Author Topic: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification  (Read 163612 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline thanks

  • Terimakasih Forsat telah menerimaku sebagai
  • Murid
  • **
  • Posts: 196
  • Age: 2014
  • Location: Nambangan Grabag Purworejo at Latitude: -7.8084 Longitude: 109.8398
  • Date Registered: January 20, 2010, 10:38:44 pm
  • Reputasi : 7
  • "..."
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #20 on: March 25, 2012, 07:28:21 pm »
Skema rangk harus dgambar dulu mas, baru bisa tau titik mana yg harus djumper !

« Last Edit: March 25, 2012, 07:34:29 pm by thanks »

Offline thanks

  • Terimakasih Forsat telah menerimaku sebagai
  • Murid
  • **
  • Posts: 196
  • Age: 2014
  • Location: Nambangan Grabag Purworejo at Latitude: -7.8084 Longitude: 109.8398
  • Date Registered: January 20, 2010, 10:38:44 pm
  • Reputasi : 7
  • "..."
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #21 on: March 25, 2012, 09:36:37 pm »
Tolong digambarkan biar jelas, q gak bisa gambar:
IC B1-2G18 pin :
1 ke RCV out dan 1 ke Capasitor trus ke GND
2 ke r 33k trus ke GND
3 ke V+/7806
4 ke r10k trus ke Basis Q rf Horizontal
5 ke r100 trus ke Colector Q rf Horizontal
6 ke r10k trus ke Basis Q rf Vertikal
7 ke r100 trus ke Colector Q rf Vertikal
8 NA
9 NA
10 GND
11 NA
12 ke capasitor trus ke pin 13
14 ke capasitor trus ke GND

IC bertipe LS3211 pin nya :
1-r10k-Basis Q rf Horisontal
2-r180-Colector Q rf H
3-r10k-Basis Q rf Vertikal
4-r180-Colector Q rf V
5-NA
6-NA
7-GND
8-capasitor-pin9
10-NA
11-Capasitor-GND
12-NA
13-NA
14-r2k-pin20
14-r3k-GND
15-r150k-pin17
16-NA
18-r10k-RCV out
19-NA
20-V+/7806

Jadi LNB yg ber IC tersebut njumpernya di pin brapa ya?
« Last Edit: March 27, 2012, 09:41:33 pm by thanks »

Offline thanks

  • Terimakasih Forsat telah menerimaku sebagai
  • Murid
  • **
  • Posts: 196
  • Age: 2014
  • Location: Nambangan Grabag Purworejo at Latitude: -7.8084 Longitude: 109.8398
  • Date Registered: January 20, 2010, 10:38:44 pm
  • Reputasi : 7
  • "..."
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #22 on: March 27, 2012, 10:00:42 pm »
Ternyata setelah mencoba memodif LNB single agar bisa multi dan dipakai untuk lebih dari 1 LNB dalam dish, banyak kendala dan kurang peka SQnya, atau mungkin ada jalur yg harus diputus atau ada tambahan komponen agar SQ sama kuatnya dengan sebelum di modif
Tapi timbul pertanyaan :
a. Kenapa enginer Pabrik LNB tidak membikin LNB seperti ini
b. Kenapa harus ada LNB dual output V dan H ataupun OCS
c. Kenapa harus ada LNB 2 output, 4 output dsb

atau ada syarat syarat tertentu agar LNB multi ini dapat bekerja maksimal

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #23 on: March 28, 2012, 12:04:51 am »
Ternyata setelah mencoba memodif LNB single agar bisa multi dan dipakai untuk lebih dari 1 LNB dalam dish, banyak kendala dan kurang peka SQnya, atau mungkin ada jalur yg harus diputus atau ada tambahan komponen agar SQ sama kuatnya dengan sebelum di modif
Tapi timbul pertanyaan :
a. Kenapa enginer Pabrik LNB tidak membikin LNB seperti ini
b. Kenapa harus ada LNB dual output V dan H ataupun OCS
c. Kenapa harus ada LNB 2 output, 4 output dsb

atau ada syarat syarat tertentu agar LNB multi ini dapat bekerja maksimal
>thanks:
1.Data kedua type IC pd foto LNB anda tsb sementara di Google sampai saat ini belum sy temukan !!!
2.System Jumper ini sy rekomendasikan bukan untuk Multi LNB dalam 1 Dish, Tetapi untuk Multi RX/Tv Kabel...maaf di halaman awal belum sy jelaskan !!!

Offline thanks

  • Terimakasih Forsat telah menerimaku sebagai
  • Murid
  • **
  • Posts: 196
  • Age: 2014
  • Location: Nambangan Grabag Purworejo at Latitude: -7.8084 Longitude: 109.8398
  • Date Registered: January 20, 2010, 10:38:44 pm
  • Reputasi : 7
  • "..."
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #24 on: March 28, 2012, 12:35:51 am »
(click to show/hide)
ookay bro, q selalu mendukung kreatifitas Anda, terus gali untuk forsat.hehehehe ngemeng ngemeng gmana perkembangan KDInya? PM ya... Lanjut

Offline hensmacho

  • Nekad Lelah Sakit Senang Kemudian
  • Murid
  • **
  • Posts: 194
  • Age: 43
  • Location: Yogyakarta
  • Date Registered: February 02, 2009, 11:53:00 am
  • Reputasi : 2
  • Menjalin Brotherhood Antar Penghobi Parabola
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #25 on: April 06, 2012, 06:17:42 pm »
Turut meramaikan topik ini bro, sorry kalau oot atau salah room, sekedar tambahan agar lnb c atau ku-band anda bekerja maksimal, cobalah untuk menyepuh emas pada batang h/v didalam lnb nya, jika kesusahan bisa dengan melapis lnb dng foil perak/emas atau bisa almunium foil stiker, selain mudah dipakai juga menaikkan signal signifikan, contoh utk lnb ku-band astro semula sy dpt sekitar 65-60% setelah lnb dilapisi dng almunium foil bisa mencapai 75-80%, gambar say sertakan bro.... </<

nb: modifikasi tsb sy coba juga utk tracking satellite optus family berhasil menaikkan signal jadi 69-72%...
Mari praboholic Se Indonesia kita saling share dan tukar pengalaman didunia parabola.. Ku doakan semua sehat. sukses selalu...

Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0.1 Firefox 8.0.1
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #26 on: April 13, 2012, 07:53:57 am »
 (top)
Turut meramaikan topik ini bro, sorry kalau oot atau salah room, sekedar tambahan agar lnb c atau ku-band anda bekerja maksimal, cobalah untuk menyepuh emas pada batang h/v didalam lnb nya, jika kesusahan bisa dengan melapis lnb dng foil perak/emas atau bisa almunium foil stiker, selain mudah dipakai juga menaikkan signal signifikan, contoh utk lnb ku-band astro semula sy dpt sekitar 65-60% setelah lnb dilapisi dng almunium foil bisa mencapai 75-80%, gambar say sertakan bro.... </<

nb: modifikasi tsb sy coba juga utk tracking satellite optus family berhasil menaikkan signal jadi 69-72%...
dari gambar yg bro posting kok ngga kelihatan hasil pelapisan almunium pada batang h/v nya , coba ditampilkan hasil pelapisannya biar rekan2 disini bisa juga ikut mencoba hasil modifannya, btw   (top) (top) kreasinya.

Offline golan

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1161
  • Age: 40
  • Location: Sawahan Madiun Jawa Timur
  • Date Registered: April 18, 2009, 01:44:03 pm
  • Reputasi : 43
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.28 Firefox 3.6.28
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #27 on: April 26, 2012, 06:59:33 pm »
LNB C band hanya bisa lock vertikal saja, horisontal gak bisa , apa bisa di perbaiki ya? kira kira komponen apa yang harus di ganti

Offline bluelink1

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: April 30, 2012, 02:28:25 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #28 on: May 03, 2012, 12:18:13 am »
newbie tanya om...
kalo udah di jumper apa telkom sama palapa ataw paling nggak 2 satelit bisa di tangkap tanpa harus pakai 2 lnb ataw tanpa harus di gerakkan ?
trims

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #29 on: May 03, 2012, 05:56:12 am »
newbie tanya om...
kalo udah di jumper apa telkom sama palapa ataw paling nggak 2 satelit bisa di tangkap tanpa harus pakai 2 lnb ataw tanpa harus di gerakkan ?
trims
Maaf, pertanyaan diatas kurang jelas,.. maksudnya bagaimana ?  :garuk:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline cloudystrikes

  • Hobby Parabola mangkanya jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 440
  • Age: 41
  • Location: Jakarta - Indonesia
  • Date Registered: November 10, 2010, 03:50:55 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #30 on: May 04, 2012, 11:45:13 pm »
newbie tanya om...
kalo udah di jumper apa telkom sama palapa ataw paling nggak 2 satelit bisa di tangkap tanpa harus pakai 2 lnb ataw tanpa harus di gerakkan ?
trims

2 satelit ya pake 2 lnb, kalo pake penggerak cukup 1 lnb. Itu yang dijumper satelit telkom sama palapa ya, kabelnya sepanjang apa tuh di angkasa  ^_^
Do the best of my life....


Offline Otong_Majalaya

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2920
  • Location: Sisi Balong
  • Date Registered: January 15, 2012, 10:47:19 pm
  • Reputasi : 201
  • Milarian Nu Teu Aya Supados Aya
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 18.0.1025.168 Chrome 18.0.1025.168
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #31 on: May 06, 2012, 03:39:17 pm »
LNB C band hanya bisa lock vertikal saja, horisontal gak bisa , apa bisa di perbaiki ya? kira kira komponen apa yang harus di ganti

 :salaman: saya pernah mengalami problem yang sama waktu saya pake 2 lnb c, setelah di buka penutup plastik nya ternyata arah horizontal dari kedua lnb tsb gak lurus saya coba lurusin dan bisa lock H nya, semoga membantu  :)

Offline bluelink1

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: April 30, 2012, 02:28:25 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #32 on: May 06, 2012, 10:02:45 pm »
newbie tanya om...
kalo udah di jumper apa telkom sama palapa ataw paling nggak 2 satelit bisa di tangkap tanpa harus pakai 2 lnb ataw tanpa harus di gerakkan ?
trims
Maaf, pertanyaan diatas kurang jelas,.. maksudnya bagaimana ?  :garuk:
ak jg ga mudeng om...
maklum bener baru belajar.... (peace)

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #33 on: May 07, 2012, 12:46:01 am »
newbie tanya om...
kalo udah di jumper apa telkom sama palapa ataw paling nggak 2 satelit bisa di tangkap tanpa harus pakai 2 lnb ataw tanpa harus di gerakkan ?
trims
Maaf, pertanyaan diatas kurang jelas,.. maksudnya bagaimana ?  :garuk:
ak jg ga mudeng om...
maklum bener baru belajar.... (peace)
Utk LNB Jumper udah sy jelaskan diatas, coba baca lg "System Jumper ini sy rekomendasikan bukan untuk Multi LNB dalam 1 Dish, Tetapi untuk Multi RX/Tv Kabel..."

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #34 on: May 07, 2012, 12:48:07 am »
LNB C band hanya bisa lock vertikal saja, horisontal gak bisa , apa bisa di perbaiki ya? kira kira komponen apa yang harus di ganti

 :salaman: saya pernah mengalami problem yang sama waktu saya pake 2 lnb c, setelah di buka penutup plastik nya ternyata arah horizontal dari kedua lnb tsb gak lurus saya coba lurusin dan bisa lock H nya, semoga membantu  :)
Tr Front-end RF yg ada Probe/Jarum bag Hor biasanya rusak !!!

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10475
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #35 on: May 07, 2012, 04:30:23 am »
Para master LNB mau nanya
kalau LNBF di horizontalnya bergeser sampai 8 mhz , apakah bisa di kembalikan ke normal ?
sementara ini hanya mengunakan blind scan supaya lnbnya bisa di pakai kembali.

Thank you
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #36 on: May 07, 2012, 11:38:07 pm »
Para master LNB mau nanya
kalau LNBF di horizontalnya bergeser sampai 8 mhz , apakah bisa di kembalikan ke normal ?
sementara ini hanya mengunakan blind scan supaya lnbnya bisa di pakai kembali.

Thank you
Maaf kl salah mohon koreksi ya Boss: kalo maksudnya freq naik jauh misal Metro 4080 mnjadi 4090 sy pernah coba bongkar tutup LNB, disitu ada rangk tertutup kotak logam dan ada setelan pakek obeng MIN, trus sy coba putar arah kanan/kiri trnyata freq bisa normal kembali !

Offline aji

  • Murid
  • **
  • Posts: 232
  • Location: Waru-Juanda
  • Date Registered: October 01, 2007, 10:50:01 am
  • Reputasi : 8
  • wong teko ndeso
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #37 on: May 09, 2012, 08:55:09 am »
sam asyhar kalo lnb short apa masih bisa diperbaiki....diganti ic powernya atau komponen apa gitu...
dish : 6 feet matrix, aora , okevis
lnb : duo c band , s band , asnus ku , sg ku offset
rec : fta murmer jadul(power rusak), dizipia ,skynindo , mhde,getme hde

Offline samarudin

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: December 27, 2011, 12:38:25 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #38 on: May 12, 2012, 02:12:40 am »
Para master LNB mau nanya
kalau LNBF di horizontalnya bergeser sampai 8 mhz , apakah bisa di kembalikan ke normal ?
sementara ini hanya mengunakan blind scan supaya lnbnya bisa di pakai kembali.

Thank you
Maaf kl salah mohon koreksi ya Boss: kalo maksudnya freq naik jauh misal Metro 4080 mnjadi 4090 sy pernah coba bongkar tutup LNB, disitu ada rangk tertutup kotak logam dan ada setelan pakek obeng MIN, trus sy coba putar arah kanan/kiri trnyata freq bisa normal kembali !

apa perbedaan lnb c band dg ku band (karakteristiknya)?soalnya saya cuma menggunakan c band, mhn penjelasannya.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 18.0.1025.168 Chrome 18.0.1025.168
Re: Modifikasi LNB - C/Ku/S/Combo LNB Modification
« Reply #39 on: May 12, 2012, 05:32:44 am »
Para master LNB mau nanya
kalau LNBF di horizontalnya bergeser sampai 8 mhz , apakah bisa di kembalikan ke normal ?
sementara ini hanya mengunakan blind scan supaya lnbnya bisa di pakai kembali.

Thank you
Maaf kl salah mohon koreksi ya Boss: kalo maksudnya freq naik jauh misal Metro 4080 mnjadi 4090 sy pernah coba bongkar tutup LNB, disitu ada rangk tertutup kotak logam dan ada setelan pakek obeng MIN, trus sy coba putar arah kanan/kiri trnyata freq bisa normal kembali !

apa perbedaan lnb c band dg ku band (karakteristiknya)?soalnya saya cuma menggunakan c band, mhn penjelasannya.
Silahkan  :baca:  disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,21.0.html(peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."