Author Topic: BENGKEL  (Read 996551 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #160 on: July 12, 2008, 08:54:10 pm »
@bro erem n luky thanks pencerahannya..
kira" sensor remot tu yang seperti apa ya? letaknya dimana? aku emang pengen bawa ke tukang dari kemaren, tapi aku mau tau dulu biar gak di bohongin.. sekalian belajar benerin tv... :)
Klo dilihat dr dalam sensornya kayak lampu led warna bening,dan mungkin yg bermasalah IC sensornya dan klo diservis ditukang servis harganya ngak tp mahal bro.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #161 on: July 12, 2008, 09:09:08 pm »
ok bro erem besok tak coba >>/

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: BENGKEL
« Reply #162 on: July 12, 2008, 09:13:37 pm »
ok bro erem besok tak coba >>/
Kalo ic jarang yang kena menurut pegalamanan lampu sensor ato kristal kuning yang ada 455.
Harga di sini cukup murah sensor cuma 1000-2000 perak.
Tapi sensor remot itu.

kalo sensor di mesin tv beda, warna nya hitam di kelilingi plat segi empat ukuran kira-kira 0,5cmm x 0,5 cm.
Tapi kayaknya kotor aja itu  bersihkan dulu lensa ama pemfokusnya.
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #163 on: July 12, 2008, 09:18:31 pm »
oh gitu ya bro luk? hmmm... tengkiyu bro sarannya.. besok tak coba ikut petunjuknya >>/

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10476
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #164 on: July 13, 2008, 02:51:42 am »
oh gitu ya bro luk? hmmm... tengkiyu bro sarannya.. besok tak coba ikut petunjuknya >>/
Enggak bisa juga TV nya di gebuk hehehehehe sorry becanda, tapi pernah loh TV tetangga ku orang Italy TV tua enggak jalan saya getok TV nya eh gambar nya keluar lagi :)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #165 on: July 13, 2008, 05:11:16 am »
oh gitu ya bro luk? hmmm... tengkiyu bro sarannya.. besok tak coba ikut petunjuknya >>/
Enggak bisa juga TV nya di gebuk hehehehehe sorry becanda, tapi pernah loh TV tetangga ku orang Italy TV tua enggak jalan saya getok TV nya eh gambar nya keluar lagi :)
kayak iklan dedi mizwar ya pak haji... '/; '/; '/; '/; '/;

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: BENGKEL
« Reply #166 on: July 13, 2008, 10:03:25 am »
ok bro erem besok tak coba >>/
Kalo ic jarang yang kena menurut pegalamanan lampu sensor ato kristal kuning yang ada 455.
Harga di sini cukup murah sensor cuma 1000-2000 perak.
Tapi sensor remot itu.

kalo sensor di mesin tv beda, warna nya hitam di kelilingi plat segi empat ukuran kira-kira 0,5cmm x 0,5 cm.
Tapi kayaknya kotor aja itu  bersihkan dulu lensa ama pemfokusnya.
memang benar,kalau yang di mesin TV (PC board)nama nya IR receiver,pasangan dari IR transmitter(remote)
komponennya punya 3 kaki output,negatif terhubung dengan chassis/plat,lainnya adalah supply DC 5 V & output ke sensor ke IC program.
nah...bisa jadi hubungan salah satunya terganggu (+5V / out)nya,bisa diperiksa barangkali solderannya lepas/longgar karena sudah lama dipakai.

Semoga membantu...
The Lone Ranger...

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #167 on: July 13, 2008, 04:54:03 pm »
bro erem, luky, pak daeng, bro adi thanks atas pencerahannya.. tv ku dah oke.. ternyata emang solder nya longgar kata temen ku yang benerin tadi siang, gara" listrik naik turun... toss dulu ahhh...
 </<
 ';/

Offline fajar

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1046
  • Age: 13
  • Location: KOTA KUPANG - NTT
  • Date Registered: June 05, 2008, 12:01:15 pm
  • Reputasi : 33
Re: BENGKEL
« Reply #168 on: July 14, 2008, 06:14:16 am »
Saya punya problem dengan receiver nih
kok tiba tiba suaranya hilang tapi gambarnya ada
sudah saya kembalikan ke default setting
tapi suaranya tetap gak ada
tolong dong pemecahannya. Thanx
Aku Cinta Indonesia 100%

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #169 on: July 16, 2008, 04:58:09 pm »
Saya punya problem dengan receiver nih
kok tiba tiba suaranya hilang tapi gambarnya ada
sudah saya kembalikan ke default setting
tapi suaranya tetap gak ada
tolong dong pemecahannya. Thanx
coba di cek dulu kabel audionya bro, kalo bagus berarti rxnya rusak
perlu di service

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10476
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #170 on: July 16, 2008, 07:12:26 pm »
Saya punya problem dengan receiver nih
kok tiba tiba suaranya hilang tapi gambarnya ada
sudah saya kembalikan ke default setting
tapi suaranya tetap gak ada
tolong dong pemecahannya. Thanx
Coba cabut stop contak nya dan pasang kembali
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: BENGKEL
« Reply #171 on: July 16, 2008, 09:06:25 pm »
Saya punya problem dengan receiver nih
kok tiba tiba suaranya hilang tapi gambarnya ada
sudah saya kembalikan ke default setting
tapi suaranya tetap gak ada
tolong dong pemecahannya. Thanx
Jangan-jangan kabelnya digigit tikus bung........
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline fajar

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1046
  • Age: 13
  • Location: KOTA KUPANG - NTT
  • Date Registered: June 05, 2008, 12:01:15 pm
  • Reputasi : 33
Re: BENGKEL
« Reply #172 on: July 17, 2008, 01:40:30 pm »
Laporan.... Rxnya sudah bisa beroperasi kembali. Problemnya ternyata teman saya sebelumnya pernah menukar pcb rf output ( keluaran antena ke TV ) dengan punya RX yang sama. Saya pasang kembali pcb aslinya dan saya set rx ke default setting. Saya matikan rx dan cabut kabel powernya, lalu saya hidupkan kembali dan saya coba lagi ternyata rx tersebut bisa normal kembali. maklum rxnya buat tv kabel mati 1 ch diomelin plg. Demikian laporannya.
Thanx dan salam buat seluruh brother FORSAT.
Aku Cinta Indonesia 100%

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #173 on: August 10, 2008, 08:20:18 am »
@all bros.. need help ni..!!
tv saya kenapa kok ada suara tapi gak ada gambar? pas dimatiin, ada garis putih horizontal di tengahnya? duh.. kira" rusaknya apa ya? ???

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: BENGKEL
« Reply #174 on: August 10, 2008, 08:25:00 am »
naaahhhh... ini sama dengan tv jadulku di kampung... kalo gak salah ada IC yg rusak, tapi gak tau yg mana? yg lain tolong bantuin nih.... kebetulan lagi mengalami hal yg sama...
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #175 on: August 10, 2008, 08:50:02 am »
iya nih bro maxx, sebelum dibawa ke tukang servis, aku mau tau dulu dimana rusaknya, biar gak dibohongin ma tukang.. :)
thanks bro supportnya.. nih ngofey dolo ah... ;D

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #176 on: August 10, 2008, 10:03:54 am »
@all bros.. need help ni..!!
tv saya kenapa kok ada suara tapi gak ada gambar? pas dimatiin, ada garis putih horizontal di tengahnya? duh.. kira" rusaknya apa ya? ???
Bro, biasanya sih kalo kasus kayak gitu rusaknya di bagian vertikal, tapi belum tentu ic vertikalnya rusak bro.
tapi biasanya sih di fvonis rusak bro, tapi harga ic nya gak mahal kok. ::dth:: ::dth::
tlg koreksi kalo ada yang salah

salam
padjok
« Last Edit: August 10, 2008, 10:06:20 am by [email protected] »

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #177 on: August 10, 2008, 01:35:03 pm »
maksudnya bagian vertikal tu gimana bro padjok?

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #178 on: August 10, 2008, 02:33:12 pm »
maksudnya gini bro, didalam bagian tv terdapat sebuah kepingan kayak mobo pc. nah dalam kepingan itu tebagi beberapai bagian spt bagian regulator = nyuplai tegangan kesemua bagian dalam tv.
bag vertikal = mengatur pembukaan layar atas dan bawah, jadi kalo rusak dicirikan dengan timbulnya garis horizuntal,
bag rgb = mengatur warna yang yang ditampilkan
bagian tuner = tempat penerimaan frekwensi atau siaran yang mau kita tonton
dan bag2-an lainnya.
yah kalo d pc ada bagian bios, bagian procecor, bag ram, bag power suply gitulah kira2 bro.
buat yang lebih mengerti kalo ada yang keliru tolong d revisi lagi

salam
padjok
« Last Edit: August 10, 2008, 02:44:41 pm by [email protected] »

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #179 on: August 10, 2008, 02:47:24 pm »
@bro padjok
jadi kira" bagian vertikal itu yang rusak dimananya? kalo ic, yang mana satu? kira" gampang gak bro kalo dibetulin sendiri? aku malas aja bawa tv gede ke tukang..berat...!!