Author Topic: Custom Mounting [Parabola]  (Read 189094 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #200 on: October 14, 2011, 09:05:52 am »
wah Ki Demang memang mantab kreasinya :)

punya bengkel las sendiri ya Ki ?  (peace)
he..he..he.. bukannya bengkel las bro, usaha saya sebenarnya perusahaan keramik, jadi ya perlu ada peralatan bengkel yang sederhana untuk kepentingan perbaikan matress dan mesin-mesin kalau ada yang rusak. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Gim

  • Murid
  • **
  • Posts: 119
  • Location: Bandung utara
  • Date Registered: December 28, 2010, 08:23:40 pm
  • Reputasi : 6
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.0 Chrome 9.0.597.0
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #201 on: October 14, 2011, 09:34:42 pm »
Pa Liem coba dilihat lagi foto yang saya posting dihalaman belakang, itu kan LNB KU yang dijepit oleh tiga buah baud philip tapi sebelum dijepit leher LNBnya dilapisi paralon dulu agar nanti stelah terpasang bisa diputar kiri atau ke kanan tanpa melonggarkan baudnya. pemasangan baud/sekrup philip pada leher scalar ringnya berbentuk segitiga, mudah-mudahan bermanfaat. Salam

Maaf salah kamar nggak nih?
« Last Edit: October 14, 2011, 09:40:05 pm by Gim »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #202 on: October 14, 2011, 09:54:51 pm »
wah kapan2 kalo ke Jatim mampir ah..sekalian pulang kampung hehehe...

Ki, ada info ttg modifikasi scalar ring C Band yg dipasangin Ku Band LNB tapi sistem nya baud dan menjepit Leher LNB Ku Band nya?

Trims
Saya dulu pernah bikin itu bracket adapter dari besi yang dibubut, dan dilengkapi dengan baut. Sayang lupa naruhnya. Coba saya carinya dulu, nanti kalau sudah ketemu akan saya upload dikamar yang sesuai. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #203 on: October 19, 2011, 09:37:06 pm »
BER-EXPERIMEN MEMBUAT PENGGERAK UNTUK DISH OFFSET

Kebanyakan dish ofsset ditanah air dipasang pada posisi fixed dengan menggunakan ground mount ataupun wall mount. Kalau di luar negeri dish offset tersebut memang banyak yang dipasangi dish motor sehingga bisa bergerak. Mungkin karena faktor harga, maka disini dish motor tidak begitu populer. Marilah kita mencoba membuat modifikasi agar dish offset tersebut dapat digerakkan seperti menggunakan dish motor.
Dasarnya adalah sama dengan polar mount, penggeraknya juga menggunakan actuator. yang berbeda disini adalah stelan sudutnya. Untuk stelan inklinasi-nya menggunakan stelan yang terdapat pada mounting polar yang kita buat ini, sedangkan stelan deklinasinya menggunakan stelan sudut elevasi pada dish offset tersebut. Mounting ini dirancang untuk ukuran dish sampai dengan 6 feet offset.
Karena desainnya sangat sederhana, maka disini hanya saya tampilkan foto-fotonya saja. Saya rasa cukup mudah untuk membuatnya meskipun hanya dengan melihat fotonya saja.
Selamat mencoba,.. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline sigitsasongko

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1839
  • Age: 35
  • Location: Karawang - Jawa Barat
  • Date Registered: May 06, 2011, 09:24:33 am
  • Reputasi : 130
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Sigit Sasongko
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #204 on: October 20, 2011, 07:43:04 am »
BER-EXPERIMEN MEMBUAT PENGGERAK UNTUK DISH OFFSET

Kebanyakan dish ofsset ditanah air dipasang pada posisi fixed dengan menggunakan ground mount ataupun wall mount. Kalau di luar negeri dish offset tersebut memang banyak yang dipasangi dish motor sehingga bisa bergerak. Mungkin karena faktor harga, maka disini dish motor tidak begitu populer. Marilah kita mencoba membuat modifikasi agar dish offset tersebut dapat digerakkan seperti menggunakan dish motor.
Dasarnya adalah sama dengan polar mount, penggeraknya juga menggunakan actuator. yang berbeda disini adalah stelan sudutnya. Untuk stelan inklinasi-nya menggunakan stelan yang terdapat pada mounting polar yang kita buat ini, sedangkan stelan deklinasinya menggunakan stelan sudut elevasi pada dish offset tersebut. Mounting ini dirancang untuk ukuran dish sampai dengan 6 feet offset.
Karena desainnya sangat sederhana, maka disini hanya saya tampilkan foto-fotonya saja. Saya rasa cukup mudah untuk membuatnya meskipun hanya dengan melihat fotonya saja.
Selamat mencoba,.. Salam  (peace)

Tiang penyangganya berapa inchi ki?? Kok kelihatannya kecil, apa kuat menyangga dish 6FT Solid offset karena full solid dan bahannya terbuat dati plat seng..
Btw, (top) abis dengan eksperimennya.. (peace)
Solid 3FT (SBand & Starsat) * Solid 4.5FT (StarGold) *  Solid 6FT (StarGold) * Solid 8FT (Sharp) * Solid 10FT (Inverto) * Mesh 10FT (Venus)
Dreambox * Azbox * VU+ * Fortis (Mediastar/Optibox/Skyway) * Openbox/Skybox * Amiko

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #205 on: October 20, 2011, 08:45:04 am »
BER-EXPERIMEN MEMBUAT PENGGERAK UNTUK DISH OFFSET

Kebanyakan dish ofsset ditanah air dipasang pada posisi fixed dengan menggunakan ground mount ataupun wall mount. Kalau di luar negeri dish offset tersebut memang banyak yang dipasangi dish motor sehingga bisa bergerak. Mungkin karena faktor harga, maka disini dish motor tidak begitu populer. Marilah kita mencoba membuat modifikasi agar dish offset tersebut dapat digerakkan seperti menggunakan dish motor.
Dasarnya adalah sama dengan polar mount, penggeraknya juga menggunakan actuator. yang berbeda disini adalah stelan sudutnya. Untuk stelan inklinasi-nya menggunakan stelan yang terdapat pada mounting polar yang kita buat ini, sedangkan stelan deklinasinya menggunakan stelan sudut elevasi pada dish offset tersebut. Mounting ini dirancang untuk ukuran dish sampai dengan 6 feet offset.
Karena desainnya sangat sederhana, maka disini hanya saya tampilkan foto-fotonya saja. Saya rasa cukup mudah untuk membuatnya meskipun hanya dengan melihat fotonya saja.
Selamat mencoba,.. Salam  (peace)

Tiang penyangganya berapa inchi ki?? Kok kelihatannya kecil, apa kuat menyangga dish 6FT Solid offset karena full solid dan bahannya terbuat dati plat seng..
Btw, (top) abis dengan eksperimennya.. (peace)
Tiang penyangga menggunakan ukuran 2,5" (sama dengan tiang penyangga yang dipakai 6 feet solid).  Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

forsat

  • Guest
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #206 on: October 22, 2011, 08:53:47 pm »
BER-EXPERIMEN MEMBUAT PENGGERAK UNTUK DISH OFFSET

Kebanyakan dish ofsset ditanah air dipasang pada posisi fixed dengan menggunakan ground mount ataupun wall mount. Kalau di luar negeri dish offset tersebut memang banyak yang dipasangi dish motor sehingga bisa bergerak. Mungkin karena faktor harga, maka disini dish motor tidak begitu populer. Marilah kita mencoba membuat modifikasi agar dish offset tersebut dapat digerakkan seperti menggunakan dish motor.
Dasarnya adalah sama dengan polar mount, penggeraknya juga menggunakan actuator. yang berbeda disini adalah stelan sudutnya. Untuk stelan inklinasi-nya menggunakan stelan yang terdapat pada mounting polar yang kita buat ini, sedangkan stelan deklinasinya menggunakan stelan sudut elevasi pada dish offset tersebut. Mounting ini dirancang untuk ukuran dish sampai dengan 6 feet offset.
Karena desainnya sangat sederhana, maka disini hanya saya tampilkan foto-fotonya saja. Saya rasa cukup mudah untuk membuatnya meskipun hanya dengan melihat fotonya saja.
Selamat mencoba,.. Salam  (peace)

salam ki...

definisi dish offset, dish prime fokus itu apa?
jenis lnb offset dan prime fokus itu seperti apa?
contohnya apa?

tengkyu...

salam  (top) (top) (top)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #207 on: October 22, 2011, 09:11:20 pm »
salam ki...

definisi dish offset, dish prime fokus itu apa?
jenis lnb offset dan prime fokus itu seperti apa?
contohnya apa?

tengkyu...

salam  (top) (top) (top)
Prime focus Dish, adalah Dish (parabola) yang rancangan titik fokusnya berada di tengah dish, Jadi penempatan LNBnya berada pada center focus.
Offset focus dish adalah dish (parabola) yang dirancang untuk titik focusnya berada di pinggir dari dish itu sendiri. Dish offset merupakan potongan/penggalan dari dish prime focus. Menempatkan LNB pada titik focus dipinggir dish.
F/D dish offset lebih besar daripada prime focus dish. Ciri-ciri dari LNB baik C-band maupun Ku-band, Untuk LNB Offset mempunyai scalar ring berbentuk kerucut (conical scalar ring), sedangkan untuk yang prime focus, memiliki scalar ring yang datar. Untuk contoh barangnya bisa dilihat di lapak jual beli, banyak yang jual baik LNB yang type Prime maupun Offset.
Demikian kira-kira jawabannya. Maaf, untuk pembahasan selanjutnya, sebaiknya pindah ke kamar yang sesuai.   :btt:  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

forsat

  • Guest
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #208 on: October 23, 2011, 04:46:01 am »
salam ki...

definisi dish offset, dish prime fokus itu apa?
jenis lnb offset dan prime fokus itu seperti apa?
contohnya apa?

tengkyu...

salam  (top) (top) (top)
Prime focus Dish, adalah Dish (parabola) yang rancangan titik fokusnya berada di tengah dish, Jadi penempatan LNBnya berada pada center focus.
Offset focus dish adalah dish (parabola) yang dirancang untuk titik focusnya berada di pinggir dari dish itu sendiri. Dish offset merupakan potongan/penggalan dari dish prime focus. Menempatkan LNB pada titik focus dipinggir dish.
F/D dish offset lebih besar daripada prime focus dish. Ciri-ciri dari LNB baik C-band maupun Ku-band, Untuk LNB Offset mempunyai scalar ring berbentuk kerucut (conical scalar ring), sedangkan untuk yang prime focus, memiliki scalar ring yang datar. Untuk contoh barangnya bisa dilihat di lapak jual beli, banyak yang jual baik LNB yang type Prime maupun Offset.
Demikian kira-kira jawabannya. Maaf, untuk pembahasan selanjutnya, sebaiknya pindah ke kamar yang sesuai.   :btt:  Salam   (peace)

walaupun sedikit, jawaban ki demang langsung tepat sasaran
makasih ki...
untuk lnb tak masuk kamarnya sendiri...
 :omg: :piss:

Offline Edis

  • Pengembara
  • Posts: 45
  • Date Registered: July 03, 2011, 01:28:29 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #209 on: October 29, 2011, 10:05:46 am »
Andai rumah ki demang dekat dengan saya akan privat dengan beliau...... :good:

forsat

  • Guest
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #210 on: November 04, 2011, 05:13:38 am »
Selamat sore rekan-rekan sekalian.
Sesuai janji saya, akan saya upload, tutorial cara pembuatan mounting H-H180. Mohon maaf sebelumnya, dikarenakan saya belum pernah membuat tutorial ya jadinya hanya seperti ini. Semoga tidak mengecewakan rekan rekan sekalian.
Bagi rekan-rekan yang tertarik akan membuat mounting ini saya persilahkan dengan senang hati.
Mohon maaf jika filenya terlalu besar..  Terima kasih.   (peace)    (peace)

salam ki...

minta ijin donlot, dan tak bagikan pada semua orang yang membutuhkan....
mohon doa restunya...
makasih dan  :kopi: :kopi: :kopi: monggo dicicipi...

salam dari jepara
Monggo, dipersilahkan. Moga-moga bermanfaat bagi yang memerlukan.  Salam   (peace)

salam ki...
mounting h-h sudah pada tahap akhir, sesuai dengan arahan ki demang, namun ada sedikit perubahan karna kesulitan mendapatkan bahan yang sama persis dengan buatan ki demang.
1. rasio gearbox 1:50
2. gir kecil 12t dipasang pada as 1" bagian penyangga atas
3. gir besar 36t dipasang pada gearbox
namun pada saat percobaan, gearbox tak putar sedikit saja, as penyangga atas berputarnya banyak sekali, jadi untuk mendapatkan arah barat sampai dengan arah timur, perputaran as gearbox yang pada motor actuator hanya membutuhkan sekitar 2x putaran dan gir besar hanya 1/4 putaran. apakah sudah betul demikian? perbandingan rasio putaran gir 1:5 itu bagaimana? 1 untuk apa? 5 untuk apa? apakah pemasangan posisi gir besar dan kecil terbalik?
demikian kurang lebihnya mohon maaf
terima kasih banyak atas bantuan arahan ki demang.
salam dari bumi kartini
 (peace)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #211 on: November 04, 2011, 07:16:37 am »
Selamat sore rekan-rekan sekalian.
Sesuai janji saya, akan saya upload, tutorial cara pembuatan mounting H-H180. Mohon maaf sebelumnya, dikarenakan saya belum pernah membuat tutorial ya jadinya hanya seperti ini. Semoga tidak mengecewakan rekan rekan sekalian.
Bagi rekan-rekan yang tertarik akan membuat mounting ini saya persilahkan dengan senang hati.
Mohon maaf jika filenya terlalu besar..  Terima kasih.   (peace)    (peace)

salam ki...

minta ijin donlot, dan tak bagikan pada semua orang yang membutuhkan....
mohon doa restunya...
makasih dan  :kopi: :kopi: :kopi: monggo dicicipi...

salam dari jepara
Monggo, dipersilahkan. Moga-moga bermanfaat bagi yang memerlukan.  Salam   (peace)

salam ki...
mounting h-h sudah pada tahap akhir, sesuai dengan arahan ki demang, namun ada sedikit perubahan karna kesulitan mendapatkan bahan yang sama persis dengan buatan ki demang.
1. rasio gearbox 1:50
2. gir kecil 12t dipasang pada as 1" bagian penyangga atas
3. gir besar 36t dipasang pada gearbox
namun pada saat percobaan, gearbox tak putar sedikit saja, as penyangga atas berputarnya banyak sekali, jadi untuk mendapatkan arah barat sampai dengan arah timur, perputaran as gearbox yang pada motor actuator hanya membutuhkan sekitar 2x putaran dan gir besar hanya 1/4 putaran. apakah sudah betul demikian? perbandingan rasio putaran gir 1:5 itu bagaimana? 1 untuk apa? 5 untuk apa? apakah pemasangan posisi gir besar dan kecil terbalik?
demikian kurang lebihnya mohon maaf
terima kasih banyak atas bantuan arahan ki demang.
salam dari bumi kartini
 (peace)
Kok sepertinya ada yang terbalik ya bro, coba kalau bisa di foto dan di uploadkan di sini. Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #212 on: November 04, 2011, 04:54:06 pm »
@ bro Durrul Farid : Setelah saya pelajari apa yang bro postingkan diatas sepertinya ada yang kurang tepat. Seharusnya gear yang kecil dipasang pada Speed reducer sedangkan gear besar dipasang pada AS 1". Selain itu juga Faktor pebandingannya juga kurang besar, jika bro menggunkan 12T / 36T berarti rasionya cuma 1 : 3, sebaiknya rasio minimal adalah 1 : 4.5 , atau kalau bisa lebih besar lagi faktor rasionya, asalkan tidak melebihi 1 : 7.
Jadi paling tidak bro harus menggunakan gear besar yang ukuran 60T (biasa untuk motor tril) atau lebih besar lagi juga nggak apa-apa (misal bisa dapat yang 70T) atau bisa dengan mengecilkan gear yang 12T menjadi 10T.
Jadi rasio total yang baik itu adalah sekitar 1:360. Jadi untuk memutar AS 1" 1 X putar, memerlukan putaran pada input reducer sebanyak 360 X putar. Ini adalah perbandingan paling ideal, kerja motor cukup ringan dan pergerakkan dish cukup presisi.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

forsat

  • Guest
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #213 on: November 04, 2011, 05:25:57 pm »
@ bro Durrul Farid : Setelah saya pelajari apa yang bro postingkan diatas sepertinya ada yang kurang tepat. Seharusnya gear yang kecil dipasang pada Speed reducer sedangkan gear besar dipasang pada AS 1". Selain itu juga Faktor pebandingannya juga kurang besar, jika bro menggunkan 12T / 36T berarti rasionya cuma 1 : 3, sebaiknya rasio minimal adalah 1 : 4.5 , atau kalau bisa lebih besar lagi faktor rasionya, asalkan tidak melebihi 1 : 7.
Jadi paling tidak bro harus menggunakan gear besar yang ukuran 60T (biasa untuk motor tril) atau lebih besar lagi juga nggak apa-apa (misal bisa dapat yang 70T) atau bisa dengan mengecilkan gear yang 12T menjadi 10T.
Jadi rasio total yang baik itu adalah sekitar 1:360. Jadi untuk memutar AS 1" 1 X putar, memerlukan putaran pada input reducer sebanyak 360 X putar. Ini adalah perbandingan paling ideal, kerja motor cukup ringan dan pergerakkan dish cukup presisi.  Salam   (peace)

salam ki...

ini baru bisa kasih penampakan mounting h-h yang masih setengah matang
mohon bimbingan selanjutnya...

salam  (peace)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #214 on: November 04, 2011, 06:03:36 pm »
salam ki...

ini baru bisa kasih penampakan mounting h-h yang masih setengah matang
jadi untuk mendapatkan putaran dari ujung barat ke ujung timur, bila speed reducer berasio 1:60, maka speed reducer membutuhkan 6x putaran?
mohon bimbingan selanjutnya...

salam  (peace)
Melihat penampakan diatas, pemasangan gearnya terbalik, seharusnya gear besar dipasang di atas dan gear kecil dipasang dibawah. Juga perbandingannya sepertinya kurang besar, seperti yang saya postingkan diatas itu. Semakin kecil rasionya pergerakan dish semakin cepat dan itu menjadikan pergerakannya menjadi kurang presisi. Selain itu juga motor yang menggerakkan akan terlalu berat kerjanya.
« Last Edit: November 04, 2011, 11:07:13 pm by adef, Reason: quote slip »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

forsat

  • Guest
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #215 on: November 05, 2011, 12:42:49 am »
salam ki...

ini baru bisa kasih penampakan mounting h-h yang masih setengah matang
jadi untuk mendapatkan putaran dari ujung barat ke ujung timur, bila speed reducer berasio 1:60, maka speed reducer membutuhkan 6x putaran?
mohon bimbingan selanjutnya...

salam  (peace)
Melihat penampakan diatas, pemasangan gearnya terbalik, seharusnya gear besar dipasang di atas dan gear kecil dipasang dibawah. Juga perbandingannya sepertinya kurang besar, seperti yang saya postingkan diatas itu. Semakin kecil rasionya pergerakan dish semakin cepat dan itu menjadikan pergerakannya menjadi kurang presisi. Selain itu juga motor yang menggerakkan akan terlalu berat kerjanya.

salam, ki..
aku yang kurang teliti, ki... nggak lihat posisi gir pada gambar...
trima kasih ki, atas koreksinya
besuk tak oprek lagi...
 (top)

Offline trnasnet

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Age: 37
  • Date Registered: September 03, 2011, 02:10:51 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #216 on: November 16, 2011, 01:57:26 am »
@ bro Durrul Farid : Setelah saya pelajari apa yang bro postingkan diatas sepertinya ada yang kurang tepat. Seharusnya gear yang kecil dipasang pada Speed reducer sedangkan gear besar dipasang pada AS 1". Selain itu juga Faktor pebandingannya juga kurang besar, jika bro menggunkan 12T / 36T berarti rasionya cuma 1 : 3, sebaiknya rasio minimal adalah 1 : 4.5 , atau kalau bisa lebih besar lagi faktor rasionya, asalkan tidak melebihi 1 : 7.
Jadi paling tidak bro harus menggunakan gear besar yang ukuran 60T (biasa untuk motor tril) atau lebih besar lagi juga nggak apa-apa (misal bisa dapat yang 70T) atau bisa dengan mengecilkan gear yang 12T menjadi 10T.
Jadi rasio total yang baik itu adalah sekitar 1:360. Jadi untuk memutar AS 1" 1 X putar, memerlukan putaran pada input reducer sebanyak 360 X putar. Ini adalah perbandingan paling ideal, kerja motor cukup ringan dan pergerakkan dish cukup presisi.  Salam   (peace)

salam ki...

ini baru bisa kasih penampakan mounting h-h yang masih setengah matang
mohon bimbingan selanjutnya...

salam  (peace)
:pray: ya ampiun... kreativ banget ni alat-alat tempurnya  :o wadoh...salut  (top) tapi ini sebelum di cat ya?
« Last Edit: November 17, 2011, 03:07:49 am by adef »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #217 on: November 16, 2011, 06:32:39 am »
:pray: ya ampiun... kreativ banget ni alat-alat tempurnya  :o wadoh...salut  (top) tapi ini sebelum di cat ya?
Selamat pagi bro trnasnet, sebelum dilanjut, sebagai warga baru bro diwajibkan absen kesini dulu : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.0.html , setelah itu silahkan dilajut ke postingan berikutnya.  Salam   (peace)
« Last Edit: November 17, 2011, 03:08:40 am by adef, Reason: quote »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline semar badranaya

  • belajar jadi
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 563
  • Location: Jepara Bumi Kartini
  • Date Registered: November 09, 2011, 04:46:05 pm
  • Reputasi : 29
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 15.0.874.120 Chrome 15.0.874.120
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #218 on: November 16, 2011, 06:56:05 pm »
salam ki...

ini baru bisa kasih penampakan mounting h-h yang masih setengah matang
jadi untuk mendapatkan putaran dari ujung barat ke ujung timur, bila speed reducer berasio 1:60, maka speed reducer membutuhkan 6x putaran?
mohon bimbingan selanjutnya...

salam  (peace)
Melihat penampakan diatas, pemasangan gearnya terbalik, seharusnya gear besar dipasang di atas dan gear kecil dipasang dibawah. Juga perbandingannya sepertinya kurang besar, seperti yang saya postingkan diatas itu. Semakin kecil rasionya pergerakan dish semakin cepat dan itu menjadikan pergerakannya menjadi kurang presisi. Selain itu juga motor yang menggerakkan akan terlalu berat kerjanya.

salam, ki..
aku yang kurang teliti, ki... nggak lihat posisi gir pada gambar...
trima kasih ki, atas koreksinya
besuk tak oprek lagi...
 (top)

salam ki...
menindak lanjuti mounting h-h...
gir besar aku bikin sendiri= 74T
gir kecil= 12T
rasio speed reducer= 1:60
untuk mencapai tepi barat sampai tepi timur, gearbox membutuhkan 183 putaran. apakah sudah tepat?
mohon koreksinya...
salam
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #219 on: November 16, 2011, 07:20:37 pm »
salam ki...

ini baru bisa kasih penampakan mounting h-h yang masih setengah matang
jadi untuk mendapatkan putaran dari ujung barat ke ujung timur, bila speed reducer berasio 1:60, maka speed reducer membutuhkan 6x putaran?
mohon bimbingan selanjutnya...

salam  (peace)
Melihat penampakan diatas, pemasangan gearnya terbalik, seharusnya gear besar dipasang di atas dan gear kecil dipasang dibawah. Juga perbandingannya sepertinya kurang besar, seperti yang saya postingkan diatas itu. Semakin kecil rasionya pergerakan dish semakin cepat dan itu menjadikan pergerakannya menjadi kurang presisi. Selain itu juga motor yang menggerakkan akan terlalu berat kerjanya.

salam, ki..
aku yang kurang teliti, ki... nggak lihat posisi gir pada gambar...
trima kasih ki, atas koreksinya
besuk tak oprek lagi...
 (top)

salam ki...
menindak lanjuti mounting h-h...
gir besar aku bikin sendiri= 74T
gir kecil= 12T
rasio speed reducer= 1:60
untuk mencapai tepi barat sampai tepi timur, gearbox membutuhkan 183 putaran. apakah sudah tepat?
mohon koreksinya...
salam
(top)   (top)   (top)  Lanjutkan    (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."