Author Topic: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri  (Read 50707 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mur_baud

  • Murid
  • **
  • Posts: 241
  • Location: karanganyar solo jawa tengah
  • Date Registered: July 26, 2010, 09:59:54 pm
  • Reputasi : 16
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #40 on: March 14, 2012, 05:28:23 pm »
        Mohon maaf
        Saya tidak bermaksud  pesimis namun perlu dipikirkan dish ini untuk ukuran berapa feed. Kalau untuk 6 feed kebawah sudah banyak dijual dengan harga yang relatif terjangkau. Kalau untuk 8 feed keatas perlu diperhatikan mounting dari dish ini karena dish solid akan menerima terpaan angin yang cukup kuat. Selain itu juga beaya yang tentunya tidak sedikit, walaupun sebagai hobi namun kalau mimpinya terlalu jauh mundurnya ya akan membuang waktu, tenaga dan beaya.
         
        Mungkin akan lebih bijak kalau yang dibuat adalah alat pres untuk membuat rib ( rangka ) parabola, karena dengan menyusun rib ini secara rapat yang mana rib dibuat dari aluminium persegi ukuran 1x2 inc akan didapat dish solid dengan ukuran sesuai yang diinginkan.
        Mohon maaf bila kurang berkenan.
                  matur nuwun
                     mur baud   
masuk akal juga ,kl dish dibuat dari fiber disamping berat, mahal,lama dan memerlukan moulding yg biayanya lebih mahal dari pada alat press\rol , pertanyaan sy apakah dgn merapatkan rib sampai membentuk lingkaran rib yg pertama dan terahir apa masih bisa ketemu rapat ? ....maaf kl keliru pemahaman sy 

     Bro Nawa
     Setidaknya bisa dibuat 36 rib atau lebih tentunya bisa direka dengan diselang seling ( sebagai gambaran parabola mesh yang antar ribnya diberi rib tambahan dengan ukuran panjang yang lebih pendek ) disusun serapi mungkin dengan jarak yang sama. ( Rib tambahan kelengkungannya harus sama ) . Setelah ini baru dipasangi plat aluminium dengan potongan selebar jarak antar rib yang baru.
     Menambah rapat rib ini dimaksud agar diperoleh kelengkungan yang bagus kearah luar maupun melingkar.
Jarak antar rib bisa dihitung dng membagi 360 derjat dibagi jumlah rib.
     Secara tehnis lebih mudah dikerjakan, asal alat pres untuk membuat rib sudah ada, atau bro nawa ketemu tukang loak yang habis bongkar parabola dengan ukuran feed sama dan pabrik pembuatnya sama sebanyak tiga atau empat set tingal dirakit he..he..he. :good:
     Dengan sedikit penjelasan ini saya berharap bisa dipahami. Saya belum nyoba karena tukang loak belum lewat, kalau ada kurangnya mohon maaf.

     matur nuwun
      mur baud
 

Offline nawa

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 595
  • Date Registered: April 18, 2011, 12:41:04 pm
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
    • Email
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #41 on: March 14, 2012, 09:57:23 pm »
 oh begitu to maksudnya jadi intinya hanya menambah jumlah ribnya saja supaya lebih rapat  :yes: kl mendapatkan dish yg sama di tempat loak dalam jumlah 2-3 set sy kira agak kesulitan yg paling simple sy kira pake paramout yg ada di toko 3 set kira2 1,5 jt tdk terlalu mahal buat para maniak anten dan tdk beresiko bila buat alat pres kl gagal produksi  maaf ini hanya pemikiran sy saja monggo rekan2 bisa bermimpi dgn mimpi2 yg lain   (peace) (peace)
« Last Edit: March 16, 2012, 10:18:00 pm by nawa »
mendahulukan bukti ga perlu reputasi

Offline brilliant94

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: April 03, 2012, 04:29:40 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25378) Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25378)
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #42 on: April 25, 2012, 09:17:39 am »
membuat dish parabola dari wajan bisa ga ya? :ngayal:
soalnya gua liat dish indovision ,telkomvision,aora gak lebih besar dari ukuran wajan.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 46
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 242
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #43 on: April 26, 2012, 12:52:50 pm »
membuat dish parabola dari wajan bisa ga ya? :ngayal:
soalnya gua liat dish indovision ,telkomvision,aora gak lebih besar dari ukuran wajan.
Berkhayal sih boleh saja, ... pakai wajan juga ada kemungkinan bisa (walau hasilnya nggak maksimal) sebab, untuk suatu dish antena harus memenuhi beberapa syarat, salah satunya adalah kelengkungannya harus baik, sehingga dapat mengumpulkan sinyal pada satu titik fokus (titik api), selain itu ada syarat lain yang harus diperhatikan juga, yaitu nilai F/D nya. Kalau menggunakan wajan saya rasa F/D nya terlalu kecil, mungkin bisa kurang dari 0,20, dan F/D sekecil itu kurang efektif untuk pemantulan sinyal. F/D untuk dish prime focus adalah sekitar 0,36 - 0,42  sedangkan untuk dish offset F/D nya lebih dari 0,6.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline brilliant94

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: April 03, 2012, 04:29:40 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25378) Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25378)
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #44 on: April 27, 2012, 10:43:16 am »
bahan-bahannya ini memang yg sulit dicari...
bagaimanan kalau kita berkreasi dengan membikin dish yg kecil kecil aja dulu, misalnya yg buat ke Indovision...
jadi teringat sewaktu mau coba lnb sband tidak punya dish ngangur akhirnya dicoba menggunakan wajan ^_^ ^_^ ^_^
wah ada yg pke wajan..
Gimana hasilnya?

Offline nawa

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 595
  • Date Registered: April 18, 2011, 12:41:04 pm
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #45 on: May 03, 2012, 01:37:47 pm »
membuat dish parabola dari wajan bisa ga ya? :ngayal:
soalnya gua liat dish indovision ,telkomvision,aora gak lebih besar dari ukuran wajan.
pendapat sy  dish seukuran indovis ,astro,orange wa ala alihi dalam keadaan seken lebih murah ketimbang wajan dgn ukuran yg sama ,juga dish yg asli dari pabrik memang sdh di ukur,didesign sedemikian rupa hingga dapat memantulkan signal dgn sempurna sehingga kita ga repot2 mengukur fokus ,buat dudukan ,buat briket lnb dan masih banyak lagi keribetan yg lain 
mendahulukan bukti ga perlu reputasi

Offline Wahid

  • belum pantas dikatakan
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 781
  • Age: 36
  • Location: West Borneo
  • Date Registered: September 14, 2008, 06:24:46 pm
  • Reputasi : 117
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0.1 Firefox 8.0.1
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #46 on: May 03, 2012, 10:49:13 pm »
bahan-bahannya ini memang yg sulit dicari...
bagaimanan kalau kita berkreasi dengan membikin dish yg kecil kecil aja dulu, misalnya yg buat ke Indovision...
jadi teringat sewaktu mau coba lnb sband tidak punya dish ngangur akhirnya dicoba menggunakan wajan ^_^ ^_^ ^_^
wah ada yg pke wajan..
Gimana hasilnya?
lumayan masih bisa dilihat semua siaran yang di iginkan


Offline semar badranaya

  • belajar jadi
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 559
  • Location: Jepara Bumi Kartini
  • Date Registered: November 09, 2011, 04:46:05 pm
  • Reputasi : 29
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #47 on: May 04, 2012, 06:17:46 am »
ada seorang teknisi bilang bahwa kelengkungan dish jadul lebih jelek dibanding dish saat ini. karena pada saat itu, banyak produsen parabola kurang berpengalaman. jadi seiring bertambahnya waktu, dish saat ini sudah mengalami banyak kemajuan.
yang jadi pertanyaan, benarkah pernyataan tersebut? dan bagaimana cara menghitung kelengkungan sebuah dish dengan diameter yang berbeda-beda?
 (peace)
     

Offline hoesni

  • belajar dari .....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3044
  • Age: 2011
  • Location: R I
  • Date Registered: April 14, 2010, 05:14:00 pm
  • Reputasi : 398
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.18975) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.18975)
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #48 on: May 26, 2012, 10:03:45 am »
Perasaan dulu pernah baca2 ada rekan forsat yang pernah membuat dish mesh sendiri, tp saya lupa siapa dan diposting dikamar mana.

Offline anshori

  • Cita-citanya Bukan Cuma jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2226
  • Age: 40
  • Location: Karawang, 6°21'17"S 107°22'31"E
  • Date Registered: April 14, 2008, 02:01:53 pm
  • Reputasi : 63
  • 081543144987
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 7.29703) Opera 9.80 (Opera Mini 7.29703)
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #49 on: May 29, 2012, 06:21:20 am »
menghitung kelngkungan dish memang ada caranya,menggunakan rumus parabola.dish jadul kelihatannya menggunakan model 1/4 lingkaran jadi kurang efektif

Offline evtinz

  • Permisi..., saya
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 70
  • Location: Banyuwangi - Jatim
  • Date Registered: June 04, 2010, 09:35:34 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #50 on: July 22, 2012, 11:18:36 am »
bahan-bahannya ini memang yg sulit dicari...
bagaimanan kalau kita berkreasi dengan membikin dish yg kecil kecil aja dulu, misalnya yg buat ke Indovision...
jadi teringat sewaktu mau coba lnb sband tidak punya dish ngangur akhirnya dicoba menggunakan wajan ^_^ ^_^ ^_^

Bro, gmn dish dari wajannya berhasil gak? Soalnya senasib nih. Klo berhasil saya juga mau coba.
Mohon petunjuknya ya...  :pray:  :pray:  :pray: 
- Masih belajar dan tetap berusaha untuk menjadi lebih baik.....

aay

  • Guest
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #51 on: July 25, 2012, 12:28:26 am »
maaf guru saya mau nanya cara hitung titik fokus dish,,,

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 46
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 242
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 20.0.1132.57 Chrome 20.0.1132.57
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #52 on: July 25, 2012, 06:58:24 pm »
maaf guru saya mau nanya cara hitung titik fokus dish,,,
silahkan pelajari disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3378.0.html
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline zumn4

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Age: 37
  • Location: desa pacitan
  • Date Registered: December 22, 2010, 07:14:01 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #53 on: August 26, 2012, 07:54:49 am »
maaf guru saya mau nanya cara hitung titik fokus dish,,,
silahkan pelajari disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3378.0.html
Salam  (peace)


tank bro   (top)
by fly

Offline suryadhi

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: September 05, 2012, 10:00:10 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
    • Email
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #54 on: September 20, 2012, 08:59:16 pm »
wow keren idenya ,, semakin berkembang bro untuk antenanya ,,,,,,,, dan jangan lupa klo terjual kasih harga jangan mahal2 ,,, :piss:

Offline mansfield_davide

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Location: Boja-Lali
  • Date Registered: November 01, 2011, 08:28:20 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #55 on: October 09, 2012, 02:52:26 pm »
bahan-bahannya ini memang yg sulit dicari...
bagaimanan kalau kita berkreasi dengan membikin dish yg kecil kecil aja dulu, misalnya yg buat ke Indovision...
jadi teringat sewaktu mau coba lnb sband tidak punya dish ngangur akhirnya dicoba menggunakan wajan ^_^ ^_^ ^_^

Bro, gmn dish dari wajannya berhasil gak? Soalnya senasib nih. Klo berhasil saya juga mau coba.
Mohon petunjuknya ya...  :pray:  :pray:  :pray: 



share : saya kmrn baru aja nyoba pake bahan galvalum yg lembaran ukuran 90 cm x 0,3 mm bro, katanya sih dari baja ringan, bahan mirip seng, mudah dipotong, dish saya mesh 7,5 feet jd solid, meski hasilnya belum maksimal di pemotongannya, mungkin karna bukan ahlinya  :D, memang butuh kesabaran bro

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 46
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 242
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #56 on: October 10, 2012, 06:06:32 am »
bahan-bahannya ini memang yg sulit dicari...
bagaimanan kalau kita berkreasi dengan membikin dish yg kecil kecil aja dulu, misalnya yg buat ke Indovision...
jadi teringat sewaktu mau coba lnb sband tidak punya dish ngangur akhirnya dicoba menggunakan wajan ^_^ ^_^ ^_^

Bro, gmn dish dari wajannya berhasil gak? Soalnya senasib nih. Klo berhasil saya juga mau coba.
Mohon petunjuknya ya...  :pray:  :pray:  :pray: 



share : saya kmrn baru aja nyoba pake bahan galvalum yg lembaran ukuran 90 cm x 0,3 mm bro, katanya sih dari baja ringan, bahan mirip seng, mudah dipotong, dish saya mesh 7,5 feet jd solid, meski hasilnya belum maksimal di pemotongannya, mungkin karna bukan ahlinya  :D, memang butuh kesabaran bro
Silahkan  :absen:  disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.0.html
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline irfan palapa

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1001
  • Age: 36
  • Location: bumiayu
  • Date Registered: March 16, 2012, 02:15:05 pm
  • Reputasi : 27
  • indahnya berbagi ilmu
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 17.0 Firefox 17.0
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #57 on: January 11, 2013, 06:24:29 am »
membuat dish parabola dari wajan bisa ga ya? :ngayal:
soalnya gua liat dish indovision ,telkomvision,aora gak lebih besar dari ukuran wajan.
Berkhayal sih boleh saja, ... pakai wajan juga ada kemungkinan bisa (walau hasilnya nggak maksimal) sebab, untuk suatu dish antena harus memenuhi beberapa syarat, salah satunya adalah kelengkungannya harus baik, sehingga dapat mengumpulkan sinyal pada satu titik fokus (titik api), selain itu ada syarat lain yang harus diperhatikan juga, yaitu nilai F/D nya. Kalau menggunakan wajan saya rasa F/D nya terlalu kecil, mungkin bisa kurang dari 0,20, dan F/D sekecil itu kurang efektif untuk pemantulan sinyal. F/D untuk dish prime focus adalah sekitar 0,36 - 0,42  sedangkan untuk dish offset F/D nya lebih dari 0,6.
Salam  (peace)
stujuuuuuu sama guru besar    (top) (top) (top)

Offline starbiznet

  • Pengembara
  • Posts: 28
  • Date Registered: October 27, 2008, 01:36:35 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #58 on: February 22, 2013, 10:57:21 am »
        Mohon maaf
        Saya tidak bermaksud  pesimis namun perlu dipikirkan dish ini untuk ukuran berapa feed. Kalau untuk 6 feed kebawah sudah banyak dijual dengan harga yang relatif terjangkau. Kalau untuk 8 feed keatas perlu diperhatikan mounting dari dish ini karena dish solid akan menerima terpaan angin yang cukup kuat. Selain itu juga beaya yang tentunya tidak sedikit, walaupun sebagai hobi namun kalau mimpinya terlalu jauh mundurnya ya akan membuang waktu, tenaga dan beaya.
         
        Mungkin akan lebih bijak kalau yang dibuat adalah alat pres untuk membuat rib ( rangka ) parabola, karena dengan menyusun rib ini secara rapat yang mana rib dibuat dari aluminium persegi ukuran 1x2 inc akan didapat dish solid dengan ukuran sesuai yang diinginkan.
        Mohon maaf bila kurang berkenan.
                  matur nuwun
                     mur baud   

Setuju kalau masalah harga, dish kecil relatif terjangkau. Tetapi yang namanya hobby sering mengkesampingkan harga. Ada kepuasan tersendiri bila berhasil menciptakan dish dengan kwalitas sinyal lebih bagus dari dish buatan pabrik. Selangkah lagi dish saya seukuran Telkomvision dari bahan semen dengan ketebalan 1cm, akan segera nangkring di atas rumah. Mohon infonya untuk powder aluminium belinya di mana ya ?

Offline irfan palapa

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1001
  • Age: 36
  • Location: bumiayu
  • Date Registered: March 16, 2012, 02:15:05 pm
  • Reputasi : 27
  • indahnya berbagi ilmu
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #59 on: April 05, 2013, 05:53:08 am »
tambah pengetahuan juga disini  :good: :good:

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Make your own Satellite Dish - Membuat Antena Parabola Sendiri
« Reply #59 on: April 05, 2013, 05:53:08 am »