Author Topic: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit  (Read 1417875 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #960 on: August 23, 2008, 03:09:35 pm »
Ngomong2 soal produk China ... aku mendukung sekali produk China masuk ke Indonesia, yg jelas harga lebih murah ... Sebagian besar orang masih menganggap harga sebagai pilihan dasar, termasuk saya ... kalo masalah kualitas --> ada uang ada barang. Dan kualitas produk China nggak kalah kok ...
Yg menjadikan produk tiruan asal china lebih dapat bersaing adalah

1. Biaya produksinya murah ... karena di China tersedia banyak tenaga kerja (bayangkan penduduknya sendiri +/- 1 Milyar), jadi tenaga kerja disana agak murah dibanding dengan negara asal produk tersebut. Indonesia pun telah mencoba hal tersebut di wilayah segitiga emas yaitu Batam, karena infra strukturnya dianggap memadahi, tapi banyak biaya siluman, birokrasi yg berbelit2, kepastian hukum dan juga masalah keamanan dalam berinvestasi ==> dikit2 demo... dikit2 demo .... demo kok cuman sedikit. Sebagian dari hal tersebut diatas yg menyebabkan banyak invesor kabur dari Indonesia & mengalihkan ke negeri lain China, Vietnam dll.

2. Material pengganti .... material dengan kualitas yg sama dan harga murah menjadikan produk asal china bisa bersaing.

3. Sebagian produk tidak ada biaya Research & Development (karena mereka hanya menjiplak produk yg ada),

4. dll. ==> Tetangga sebelahku kebetulan baru aja jadi janda... masih muda lagi & juga produk China ...  :LV:

Hidup Produk China
kayaknya lebih mantap point produk china yg k 4 tuh bro!  :LV:  :HA: :HA: :HA:

Offline Bro Doctor

  • Disini tempat org mencari kitab silat spy bisa jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1030
  • Age: 43
  • Location: Di atas genteng
  • Date Registered: May 27, 2008, 09:51:44 pm
  • Reputasi : 86
  • Cape pointing Mas?Jgn lp faktor cuaca berpengaruh!
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #961 on: August 23, 2008, 03:13:56 pm »
Ngomong2 soal produk China ... aku mendukung sekali produk China masuk ke Indonesia, yg jelas harga lebih murah ... Sebagian besar orang masih menganggap harga sebagai pilihan dasar, termasuk saya ... kalo masalah kualitas --> ada uang ada barang. Dan kualitas produk China nggak kalah kok ...
Yg menjadikan produk tiruan asal china lebih dapat bersaing adalah

1. Biaya produksinya murah ... karena di China tersedia banyak tenaga kerja (bayangkan penduduknya sendiri +/- 1 Milyar), jadi tenaga kerja disana agak murah dibanding dengan negara asal produk tersebut. Indonesia pun telah mencoba hal tersebut di wilayah segitiga emas yaitu Batam, karena infra strukturnya dianggap memadahi, tapi banyak biaya siluman, birokrasi yg berbelit2, kepastian hukum dan juga masalah keamanan dalam berinvestasi ==> dikit2 demo... dikit2 demo .... demo kok cuman sedikit. Sebagian dari hal tersebut diatas yg menyebabkan banyak invesor kabur dari Indonesia & mengalihkan ke negeri lain China, Vietnam dll.

2. Material pengganti .... material dengan kualitas yg sama dan harga murah menjadikan produk asal china bisa bersaing.

3. Sebagian produk tidak ada biaya Research & Development (karena mereka hanya menjiplak produk yg ada),

4. dll. ==> Tetangga sebelahku kebetulan baru aja jadi janda... masih muda lagi & juga produk China ...  :LV:

Hidup Produk China
kayaknya lebih mantap point produk china yg k 4 tuh bro!  :LV:  :HA: :HA: :HA:

saya rasa mrk tdk asal menjiplak barang
banyak tv,AC buatan china bgs juga kualitasnya dan awet tahan lama

(soalnya saya ada pakai di rumah )
klo point 4 seng ada lawan deh....he he

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #962 on: August 23, 2008, 04:43:29 pm »
suatu malam di shenzhen.............

sehabis makan malam sy melihat ada 2 org sedang bertransaksi di dekat hotel tempat sy nginap
mereka sedang mengecek bbrp kardus yg berisi printer dengan tulisan "canon".....
buatannya rapi sekali,...trus sy perhatikan dari dekat mereka langsung menurunkan volume pembicaraan

kerna penasaran sy tanya guide,...mereka sedang apa?
katanya guide, yang sedang meriksa barang itu orang vendor, sementara yg 1 lagi orang home industri
....."buset"......!!
printer di sana udah jadi home industri

belum selesai rasa heran, guidance nambahin kebengongan sy dengan bilang ga cuma printer
tapi juga LCD monitor,....bahkan handphone.....

buju buset,.....

betapa tambah bengong saya,....
wuikk...keren... >>/ home industri...?? patut di contoh.... >>/ >>/

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2015
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #963 on: August 23, 2008, 04:47:27 pm »

4. dll. ==> Tetangga sebelahku kebetulan baru aja jadi janda... masih muda lagi & juga produk China ...  :LV:

I Love Produk China

dasyat bro point 4, apa ini termasuk home industri dari China bro?  '/; '/; duh pusing palaku  ::Beer:: ekk..

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #964 on: August 23, 2008, 04:53:54 pm »

4. dll. ==> Tetangga sebelahku kebetulan baru aja jadi janda... masih muda lagi & juga produk China ...  :LV:

I Love Produk China

dasyat bro point 4, apa ini termasuk home industri dari China bro?  '/; '/; duh pusing palaku  ::Beer:: ekk..
itumah real home industri bro sk8! '/; '/; '/; '/;

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #965 on: August 23, 2008, 04:55:32 pm »
Akhirnya aku berhayal kapan ya aku punya istri orang cina biar ada yg terjamahkan kungfu di cinasat 6

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #966 on: August 23, 2008, 04:56:20 pm »
Ngomong2 soal produk China ... aku mendukung sekali produk China masuk ke Indonesia, yg jelas harga lebih murah ... Sebagian besar orang masih menganggap harga sebagai pilihan dasar, termasuk saya ... kalo masalah kualitas --> ada uang ada barang. Dan kualitas produk China nggak kalah kok ...
Yg menjadikan produk tiruan asal china lebih dapat bersaing adalah

1. Biaya produksinya murah ... karena di China tersedia banyak tenaga kerja (bayangkan penduduknya sendiri +/- 1 Milyar), jadi tenaga kerja disana agak murah dibanding dengan negara asal produk tersebut. Indonesia pun telah mencoba hal tersebut di wilayah segitiga emas yaitu Batam, karena infra strukturnya dianggap memadahi, tapi banyak biaya siluman, birokrasi yg berbelit2, kepastian hukum dan juga masalah keamanan dalam berinvestasi ==> dikit2 demo... dikit2 demo .... demo kok cuman sedikit. Sebagian dari hal tersebut diatas yg menyebabkan banyak invesor kabur dari Indonesia & mengalihkan ke negeri lain China, Vietnam dll.

2. Material pengganti .... material dengan kualitas yg sama dan harga murah menjadikan produk asal china bisa bersaing.

3. Sebagian produk tidak ada biaya Research & Development (karena mereka hanya menjiplak produk yg ada),

4. dll. ==> Tetangga sebelahku kebetulan baru aja jadi janda... masih muda lagi & juga produk China ...  :LV:

I Love Produk China
betul pak arif >>/ perusahaan di batam banyak yang hengkang ke cina, vietnam, india..karena birokrasi dan suap yang membuat mereka malas berinvestasi lagi di batam..kalo pak arif ada waktu, mengingat masa" di batam dulu, datang aja ke kawasan industri tempat pak arif kerja...udah sepiii jekkk... ;D mungkin bisa dihitung pake jari...

kalo aku ke tuban mau singgah ke no 4 ;D

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #967 on: August 23, 2008, 04:57:04 pm »
Akhirnya aku berhayal kapan ya aku punya istri orang cina biar ada yg terjamahkan kungfu di cinasat 6
hubungi bro axel aja bro risal! :HA:
ada point 4 tuh!

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #968 on: August 23, 2008, 04:59:22 pm »
Wah...
Lowongan bagus tuk Importir tuh....
Ayo... siapa yg berminat....
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #969 on: August 23, 2008, 05:05:59 pm »
Bre axel. Poin 4 daftar aku bro asal jangan dah nenek nanti aku diburu suaminya yg sdh jadi vamvir hi hi hi

Offline Eyi

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 478
  • Age: 43
  • Location: Tokyo - Japan
  • Date Registered: October 10, 2007, 02:05:17 pm
  • Reputasi : 33
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #970 on: August 23, 2008, 05:19:02 pm »
klau saya melihat produk cina atau taiwan adalah produk yang bagus, cuma kita kadang disesatkan oleh iklan pabrikan jepang, saya baru2 ini beli printer xerox ternyata made in china dan hampir semua komponen komputer dan elektronik serta otomotif buatan cina atau taiwan jadi mana yang dibilang kwalitas buruk kalau pabrikan jepang, as dan jerman ada disana, jadi kalau ada yang murah dan bergaransi lama serta kwalitas ok kenapa mesti beli mahal, tapi kalau mau kembangkan pola pikir SARA seperti diMakassar yang sering bergejolak anti etnis ya kita akan diracuni oleh iklan tersebut.
Produk China memang murah, tapi kalau mencari kualitas carilah merek ternama, meskipun itu made in china (yang penting asli). Sekarang produk2 elektronik merek Jepang seperti SONY, TOSHIBA, FUJITSU, Panasonic, NEC, SHARP dan banyak lagi yang buka pabrikan di China, tapi design-nya tetap di buat di Jepang. Untuk mengurangi cost produksilah maka pabriknya dilakukan di China karena biaya produksi jadi lebih murah disebabkan oleh bahan baku yang gak perlu diimport ke Jepang (karena bea-nya tinggi) dan biaya tenaga kerja di China yang murah. Di Jepang sini sudah sangat sulit mencari produk elektronik Made in Japan, kalo ada pun harganya mahal 2-4 x lipat. Atau kalau ada hanya produk2 khusus untuk pasaran luar negeri (buat para turis) dan spesifikasinya tidak untuk dipakai di Jepang misalnya tegangannya 200V, Sistem gambar PAL, atau menggunakan bahasa Inggris untuk semua panel dan petunjuknya.
Tiruan dari produk2 merek Jepang yang dibuat di China juga ada tapi biasanya mereknya pasti lain dan terasa asing di telinga orang Jepang misanya liliput, Avox, dll

Teman saya orang China yang bekerja di sini juga tak mau beli produk made in China walaupun itu merek Jepang. Katanya produk negaranya tidak bagus/jelek... nah lo....????
Thanks for Indosat & Palapa D

Offline cooll

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 422
  • Date Registered: September 28, 2007, 07:01:35 am
  • Reputasi : 1
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #971 on: August 23, 2008, 06:01:30 pm »
Ngomong2 soal produk China ... aku mendukung sekali produk China masuk ke Indonesia, yg jelas harga lebih murah ... Sebagian besar orang masih menganggap harga sebagai pilihan dasar, termasuk saya ... kalo masalah kualitas --> ada uang ada barang. Dan kualitas produk China nggak kalah kok ...
Yg menjadikan produk tiruan asal china lebih dapat bersaing adalah

1. Biaya produksinya murah ... karena di China tersedia banyak tenaga kerja (bayangkan penduduknya sendiri +/- 1 Milyar), jadi tenaga kerja disana agak murah dibanding dengan negara asal produk tersebut. Indonesia pun telah mencoba hal tersebut di wilayah segitiga emas yaitu Batam, karena infra strukturnya dianggap memadahi, tapi banyak biaya siluman, birokrasi yg berbelit2, kepastian hukum dan juga masalah keamanan dalam berinvestasi ==> dikit2 demo... dikit2 demo .... demo kok cuman sedikit. Sebagian dari hal tersebut diatas yg menyebabkan banyak invesor kabur dari Indonesia & mengalihkan ke negeri lain China, Vietnam dll.

2. Material pengganti .... material dengan kualitas yg sama dan harga murah menjadikan produk asal china bisa bersaing.

3. Sebagian produk tidak ada biaya Research & Development (karena mereka hanya menjiplak produk yg ada),

4. dll. ==> Tetangga sebelahku kebetulan baru aja jadi janda... masih muda lagi & juga produk China ...  :LV:

Hidup Produk China
kayaknya lebih mantap point produk china yg k 4 tuh bro!  :LV:  :HA: :HA: :HA:

saya rasa mrk tdk asal menjiplak barang
banyak tv,AC buatan china bgs juga kualitasnya dan awet tahan lama

(soalnya saya ada pakai di rumah )
klo point 4 seng ada lawan deh....he he

Betul itu. Produk China itu tahan lama. Aku pake Tv produk China selama 6 Tahun masih tahan. Tidak pernah rusak.

« Last Edit: August 23, 2008, 06:03:42 pm by cooll »

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #972 on: August 23, 2008, 08:42:03 pm »
Kalau saya sih mau nya di point 4 product asli china :)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 118
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #973 on: August 23, 2008, 08:59:21 pm »

4. dll. ==> Tetangga sebelahku kebetulan baru aja jadi janda... masih muda lagi & juga produk China ...  :LV:

I Love Produk China
tadinya gw ngantuk bangeeet,...
tapi abis baca yg no.4 ini
ngantuk gw kok ilang ya?? :D
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #974 on: August 23, 2008, 09:09:12 pm »
ssttt yang tetangganya itu janda tapi nenek nenek.... he he

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 118
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #975 on: August 23, 2008, 09:10:49 pm »
ah ga mungkin bro Risal
lha wong bro Axelnya cerita dengan semangat 45 gitu.....
pasti masih under thirty,... :D
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 14
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #976 on: August 23, 2008, 09:12:55 pm »
ah ga mungkin bro Risal
lha wong bro Axelnya cerita dengan semangat 45 gitu.....
pasti masih under thirty,... :D
'/; '/; '/; '/; '/; '/; '/;

Offline andriyuliantomi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1143
  • Age: 34
  • Location: Dari Painan (SumBar) ke Batam (Kepri)
  • Date Registered: January 10, 2008, 12:16:33 pm
  • Reputasi : 26
    • Salah Seorang Interisti dari Sumbar
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #977 on: August 24, 2008, 01:55:58 am »
Vietnam ada VTV 1,2,3,4,6.

China ada CCTV 1,2,...,12, MUSIC,KID,XINWEN, dkk.

India ada DD NATIONAL,URDU,SPORT, dkk. ZEE MUZIC,SMILE, dkk.
SAHARA SAMAY,UTAR PRADES, dkk.

Myanmar ada MRTV 1,3, dkk.

Thailand ada MVTV, dkk.
Ada DLTV 1,2,...,15.

Malaysia ada RTM 1,2.

Kenapa tv INDONESIA nggak meniru seperti negara tetangga tersebut?

Misalnya SCTV  1(berita), 2 (sinetron), 3 (konser band/music).
INDOSIAR KIDS, INDOSIAR MUSIC (Khusus acara kontes), INDOSIAR MOVIE (Khusus sinetron mistik).
GLOBAL TV MUSIC (MTV INDONESIA), GLOBAL TV KIDS (Khusus kartun NICKELODEON).
Anteve 1,2,3, dll.
 Sehingga dapat menambah banyak tv indonesia nanti.

Offline agha

  • Tukar aja
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1454
  • Location: Siak Sri Indrapura - Riau
  • Date Registered: February 18, 2008, 11:33:22 am
  • Reputasi : 67
  • Jembatan Siak
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #978 on: August 24, 2008, 02:00:49 am »
Vietnam ada VTV 1,2,3,4,6.

China ada CCTV 1,2,...,12, MUSIC,KID,XINWEN, dkk.

India ada DD NATIONAL,URDU,SPORT, dkk. ZEE MUZIC,SMILE, dkk.
SAHARA SAMAY,UTAR PRADES, dkk.

Myanmar ada MRTV 1,3, dkk.

Thailand ada MVTV, dkk.
Ada DLTV 1,2,...,15.

Malaysia ada RTM 1,2.

Kenapa tv INDONESIA nggak meniru seperti negara tetangga tersebut?

Misalnya SCTV  1(berita), 2 (sinetron), 3 (konser band/music).
INDOSIAR KIDS, INDOSIAR MUSIC (Khusus acara kontes), INDOSIAR MOVIE (Khusus sinetron mistik).
GLOBAL TV MUSIC (MTV INDONESIA), GLOBAL TV KIDS (Khusus kartun NICKELODEON).
Anteve 1,2,3, dll.
 Sehingga dapat menambah banyak tv indonesia nanti.
satu chanel aja udah hampir gulung tikar, klu 3 chaneel gulung apalagi ya....

Offline Bro Doctor

  • Disini tempat org mencari kitab silat spy bisa jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1030
  • Age: 43
  • Location: Di atas genteng
  • Date Registered: May 27, 2008, 09:51:44 pm
  • Reputasi : 86
  • Cape pointing Mas?Jgn lp faktor cuaca berpengaruh!
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #979 on: August 24, 2008, 07:08:15 am »
Vietnam ada VTV 1,2,3,4,6.

China ada CCTV 1,2,...,12, MUSIC,KID,XINWEN, dkk.

India ada DD NATIONAL,URDU,SPORT, dkk. ZEE MUZIC,SMILE, dkk.
SAHARA SAMAY,UTAR PRADES, dkk.

Myanmar ada MRTV 1,3, dkk.

Thailand ada MVTV, dkk.
Ada DLTV 1,2,...,15.

Malaysia ada RTM 1,2.

Kenapa tv INDONESIA nggak meniru seperti negara tetangga tersebut?

Misalnya SCTV  1(berita), 2 (sinetron), 3 (konser band/music).
INDOSIAR KIDS, INDOSIAR MUSIC (Khusus acara kontes), INDOSIAR MOVIE (Khusus sinetron mistik).
GLOBAL TV MUSIC (MTV INDONESIA), GLOBAL TV KIDS (Khusus kartun NICKELODEON).
Anteve 1,2,3, dll.
 Sehingga dapat menambah banyak tv indonesia nanti.
satu chanel aja udah hampir gulung tikar, klu 3 chaneel gulung apalagi ya....


Bro stasiun tv kita klo nasional yg gak kuat masalah bikin relay tower di daerah2x

untuk mengcover Indonesia raya yg maha luas ini,gak murah lah ya

blm lagi tetek bengek regulasi penyiaran,keterbatasan bandwidth VHF/UHF,sewa transpoder yg mahal

makanya lebih enak pada bikin tv lokal,dengan izin perda lsg bisa full siaran 24 jam /><