Author Topic: Siaran Analog & Digital Video Broadcasting Terrestrial Dua (DVB-T2)  (Read 790990 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline darktemplar

  • Master
  • ********
  • Posts: 5027
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #160 on: December 21, 2010, 09:08:59 pm »
SBY Resmikan Pemancar Siaran Digital TVRI
Achmad Rouzni Noor II - detikinet


Presiden SBY (setpres)

Jakarta - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) meresmikan pemancar siaran digital Lembaga Penyiaran Publik TVRI yang tersebar di tiga lokasi: Jakarta, Surabaya, dan Batam.

Ketiga pemancar digital tersebut diresmikan SBY dari auditorium TVRI di Senayan, Jakarta, Selasa (21/12/2010), di hadapan Dirut LPP TVRI Imas Sunarya, Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo, Menkominfo Tifatul Sembiring, dan sejumlah menteri Kabinet Indonesia Bersatu II.

"LPP TVRI merupakan siaran rujukan publik. Semoga dengan lompatan teknologi digital ini akan meningkatkan semangat dan kinerja TVRI menayangkan siaran berkualitas di seluruh Indonesia," kata SBY.

TVRI sendiri telah memulai uji coba siaran digital sejak 2007 lalu di Jakarta dengan satu saluran digital. Kini, siaran digital yang mulai digelar di Jakarta, Surabaya, dan Batam menyediakan empat saluran digital.

"Channel satu untuk siaran nasional, channel dua untuk siaran DKI Jakarta, channel tiga untuk dokumenter dan pendidikan, kemudian channel empat untuk olahraga dan pendidikan," papar Imas.

Dalam peresmian pemancar digital ini, Presiden SBY juga melakukan video conference dengan Gubernur Kepulauan Riau dan Gubernur Jawa Timur.

( rou / ash )
everything for better

Offline naroe46

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 51
  • Age: 25
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: December 25, 2007, 03:40:04 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15415Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15415Mod.by.Handler)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #161 on: December 22, 2010, 11:42:28 pm »
yg di jakarta tambah 4 channel TVRI di 642Mhz...

Offline hafidz

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 86
  • Date Registered: August 16, 2010, 02:47:49 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #162 on: December 31, 2010, 07:46:38 am »
lapor pak.....untuk TVRI surabaya di sidoarjo pake freq 586 Mhz ....cuma 3 siaran doank ,,,

Offline diploma

  • Pengembara
  • Posts: 13
  • Date Registered: January 20, 2010, 02:13:46 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21086) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21086)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #163 on: January 09, 2011, 04:56:24 am »
mo tanya nih?.. Klo tv tuner gadmei3810 bisa tangkap tv digital gx!?

Offline Herdiana

  • Peluklah agama yng di perintahkan Rabb.
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2184
  • Location: Bandung - Jawa Barat
  • Date Registered: May 29, 2010, 02:15:27 pm
  • Reputasi : 76
  • "I do my best"
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #164 on: January 09, 2011, 06:55:06 am »
mo tanya nih?.. Klo tv tuner gadmei3810 bisa tangkap tv digital gx!?
Bisa bro, tapi harus beli perangkat tambahan lumayan mahal (klo yng berkwalitas)...antena parabola  dan lnb, reciever atau rx, kabel coax, actuator dan perangkat pendukung lain2nya. Cranya gampang..klo udah pointing di satelit tertentu kabel video dan oudio dari rx colokin ke kabel oudio dan video di tv tuner godmei tsb dijamin tokcer...he..he..he

salam.
"Agama yng dibangun dgn ilmu akan melahirkan kearifan, tetapi agama yng dibangun dgn emosi semata akan melahirkan fanatik buta bahkan anarkisme"

*msh9f-spring ber-4(A3/A5/Tlkm/Plpa)*solid5.5f ber-3(OptsD1/Intlst8/GE23)
*sld.3f sprng ber-3(NSS6ku/Measatku/ST2ku)
*sld.6f unt. jlan2 dri tmur-brt..

Offline diploma

  • Pengembara
  • Posts: 13
  • Date Registered: January 20, 2010, 02:13:46 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21086) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21086)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #165 on: January 09, 2011, 03:16:32 pm »
mksih bro,.. Trs di colokin ke hidung ya..wkwkwk.dijamin gx bkln di acak2

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 738
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #166 on: January 20, 2011, 01:02:00 pm »
Gimana khabarnya siaran digital di Surabaya, apa sudah ada perkembangan? Mau memantau tidak punya modal untuk beli set top box teresterial. Nunggu harganya turun, lagian yg siaran masih TVRI dan barang sulit dicari.

Offline ion

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1090
  • Location: kediri- jatim- indonesia
  • Date Registered: April 27, 2009, 08:30:28 pm
  • Reputasi : 61
  • 085646043828
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #167 on: January 20, 2011, 01:34:37 pm »
Gimana khabarnya siaran digital di Surabaya, apa sudah ada perkembangan? Mau memantau tidak punya modal untuk beli set top box teresterial. Nunggu harganya turun, lagian yg siaran masih TVRI dan barang sulit dicari.
discan masih tvri aja 4 chanel tvri semua... set top box gratis ambil langsung di tvri ..  cuma siarannya gak bisa di tambah... pakai tranfonder khusus  tetap gak bisa..
mungkin ada solusi biar RCTI dll bisa masuk... (peace)

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 738
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #168 on: January 25, 2011, 01:17:13 pm »
Gimana khabarnya siaran digital di Surabaya, apa sudah ada perkembangan? Mau memantau tidak punya modal untuk beli set top box teresterial. Nunggu harganya turun, lagian yg siaran masih TVRI dan barang sulit dicari.
discan masih tvri aja 4 chanel tvri semua... set top box gratis ambil langsung di tvri ..  cuma siarannya gak bisa di tambah... pakai tranfonder khusus  tetap gak bisa..
mungkin ada solusi biar RCTI dll bisa masuk... (peace)

Ngomong-ngomong siarannya apa nyampek Kediri bro?

Offline onmyown87

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 282
  • Date Registered: July 12, 2010, 08:33:27 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #169 on: January 31, 2011, 02:03:52 pm »
Channel di Jabotabek

Offline kangobet

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1112
  • Location: Depok
  • Date Registered: August 26, 2008, 01:13:56 pm
  • Reputasi : 50
  • Menuju Era TV Digital
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #170 on: February 01, 2011, 10:57:52 am »
Channel di Jabotabek

Kinclong, Gambarnya, Bro... (top) (top)
  Follow Twitter saya @akangobet

Offline onmyown87

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 282
  • Date Registered: July 12, 2010, 08:33:27 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #171 on: March 07, 2011, 04:07:44 am »
channel di bandung

Offline DerinStar

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 251
  • Date Registered: December 24, 2007, 10:41:01 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #172 on: March 11, 2011, 09:54:45 pm »
Rekan-rekan semua,

Sebagaimana yang kita ketahui bersama, bahwa selain menyiarkan siarannya via satelit, stasiun televisi juga menyiarkan siarannya via terrestrial atau tanpa satelit, artinya untuk menangkap siaran tersebut kita harus menggunakan antena televisi biasa, baik antena dalam (indoor) maupun antena luar  (outdoor). Sinyal yang dipancarkan stasiun transmisi tersebut bekerja pada 2 spektrum yakni ; UHF dan VHF.

Meskipun terkesan ketinggalan zaman, ternyata siaran televisi via terrestrial hingga saat ini belum mati. Bahkan saat ini di luar negeri siaran terrestrial televisi justru terus dikembangkan menjadi digital (digital VHF UHF, HD). Bedanya? siaran terrestial digital harus dilengkapi dengan perangkat set top box yang akan mendecoding sinyal sebelum masuk ke dalam televisi.

Jangan dilupakan juga.. even Piala Dunia 2010 Afrika Selatan yang lalu, FIFA membuat aturan tertulis kepada stasiun televisi pemenang tender agar siaran sepakbola piala dunia harus disiarkan secara terrestrial saja.. Siaran tidak boleh disiarkan via satelit (kecuali jika pemenang tender atau pembeli adalah televisi kabel berbayar)..

Sebagai catatan terakhir ; Stasiun televisi bisa bersiaran secara terrestrial di daerah-daerah tanpa harus bersiaran via satelit. Ini banyak terjadi di luar negeri, termasuk di Indonesia yang kini menjamur banyak stasiun teve lokal daerah.. (peace)
Semua anak laki-laki dilahirkan untuk naik memanjat atap dan mencari sinyal satelit!

Offline DerinStar

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 251
  • Date Registered: December 24, 2007, 10:41:01 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #173 on: March 11, 2011, 09:59:07 pm »
Semua anak laki-laki dilahirkan untuk naik memanjat atap dan mencari sinyal satelit!

Offline DerinStar

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 251
  • Date Registered: December 24, 2007, 10:41:01 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #174 on: March 11, 2011, 10:00:39 pm »

Banyak di antara kita yang belum mengetahui fakta bahwa sinyal televisi terrestrial bahkan sebenarnya dapat diterima dari tempat yang sangat jauh sekalipun! Di luar negeri ini telah menjadi hobi seperti kita yang tergila-gila mencari sinyal satelit dengan antena parabola.. Hobi ini disebut VHF UHF DX!

Caranya, tentu saja untuk mengkompensasi jarak yang jauh yang menyebabkan hilang atau lemahnya sinyal sebelum sampai ke wilayah kita, kita harus memperkuat sistem antena penerima kita..

Berikut gambar yang saya dapatkan setelah browsing di internet... Hobiis terrestrial asal Belanda Rijn Muntjewerff yang bisa menerima sinyal VHF dan UHF dari 68 negara..











Hobiis pemburu sinyal terrestrial dari Australia ; Anthony Mann yang tinggal di kota Perth, Western Australia bahkan hanya dengan bermodalkan antena yang telah dimodifikasi tersebut bisa menyaksikan siaran terrestrial televisi di Inggris, Swedia, Finlandia, Cina, Rusia dan banyak lagi.

Di Jepang para hobiis suka menargetkan siaran-siaran dari Korea Selatan..

Coba bayangkan kalau kita yang berada di Indonesia bisa menyaksikan siaran lokal televisi Malaysia dan Singapura cukup berbekal antena Mandra, asyik kan? (top)

Saya tunggu respon dari teman2 semua..
Semua anak laki-laki dilahirkan untuk naik memanjat atap dan mencari sinyal satelit!

Offline zinxi_bgs

  • Belajar terus biar jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1266
  • Age: 32
  • Location: Bongas - Majalengka - Jabar
  • Date Registered: June 15, 2010, 05:46:24 pm
  • Reputasi : 37
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410Mod.by.Handler)
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #175 on: March 11, 2011, 11:02:10 pm »
Banyak di antara kita yang belum mengetahui fakta bahwa sinyal televisi terrestrial bahkan sebenarnya dapat diterima dari tempat yang sangat jauh sekalipun! Di luar negeri ini telah menjadi hobi seperti kita yang tergila-gila mencari sinyal satelit dengan antena parabola.. Hobi ini disebut VHF UHF DX!

Caranya, tentu saja untuk mengkompensasi jarak yang jauh yang menyebabkan hilang atau lemahnya sinyal sebelum sampai ke wilayah kita, kita harus memperkuat sistem antena penerima kita..

Berikut gambar yang saya dapatkan setelah browsing di internet... Hobiis terrestrial asal Belanda Rijn Muntjewerff yang bisa menerima sinyal VHF dan UHF dari 68 negara..











Hobiis pemburu sinyal terrestrial dari Australia ; Anthony Mann yang tinggal di kota Perth, Western Australia bahkan hanya dengan bermodalkan antena yang telah dimodifikasi tersebut bisa menyaksikan siaran terrestrial televisi di Inggris, Swedia, Finlandia, Cina, Rusia dan banyak lagi.

Di Jepang para hobiis suka menargetkan siaran-siaran dari Korea Selatan..

Coba bayangkan kalau kita yang berada di Indonesia bisa menyaksikan siaran lokal televisi Malaysia dan Singapura cukup berbekal antena Mandra, asyik kan? (top)

Saya tunggu respon dari teman2 semua..

mantap bro!!!
Spy bs ky mrka tggi tiang hrs brp mtr?? Booster na merk ap??

Offline DerinStar

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 251
  • Date Registered: December 24, 2007, 10:41:01 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #176 on: March 12, 2011, 07:23:54 am »
Saya juga terbilang masih baru meneliti hal ini bro,

Mari kita sama2 mempelajari, kita gali berbagai bahan dari internet,..

Kalo boster mungkin merk apa aja bisa bro, yang penting bukan barang aspal dan bisa bekerja dengan baik,..

Yang jadi masalah adalah antenanya,.. kalo kita liat sepertinya harus sangat tinggi, semakin tinggi pasti kemungkinan penerimaan sinyal semakin besar,..

Selain itu, antena juga harus dibuat bertingkat (stack), mungkin untuk menambah jumlah elemen antena yang masih dirasakan kurang sangat jika hanya satu antena,.. ::)  
« Last Edit: March 12, 2011, 08:43:01 am by DerinStar »
Semua anak laki-laki dilahirkan untuk naik memanjat atap dan mencari sinyal satelit!

Offline DerinStar

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 251
  • Date Registered: December 24, 2007, 10:41:01 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #177 on: March 12, 2011, 08:40:07 am »

Berikut gambar alat tempur seorang DXer di AS, tepatnya di kota Bellevue, negara bagian Washington..



Kalo liat di gambar, sepertinya dia pake 2 booster yah..

Berikut hasil tangkapannya :

Channel TV : KMID-2 (kota Midland, Texas, jarak 1.152 km dari antena!)
Channel TV : CBLT-5 (kota Toronto, Ontario, negara Kanada, jarak 1.387 km dari antena!)

Hehehe, enak juga yah ente2 yang posisinya di pulau Jawa, mungkin peluang dapat channel TV terrestrial Australia peluangnya lebih besar..  (peace)
Semua anak laki-laki dilahirkan untuk naik memanjat atap dan mencari sinyal satelit!

Offline fin333

  • Belajar menjadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 305
  • Date Registered: March 16, 2010, 03:51:53 pm
  • Reputasi : 21
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #178 on: March 12, 2011, 08:41:02 am »
mungkin kl ada penjelasan lebih terperinci kayanya bakalan ada warga forsat yg bikin,
tapi bener2 keren euy, kl di rumah kynya ngga bisa bikin ky gitu,
kehalang gedung pencakar langit....

Offline DerinStar

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 251
  • Date Registered: December 24, 2007, 10:41:01 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #179 on: March 12, 2011, 08:46:37 am »

Hahaha.. iya bro Finn, atap rumah mas bro bakal keliatan aneh dipenuhi antena UHF yang disambung-sambung,

Lagian kalo tiangnya tinggi berbahaya kalo ada angin kencang antena mas bro bisa jatuhin atap rumahnya pak RT, hahaha... :D
Semua anak laki-laki dilahirkan untuk naik memanjat atap dan mencari sinyal satelit!

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #179 on: March 12, 2011, 08:46:37 am »