Author Topic: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV  (Read 591639 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline banditknight

  • Aku nggak mau jadi
  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: December 11, 2011, 09:59:25 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #420 on: January 04, 2013, 10:28:05 am »
Brusan ganti RX pake T-21 S Vision TelVis dgn blindscan dpt :

TP 11131 SR 30000 V         SQ - 47%
TP 11676 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11170 SR 29999 V         SQ - 43%
TP 11131 SR 29999 V         SQ - 46%
TP 11635 SR 27499 H         SQ - 46%
TP 11678 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11637 SR 27500 H         SQ - 47%
TP 11637 SR 27499 H         SQ - 47%

Berarti semalam gara2 mendung tuh ampe bnyk TP yg gak nyantol...
Satelit KU Band yg bnyk FTA lg apa ya ???

ini yang saya bisa dapat dari barat ke timur pak :
- di ST2 ku-band ada 4 atau 5 channel fta.
- measat3 ku-band (no fta, ada astro dan aora)
- nss6 ku-band banyak fta
- asiasat3s c-band lumayan banyak fta
- telkom1 c-band (no fta, ada telvis)
- ses7 s-band (no fta, ada indovision)
- palapaD ku-band (no fta, ada orange tv)

kalau cuma pakai dish telvis ya cuma bisa dapat itu.
Nice info bro, pngn nyoba expand C-Band lg buat Asiasat-3 sesuai pengalaman bro banditknight. Posisinya berarti diantara LNB C (Telkom-1) dan LNB KU (NSS-6). Tp rapet bngd ya, cuman 3cm sesuai rumus jarak antar lnb, klo mnrt posting tmn2 ktny sedekat-dekatnya aja. Tp kyknya mustahil ya...apalagi mesti motong Conical Scalar Ring punya TelVis...sayang (peace)

kalau untuk dish tidak bergerak + multi lnb saya sendiri belum pernah coba bro.

saya dulu pakai positioner+aktuator untuk dish telvis + 3 jenis lnb (c-band,ku-band,s-band) jadi bisa dapat banyak satelit.
ini postingan saya tentang positioner untuk dish telvis : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3591.msg535596.html#msg535596

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #421 on: January 04, 2013, 02:12:00 pm »
Brusan ganti RX pake T-21 S Vision TelVis dgn blindscan dpt :

TP 11131 SR 30000 V         SQ - 47%
TP 11676 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11170 SR 29999 V         SQ - 43%
TP 11131 SR 29999 V         SQ - 46%
TP 11635 SR 27499 H         SQ - 46%
TP 11678 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11637 SR 27500 H         SQ - 47%
TP 11637 SR 27499 H         SQ - 47%

Berarti semalam gara2 mendung tuh ampe bnyk TP yg gak nyantol...
Satelit KU Band yg bnyk FTA lg apa ya ???

ini yang saya bisa dapat dari barat ke timur pak :
- di ST2 ku-band ada 4 atau 5 channel fta.
- measat3 ku-band (no fta, ada astro dan aora)
- nss6 ku-band banyak fta
- asiasat3s c-band lumayan banyak fta
- telkom1 c-band (no fta, ada telvis)
- ses7 s-band (no fta, ada indovision)
- palapaD ku-band (no fta, ada orange tv)

kalau cuma pakai dish telvis ya cuma bisa dapat itu.
Nice info bro, pngn nyoba expand C-Band lg buat Asiasat-3 sesuai pengalaman bro banditknight. Posisinya berarti diantara LNB C (Telkom-1) dan LNB KU (NSS-6). Tp rapet bngd ya, cuman 3cm sesuai rumus jarak antar lnb, klo mnrt posting tmn2 ktny sedekat-dekatnya aja. Tp kyknya mustahil ya...apalagi mesti motong Conical Scalar Ring punya TelVis...sayang (peace)

kalau untuk dish tidak bergerak + multi lnb saya sendiri belum pernah coba bro.

saya dulu pakai positioner+aktuator untuk dish telvis + 3 jenis lnb (c-band,ku-band,s-band) jadi bisa dapat banyak satelit.
ini postingan saya tentang positioner untuk dish telvis : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3591.msg535596.html#msg535596
Iya bro, maksud saya kan bro banditknight dah buktiin tuh klo Dish TelVis bs nangkep Asiasat-3 C-Band mknya saya mo pasang yg Fix Mounting aja tp saya blom pernah liat ada yg posting Conical Scalar Ring dimodif buat Telkom-1 dan Asiasat-3 soalnya rapat bngt jaraknya.  :piss:
« Last Edit: January 04, 2013, 03:57:30 pm by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2651
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Sidodadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.10 Opera 12.10
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #422 on: January 04, 2013, 06:35:27 pm »
Brusan ganti RX pake T-21 S Vision TelVis dgn blindscan dpt :

TP 11131 SR 30000 V         SQ - 47%
TP 11676 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11170 SR 29999 V         SQ - 43%
TP 11131 SR 29999 V         SQ - 46%
TP 11635 SR 27499 H         SQ - 46%
TP 11678 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11637 SR 27500 H         SQ - 47%
TP 11637 SR 27499 H         SQ - 47%

Berarti semalam gara2 mendung tuh ampe bnyk TP yg gak nyantol...
Satelit KU Band yg bnyk FTA lg apa ya ???
JCsat13 Ku, 127* bro HBO Signature, Baby Tv, E ch dll  FTA, mungkin bisa pake dish Telvis, soalnya sinyalnya disaya luber

Offline prammz

  • Pengembara
  • Posts: 26
  • Date Registered: February 06, 2012, 01:41:04 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 17.0 Firefox 17.0
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #423 on: January 06, 2013, 11:25:31 am »
Brusan ganti RX pake T-21 S Vision TelVis dgn blindscan dpt :

TP 11131 SR 30000 V         SQ - 47%
TP 11676 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11170 SR 29999 V         SQ - 43%
TP 11131 SR 29999 V         SQ - 46%
TP 11635 SR 27499 H         SQ - 46%
TP 11678 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11637 SR 27500 H         SQ - 47%
TP 11637 SR 27499 H         SQ - 47%

Berarti semalam gara2 mendung tuh ampe bnyk TP yg gak nyantol...
Satelit KU Band yg bnyk FTA lg apa ya ???
JCsat13 Ku, 127* bro HBO Signature, Baby Tv, E ch dll  FTA, mungkin bisa pake dish Telvis, soalnya sinyalnya disaya luber

emang ga diunlock ya boss, RX t21 S nya tanaka

Offline banditknight

  • Aku nggak mau jadi
  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: December 11, 2011, 09:59:25 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #424 on: January 06, 2013, 03:36:25 pm »
(click to show/hide)

betul bro,seingat saya pernah ada yang posting modifikasi dual lnb c-band dengan cara memotong lalu menyatukan 2 CSR, supaya jaraknya sesuai perhitungan rumus.
kemungkinan bisa bro, dicoba aja  (top)

Offline banditknight

  • Aku nggak mau jadi
  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: December 11, 2011, 09:59:25 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #425 on: January 06, 2013, 03:38:47 pm »
Brusan ganti RX pake T-21 S Vision TelVis dgn blindscan dpt :

TP 11131 SR 30000 V         SQ - 47%
TP 11676 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11170 SR 29999 V         SQ - 43%
TP 11131 SR 29999 V         SQ - 46%
TP 11635 SR 27499 H         SQ - 46%
TP 11678 SR 27500 H         SQ - 46%
TP 11637 SR 27500 H         SQ - 47%
TP 11637 SR 27499 H         SQ - 47%

Berarti semalam gara2 mendung tuh ampe bnyk TP yg gak nyantol...
Satelit KU Band yg bnyk FTA lg apa ya ???
JCsat13 Ku, 127* bro HBO Signature, Baby Tv, E ch dll  FTA, mungkin bisa pake dish Telvis, soalnya sinyalnya disaya luber

JCsat13 ku, freq tp berapa bro? saya cari info di lyngsat nggak ada, mungkin belum update

Offline jeki_ser

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 74
  • Age: 33
  • Location: Sumpiuh Latitude: -7.6133 Longitude: 109.3597
  • Date Registered: October 28, 2008, 02:49:59 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0b11 Firefox 4.0b11
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #426 on: January 06, 2013, 04:07:37 pm »
saya mau nanya neeh...

saya dari kemaren lock pake dish bekas telvis pake lnb itv koq gak dapet2 signal yah??? apa konfigurasi ku yang salah skemanya gini :

reciver - 15m - disec 4x1 - port 1 -5m- ku band itv dish telvis
                                  - port 2 - 22k switch - on - lnb cband dish mesh 8ft paragon
                                              - 22k switch - off - lnb cband
                                  - port 3 - lnb c band
                                  - port 4 - lnb c band


keadaan dish telvis
gak ada braket lnb, sekarang pake bekas braket aora


yang pernah saya coba
1. saya arahin ke barat sudut lnb -90 tarik dari 0 sampe 80 belum dapet
2. saya arahin ke barat menjorok ke utara sudut lnb -60 di tarik juga masih belum dapet


kesimpulan :

1. apakah lnb ku band saya mokad, gimana cara ngetesnya ya..
2. apakah kabel saya terlalu panjang... coz sampe lnb ku aja udah 20 meter
3. apa karena braket yg asal jadi ngena juga?

Offline banditknight

  • Aku nggak mau jadi
  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: December 11, 2011, 09:59:25 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #427 on: January 06, 2013, 04:53:52 pm »
saya juga pernah mengalami bro

1. coba tukar dengan lnb di dish aora yang masih berfungsi (punya tetangga atau teman  :D). tapi kemungkinan besar masih berfungsi bro, saya juga pernah putus asa dan berpikir begitu, dan ternyata lnb saya masih berfungsi normal, cuma belum pas posisi ke satelitnya.

2. kabel 20 meter masih dalam batas normal. jadi bukan masalah, kecuali kabel putus didalam atau digerogoti tikus.

3. beda braket jarang jadi masalah. meskipun beda dish, pengaruhnya hanya sedikit penurunan Signal Quality, saya sendiri pakai braket+lnb ku ex centrin di dish telvis, posisinya saya sesuaikan (tambahanan besi di tiangnya) supaya dapat sinyal maksimal.


coba tracking ke satelit palapa-d tp 12710 H / 29900 punya orange-tv, sinyalnya kuat jadi paling gampang ditrack (receiver harus support dvb-s2)
atau ke satelit measat-3 tp 12476 H / 30000 punya aora, sinyalnya diatas 90%.

Offline jeki_ser

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 74
  • Age: 33
  • Location: Sumpiuh Latitude: -7.6133 Longitude: 109.3597
  • Date Registered: October 28, 2008, 02:49:59 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0b11 Firefox 4.0b11
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #428 on: January 06, 2013, 05:48:45 pm »
saya juga pernah mengalami bro

1. coba tukar dengan lnb di dish aora yang masih berfungsi (punya tetangga atau teman  :D). tapi kemungkinan besar masih berfungsi bro, saya juga pernah putus asa dan berpikir begitu, dan ternyata lnb saya masih berfungsi normal, cuma belum pas posisi ke satelitnya.

2. kabel 20 meter masih dalam batas normal. jadi bukan masalah, kecuali kabel putus didalam atau digerogoti tikus.

3. beda braket jarang jadi masalah. meskipun beda dish, pengaruhnya hanya sedikit penurunan Signal Quality, saya sendiri pakai braket+lnb ku ex centrin di dish telvis, posisinya saya sesuaikan (tambahanan besi di tiangnya) supaya dapat sinyal maksimal.


coba tracking ke satelit palapa-d tp 12710 H / 29900 punya orange-tv, sinyalnya kuat jadi paling gampang ditrack (receiver harus support dvb-s2)
atau ke satelit measat-3 tp 12476 H / 30000 punya aora, sinyalnya diatas 90%.

1. sip bro nanti malem saya coba tracing lagi penasaran sama ku band neeh... kalo kabel saya udah ukur pake avo masih ada tanda2 kehidupan.
2. makasih bro infonya...
3. masukannya berarti banget buat semedi nanti malem.... saya si pake mhde... mudah2an malem ini lancar sampe tujuan :D


Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #429 on: January 07, 2013, 06:17:12 am »
saya mau nanya neeh...

saya dari kemaren lock pake dish bekas telvis pake lnb itv koq gak dapet2 signal yah??? apa konfigurasi ku yang salah skemanya gini :

reciver - 15m - disec 4x1 - port 1 -5m- ku band itv dish telvis
                                  - port 2 - 22k switch - on - lnb cband dish mesh 8ft paragon
                                              - 22k switch - off - lnb cband
                                  - port 3 - lnb c band
                                  - port 4 - lnb c band


keadaan dish telvis
gak ada braket lnb, sekarang pake bekas braket aora


yang pernah saya coba
1. saya arahin ke barat sudut lnb -90 tarik dari 0 sampe 80 belum dapet
2. saya arahin ke barat menjorok ke utara sudut lnb -60 di tarik juga masih belum dapet


kesimpulan :

1. apakah lnb ku band saya mokad, gimana cara ngetesnya ya..
2. apakah kabel saya terlalu panjang... coz sampe lnb ku aja udah 20 meter
3. apa karena braket yg asal jadi ngena juga?
Saya curiga sumber masalahnya ada yang saya warna merah itu, coba pelajari lagi cara tracking satelitte menggunakan offset dish.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Oki

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 797
  • Age: 36
  • Location: bukittinggi
  • Date Registered: August 03, 2009, 01:25:48 pm
  • Reputasi : 36
  • i am a freeman
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #430 on: January 07, 2013, 07:01:35 am »
saya mau nanya neeh...

saya dari kemaren lock pake dish bekas telvis pake lnb itv koq gak dapet2 signal yah??? apa konfigurasi ku yang salah skemanya gini :

reciver - 15m - disec 4x1 - port 1 -5m- ku band itv dish telvis
                                  - port 2 - 22k switch - on - lnb cband dish mesh 8ft paragon
                                              - 22k switch - off - lnb cband
                                  - port 3 - lnb c band
                                  - port 4 - lnb c band


keadaan dish telvis
gak ada braket lnb, sekarang pake bekas braket aora


yang pernah saya coba
1. saya arahin ke barat sudut lnb -90 tarik dari 0 sampe 80 belum dapet
2. saya arahin ke barat menjorok ke utara sudut lnb -60 di tarik juga masih belum dapet


kesimpulan :

1. apakah lnb ku band saya mokad, gimana cara ngetesnya ya..
2. apakah kabel saya terlalu panjang... coz sampe lnb ku aja udah 20 meter
3. apa karena braket yg asal jadi ngena juga?
Saya curiga sumber masalahnya ada yang saya warna merah itu, coba pelajari lagi cara tracking satelitte menggunakan offset dish.  (peace)
kl menurut saya ...
1.disex 1x4 port1 nya bisa juga rusak
2.setingan di rx tuk lnb apa sudah di seting universal 9750-16000
3.kl traking dalam rmh di pastikan 0%
4.usahan traking di sinyal yg paling besar dulu seperti astro ato nss6
5.ujung konektor lnb letakkan di arah utara/selatan
6.kl yg mo menambah kan silakan,karna saya jg masih belejar...

Offline jeki_ser

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 74
  • Age: 33
  • Location: Sumpiuh Latitude: -7.6133 Longitude: 109.3597
  • Date Registered: October 28, 2008, 02:49:59 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #431 on: January 07, 2013, 10:42:00 am »

saya curiga sumber masalahnya ada yang saya warna merah itu, coba pelajari lagi cara tracking satelitte menggunakan offset dish.  (peace)


ketauan saya baru belajar hiks... mungkin ada link yg bisa buat saya baca baca mas bro...


kl menurut saya ...
1.disex 1x4 port1 nya bisa juga rusak
2.setingan di rx tuk lnb apa sudah di seting universal 9750-16000
3.kl traking dalam rmh di pastikan 0%
4.usahan traking di sinyal yg paling besar dulu seperti astro ato nss6
5.ujung konektor lnb letakkan di arah utara/selatan
6.kl yg mo menambah kan silakan,karna saya jg masih belejar...

1. pas pertama memang mati sekarang sudah saya ganti masih nihil
2. setting lnb sudah sama bro
3. traking gak di dalem rumah banget si tapi di sebelah rumah (peace)
4. saya si niat mau lock nss6 :D
5. pada saat menghadap ke barat lnb mengarah ke utara


tadi malem gak jadi tracing.. keburu cape pulang lembur gak mandi langsung ke pulau kapuk :'(, mudah mudahan nanti malem gak ujan ples gak lembur...

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1446
  • Age: 39
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #432 on: January 07, 2013, 11:14:49 am »
Quote
Quote
saya curiga sumber masalahnya ada yang saya warna merah itu, coba pelajari lagi cara tracking satelitte menggunakan offset dish.  (peace)
ketauan saya baru belajar hiks... mungkin ada link yg bisa buat saya baca baca mas bro...<br /><br />
Quote
kl menurut saya ...<br />1.disex 1x4 port1 nya bisa juga rusak<br />2.setingan di rx tuk lnb apa sudah di seting universal 9750-16000<br />3.kl traking dalam rmh di pastikan 0%<br />4.usahan traking di sinyal yg paling besar dulu seperti astro ato nss6<br />5.ujung konektor lnb letakkan di arah utara/selatan<br />6.kl yg mo menambah kan silakan,karna saya jg masih belejar...<br />
1. pas pertama memang mati sekarang sudah saya ganti masih nihil<br />2. setting lnb sudah sama bro<br />3. traking gak di dalem rumah banget si tapi di sebelah rumah (peace)<br />4. saya si niat mau lock nss6 :D<br />5. pada saat menghadap ke barat lnb mengarah ke utara<br /><br /><br />tadi malem gak jadi tracing.. keburu cape pulang lembur gak mandi langsung ke pulau kapuk :'(, mudah mudahan nanti malem gak ujan ples gak lembur...

Point nomor 5 ?????? Arah konektornya bukan lnbnya bro;D

[masih]pake tapatalk SD
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline banditknight

  • Aku nggak mau jadi
  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: December 11, 2011, 09:59:25 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #433 on: January 07, 2013, 12:17:52 pm »
posisi lnb disamakan dulu dengan dish aora punya tetangga (punya saya konektornya mengarah kebawah), supaya polarisasinya tepat.

coba pasang lnb c-band dulu dan track ke telkom1, kalau sudah dapat, ganti lnbnya dengan ku-band, lalu geser dish ke timur sedikit, untuk track palapa-d tp orangetv (ini kuat sekali sinyalnya). gesernya pelan2 sambil monitor sinyal.

pertama memang agak susah,harus sabar, tapi nanti kalau sudah dapat, bisa hafal sendiri letaknya.
kalau sudah dapat orangetv, terbukti lnb tidak rusak, bisa diteruskan tracking nss6.

selamat mencoba bro  (peace)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #434 on: January 07, 2013, 01:22:01 pm »

saya curiga sumber masalahnya ada yang saya warna merah itu, coba pelajari lagi cara tracking satelitte menggunakan offset dish.  (peace)


ketauan saya baru belajar hiks... mungkin ada link yg bisa buat saya baca baca mas bro...


kl menurut saya ...
1.disex 1x4 port1 nya bisa juga rusak
2.setingan di rx tuk lnb apa sudah di seting universal 9750-16000
3.kl traking dalam rmh di pastikan 0%
4.usahan traking di sinyal yg paling besar dulu seperti astro ato nss6
5.ujung konektor lnb letakkan di arah utara/selatan
6.kl yg mo menambah kan silakan,karna saya jg masih belejar...

1. pas pertama memang mati sekarang sudah saya ganti masih nihil
2. setting lnb sudah sama bro
3. traking gak di dalem rumah banget si tapi di sebelah rumah (peace)
4. saya si niat mau lock nss6 :D
5. pada saat menghadap ke barat lnb mengarah ke utara


tadi malem gak jadi tracing.. keburu cape pulang lembur gak mandi langsung ke pulau kapuk :'(, mudah mudahan nanti malem gak ujan ples gak lembur...
Pemasangan dish jenis offset memang gampang-gampang susah bagi yang belum berpengalaman, karena disini arah dish dtentukan oleh 2 parameter utama, yaitu azimuth dan elevasi, selain itu pada LNBnya juga perlu pengaturan skew.
Jadi jika hanya mengarah ke barat atau barat serong sedikit dll, biasanya akan mengalami kesulitan sebab tidak ada acuan yang tepat. Untuk itu silahkan di coba lagi dengan mengarahkan dish sebagai berikut :
Karena posisi bro ada di Banyumas (Jateng), maka jika akan mencoba lock NSS-6, arahkan dish seperti ini :
1. Arahkan dish pada azimuth true 297o. Untuk lebih mempermudah bro bisa pakai bantuan compass. Jika memakai compass maka bro hatus mengarahkan dengan acuan azimuth magnetic. Jadi arahkan dish hingga di compass terbaca azimuth magneticnya 296o.
2. Setelah itu atur sudut elevasinya sekitar 71o. Sudut elevasi bisa dicari dengan bantuan garis-garis scala elevasi yang tertulis pada bracket / mounting.
3. Putar LNB sebesar 62o ke arah kiri (jika dilihat dari arah dish / bawah LNB).
Jika bingung bagaimana cara mencari sudut azimuth, silahkan baca disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,395.msg600025.html#msg600025
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline jeki_ser

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 74
  • Age: 33
  • Location: Sumpiuh Latitude: -7.6133 Longitude: 109.3597
  • Date Registered: October 28, 2008, 02:49:59 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #435 on: January 07, 2013, 05:27:53 pm »

Point nomor 5 ?????? Arah konektornya bukan lnbnya bro;D

[masih]pake tapatalk SD

iya bro konektornya menghadap ke utara  :D

posisi lnb disamakan dulu dengan dish aora punya tetangga (punya saya konektornya mengarah kebawah), supaya polarisasinya tepat.

coba pasang lnb c-band dulu dan track ke telkom1, kalau sudah dapat, ganti lnbnya dengan ku-band, lalu geser dish ke timur sedikit, untuk track palapa-d tp orangetv (ini kuat sekali sinyalnya). gesernya pelan2 sambil monitor sinyal.

pertama memang agak susah,harus sabar, tapi nanti kalau sudah dapat, bisa hafal sendiri letaknya.
kalau sudah dapat orangetv, terbukti lnb tidak rusak, bisa diteruskan tracking nss6.

selamat mencoba bro  (peace)

mudah2an nanti malem tracing lagi... banyak ilmu beterbangan di sini :D

Pemasangan dish jenis offset memang gampang-gampang susah bagi yang belum berpengalaman, karena disini arah dish dtentukan oleh 2 parameter utama, yaitu azimuth dan elevasi, selain itu pada LNBnya juga perlu pengaturan skew.
Jadi jika hanya mengarah ke barat atau barat serong sedikit dll, biasanya akan mengalami kesulitan sebab tidak ada acuan yang tepat. Untuk itu silahkan di coba lagi dengan mengarahkan dish sebagai berikut :
Karena posisi bro ada di Banyumas (Jateng), maka jika akan mencoba lock NSS-6, arahkan dish seperti ini :
1. Arahkan dish pada azimuth true 297o. Untuk lebih mempermudah bro bisa pakai bantuan compass. Jika memakai compass maka bro hatus mengarahkan dengan acuan azimuth magnetic. Jadi arahkan dish hingga di compass terbaca azimuth magneticnya 296o.
2. Setelah itu atur sudut elevasinya sekitar 71o. Sudut elevasi bisa dicari dengan bantuan garis-garis scala elevasi yang tertulis pada bracket / mounting.
3. Putar LNB sebesar 62o ke arah kiri (jika dilihat dari arah dish / bawah LNB).
Jika bingung bagaimana cara mencari sudut azimuth, silahkan baca disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,395.msg600025.html#msg600025
Salam  (peace)

wah tutornya lengkap banget ki.. makasih banget...  (top)

Offline banditknight

  • Aku nggak mau jadi
  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: December 11, 2011, 09:59:25 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #436 on: January 07, 2013, 05:42:47 pm »
jangan lupa bro, kompas sangat diperlukan untuk ketepatan arah azimuth.
langit sangat luas, posisi dish harus benar2 tepat ke satelit, geser sedikit saja sinyal bisa hilang.

pada dish offset, sebenarnya elevasi dish tidak mengarah langsung ke satelit tapi agak kebawah, ada selisih sudut ~20 (tergantung design dish offset).
jadi kalau elevasi dish diset 71 artinya satelit berada di posisi ~95.

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #437 on: January 07, 2013, 07:08:38 pm »
Yup bener kata bro banditknight, selisih sudut kira2 20 (klo di tutor TelVis tepatnya 26,08). Klo dr sy coba jgn pake DiseqC dl alias lgsg. Dan Kompas itu perlatan tempur wajib bro dlm dunia parabola. Skrg bs pake HP koq, kmrn sy pointing pake Android dgn aplikasi SatFinder bs lgsg nembak satelit pake kamera HP jd kliatan ada obstacle (halangan) ato ga spt pohon, gedung dll.
INDONESIA |5165|

Offline jeki_ser

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 74
  • Age: 33
  • Location: Sumpiuh Latitude: -7.6133 Longitude: 109.3597
  • Date Registered: October 28, 2008, 02:49:59 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #438 on: January 08, 2013, 09:42:00 am »
jangan lupa bro, kompas sangat diperlukan untuk ketepatan arah azimuth.
langit sangat luas, posisi dish harus benar2 tepat ke satelit, geser sedikit saja sinyal bisa hilang.

pada dish offset, sebenarnya elevasi dish tidak mengarah langsung ke satelit tapi agak kebawah, ada selisih sudut ~20 (tergantung design dish offset).
jadi kalau elevasi dish diset 71 artinya satelit berada di posisi ~95.

nah itu tantangan buat saya :D coz pas kemaren masang mesh cuma tinggal pake compas sama clinometer...

Yup bener kata bro banditknight, selisih sudut kira2 20 (klo di tutor TelVis tepatnya 26,08). Klo dr sy coba jgn pake DiseqC dl alias lgsg. Dan Kompas itu perlatan tempur wajib bro dlm dunia parabola. Skrg bs pake HP koq, kmrn sy pointing pake Android dgn aplikasi SatFinder bs lgsg nembak satelit pake kamera HP jd kliatan ada obstacle (halangan) ato ga spt pohon, gedung dll.

wah tool kita sama bro.. saya juga pake hp doang...

dan ahirnya kelock juga nss6 di tempatku  (peace)


(click to show/hide)


(click to show/hide)

hasil

(click to show/hide)

terima kasih semuanya... karena kesabaran kalian saya jadi bisa dapet nss6  (top)

Offline banditknight

  • Aku nggak mau jadi
  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: December 11, 2011, 09:59:25 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #439 on: January 08, 2013, 10:00:07 am »
selamat menikmati bro (top)