Author Topic: BENGKEL  (Read 993611 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline sira

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: May 03, 2016, 04:03:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 46.0 Firefox 46.0
Re: BENGKEL
« Reply #3300 on: May 20, 2016, 06:47:39 pm »
salam kenal para forsater, terus terang saya awam dan newbie dalam bidang ini,
 saya berpikir mungkinkah LNB kita modif menghasilkan polaritas tunggal dengan power dc dari luar (bukan dari rx) ?
semisal :
kita punya 2 dish masing masing 2 LNB selanjutnya kita sebut LNB A, LNB B, LNB C dan LNB D.
- LNB A kita khususkan untuk palapa H kita beri power 18 Volt dari power suplly.
- LNB B kita khususkan untuk palapa V kita beri power 13 Volt dari power suplly.
- LNB C kita khususkan untuk telkom H kita beri power 18 Volt dari power suplly.
- LNB D kita khususkan untuk telkom V kita beri power 13 Volt dari power suplly.

Power suply langsung kita suntikan ke port masing masing LNB.
output setiap LNB dari A sampai D kita gabungkan dgn memasangkan capasitor pada masing masing kabel out tsb agar hanya sinyal IF nya saja yg kita combine kan.

    power suply
          ||
          ||
LNB A----------------capasitor--
          ||                                 
LNB B----------------capasitor--
          ||                                  --------- "sinyal IF murni"----- inline amplifier-------->RX1
LNB C----------------capasitor--                                                                             ->RX2
          ||                                                                                                             ->RX3 dst.
LNB D----------------capasitor--


dan untuk setiap RX yg akan kita hubungkan pada "sinyal IF murni" tsb wajib kita matikan suplly dc 13/18 voltnya pada settingan menu atau dipasangkan capasitor juga pada input antenanya.
apakah memungkinkan setiap RX dapat bekerja meskipun berbeda polaritasnya ?
mohon rekan rekan dan para master memberikan analisanya apakah rangkaian tsb memungkinkan berfungsi ?

maaf jika pertanyaan saya tampak konyol  :( mohon arahan

Offline Abah @rif

  • Mohon maaf Bukan
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2388
  • Location: kadang di tangerang kadang di subang
  • Date Registered: September 04, 2014, 12:01:49 pm
  • Reputasi : 168
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Firefox 45.0 Firefox 45.0
Re: BENGKEL
« Reply #3301 on: May 21, 2016, 05:42:10 pm »
(click to show/hide)
mungkin harus nunggu sesepuh , klo sy ndak sanggup jawab   :D
Biar Ndak kaku Canda dikit  

Offline sira

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: May 03, 2016, 04:03:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 46.0 Firefox 46.0
Re: BENGKEL
« Reply #3302 on: May 22, 2016, 12:21:27 pm »
terimakasih mbah @rif atas responnya, rencananya begini, saya akan pasang beberapa receiver dgn jarak dari dish (LNB) sekitar > 300 meter. jika memungkinkan signal IF tsb akan dirubah ke media converter -> kabel FO -> converter lagi lalu ke masing masing Receiver (RX).
apakah hal ini memungkinkan ?

Offline sira

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: May 03, 2016, 04:03:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 46.0 Firefox 46.0
Re: BENGKEL
« Reply #3303 on: May 22, 2016, 01:27:16 pm »
(click to show/hide)
mungkin harus nunggu sesepuh , klo sy ndak sanggup jawab   :D

terimakasih mbah @rif atas responnya  :), rencananya begini, saya akan pasang beberapa receiver dgn jarak dari dish sekitar > 300 meter. jika memungkinkan signal IF tsb akan dirubah ke media converter -> kabel FO -> converter lagi lalu ke masing masing Receiver (RX).
apakah hal ini memungkinkan ?

Offline Satoratamp

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: June 27, 2014, 11:29:30 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 50.0.2661.102 Chrome 50.0.2661.102
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #3304 on: May 22, 2016, 11:11:27 pm »
terimakasih mbah @rif atas responnya  :), rencananya begini, saya akan pasang beberapa receiver dgn jarak dari dish sekitar > 300 meter. jika memungkinkan signal IF tsb akan dirubah ke media converter -> kabel FO -> converter lagi lalu ke masing masing Receiver (RX).
apakah hal ini memungkinkan ?

coba pelajari prinsip kerja tv kabel bro... saya rasa ada mirip2nya... (maaf bro saya masih kurang mahir di bagian2 signal...) :)

Offline sira

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: May 03, 2016, 04:03:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 46.0 Firefox 46.0
Re: BENGKEL
« Reply #3305 on: May 23, 2016, 09:50:18 am »
coba pelajari prinsip kerja tv kabel bro... saya rasa ada mirip2nya... (maaf bro saya masih kurang mahir di bagian2 signal...) :)
terimakasih bro satoratamp atas responnya,
saya baca baca di forum tv kabel tehniknya ribet bro musti lakukan modulasi ulang, pilih jalur frekwensi sendiri, distribusi dan alokasi slot frekuensi yg digunakan blum lagi pengaturan dan maintenance db signal untuk frekuensi rendahnya dibedakan dgn frekuensi tingginya. pengaturan dan pemilihan jenis amplifier secara cascade, dari semua aspek tv kabel lebih mengarah pada tehnik broadcasting stasiun tv bro ribet deh.
Kalau komunitas hanya sekitar 160 pengguna (asrama pekerja) kayaknya nggak cocok bro.
saya baca baca di room lainnya ada dibahas dgn pengguna'an multiswitch dgn tetap memisahkan polaritas V dan H nya, untuk 160 nggak kebayang banyaknya multiswitch yg musti dicascade, kabel yg seperti jaringan syaraf blum lagi jarak dari dish yg > 350 meter, tapi ini pilihan terakhir jika memang tidak ada cara lain yg lebih sederhana.....

pemikiran desain pengguna'an IF dari LNB diatas hanya ide saja bro apakah memungkinkan untuk dilakukan dan kebetulan kami punya kabel FO tinggal cari transmitter dan converternya yg sesuai dgn range frekuensi IF tsb.

mohon ma'af jika idenya tampak konyol, namaya juga pekerja biasa bro yg tinggal di barak (asrama) hehehe

Offline hilwan

  • Murid
  • **
  • Posts: 178
  • Age: 34
  • Location: Soekaboemi
  • Date Registered: October 28, 2008, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 50.0.2661.102 Chrome 50.0.2661.102
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #3306 on: June 07, 2016, 01:02:10 pm »
BLOK RECEIVER POWER SUPPLY MATOT

Gambar Ke 1 = Posisi bawaan Receiver Technoxxx
Gambar Ke 2 = Posisi Terkaan saya sendiri, karena yg saya beli beda soket nya ada 9 yg harusnya cuma 5,

MASALAHnya : Pas saya kasih power gak nyala sama sekali RX nya.!!
KOREKSInya : Apakah sudah benar posisi saya masukin kabel ke Soket Pada Gambar Ke-2

DITUNGGU Solusinya Master ...!!!

Terima Kasih

Offline z1d4n

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6463
  • Age: 23
  • Location: Bayongbong-Garut PP
  • Date Registered: February 09, 2012, 10:33:28 am
  • Reputasi : 443
  • 76be5268
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 47.0 Firefox 47.0
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #3307 on: June 30, 2016, 06:18:30 am »
BLOK RECEIVER POWER SUPPLY MATOT

Gambar Ke 1 = Posisi bawaan Receiver Technoxxx
Gambar Ke 2 = Posisi Terkaan saya sendiri, karena yg saya beli beda soket nya ada 9 yg harusnya cuma 5,

MASALAHnya : Pas saya kasih power gak nyala sama sekali RX nya.!!
KOREKSInya : Apakah sudah benar posisi saya masukin kabel ke Soket Pada Gambar Ke-2

DITUNGGU Solusinya Master ...!!!

Terima Kasih
sepertinya salah, coba di urut lagi
3.3v ke 3.3v
G ke G
12/15v ke 12/15v
24v ke 22V

Offline ninifizani

  • Anggota CSAT v.2
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 535
  • Age: 40
  • Location: Nanggroe Aceh Darussalam
  • Date Registered: August 30, 2010, 03:59:16 pm
  • Reputasi : 14
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 47.0 Firefox 47.0
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #3308 on: August 03, 2016, 03:54:40 am »
Salam Forsat Semua..ada yg bisa bantu cara flash ic memori rec getmecom hd 009 fta mata merah.3 dngan alat flsh dan yg manakah ic memorinya.





Offline wandi09

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: August 22, 2016, 11:28:15 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 52.0.2743.116 Chrome 52.0.2743.116
    • Panaboard
Re: BENGKEL
« Reply #3309 on: August 22, 2016, 01:28:27 pm »
Saya punya masalah nih, sama parabola di kantor saya. Mau service dan konsultasi tapi kejauhan dan nggak sempat. Mungkin bisa kesampaian akhir bulan nanti, sekaligus ambil stock Panaboard di gudang.
Jual Mesin Fax Panasonic   KX-FL422 dari Indocommco untuk kebutuhan perusahaan

Offline puang_djaya

  • aku hanyalah seorang
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 513
  • Age: 39
  • Location: bulukumba
  • Date Registered: July 29, 2013, 02:50:21 am
  • Reputasi : 11
  • perjuangan yang tiada henti
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 53.0.2785.116 Chrome 53.0.2785.116
    • http://ayucellular.mywapblog.com
    • Email
Re: BENGKEL
« Reply #3310 on: September 19, 2016, 10:23:42 pm »
ikutan nyimak sambil  :kopi: :kopi: :kopi: :kopi: :kopi: :kopi:
mari kita jalin tali persaudaraan dengan damai salam kompak selalu forsat