Author Topic: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll  (Read 752937 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5268
  • Age: 45
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« on: October 12, 2008, 09:03:56 am »
Untuk menambah wawasan dengan perangkat utama yang satu ini dan menampung semakin banyaknya perhatian, pertanyaan dan segala sesuatu yang berhubungan dengan Dish maka dibuatlah Thread ini.
Selama ini mengenai Dish sering dibahas pada topic "Tutorial Parabola" dan atau mungkin "Sebutir Batu";
Tapi maunya sih sesuai dengan judulnya "Tutorial" maka pada thread tersebut nantinya lebih banyak yang diupload adalah Panduan atau Cara-cara penggunaan, Settingan dll mengenai perangkat parabola dan segala sesuatu yang berhubungan.
Sedangkan thread "Sebutir Batu" menjadi mirip-mirip dan ngga tau mau dibawa kemana.
Dengan semakin menariknya chanel-chanel di freq Ku Band maka modifikasi dish akan menjadi trend di waktu yang akan datang, atau setidaknya dish dengan ukuran yang lebih gede juga akan menjadi pilihan yang bijak bagi DXer sejati. Tidak seperti sekarang ini dish dengan ukuran 6 feet solid adalah yang paling banyak digunakan.

Apabila thread ini menjadi rancu dengan thread lainnya silahkan di Moved atau Del saja.

Trimakasih

Selamat berkreasi.
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

komunitas forumsatelit indonesia

DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« on: October 12, 2008, 09:03:56 am »

Offline maxx

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11600
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 593
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #1 on: October 12, 2008, 09:19:02 am »
top banget bro... silakan dilanjut....
U can find me somewhere else.
Pengganti R.I.P TelkomVision Voucher
OBS4 Plugins > Fortis Plugins

Offline Qyai

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5704
  • Location: Bandar Lampung
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:10:26 am
  • Reputasi : 335
  • Andrew Dish
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #2 on: October 12, 2008, 10:12:42 am »
Good job bro nuel..Thread ini memang seharusnya berdiri sendiri, lnb aja sudah ada threadnya begitu juga actuator..Dilanjut bro.
Manhattan 1920 LX+, Airbox S505, Powers 900s

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #3 on: October 12, 2008, 10:19:10 am »
Good job bro nuel..Thread ini memang seharusnya berdiri sendiri, lnb aja sudah ada threadnya begitu juga actuator..Dilanjut bro.
>>/
>>/
siiip...bro imanuel bìsa belajar ngoprek parabola lewat pic.
segelas kopi liong utk anda bro

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2408
  • Age: 35
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #4 on: October 12, 2008, 10:23:24 am »
Saya ada pertanyaan nih....untuk c-band...lebih bagus mana.....pake dish off-set ato dish yang prime fokus......penting nih...lagi coba2 bikin dish sendiri....

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5213
  • Age: 2010
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 264
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #5 on: October 12, 2008, 10:25:16 am »
Saatnya ngecat dish..... moga2 gak ujan......

pake warna apa yach? biru + kuning, ungu + kuning, merah + putih... plis ya mumpung belom nyampe toko cat
AKU CINTA INDONESIA

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2408
  • Age: 35
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #6 on: October 12, 2008, 10:29:51 am »
Saatnya ngecat dish..... moga2 gak ujan......

pake warna apa yach? biru + kuning, ungu + kuning, merah + putih... plis ya mumpung belom nyampe toko cat
bagusnya warna pink sam el....trus tepinya warna biru muda digambar renda-renda.....biar keliatan ganjen gitu....he....he...he.....

Offline maxx

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11600
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 593
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #7 on: October 12, 2008, 11:24:43 am »
bro sifa, bagusnya pake prime focus aja... eksperimen seperti ini yg saya tunggu2... dulu pernah nyoba eksperimen pake "kasa" buat kandang ayam, otomatis gak berhasil karna selain tidak terbuat dari bahan yg kuat dalam pemantulan sinyal, anyamannya juga terlalu jarang....
terakhir nyoba pake kuali kalo gak salah sekitar 40-an cm, hanya dapat sinyal analog (wkt itu masih ada di Insat 93'E), dicoba ke Metro TV (Palapa) sinyal kecil sekali hanya mampu memunculkan lampu lock, tapi tidak bisa memunculkan bar sinyal...
silakan dilanjut bro sifa, ditunggu reportnya...
U can find me somewhere else.
Pengganti R.I.P TelkomVision Voucher
OBS4 Plugins > Fortis Plugins

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2408
  • Age: 35
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #8 on: October 12, 2008, 12:32:51 pm »
Bro maxx...tempo hari saya pernah bikin ukuran 1m...pake kawat nyamuk alumunium harganya 15rb semeter.....yang bisa lock dengan bagus cuma telkomvision sedangkan teman2nya cekot2....tapi waktu itu saya pake lnb gak pake scalar ring karna dishnya gak kuat kalo pake lnb+scalar ring...maklum rangkanya kurang kokoh....jadi lnb nya cuma di pasang pipa ditengah dish mirip dish jaman dulu yang tiang lnb na cuma 1......setelah saya baca2 diforsat ternyata scalar ring berpengaruh sama sinyal....jadi rencananya ntar saya perbaikin lagi rangkanya biar kokoh jadi bisa pasang scalar ring...mudah2an bisa lock semua satelit......

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5268
  • Age: 45
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #9 on: October 12, 2008, 12:57:48 pm »
Saatnya ngecat dish..... moga2 gak ujan......

pake warna apa yach? biru + kuning, ungu + kuning, merah + putih... plis ya mumpung belom nyampe toko cat

Sudah sampai toko cat belum bro eL ?
Warna ngga terlalu masalah bro , usahakan catnya bukan jenis Glossy / Kilat, pakai yang warna dop apa doft ya nulisnya?
Warna yang tidak disarankan adalah : Putih dan Silver : banyak memantulkan cahaya/panas. kasihan LNB bisa kepanasan.
                                                       atau Hitam : banyak menyerap cahaya/panas, kasihan nanti dishnya meleleh kepanasan,
he he he

Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #10 on: October 12, 2008, 12:58:26 pm »
Seharusnya thread ini memang sudah ada, applaud buat bro Nuel.
Dari dulu ada yang saya mau tanyakan tapi gak ketemu thread yang pas.
Adakah yang pernah mencoba menggunakan dish yang biasa dipake mesin2 ATM?
Kayaknya bagus tuh.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2342
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #11 on: October 12, 2008, 01:29:53 pm »
Seharusnya thread ini memang sudah ada, applaud buat bro Nuel.
Dari dulu ada yang saya mau tanyakan tapi gak ketemu thread yang pas.
Adakah yang pernah mencoba menggunakan dish yang biasa dipake mesin2 ATM?
Kayaknya bagus tuh.
iya pak..itu bagus dish fiber..kalo buat c band kayaknya musti pake corrugated horn+filter...kalo ku band, kayaknya maknyuss...

kemaren ada di bandara, punya BMG, kayaknya gak di pake lagi, cuma tiang sama dishnya aja..tapi malu mau nanya...hehe.. :D

Offline maxx

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11600
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 593
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #12 on: October 12, 2008, 02:17:17 pm »
Percobaan yg bagus bro sifa... Jd kepengen nyoba jg nih. Bro, bs kasih gambaran cara ngrakitnya gak? Yg pernah bro coba itu... Skalian nanti tak liatin sama rekan2ku di Sambas biar kami tambah smangat bro, soalnya bbrapa bulan kmaren smpat punya rencana buat dish made in hand.. Ditunggu ya bro... Thx b4
U can find me somewhere else.
Pengganti R.I.P TelkomVision Voucher
OBS4 Plugins > Fortis Plugins

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5268
  • Age: 45
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #13 on: October 12, 2008, 02:56:32 pm »
[size=12TERIMA  KASIH          TERIMA  KASIH          TERIMA  KASIH          TERIMA  KASIH          TERIMA  KASIH          TERIMA  KASIH          TERIMA  KASIH[/b][/color]pt][/size]

Terima kasih bro Maxx atas berkenannya dibuka thread ini,
dan kepada rekan sekalian bro Qyai, bro Erem, bro Sifa, bro eLnita dan bro Tesla atas dukungannua terhadap topic Dish Parabola ini;

Buat yang ingin buat Antenna Parabola sendiri ada matematika nya nih :

Antena Satelit buatan sendiri

Dish Calculation

Terinspirasi  oleh  tulisan tentang  piringan  satelit  buatan sendiri dari  bahan kayu dalam TELE-satelit 04-05/2005, saya memutuskan  untuk  melakukan  sendiri  proyek  ini. Jika  Anda lihat di alamat situs yang saya berikan dalam laporan ini dan  jika  Anda  meng-google  untuk  ‘wooden’  dan  ‘di sh’ maka thread yang ber kenaan akan muncul dan bahkan menampilkan gamabr  yang menarik  untuk  setiap  tahapan  konstruksi. “Buku Antena Microwave “[2] oleh Paul Wade menjadi sumber
informasi lain yang berharga.
Selain  pertimbangan  umum  untuk  proyek ini,  saya  juga  bermaksud  untuk  membuat peningkatan terhadap  konstruksi  dasar yang sudah ada. 

Tahap  1  adalah  penentuan  diameter reflektor yang benar. Ber dasarkan situasi dan kebutuhan  saya,  diameter  1600  mm  adalah sangat memungkinkan, meskipun ini hanyalah ketentuan umum meskipun tidak selalu harus begitu. Saya akan selalu mengacu ke diameter tersebut dalam laporan ini.

Yang  penting  kedua  adalah  pengukuran relasi  antara  jarak  fokus  dengan  diameter (relasi  f/D,  disebut  juga  f/D). Nilai  ini  harus ditentukan  terlebih  dahulu  agar  dapat melakukan  perhitungan.  Saya  memilih  f/D 0,7. Dalam bab 4 buku Paul Wade dinyatakan
rentang nilai f/D antara 0.25 hingga 0.65, dan pelacakan di inter net didapatkan bahwa  IRTE menggunakan  0,35  manakala  fitur antena offset   pada  nilai 0,65  dan 0,7.  Antena  yang ditampilkan  di  forum Vetr un  mempunyai  f/D 0,7.

Penentuan  relasi  f/D  merupakan  aspek utama.  Jika  nilai  f/D  meningkat  pada  level tertentu,  konsekuensinya  penyangga  feed untuk  memegang  LNB  harus  lebih  panjang. Dengan  nilai  f/D  =  1  dan  diameter  pir ingan 1600  mm,  maka  jarak  fokus  akan  menjadi cukup  panjang  yang  memerlukan  konstruksi yang rumit dan kokoh. Jika nilai f/D berkurang, maka jarak fokus juga berkurang: dengan nilai f/D – misalnya – 0,5 jar ak fokusnya hanya 80 cm dari reflektor.

Juga  harus  dikemukan  bahwa  pengaturan LNB  secara  longitudinal  adalah  paling  bagus jika  titik  fokus  reflektor bertepatan dengan bukaan  feed.  Geometris  feedhorn  tentu  saja juga  mempengaruhi  pemilihan  relasi  f/D yang  optimum  dan  bergantung  pada  posisi
titik  fokus  feedhorn  harus  dirancang  secara berbeda lihat di bawah ini untuk lebih rinci.
Sekarang  pertanyaan  fundamental  telah dijawab dan diameter favorit telah ditetapkan,
selengkapnya dalam format Word sebagai berikut .....................................................


Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2408
  • Age: 35
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #14 on: October 12, 2008, 05:08:57 pm »
@bro nuel...........
Berarti kalo dicontohkan begini ya......
...f/D=1
..100/100=1
jadi kalo diameter dish 100 cm...jarak fokalnya musti 100 cm juga......

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5213
  • Age: 2010
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 264
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #15 on: October 12, 2008, 05:21:31 pm »
Saatnya ngecat dish..... moga2 gak ujan......

pake warna apa yach? biru + kuning, ungu + kuning, merah + putih... plis ya mumpung belom nyampe toko cat

Sudah sampai toko cat belum bro eL ?
Warna ngga terlalu masalah bro , usahakan catnya bukan jenis Glossy / Kilat, pakai yang warna dop apa doft ya nulisnya?
Warna yang tidak disarankan adalah : Putih dan Silver : banyak memantulkan cahaya/panas. kasihan LNB bisa kepanasan.
                                                       atau Hitam : banyak menyerap cahaya/panas, kasihan nanti dishnya meleleh kepanasan,
he he he



Udah dapet pak Nuel, warnanya biri (Pylox 1715 century blue) dan kuning (diton 8546 camel yellow) tapi belom saya cat, soalnya masih enak enaknya hujan :D
AKU CINTA INDONESIA

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5268
  • Age: 45
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #16 on: October 12, 2008, 05:29:54 pm »
@bro nuel...........
Berarti kalo dicontohkan begini ya......
...f/D=1
..100/100=1
jadi kalo diameter dish 100 cm...jarak fokalnya musti 100 cm juga......


Tidak harus bro,
Makanya F/D  ditentukan terlebih dahulu dan biasanya di sekitar angka 0,7, setelah dimasukkan rumus maka hasil akhirnya adalah bentuk ideal sebuah bentuk "parabola" yang tidak terlalu Cekung atau Terlalu Datar/kurang cekung;
tQ
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2408
  • Age: 35
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #17 on: October 12, 2008, 05:49:31 pm »
@bro nuel...........
Berarti kalo dicontohkan begini ya......
...f/D=1
..100/100=1
jadi kalo diameter dish 100 cm...jarak fokalnya musti 100 cm juga......


Tidak harus bro,
Makanya F/D  ditentukan terlebih dahulu dan biasanya di sekitar angka 0,7, setelah dimasukkan rumus maka hasil akhirnya adalah bentuk ideal sebuah bentuk "parabola" yang tidak terlalu Cekung atau Terlalu Datar/kurang cekung;
tQ
nah...itu bro....rumusnya gimana.....kalo saya baca buku"cara membuat parabola".....rumusnya sbb:
...D kuadrat=f.d.......kira2 bener gak
...D=diameter dish
...f=jarak fokal
..d=lekuk dish
mohon koreksi jika salah....

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2342
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #18 on: October 12, 2008, 05:55:58 pm »
bang nuel, yang dari kayu tu ribnya atau reflectornya? bagus juga idenya >>/
terus ini dish prime focus atau offset focus? buat ku band ya bang..?

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10076
  • Age: 58
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 719
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #19 on: October 12, 2008, 05:57:38 pm »
Langsung Praktek dan langsung terjun di lapangan mudah mudah bisa di cerna seprti makanan.
Dish Mediastar 7.5FT

1.Tiang musti tegak lurus 99.99% supaya tracking nya bagus.

2.Polar mount diatas tiang dan di adjust sesuai dengan posisi anda karena setiap lokasi selalu beda Sydney- Brisbane jarak nya 1200 km  beda
    angle nya 10 derajat, jadi Surabaya Jakarta tentu beda saya rasa ini bisa dicari di google earth


  
3.Arah kan dish dengan posisi true north tidak harus tepat

4. Dengan mengunakan manual positioner dish di putar pelan pelan sambil melihat satellite meter, sat Finder atau receiver dan monitor setelah

    dapat signal berhenti sebentar coba putar azimut nya kekiri dan kekanan sampai anda liat sq yang teringgi terus lanjutkan lagi sampai dish anda

    ke east Intelsat 2 putar lagi ke barat pelan pelan stop di Palapa terus anda liat sq nya seandai nya agak lemah coba adjust diclanation nya(patokan di 3774 H)
  
    sebelum anda sentuh mur nya coba anda dorong dish ke bawah atau ke atas (barat atau timur) seandai nya ke bawah atau ke atas sq nambah
    hanya cukup meng adjust declanation bolt (mur diklanasi) please Inclanation bolt jangan pernah di sentuh setelah itu anda putar lagi ke barat
    pelan pelan sampai satellite yg anda ingin kan

Please note :

Kalau anda tidak mempunyai manual positioner Actuator nya jangan di pasang dulu cukup mengunakan tangan untuk memutar ke East dan West


antara west dan east SQ nya musti sinkron kalau ini semua sudah ok berarti dish anda sudah 100 % mean your satellite has been adjusted correctly
Cara ngecek LNBF supaya benar benar H/V lebih baik di Insat 2e karena di sana semua frequency nya vertical  yang tidak punya satellite meter atau Spectrum analyzer cukup melihat SQ di RX anda dengan frequency vertikal, setting di RX anda vertikal nya anda balik ke horizontal seandai nya masih ada SQ nya di horizontal putar lnb anda pelan pelan sampai hilang sq nya terus stop lock semua nya berarti lnbf anda sudah 100 %

Setting LNBF untuk Mediastar dish tidak beda dengan dish yg lain 38, 39, 40, 42 semua ini tergantung lNBF nya noise nya bisa di liat di Spectrum untuk turun naik nya lnbf , jangan lah selalu dan  mengunakan patokan atau teori karena kalau sudah di lapangan selalu berbeda bagi yg tidak punya satellite meter anda bisa menandai lnb anda dengan spidol dimana sq yg tertinggi.

Yg finishing nya cable nya belum di rapikan.

Selamat berpraktek

Regards,

D.Effendi


« Last Edit: October 12, 2008, 07:06:27 pm by DAENGSAT »

komunitas forumsatelit indonesia

Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #19 on: October 12, 2008, 05:57:38 pm »