Author Topic: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit  (Read 1430061 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline 果樹時 所持

  • 私はインドネシア人です
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 386
  • Location: ブリタル - マラン
  • Date Registered: September 28, 2007, 01:52:54 pm
  • Reputasi : 26
  • がんばっています...
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1020 on: September 10, 2008, 09:08:39 am »
Terimakasih buat pak Tark dan pak dokter, kurmanya saya makan pas buka nanti, heeh..  :LV:
sekarang gak tiap hari online, kalau ada waktu saja (dan didukung oleh hot spot kampus yang makin hari makin kembang kempis ;D )
OK, silakan dilanjut...
Itu bukan tanda tanya, tapi aksara Jepang. Browser anda tidak mendukung aksara Jepang. -scradle89-

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 119
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1021 on: September 10, 2008, 09:18:15 am »
indonesia yang seksi pasarnya
tentu banyak jadi yang mau jadi market leader
jika regulasi nya belum mapan
kyk gini dah jadinya

ada juga kita harus menyadari bahwa era perdagangan bebas telah dimulai
ini efeknya dari AFTA

cuma, yang jadi masalah hak resiprokal antara indonesia dan malay belum efektif sepenuhnya
bener kata bro2 diatas
jika produk tetangga bisa hadir di sini, mengapa produk kita [mnc, tlkvsin] gak boleh hadir di sana?
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5031
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1022 on: September 10, 2008, 09:25:19 am »
Satelit Google Siap Rekam Bumi 

California - Raksasa internet Google ambil bagian dalam peluncuran sebuah satelit baru yang bakal menyediakan gambar eksklusif sudut-sudut bumi. Gambar-gambar tersebut nantinya bakal dipakai untuk memperkaya konten di layanan online populernya, Google Earth.

Satelit bernama GeoEye-1 itu diluncurkan di Vandenberg Air Force Base di California dan telah sukses mengorbit di angkasa. Dalam bodi satelit itu tidak ketinggalan nampang juga logo Google.

Seperti dilansir TechRadar dan dikutip detikINET, Selasa (9/9/2008), satelit yang diangkut roket bernama Delta 2 itu akan mengelilingi bumi beberapa kali dalam sehari dari ketinggian 681 km. Biaya pembuatannya sendiri mencapai angka US$ 500 juta.

Satelit yang dikreasi oleh perusahaan GeoEye tersebut mampu menyajikan gambar dengan resolusi warna sangat tinggi. Bahkan obyek bumi dengan ukuran sangat kecil pun diklaim bisa direkam secara mendetail via satelit ini.

Google bakal membeli gambar yang direkam GeoEye-1. Dengan demikian, layanan Google Earth nantinya bakal makin memanjakan penggemarnya dengan gambar-gambar tajam yang disajikan dari satelit GeoEye-1 itu.
everything for better

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5031
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1023 on: September 10, 2008, 09:25:55 am »
yang punya kamar mandi gak ada atapnya ati2 ya ntar bisa di intip sama paman google :d
everything for better

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5031
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1024 on: September 10, 2008, 09:26:46 am »
TELKOM Berikan Pelatihan Kepada Teknisi Satelit Nigeria

Bandung, 8 September 2008 - PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) mendapat kepercayaan untuk memberikan pelatihan kepada para teknisi satelit dari NIGCOMSAT (Nigeria Communication Satellite). Pelatihan kepada para teknisi satelit Nigeria tersebut terbagi menjadi tiga angkatan di mana tiap-tiap angkatan akan diikuti oleh 15 engineers NIGCOMSAT. Angkatan pertama dimulai pada 8 September 2008 dan dibuka secara resmi oleh Direktur Human Capital & General Affairs TELKOM, Fasial Syam.

Seluruh pelatihan dilaksanakan di Kampus Learning TELKOM Center Area III Jabar dan Banten Jl. Gegerkalong Hilir 47 Bandung, sedangkan praktek akan mengambil lokasi di SPU Cibinong.

Dipilihnya Telkom oleh Nigeria tidak terlepas dari keberhasilan Telkom selama ini dalam mengoperasikan satelit telekomunikasi. “Dalam pandangan Pemerintah Nigeria, Telkom sebagai pelopor teknologi layanan satelit lebih berpengalaman dibandingkan dengan negara lain di Asia Tenggara,” demikian Vice President Public and Marketing Communication Telkom, Eddy Kurnia.

Kerjasama pelatihan dengan negara lain, menurut Eddy Kurnia merupakan langkah strategis untuk membuka wawasan cakrawala bisnis ke luar negeri. Telkom telah membuktikan bahwa teknologi komunikasi satelit dapat cepat digelar serta sangat luwes dalam rekonfigurasinya. Pengalaman Telkom dalam layanan dengan basis satelit telah memberikan berbagai keuntungan bagi Indonesia misalnya peningkatan penetrasi geografis, teledensitas, distribusi informasi dan akses Internet.

Berbekal pengalaman yang dimiliki Telkom itulah, Nigeria yang telah membeli perangkat satelit dari China dan akan mulai mengoperasikan sendiri ingin lebih mendalami sistem komunikasi satelit melalui pengembangan kompetensi karyawan NIGCOMSAT.

Learning TELKOM Center sebagai divisi yang berperan dalam pengembangan kompetensi Telkom dan TelkomGroup sekaligus partner utama di dalam menyelenggarakan pelatihan, telah mempersiapkan secara matang kerjasama pelatihan Sistem Komunikasi Satellite untuk NIGCOMSAT tersebut.

Pelatihan sistem komunikasi satellite ini berisi tentang Sistem Komunikasi Satellite beserta segi operation dan maintenance yang terdiri dari:

· Angkatan 1 (8 s.d 17 September 2008): Spacecraft & Control, membahas basic understanding dari spacecraft and control, praktek melaksanakan operasi kontrol terhadap satelit serta teknik-teknik untuk menstabilkan satelit.
· Angkatan 2 (13 Oktober s.d 4 November 2008): Satellite Networking, membahas basic understanding dari sistem dan teknologi pada komunikasi satelit, praktek melaksanakan O & M satellite ground station, manajemen operasi transponder, aplikasi modern dari teknologi komunikasi satellite
· Angkatan 3 (10 s.d 20 November 2008) : Radio Spectrum Regulation for Satellite Application dan Satellite Business, membahas basic understanding dari radio regulation dan basic space law tentang aplikasi layanan satelit, kalkulasi intersystem inteference serta aspek-aspek yang berkaitan dengan bisnis satelit.

Vice President Public & Marketing Communication TELKOM, Eddy Kurnia berharap kerjasama pelatihan dengan NIGCOMSAT Nigeria ini dapat berjalan lancar dan sukses seperti halnya pada pelatihan SISKOMSAT Departemen Pertahanan (Dephan)/TNI. “Sebagai pihak penyelenggara pelatihan adalah Learning TELKOM Center, PT. TELKOM International serta Sub Divisi Satellite Divisi Infratel (Infrastruktur Telekomunikasi) berusaha semaksimal mungkin mengemas pelatihan ini menjadi sesuatu yang menarik,” Eddy Kurnia

Selain itu pelatihan ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman bagi kedua belah pihak baik bagi para peserta pelatihan maupun instruktur yang berasal dari Sub Divisi Satellite Divisi Infratel, Learning TELKOM Center dan pihak lain yang terkait.
everything for better

Offline tark

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6208
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 301
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1025 on: September 10, 2008, 09:27:46 am »
Iya gak bakal berani main-main di alam terbuka  '/;

Offline Zero

  • Murid
  • **
  • Posts: 135
  • Location: Pies
  • Date Registered: August 25, 2008, 09:27:13 am
  • Reputasi : 6
  • FORSAT !!! Majuuu...!!!
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1026 on: September 10, 2008, 09:53:13 am »
Apakah ada info kalau PROTO STAR 1 sudah aktif ??(benar ga ya postnya disini 'seputar satelit').katanya itu satelit yg paling heboh dgn transporder terbanyak,tp kok lama ya aktivitasnya...

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 119
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1027 on: September 10, 2008, 10:03:39 am »
bro zero
Protostar1 posisi nya?
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline tark

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6208
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 301
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1028 on: September 10, 2008, 10:10:22 am »
bro zero
Protostar1 posisi nya?

Konon di 98.5oE Pak... (diantara Asiasat 2 dan Express AM33)

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 119
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1029 on: September 10, 2008, 10:14:50 am »
bro zero
Protostar1 posisi nya?

Konon di 98.5oE Pak... (diantara Asiasat 2 dan Express AM33)
trims Pak tark
kalo disitu kyknya beamnya kencang bener tuh...
semoga
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline tark

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6208
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 301
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1030 on: September 10, 2008, 10:17:42 am »
Kita tunggu saja pak...

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1031 on: September 10, 2008, 10:23:24 am »
TELKOM Berikan Pelatihan Kepada Teknisi Satelit Nigeria

Bandung, 8 September 2008 - PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) mendapat kepercayaan untuk memberikan pelatihan kepada para teknisi satelit dari NIGCOMSAT (Nigeria Communication Satellite). Pelatihan kepada para teknisi satelit Nigeria tersebut terbagi menjadi tiga angkatan di mana tiap-tiap angkatan akan diikuti oleh 15 engineers NIGCOMSAT. Angkatan pertama dimulai pada 8 September 2008 dan dibuka secara resmi oleh Direktur Human Capital & General Affairs TELKOM, Fasial Syam.

Seluruh pelatihan dilaksanakan di Kampus Learning TELKOM Center Area III Jabar dan Banten Jl. Gegerkalong Hilir 47 Bandung, sedangkan praktek akan mengambil lokasi di SPU Cibinong.

Dipilihnya Telkom oleh Nigeria tidak terlepas dari keberhasilan Telkom selama ini dalam mengoperasikan satelit telekomunikasi. "Dalam pandangan Pemerintah Nigeria, Telkom sebagai pelopor teknologi layanan satelit lebih berpengalaman dibandingkan dengan negara lain di Asia Tenggara," demikian Vice President Public and Marketing Communication Telkom, Eddy Kurnia.

Kerjasama pelatihan dengan negara lain, menurut Eddy Kurnia merupakan langkah strategis untuk membuka wawasan cakrawala bisnis ke luar negeri. Telkom telah membuktikan bahwa teknologi komunikasi satelit dapat cepat digelar serta sangat luwes dalam rekonfigurasinya. Pengalaman Telkom dalam layanan dengan basis satelit telah memberikan berbagai keuntungan bagi Indonesia misalnya peningkatan penetrasi geografis, teledensitas, distribusi informasi dan akses Internet.

Berbekal pengalaman yang dimiliki Telkom itulah, Nigeria yang telah membeli perangkat satelit dari China dan akan mulai mengoperasikan sendiri ingin lebih mendalami sistem komunikasi satelit melalui pengembangan kompetensi karyawan NIGCOMSAT.

Learning TELKOM Center sebagai divisi yang berperan dalam pengembangan kompetensi Telkom dan TelkomGroup sekaligus partner utama di dalam menyelenggarakan pelatihan, telah mempersiapkan secara matang kerjasama pelatihan Sistem Komunikasi Satellite untuk NIGCOMSAT tersebut.

Pelatihan sistem komunikasi satellite ini berisi tentang Sistem Komunikasi Satellite beserta segi operation dan maintenance yang terdiri dari:

Angkatan 1 (8 s.d 17 September 2008): Spacecraft & Control, membahas basic understanding dari spacecraft and control, praktek melaksanakan operasi kontrol terhadap satelit serta teknik-teknik untuk menstabilkan satelit.
Angkatan 2 (13 Oktober s.d 4 November 2008): Satellite Networking, membahas basic understanding dari sistem dan teknologi pada komunikasi satelit, praktek melaksanakan O & M satellite ground station, manajemen operasi transponder, aplikasi modern dari teknologi komunikasi satellite
Angkatan 3 (10 s.d 20 November 2008) : Radio Spectrum Regulation for Satellite Application dan Satellite Business, membahas basic understanding dari radio regulation dan basic space law tentang aplikasi layanan satelit, kalkulasi intersystem inteference serta aspek-aspek yang berkaitan dengan bisnis satelit.

Vice President Public & Marketing Communication TELKOM, Eddy Kurnia berharap kerjasama pelatihan dengan NIGCOMSAT Nigeria ini dapat berjalan lancar dan sukses seperti halnya pada pelatihan SISKOMSAT Departemen Pertahanan (Dephan)/TNI. "Sebagai pihak penyelenggara pelatihan adalah Learning TELKOM Center, PT. TELKOM International serta Sub Divisi Satellite Divisi Infratel (Infrastruktur Telekomunikasi) berusaha semaksimal mungkin mengemas pelatihan ini menjadi sesuatu yang menarik," Eddy Kurnia

Selain itu pelatihan ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman bagi kedua belah pihak baik bagi para peserta pelatihan maupun instruktur yang berasal dari Sub Divisi Satellite Divisi Infratel, Learning TELKOM Center dan pihak lain yang terkait.
nah loh...nigcomsat aja ngaku kalo telkom hebat di asteng, tapi kenapa telkom gak bisa merajai pasar di asteng seperti halnya measat yang masih seumur jagung??

mudah mudahan dengan kerjasama ini, beam nigcomsat bisa di tangkep seluruh indo, biar nambah koleksi ;D

thanks master dark... >>/

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5031
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1032 on: September 10, 2008, 10:40:33 am »
kalau dari segi ilmu gak kalah bro, kalau dari segi bisnis  :D
everything for better

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 119
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1033 on: September 10, 2008, 11:30:41 am »
kalau dari segi ilmu gak kalah bro, kalau dari segi bisnis  :D
bisa juga dari segi modal
sama komitment dari masing2 goverment beda
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1034 on: September 10, 2008, 12:04:18 pm »
kalau dari segi ilmu gak kalah bro, kalau dari segi bisnis  :D
bisa juga dari segi modal
sama komitment dari masing2 goverment beda
nah itu dia bro dark n bro feng masalahnya :) ilmu yang gak diberdayakan penuh, jadinya yaa..stagnan
makanya suka saran bro tel, biar telkom tu maju...tapi gak nongol lagi sekarang hehe ;D
measat bisa ke indo, tapi telkom gak bisa! hmmm...jangan jangan...!?? ???

Offline Zero

  • Murid
  • **
  • Posts: 135
  • Location: Pies
  • Date Registered: August 25, 2008, 09:27:13 am
  • Reputasi : 6
  • FORSAT !!! Majuuu...!!!
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1035 on: September 10, 2008, 02:06:14 pm »
Kita tunggu saja pak...
Moga cepat on air,spy lbh byk yg bisa kita bahas di fosat ini..

Offline Bro Doctor

  • Disini tempat org mencari kitab silat spy bisa jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1030
  • Age: 43
  • Location: Di atas genteng
  • Date Registered: May 27, 2008, 09:51:44 pm
  • Reputasi : 86
  • Cape pointing Mas?Jgn lp faktor cuaca berpengaruh!
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1036 on: September 10, 2008, 06:16:52 pm »
Telkom bakalan mengakuisisi TV2x terestrial,begitu barusan running text di TV One

Apa nantinya TV2x kita pada siaran MPEG-4 di Telkom-1?

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 119
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1037 on: September 10, 2008, 07:18:57 pm »
telkom1 sudah support mpeg4 beam ya pak dokter?
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline Eyi

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 478
  • Age: 43
  • Location: Tokyo - Japan
  • Date Registered: October 10, 2007, 02:05:17 pm
  • Reputasi : 33
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1038 on: September 10, 2008, 11:55:02 pm »
Jakarta - TV One boleh menjadi jawaban atas kehausan pecinta sepakbola menyaksikan Liga Inggris. 60 pertandingan telah siap disiarkan oleh Tv One secara live dan tunda.

Para pecinta sepakbola Inggris boleh terhibur karena di akhir pekan ini yaitu di hari Sabtu TV One sudah akan menyiarkan dua pertandingan secara langsung dan juga tunda. Sebagai free Tv, TV One memang hanya mendapatkan pertandingan yang digelar pada hari Sabtu saja.

"Untuk free tv kami mendapat pilihan pertandingan Sabtu jam 3 sore waktu Inggris. Kita mendapat pilihan kedua karena pilihan pertama telah diambil ESPN dan Starsport. Nanti ada 60 pertandingan yaitu 30 live dan 30 tunda akan disiarkan," ungkap Acqusition Manajer TV One Antariksawan Jusuf kepada Forsat.

"Dengan jadwal tersebut maka kita akan menyiarkan pertandingan Inggris secara langsung pada hari Sabtu pukul 9 hingga 11 malam WIB, dan pertandingan tunda dari jam 11 hingga 1 dinihari. Nanti mulai 1 November pertandingan live dari jam 10 hingga 12, tunda 12 sampai jam 2 dinihari," lanjut Antariksawan.

Pada Sabtu (13/9/2008) akhir pekan ini, TV One sudah akan mulai menyiarkan laga Portsmouth melawan Middlesbrough. Sedangkan pertandingan tunda yaitu laga antara Blacburn Rovers melawan Arsenal. Meski demikian seperti janji petinggi TV One bahwa mereka juga akan menyiarkan tim papan atas.

"Pada 1 November nanti kami akan siarkan live Manchester City lawan Arsenal, Ada juga pertandingan Chelsea lawan Sunderland, dan City melawan Spurs 8 November nanti. Pertandingan tunda juga tidak kalah seru karena baru selesai," ungkap Dirut Tv One, Erick Thohir.

Meski demikian, Barclays Premier League ini juga akan dikemas dengan menarik dengan menghadirkan siaran Highlights dan juga Preview. Bukan hanya itu, presenter cantik dan "mengerti sepakbola" Tamara Geraldine juga disiapkan menjadi host untuk Liga Inggris ini.

Thanks for Indosat & Palapa D

Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
    • Email
Re: Gosip Hangat Seputar Dunia Multimedia & Satelit
« Reply #1039 on: September 11, 2008, 12:13:54 am »
Kalau pakai parabola diacak ga yah?