Author Topic: Siaran Analog & Digital Video Broadcasting Terrestrial Dua (DVB-T2)  (Read 921987 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline oxanno21

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 282
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: May 23, 2008, 09:41:35 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.17 Firefox 3.0.17
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #100 on: February 20, 2010, 03:50:12 pm »
Sudah 3 hari ini siaran digital hilang tak berbekas.  Tidak ada sinyal sama sekali, baik yang di Jabodetabek maupun yang di Bandung.

Belum ada penjelasan resmi dari pihak manapun, termasuk KTDI dan konsorsium TVRI-Telkom.

Parah.......

Gw dah bbrp bulan juga nyoba gak pernah dapet tuh... hehehe..
Siaran digital.. kalo tujuannya cuma biar gambar bagus dan bening.. udah.. pemancar semua tv gabung aja jadi pemancar bersama.. hehe, gabung tuh ama pemancar nya Indosiar, paling tinggi katanya se ASEAN.., khan lebih menghemat lahan .. :)
BTW TPI 37 UHF Terestrial Analog Jakarta, udah 2 mingguan nih jadi bening gambarnya.. sama kayak indosiar dan elshinta tv
Kalo tujuannya biar bisa banyak tipi baru yg ngisi frekuensi, percuma juga, kuantitas nambah tapi kualitas gak naek, semua acara juga serempak, beli sawer-saweran.. klip-klip indo + live band dgn latarnya abg-abg dance funky getooh, trus homeshopping lah, ramalan emak loren, romy rafael, dedy korbusir dll ; jualan apartement mewah lah, berita mk-tv.. walah.. semua tipi apalagi tipi lokal isinya sama ajah..
Ribet, nunggu-nunggu digital, kudu nambah STB, nambah power listrik, tagihan listrik bisa nambah deh..
« Last Edit: February 23, 2010, 09:41:21 am by oxanno21 »

Offline naroe46

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Age: 26
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: December 25, 2007, 03:40:04 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #101 on: February 21, 2010, 12:16:18 pm »
iya nih
tv digital yg nyala cuman tvri...

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10453
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.8 Firefox 3.5.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #102 on: February 22, 2010, 05:13:03 am »
Apakah di TV digital di Jakarta mengunakan UHF atau VHF ?


Regards,

Offline manzaboy

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 57
  • Date Registered: November 06, 2007, 02:42:02 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Nokia 2610 Nokia 2610
  • Browser:
  • Unknown Unknown
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #103 on: February 23, 2010, 01:38:47 am »
Namanya juga nyari pemasukan ha ha ha. Tv2 lokal kebanyakan acara home shopping. Kalo jam kalong acara2 sms-an gk jelas.  Mana muatan lokalnya?. :) maap oot.

LATEST BOLLYWOOD CHANNEL

Offline oxanno21

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 282
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: May 23, 2008, 09:41:35 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.0.15 Firefox 3.0.15
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #104 on: February 23, 2010, 09:34:56 am »
Apakah di TV digital di Jakarta mengunakan UHF atau VHF ?


Regards,

Yg siaran percobaan digital jakarta khan ada di frekuensi 600-an MHz, setahu saya frekuensi itu  masuk dalam gelombang UHF.
Kalo gelombang VHF yg frekuensinya kira-kira masih di bawah 400-an MHz gitu lah...
Saya tahu begitu pasalnya saya paralel dekoder parabola (RF OUT) ke tipi lain, yg keluarannya di gelombang VHF ujung banget hampir masuk ke UHF, setelah di cek di TV Tuner, kelihatan itu masuk di frekuensi 300-an MHz gitu lah saya lupa.
Kesimpulannya masih di bawah 400 MHz kira-kira frekuensi ujung dari gelombang VHF.
Gitu lohh...
Tapi kalo dekoder digital memangnya kelihatan kayak di tipi analog waktu setting nya di VHF atau di UHF ?
Khan display-nya langsung angka-angka frekuensinya kisaran 48 MHz - 800an MHz gitu .. ya khan ?

Offline AstroBoy

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: January 21, 2010, 12:35:00 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #105 on: February 23, 2010, 10:09:30 pm »
Sekedar berbagi info:

Dari berbagai sumber dan artikel yg saya baca, siaran percobaan TV Digital Indonesia di wilayah Jabodetabek saat ini diselenggarakan oleh dua konsorsium, yaitu:

1. Konsorsium TVRI-Telkom dengan kekuatan pemancar 1.2kW ( TVRI1, TVRI2, RCTI, TPI, dan eTV ) dengan cakupan hanya sebagian wilayah Jakarta saja. Itu sebabnya
    signalnya masih kurang baik. Bahkan belakangan ini blank (sama sekali tidak ada siaran). Dapat diterima di channel-44UHF dengan frekwensi 658,000 kHz

2. Konsorsium Digital Televisi Indonesia - KTDI dengan kekuatan pemancar 5kW ( SCTV, TRANS TV, TRANS 7, ANTV, TV ONE, dan METRO TV ) di channel-46UHF pada frekwensi  674,000 kHz, dengan cakupan:

      - Grade A adalah area dengan kualitas sinyal yang bagus sampai sangat bagus: Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Kodya
          Tangerang, Depok, Bekasi, Bogor daerah tinggi.
      - Grade B adalah area dengan kualitas sinyal cukup sampai bagus: Cikarang, Tigaraksa, Rangkasbitung
      - Grade C adalah area dengan kualitas sinyal cukup sampai kurang: Karawang, Serang, Bogor daerah rendah, Pandeglang

Namun, kembali lagi, kualitas penerimaan juga sangat bergantung kepada antena yang digunakan, arah yang tepat, dan lokasi penerimaan.


Sedangkan untuk wilayah Bandung - Jawa Barat, uji coba telah dimulai tgl. 29 Jan 2010, oleh peyelenggara tunggal yaitu TVRI , di channel-35UHF dengan kekuatan 5kW, sehingga meng-cover hampir seluruh wilayah Bandung dan sekitarnya dengan baik.  Konten yang bisa diterima mencakup TVRI Nasional, TVRI Bandung, tvEdukasi, SCTV, RCTI, TPI, GlobalTV, Indosiar, TransTV, Trans7, dan MetroTV.
« Last Edit: February 23, 2010, 10:34:55 pm by AstroBoy »

Offline AstroBoy

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: January 21, 2010, 12:35:00 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #106 on: February 23, 2010, 10:23:36 pm »

per tgl. 18 Feb 2010, Kamis, pukul 20.50, siaran digital dari pemancar KTDI yang berlokasi di Joglo hilang dari udara.  Dari slah satu sumber, saya dapat informasi bahwa pemancar tersambar petir.  Saat ini sedang dilakukan perbaikan.  Namun, kapan selesainya belum ada info jelas.

Entah benar atau tidak infonya, walahualam.....

Dagangan STB gua jadi ga laku nih...

Pihak KTDI, tolong info ke masyarakat dong, biar rekan2 yang sudah membeli STB tidak bingung..!!

Offline naroe46

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Age: 26
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: December 25, 2007, 03:40:04 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #107 on: February 25, 2010, 07:51:03 am »
udah seminggu mati tapi belum ada tanda2 tv digital bakal muncul lagi...

Offline naroe46

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Age: 26
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: December 25, 2007, 03:40:04 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #108 on: February 25, 2010, 08:25:28 pm »
hari ini tv digital di 658Mhz ada TPI ama radio dangdut TPI, 674Mhz gak ada apa2...

Offline AstroBoy

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: January 21, 2010, 12:35:00 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #109 on: March 03, 2010, 11:50:05 am »
hari ini tv digital di 658Mhz ada TPI ama radio dangdut TPI, 674Mhz gak ada apa2...


Konsorsium TVRI menggunakan channel 44UHF di frekuensi 658,000 kHz dan tetap mengudara tidak ada masalah.

Sedangkan channel 46UHF di frekuensi 674,000 kHz yang dipancarkan KTDI sampai sekarang belum mengudara lagi. 

Demikian indormasinya.

kangobet

  • Guest
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #110 on: March 03, 2010, 12:42:44 pm »
hari ini tv digital di 658Mhz ada TPI ama radio dangdut TPI, 674Mhz gak ada apa2...


Konsorsium TVRI menggunakan channel 44UHF di frekuensi 658,000 kHz dan tetap mengudara tidak ada masalah.

Sedangkan channel 46UHF di frekuensi 674,000 kHz yang dipancarkan KTDI sampai sekarang belum mengudara lagi. 

Demikian indormasinya.

Info dari orang dalem katanya di KTDI terbentur masalah perizinan, Bro..
Bukan krn towernya kesamber petir...
Hehehe..

Offline shohib

  • Pengembara
  • Posts: 18
  • Date Registered: May 20, 2009, 07:52:29 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.17 Firefox 3.0.17
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #111 on: March 03, 2010, 04:40:23 pm »
hari ini tv digital di 658Mhz ada TPI ama radio dangdut TPI, 674Mhz gak ada apa2...
Daerah mana bang nanoe yang bisa terima sinyal TPI?

Offline naroe46

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Age: 26
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: December 25, 2007, 03:40:04 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #112 on: March 03, 2010, 08:17:40 pm »
@kangobet
kok bisa?
tapi kok bisa lama ya masalahnya?

@shohib
emang yg tpi freknya agak rendah...
gw di permata hijau dapet sinyal hampir penuh...

kangobet

  • Guest
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #113 on: March 04, 2010, 09:14:29 am »
@kangobet
kok bisa?
tapi kok bisa lama ya masalahnya?

@shohib
emang yg tpi freknya agak rendah...
gw di permata hijau dapet sinyal hampir penuh...

Bisa aja.. namanya juga berurusan dgn birokrasi.
Kan ada pemaksaan kehendak juga. Hihihi...

Offline irwanex

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: January 30, 2010, 09:48:22 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 5.0.335.0 Chrome 5.0.335.0
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #114 on: March 04, 2010, 11:15:53 am »
hari ini tv digital di 658Mhz ada TPI ama radio dangdut TPI, 674Mhz gak ada apa2...


Konsorsium TVRI menggunakan channel 44UHF di frekuensi 658,000 kHz dan tetap mengudara tidak ada masalah.

Sedangkan channel 46UHF di frekuensi 674,000 kHz yang dipancarkan KTDI sampai sekarang belum mengudara lagi. 

Demikian indormasinya.

Info dari orang dalem katanya di KTDI terbentur masalah perizinan, Bro..
Bukan krn towernya kesamber petir...
Hehehe..

kok aneh ya terbentur masalah perijinan? padahal di bandung baru launching..

Offline AstroBoy

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: January 21, 2010, 12:35:00 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #115 on: March 06, 2010, 01:04:36 pm »
hari ini tv digital di 658Mhz ada TPI ama radio dangdut TPI, 674Mhz gak ada apa2...


Konsorsium TVRI menggunakan channel 44UHF di frekuensi 658,000 kHz dan tetap mengudara tidak ada masalah.

Sedangkan channel 46UHF di frekuensi 674,000 kHz yang dipancarkan KTDI sampai sekarang belum mengudara lagi.  

Demikian indormasinya.

Info dari orang dalem katanya di KTDI terbentur masalah perizinan, Bro..
Bukan krn towernya kesamber petir...
Hehehe..

kok aneh ya terbentur masalah perijinan? padahal di bandung baru launching..



Kalau siaran digital yang di Bandung (TVRI)  mah, tidak bermasalah dan tetap mengudara........

Offline naroe46

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Age: 26
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: December 25, 2007, 03:40:04 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912Mod.by.Handler)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #116 on: March 11, 2010, 09:17:53 pm »
udah hampir 3 minggu tv digital cuma ada tpi doang...

Offline denie_artha

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1568
  • Age: 42
  • Location: Yogyakarta
  • Date Registered: September 25, 2007, 05:20:43 am
  • Reputasi : 65
  • radio - tv satelit - music
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.14 Firefox 3.0.14
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #117 on: March 31, 2010, 06:42:00 am »
satu ulasan menarik ketika aku datang ke sosialisasi siaran digital.

salah satu hal yang menghambat perkembangan siaran tv digital adalah dari sisi content . saat orang dihadapkan pada pilihan harus beli receiver digital sering muncul pertanyaan apa bedanya siaran tv biasa dengan digital dari sisi content.karena tidak ada pembeda dengan siaran biasa maka orang masih enggan beli receiver ini ( kecuali yang memang hoby dan tertarik pada perkembangan teknologi ). kecuali memang ada satu nilai lebih dan beda dari siaran digital ini maka orang akan rame2 beli . kondisi serupa juga terjadi pada awal-awal perkembagnan tv digital di AS

ini akan jadi tantangan besar bagi para penyelenggara siaran tv digital untuk mengisi content mereka agar tidak serupa dengan tv yang ada. tantangan besar juga untuk para pembuat conten seperti rumah produksi . jumlah saluran lebih banyak seharusnya diikuti lebih banyak variasi siaran . kita tunggu saja perkembangannya ...... ::Beer::
pekerja media yang terus belajar memahami dinamika media.

Offline bima786

  • Pengembara
  • Posts: 19
  • Date Registered: October 04, 2007, 08:57:50 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Flock 2.5.6 Flock 2.5.6
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #118 on: May 15, 2010, 12:27:56 am »
ada yang dapat kemilau tv di bag jkt ?????? itu di vision mana yah

Ini TV mana? Bukannya Kemilau itu TV nya orang Papua?

Offline johnlock

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: December 11, 2007, 01:30:22 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 4.1.249.1064 Chrome 4.1.249.1064
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #119 on: May 16, 2010, 07:18:53 pm »
Apakah sinyalnya sudah bisa ditangkap di daerah cirebon?
terima kasih