Author Topic: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification  (Read 160513 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline maldini

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4229
  • Age: 40
  • Location: Sampit- Pelaihari PP
  • Date Registered: June 02, 2008, 09:23:36 am
  • Reputasi : 220
  • MeZIN
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #160 on: May 21, 2013, 03:20:17 pm »
Si ceking ku band.....di dekapan SBand....dipenggorengan endomee rasanya maknyus
tuk NSS6

..... ^_^ ^_^ ^_^
ajarain saya pak,atau kirimi saya yg udah jadi deh :)
Komunitas Hape Jadul Pelaihari

Offline ikri_2011

  • Ku tulis apa yg kurasa dan ketahui...
  • R.I.P
  • Master
  • *****
  • Posts: 5540
  • Age: 30
  • Location: Jakarta Barat
  • Date Registered: February 17, 2010, 02:28:58 pm
  • Reputasi : 108
  • Ini Pin Baru, D0BBC19C / W.A 085293239628
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 21.0 Firefox 21.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #161 on: May 22, 2013, 02:36:29 pm »
ada yg tau gak memodifikASI LNB prime fokus menjadi LNB Ofset?
untuk area jabodetabek dan sekitarnya, yang butuh bantuan tracking, silahkan call 0852 9323 9628

Offline temot

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: January 15, 2013, 07:20:28 pm
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #162 on: May 22, 2013, 03:23:13 pm »
Memodifikasi jarum feed pada lnb c
Teman-teman forsat dan para senior di forsat ada yg bisa bantu  ...
Saya lagi membuat patch pada pcb untuk memodifikasi jarumfeed pada lnb c.

Saya sertakan gambar patch pcb dan penguatan sekitar 46dbi pada hfss 13
1. Gagal . Sinyal SQ ngga berubah
2. Frekuensi kerja pada 3777 Mhz , frek  tv2 Lorry .. Yamal
3. Polarity circular L
4. Pemasangan tdk di solder (takut rusak transitor depan ver).
Yang di tanyakan berapa frekuensi kerja jarum Feed LNB C. Terus prinsip kerja jarum feed
Apakah memiliki frekuensi 5150Mhz .
Karena saya pernah mencoba 1 lnb c diumpan ke rx dvb skyb f3 dan loop nya saya
Pasang pada gadmei durian berjalan 2 channel yg berbeda pada 1 satelit



Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 21.0 Firefox 21.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #163 on: May 22, 2013, 04:12:22 pm »
ada yg tau gak memodifikASI LNB prime fokus menjadi LNB Ofset?

Kayaknya cukup pasang Scalar Ring Offset aja nih bro...

Offline temot

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: January 15, 2013, 07:20:28 pm
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #164 on: May 22, 2013, 05:34:01 pm »
Memodifikasi jarum feed pada lnb c (terusan 2)
Tolong dong teman2 dan senior forsat bantu ...
Tentang lnb c ...
Gimana supaya rangkaian pada lnb c pada rang vertikal jadi switch on
, jadi frekuensi 22khz pada 5150 Mhz bisa bekerja dengan patch yg saya buat,
karena penguatan pada frekuensi 3.640 ~ 3780 cukup besarsekita 46dbi ~38 dbi
melemahkan sinyal 5150 Mhz membuat ic pada lnb c(lnb c venus) tidak on untuk menguatkan
Sinyal yg masuk pada pin jarum vertikal.
Lnb c dengan patch hampir sama dng LNB c narrow band atau merek mahal seperti zin**l
Flange lnb yg sanggup menerima pada daerah fringe area(dekat horizon) atau jauh dari footprint .Denger2 sih satelit yg susah alias jauh dari footprint masih bisa di tangkap dng min
10 feet serta dish tersebut dimiringkang 5 derajat agak lebih ke utara.

Offline ikri_2011

  • Ku tulis apa yg kurasa dan ketahui...
  • R.I.P
  • Master
  • *****
  • Posts: 5540
  • Age: 30
  • Location: Jakarta Barat
  • Date Registered: February 17, 2010, 02:28:58 pm
  • Reputasi : 108
  • Ini Pin Baru, D0BBC19C / W.A 085293239628
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 21.0 Firefox 21.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #165 on: May 22, 2013, 06:09:11 pm »
ada yg tau gak memodifikASI LNB prime fokus menjadi LNB Ofset?

Kayaknya cukup pasang Scalar Ring Offset aja nih bro...

masih gagal no signal  :omg:
untuk area jabodetabek dan sekitarnya, yang butuh bantuan tracking, silahkan call 0852 9323 9628

Offline temot

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: January 15, 2013, 07:20:28 pm
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #166 on: May 27, 2013, 02:00:52 am »
Modifikasi jarum feed lnb c ( terusan 3)
Teman teman forum satelit dan para senior bantuannya dong.
Kemungkinan...
1. Gagal karena perhitungan dielectric konstanta 4.2 FR4(pcb mahal)
     sedangkan pcb(pcb murah konstanta dielectric kaga jelas berapa) yg di gunakan single layer
     di amplas 1mm-0.95
     di tempel (lem)dibelakangnya. foil tembaga (Gnd)di solder ke batang melintang
     pada lnb c(H/V)
2. Kalau tanpa pcb atau hanya dua plat tembaga lebar kotak gnd dengan jarak min
     1.6mm sebesar 50mm kaga muat dimasukin ke LNB c.(frek 3.777 ghz)
     Tebal plate tembaga FR4 0.026 mm sedangkan pcb murah 0.035mm
3. Frekuensi jarum resonansi di lnb c  kaga tahu udah nyari baca2 kemana kaga ketemu.

Offline str8ght

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 277
  • Date Registered: July 03, 2012, 01:33:05 pm
  • Reputasi : -5
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #167 on: June 08, 2013, 01:03:38 pm »
Yg pake jaring mesh 8ft lnb modif c/s band berhasil dapat semua tp
 upload fotonya donk ,tempat ku ses7 cuma  dpt 9 TP :(

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3663
  • Age: 30
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 12.00 Opera 12.00
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #168 on: June 10, 2013, 03:05:54 am »
buat yg pengen simple dan dan dengan bahan seadanya (top)
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3663
  • Age: 30
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 12.00 Opera 12.00
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #169 on: June 10, 2013, 03:09:02 am »
C n KU simple aja bro.... :yes:
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#

Offline andilaigd

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 417
  • Age: 28
  • Location: tasikmalaya kota
  • Date Registered: April 02, 2009, 11:52:27 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.110 Chrome 27.0.1453.110
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #170 on: June 20, 2013, 07:29:46 pm »
baaca postingan rekan ada yang bisa modif lnb tipe ofset dibikin tipe fokus katanya cukup pake sedotan solder aja.tapi aq msh rada2 bingung prakteknya,barangkali ada rekan yg sudah pengalaman ngemodif spt yg saya maksud,,step by step nya gimana sekalian ma gambarnya,,atau barang kali ada link postingan yg sudah n saya blum sempat baca mohon sudi kiranya menunjukkan trima kasih

Offline jackf22

  • Bosen Jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 129
  • Location: BKS-Jabar
  • Date Registered: September 10, 2012, 05:48:19 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 22.0 Firefox 22.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #171 on: July 21, 2013, 05:38:05 pm »
ada yg tau gak memodifikASI LNB prime fokus menjadi LNB Ofset?
moga moga gak ketinggalan info / double posting..
bro ikri lagi baca baca ini ada juga postingan warga india, di ambil copas dari http://www.dishtrakers.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=784
barang kali ada IDE yang punya waktu luang menambah ruang tabung resonator (feed-horn) dari si pendek LNBF offset jadi si jangkung Prime.
sayang detail data teknisnya tidak ada   :(

salam
OpenBox S6,S9,T21s,SkyStarHD2,Solid 6Ft,Dish-Indvisn
C-Venus C-Tnaka Ku Ex-Aora S-Indvis
TD-8817,TL841ND,Mikrtk-RB750G

Offline nawa

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 602
  • Date Registered: April 18, 2011, 12:41:04 pm
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #172 on: July 26, 2013, 09:19:18 pm »
ada yg tau gak memodifikASI LNB prime fokus menjadi LNB Ofset?

Kayaknya cukup pasang Scalar Ring Offset aja nih bro...

masih gagal no signal  :omg:
menurut sy yg paling simpel adalah dgn menambahkan lembaran seng aluminium ke scalarring frame fokus hingga membentuk seperti corong prakteknya dgn menggunting lembaran seng dgn lebar yg berbeda lalu di tempel mengikuti bulatan2 scalarring fram fokus
mendahulukan bukti ga perlu reputasi

Offline nawa

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 602
  • Date Registered: April 18, 2011, 12:41:04 pm
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #173 on: July 29, 2013, 08:26:20 pm »
 mohon saran rekan2 multi braket lnb spt dalam gambar apakah bisa di pake di indonesia khususnya di daerah jawa ,kl untuk nss 6 dan st 2 sy sdh mencobanya  hasil sangat baik hanya turun beberapa % untuk signal streng st 2
« Last Edit: July 29, 2013, 08:28:22 pm by nawa »
mendahulukan bukti ga perlu reputasi

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 22.0 Firefox 22.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #174 on: August 14, 2013, 10:14:42 am »
Semalam iseng2 modif LNB KU ex orange yang murmer alhasil sangat memuaskan,, SQ lebih kuat daripada Santech fuji,, semua nyangkut yang out of beam,, intel ku,optus,vinasat ku,st2 ku dll...  :good: :good: ^_^
penampakan SQnya ada dikamar masing2

 (top) (top)
Boleh tahu, di ujung LNB Ku-Band kan ada besi yang susunan nya berundak (mirip model CSR nya telvis).
Nah.. besi tersebut apa diratakan dulu atau dibiarkan saja... langsung masukan/tempel dengan tabung nya C-Band ya ??

Offline zinxi_bgs

  • Belajar terus biar jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1267
  • Age: 34
  • Location: Bongas - Majalengka - Jabar
  • Date Registered: June 15, 2010, 05:46:24 pm
  • Reputasi : 37
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #175 on: August 14, 2013, 03:56:15 pm »
Semalam iseng2 modif LNB KU ex orange yang murmer alhasil sangat memuaskan,, SQ lebih kuat daripada Santech fuji,, semua nyangkut yang out of beam,, intel ku,optus,vinasat ku,st2 ku dll...  :good: :good: ^_^
penampakan SQnya ada dikamar masing2
Bisa dishare kang tutorial na??

6th hokage

  • Guest
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #176 on: August 14, 2013, 04:04:50 pm »
wah, mohon detailnya donk, mau tiru juga

6th hokage

  • Guest
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #177 on: August 14, 2013, 04:15:59 pm »
Lanjut gambarnya
mas bro, gambar yang pertama itu apa ya?

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 22.0 Firefox 22.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #178 on: August 14, 2013, 04:18:52 pm »
Lanjut gambarnya

Besi pipa bagian dalam dapat dari mana ?? Ukuran berapa CM ?

6th hokage

  • Guest
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #179 on: August 14, 2013, 04:29:01 pm »
Lanjut gambarnya
mas bro, gambar yang pertama itu apa ya?
Pipa alumunium berdiameter 22mm dan panjang sekitar 100mm
Hati2 pada saat pengeleman pipa alumunium ini karna harus sangat lurus dan presisi
pada saat dipasang, posisinya offset apa fokus mas bro?