Author Topic: BENGKEL  (Read 677622 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dhani85

  • Pengembara
  • Posts: 18
  • Date Registered: July 30, 2010, 03:50:57 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14320) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14320)
Re: BENGKEL
« Reply #1600 on: August 09, 2010, 11:54:16 am »
tv saya gak bisa dihidupkan yg nyala cuma lampu merah aja.. mohon bantuan yg rusak apanya ya...? 

Offline afry

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 313
  • Location: Bandung
  • Date Registered: September 26, 2007, 10:26:42 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.19 Firefox 3.0.19
    • Mixed Files
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #1601 on: August 09, 2010, 10:49:46 pm »
mohon petunjuk
bro tombol contrast dan brightnes di monitor crt ku, kalau dikecilin atau pun digedein kok ngak ngaruh yah sama tampilan gambarnya... tetep aja terangnya segitu-gitunya.... itu biasanya kerusakan pada apa yah ? mohon petnjuknya...
nb. kalau tombol2 yang lain kaya size dll. bagus ( berfungsi )
terima kasih
Tombolnya masih manual atau digital bro..?
digital bro, kalau dikecilin misal di disply nya jalan, ada option contrast dan angkanya mengecil.. cuman ya gambarnya gitu2 aja ngak ada perubahan. hal yang sama berlaku pada brightnes

Offline mohamita

  • Murid
  • **
  • Posts: 157
  • Date Registered: September 30, 2007, 08:25:46 pm
  • Reputasi : 30
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
power mosfet polarity Q72 FDN358 u DM500
« Reply #1602 on: August 10, 2010, 08:59:35 am »
DM500 saya mulai ngadat, u/ C-band cuma tune V polarity saja, kalau Ku-band dan S-band, masih mau tune H dan V polarity.
Saya pakai multiswitch u/ C-band, dan diseqc switch u/ LNBs.
LNB dan switches sudah dicek OK pakai DM800 dan manhattan HD, berarti LNB dan swicthes tidak bermasalah.
Dapat info dari h**p://www.8a8f8.com/ubbthreads.php/topics/15336/Polarity_power_problem#Post15336 yang rusak kemungkinan P-mosfet Q72.
Sempet saya coba ganti C721 47uf/50v dengan yg bagus tetep gak ngebantu... apa memang bener harus ganti Q72nya ya?
kalau memang harus diganti untuk part DM500 power mosfet Q72 FDN358 atau NDS352APCT atau IRLML2803 ada yang jual gak ya? beli dimana dan harganya berapa?
Thanks..
MHTHD DM500S DM800HD S/T+Wifi+320GB LGMS409D dual DVB-T HD+500GB+Wifi Egreat EG-S2, M34A+80GB+Wifi DVB-C Firstmedia Cable Hauppauge HVR4000 (All in one DVB PCI) + Twinhan DVB-S PCI

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 943
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #1603 on: August 11, 2010, 09:23:26 pm »
mohon petunjuk
bro tombol contrast dan brightnes di monitor crt ku, kalau dikecilin atau pun digedein kok ngak ngaruh yah sama tampilan gambarnya... tetep aja terangnya segitu-gitunya.... itu biasanya kerusakan pada apa yah ? mohon petnjuknya...
nb. kalau tombol2 yang lain kaya size dll. bagus ( berfungsi )
terima kasih
Tombolnya masih manual atau digital bro..?
digital bro, kalau dikecilin misal di disply nya jalan, ada option contrast dan angkanya mengecil.. cuman ya gambarnya gitu2 aja ngak ada perubahan. hal yang sama berlaku pada brightnes
sebelumnya coba di lihat elco yang ada di bagian videonya apa sdh kering apa bentuknya mengelembung , kalau keadaannya demikian langsung diganti saja dengan ukuran yg sama, dan juga di cek tegangan yang kepunyaan videonya tidak melebihi dari 180 volt dc, mungkin ada yg menambahkan silahkan
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 943
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #1604 on: August 11, 2010, 09:29:22 pm »
tv saya gak bisa dihidupkan yg nyala cuma lampu merah aja.. mohon bantuan yg rusak apanya ya...? 
penjelasannya masih kurang detil bro dani, merk tv nya apa? kerusakan seperti yang diderita tv anda itu umum masalahnya dan banyak sektor yang mempengaruhinya, baik dari protek maupun kerusakan pada blok horisontal
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3264
  • Age: 32
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 70
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re:
« Reply #1605 on: August 12, 2010, 12:24:43 am »
Thanks brother, akhirnya tv tetangga berhasil saya perbaiki cuma di solder ulang, ha ha ha. Itu semua berkat bantuan rekan2. Thanks a lot.
wah,,,, ada teknisi elektro baru ni,,,,,  :D :D (top) (top) (top)

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3264
  • Age: 32
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 70
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #1606 on: August 12, 2010, 12:30:26 am »
bro,,,, ada yang tau ciri khas rusaknya tv polytron?
biasanya rusaknya di area regulator tp aku ganti TR switchingnya lgsg kebakar n aku ganti semua komponen masih sma juga n aku ganti dengan regulator tambahan (regulator KIT2an) masih sma juga.

kata temenku tv polytron itu punya ciri khas tp dia juga kata temennya. ciri khas pa ya maksudnya,,,,  :??: :??: :??:

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: BENGKEL
« Reply #1607 on: August 12, 2010, 12:47:48 am »
bro,,,, ada yang tau ciri khas rusaknya tv polytron?
biasanya rusaknya di area regulator tp aku ganti TR switchingnya lgsg kebakar n aku ganti semua komponen masih sma juga n aku ganti dengan regulator tambahan (regulator KIT2an) masih sma juga.

kata temenku tv polytron itu punya ciri khas tp dia juga kata temennya. ciri khas pa ya maksudnya,,,,  :??: :??: :??:
Coba lepas soket ke yoke Defleksi nya bro...letaknya didekat trafo Flyback.
Salah satu ciri khas kerusakan TV Polytron n saudaranya Digitec adalah terbakarnya Yoke Horizontalnya,apabila yang satu ini berulah so pasti yang dihajar duluan adalah Switching Regulator.

PS : Yoke Defleksi adalah gulungan spool yang berada di belakang tabung gambar alias CRT.

Semoga membantu...
The Lone Ranger...

Offline afry

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 313
  • Location: Bandung
  • Date Registered: September 26, 2007, 10:26:42 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.19 Firefox 3.0.19
    • Mixed Files
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #1608 on: August 12, 2010, 12:49:38 am »
mohon petunjuk
bro tombol contrast dan brightnes di monitor crt ku, kalau dikecilin atau pun digedein kok ngak ngaruh yah sama tampilan gambarnya... tetep aja terangnya segitu-gitunya.... itu biasanya kerusakan pada apa yah ? mohon petnjuknya...
nb. kalau tombol2 yang lain kaya size dll. bagus ( berfungsi )
terima kasih
Tombolnya masih manual atau digital bro..?
digital bro, kalau dikecilin misal di disply nya jalan, ada option contrast dan angkanya mengecil.. cuman ya gambarnya gitu2 aja ngak ada perubahan. hal yang sama berlaku pada brightnes
sebelumnya coba di lihat elco yang ada di bagian videonya apa sdh kering apa bentuknya mengelembung , kalau keadaannya demikian langsung diganti saja dengan ukuran yg sama, dan juga di cek tegangan yang kepunyaan videonya tidak melebihi dari 180 volt dc, mungkin ada yg menambahkan silahkan
kalau elco keliatan nya sih masih baik2 saja... boleh minta detail cara ukur tegangan yang 180 volt dc ?

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3264
  • Age: 32
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 70
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #1609 on: August 12, 2010, 01:03:15 am »
bro,,,, ada yang tau ciri khas rusaknya tv polytron?
biasanya rusaknya di area regulator tp aku ganti TR switchingnya lgsg kebakar n aku ganti semua komponen masih sma juga n aku ganti dengan regulator tambahan (regulator KIT2an) masih sma juga.

kata temenku tv polytron itu punya ciri khas tp dia juga kata temennya. ciri khas pa ya maksudnya,,,,  :??: :??: :??:
Coba lepas soket ke yoke Defleksi nya bro...letaknya didekat trafo Flyback.
Salah satu ciri khas kerusakan TV Polytron n saudaranya Digitec adalah terbakarnya Yoke Horizontalnya,apabila yang satu ini berulah so pasti yang dihajar duluan adalah Switching Regulator.

PS : Yoke Defleksi adalah gulungan spool yang berada di belakang tabung gambar alias CRT.

Semoga membantu...
tapi kalo kita ganti dengan mesin china gk ada masalah sama defleksinya?

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: BENGKEL
« Reply #1610 on: August 12, 2010, 02:02:42 am »
@Bro aans..:
Kalau memang Yoke nya yang bermasalah,diganti mainboard tetap akan bermasalah bro. Ada baiknya di check dulu yoke nya,caranya cukup mudah cuma butuh sedikit hati2.
Lepas dulu socket filamen crt (beserta rangkaian) dengan hati2,longgarkan baut stelan cincin convergen dan dilepas pelan2,jangan lupa ditandai letak posisi awalnya.Kemudian barulah dilonggarkan baut pengunci yokenya,tarik yoke tsb sambil di putar2.
Setelah dilepas,coba cek bagian dalam gulungannya,apabila kelihatan ada yang bekas terbakar,pastilah dia biang keroknya,gantilah dengan type yang sama.
Namun apabila tidak ditemui hal tsb,pasang kembali seperti semula,lanjutkan pilihan buat ganti mesinnya bro..

@Bro afry :
Maaf merk TV nya apa bro...?
The Lone Ranger...

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3264
  • Age: 32
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 70
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #1611 on: August 12, 2010, 02:11:13 am »
@Bro aans..:

Namun apabila tidak ditemui hal tsb,pasang kembali seperti semula,lanjutkan pilihan buat ganti mesinnya bro..


:D :D :D endingnya gitu ya bro,,,, soalnya selama ini aku selalu begitu kl tv polytron. ni ada 5 mainboard tv polytron di gudang. aku jadi penasaran sma tv ini, mau tak teliti yang punya pengen2 cpt selesai jadinya ya cara cepat juga yang aku lakukan. GANTI MESIN CHINO,,,,  :D :D :D :D

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: BENGKEL
« Reply #1612 on: August 12, 2010, 02:48:06 am »
@Bro aans..:

Namun apabila tidak ditemui hal tsb,pasang kembali seperti semula,lanjutkan pilihan buat ganti mesinnya bro..


:D :D :D endingnya gitu ya bro,,,, soalnya selama ini aku selalu begitu kl tv polytron. ni ada 5 mainboard tv polytron di gudang. aku jadi penasaran sma tv ini, mau tak teliti yang punya pengen2 cpt selesai jadinya ya cara cepat juga yang aku lakukan. GANTI MESIN CHINO,,,,  :D :D :D :D
Di tempat saya merk ini sudah umum dengan gejalanya bro aans,rata2 90% pasien saya dari merk ini bisa di pulihkan. Walau awalnya tidak semudah itu,butuh eksperimen juga buat mengenali trouble shootingnya.

Buat saya pribadi,ganti mesin adalah pilihan terakhir kalau memang tidak ada pilihan lain,apalagi mesin2 china sekarang kualitasnya rata2 sudah OK.
« Last Edit: August 12, 2010, 10:23:41 pm by Pakdi »
The Lone Ranger...

Offline wakdau

  • Baru Daftar
  • Posts: 6
  • Date Registered: August 12, 2010, 02:49:06 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
Re: BENGKEL
« Reply #1613 on: August 12, 2010, 05:11:33 pm »
Para master sekalian saya minta bantuannya;

Ini ada receiver merk goldsat gsr 5900 yang lagi ngadat...
Gejalanya: Saat dinyalakan tidak ada tampilan di layar TV, lampu indikator (led merah) nyala.
Ini penyakitnya apa ya??? Hardware apa Software??? Masih bisa ditanggulangi atau harus di "LEMBIRU"Huh?

Tolong yaa para master sekalian, saya minta infonya!!!
Kepala udah pueyeeng nih mikirin sebabnya.  :(XX

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: BENGKEL
« Reply #1614 on: August 12, 2010, 10:22:31 pm »
Para master sekalian saya minta bantuannya;

Ini ada receiver merk goldsat gsr 5900 yang lagi ngadat...
Gejalanya: Saat dinyalakan tidak ada tampilan di layar TV, lampu indikator (led merah) nyala.
Ini penyakitnya apa ya??? Hardware apa Software??? Masih bisa ditanggulangi atau harus di "LEMBIRU"Huh?

Tolong yaa para master sekalian, saya minta infonya!!!
Kepala udah pueyeeng nih mikirin sebabnya.  :(XX
Silahkan cek dulu tegangan kerja yang keluar dari power supplynya bro...kekurangan daya bisa mengakibatkan kerja rangkaian terganggu.
Bila tidak memiliki peralatan ukur,amati komponen2 yang ada di blok bagian power supply,lihat apakah ada komponen yang overheat / kondensator Elco yang menggelembung dan bocor. Hal ini bisa mengurangi efektifitas tegangan kerja output ke rangkaian.
Sekedar saran buat bro..semoga puyengnya bisa terobati.. :D
The Lone Ranger...

Offline 9benua

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1409
  • Age: 2010
  • Location: Meulaboh
  • Date Registered: November 12, 2009, 09:44:27 am
  • Reputasi : 87
  • NAD Identity
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: BENGKEL
« Reply #1615 on: August 12, 2010, 10:26:41 pm »
mohon pencerahannya dokter bengkel..  :D
tipi saya udah mulai keluar warna merah pudar di bagian kiri atas layar..
kira2 rusaknya apa ya, apa masih ekonomis kalo diservis?  ???

Tq

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: BENGKEL
« Reply #1616 on: August 12, 2010, 10:35:36 pm »
mohon pencerahannya dokter bengkel..  :D
tipi saya udah mulai keluar warna merah pudar di bagian kiri atas layar..
kira2 rusaknya apa ya, apa masih ekonomis kalo diservis?  ???

Tq
Coba TV nya dihidupkan tanpa source signal bro (AV/Rf) keadaan Blue Back ON,lihat apakah masih ada warna merahnya.
Kalau masih ada,biasanya karena Tv tsb terlalu dekat dengan medan magnet,seperti loudspeaker,tranformator /trafo dll.
Bisa jadi karena merubah posisi TV dalam keadaan TV masih hidup,terbentur / terjatuh.

Coba cek dulu bro...
« Last Edit: August 12, 2010, 10:37:33 pm by Pakdi »
The Lone Ranger...

Offline 9benua

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1409
  • Age: 2010
  • Location: Meulaboh
  • Date Registered: November 12, 2009, 09:44:27 am
  • Reputasi : 87
  • NAD Identity
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: BENGKEL
« Reply #1617 on: August 12, 2010, 10:41:22 pm »
mohon pencerahannya dokter bengkel..  :D
tipi saya udah mulai keluar warna merah pudar di bagian kiri atas layar..
kira2 rusaknya apa ya, apa masih ekonomis kalo diservis?  ???

Tq
Coba TV nya dihidupkan tanpa source signal bro (AV/Rf) keadaan Blue Back ON,lihat apakah masih ada warna merahnya.
Kalau masih ada,biasanya karena Tv tsb terlalu dekat dengan medan magnet,seperti loudspeaker,tranformator /trafo dll.
Bisa jadi karena merubah posisi TV dalam keadaan TV masih hidup,terbentur / terjatuh.

Coba cek dulu bro...
sip, bro pakdi.. saya coba dulu, sebagai info..2-3 menit pertama diidupin warnanya ga keluar.. kalo > 3 menit baru deh nongol..  :(

Offline wakdau

  • Baru Daftar
  • Posts: 6
  • Date Registered: August 12, 2010, 02:49:06 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
Re: BENGKEL
« Reply #1618 on: August 12, 2010, 11:01:55 pm »
Para master sekalian saya minta bantuannya;

Ini ada receiver merk goldsat gsr 5900 yang lagi ngadat...
Gejalanya: Saat dinyalakan tidak ada tampilan di layar TV, lampu indikator (led merah) nyala.
Ini penyakitnya apa ya??? Hardware apa Software??? Masih bisa ditanggulangi atau harus di "LEMBIRU"Huh?

Tolong yaa para master sekalian, saya minta infonya!!!
Kepala udah pueyeeng nih mikirin sebabnya.  :(XX
Silahkan cek dulu tegangan kerja yang keluar dari power supplynya bro...kekurangan daya bisa mengakibatkan kerja rangkaian terganggu.
Bila tidak memiliki peralatan ukur,amati komponen2 yang ada di blok bagian power supply,lihat apakah ada komponen yang overheat / kondensator Elco yang menggelembung dan bocor. Hal ini bisa mengurangi efektifitas tegangan kerja output ke rangkaian.
Sekedar saran buat bro..semoga puyengnya bisa terobati.. :D
Saya sudah coba ganti regulatornya dengan yang baru, tapi tetap saja tidak ada perubahan. Regulator yang baru harus beli lagi, makanya puyeng.  :'( :'( :'(
Ada solusi lain nggak bro??? Info dari temanku, katanya kemungkinan itu kerusakan software.
Apa itu benar??? :??: :??: :??:

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: BENGKEL
« Reply #1619 on: August 12, 2010, 11:04:47 pm »
@Bro 9benua :
Sepertinya TV bro sudah saatnya di service,apalagi kalau jam pakainya sering nonstop.
Panas yang berlebihan bisa mengakibatkan timah solderan rangkaian jadi retak,bisa juga ada beberapa komponen yang mulai kurang presisi karena overheat.

Semoga membantu......

@Bro wakdau :
Bisa saja begitu bro,s/w atau h/w nya yang bermasalah,hal ini bisa ditelusuri dari beberapa kemungkinan penyebabnya.
Salah satu yang mungkin disebabkan oleh sambaran petir,baik itu secara langsung ataupun melalui jaringan PLN,bisa juga oleh penggunaan yang sembrono / acak.

Coba raba IC main processor rx pada saat di hidupkan,apakah suhunya panas sekali / dingin.
« Last Edit: August 12, 2010, 11:12:42 pm by Pakdi »
The Lone Ranger...

komunitas forumsatelit indonesia

Re: BENGKEL
« Reply #1619 on: August 12, 2010, 11:04:47 pm »