Author Topic: Membuat dan Menyunting/edit Citra Dreambox  (Read 20665 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
    • Email
Membuat dan Menyunting/edit Citra Dreambox
« on: October 14, 2011, 10:10:24 am »
thank buat momod yg telah menyediakan kamar ini  (top)

Latar-belakang:
setelah baca Build complete image dreambox
dan atas bantuan @Dedypmi saya berhasil membuat image sendiri.
sebetulnya image ini bisa di bentuk sesuai keinginan, namun belum support CCcam,
jadi ini masih menjadi PR ke depan untuk memasukan CCcam+ blue panel menu dan other plugin.

setelah berhasil packing image openwrt, ini menjadi awal inspirasi saya untuk pula mem-packing image dreambox.
setelah menjelajah sana sini, ketemu juga topik "compile sendiri plijade" langkahnya pendek
Code: [Select]
Install packet berikut:
    * autoconf
    * automake
    * libtool
    * gettext
    * make
    * makeinfo (texinfo)
    * tar
    * bunzip2 (bzip2)
    * gunzip (gzip)
    * patch
    * infocmp (ncurses-bin / ncurses-devel)
    * gcc
    * g++
    * flex
    * bison
    * pkg-config
    * wget
    * libpng2 or libpng3 (DirectFB)
    * ftpd (or other ftp server)
    * svn or subversion
    * ogg and ogg development (libogg0 and libogg-dev)
    * cvs
di susul perintah
Code: [Select]
# mkdir pli-cvs
# cd pli-cvs
# svn co https://openpli.svn.sourceforge.net/svnroot/openpli/trunk .
# cd trunk/cdk/cdk
# sudo gedit prepare
sesuaikan
Code: [Select]
if test -z "$TYPE"; then
        TYPE=dm7000       // Change this to dm500 for the dm500 etc
        FULLTYPE=dm7000   // Change this to dm500 for the dm500 etc
di susul perintah
Code: [Select]
# ./prepare dm500
# make dreamboximage_root
# ./build-image
image akan ada di folder "/pli-cvs/trunk/cdk/root/cdkflash/images"
akhirnya saya bisa membuat image sendiri.... :D :D


selain cara di atas, bisa juga menggunakan cara simple seperti saya tulis disini di sini

ada juga solusi yg paling cepat untuk membuat image suka-suka yakni
EDIT IMAGE (manipulasi image)
ini yg sekarang di geluti...

jika ada teman yg mau partisipasi... ditunggu :D


contoh yg pertama ini image yg saya upload
openPli-imageDM500s-ala-backgrond-forsat-fullflash.img
tutorial edit image disini di sini
tutorial membuat boot logo dreambox di sini yang bisa di tempatkan di /var/etc/ pada image modif
atau gunakan easylogo.


Berikut link Image hasil oprekan:
fullflash Modif Image Peterpan DM500s
Modif Image Gemini Project Bluerain DM500s
Modif Image Peterpan DM500s
« Last Edit: June 24, 2013, 04:33:03 am by Petruk »


MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Petruk

  • Moderator
  • Pendekar
  • *****
  • Posts: 837
  • Location: Semarang
  • Date Registered: September 27, 2007, 03:42:47 pm
  • Reputasi : 84
  • Mo ngejar setoran.
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #1 on: October 14, 2011, 10:30:29 am »
(click to show/hide)
Nah ini kami baru angkat jempol.
Karena ada anggota yang sangat peduli memberikan amalnya kepada orang lain.
Lebih bagus lagi kalau ada screen shot nya.
Terima kasih untuk kerja keras Anda.  ::Beer::
« Last Edit: February 06, 2012, 07:43:21 pm by Petruk »

Dreambox Anda pilek atau sudah koma?
Chatting denganku saja. Kami siap membantu!!!

Offline bsr

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 801
  • Age: 45
  • Location: Gombong,Kebumen Central java
  • Date Registered: February 24, 2009, 01:09:08 am
  • Reputasi : 84
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 9.0 MS Internet Explorer 9.0
    • Email
Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #2 on: October 14, 2011, 10:42:25 am »
openPli-imageDM500s-ala-backgrond-forsat-fullflash.img

mang bisa diinstal Oscam sever ga mang ? klo bisa kasih tutornya Mang :good:

Offline dedypmi

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 393
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: November 06, 2009, 09:22:49 pm
  • Reputasi : 15
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
    • OpenSource
Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #3 on: October 14, 2011, 12:00:54 pm »
openPli-imageDM500s-ala-backgrond-forsat-fullflash.img


 (top) (top) (top) (top) (top)
081260907444 / Pin 7AD5887D

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #4 on: October 14, 2011, 03:56:01 pm »
openPli-imageDM500s-ala-backgrond-forsat-fullflash.img
(top) (top) (top) (top) (top)
apa sudah di tes di RX sampeyan??? normal ga?

soal nya baru di tes di DM saya yg satu2nya :D
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #5 on: October 19, 2011, 06:49:36 pm »
openPli-imageDM500s-ala-backgrond-forsat-fullflash.img

mang bisa diinstal Oscam sever ga mang ? klo bisa kasih tutornya Mang :good:
tentu bisa, cuma saya belum coba..
kalo oscam yg paling cocok menurut sy image peterpan. disediakan di blue panelnya
tinggal sedot dan stabil bro...

cuma saya baru selesai oprek nih image peterpan supaya image bisa gonta ganti logo flash
 
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #6 on: October 19, 2011, 08:56:11 pm »
akhirnya berhasil juga membuat image open-pli
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #7 on: October 22, 2011, 08:15:17 am »
image full flash peterpan dm500s
image lama tapi tampilan menarik
cam download tersedia oscam, cccam dll

dengan sedikit editing maka
- bisa gonta ganti boot logo hanya masukan file "bild" di folder "/var/etc"
- tidak perlu upload file "satellites.xml" karena sudah include yg asia

file bild adalah file logo format video yang bisa anda bikin dari foto menggunakan sofware TMPGenc
saya sertakan contoh file bild yg siap di simpan ke /var/etc
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline bsr

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 801
  • Age: 45
  • Location: Gombong,Kebumen Central java
  • Date Registered: February 24, 2009, 01:09:08 am
  • Reputasi : 84
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 9.0 MS Internet Explorer 9.0
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #8 on: October 22, 2011, 08:24:26 am »
image full flash peterpan dm500s
image lama tapi tampilan menarik
cam download tersedia oscam, cccam dll

dengan sedikit editing maka
- bisa gonta ganti boot logo hanya masukan file "bild" di folder "/var/etc"
- tidak perlu upload file "satellites.xml" karena sudah include yg asia

file bild adalah file logo format video yang bisa anda bikin dari foto menggunakan sofware TMPGenc
saya sertakan contoh file bild yg siap di simpan ke /var/etc

mantap Mang....ijin sedot mang   ::Beer::

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #9 on: October 22, 2011, 08:45:29 am »
Editing the read-only parts of an image

Enigma images are created in such a way that there is a read-only
section of the image and read/write section.
The /var folder and /tmp folder is the old folders in
an image that you can edit. If, for any reason,
you want to edit the read-only folders,
i.e. /bin, /etc, /lib, /share, etc. this is what you'll need to do.

First of all, you'll need a linux platform to make your changes.
This could be a PC with a linux OS, i.e. Ubuntu, or you could have a program
called VMWare which is a virtual machine that allows
you to run a different OS from within an existing OS.
It's up to you which one you choose and I will not go into setting it up
in this thread.

Telnet to the dreambox...
username: root
password: dreambox

compress folder root dreambox menjadi root.tar
Code: [Select]
$ mkdir /var/tmp/root
$  mount -t squashfs -o ro /dev/mtdblock/5 /var/tmp/root
$ cd /var/tmp
$ tar -cf root.tar root

tinggal ambil tuh file root.tar dengan ftp ke komputer
tinggal manipulasi file-file yg mau di edit
Code: [Select]
$ cd Desktop
$ tar -xf root.tar

kalo udah di edit file, lalu folder root jadikan file squashfs
program mksquashfs saya sertakan

Code: [Select]
$ ./mksquashfs root mtd5.img -be

ingat langkah berikut
- reset factory dreambox dari remote
- jangan seting apapun setelah dreambox reboot, "biarkan jendela seting PAL di TV" untuk mencegah blank screen nantinya
- cari ip dreambox lalu ftp
- upload file mtd5.img ke dreambox folder "/tmp"

jalankan perintah
Code: [Select]
$ cd /tmp && eraseall /dev/mtd/5 && cp mtd5.img /dev/mtd/5
$ reboot
Done.
To check what mtd# ...
Code: [Select]
$ more /proc/mtd
but most squashfs are mtd5.

Njoy!

contoh hasil editan sy upload di atas image peterpan

Warning: kalo melakukan langkah di atas DM jd ngbrick, saya lepas tangan yah :D :D
« Last Edit: October 22, 2011, 08:51:19 am by Mang »
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #10 on: October 22, 2011, 08:54:24 am »
image full flash peterpan dm500s
image lama tapi tampilan menarik
cam download tersedia oscam, cccam dll

dengan sedikit editing maka
- bisa gonta ganti boot logo hanya masukan file "bild" di folder "/var/etc"
- tidak perlu upload file "satellites.xml" karena sudah include yg asia

file bild adalah file logo format video yang bisa anda bikin dari foto menggunakan sofware TMPGenc
saya sertakan contoh file bild yg siap di simpan ke /var/etc

mantap Mang....ijin sedot mang   ::Beer::
silahkan bro, dan di tunggu reviewnya...
kalo di dm saya normal sangat bro...
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline dedypmi

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 393
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: November 06, 2009, 09:22:49 pm
  • Reputasi : 15
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
    • OpenSource
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #11 on: October 25, 2011, 02:16:36 pm »
(click to show/hide)


Salut buat Bro Mang... Ayo maju dan berkreasi terus.....
« Last Edit: May 18, 2014, 07:49:13 pm by Petruk »
081260907444 / Pin 7AD5887D

Offline dedypmi

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 393
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: November 06, 2009, 09:22:49 pm
  • Reputasi : 15
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
    • OpenSource
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #12 on: October 25, 2011, 02:32:30 pm »
Insya Allah kalau ada waktu luang banyak saya akan coba juga bantuin buat plugin2 buatan sendiri untuk imagenya bro mang...
081260907444 / Pin 7AD5887D

Offline cyberworld23

  • Sekarang Aku Udh Jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 903
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: December 14, 2007, 12:41:22 pm
  • Reputasi : 15
  • Bekerja Maksimal Hasil Pasti Optimal
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #13 on: October 25, 2011, 02:55:17 pm »
Salut (top) (top) (top)
Asal Ada Usaha, Pasti Ada Jalan
Lebih Baik Jadi Orang Penting, Tapi Lebih Penting Jadi Orang Baik

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #14 on: October 25, 2011, 07:11:23 pm »
@dedypmi & @sanjaya_nle3011, sama ini juga sekedar mengisi waktu luang hehe.

udah coba edit image geminiBluerainCCcam214, tapi belum sempat sy upload..

mudah2an di kemudian hari kita bisa bikin "full forsat image dreambox"
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Unknown Unknown
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #15 on: October 31, 2011, 01:24:13 pm »
karena image full tdk bisa di flash oleh software flashing spt dreamup.
maka ini image standarnya. saya upload ke sini eror terus, saya upload ke ziddu
gemini

peterpan
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

forsat

  • Guest
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #16 on: November 01, 2011, 06:01:04 pm »
salam bro, mang...

tolong dong tutorial "Membuat dan Mengedit Image Dreambox" di kupas tuntas dengan bahasa dan disertai gambar yang jelas dan mudah dipahami.
agar pemula seperti saya ini bisa memahami dan mempraktekannya...

terima kasih banyak
dan salam dari jepara bumi kartini

 (top) (top) (top)

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #17 on: November 01, 2011, 06:18:10 pm »
membuat boot logo dreambox (bild)
persiapan:
- download program TMPGenc, http://www.free-codecs.com/download/TMPGEnc.htm
- donwload/siapkan gambar/foto yg akan dijadikan logo
- jalan kan program TMPGenc ikuti langkah berikut:
0. klik ES (Video only)
1. klik setting
2. klik Video
3. pilih MPEG-1 Video
4. size 720 x 576
5. sudah jelas
6. pilih 1:1 (VGA)
7. pilih 25 fps
8. pilih Constant Biterate (CBR)
9. set bitrate 12000
10. pilih normal
11. klik OK lalu kilk "save" biar ga sutang seting terus, tinggal load aja ntar
12. browse gambar yg mau dijadikan logo
13. browse folder tempat file hasil konfersi klik Save (file akhiran .m1v)
14. klik START, sudah deh

lihat hasilnya berupa file m1v ukuran 59KB, file ini di rename jadi bild.
khusus image hasil modif saya. tempatkan file bild di folder /var/etc

khusus ganti logo untuk openpli image original (blm pernah diganti logonya),
1. ganti nama file tersebut menjadi newbild
2. memlalui tombol biru download addon plugin easylogo
3. simpan file newbild di dreambox folder "/tmp"
4. melalui remot, jalankan plugin easylogo
5. pilih yg tengah "kalo ga salah change logo flash image"
6. reboot
kadang perlu 2 sampe 3 kali untuk mengganti logo. semoga beruntung


 
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 134
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #18 on: November 01, 2011, 08:16:10 pm »
(click to show/hide)

Starting tutornya sudah ada di posting pertama. tinggal di praktekan, jika memang kurang jelas atau ada kendala, silahkan pertanyaannya di posting, biar rekan2 bisa membantu hingga step akhir tercapai...
 (top) oke bro

« Last Edit: May 18, 2014, 07:50:13 pm by Petruk »
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

forsat

  • Guest
Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #19 on: November 02, 2011, 05:20:45 am »
(click to show/hide)
salam, mang...
image peterpan yang ada gambar forsat sudah berhasil tak masukkan ke dm, namun gimana cara memasukkan tiket? file CCcam.cfg sudah tak masukkan direktori /var/etc namun tiket belum mau bekerja, mohon pencerahannya...
salam
« Last Edit: May 18, 2014, 07:50:52 pm by Petruk »

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Membuat dan Mengedit Image Dreambox
« Reply #19 on: November 02, 2011, 05:20:45 am »