Author Topic: BENGKEL  (Read 981218 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #20 on: February 14, 2008, 01:39:43 pm »
Bro Angga sabar saja dulu nanti kalau saya pulang ke Sydney photo nya baru saya masukan jadi anda ada ide,
Kebetulan di belakang kantor disini parabola nya penuh dengan tulang rusuk yg di support.
penuh dengan teori tanpa preraktek nama nya insyinyur banyak nganggur di Indonesia :) sorry canda.
Atau dokter salah dianogsa sorry if my Indonesian nya berantakan.




Regards,

D.Effendi
yah..itulah permasalahan bangsa dan negara ini yang tak pernah selesai pak haji..!terlalu banyak insinyur yang nganggur.semua apa2 saja harus dibarengi dengan uang! kita masih saja dijajah bangsa luar,sehingga semua menjadi mahal..! sehingga menjadi sulit. Saya selalu berharap dengan adanya forum ini,kita mampu berkreasi dan memanfaatkan apa yang ada! saya salut dengan pak h daeng dan pak spark,yang sudah mampu menjajah bangsa luar dengan pemikiran2 yang inovatif dan tepat guna..!
biar pak haji seger di brisbane,saya tak kirimkan kopi o kaw hangat..
Salam

forsat

  • Guest
Re: BENGKEL
« Reply #21 on: February 14, 2008, 04:21:43 pm »

.......

Plz advise-nya ';/



Dear Axelrose.
Bagaimana menguji LNB masih bekerja dengan baik atau tidak, ya cara gampangnya pasang saja di parabola yang sudah jadi dan coba…..

Akan tetapi hal ini kan tidak bisa dilakukan oleh Bung Axelrose dikarenakan kuwatir ditimpuk tetangga,
Dan hal ini juga tidak mungkin dilakukan oleh pabrik yang membuatnya, karena kalau mencoba seperti itu,  betapa sibuknya pegawainya hansen mencoba LNB sambil naik rurun genteng.

Kalau melihat prinsip nya, ya mustinya ada peralatan untuk membuat pemancar yang seperti di satelit itu dan mencoba terhadap LNB itu. Alat ini dinamakan Signal Generator (SG), Kemudian output IF dari LNB di amati dengan Receiver penerima yang bisa ‘blind scan,’ dengan cepat sekali pada spektrum yang luas, Alat ini dinamakan Spektral Analizer (SA).

Kita tidak punya SG dan SA, dan kalau mau beli mahal sekali, SG harganya sekitar 5 buah Dreambox, dan SA harganya sekitar 25 buah Dreambox.

Jadi kita harus kembali mencari ‘sebutir batu’ untuk jatuhkan ‘goliath’

SG tidak perlu bikin, kita manfaatkan saja ‘noise’ yang bertaburan dimana mana.
SA, untuk mengamati hasil keluaran LNB, ya pakai saja Receiver.

Tapi karena yang kita lihat adalah ‘noise’ bukan SG atau dari sattelit, maka lihatlah ‘noise’ itu

Saya tidak faham dengan Receiver model baru, mungkin dengan Rx model baru bisa dicoba, tetapi Rx baru yang model digital dani TV model baru dilengkapi ‘Squelch’ yang jika tidak ada signal jadi ‘blank’
Pakailah Rx yang jika tidak ada signal tidak blank tapi ‘ngowos’ paling mudah adalah dengan Receiver analog yang lama.

Coba pasang ke LNB dan arahkan LNB itu kelangit, amati ‘noise’nya
Kemudian arahkan LNB itu ke tanah ‘bumi’ amati noise nya.
Yang terakhir, tutup mulut feedhorn itu dengan logam, tutup gelas atau apa dan amati ‘noise’ itu
Hal ini yang biasanya saya pakai menhitung berapa Kelvinkah LNB itu !

Jika anda tidak bisa melihat perbedaan itu, lakukanlah ketiga hal tersebut secara merurut dan cepat sambil melihat monitor.
Noise, ngowos atau semut di TV akan ada perubahan yang menyolok pada masing masing posisi jika LNB ini baik, tapi jika tidak ada perbedaan, ya LNB tersebut rusak…..!

LNB bekas memang masih laik pakai,
Meskipun itu bekas Korea, Jepang atau Cina itu masih laik untuk Indonesia.
Tapi hindari dan jangan sekali-kali pakai bekas Arab. Itu tidak  laik pakai untuk Indonesia….


Salam





« Last Edit: February 14, 2008, 04:34:10 pm by Spark »

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10470
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #22 on: February 14, 2008, 04:27:30 pm »
Cara nya gampang liat signal nya di Spectrum Analyzer :) hehehehehheehe
Kalau blank berarti LNB nya rusak.
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

forsat

  • Guest
Re: BENGKEL
« Reply #23 on: February 14, 2008, 04:39:18 pm »
Cara nya gampang liat signal nya di Spectrum Analyzer :) hehehehehheehe
Kalau blank berarti LNB nya rusak.

Iya....
tapi saya yakin, kalau Bung Axelrose lebih milih beli duren ketimbang beli SA, bisa dapat buanyakkkkkkk.......!!!
  ;D ;D ;D ;D ;D

Salam buat seluruh keluarga dan teman di Goldcoast

regards


SPARK

forsat

  • Guest
Re: BENGKEL
« Reply #24 on: February 14, 2008, 04:49:23 pm »
Ada  kabar gembira dan sekaligus menyedihkan
Saudara kita sudah naik pangkat jadi Jagowan Forum..... ini kabar gembiranya
kabar sedihnya......... jadi suka mabok .....
contoh yang saya kutip dari threat sebelah :

..................cieee, klo aku pertama tentuin dengan tepat arah barat dan timur dengan benar, klo sdh yakin dengan arah barat dan timur baru tentuin inklinasi utara ...................

PS: Selamat mencoba bung

Cheers-Angga Cheesy

Lhah sekali lagi Bro Angga mabok, padahal kalau lihat nggantengnya sih banyak yang mau ambil mantu, tapi kalau lihat maboknya....wahhhhh

Pokoknya saya dendam..... ndam......ndam....!
kalau ketemu ... wis jangan coba ngeles...! bakal tak mutilasi....!
(just kidding)
 ;D ;D ;D ;D ;D

Awas jangan mabok lagi Bro Angga, yang nGguantheng....

Tahu kenapa tak bilang mabok ?????


Salam


Spark

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #25 on: February 14, 2008, 06:24:51 pm »
ampuuuuuun bung spark.....jangan di tendang lagi....belakang ku masih cenut cenut kena tendang kemarin :D, maklum bung masih niubi, masih bingung Elevasi ama inklinasi soalnya aku baca di threat atu bilang inklinasi atunya bilang elevasi ....hehehe.....ampuuuun ;D......jagowan di sini itu mah artinya aku ini jagowan nanya + jagowan bikin masalah

PS: kliatan nya aku print aja acronym untuk parabola biar cepet ingat :)

cenut cenut.....-angga :D
« Last Edit: February 14, 2008, 06:29:47 pm by angga039 »
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 14
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #26 on: February 14, 2008, 06:33:55 pm »
Quote
Bagaimana menguji LNB masih bekerja dengan baik atau tidak,
wow ... thx atas quick responenya Mr. Spark, iya kenapa aku nggak berfikir seperti itu ya ??? tanpa alat yg mahal, saya bisa tau LNB rusak ato nggak.  >>/
satu jirigen penuh tuwak Tuban ... buat anda  ';/
« Last Edit: February 15, 2008, 01:36:46 pm by sk8ergeek »

forsat

  • Guest
Re: BENGKEL
« Reply #27 on: February 14, 2008, 07:30:54 pm »
.............
PS: kliatan nya aku print aja acronym untuk parabola biar cepet ingat :)

cenut cenut.....-angga :D

Untunglah Angga cepat sembuh,,,,
Hebat... jagoan tapi rendah hatii....... itu baru jagoan.

Biar nggak lupa, jangan akronimnya saja, ini tak sertakan gambaran yang jelas tentang Az-El dll
Sebetulnya kalau ada pelaut yang 'Mualim' tentu hebat  masalah perbintangan dsb. Ada Pak daeng tapi pelaut ahli minyak dan konstruksi pipa, lha saya cuma spark, tapi lumayanlah....
jangan lupa kopinya, nggambarnya uangell bro......!



Salam

SPARK
« Last Edit: February 15, 2008, 01:10:44 am by Spark »

forsat

  • Guest
Re: BENGKEL
« Reply #28 on: February 14, 2008, 07:33:44 pm »

wow ... thx atas quick responenya Mr. Spark, iya kenapa aku nggak berfikir seperti itu ya ??? tanpa alat yg mahal, saya bisa tau LNB rusak ato nggak.  >>/
satu jirigen penuh tuwak Tuban ... buat anda  ';/

Terima kasih tuwaknya.....

Itulah sekali lagi, melihat permasalahan dari sisi berbeda....

Salam buat keluarga dirumah


SAlam


SPARK

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #29 on: February 14, 2008, 09:42:24 pm »

Biar nggak lupa, jangan akronimnya saja, ini tak sertakan gambaran yang jelas tentang Az-El dll
Sebetulnya kalau ada pelaut yang 'Mualim' tentu hebat  masalah perbintangan dsb. Ada Pak daeng tapi pelaut ahli minyak dan konstruksi pipa, lha saya cuma spark, tapi lumayanlah....
jangan lupa kopinya, nggambarnya uangell bro......!



Salam

SPARK

Thank U bung spark buat pics nya, maklum kebiasaan di "play group" masih belum hilang, klo belum ada visual aid suka cepet lupa....nanti tak gantungin sama poto si mbok jamu dari bung daeng....hehehe :)

Cheers-Angga :D
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

forsat

  • Guest
Re: BENGKEL
« Reply #30 on: February 14, 2008, 10:29:33 pm »


Thank U bung spark buat pics nya, maklum kebiasaan di "play group" masih belum hilang, klo belum ada visual aid suka cepet lupa....nanti tak gantungin sama poto si mbok jamu dari bung daeng....hehehe :)

Cheers-Angga :D

Wah akhirnya dapat copy susu juga yah.........
Ooo ya nGga.....,
Inklinasi dan Elevasi itu memang sering di bolik bolak sama orang orang, secara teknis memang hubungan nya ta dekat. Kalau Elevasi itu men'dongak' (terhadap true Horizon) tapi kalau inklinasi artinya simpangan ter hadap Zenith, umpamanya Elevasi 300 itu kalau dalam inklinasi 600,
Jangan sampai salah, nanti tak mutilasi......!*
*************************************************
*************************************************
*************deleted*********************
*************************************************
*************************************************
Salam

SPARK

« Last Edit: February 14, 2008, 11:21:37 pm by Spark »

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #31 on: February 14, 2008, 11:28:31 pm »
Kenapa deleted pak???

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 14
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #32 on: February 15, 2008, 12:27:37 pm »
..................cieee, klo aku pertama tentuin dengan tepat arah barat dan timur dengan benar, klo sdh yakin dengan arah barat dan timur baru tentuin inklinasi utara ...................

PS: Selamat mencoba bung

Cheers-Angga Cheesy
Benar Bung Spark ... sebelum kuliah disini ... kita tahunya, ya seperti pernyataan diatas, itulah yg dilakukan tukang parabola saat ini (karena tukang parabola tahunya ... yg penting dapat semua siaran dari 2 satelit yaitu Palapa & Telkom, seperti yg dikehendaki oleh user yg newbie). Dan kita mempraktekkannya tanpa teori dasar yg baik, sehingga langkah2nya salah. Kadang kita sulit untuk membedakan 2 kata antara Elevation & Deklinasi (padahal dua kata itu berbeda ... menurut saya).
Kalo Dish type Polar Mount type yg mempunyai offset untuk elevation & declination, untuk mengarahkan tepat ke Utara itu bisa dilakukan. Tetapi dish yg ada di pasaran (khusus di jual di Indonesia) hanya ada deklinasi adjuster aja. Karena posisi Indonesia dilalui garis katulistiwa 0 derajat.

Bung Spark ... tolong semua posting anda yg bersifat technical jangan dihapus...kecian temen2 ... peace man </<

Tolong Mr. Spark ... jangan pernah ditanggapi pernyataan2 yg akan merusak suasana kekeluargaan kita di FORSAT ini. Kita serahkan ke Admin (Moderator) Insya Allah akan ada yg take care masalah tersebut.

Salam kompak selalu ...

Arif Wibisono
« Last Edit: February 16, 2008, 08:08:20 am by Axelrose04 »

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #33 on: February 15, 2008, 12:51:05 pm »
Bener bro axel..Admin dan para momod saya rasa mempunyai jiwa besar dan arif untuk membesarkan forsat kita yang tercinta..dan momod akan selalu ringan untuk membantu kita2 yang newbie..!

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #34 on: February 15, 2008, 12:52:06 pm »

Bung Spark ... tolong semua posting anda yg bersifat technical jangan dihapus...kecian temen2 ... peace man </<

Tolong Mr. Spark ... jangan pernah ditanggapi pernyataan2 yg akan merusak suasana kekeluargaan kita di FORSAT ini. Kita serahkan ke Admin (Moderator) Insya Allah akan ada yg take care masalah tersebut.

Salam kompak selalu ...

Arif Wibisono

Betul bung axel....bung Spark tolong jangan pergi dulu....jadi sedih, lagi enak enak belajar masa suhu nya pergi....hiks

Sincerly-Angga :)
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #35 on: February 15, 2008, 01:01:50 pm »

Bung Spark ... tolong semua posting anda yg bersifat technical jangan dihapus...kecian temen2 ... peace man </<

Tolong Mr. Spark ... jangan pernah ditanggapi pernyataan2 yg akan merusak suasana kekeluargaan kita di FORSAT ini. Kita serahkan ke Admin (Moderator) Insya Allah akan ada yg take care masalah tersebut.

Salam kompak selalu ...

Arif Wibisono

Betul bung axel....bung Spark tolong jangan pergi dulu....jadi sedih, lagi enak enak belajar masa suhu nya pergi....hiks

Sincerly-Angga :)
iya bro angga..hiks..! jadi sedih juga..! tapi kayaknya accountnya masih ada tuh,belum deleted..! tuyulnya gentayangan tuh hahaha..mungkin lagi ke beijing dia,nambah chi..hehe..

Offline CASPER

  • R.I.P
  • Siswa
  • *****
  • Posts: 385
  • Age: 1418
  • Location: GHOST SHIP
  • Date Registered: February 15, 2008, 07:56:42 pm
  • Reputasi : 42
  • THE SEAMAN
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #36 on: February 15, 2008, 08:11:01 pm »

ha.................... ha.................... ha.................... ha....................

This is house was haunted, left by the owner. Maybe he just an history..................

its look a nice place to stay..........................................................

I am a CASPER

I ll be everyhere................
CASPER The Ghost -- SPARK The Sailor -- PINK PINK The Lover

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I'm the Sailor that drawn just in a cup of water...................

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: BENGKEL
« Reply #37 on: February 15, 2008, 10:03:51 pm »

ha.................... ha.................... ha.................... ha....................

This is house was haunted, left by the owner. Maybe he just an history..................

its look a nice place to stay..........................................................

I am a CASPER

I ll be everyhere................
hehehe you are right brother casper..this is your house also..hehe..

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10470
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #38 on: February 16, 2008, 02:45:41 am »
Wah saya terlambat rupanya Spaek sudah pergi tapi tidak apa apa, Spark sudah datang lagi menjadi Newbe,



Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline CASPER

  • R.I.P
  • Siswa
  • *****
  • Posts: 385
  • Age: 1418
  • Location: GHOST SHIP
  • Date Registered: February 15, 2008, 07:56:42 pm
  • Reputasi : 42
  • THE SEAMAN
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #39 on: February 16, 2008, 02:49:36 am »
Wah saya terlambat rupanya Spaek sudah pergi tapi tidak apa apa, Spark sudah datang lagi menjadi Newbe,

Regards,

D.Effendi


Who is SPARK.....?

He was dead by a stone..............!


Regards,

CASPER
CASPER The Ghost -- SPARK The Sailor -- PINK PINK The Lover

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I'm the Sailor that drawn just in a cup of water...................