Author Topic: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification  (Read 162945 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #220 on: October 07, 2013, 04:37:40 pm »
Membuat sendiri "LOOP OUT" pada Rx yg tidak ada fasilitas Loop Outnya:
...
*Langsung saja lihat skema, mudah banget lho.
-Capasitor (C1) type Ceramic dgn nilai picoFarad (pF)...bisa dicoba mulai 10-100pF.
-Agar lebih bagus gunakan kotak logam bekas Diseqc 22k dan hanya difungsikan Connectornya saja.

Offline rianprima

  • Tetap setia jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 249
  • Age: 43
  • Location: Kaltara
  • Date Registered: February 01, 2009, 05:31:09 am
  • Reputasi : 5
  • belajar mandiri
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #221 on: October 07, 2013, 05:36:56 pm »
Membuat sendiri "LOOP OUT" pada Rx yg tidak ada fasilitas Loop Outnya:
...
*Langsung saja lihat skema, mudah banget lho.
-Capasitor (C1) type Ceramic dgn nilai picoFarad (pF)...bisa dicoba mulai 10-100pF.
-Agar lebih bagus gunakan kotak logam bekas Diseqc 22k dan hanya difungsikan Connectornya saja.
(top) (top) (top) terima kasih bang Asyhar
ngangsuh kaweruh ning forsat

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #222 on: October 13, 2013, 06:18:46 pm »
Buat sendiri "EXTERNAL LNB SUPPLY + CONTROL V/H".
....
Rx anda tersambar petir ?
Kontrol V/H-nya tidak berfungsi dan setelah dibongkar ternyata sistemnya tidak menggunkan IC LM317.
*Jangan bingung apalagi ada niat Rxnya mau dibuang !
...
Berikut solusinya, langsung saja lihat foto dan bikin rangkaian sesuai skema.
NB:
*Jangan lupa semua Ground harus terhubung, baik yg dari Supply, Rx atopun yg menuju LNB !
« Last Edit: October 14, 2013, 03:22:30 am by asyhar »

Offline zinxi_bgs

  • Belajar terus biar jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1267
  • Age: 34
  • Location: Bongas - Majalengka - Jabar
  • Date Registered: June 15, 2010, 05:46:24 pm
  • Reputasi : 37
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #223 on: October 13, 2013, 08:42:39 pm »
Buat sendiri "EXTERNAL LNB SUPPLY + CONTROL V/H".
....
Rx anda tersambar petir ?
Kontrol V/H-nya tidak berfungsi dan setelah dibongkar ternyata sistemnya tidak menggunkan IC LM317.
*Jangan bingung apalagi ada niat Rxnya mau dibuang !
...
Berikut solusinya, langsung saja lihat foto dan bikin rangkaian sesuai skema.
(top) (top)

Offline dema

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 84
  • Age: 6
  • Location: singkawang
  • Date Registered: May 04, 2009, 04:50:41 pm
  • Reputasi : 1
  • masih penasaran sama NSS11 dan optus
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #224 on: October 20, 2013, 09:35:34 pm »
Buat sendiri "EXTERNAL LNB SUPPLY + CONTROL V/H".
....
Rx anda tersambar petir ?
Kontrol V/H-nya tidak berfungsi dan setelah dibongkar ternyata sistemnya tidak menggunkan IC LM317.
*Jangan bingung apalagi ada niat Rxnya mau dibuang !
...
Berikut solusinya, langsung saja lihat foto dan bikin rangkaian sesuai skema.
NB:
*Jangan lupa semua Ground harus terhubung, baik yg dari Supply, Rx atopun yg menuju LNB !
mas asyhar,,salam kenal he he,,ketemu lagi,,,soal switch ini apa nanti otomatis switchnya kerja atau gimana"? masih bingung nih,,,di situ ada switch,,terus yg nantinya menggerakkan switch itu apa??? untuk memilih jadi V dan H,makasih

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Modifikasi LNB KU Band
« Reply #225 on: October 24, 2013, 05:21:28 pm »
Selamat sore...

Saya butuh masukan nih untuk menambah kemampuan menangkap signal LNB KU Band Yuri copotan dari LNB Combo C/KU.



Kira2 kalau dipasang plat aluminium berbentuk tabung seperti LNB C band bisa gak ya menambah daya tangkapnya?

Thanks.
« Last Edit: October 24, 2013, 05:29:55 pm by kenshiro »

Offline dema

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 84
  • Age: 6
  • Location: singkawang
  • Date Registered: May 04, 2009, 04:50:41 pm
  • Reputasi : 1
  • masih penasaran sama NSS11 dan optus
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB KU Band
« Reply #226 on: October 25, 2013, 09:20:21 pm »
Selamat sore...

Saya butuh masukan nih untuk menambah kemampuan menangkap signal LNB KU Band Yuri copotan dari LNB Combo C/KU.



Kira2 kalau dipasang plat aluminium berbentuk tabung seperti LNB C band bisa gak ya menambah daya tangkapnya?

Thanks.
dari fotonya ini udah pas bro,,kalo sinyalnya mentok ya emang segitunya kualitas lnbnya,,,
menerut teori dan pemahaman saya gini bro,,,lnb akan benar2 terasa bagus dan bermanfaat apabila diletakkan pada situasi dan spesifikasi yg cocok,,sebagai perbandingan   sebuah lnb super gain dan low noise dg harga supermahal,,tidak akan bermanfaat dan berpengaruh apa2 jika dipasang pada parabola dg diameter 5cm,,he he,,jadi kesimpulannya   misal sy pake dish 6ft solid lnb murah,,ketika ada hujan sinyal abis ilang,,waktu diganti lnb mahal hujan ribut pun tak ada masalah,,nahhh di sinilah baru nampak fungsi lnb mahal,,,intinya kesimpulannya  ukuran dish! ukuran dish! ukuran dish!,,itu yg nomor satu,,upgrade ke yg lebih gede dan rasakan perbedaannya,,,sori kalo salah nangis nangis

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Linux ( Android  4.3 Jelly Bean ) Linux ( Android 4.3 Jelly Bean )
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB KU Band
« Reply #227 on: October 25, 2013, 10:38:08 pm »
Selamat sore...

Saya butuh masukan nih untuk menambah kemampuan menangkap signal LNB KU Band Yuri copotan dari LNB Combo C/KU.

Kira2 kalau dipasang plat aluminium berbentuk tabung seperti LNB C band bisa gak ya menambah daya tangkapnya?

Thanks.
horn untuk c & ku beda bro..
Coba buka halaman ini bro  http://www.forumsatelit.com/pernak-pernik-tracking/all-about-ku-band/
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #228 on: October 25, 2013, 11:25:56 pm »
dari fotonya ini udah pas bro,,kalo sinyalnya mentok ya emang segitunya kualitas lnbnya,,,
menerut teori dan pemahaman saya gini bro,,,lnb akan benar2 terasa bagus dan bermanfaat apabila diletakkan pada situasi dan spesifikasi yg cocok,,sebagai perbandingan   sebuah lnb super gain dan low noise dg harga supermahal,,tidak akan bermanfaat dan berpengaruh apa2 jika dipasang pada parabola dg diameter 5cm,,he he,,jadi kesimpulannya   misal sy pake dish 6ft solid lnb murah,,ketika ada hujan sinyal abis ilang,,waktu diganti lnb mahal hujan ribut pun tak ada masalah,,nahhh di sinilah baru nampak fungsi lnb mahal,,,intinya kesimpulannya  ukuran dish! ukuran dish! ukuran dish!,,itu yg nomor satu,,upgrade ke yg lebih gede dan rasakan perbedaannya,,,sori kalo salah nangis nangis

Makasih buat pencerahannya bro.

Memang saya rasa LNB nya kurang maksimal.

Dan cuman pake dish mesh 7.5 feet...

Offline Pak Hamka

  • Murid
  • **
  • Posts: 144
  • Age: 41
  • Location: Kota Daeng
  • Date Registered: February 27, 2011, 01:44:43 pm
  • Reputasi : 19
  • Hamka Foto
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #229 on: November 02, 2013, 11:17:42 pm »
Modifikasi LNB c band dual output menjadi dual polaririty V/H triknya gi mana ya... :D kalau udah di bahas dimana linknya dan skemanya?  ;)

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9066
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #230 on: November 08, 2013, 02:16:08 pm »
sundul lagi ah........

Offline Ranggalawe

  • belum pantes jadi
  • Pengembara
  • Posts: 48
  • Location: -Tuban - JATIM
  • Date Registered: April 12, 2011, 07:44:38 pm
  • Reputasi : 2
  • lapak-herrypn.blogspot.com
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Toko Parabola Online
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #231 on: November 11, 2013, 10:19:12 am »
modifikasi LNB C+KU band = LNB Combo
sinyal KU jadi melorot..... drooopppp?? beer gak??

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9066
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #232 on: November 12, 2013, 08:37:27 am »
modifikasi LNB C+KU band = LNB Combo
sinyal KU jadi melorot..... drooopppp?? beer gak??
dicoba aja bro

Offline Ranggalawe

  • belum pantes jadi
  • Pengembara
  • Posts: 48
  • Location: -Tuban - JATIM
  • Date Registered: April 12, 2011, 07:44:38 pm
  • Reputasi : 2
  • lapak-herrypn.blogspot.com
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Toko Parabola Online
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #233 on: November 14, 2013, 09:42:04 am »
dicoba aja bro


saya sdah coba drop banyak sekali... pake dish ex'telvis.. kl pake offset lnb ku bisa 72% di buat kombo cm bisa 60%.. gmn pengalaman rekan2 yang lain

Offline romzapink

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 476
  • Location: sidoarjo 7.44S 112.69E
  • Date Registered: April 24, 2013, 11:53:10 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 25.0 Firefox 25.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #234 on: November 24, 2013, 11:06:46 pm »
sundul lagi ah........
sdh saya coba pakai modif lnb prime fokus buat offset dish baru bisa buat signal sat palapa ku, jcsat 3b ku, thai 4ku,aura, nss6ku, akan tetapi yg dapat baru polarisasi yg H saja, misalnya yg di NSS6 akan ttp klo polarisasi yg V no signal, apa sdh dicoba bro amri klo pakai modifikasi lnb tsb buat polarisasi yg V di sat NSS6, kurang lebihnya mhn maaf,
salam  (peace)

Offline alpoetra

  • aku hanya seorang
  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: February 26, 2013, 09:37:00 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 26.0.1410.64 Chrome 26.0.1410.64
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #235 on: December 23, 2013, 07:33:55 am »
salam bro semua,
mau tanya bisa gx LNB dual output biasa (yg didalemnya dah ada diseq switcnya) di bikin polarity terpisah (jadi LNB VH) port kanan jadi horizontal aja, dan port kiri jadi vertikal. kalo bisa caranyanya gimana ya bro semua.. Trims.  :D

note: rencananya kalo bisa mau buat dipasangin sama MultiSwitch 5X8 nya kaonsat
ibarat semut hitam berjalan di batu yang hitam ditengah gelapnya malam.

Offline xbot

  • Baru Daftar
  • Posts: 3
  • Date Registered: December 16, 2013, 01:59:56 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #236 on: December 31, 2013, 09:47:56 am »
Maaf agan2 dan admin  mohon bantuannya...
Saya mw pasang lnb cband  di dish solid  venus 6 feet untuk chinasat 10 dan asiasat 5 ,kira2 brp centimeter jarak chinasat 10 dgn asiasat 5... ??  Chinasat 10  menggunakan lnb 1 yg di titik fokus...  mohon bimbingannya thanx

Offline djam

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: December 29, 2013, 05:13:57 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows Server Home/Server 2003 Windows Server Home/Server 2003
  • Browser:
  • Firefox 26.0 Firefox 26.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #237 on: January 05, 2014, 04:13:45 pm »
Mau tanya bro...

Apa bisa LNB dua output (polaritas bercampur) dimodif menjadi LNB dual polarity? Kalau bisa, bisa dikasih link-nya bro...

Terima kasih

Offline bokir

  • Pengembara
  • Posts: 13
  • Age: 35
  • Location: purwakarta
  • Date Registered: December 14, 2013, 05:58:41 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #238 on: January 06, 2014, 09:15:46 pm »
Buat sendiri "EXTERNAL LNB SUPPLY + CONTROL V/H".
....
Rx anda tersambar petir ?
Kontrol V/H-nya tidak berfungsi dan setelah dibongkar ternyata sistemnya tidak menggunkan IC LM317.
*Jangan bingung apalagi ada niat Rxnya mau dibuang !
...
Berikut solusinya, langsung saja lihat foto dan bikin rangkaian sesuai skema.
NB:
*Jangan lupa semua Ground harus terhubung, baik yg dari Supply, Rx atopun yg menuju LNB !
kalo lnb quad kena petir,bisa di perbaiki gk mas?

Offline djam

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: December 29, 2013, 05:13:57 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows Server Home/Server 2003 Windows Server Home/Server 2003
  • Browser:
  • Firefox 26.0 Firefox 26.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #239 on: January 07, 2014, 04:56:27 pm »
Modifikasi LNB C-Band Biasa Menjadi Single Polarity

Kepada pak Momod mohon kalau ada yang kurang etis postingan ini silahkan di edit !
Sebelumnya saya ucapkan "salut" kepada seseorang diluar sana yang jelas-jelas bukan member Forum ini atas segala kreatifitas dan keanehan yang dimilikinya, meski semua yang telah ditulisnya di Facebook bisa dinilai kurang Edukatif dan tidak bisa diterima secara nalar oleh sebagian orang !
Saya hanya mewakili apa yang ada secara terbuka disini dengan harapan semoga sedikit banyak ada gunanya....!
Disini sebagai percobaan saya memakai LNB Biasa pasaran merk Tanaka.
Cara kerja secara singkat (Lihat Skema):
1. Pada seting RX 13v, pin 11-12 IC 74HCT14 adalah Control Vertical dan akan mengeluarkan tegangan + (Plus) sampai Basis Tr PNP bagian Vertical, karena Tr ini type PNP sehingga tidak menhantarkan tegangan dari Emitor menuju Colector dan pada Basis Tr RF Vertical(Probe/Jarum) akan terjadi Min karena ada 2 Resistor menuju Min 4v dan pada Colectornya ada tegangan skitar 2v yang artinya Rangkaian sedang bekerja pada Frekuansi Vertical dan secara otomatis semua Channel pada Frekuensi tersebut akan diterima dan diolah oleh RX sampai menjadi gambar !
Pada kondisi seperti ini, pin 9-10 IC 7414 sebagai Control Horizontal akan Nol Volt dan semua Tr akan berfungsi sebaliknya dari rangkaian Vertical tadi dan bisa diukur teganganya pada bagian Colector Tr RF Hor pasti Nol Volt !
2. Nah, kalau anda sedikit-banyak mengerti tentang teori Electronic terutama cara kerja Transistor, untuk melakukan Jumper agar 2 Tr RF V dan H bisa bekerja bersama-sama menerima sinyal...sebetulnya mudah !!!
Perhatikan Jumper Warna Kuning antara kedua Basis Tr PNP V dan H; Kalau seting di RX hanya 13v atau 18 saja kedua Tr RF akan tetap bekerja menerima sinyal bersama-sama, dan kedua Basis/Probe-nya  terjadi tegangan Min skitar 0,2v...pahami poin 1 !!!
NB:
1.Harap diperhatikan saat percobaan, gunakan LNB biasa murmer yang masih normal, coba pada channel yg sinyalnya besar karena kalau penjumperan kurang sempurna misal kawat Email terlalu panjang dan menutupi komponen lain2 akan terjadi penurunan sinyal !
2. Dalam praktek saya; Seting RX 13v MNC,Tv One,SCTV dan semua channel di Telkom menjadi Vertical ! Dan sebaliknya saat seting RX 18v semua Channel tadi menjadi Horizontal.....

Foto cara Jumper ada dibawah ini, saya sertakan juga Truth Table (Tabel Kebenaran) nilai-nilai tegangan sebelum LNB di jumper. Apabila ada kekurangan mohon teman-teman lain menambahkan agar lebih sempurna !!!

Kalau untuk mematikan salah satu polaritasnya di bagian mana Bang.....?
Siapa tahu 2 lnb nganggur bisa digabung menjadi 1 lnb dual polarity....
http://www.forumsatelit.com/pernak-pernik-tracking/low-noise-block-lnb-ckukas-band/msg412050/#msg412050

Terima kasih
« Last Edit: January 07, 2014, 04:58:12 pm by djam »