Author Topic: Custom Mounting [Parabola]  (Read 189225 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline EliteSat

  • suka belajar dari para
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 571
  • Age: 36
  • Location: jadi pindah ke Pulpis Kal-Teng
  • Date Registered: August 03, 2008, 07:46:32 pm
  • Reputasi : 8
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #280 on: March 22, 2012, 12:15:08 pm »
mantap bro, mohon ijin ngunduh buat dipelajari dan dipraktekan nanti,.. (top)

Offline Rakasipit

  • harap diterima dan jangan dicuekin sebagai
  • Murid
  • **
  • Posts: 194
  • Date Registered: June 06, 2011, 10:04:17 pm
  • Reputasi : 5
  • tetep masih jadi orang awam
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #281 on: March 22, 2012, 07:42:12 pm »
Hasil menimba ilmu dari forsat, akhirnya jadi juga custom mounting untuk dish mini (dibawah 6 feet).

(click to show/hide)
(click to show/hide)
(click to show/hide)
(click to show/hide)
Om, tulis sekalian tutorialnya dong, buat referensi masang aktuator di parabola offset
Dua jempol  :good: :good: buat mas


Maaf baru balas, lagi repot di tempat kerja.
ini saya lampirkan designnya dalam format dxf. bisa dibuka dengan program QCad atau AutoCad.
tinggal di print dan bawa ke bengkel las.

semoga bisa membantu.
izin donlod ah moga2 aku bisa nurutin

Offline Ritz

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Date Registered: March 23, 2012, 06:26:53 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #282 on: March 23, 2012, 10:25:07 pm »
jadi ngiler liat custom mounting dish nya... Top abis...  (top)

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 50
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #283 on: April 03, 2012, 09:33:45 am »

Ganjal adalah untuk stelan deklinasi. Memang untuk stelan deklinasi itu yang bagus menggunakan ulir (baut) sehingga bisa presisi. Tetapi secara primitif stelan itu bisa diganti dengan ganjal (memang salah satu sifat dari orang Indonesia adalah cari mudahnya saja tanpa tahu fungsi dan teori penghitungan yang sebenarnya).
Sebenarnya fungsi dari stelan deklinasi itu adalah untuk memperbaiki kurva tracking agar pergerakan dari dish di lokasi kita itu sesuai / tepat dengan jalur dari satelitte-satelitte di atas equator.
Untuk hasil tracking yang maksimal maka sudut deklinasi ini harus diusahakan setepat mungkin. Misalnya untuk daerah karawang adalah sekitar 1o
Adapun seberapa pentingnya peran sudut deklinasi itu tergantung dari beberapa hal :
1. Deklinasi sangat bermanfaat untuk tracking satelit yang berada di horizon. Semakin kecil sudut elevasinya akan semakin terasa kegunaannya. Misal satelit pada posisi sudut elevasi 80o nggak akan begitu terasa pengaruh dari stelan deklinasi ini. Lain halnya dengan satelitte yang berposisi pada sudut elevasi kurang dari 30o, akan sangat terasa sekali fungsi dari stelan deklinasi ini.
2. Deklinasi diperlukan oleh posisi dish yang berada di luar equator. Semakin jauh garis lintang dari equator, semakin terasa pentingnya stelan deklinasi. Jadi bagi yang posisinya ada di garis equator (atau sangat dekat dengan equator) tidak memerlukan stelan deklinasi karena sudut deklinasinya 0o (misal didaerah Pontianak) tetapi lain halnya jika kita ukur dari Kupang NTT disitu sudut deklinasinya mendekati 1.6o. dan ini akan sangat terasa sekali manfaatnya.
Semoga bermanfaat.  Salam  (peace)

Setelah membaca tulisan ini maka saya teringat kebelakang dengan istilah ini,
pada zamam dahulu kala sudut yang dibentuk ini saya menyebut "deklinasi" seperti yang ditulis Ki Demang sekarang,
namun dahulu kala ini menjadi perdebatan sengit dan panjang karena ada yang menyebut dengan istilah lain,
tapi sekarang Ki Demang menyebut istilah yang sama tapi tidak ada yang "PROTES"...,
why... why... why...

apakah member sekarang manut saja...
atau tidak punya referensi lain...   (peace)

tidak bermaksud mengungkit masa lalu,
hanya menambah wacana saja.     (top) 
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #284 on: April 03, 2012, 07:45:30 pm »
(click to show/hide)
Salam jumpa bang Nuel,..
Wah dulu pernah ada perdebatan masalah ini ya? .. maaf belum sempat membaca hal itu.
Tetapi menurut saya,.. semua itu adalah istilah untuk menunjukkan "sesuatu" hal, jadi mungkin saja dengan maksud yang sama tetapi dengan istilah yang berbeda. memang hal seperti ini mungkin akan sedikit membingungkan dan memang sebaiknya ada acuan istilah yang benar. Maaf mungkin istilah yang saya sebutkan itu bagi sebagian orang tidak begitu cocok atau bisa diterima. tetapi istilah tsb saya dapatkan dari berbagai sumber termasuk tulisan-tulisan di internet. Sehingga pemahaman saya adalah seperti yang saya gambarkan di bawah ini.  Salam   (peace)
« Last Edit: April 03, 2012, 07:50:30 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10475
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #285 on: April 03, 2012, 08:10:39 pm »
[
(click to show/hide)
Tolong links yg dulu yg mana Pak Nuel,menurut teory dan praktek sudah benar memang begitu adanya yg di posting ki demang, apa lagi seperti saya yg tinggal dekat kutub selatan(antartika) east Australia yg ada empat musim, kalau tidak ada stelan untuk deklanasi dan inklanasi, Parabola yg pakai motor tidak akan bisa sincron.
Bisa liat disini yg saya posting dulu http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,469.18.html
Contoh gambar dibawah cara nyetel Inclanasi, Mediastar Satellite Dish 2.3 meter.
(click to show/hide)
(click to show/hide)
« Last Edit: April 07, 2012, 03:02:42 am by Daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #286 on: April 06, 2012, 06:24:43 pm »
(click to show/hide)
Salam jumpa bang Nuel,..
Wah dulu pernah ada perdebatan masalah ini ya? .. maaf belum sempat membaca hal itu.
Tetapi menurut saya,.. semua itu adalah istilah untuk menunjukkan "sesuatu" hal, jadi mungkin saja dengan maksud yang sama tetapi dengan istilah yang berbeda. memang hal seperti ini mungkin akan sedikit membingungkan dan memang sebaiknya ada acuan istilah yang benar. Maaf mungkin istilah yang saya sebutkan itu bagi sebagian orang tidak begitu cocok atau bisa diterima. tetapi istilah tsb saya dapatkan dari berbagai sumber termasuk tulisan-tulisan di internet. Sehingga pemahaman saya adalah seperti yang saya gambarkan di bawah ini.  Salam   (peace)
Ki, saya pinjam gambarnya.... >>/
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #287 on: April 06, 2012, 06:30:26 pm »
Ki, saya pinjam gambarnya.... >>/
Monggo,  :salaman:  dipersilahkan  :yes:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #288 on: April 06, 2012, 06:49:16 pm »
Sekalian Ki, saya minta ijin kopas posting2 lainnya untuk mengisi kolom di blog saya...
Mengenal Parabola dan Digital TV Satelit

Terimakasih banyak sebelumnya. :beer:
« Last Edit: April 06, 2012, 06:54:22 pm by ©maxx »
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline zulbadri

  • Murid
  • **
  • Posts: 204
  • Age: 45
  • Location: UJJUNGBATU-ROKANHULU-RIAU
  • Date Registered: August 24, 2010, 06:17:15 pm
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #289 on: April 16, 2012, 09:05:33 pm »
Mohon pencerahan Para Senior... ada yg udah pernah coba modif mounting ekopit jd mounting yg bisa pake penggerak...   ::)  ::)
DM 800 HDD PVR, OPENBOX S9, DVB WORLD S2 HD USB, C-Band, KU Band, S-Band

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #290 on: April 19, 2012, 02:39:21 pm »
Mau numpang tanya ...

Saya punya dish solid venus 6 feet yang sudah
lengkap dengan ganjalan beserta Tabel ketebalan ganjal
yang diperlukan.

Berdasarkan data yang ada di tabel daerah saya menggunakan
ganjalan setebal 14 mm. Pertanyaan saya apakah setelah
ganjalan di pasang maka baut deklinasinya gak usah
disetel lagi ya? atau besaran sudut harus dikurangi
sebesar 1,250 agar deklinasinya tepat/presisi

Mohon pencerahan dari rekan-rekan dan mohon
maaf jika pertanyaan saya ini sudah pernah dibahas.  :thank:

"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline semar badranaya

  • belajar jadi
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 563
  • Location: Jepara Bumi Kartini
  • Date Registered: November 09, 2011, 04:46:05 pm
  • Reputasi : 29
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #291 on: April 19, 2012, 04:49:08 pm »
sekedar berbagi,
mounting h-h 180drajat made by me and supported by ki demang tulungagung
trima kasih ki demang
trima kasih forsat
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #292 on: April 19, 2012, 05:48:45 pm »
sekedar berbagi,
mounting h-h 180drajat made by me and supported by ki demang tulungagung
trima kasih ki demang
trima kasih forsat
(top)   (top)  top markotop.. tinggal terima orderan nih... (sudah banyak yang order kan ?? .. ) he..he..he..  :yes:  applaud buat bro semar badranaya.. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline semar badranaya

  • belajar jadi
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 563
  • Location: Jepara Bumi Kartini
  • Date Registered: November 09, 2011, 04:46:05 pm
  • Reputasi : 29
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #293 on: April 19, 2012, 06:17:51 pm »
sekedar berbagi,
mounting h-h 180drajat made by me and supported by ki demang tulungagung
trima kasih ki demang
trima kasih forsat
(top)   (top)  top markotop.. tinggal terima orderan nih... (sudah banyak yang order kan ?? .. ) he..he..he..  :yes:  applaud buat bro semar badranaya.. Salam  (peace)
jadi repot, ki... yang repot itu beli gir besarnya. ki demang beli gir besar dimana? di jepara mentog sampe 45t saja. yang itu akhirnya aku bikin sendiri. kalo bisa beli kan, biaya produksi nantinya akan lebih murah
 (peace)
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #294 on: April 19, 2012, 07:46:41 pm »
sekedar berbagi,
mounting h-h 180drajat made by me and supported by ki demang tulungagung
trima kasih ki demang
trima kasih forsat
(top)   (top)  top markotop.. tinggal terima orderan nih... (sudah banyak yang order kan ?? .. ) he..he..he..  :yes:  applaud buat bro semar badranaya.. Salam  (peace)
jadi repot, ki... yang repot itu beli gir besarnya. ki demang beli gir besar dimana? di jepara mentog sampe 45t saja. yang itu akhirnya aku bikin sendiri. kalo bisa beli kan, biaya produksi nantinya akan lebih murah
 (peace)
Di toko penjual aksesori / modifikasi sepeda motor. Biasanya yang besar itu kepunyaan Yamaha trail. Saya dengar ada yang sampai 58 TP.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #295 on: April 25, 2012, 05:26:25 pm »
Mau numpang tanya ...

Saya punya dish solid venus 6 feet yang sudah
lengkap dengan ganjalan beserta Tabel ketebalan ganjal
yang diperlukan.

Berdasarkan data yang ada di tabel daerah saya menggunakan
ganjalan setebal 14 mm. Pertanyaan saya apakah setelah
ganjalan di pasang maka baut deklinasinya gak usah
disetel lagi ya? atau besaran sudut harus dikurangi
sebesar 1,250 agar deklinasinya tepat/presisi

Mohon pencerahan dari rekan-rekan dan mohon
maaf jika pertanyaan saya ini sudah pernah dibahas.  :thank:

Benar sekali bro Ketukewi, jika di pasang ganjal (stelan deklinasi) maka sudut inklinasinya harus dikurangi. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline semar badranaya

  • belajar jadi
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 563
  • Location: Jepara Bumi Kartini
  • Date Registered: November 09, 2011, 04:46:05 pm
  • Reputasi : 29
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #296 on: April 26, 2012, 08:06:07 pm »
kalo mounting azimut yang bisa muter2 pernah membuat, ki...???
tolong dibikin lagi tutorialnya
hehehehee...
salam  (peace)
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #297 on: April 26, 2012, 10:01:30 pm »
kalo mounting azimut yang bisa muter2 pernah membuat, ki...???
tolong dibikin lagi tutorialnya
hehehehee...
salam  (peace)
Maaf, apa maksudnya mounting ground mount yang bisa di putar arah azimuthnya?  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline semar badranaya

  • belajar jadi
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 563
  • Location: Jepara Bumi Kartini
  • Date Registered: November 09, 2011, 04:46:05 pm
  • Reputasi : 29
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #298 on: April 27, 2012, 05:38:52 am »
kalo mounting azimut yang bisa muter2 pernah membuat, ki...???
tolong dibikin lagi tutorialnya
hehehehee...
salam  (peace)
Maaf, apa maksudnya mounting ground mount yang bisa di putar arah azimuthnya?  (peace)
aku juga baru tahu kemarin, tapi katanya ada temen yg dari sumatra punya mounting yg dikasih bearing dan motor agar dish bisa bergerak ke kanan dan kiri. aku minta fotonya belum dikirim. mungkin pak sis bisa membantu...  (peace)
     

Offline zulbadri

  • Murid
  • **
  • Posts: 204
  • Age: 45
  • Location: UJJUNGBATU-ROKANHULU-RIAU
  • Date Registered: August 24, 2010, 06:17:15 pm
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
Re: Custom Mounting [Parabola]
« Reply #299 on: April 27, 2012, 09:09:28 pm »
Modif sederhana... Kira2 klo diberi penggerak kuat g ya?
DM 800 HDD PVR, OPENBOX S9, DVB WORLD S2 HD USB, C-Band, KU Band, S-Band