Author Topic: Custom Mounting [Parabola]  (Read 184417 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #140 on: June 20, 2011, 09:37:34 pm »
@ bro Edi Mdn : Sudut elevasi adalah sudut yang terjadi pada saat kita mengarahkan dish kita ke satelitte yang ada diatas equator, jadi nggak ada hubungannya dengan F/D dan skew. F/D dan Skew diatur langsung diatas pada saat kita setting pertama kalinya. biasanya setelah didapat posisi terbaik sudah nggak diubah-ubah lagi.  salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #141 on: June 20, 2011, 10:17:50 pm »
@ bro w3n_m1ng : malah waktu jadul (jamannya RX analog) kita bisa skew dari bawah, sebab dulu jarumnya cuma satu dan bisa berputar, yang digerakkan dengan sebuah mini motor stepper dengan kontrol dari RX. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline edi mdn

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 609
  • Location: medan
  • Date Registered: January 30, 2011, 07:44:51 am
  • Reputasi : -3
  • hobby oprek parabola
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396)
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #142 on: June 20, 2011, 10:48:46 pm »
@ bro Edi Mdn : Sudut elevasi adalah sudut yang terjadi pada saat kita mengarahkan dish kita ke satelitte yang ada diatas equator, jadi nggak ada hubungannya dengan F/D dan skew. F/D dan Skew diatur langsung diatas pada saat kita setting pertama kalinya. biasanya setelah didapat posisi terbaik sudah nggak diubah-ubah lagi.  salam  (peace)

oh gt bro,trims.
Kalo soal elevasi saya msh blm paham bro ki, bisa di jelaskan ga ya bro, di rx ada setingan elevasi juga bro, tapi bingung cara pengoperasian nya di rx,apalagi di dish ada yg namanya sudut elevasi.
oh ya bro, misalnya kalo udah pasang mounting h to h ,suatu saat lnb rusak mau ganti lnb nya gimana ya, apa dish nya kita arahkan ke 0 derajat atau 180 derajat supaya bisa jangkau LNB nya? trims

Offline edi mdn

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 609
  • Location: medan
  • Date Registered: January 30, 2011, 07:44:51 am
  • Reputasi : -3
  • hobby oprek parabola
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396)
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #143 on: June 26, 2011, 01:29:26 pm »
@ bro Edi Mdn : Benar, pakai 2 positioner, satu untuk H-H nya di integerasikan dengan RX, yang untuk elevasi diatur manual.
Pengaturan F/D = mengatur tinggi rendahnya LNB pada scalar rings ( pada badan LNBF biasanya terdapat garis-garis skala F/D ). Skew = memutar LNB ( pada bagian atas LNBF terdapat garis-garis derajat 30-0-30 )  salam  (peace)

bro ki,setiap perpindahan posisi sat ke sat yg lain, apa elevasi harus di atur?
trims

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #144 on: June 26, 2011, 03:47:05 pm »
@ bro Edi mdn : Jika pengaturan sudut deklinasinya tepat, hanya perlu satu kali penyetelan elevasi. Kecuali kalau ada perubahan karena angin dll mungkin perlu stel ulang.   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 46
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #145 on: June 26, 2011, 04:37:09 pm »
Apllaud buat Ki Demang  ::Beer:: (y) Ternyata memang Mantab Karyanya (top)
Ternyata Ki Demang BoloDewe (peace)
(click to show/hide)
H-H
(click to show/hide)
wah mantap mount H to H-nya Ki Demang.. apa gak dijual jika ada anggota Forsat yang butuh, termasuk saya... hehehe
     

Offline edi mdn

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 609
  • Location: medan
  • Date Registered: January 30, 2011, 07:44:51 am
  • Reputasi : -3
  • hobby oprek parabola
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396)
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #146 on: June 26, 2011, 05:02:10 pm »
@ bro Edi mdn : Jika pengaturan sudut deklinasinya tepat, hanya perlu satu kali penyetelan elevasi. Kecuali kalau ada perubahan karena angin dll mungkin perlu stel ulang.   (peace)

bro kenapa harus pake actuator untuk elevasi, apa ga bisa disetel tiap posisi sat tepat biar ga pake lagi elevasi,seperti yg sy pake kan cuma arah timur ke barat dan sebaliknya kan lebih mudah.
(top)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #147 on: June 26, 2011, 07:04:36 pm »
@ bro Edi mdn : memang kelihatannya percuma menggunakan actuator untuk elevasi. (makanya didalam tutorial yang saya buat saya kasih keterangan boleh pakai actuator atau diganti dengan longdraat). Tapi pada prakteknya kita kadang membutuhkan juga. Misal jam 22 malam, tiba-tiba kualitas gambar menurun / pecah, terpaksa kita pointing ulang. disini kelihatan gunanya, malam-malam kita nggak perlu panjat genteng lagi, tinggal fine tuning dari bawah. walaupun sebenarnya gerak yang dibutuhkan mungkin cuma 1-2 derajat saja, tapi namanya fine tuning ya tetap dibutuhkan untuk hasil terbaik. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #148 on: June 26, 2011, 07:11:53 pm »
@ bro Starmoon : Kalau menjual alat jadinya sih tidak, sebab memang saya nggak memproduksinya. Tetapi saya berikan gratis tata cara membuatnya. step by step. Kalau bro menhendaki, maka bro Starmoon bisa download tutorialnya di hal 4 threat ini. Lalu tinggal di print dan dibawa ke bengkel. saya rasa bengkel akan dapat memahami gambarnya dan membuat Mount HH-180 tsb. Bahkan jika mungkin bro Starmoon ada waktu luang dan akan memproduksi secara masal serta menjualnya kepada rekan forsat yang membutuhkan, saya persilahkan dengan senang hati, dng begitu kita sudah membantu sesama rekan yang membutuhkan. terima kasih  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline edi mdn

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 609
  • Location: medan
  • Date Registered: January 30, 2011, 07:44:51 am
  • Reputasi : -3
  • hobby oprek parabola
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396)
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #149 on: June 26, 2011, 08:25:31 pm »
@ bro Edi mdn : memang kelihatannya percuma menggunakan actuator untuk elevasi. (makanya didalam tutorial yang saya buat saya kasih keterangan boleh pakai actuator atau diganti dengan longdraat). Tapi pada prakteknya kita kadang membutuhkan juga. Misal jam 22 malam, tiba-tiba kualitas gambar menurun / pecah, terpaksa kita pointing ulang. disini kelihatan gunanya, malam-malam kita nggak perlu panjat genteng lagi, tinggal fine tuning dari bawah. walaupun sebenarnya gerak yang dibutuhkan mungkin cuma 1-2 derajat saja, tapi namanya fine tuning ya tetap dibutuhkan untuk hasil terbaik. Salam  (peace)

trims atas pencerahan nya bro ki.
Longdraat maksudnya pake baut dan mur untuk disetel ya?
Trims

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 46
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #150 on: June 26, 2011, 10:39:39 pm »
@ bro Starmoon : Kalau menjual alat jadinya sih tidak, sebab memang saya nggak memproduksinya. Tetapi saya berikan gratis tata cara membuatnya. step by step. Kalau bro menhendaki, maka bro Starmoon bisa download tutorialnya di hal 4 threat ini. Lalu tinggal di print dan dibawa ke bengkel. saya rasa bengkel akan dapat memahami gambarnya dan membuat Mount HH-180 tsb. Bahkan jika mungkin bro Starmoon ada waktu luang dan akan memproduksi secara masal serta menjualnya kepada rekan forsat yang membutuhkan, saya persilahkan dengan senang hati, dng begitu kita sudah membantu sesama rekan yang membutuhkan. terima kasih  (peace)
Terimakasih telah diberikan cara buatnya Ki Demang.. sangat bermanfaat..
Ki Demang malah balik minta saya utk produksi masal.... bisa aja nih Ki Demang... blm ada kepikiran kesana Ki..... hehe..
     

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 46
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #151 on: June 27, 2011, 09:01:48 am »
Selamat sore rekan-rekan sekalian.
Sesuai janji saya, akan saya upload, tutorial cara pembuatan mounting H-H180. Mohon maaf sebelumnya, dikarenakan saya belum pernah membuat tutorial ya jadinya hanya seperti ini. Semoga tidak mengecewakan rekan rekan sekalian.
Bagi rekan-rekan yang tertarik akan membuat mounting ini saya persilahkan dengan senang hati.
Mohon maaf jika filenya terlalu besar..  Terima kasih.   (peace)    (peace)
Ki Demang, saya mau tanya.. kalau saya perhatika filenya.. ada bagian yang terlangkah..
seperti bagian 1 Shock, bagian 2dudukan bawah, dan bagian 3 nya gak ada tp langsung ke bagian 4 As dan dudukan atas..
apa ini cuma kesalahan cetak atau ada yang kelupaan pada bagian 3-nya...
Sebelumnya terimakasih banyak Ki...
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #152 on: June 27, 2011, 09:46:07 am »
@ bro Starmoon : terima kasih atas koreksinya, ternyata dari 316 yang sudah download bro starmoon yang cukup teliti, he.. he.. he..
Maaf, itu nggak ada file yang terlewat. Hanya kesalahan pemberian nomor saja. (salah ketik nomor bagian) sekali lagi mohon maaf semuanya. salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 46
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #153 on: June 27, 2011, 09:50:39 am »
@ bro Starmoon : terima kasih atas koreksinya, ternyata dari 316 yang sudah download bro starmoon yang cukup teliti, he.. he.. he..
Maaf, itu nggak ada file yang terlewat. Hanya kesalahan pemberian nomor saja. (salah ketik nomor bagian) sekali lagi mohon maaf semuanya. salam  (peace)
Oke Ki.. sempat bingung juga.. krn bgn 3 gak ada.. , sampai2 saya download 2x.. ternyata cuma kesalahan cetak ya Ki... hehe..
Mantap banget detailnya Ki... Salud buat Anda.. plus applaud...  (y) (y) (y)
     

Offline ir_t3k

  • Murid
  • **
  • Posts: 180
  • Date Registered: March 27, 2011, 01:29:12 pm
  • Reputasi : 2
  • Lawamena Haulala
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini) Opera 9.80 (Opera Mini)
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #154 on: June 30, 2011, 02:50:08 pm »
maaf, mau tanya. semoga gk salah kamar (peace) memangx bisa ya sepiring berdua untuk 1 jurusan? misalx 2 buah lnb dalam 1 dish yg mengarah tepat ke 1 satelit (bukan ke 2 satelit)? lumayan tuh bisa ningkatin sq bang jamal yg jauh disana, atau satelit yg terhalang gedung atau pohon. maaf kalau pertanyaanx nubie banget, maklum pemula (peace) maafkan daku para sesepuh (peace)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #155 on: June 30, 2011, 03:39:23 pm »
maaf, mau tanya. semoga gk salah kamar (peace) memangx bisa ya sepiring berdua untuk 1 jurusan? misalx 2 buah lnb dalam 1 dish yg mengarah tepat ke 1 satelit (bukan ke 2 satelit)? lumayan tuh bisa ningkatin sq bang jamal yg jauh disana, atau satelit yg terhalang gedung atau pohon. maaf kalau pertanyaanx nubie banget, maklum pemula (peace) maafkan daku para sesepuh (peace)
Maksudnya menggunakan dua LNB untuk meningkatkan Signal Quality itu bagaimana ya? saya kok belum pernah dengar. Apakah kedua LNB tsb akan di mix. jadi satu? Setahu saya cara untuk meningkatkan SQ yaitu dengan memperbesar Dish, bukan dengan line amplifier ataupun mix 2 LNB. Kembali ke pertanyaan bro tadi: pada dish yg fix, untuk 1 satelit hanya terdapat 1 titik fokus. Jika mau out lebih dari satu, bisa menggunakan LNB dual out atau quad out.
Salam.   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ridh0

  • Up Level
  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3045
  • Age: 33
  • Location: Palembang
  • Date Registered: November 20, 2010, 12:25:23 pm
  • Reputasi : 208
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Insta Palembang
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #156 on: June 30, 2011, 03:40:11 pm »
maaf, mau tanya. semoga gk salah kamar (peace) memangx bisa ya sepiring berdua untuk 1 jurusan? misalx 2 buah lnb dalam 1 dish yg mengarah tepat ke 1 satelit (bukan ke 2 satelit)? lumayan tuh bisa ningkatin sq bang jamal yg jauh disana, atau satelit yg terhalang gedung atau pohon. maaf kalau pertanyaanx nubie banget, maklum pemula (peace) maafkan daku para sesepuh (peace)
Tepat sekali, anda salah kamar bro.
Kamar LNB ada di sini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,21.0.html
Yuk Lanjut custom mounting nya
   FORSAT Is My Second Life   

Offline ir_t3k

  • Murid
  • **
  • Posts: 180
  • Date Registered: March 27, 2011, 01:29:12 pm
  • Reputasi : 2
  • Lawamena Haulala
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini) Opera 9.80 (Opera Mini)
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #157 on: June 30, 2011, 05:00:47 pm »
@om ki demang, harap partisipasinya di kamar LNB. tx (peace)

Offline edi mdn

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 609
  • Location: medan
  • Date Registered: January 30, 2011, 07:44:51 am
  • Reputasi : -3
  • hobby oprek parabola
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22396)
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #158 on: July 02, 2011, 05:03:47 pm »
bro ki. Actuator mounting H to H yg punya bro khusus elevasi dgn motor actuator arah timur-barat sama gak bro? Trims

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.112 Chrome 12.0.742.112
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #159 on: July 02, 2011, 06:16:43 pm »
bro ki. Actuator mounting H to H yg punya bro khusus elevasi dgn motor actuator arah timur-barat sama gak bro? Trims
Yang dimaksud jenis motornya? Motor yang dipakai memang motor dari actuator yang dilepas batangnya. salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."