Author Topic: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll  (Read 1272831 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline hidroponos

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 437
  • Date Registered: June 17, 2008, 07:17:00 pm
  • Reputasi : 31
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #60 on: October 14, 2008, 03:08:35 pm »
Terimakasih atas dukungan bro..bro kepada saya di thread dish, dan saya akan melakukan inovasi walaupun tdk ada unsur laba/untung secara finansial karena saya adalah hobbis di parabola...dan apabila ada ide yg telah saya aplikasikan lagi dan menurut saya bermamfaat bagi rekan2, akan saya upload lagi...salam kompak.

Offline maldini

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4234
  • Age: 41
  • Location: Sampit- Pelaihari PP
  • Date Registered: June 02, 2008, 09:23:36 am
  • Reputasi : 220
  • MeZIN
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #61 on: October 14, 2008, 03:17:11 pm »
Terimakasih atas dukungan bro..bro kepada saya di thread dish, dan saya akan melakukan inovasi walaupun tdk ada unsur laba/untung secara finansial karena saya adalah hobbis di parabola...dan apabila ada ide yg telah saya aplikasikan lagi dan menurut saya bermamfaat bagi rekan2, akan saya upload lagi...salam kompak.
Mantaf bro,akan terasa lbh berarti jika hasil karya kita bisa berguna buat rekan2 smua.Dan diri kita jg bisa bangga apa yg kita kerjakan membuahkan hasil.
Selamat ya !
Komunitas Hape Jadul Pelaihari

Offline Blitzkrieg

  • Belum jadi Master, kok udah jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 636
  • Date Registered: August 19, 2008, 01:18:54 pm
  • Reputasi : 29
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #62 on: October 14, 2008, 03:43:40 pm »
Terimakasih atas dukungan bro..bro kepada saya di thread dish, dan saya akan melakukan inovasi walaupun tdk ada unsur laba/untung secara finansial karena saya adalah hobbis di parabola...dan apabila ada ide yg telah saya aplikasikan lagi dan menurut saya bermamfaat bagi rekan2, akan saya upload lagi...salam kompak.
Mantaf bro,akan terasa lbh berarti jika hasil karya kita bisa berguna buat rekan2 smua.Dan diri kita jg bisa bangga apa yg kita kerjakan membuahkan hasil.
Selamat ya !

Rap-rap sasude kreativitas dan inovasi parabola on bro hidro.. (songon psms i baen)

Offline Blitzkrieg

  • Belum jadi Master, kok udah jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 636
  • Date Registered: August 19, 2008, 01:18:54 pm
  • Reputasi : 29
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #63 on: October 14, 2008, 04:13:27 pm »
Sebagai referensi tambahan buat yang berminat..

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #64 on: October 14, 2008, 04:30:07 pm »
bener bro robinsar... >>/
ditunggu inovasi dari bro agustinus...semoga kita bisa nyontek :D hehe...
alm.raja inal said 'marsipature huta nabe' :D hehe...

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 50
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #65 on: October 14, 2008, 05:27:54 pm »
Kalo menurut rekan2 dish agak cekung dengan yang lebih cekung lagi gain nya bagus yang mana? dengan lebar feet yang sama.

Terima Kasih



1. Dish dengan kelengkungan yang lebih datar biasanya didesign dengan titik fokus yang Tinggi,
   Keuntungan dan kerugian memakai dish ini ( lebih datar dengan titik fokus tinggi ) :
          -Dapat memantulkan sinyal pada seluruh permukaan dish.
          -Hanya cocok digunakan pada daerah yang jauh dari gangguan microwave
          -Pada ujung-ujung ribe menanggung beban yang cukup besar, sehingga dish dapat dengan mudah berubah kelengkungannya, hal
           ini terjadi apabila ribe yang dipergunakan bahannya kecil/tipis;

2. Dish dengan kelengkungan yang lebih cekung biasanya didesign dengan titik fokus yang Rendah;
    Keuntungan dan kerugian memakai dish ini ( lebih cekung dengan titik fokus rendah ) :
    -Karena sifatnya lebih cekung sehingga lebih sukar ditembusi gelombang mikro,
    -Kalau dibuat sendiri maka akan ada pemorosan material, karena pada diameter yang sama bahan ribe dan mesh lebih panjang;
    -Pengkoreksian / adjust dish lebih mudah;

Semoga membantu;
tQ
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #66 on: October 14, 2008, 05:28:10 pm »
Sebagai referensi tambahan buat yang berminat..
makasih modulnya bro... sangat membantu nih jika pengen buat sendiri dish... nih tak kirimin jus jambu "bol" khusus dari sambas....
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline Blitzkrieg

  • Belum jadi Master, kok udah jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 636
  • Date Registered: August 19, 2008, 01:18:54 pm
  • Reputasi : 29
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #67 on: October 14, 2008, 05:38:50 pm »
Sebagai referensi tambahan buat yang berminat..
makasih modulnya bro... sangat membantu nih jika pengen buat sendiri dish... nih tak kirimin jus jambu "bol" khusus dari sambas....

Thanks bro maxx... semoga pemikiran, kreativitas dan innovasi dapat berkembang di forsat ini....dan kita bisa saling share..

Offline empusat

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 56
  • Date Registered: April 14, 2008, 06:26:14 pm
  • Reputasi : 3
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #68 on: October 15, 2008, 04:40:06 pm »
untuk yang modifikasi mesh jadi solid untuk KU band sebaiknya menggunakan yg datar atau yang cekung ? ::) ::)

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 50
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #69 on: October 15, 2008, 04:48:53 pm »
untuk yang modifikasi mesh jadi solid untuk KU band sebaiknya menggunakan yg datar atau yang cekung ? ::) ::)

Baiknya sih yang lebih datar bro,
syaratnya : - ribe nya musti kuat atau diperkuat;
                 - daerah sekitar dish tidak banyak sinyal microwave bergentanyangan;
hehehehe
empu kan sudah ahlinya, ada hal baru lagi ndak empu???
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline empusat

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 56
  • Date Registered: April 14, 2008, 06:26:14 pm
  • Reputasi : 3
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #70 on: October 15, 2008, 09:57:02 pm »
belum ada broo masih cari dish yg lebih besar lagi min 16 fet..

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #71 on: October 16, 2008, 03:50:24 am »
Kalau masalah "MICROWAVE INTERFERENCE" tidak pandang bulu Pak Nuel mau dish yg dangkal atau yg dalam apa lagi kalau di C band
Signal microwave bisa di liat kalau kita mengunakan Spectrum analyzer kalau hanya mengunakan satelllite meter atau satellite finder susah untuk membedakan nya, apa lagi sekarang ini jaman nya broadband Internet yg mengunakan C band (2.400 - 3.575) ini hanya di kota kota besar kadang kadang kalau kita tidak menggunakan filter  susah untuk membaca signal dari satellite.
Bisa liat disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html

Regards,


D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2014
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #72 on: October 16, 2008, 08:31:17 am »
filter yang dimaksud bentuk dan rupa seperti apa bro?
apakah seperti yang biasa terpasang di dish idvs, LNB S band + aluminium foil?
« Last Edit: October 16, 2008, 08:32:49 am by sk8ergeek »

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #73 on: October 16, 2008, 09:09:40 am »
filter yang dimaksud bentuk dan rupa seperti apa bro?
apakah seperti yang biasa terpasang di dish idvs, LNB S band + aluminium foil?

Kalau posisi anda di lampung saya yakin clear bro, microwave selalau ada di kota metropolitan seperti di tengah tengah jakarta :)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 50
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #74 on: October 16, 2008, 10:10:38 am »
Kalau masalah "MICROWAVE INTERFERENCE" tidak pandang bulu Pak Nuel mau dish yg dangkal atau yg dalam apa lagi kalau di C band
Signal microwave bisa di liat kalau kita mengunakan Spectrum analyzer kalau hanya mengunakan satelllite meter atau satellite finder susah untuk membedakan nya, apa lagi sekarang ini jaman nya broadband Internet yg mengunakan C band (2.400 - 3.575) ini hanya di kota kota besar kadang kadang kalau kita tidak menggunakan filter  susah untuk membaca signal dari satellite.
Bisa liat disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html

Regards,


D.Effendi

Benar Pak Daeng,
Interference Microwave Signal juga dipengaruhi banyak faktor, misalnya posisi dish dengan sumber microwave dan power dari microwavenya; Kami pasang Dish Indovision, sering kali mengalami gangguan sinyal broadband internet, karena posisi dish yang  kadang-kadang tidak menguntungkan, sehingga seringkali dishnya harus sembunyi dibalik dinding (alternative seperti yang sering pak Daeng sampaikan);

Kemudian adalah pada saat pemasangan mesh dish 10 feet merk chaparral (sekitar tahun 1990), yang mana lokasi pemasangan ternyata dekat dengan bandara Polonia di Medan, Pada tahun tersebut tracking satelit patokannya adalah satelit Palapa dengan posisi dish hampir tegak lurus menghadap langit (Medan Longitude nya 98,65 E), selama seharian ngga dapat signal;
Besoknya dilanjut kembali dan dish diarahkan ke Timur dan ke Barat; Pada saat posisi dish lebih ke Barat membelakangi bandara polonia, ada perubahan dan signal sudah mulai didapatkan.
Asumsi saya adalah karena dish itu sendiri sifatnya adalah reflektor sehingga dapat memblok iterference apabila posisinya dapat lebih melindungi LNB;
Sehingga kesimpulan saya "Dish yang lebih datar dengan titik fokus tinggi" lebih rentan terhadap gangguan interference signal microwave maupun broadband internet dibandingkan dengan "dish yang lebih cekung dengan titik fokus rendah";

Penilaian ini kan hanya berdasarkan pengamatan panca indera/organoleptik, tentunya berbeda apabila dengan mempergunakan alat khusus untuk itu, Spectrum,Analyzer seperti yang Pak Daeng Pergunakan;

Demikian asumsi saya Pak Daeng, dan mohon dikoreksi kembali apabila ada yang menyipang;
Tq
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2014
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #75 on: October 16, 2008, 10:25:31 am »
filter yang dimaksud bentuk dan rupa seperti apa bro?
apakah seperti yang biasa terpasang di dish idvs, LNB S band + aluminium foil?

Kalau posisi anda di lampung saya yakin clear bro, microwave selalau ada di kota metropolitan seperti di tengah tengah jakarta :)

semisal di rmh tetangga kiri kanan ada yg manggang ayam yg diolesi mentega pake microwave ato radio HT :D, S band masih terganggu ga bro?

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #76 on: October 16, 2008, 10:30:27 am »
filter yang dimaksud bentuk dan rupa seperti apa bro?
apakah seperti yang biasa terpasang di dish idvs, LNB S band + aluminium foil?

Kalau posisi anda di lampung saya yakin clear bro, microwave selalau ada di kota metropolitan seperti di tengah tengah jakarta :)

semisal di rmh tetangga kiri kanan ada yg manggang ayam yg diolesi mentega pake microwave ato radio HT :D, S band masih terganggu ga bro?
Microwave yg dipakai di rumah tidak ada hubungan nya dengan Parabola :)
Dirumah saya juga mengunakan microwave oven panasonic 3000 watts  tidak ada TV di rumah keganggu,
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2440
  • Age: 39
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 133
  • 081520316195
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #77 on: October 16, 2008, 10:40:38 am »
filter yang dimaksud bentuk dan rupa seperti apa bro?
apakah seperti yang biasa terpasang di dish idvs, LNB S band + aluminium foil?

Kalau posisi anda di lampung saya yakin clear bro, microwave selalau ada di kota metropolitan seperti di tengah tengah jakarta :)

semisal di rmh tetangga kiri kanan ada yg manggang ayam yg diolesi mentega pake microwave ato radio HT :D, S band masih terganggu ga bro?
Microwave yg dipakai di rumah tidak ada hubungan nya dengan Parabola :)
Dirumah saya juga mengunakan microwave oven panasonic 3000 watts  tidak ada TV di rumah keganggu,
wak haji...kalo dish kita dekat sama bts selular pengaru gak...karna saya pernah setingkan punya temen....rumahnya dekat bts....sinyal horisontalnya semua cekot2....ada solusi gak wak....padahal pake dish 9 fett...baru lagi...

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #78 on: October 16, 2008, 11:38:51 am »
Kalau masalah "MICROWAVE INTERFERENCE" tidak pandang bulu Pak Nuel mau dish yg dangkal atau yg dalam apa lagi kalau di C band
Signal microwave bisa di liat kalau kita mengunakan Spectrum analyzer kalau hanya mengunakan satelllite meter atau satellite finder susah untuk membedakan nya, apa lagi sekarang ini jaman nya broadband Internet yg mengunakan C band (2.400 - 3.575) ini hanya di kota kota besar kadang kadang kalau kita tidak menggunakan filter  susah untuk membaca signal dari satellite.
Bisa liat disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html

Regards,


D.Effendi

Benar Pak Daeng,
Interference Microwave Signal juga dipengaruhi banyak faktor, misalnya posisi dish dengan sumber microwave dan power dari microwavenya; Kami pasang Dish Indovision, sering kali mengalami gangguan sinyal broadband internet, karena posisi dish yang  kadang-kadang tidak menguntungkan, sehingga seringkali dishnya harus sembunyi dibalik dinding (alternative seperti yang sering pak Daeng sampaikan);

Kemudian adalah pada saat pemasangan mesh dish 10 feet merk chaparral (sekitar tahun 1990), yang mana lokasi pemasangan ternyata dekat dengan bandara Polonia di Medan, Pada tahun tersebut tracking satelit patokannya adalah satelit Palapa dengan posisi dish hampir tegak lurus menghadap langit (Medan Longitude nya 98,65 E), selama seharian ngga dapat signal;
Besoknya dilanjut kembali dan dish diarahkan ke Timur dan ke Barat; Pada saat posisi dish lebih ke Barat membelakangi bandara polonia, ada perubahan dan signal sudah mulai didapatkan.
Asumsi saya adalah karena dish itu sendiri sifatnya adalah reflektor sehingga dapat memblok iterference apabila posisinya dapat lebih melindungi LNB;
Sehingga kesimpulan saya "Dish yang lebih datar dengan titik fokus tinggi" lebih rentan terhadap gangguan interference signal microwave maupun broadband internet dibandingkan dengan "dish yang lebih cekung dengan titik fokus rendah";

Penilaian ini kan hanya berdasarkan pengamatan panca indera/organoleptik, tentunya berbeda apabila dengan mempergunakan alat khusus untuk itu, Spectrum,Analyzer seperti yang Pak Daeng Pergunakan;

Demikian asumsi saya Pak Daeng, dan mohon dikoreksi kembali apabila ada yang menyipang;
Tq

Pernah Pak Nuel ini benar benar bikin stress untuk Domestik Installation bukan commercial, setiap hari mendengar jeritan Ibu Ibu tidak bisa nonton RCTI ada yg bilang saya enggak mau bule yg datang saya mau Pak ali nya sendiri yg datang :)
empat tahun lalu di Sydney diperkenalkan dengan wire less Internet mengunakan gelombang C band dengan frequency 3.575 mhz jadi kalau ada mobile phone tower biasa nya ada di pasang "UNWIRED Internet transmitter) nah kalau yg seperti ini dua km meter speletteran nya.
Cara nya kita turun kan dish serendah mungkin dan di block kiri kanan untuk menangkis gelombang micro berlaku hanya untuk Indonesian customer only karena RCTI frequency nya 3473 H s/r 8000 nah ini kalau di filter mengunakan low pass filter 3.7 -4.2 ghz RCTI nya langsung hilang sekarang sih ok karena
RCTI sudah pindah ke 3774 H gampang di filter :) untung saya banyak stock lnb jadul nah ini sangat membantu .


Regards
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6168
  • Age: 45
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: DISH PARABOLA - Modifikasi, Jenis-jenis, Merk, Gambar, Dll
« Reply #79 on: October 16, 2008, 11:48:03 am »
semisal di rmh tetangga kiri kanan ada yg manggang ayam yg diolesi mentega pake microwave ato radio HT :D, S band masih terganggu ga bro?

Kalo yang ini yang terganggu bukan S band nya bro...
Tapi yang masang S band, terganggu karena kepingin (ngiler) ayam panggangnya...  '/;

Sorry OOT, suer guyon.... ampunnn... :D