Author Topic: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV  (Read 593834 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Deblong

  • Pengembara
  • Posts: 35
  • Date Registered: January 11, 2013, 12:12:47 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #520 on: February 21, 2013, 08:20:28 pm »
Seperti yang terlihat pada gambar ada beberapa hal yang perlu dicoba dibetulkan :
1. Sudut elevasi sepertinya masih berada pada kisaran 70o, (untuk jelasnya bisa lihat gambar dibawah ini)
2. Tiang harus tegak lurus (saya kurang tahu apakah pada gambar ini sebenarnya tiangnya yang kurang tegak atau fotonya yang miring)
3. LNB Skew terbalik, disitu terletak pada skew +15o, seharusnya -15o (lihat gambar dibawah ini)
Sedangkan yang saya nggak bisa memberi pandangan  masalah azimuth apakah sudah benar atau belum, sebab nggak ada pict+acuannya.

Silahkan di coba.   (peace)

Akhirnya lock juga si telpis , ternyata LNB nya cetakan nya ngaco jauh , sekitar 40o lebih  :merajuk:
cuma dapet SI 70% SQ 66%.
nah berhubung pilot ke telpis lagi mogok terus , saya rencana mau test lagi ngarah ke ses7 . saya mau tanya nih soal LNB skew nya ses7 , klo -15o itu kearah mana yaa  (peace)
mohon pencerahan nya.
matur thank you  (top)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #521 on: February 21, 2013, 08:44:24 pm »
Seperti yang terlihat pada gambar ada beberapa hal yang perlu dicoba dibetulkan :
1. Sudut elevasi sepertinya masih berada pada kisaran 70o, (untuk jelasnya bisa lihat gambar dibawah ini)
2. Tiang harus tegak lurus (saya kurang tahu apakah pada gambar ini sebenarnya tiangnya yang kurang tegak atau fotonya yang miring)
3. LNB Skew terbalik, disitu terletak pada skew +15o, seharusnya -15o (lihat gambar dibawah ini)
Sedangkan yang saya nggak bisa memberi pandangan  masalah azimuth apakah sudah benar atau belum, sebab nggak ada pict+acuannya.

Silahkan di coba.   (peace)

Akhirnya lock juga si telpis , ternyata LNB nya cetakan nya ngaco jauh , sekitar 40o lebih  :merajuk:
cuma dapet SI 70% SQ 66%.
nah berhubung pilot ke telpis lagi mogok terus , saya rencana mau test lagi ngarah ke ses7 . saya mau tanya nih soal LNB skew nya ses7 , klo -15o itu kearah mana yaa  (peace)
mohon pencerahan nya.
matur thank you  (top)
Untuk LNB S-band pada prinsipnya sama dengan yang C-band.  (peace)
« Last Edit: February 21, 2013, 08:49:15 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Deblong

  • Pengembara
  • Posts: 35
  • Date Registered: January 11, 2013, 12:12:47 pm
  • Reputasi : 0
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #522 on: February 21, 2013, 08:59:38 pm »
Seperti yang terlihat pada gambar ada beberapa hal yang perlu dicoba dibetulkan :
1. Sudut elevasi sepertinya masih berada pada kisaran 70o, (untuk jelasnya bisa lihat gambar dibawah ini)
2. Tiang harus tegak lurus (saya kurang tahu apakah pada gambar ini sebenarnya tiangnya yang kurang tegak atau fotonya yang miring)
3. LNB Skew terbalik, disitu terletak pada skew +15o, seharusnya -15o (lihat gambar dibawah ini)
Sedangkan yang saya nggak bisa memberi pandangan  masalah azimuth apakah sudah benar atau belum, sebab nggak ada pict+acuannya.

Silahkan di coba.   (peace)

Akhirnya lock juga si telpis , ternyata LNB nya cetakan nya ngaco jauh , sekitar 40o lebih  :merajuk:
cuma dapet SI 70% SQ 66%.
nah berhubung pilot ke telpis lagi mogok terus , saya rencana mau test lagi ngarah ke ses7 . saya mau tanya nih soal LNB skew nya ses7 , klo -15o itu kearah mana yaa  (peace)
mohon pencerahan nya.
matur thank you  (top)
Untuk LNB S-band pada prinsipnya sama dengan yang C-band.  (peace)

Ohh yaa ki , terima kasih .
Jadi konektor nya ngarah kebawah gitu yaa , tinggal disesuaiin aja brapa drajat nya .

Sent from HP pacar pake Tappatalk

Offline andhyxcho

  • Murid
  • **
  • Posts: 136
  • Age: 26
  • Location: tuba barat,lampung
  • Date Registered: December 01, 2012, 10:02:26 am
  • Reputasi : -1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #523 on: February 22, 2013, 06:12:38 pm »
Adakah yg udh p'nah msang aktuator d dish ex telvis?
Kalo ada tlog d uplod dunk gmbar'a, thanks.

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #524 on: February 22, 2013, 06:36:44 pm »
(click to show/hide)
coba  :baca: :baca: dihalaman sebelumx sdh ada yg posting ...

"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline andhyxcho

  • Murid
  • **
  • Posts: 136
  • Age: 26
  • Location: tuba barat,lampung
  • Date Registered: December 01, 2012, 10:02:26 am
  • Reputasi : -1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #525 on: February 22, 2013, 06:45:09 pm »
(click to show/hide)
coba  :baca: :baca: dihalaman sebelumx sdh ada yg posting ...
ada link'a bro? :x maklum ol pake hp jaringan super le2t. (peace)

Offline VIANDRA

  • apa arti dunia persilatan tanpa seorang
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1348
  • Age: 40
  • Location: Maumere of Florez (MOF)
  • Date Registered: February 09, 2010, 07:16:03 pm
  • Reputasi : 68
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #526 on: February 22, 2013, 06:46:56 pm »
coba kesini bro.. http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=3591.0

Sent from my GT-I5500

KASIHILAH SESAMAMU SEPERTI KAMU MENGASIHI DIRIMU

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9078
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #527 on: February 23, 2013, 12:04:42 pm »
(click to show/hide)
kalau mau modif disini make actuator juga   http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,4196.msg671175.html#msg671175   semoga dapat membantu

Offline kadaluarsa

  • Anggota CSAT v.2
  • Murid
  • **
  • Posts: 201
  • Date Registered: June 24, 2012, 10:48:11 am
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #528 on: February 24, 2013, 12:58:36 pm »
Hari nyoba modif dish ex telvis.
sasaran NSS6, alhamdulillah langsung lock.
yang lama ngatur2 LNB nya  :'(

Posisi Bogor, azimuth sekitar 291, elevasi 70. Lock IPM HD sq 70%, lumayan lah ..  :D


Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #529 on: February 24, 2013, 03:00:15 pm »
Hari nyoba modif dish ex telvis.
sasaran NSS6, alhamdulillah langsung lock.
yang lama ngatur2 LNB nya  :'(

Posisi Bogor, azimuth sekitar 291, elevasi 70. Lock IPM HD sq 70%, lumayan lah ..  :D


(top) bro

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9078
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #530 on: February 24, 2013, 04:55:47 pm »
Hari nyoba modif dish ex telvis.
sasaran NSS6, alhamdulillah langsung lock.
yang lama ngatur2 LNB nya  :'(

Posisi Bogor, azimuth sekitar 291, elevasi 70. Lock IPM HD sq 70%, lumayan lah ..  :D


(top)  :frend:

Offline kadaluarsa

  • Anggota CSAT v.2
  • Murid
  • **
  • Posts: 201
  • Date Registered: June 24, 2012, 10:48:11 am
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #531 on: February 24, 2013, 05:24:16 pm »
Hari nyoba modif dish ex telvis.
sasaran NSS6, alhamdulillah langsung lock.
yang lama ngatur2 LNB nya  :'(

Posisi Bogor, azimuth sekitar 291, elevasi 70. Lock IPM HD sq 70%, lumayan lah ..  :D


(top)  :frend:

dari masalah bracket sampe scalar ring, goyang2 mulu bikin sinyal lari sana sini.. ^_^

Offline andilaigd

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 417
  • Age: 29
  • Location: tasikmalaya kota
  • Date Registered: April 02, 2009, 11:52:27 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 25.0.1364.97 Chrome 25.0.1364.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #532 on: February 27, 2013, 12:10:46 pm »
sebelumnya maaf klo re post..saya posisi di tasik pingin lock astro dg dish ex telvis karena ada beberapa rekan yang sukses menaklukannya..yang masih membuat saya bingung..apakah dudukan asli telvis itu dipotong dulu?rencana mau pasang lnb kaonsat offset..mohon pencerahannya..dish telvis dah siap..nunggu komando dari para master trima kasih
Nggak perlu dipotong, cuma holdernya saja diganti yang kecil untuk LNBF Ku-band.
dish telvish plus braket ku band telah terpasang yang jadi bingung apa yang pertama harus di set duluan apakah arah barat ny/ATAU SUDUT KEMIRINGAN DISH NYA ..trus untuk daerah tasikmalaya di sudut berapa kemiringan dish nya?mohon pencerahan

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 36
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #533 on: February 27, 2013, 01:00:14 pm »
sebelumnya maaf klo re post..saya posisi di tasik pingin lock astro dg dish ex telvis karena ada beberapa rekan yang sukses menaklukannya..yang masih membuat saya bingung..apakah dudukan asli telvis itu dipotong dulu?rencana mau pasang lnb kaonsat offset..mohon pencerahannya..dish telvis dah siap..nunggu komando dari para master trima kasih
Nggak perlu dipotong, cuma holdernya saja diganti yang kecil untuk LNBF Ku-band.
dish telvish plus braket ku band telah terpasang yang jadi bingung apa yang pertama harus di set duluan apakah arah barat ny/ATAU SUDUT KEMIRINGAN DISH NYA ..trus untuk daerah tasikmalaya di sudut berapa kemiringan dish nya?mohon pencerahan
Kalau rajin  :baca: :baca: Niscaya bakal ketemu jawabanya  :)
Never say a godby

Offline andilaigd

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 417
  • Age: 29
  • Location: tasikmalaya kota
  • Date Registered: April 02, 2009, 11:52:27 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 25.0.1364.97 Chrome 25.0.1364.97
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #534 on: February 27, 2013, 01:21:02 pm »
sebelumnya maaf klo re post..saya posisi di tasik pingin lock astro dg dish ex telvis karena ada beberapa rekan yang sukses menaklukannya..yang masih membuat saya bingung..apakah dudukan asli telvis itu dipotong dulu?rencana mau pasang lnb kaonsat offset..mohon pencerahannya..dish telvis dah siap..nunggu komando dari para master trima kasih
Nggak perlu dipotong, cuma holdernya saja diganti yang kecil untuk LNBF Ku-band.
dish telvish plus braket ku band telah terpasang yang jadi bingung apa yang pertama harus di set duluan apakah arah barat ny/ATAU SUDUT KEMIRINGAN DISH NYA ..trus untuk daerah tasikmalaya di sudut berapa kemiringan dish nya?mohon pencerahan
Kalau rajin  :baca: :baca: Niscaya bakal ketemu jawabanya  :)
ya kasih bocpran dii
kit mah gpp tuh boss, kepanasan  :)

Offline djoens

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Location: Tangerang Selatan
  • Date Registered: September 07, 2008, 10:08:03 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 19.0 Firefox 19.0
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #535 on: February 27, 2013, 09:51:53 pm »
sebelumnya maaf klo re post..saya posisi di tasik pingin lock astro dg dish ex telvis karena ada beberapa rekan yang sukses menaklukannya..yang masih membuat saya bingung..apakah dudukan asli telvis itu dipotong dulu?rencana mau pasang lnb kaonsat offset..mohon pencerahannya..dish telvis dah siap..nunggu komando dari para master trima kasih
Nggak perlu dipotong, cuma holdernya saja diganti yang kecil untuk LNBF Ku-band.
dish telvish plus braket ku band telah terpasang yang jadi bingung apa yang pertama harus di set duluan apakah arah barat ny/ATAU SUDUT KEMIRINGAN DISH NYA ..trus untuk daerah tasikmalaya di sudut berapa kemiringan dish nya?mohon pencerahan

Wah nasib sama nih ..kemarin nyari astro juga gagal
Terpaksa buka2 kitab dulu ....hasilnya belum dipraktekkan

Kira2 begini rencana trekking :

1. Cari posisi dulu via dishpointer (web), satfinder (android), dsb sehingga didapat posisi dan arah yang pasti, setidaknya azimuth dan elevasi-nya lebih pasti

2. Arahkan dish ke arah barat, sudutnya (azimuth) dari arah utara disesuikan dengan hasil azimuth dari dishpointer (bantu pakai kompas,hp berkompas)

3. Baru atur kemiringan (elevasi) dish ..pelan2 ..dicari di dekat sudut elevasi berdasar dishpointer

4. Atur LNB (skew????) ...


Langkah ini sudah betul enggak bro???


Bagaimana kalau ditendem dengan lnb telvisnya sendiri ? Masih tetap arah barat ya dishnya???


Offline andilaigd

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 417
  • Age: 29
  • Location: tasikmalaya kota
  • Date Registered: April 02, 2009, 11:52:27 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #536 on: February 28, 2013, 12:31:01 am »
sebelumnya maaf klo re post..saya posisi di tasik pingin lock astro dg dish ex telvis karena ada beberapa rekan yang sukses menaklukannya..yang masih membuat saya bingung..apakah dudukan asli telvis itu dipotong dulu?rencana mau pasang lnb kaonsat offset..mohon pencerahannya..dish telvis dah siap..nunggu komando dari para master trima kasih
Nggak perlu dipotong, cuma holdernya saja diganti yang kecil untuk LNBF Ku-band.
dish telvish plus braket ku band telah terpasang yang jadi bingung apa yang pertama harus di set duluan apakah arah barat ny/ATAU SUDUT KEMIRINGAN DISH NYA ..trus untuk daerah tasikmalaya di sudut berapa kemiringan dish nya?mohon pencerahan

Wah nasib sama nih ..kemarin nyari astro juga gagal
Terpaksa buka2 kitab dulu ....hasilnya belum dipraktekkan

Kira2 begini rencana trekking :

1. Cari posisi dulu via dishpointer (web), satfinder (android), dsb sehingga didapat posisi dan arah yang pasti, setidaknya azimuth dan elevasi-nya lebih pasti

2. Arahkan dish ke arah barat, sudutnya (azimuth) dari arah utara disesuikan dengan hasil azimuth dari dishpointer (bantu pakai kompas,hp berkompas)

3. Baru atur kemiringan (elevasi) dish ..pelan2 ..dicari di dekat sudut elevasi berdasar dishpointer

4. Atur LNB (skew????) ...


Langkah ini sudah betul enggak bro???


Bagaimana kalau ditendem dengan lnb telvisnya sendiri ? Masih tetap arah barat ya dishnya???


nah tambah bingung kalo dah denger azimuth elevasi skew apa itu??

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #537 on: February 28, 2013, 06:03:08 am »
(click to show/hide)


nah tambah bingung kalo dah denger azimuth elevasi skew apa itu??
Itu adalah istilah mendasar untuk keperluan tracking, kalau bro mau tracking satelit harus mempelajari ilmu dasarnya dulu.
Ibarat bro mau mengemudi mobil, harus tahu istilah yang paling dasar dulu, mana pedal akselerasi, rem, kopling, tuas gigi, dll.
Tanpa tahu itu, pasti akan mengalami kesulitan.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline djoens

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Location: Tangerang Selatan
  • Date Registered: September 07, 2008, 10:08:03 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 19.0 Firefox 19.0
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #538 on: February 28, 2013, 06:20:59 am »
sebelumnya maaf klo re post..saya posisi di tasik pingin lock astro dg dish ex telvis karena ada beberapa rekan yang sukses menaklukannya..yang masih membuat saya bingung..apakah dudukan asli telvis itu dipotong dulu?rencana mau pasang lnb kaonsat offset..mohon pencerahannya..dish telvis dah siap..nunggu komando dari para master trima kasih
Nggak perlu dipotong, cuma holdernya saja diganti yang kecil untuk LNBF Ku-band.
dish telvish plus braket ku band telah terpasang yang jadi bingung apa yang pertama harus di set duluan apakah arah barat ny/ATAU SUDUT KEMIRINGAN DISH NYA ..trus untuk daerah tasikmalaya di sudut berapa kemiringan dish nya?mohon pencerahan

Wah nasib sama nih ..kemarin nyari astro juga gagal
Terpaksa buka2 kitab dulu ....hasilnya belum dipraktekkan

Kira2 begini rencana trekking :

1. Cari posisi dulu via dishpointer (web), satfinder (android), dsb sehingga didapat posisi dan arah yang pasti, setidaknya azimuth dan elevasi-nya lebih pasti

2. Arahkan dish ke arah barat, sudutnya (azimuth) dari arah utara disesuikan dengan hasil azimuth dari dishpointer (bantu pakai kompas,hp berkompas)

3. Baru atur kemiringan (elevasi) dish ..pelan2 ..dicari di dekat sudut elevasi berdasar dishpointer

4. Atur LNB (skew????) ...


Langkah ini sudah betul enggak bro???


Bagaimana kalau ditendem dengan lnb telvisnya sendiri ? Masih tetap arah barat ya dishnya???


nah tambah bingung kalo dah denger azimuth elevasi skew apa itu??


Saya beri contoh ini, misalnya didapat data dari dishpointer.com begini :

Your Location            
Latitude: -6.3315°
Longitude: 106.8351°

Satellite Data   
Name: 91.5E MEASAT 3A | MEASAT-3
Distance: 36102km

Dish Setup Data   
Elevation:  70.5°
Azimuth (true):  291.9°
Azimuth (magn.):  291.2°
LNB Skew [?]:  -67.3°


Nah ..yang penting data Dish setup data itu .......tinggal dipraktekkan ...:)
Untuk penjelasanannya Ki Demang yang lebih tahu ...saya masih belajar dan masih teori nih, soalnya sebelumnya masih pakai jurus kira2 saat trekking NSS 6, eh pas mencari astro malah mnghabiskan waktu saja .......badan pegel gak ada hasil :D
« Last Edit: February 28, 2013, 06:26:53 am by djoens »

Offline dodol517

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 75
  • Date Registered: February 18, 2009, 10:01:58 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 19.0 Firefox 19.0
Re: MODIFIKASI DISH TELKOMVISION / YES TV
« Reply #539 on: February 28, 2013, 07:58:14 am »
sebelumnya maaf klo re post..saya posisi di tasik pingin lock astro dg dish ex telvis karena ada beberapa rekan yang sukses menaklukannya..yang masih membuat saya bingung..apakah dudukan asli telvis itu dipotong dulu?rencana mau pasang lnb kaonsat offset..mohon pencerahannya..dish telvis dah siap..nunggu komando dari para master trima kasih
Nggak perlu dipotong, cuma holdernya saja diganti yang kecil untuk LNBF Ku-band.
dish telvish plus braket ku band telah terpasang yang jadi bingung apa yang pertama harus di set duluan apakah arah barat ny/ATAU SUDUT KEMIRINGAN DISH NYA ..trus untuk daerah tasikmalaya di sudut berapa kemiringan dish nya?mohon pencerahan

Wah nasib sama nih ..kemarin nyari astro juga gagal
Terpaksa buka2 kitab dulu ....hasilnya belum dipraktekkan

Kira2 begini rencana trekking :

1. Cari posisi dulu via dishpointer (web), satfinder (android), dsb sehingga didapat posisi dan arah yang pasti, setidaknya azimuth dan elevasi-nya lebih pasti

2. Arahkan dish ke arah barat, sudutnya (azimuth) dari arah utara disesuikan dengan hasil azimuth dari dishpointer (bantu pakai kompas,hp berkompas)

3. Baru atur kemiringan (elevasi) dish ..pelan2 ..dicari di dekat sudut elevasi berdasar dishpointer

4. Atur LNB (skew????) ...


Langkah ini sudah betul enggak bro???


Bagaimana kalau ditendem dengan lnb telvisnya sendiri ? Masih tetap arah barat ya dishnya???


nah tambah bingung kalo dah denger azimuth elevasi skew apa itu??


Saya beri contoh ini, misalnya didapat data dari dishpointer.com begini :

Your Location            
Latitude: -6.3315
Longitude: 106.8351

Satellite Data   
Name: 91.5E MEASAT 3A | MEASAT-3
Distance: 36102km

Dish Setup Data   
Elevation:  70.5
Azimuth (true):  291.9
Azimuth (magn.):  291.2
LNB Skew [?]:  -67.3


Nah ..yang penting data Dish setup data itu .......tinggal dipraktekkan ...:)
Untuk penjelasanannya Ki Demang yang lebih tahu ...saya masih belajar dan masih teori nih, soalnya sebelumnya masih pakai jurus kira2 saat trekking NSS 6, eh pas mencari astro malah mnghabiskan waktu saja .......badan pegel gak ada hasil :D
Dan cari tau dulu apakah sat yang akan kita tracking beamnya sampe ke kita or tidak :D dan juga polarisasinya V/H oR L/R (top)