Author Topic: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll  (Read 1253275 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11857
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #140 on: October 24, 2008, 07:27:57 pm »
bro nuel, saya masih gak mudeng ama dudukan reflektor gak fix pada 1 tempat gmana ya? apa emang udah dari pabrikannya gitu? mungkin bisa diganti ke tukang las... mohon dilanjutin ceritanya bro nuel....
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #141 on: October 24, 2008, 07:39:31 pm »
Cerita yang menarik.
Saya menunggu sambungannya sambil menyimak.
Kalau dish mesh saya rasa kan masih cukup kuat menerima terpaan angin karena ada bolong2nya, kalo solid yang aya rasa agak berat kalau konstruksinya tidak bagus.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #142 on: October 24, 2008, 08:09:52 pm »
weehh...iya ya..bener juga bang nuel...kita gak pernah perhatiin ring....kalo diliat emang agak ke kanan yang bang nuel itu ringnya? itu garis putih patokan centre ya bang? apa mungkin bang nuel musti bor buat lubang baru ya?

bro maxx, mungkin maksud bang nuel, ring kayak di gambar itu loh..agak ke kiri..itu ke utara atau selatan bang (arah kiri) ?

4tyo

  • Guest
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #143 on: October 25, 2008, 05:51:31 pm »

Semakin sering saya bongkar pasang dish bukannya makin menambah pintar atau lebih baik dalam pemasangan dish maupun adjust Azimuth maupun Declination angle.
Barangkali selama ini sudah merasa bahwa pemasangan yang dilakukan  sudah benar,  selalu saja ada hal-hal kecil yang dianggap biasa sehingga mempengaruhi dalam penerimaan sinyal satelit terutama yang lemah,
Ada satu hal yang saya temukan cukup menarik dalam pemasangan Dish kemarin, dimana setelah tiang dan mounting dibuat tegak lurus sehingga "Utara - Selatan" nya sudah sempurna, namun pada saat reflektor dish dipasang dengan pemegang atau bracket LNB, belum tentu persis Timur - Barat nya membelah / simetris dengan Utara - Selatan Mounting;
Artinya sudut antara Timur dengan Selatan, Selatan dgn Barat, Barat dgn Utara, Utara dgn Timur  tidak persis membentuk 90 Derajat, ( tidak membentuk sempurna sudut 90 derajat; )
Kenapa ?
Karena dudukan reflektor dish tidak fix pada 1 tempat, bisa saja ring pengikat reflektor tersebut dipasang lebih ke kiri (ke Utara) atau ke kanan (lebih ke Selatan);

Ceritanya masih panjang nih, dilanjut kembali setelah ada tanggapan dari rekan Forsat ......................................................................
tQ
 ::Beer: betul bro jika diliat dari klem dishnya memang kurang tepat posisinya (sorry arah kutubnya apa sebaiknya ga ditulis difoto broo) supaya lebih jelas aja seh >>/ dilanjut aja bro dengan bagaimana memosisikan posisi dish supaya tepat utara barat or utara timurnya benar2 fix 90 derajat apakah tinggal menggeser posisi klemnya aja atau bagaimana

Offline santika

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 430
  • Location: Lembang - Bandung
  • Date Registered: September 24, 2007, 03:47:06 pm
  • Reputasi : 37
  • Web designer for hire
    • Berbagi tentang teknologi dan sekitar kita.
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #144 on: October 26, 2008, 08:43:01 am »
saya nunggu cerita lanjutannya saja lah! ben seru he3x...

Offline bharmonoxs

  • Pengembara
  • Posts: 28
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: May 31, 2008, 05:18:51 pm
  • Reputasi : 2
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #145 on: October 27, 2008, 09:21:20 am »
Cerita yang menarik dan pasti beberapa member Forsat ada yg juga mengalaminya. Saya juga kesulitan untuk lock sinyal Vertikal Thaicom 5, semua penyetelan dish dan LNB sudah dilakukan tapi hanya bisa menangkap 2 frek vertikal yaitu 3421 V / 6667 (ETC) dan 3432 V / 6667 (Nepal Tv). Untuk yang lain sinyal kosong semua..kecuali yg dua tadi dan semua frek Horizontal. mungkin ada yg bisa membantu, saya di balikpapan dengan solid 6 ft..

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #146 on: October 28, 2008, 01:27:12 am »
Sama donk dgn saya bro, saya lg kesulitan juga nyari ch di verticalnya cuma dpt 2 transponder etc dan nepal, saya menggunakan dish 9 ft mest,mgkn karena jangkauan beam jauh dari saya. Ya untuk di daerah anda bro bharmonoxs coba dgn 9 atau 12 ft coz daerah anda dgn dekat beam satelit tsb bro.

Offline bharmonoxs

  • Pengembara
  • Posts: 28
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: May 31, 2008, 05:18:51 pm
  • Reputasi : 2
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #147 on: October 28, 2008, 05:47:58 am »
Sama donk dgn saya bro, saya lg kesulitan juga nyari ch di verticalnya cuma dpt 2 transponder etc dan nepal, saya menggunakan dish 9 ft mest,mgkn karena jangkauan beam jauh dari saya. Ya untuk di daerah anda bro bharmonoxs coba dgn 9 atau 12 ft coz daerah anda dgn dekat beam satelit tsb bro.

Ok Bro atas sarannya kebetulan di rmh ortu ada dish 10 ft mesh nganggur ntar bisa dicoba tp nunggu waktu libur aja.. ';/ buat sarannya semoga berhasil....

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 49
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #148 on: October 28, 2008, 08:00:41 am »
Pada prinsipnya semakin besar ukuran dish yang dipergunakan semakin baik.
Dan Berbanding lurus dengan pemasangan serta pointingnya.
Pengalaman rekan2 lain untuk Vertikal di Thaicom 5 dapat di lock dengan baik apabila mempergunakan ukuran dish yang lebih besar.
tQ.
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline hidden004

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2280
  • Date Registered: July 16, 2008, 09:19:22 am
  • Reputasi : 49
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #149 on: October 28, 2008, 03:34:56 pm »
kalo pake dish astro untuk menangkap data dari asiasat 4, bisa ga, ya? secara dishnya astro agak lonjong, bukan bulat! mohon pencerahannya!

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10467
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #150 on: October 28, 2008, 04:24:21 pm »
kalo pake dish astro untuk menangkap data dari asiasat 4, bisa ga, ya? secara dishnya astro agak lonjong, bukan bulat! mohon pencerahannya!
Coba saja ganti dengan C band LNB dan feed horne nya seperti keong atau double feed horne seperti Indov dish dipergunakan untuk telkom.

Regards,
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Albertus sunaryo

  • Akan aktif lagi di sini...
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 841
  • Age: 44
  • Location: Pekalongan kota of megono
  • Date Registered: September 14, 2008, 06:58:38 pm
  • Reputasi : 39
  • 085642925757
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #151 on: October 29, 2008, 10:29:14 am »
bung 4tyo teruskan pengalamannya/cerita anda mungkin kita para forsat bisa membantu  (y)
DVB word pci Skystar HD S2 pci, Sky dvb card s2 pcie -card...Getmecom...Skybox
Pedagang Reciver HD ... tanberg.. vu2 ..biss

Offline drSAT

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 558
  • Age: 2014
  • Location: 112'12'58-E 08'6'39-S
  • Date Registered: October 06, 2007, 11:46:58 am
  • Reputasi : 45
    • Service ROBOT!
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #152 on: October 29, 2008, 03:32:46 pm »
apakah sudaha ada yang pernah modifkasi atau mengganti scalar ring dg yg lebih lebar? bagaimana kira-kira caranya?
Mr Prabowo,


Scala ring or feed horne yg besar bisa menambah 10 % SQ dan juga bagus untuk TI (teresterial Interference)
Bisa liat di sini http://www.daengsat.com.au/view.php?id=23
Saya sendiri mengunaka ADL FEED HORNE untuk Dish saya yg 14.2FT, http://www.sepatriot.com/feeds-ADL_RP1circular.htm

1. ADL FEED HORNE stock

2. ADL dan lnb (In my backyard)

3. 2.7 solid dish diatas Luxury Apartment 8 - 12 Station st Hombus, Sydney (Crown Developer) Supply and Installed by Daengsat PTY LTD

Regards,

D.Effendi
apakah ADL feed sama dengan feed horn Jumbo/Panjang untuk lnb lama ?

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10467
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #153 on: October 29, 2008, 04:01:40 pm »
apakah sudaha ada yang pernah modifkasi atau mengganti scalar ring dg yg lebih lebar? bagaimana kira-kira caranya?
Mr Prabowo,


Scala ring or feed horne yg besar bisa menambah 10 % SQ dan juga bagus untuk TI (teresterial Interference)
Bisa liat di sini http://www.daengsat.com.au/view.php?id=23
Saya sendiri mengunaka ADL FEED HORNE untuk Dish saya yg 14.2FT, http://www.sepatriot.com/feeds-ADL_RP1circular.htm

1. ADL FEED HORNE stock

2. ADL dan lnb (In my backyard)

3. 2.7 solid dish diatas Luxury Apartment 8 - 12 Station st Hombus, Sydney (Crown Developer) Supply and Installed by Daengsat PTY LTD

Regards,

D.Effendi
apakah ADL feed sama dengan feed horn Jumbo/Panjang untuk lnb lama ?
Coba drsat liat di website nya bisa dibedakan, setahu saya yg lama mengunakan single lnb dan di putar mengunakan motor kecil dc seperti chaparal kalau tidak salah saya sudah pernah display di FORSAT
ADL kebanyakan digunakan untuk commercial sampai sekarang masih digunakan untuk Hotel hotel dan apartement2 drsat kan bisa mengamati bentuk nya di website atau meliat gampabr yg saya display saya sendiri juga mengunakan ADL untuk menambah signal untuk menerima Vertical signal dari Palapa c2 karena Verical signal di Palapa hanya Asean beam jadi beam nya tidak sampai ke Sydney mangkanya saya mengunakan over size dish 14.2FT
masih juga tidak dapat Indosiar nah denga ADL feed horne di tambah Cal Amp LNB baru lah keluar Indosiar dan Telkom 1 sekali lagi TELKOM dan Vertical transfonder dari Palapa c2 tidak mencakup eastern Australia Sydney, aneh nya Horizontal signal nya Asean Plus beam signal nya sampai ke new Zealand dengan dish 1.2m atau 3ft sudah bisa terima Metro dkk juga SCTV.

Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline drSAT

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 558
  • Age: 2014
  • Location: 112'12'58-E 08'6'39-S
  • Date Registered: October 06, 2007, 11:46:58 am
  • Reputasi : 45
    • Service ROBOT!
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #154 on: October 29, 2008, 04:56:42 pm »
apakah sudaha ada yang pernah modifkasi atau mengganti scalar ring dg yg lebih lebar? bagaimana kira-kira caranya?
Mr Prabowo,


Scala ring or feed horne yg besar bisa menambah 10 % SQ dan juga bagus untuk TI (teresterial Interference)
Bisa liat di sini http://www.daengsat.com.au/view.php?id=23
Saya sendiri mengunaka ADL FEED HORNE untuk Dish saya yg 14.2FT, http://www.sepatriot.com/feeds-ADL_RP1circular.htm

1. ADL FEED HORNE stock

2. ADL dan lnb (In my backyard)

3. 2.7 solid dish diatas Luxury Apartment 8 - 12 Station st Hombus, Sydney (Crown Developer) Supply and Installed by Daengsat PTY LTD

Regards,

D.Effendi
apakah ADL feed sama dengan feed horn Jumbo/Panjang untuk lnb lama ?
Coba drsat liat di website nya bisa dibedakan, setahu saya yg lama mengunakan single lnb dan di putar mengunakan motor kecil dc seperti chaparal kalau tidak salah saya sudah pernah display di FORSAT
ADL kebanyakan digunakan untuk commercial sampai sekarang masih digunakan untuk Hotel hotel dan apartement2 drsat kan bisa mengamati bentuk nya di website atau meliat gampabr yg saya display saya sendiri juga mengunakan ADL untuk menambah signal untuk menerima Vertical signal dari Palapa c2 karena Verical signal di Palapa hanya Asean beam jadi beam nya tidak sampai ke Sydney mangkanya saya mengunakan over size dish 14.2FT
masih juga tidak dapat Indosiar nah denga ADL feed horne di tambah Cal Amp LNB baru lah keluar Indosiar dan Telkom 1 sekali lagi TELKOM dan Vertical transfonder dari Palapa c2 tidak mencakup eastern Australia Sydney, aneh nya Horizontal signal nya Asean Plus beam signal nya sampai ke new Zealand dengan dish 1.2m atau 3ft sudah bisa terima Metro dkk juga SCTV.

Regards,

D.Effendi

Oke terima kasih dan langsung meluncur ! apukat 99 untuk anda !! oya cek pada menu cpanel pasti terecord  sama dengan di forsat.
Salam.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10467
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #155 on: October 29, 2008, 05:51:42 pm »
apakah sudaha ada yang pernah modifkasi atau mengganti scalar ring dg yg lebih lebar? bagaimana kira-kira caranya?
Mr Prabowo,


Scala ring or feed horne yg besar bisa menambah 10 % SQ dan juga bagus untuk TI (teresterial Interference)
Bisa liat di sini http://www.daengsat.com.au/view.php?id=23
Saya sendiri mengunaka ADL FEED HORNE untuk Dish saya yg 14.2FT, http://www.sepatriot.com/feeds-ADL_RP1circular.htm

1. ADL FEED HORNE stock

2. ADL dan lnb (In my backyard)

3. 2.7 solid dish diatas Luxury Apartment 8 - 12 Station st Hombus, Sydney (Crown Developer) Supply and Installed by Daengsat PTY LTD

Regards,

D.Effendi
apakah ADL feed sama dengan feed horn Jumbo/Panjang untuk lnb lama ?
Coba drsat liat di website nya bisa dibedakan, setahu saya yg lama mengunakan single lnb dan di putar mengunakan motor kecil dc seperti chaparal kalau tidak salah saya sudah pernah display di FORSAT
ADL kebanyakan digunakan untuk commercial sampai sekarang masih digunakan untuk Hotel hotel dan apartement2 drsat kan bisa mengamati bentuk nya di website atau meliat gampabr yg saya display saya sendiri juga mengunakan ADL untuk menambah signal untuk menerima Vertical signal dari Palapa c2 karena Verical signal di Palapa hanya Asean beam jadi beam nya tidak sampai ke Sydney mangkanya saya mengunakan over size dish 14.2FT
masih juga tidak dapat Indosiar nah denga ADL feed horne di tambah Cal Amp LNB baru lah keluar Indosiar dan Telkom 1 sekali lagi TELKOM dan Vertical transfonder dari Palapa c2 tidak mencakup eastern Australia Sydney, aneh nya Horizontal signal nya Asean Plus beam signal nya sampai ke new Zealand dengan dish 1.2m atau 3ft sudah bisa terima Metro dkk juga SCTV.

Regards,

D.Effendi

Terima kasih drsat kebetulan sekarang di Sydney belum musim alpukado,
Sekali lagi  thanks,

Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #156 on: October 30, 2008, 09:09:06 am »
saya ada usul gimana kl pake wajan yg besar yg biasa dipake buat masak gula ato biasa yg dipake2 di restaurant/rumah makan....semoga bisa diterima....salam kenal semua
 
Forsat...Inovasi selalu aksi


Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10467
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #157 on: October 30, 2008, 09:11:18 am »
saya ada usul gimana kl pake wajan yg besar yg biasa dipake buat masak gula ato biasa yg dipake2 di restaurant/rumah makan....semoga bisa diterima....salam kenal semua
 
saya rasa tidak ada problem mengunakan wajan karena wajan bentuk nya bundar tinggal di ukur saja besar nya dan leatak lnb nya musti pas di tengah tengah pasi dapat tuh Telkom
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline xinhan

  • JTG2261
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 315
  • Location: 110.79 E, 7.60 S
  • Date Registered: August 07, 2008, 10:18:57 am
  • Reputasi : 15
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #158 on: October 30, 2008, 01:32:23 pm »
saya ada usul gimana kl pake wajan yg besar yg biasa dipake buat masak gula ato biasa yg dipake2 di restaurant/rumah makan....semoga bisa diterima....salam kenal semua
 
saya rasa tidak ada problem mengunakan wajan karena wajan bentuk nya bundar tinggal di ukur saja besar nya dan leatak lnb nya musti pas di tengah tengah pasi dapat tuh Telkom
SEKEDAR IDE GILA...
Pake payung aja bro...ada tuh payung yang ukurannya super gede...pa lagi payung-nya warung tenda yang gedenya kira2 6 feet juga...bahannya dari kain parasit lebih ringan...tambah lubang supaya air bisa mengalir,sekaligus buat jalan angin spy tdk goyang2..ditali pake kawat yg kuat...taruh lnb pada poros tengah payung dengan jarak yg sesuai...jadi deh...sekedar saran kalo beli payung, cari yang porosnya (pegangan tangannya kuat) jadi bisa kuat buat nempel lnb-nya.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10467
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #159 on: October 30, 2008, 01:35:05 pm »
saya ada usul gimana kl pake wajan yg besar yg biasa dipake buat masak gula ato biasa yg dipake2 di restaurant/rumah makan....semoga bisa diterima....salam kenal semua
 
saya rasa tidak ada problem mengunakan wajan karena wajan bentuk nya bundar tinggal di ukur saja besar nya dan leatak lnb nya musti pas di tengah tengah pasi dapat tuh Telkom
SEKEDAR IDE GILA...
Pake payung aja bro...ada tuh payung yang ukurannya super gede...pa lagi payung-nya warung tenda yang gedenya kira2 6 feet juga...bahannya dari kain parasit lebih ringan...tambah lubang supaya air bisa mengalir,sekaligus buat jalan angin spy tdk goyang2..ditali pake kawat yg kuat...taruh lnb pada poros tengah payung dengan jarak yg sesuai...jadi deh...sekedar saran kalo beli payung, cari yang porosnya (pegangan tangannya kuat) jadi bisa kuat buat nempel lnb-nya.
sayang nya bahan parasit tidak bisa mengirim signal ke lnb! lain dengan kuali atau wajan yg terbikin dari metal.
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/