Author Topic: Siaran Analog & Digital Video Broadcasting Terrestrial Dua (DVB-T2)  (Read 953742 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9067
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #340 on: October 21, 2011, 02:39:32 pm »
Sekarang gue make USB tv tuner hybrid merk Gadmei yang bisa nangkep siaran analog dan DVB-T. Sayangnya cuma dapet dikit (TVRI1,2,3,4, RCTI dan GlobalTV). Tapi kayaknya setelah baca2 sekilas halaman2 sebelumnya, jadi penasaran sama DVB-S. Untuk bisa menangkap siaran DVB-S harus pakai parabola atau antena biasa sudah bisa? Trus harga perangkatnya berapa ya?

Trims  :)
sebelum di lanjut sebaiknya ke sini dulu http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.msg479556.html#msg479556

Offline glen_dot

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 803
  • Location: Jakarta, Indonesia
  • Date Registered: September 24, 2007, 04:37:16 pm
  • Reputasi : 27
  • Firstmedia - Transvision - MyRepublic - IPTV
  • OS:
  • Mac OS X 10.6.8 Mac OS X 10.6.8
  • Browser:
  • Safari 5.1 Safari 5.1
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #341 on: October 22, 2011, 03:22:49 pm »
Sekarang gue make USB tv tuner hybrid merk Gadmei yang bisa nangkep siaran analog dan DVB-T. Sayangnya cuma dapet dikit (TVRI1,2,3,4, RCTI dan GlobalTV). Tapi kayaknya setelah baca2 sekilas halaman2 sebelumnya, jadi penasaran sama DVB-S. Untuk bisa menangkap siaran DVB-S harus pakai parabola atau antena biasa sudah bisa? Trus harga perangkatnya berapa ya?

Trims  :)

Hwakakakakakakak DVB-S pake parabola bro.... Pasti bisa. Baca baca dulu thread thread disini sampai tuntas,
dan sebelumnya kenalan dulu sama suhu suhu disini.... baru kita sama sama belajar
Script Writer - Screenplay - Traveler

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #342 on: October 24, 2011, 01:01:44 pm »
Rekan-2 yg ada di Surabaya, ada yg tau khabar siaran Digital di Surabaya? Apa masih ada? Lokasi saya di Gresik, sudah punya STB, tapi kok nggak ada yg muncul. Siaran Digitalnya sudah nggak ada, atau ada kendala di STBnya atau antenanya kurang bagus, atau jangkauan siarannya nggak nyampek?.

Offline onmyown87

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 284
  • Date Registered: July 12, 2010, 08:33:27 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #343 on: October 24, 2011, 09:13:13 pm »
Quote
sumber: wartamastel.blogspot.com

Ringkasan Hasil Rapat MASTEL tentang RUU Penyiaran di Era Transmisi TV Digital, Kamis 31 Maret 2011


Siaran TV Digital (Digital TV Broadcasting) sudah mulai dapat dinikmati di banyak negara-negara maju, sebab banyak sekali keuntungan yang diapat diperoleh, diantaranya adalah penghematan spektrum frekwensi yang sangat significant (disebut sebagai "Digital Dividend"), dan makin baiknya mutu siaran dengan dipakainya High Definition TV, dengan mutu gambar/video yang sangat tinggi. Contoh High Definition TV (HD TV) ini dapat dilihat pada artikel ini, dimana rincial detail gambar yang sangat bagus dan tajam.

 Untuk melakukan transisi dari TV Analog ke TV Digital diperlukan biaya yang sangat besar, baik dari sisi Penyelenggara Siaran TV maupun disisi pelanggan, sebab mereka harus mengganti pesawat TV mereka ke pesawat TV Digital yang High Definition, atau dengan sekadar memasang Set Top Box untuk konversi sinyal digital ke Analog (kualitas-nya masih rendah).

 Selain dari pada itu, pihak Penyelenggara Siaran TV Digital juga harus melakukan siaran paralel selama transisi, yaitu siaran TV analag dan siaran TV Digital, dan ini akan memerlukan biaya investasi dan operasional yg sangat besar.

Berikut ini adalah pokok2 penting dari rekomendasi Tim Penyusunan RUU Siaran sbb:
1. Selama masa transisi TV Analog ke Digital, penyelenggara Siaran TV Digital yang menyelenggarakan siaran analag secara paralel, dibebaskan dari biaya BHP Siaran Digital, sebab mereka sudah membayar BHP Analog, agar mereka bisa survive.
2. Dalam tahap-tahap Analog Switch Off (ASO) di berbagai lokasi/wilayah, Pemerintah hendaknya memberikan subsidi perangkat Set Top Box kepada rakyat golongan menegah kebawah yang tidak mampu membelinya atau tidak mampu membeli TV Digital.
3. Tim merekomendasikan pengunaan Standar Kompresi Video MPEG4 dan Standar ini ditetapkan sejak awal agar para Manufaktur lokal dapat mempersiapknnya secara awal pula, dan tidak harus merubahnya (seperti kalau dimulai dengan MPEG2, maka harus merubah ke MPEG4 dengan biaya investasi pabrik yg besar).
4. Tim juga merekomendasikan Sistem Transmisi Digital DVB-T2 (Digital Video Broadcast-Terrestrial versi-2), bukan DVB-T1), untuk menghindarkan biaya konversi di masa depan yang mahal.
5. Masa transisi ke Digital dengan coverage nasional 30% ditarget-kan pada tahun 2015
6. Siaran Full TV Digital (Analog Switch Off) ditargetkan tahun 2020.

wah kayanya indonesia bakalan pake standar DVB-T2 MPEG4 nih, plus set top box nya disubsidi

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #344 on: October 25, 2011, 02:05:26 pm »
Rekan-2 yg ada di Surabaya, ada yg tau khabar siaran Digital di Surabaya? Apa masih ada? Lokasi saya di Gresik, sudah punya STB, tapi kok nggak ada yg muncul. Siaran Digitalnya sudah nggak ada, atau ada kendala di STBnya atau antenanya kurang bagus, atau jangkauan siarannya nggak nyampek?.

Ternyata tadi pagi coba lagi, dapat 3 channel TVRI. Sayang quality sinyal nggak stabil, jadi gambar nggak muncul. Mungkin antena yg kurang bagus

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #345 on: October 25, 2011, 02:07:14 pm »
Quote
sumber: wartamastel.blogspot.com

Ringkasan Hasil Rapat MASTEL tentang RUU Penyiaran di Era Transmisi TV Digital, Kamis 31 Maret 2011


Siaran TV Digital (Digital TV Broadcasting) sudah mulai dapat dinikmati di banyak negara-negara maju, sebab banyak sekali keuntungan yang diapat diperoleh, diantaranya adalah penghematan spektrum frekwensi yang sangat significant (disebut sebagai "Digital Dividend"), dan makin baiknya mutu siaran dengan dipakainya High Definition TV, dengan mutu gambar/video yang sangat tinggi. Contoh High Definition TV (HD TV) ini dapat dilihat pada artikel ini, dimana rincial detail gambar yang sangat bagus dan tajam.

 Untuk melakukan transisi dari TV Analog ke TV Digital diperlukan biaya yang sangat besar, baik dari sisi Penyelenggara Siaran TV maupun disisi pelanggan, sebab mereka harus mengganti pesawat TV mereka ke pesawat TV Digital yang High Definition, atau dengan sekadar memasang Set Top Box untuk konversi sinyal digital ke Analog (kualitas-nya masih rendah).

 Selain dari pada itu, pihak Penyelenggara Siaran TV Digital juga harus melakukan siaran paralel selama transisi, yaitu siaran TV analag dan siaran TV Digital, dan ini akan memerlukan biaya investasi dan operasional yg sangat besar.

Berikut ini adalah pokok2 penting dari rekomendasi Tim Penyusunan RUU Siaran sbb:
1. Selama masa transisi TV Analog ke Digital, penyelenggara Siaran TV Digital yang menyelenggarakan siaran analag secara paralel, dibebaskan dari biaya BHP Siaran Digital, sebab mereka sudah membayar BHP Analog, agar mereka bisa survive.
2. Dalam tahap-tahap Analog Switch Off (ASO) di berbagai lokasi/wilayah, Pemerintah hendaknya memberikan subsidi perangkat Set Top Box kepada rakyat golongan menegah kebawah yang tidak mampu membelinya atau tidak mampu membeli TV Digital.
3. Tim merekomendasikan pengunaan Standar Kompresi Video MPEG4 dan Standar ini ditetapkan sejak awal agar para Manufaktur lokal dapat mempersiapknnya secara awal pula, dan tidak harus merubahnya (seperti kalau dimulai dengan MPEG2, maka harus merubah ke MPEG4 dengan biaya investasi pabrik yg besar).
4. Tim juga merekomendasikan Sistem Transmisi Digital DVB-T2 (Digital Video Broadcast-Terrestrial versi-2), bukan DVB-T1), untuk menghindarkan biaya konversi di masa depan yang mahal.
5. Masa transisi ke Digital dengan coverage nasional 30% ditarget-kan pada tahun 2015
6. Siaran Full TV Digital (Analog Switch Off) ditargetkan tahun 2020.

wah kayanya indonesia bakalan pake standar DVB-T2 MPEG4 nih, plus set top box nya disubsidi

Ada alat tambahan nggak untuk merubah STB DVB-T1 menjadi STB DVB-T2  :)

Offline onmyown87

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 284
  • Date Registered: July 12, 2010, 08:33:27 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #346 on: October 25, 2011, 03:35:03 pm »


Ada alat tambahan nggak untuk merubah STB DVB-T1 menjadi STB DVB-T2  :)

ga ada, harus beli STB lagi. sma kaya DVB-S2

Offline fajar997

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 53
  • Date Registered: September 30, 2011, 11:21:59 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410)
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #347 on: November 01, 2011, 11:19:21 am »
berharap banget nih semarang jogja surabaya udah pakai uhf digital dan jangkauannya sama jangkauan analog sekarangam soale tempatku dari ke3 kota tersebut bisa nangkap sinyal uhf tapi klo analog saling tumpang tindih antara stasiun tv. tapi kapan ya? lokasiku pati arah ke tayu km 15

kangobet

  • Guest
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #348 on: November 30, 2011, 01:15:48 pm »
Di Jakarta aja DVB-T yg masih eksis cuma punya TVRI Nasional, TVRI Jakarta, TVRI 3, TVRI 4 (olahraga melulu),
blm ada lagi yg lain...

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 3.6.17 Firefox 3.6.17
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #349 on: December 03, 2011, 12:03:14 am »
Di Jakarta aja DVB-T yg masih eksis cuma punya TVRI Nasional, TVRI Jakarta, TVRI 3, TVRI 4 (olahraga melulu),
blm ada lagi yg lain...

Ada Nexmedia untuk DVB-T berlangganan

Offline onmyown87

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 284
  • Date Registered: July 12, 2010, 08:33:27 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.3.24214) Opera 9.80 (Opera Mini 4.3.24214)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #350 on: December 07, 2011, 02:25:11 am »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog

Offline ocitarwon

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 934
  • Age: 47
  • Location: Jakarta Utara
  • Date Registered: November 17, 2008, 12:20:58 pm
  • Reputasi : 55
  • Hidup sekali harus berarti
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.24 Firefox 3.6.24
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #351 on: December 07, 2011, 03:25:13 pm »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog
jelek ya...? udah nyobain pak?....padahal digital ya...jadi mikir mau nyobain
Hindari penyakit hati yang paling mematikan :
Sombong - Serakah - Iri dan dengki 

Offline DELSAT

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 365
  • Age: 39
  • Location: Bukittinggi jln.Raya taluak jambu air sumatra barat
  • Date Registered: January 17, 2010, 12:59:05 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912)
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #352 on: December 07, 2011, 08:46:55 pm »
Di Jakarta aja DVB-T yg masih eksis cuma punya TVRI Nasional, TVRI Jakarta, TVRI 3, TVRI 4 (olahraga melulu),
blm ada lagi yg lain...
knp ya tvri 2.3 dan 4 gak fta via satelit?Maaf oot..
masih nubie

Offline onmyown87

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 284
  • Date Registered: July 12, 2010, 08:33:27 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #353 on: December 07, 2011, 10:41:50 pm »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog
jelek ya...? udah nyobain pak?....padahal digital ya...jadi mikir mau nyobain

ya, apalagi tvri4 kotak2nya keliatan bgt

Offline hidden004

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2282
  • Date Registered: July 16, 2008, 09:19:22 am
  • Reputasi : 49
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 8.0.1 Firefox 8.0.1
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #354 on: December 08, 2011, 08:20:33 am »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog

yakin, bang???? kenapa di tempat saya bagus.... btw lokasi pondok gede.... sinyal padahal cuman dapat 60-70%, itu pun belum puter-puter antena.... kalo udah muter antena saya yakin bisa dapat sampai 99%!!! coba cek tv-nya, bang!!!

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #355 on: December 08, 2011, 12:24:38 pm »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog

yakin, bang???? kenapa di tempat saya bagus.... btw lokasi pondok gede.... sinyal padahal cuman dapat 60-70%, itu pun belum puter-puter antena.... kalo udah muter antena saya yakin bisa dapat sampai 99%!!! coba cek tv-nya, bang!!!

Antenanya pakai model apa bang?

Offline yuditya

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Date Registered: October 14, 2009, 03:14:06 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #356 on: December 08, 2011, 12:27:11 pm »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog

yakin, bang???? kenapa di tempat saya bagus.... btw lokasi pondok gede.... sinyal padahal cuman dapat 60-70%, itu pun belum puter-puter antena.... kalo udah muter antena saya yakin bisa dapat sampai 99%!!! coba cek tv-nya, bang!!!

Antenanya pakai model apa bang?

Aku pakai antena putar kadang dapat, datang tidak, kisarannya 0 - 60 % (nggak stabil), pakai antena bawaan stb, nggak bisa, antena indoor juga nggak bisa. Masih pengin coba pakai antena PF U-19

Offline onmyown87

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 284
  • Date Registered: July 12, 2010, 08:33:27 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #357 on: December 08, 2011, 02:15:07 pm »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog

yakin, bang???? kenapa di tempat saya bagus.... btw lokasi pondok gede.... sinyal padahal cuman dapat 60-70%, itu pun belum puter-puter antena.... kalo udah muter antena saya yakin bisa dapat sampai 99%!!! coba cek tv-nya, bang!!!

kalo dibanding tv nasional yg ada di telkom & palapa, kualitas gambar di dvb-t kurang bagus. bitratenya aja kecil

Offline ocitarwon

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 934
  • Age: 47
  • Location: Jakarta Utara
  • Date Registered: November 17, 2008, 12:20:58 pm
  • Reputasi : 55
  • Hidup sekali harus berarti
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.24 Firefox 3.6.24
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #358 on: December 09, 2011, 04:05:00 pm »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog

yakin, bang???? kenapa di tempat saya bagus.... btw lokasi pondok gede.... sinyal padahal cuman dapat 60-70%, itu pun belum puter-puter antena.... kalo udah muter antena saya yakin bisa dapat sampai 99%!!! coba cek tv-nya, bang!!!

kalo dibanding tv nasional yg ada di telkom & palapa, kualitas gambar di dvb-t kurang bagus. bitratenya aja kecil
hahaha....tak kirain dibanding dengan TV Analog (frekwensi analog) kalau ama tv via satelit ya iya lah ^_^ ^_^ ^_^
Hindari penyakit hati yang paling mematikan :
Sombong - Serakah - Iri dan dengki 

Offline hidden004

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2282
  • Date Registered: July 16, 2008, 09:19:22 am
  • Reputasi : 49
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 8.0.1 Firefox 8.0.1
    • Email
Re: Siaran Analog & Digital Terrestrial Television (DVB-T)
« Reply #359 on: December 09, 2011, 04:27:09 pm »
Gambarnya jelek, terlalu dikompres. Mending tv analog

yakin, bang???? kenapa di tempat saya bagus.... btw lokasi pondok gede.... sinyal padahal cuman dapat 60-70%, itu pun belum puter-puter antena.... kalo udah muter antena saya yakin bisa dapat sampai 99%!!! coba cek tv-nya, bang!!!

Antenanya pakai model apa bang?

antena yagi yang biasa dijual tukang antena!!! :D   jangan pake CATV, bro... karena nexmedia pake frekuensi VHF!!