Author Topic: All about anak-anak/ junior forsat  (Read 310849 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 59
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #20 on: March 05, 2010, 08:58:22 pm »
Kalau di Australia, kenakalan anak selalu di asumsi kan dengan ADHD (attention deficit hyperactivity syndrome). Sehingga disini sekitar 5% anak yang di beri obat2 an stimulant (Ritalin, Focalin, adderall, dexedrine, metadate dan banyak obat2an dengan side effect yang tidak baik).

Tentunya kondisi di Indonesia masih menguntungkan karena biasanya masih ada yang bisa memperhatikan anak baik itu keluarga dekat atau pembantu. Kalau disini child care centre (tempat penitipan anak selama bapak dan ibunya bekerja) tidak mau menerima anak yang nakal sehingga tidak ada pilihan lain selalu pada akhirnya ya obat2 an dipakai.

Mungkin bro doctor atau bro ayoxon bisa beri comment tentang penggunaan  stimulant kepada anak2 di Indonesia.
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #21 on: March 05, 2010, 09:24:42 pm »
sepertinya anak saya mengalami hal yg sama dengan anak bro dion, anak pertama juga, laki-laki dan juga cucu pertama ortu saya...

umurnya baru 3 tahun, tapi nakalnya minta ampun... memang banyak-banyak sabar aja nih kita sebagai orang tua... kalau kita keras pada dia malah dianya tambah keras dan nakal...

terima kasih bro jef dah bikin topik ini, maaf saya pindah ke sini aja ya... (y)
thanx bro...gak nyangkah kamarnya di pindahin ke sini, kamar depan lagi (y)
ini aku kirimkan boneka u/ juniornya  :D
« Last Edit: March 05, 2010, 09:27:49 pm by jefcrew »

Offline ayoxon

  • Tulisannya yg bener Ap LepeL apa...
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1957
  • Age: 39
  • Location: Batam Island
  • Date Registered: October 25, 2009, 03:09:44 pm
  • Reputasi : 245
  • Go to Success!!!
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #22 on: March 05, 2010, 10:48:49 pm »
Wah thread baru gagal pertamax.. :(
Hehe.. Postingan junior pertamaku akan ku upload bbrp bulan lg, insyaallah.. Amiin.. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Menanggapi sdikit postingan bro baraja diatas,. ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) emang jd kasus serius sbb tanpa dsadari p'berian obat2n stimulan dpt b'efect addiksi (ketergantungan), di Luar negeri stimulan sring diberikan pd anak2ny yg hiperaktif (mngkn gk mau repot ngurus anak kali ya?..) klu di Indonesia diberikan pd anak2 autisme,. jd gk smbrngn beri lho.. Masak anak2 kita diberi stimulan?.. wong bahan baku sabu-sabu kok di jejelin ke keluarga???.. Selagi kt bs didik scra moral buah hati kt gk perlu tuh stimulan... :D
« Last Edit: March 05, 2010, 10:52:49 pm by ayoxon »

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10472
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.8 Firefox 3.5.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #23 on: March 06, 2010, 02:48:19 am »
Alhamdullilah anak anka saya sudah pada dewas dan yg sulung 25 sudah married yg nomor dua 23 sudah kerja :)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 59
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #24 on: March 06, 2010, 07:56:31 am »
Alhamdullilah anak anka saya sudah pada dewas dan yg sulung 25 sudah married yg nomor dua 23 sudah kerja :)
Sama Wak Haji,

Anak2 udah gede, udah punya acara sendiri2. Tinggal berdua. Istri buka Facebook, saya buka Forsat  :D :D

Tapi biarpun udah gede, tetap masih ada rengekannya. minta ini dan itu, nggak ada habisnya.
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline cskho

  • live & let live...
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1002
  • Age: 48
  • Location: ujung laut jakarta
  • Date Registered: September 07, 2009, 02:15:33 pm
  • Reputasi : 89
  • be happy....
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #25 on: March 06, 2010, 08:14:09 am »
Alhamdullilah anak anka saya sudah pada dewas dan yg sulung 25 sudah married yg nomor dua 23 sudah kerja :)
Sama Wak Haji,

Anak2 udah gede, udah punya acara sendiri2. Tinggal berdua. Istri buka Facebook, saya buka Forsat  :D :D

Tapi biarpun udah gede, tetap masih ada rengekannya. minta ini dan itu, nggak ada habisnya.
Pa Baraja....Meskipun anak" telah dewasa tetap manja pada orang tua...... (y)

Offline denie_artha

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1569
  • Age: 43
  • Location: Yogyakarta
  • Date Registered: September 25, 2007, 05:20:43 am
  • Reputasi : 65
  • radio - tv satelit - music
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.14 Firefox 3.0.14
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #26 on: March 06, 2010, 09:37:28 am »
wah aku suka neh thread baru ini . mendidik anak dari sdt pandang bapak .sering kali kita berbeda pandangan dengan istri dalam gaya mendidik anak ...lebih beda lagi dengan kakek neneknya yang cenderugn memanjakan cucunya . pengalamanku ..si kecil jadi sering seenaknya karena serign kali ada sikap permisif dari kakek neneknya . seharian si kecil bareng mereka karena kami berdua kerja . di rumah sendiri dilarang orang tuanya ..tapi di tempat kakek neneknya diijinkan .....

butuh kesabaran extra untuk si kecil yang lagi keluar keras kepalanya
pekerja media yang terus belajar memahami dinamika media.

Offline cicak42

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1593
  • Age: 2015
  • Location: SAHABAT parabola,,,
  • Date Registered: March 25, 2009, 11:58:57 pm
  • Reputasi : 112
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #27 on: March 06, 2010, 11:59:30 am »
alhamdulilah setelah sekian lama bermimpi di forum tercinta ini ada kamar yang khusus mbahas masalah anak anak ,,,sekarang semua sudah ada,,,hehehe,,,,oya anak saya baru satu,,,,,pinter plus nakalnya minta ampun,,,,,udah berapa remot  jadi korban,,,,salah satunya manhattan HD,,kalo minta sesuatu,,,,,ampun,,,,lupa tempat,,,ditempat umum aja bikin malu :( :(.... ada saat momen istimewa,,,saat beberapa hari yang lalu saya ketiduran waktu sholat mahrib,,,,,tau tau saya di bangunin,,,,terus dia nyeret nyeret ngajak sholat,,,,,heheh jujur,,,pertama dongkol plus jengkel,,,orang baru enak enak tidur pikir saya,,,,,tapi saat saya lihat keseriusan hehehe  jadi malu,,kok bapak diajarin anak :D :D,,,
oya kali aja di sini kita bisa curhat juga masalah pendidikan,,,,mainan si kecil,,,,mungkin sampe makan kegemarannnya,,,,,hehehhe  salam


dari si El HaQ  anaknya cicak42
yang mau deposit dana bisa ke
0177991952    BNI TAPLUS
1490306125        BCA

Offline mbah semar

  • 081995552104 085664773697
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 934
  • Age: 42
  • Location: Bangka Belitung
  • Date Registered: December 08, 2009, 10:30:28 am
  • Reputasi : 24
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.7 Firefox 3.0.7
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #28 on: March 06, 2010, 12:18:25 pm »
YAng jadi masalah saya itu sekarang saya pisah sama anak saya  :'(, padahal anak saya baru kelas 3 sd, yah korban orang tua kerja jadi pegawai kecil. dulu pernah sama2 tinggal sama kita2 diperumahan sawit, tetapi nilai sekolahnya jeblok, karena kebanyakan main, giliran malam disuruh belajar malah nangis  :(, akhirnya saya pindah kekota ikut adik ipar dan AlhamduliLLah agak lumayan nilainya walau gak pinter2 amat, and sekarang lagi ngejar bikin pondok dikota biar bisa tinggal sama2 dengan anak, mangan ra mangan sing penting kumpul, gitu....

Jangan pernah biarkan pendapat seseorang mengubah dirimu menjadi orang lain

Offline cicak42

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1593
  • Age: 2015
  • Location: SAHABAT parabola,,,
  • Date Registered: March 25, 2009, 11:58:57 pm
  • Reputasi : 112
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #29 on: March 06, 2010, 12:32:45 pm »
YAng jadi masalah saya itu sekarang saya pisah sama anak saya  :'(, padahal anak saya baru kelas 3 sd, yah korban orang tua kerja jadi pegawai kecil. dulu pernah sama2 tinggal sama kita2 diperumahan sawit, tetapi nilai sekolahnya jeblok, karena kebanyakan main, giliran malam disuruh belajar malah nangis  :(, akhirnya saya pindah kekota ikut adik ipar dan AlhamduliLLah agak lumayan nilainya walau gak pinter2 amat, and sekarang lagi ngejar bikin pondok dikota biar bisa tinggal sama2 dengan anak, mangan ra mangan sing penting kumpul, gitu....

sabar mbah,,,,mugo mugo cepet terwujud apa yang di cita citakan,,,,,,emang anak sekarang lokasi dimana mbah?   
yang mau deposit dana bisa ke
0177991952    BNI TAPLUS
1490306125        BCA

Offline Bro Doctor

  • Disini tempat org mencari kitab silat spy bisa jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1030
  • Age: 43
  • Location: Di atas genteng
  • Date Registered: May 27, 2008, 09:51:44 pm
  • Reputasi : 86
  • Cape pointing Mas?Jgn lp faktor cuaca berpengaruh!
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #30 on: March 06, 2010, 01:03:53 pm »
Bagi siapa saja yang kelak ingin punya anak, atau yang sudah punya anak dan nantinya akan menyekolahkan anaknya di TK/SD di Indonesia, ada baiknya menyimak uraian berikut. Semoga bermanfaat.

“Ha ha ha, huehehe…” Si kecil Lala tertawa terbahak-bahak, tapi setelah itu dia diam dan malah bertanya “Bunda, kenapa sih orang-orang pada ngomongin
..........?” begitu pertanyaan Lala. Entah mengerti atau tidak dengan pembicaraan waktu itu, tapi dia ikut juga tertawa ketika ada cerita
tentang ........... Ya maklumlah, namanya juga anak-anak, kadang suka ikut-ikutan nggak jelas :-) Lalu apa hubungannya pertanyaan Lala dengan masalah menyekolahkan anak?

“Di Jerman, ada sebuah kasus menarik, seorang anak 5 tahun dari Indonesia yang sudah bisa membaca, ternyata oleh
gurunya malah dikatakan bahwa orangtuanya telah melakukan child abuse” begitu kira-kira kisahnya.

Hal ini menarik, karena Lala pun mengalami kasus yang sama di Belanda, tapi oleh gurunya sebaliknya malah didukung dan sedang diupayakan agar bisa naik kelas lebih cepat. Ada apa sebenarnya? Padahal Jerman dan Belanda sama-sama memberlakukan aturan, anak baru ‘diajarkan’ membaca saat usianya 7 tahun. Kalau begitu apa jadinya dengan sebagian besar
anak Indonesia ya, umumnya di usia 5 tahun mereka sudah mampu membaca bukan?

Selain itu, hal ini mengingatkan saya pada diskusi menarik–tentang masalah kemampuan membaca anak Indonesia beserta kurikulum pendidikannya. Akhirnya, permasalahan ini saya lempar ke salah satu milis yang saya ikuti. Dari hasil diskusi itu telah dibuat resumenya, dan kebetulan ada 2 orang ibu dari Jerman yang ikut memberikan komentar.

Kata kunci dari permasalahan di atas adalah ‘keterpaksaan’. Bisa jadi kasus di Jerman itu memang kerap terjadi. Di Jerman, perlindungan terhadap anak
memang sangat ketat. Karena disana anak baru ‘diajarkan’ membaca saat anak berusia 7 tahun, tak heran bila ketidaklaziman ini membuat mereka berhati-hati terhadap kasus yang tidak biasa. Selain itu, pendefinisian terhadap pengajaran membaca itu sendiri belum jelas. Bisa saja materi yang diberikan pada anak dibawah 7 tahun di Jerman oleh beberapa orang dikatakan bukan mengajarkan membaca. Tapi oleh sebagian yang lain hal itu sudah bisa dikatakan pengajaran membaca (proses menuju membaca).

Dari diskusi tersebut, hampir semua ibu sepakat bahwa yang disebut child abuse sebenarnya bukanlah pengajaran membacanya melainkan pemaksaannya. Ketika seorang anak enjoy-enjoy saja dan have fun dengan
pengajaran membaca, why not? Guru-guru di Jerman pun akan mengerti dan tidak akan menganggap tindakan ini sebagai child abuse bila alasan yang dikemukan jelas, bahkan mungkin akan didukung seperti yang terjadi pada
Lala di Belanda.

Apalagi bagi anak yang memang punya kemampuan otak di atas rata-rata atau memang sejak kecil sudah biasa dibacakan buku oleh orangtuanya. Mereka begitu familiar dengan huruf dan cepat sekali menyerap apa-apa yang mereka lihat. Sehingga sangat wajar bila akhirnya minat mereka untuk bisa membaca begitu besar. Pada anak-anak seperti ini, kebanyakan orangtua akhirnya ‘mengajarkan’ anak-anaknya membaca. Tetapi metodanya pun diupayakan agar sesuai dengan dunia anak–dunia bermain– dan tentu saja menyenangkan.
Karena hal-hal itulah maka tak heran bila di Indonesia, terdapat cukup banyak kasus anak-anak kecil–yang tanpa dipaksa–sudah bisa membaca.

Tapi, tentu saja yang juga patut diperhatikan adalah motivasi dibalik pengajaran orangtua pada anak-anak dengan minat besar tersebut. Betulkah memang karena minat besar si anak? ataukah lantaran keinginan pribadi yang terkait dengan proud as parents–yang bangga jika melihat anak-anaknya kecil-kecil sudah bisa membaca? Hal ini terpulang kepada hati nurani masing-masing orangtua.

Kalau tanpa dipaksa oke, bagaimana dengan yang dipaksa? Ini lah yang patut dikuatirkan dan layak disebut child abuse tampaknya. Apalagi, di Indonesia
sekolah TK yang melakukan metoda pengajaran membaca dengan paksaan ini pun cukup marak. Bahkan dibeberapa sekolah ada pula yang konsepnya ‘bermain sambil belajar’ tapi ujung-ujungnya tetap saja ‘belajar sambil bermain’ Sebagai informasi dari saya, ternyata ada sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa pemaksaan pengajaran membaca di usia dini, malah bisa menurunkan
tingkat IQ saat di SD kelak! Hmm pantas saja bila akhirnya dikatakan child abuse bukan?

Indonesia memang sedang ‘terkapar’ di segala bidang, termasuk pendidikan. Orangtua di Indonesia yang memiliki anak usia TK kerap bingung memilih sekolah dan bagaimana seharusnya bertindak. Di satu sisi kurikulum anak SD kelas 1 mengharuskan anak untuk sudah bisa membaca. Di sisi lain, orangtua yang sadar dan tidak ingin memaksa anaknya, tetap dihadapkan pada tuntutan tersebut. Sehingga mau tak mau tetap saja mereka harus mengajarkan anaknya membaca. Dari kondisi tersebut, akhirnya banyak orangtua yang malah meminta guru-guru TK untuk mengajarkan anaknya membaca lewat
les. Guru-guru TK pun ‘asik-asik’ saja karena malah mendapat penghasilan tambahan barangkali.

Masalah ini memang menjadi dilema bagi banyak orangtua di Indonesia. Jadi, bagi anak-anak balita yang akan bersekolah di Indonesia, tampaknya orangtuanya harus berpikir masak-masak sebelum memutuskan untuk memilih
sekolah. Keliru pilih sekolah atau main paksa sama anak , jangan heran kalau akhirnya orang-orang di negara lain malah menuduh kita telah melakukan child
abusing.

Dikutip dari milis teman saya
Semoga bermanfaat rekan-rekan.............

Offline aleks

  • OOOOOOOO
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Age: 2015
  • Location: Pangkalan Bun-Kalteng
  • Date Registered: April 04, 2009, 10:13:06 pm
  • Reputasi : 76
  • UBER ALLES
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.8 Firefox 3.5.8
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #31 on: March 06, 2010, 08:28:59 pm »
Info Yang benar-benar menarik Pak dokter >>/
 ::Beer::

ini sangat bermanfaat bagi bapak-bapak muda. sedikit curhat: saya sebenarnya sangat bahagia punya momongan, tapi saya takut akan pepatah "Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya" Jujur saja masa anak2 dan remaja saya jauh dari kata baik, saya sangat takut kenakalan saya dimasa lampau nular/nurun ke anak. (Ya Tuhan mudah2 an kau bimbing anakku menjadi orang yang berbakti). Kadang saya ngelamun dan bertanya dalam hati 'bisa gak saya membimbing anak saya dan menjadi ayah yang baik?' kata orang usia saya sangat muda untuk nikah dan punya momongan: 24 Tahun (Bau kencur istilahnya)

Thanks Bro Momod atas dibukanya tread ini,   >>/ semoga makin banyak tips-tips dan cerita menarik dari saudara-saudara semua tentang junior2nya.

Salam hangat

Gege Anggoro

NB: jika Tuhan nanti memberikan seorang anak laki-laki lagi maka sang adik akan saya beri nama Anggodo  :D
 

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.0.8 Firefox 3.0.8
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #32 on: March 06, 2010, 08:50:03 pm »
saya malah umur 22 tahun udah nikah bro... :D
bener2 tantangan yg berat menikah di usia muda... (y)
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6171
  • Age: 45
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #33 on: March 06, 2010, 09:58:00 pm »
Wadah ketinggalan.... gara-gara sering bolos baru tahu kalau ada kelas khusus buat mbahas Junior.... :D
Ikut menyimak... anak saya juga nakal-nakal :D

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 59
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #34 on: March 07, 2010, 08:20:31 am »
Melihat ke belakang, ada sesuatu yang kadang saya sesali.

Dengan anak pertama, kami sangat ber hati2 sampai super cautious akibatnya anak ingin pergi camping dengan teman sekolah tidak diberi izin, ingin belajar skating dilarang, sampai belajar stir mobil jug musti nunggu sampai selesai SMA. Anak musti debat dulu dan ngerengek baru bisa dapat yang dia maukan.

Sedangkan anak kedua, semuanya bisa di dapatkan, apa saja yang sang kakak lakukan dia bisa dapat tanpa argument, bahkan dia bisa melakukan lebih dari sang kakak. ini karena kami sudah berpengalaman malalui anak pertama.

Saya perhatikan sang adik malah mempunyai confidence lebih dari kakaknya. mungkin ini karena dia bisa melakukan segalanya tanpa argument.

Yang saya lakukan adalah menjelaskan tanpa tedeng aling2 kepada sang kakak ketika menjelang dewasa, dan walaupun dia bisa menerimanya, tetap saja sudah menjadi sebagian dari karakter pribadinya.

Semoga ini bisa membantu.
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline cskho

  • live & let live...
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1002
  • Age: 48
  • Location: ujung laut jakarta
  • Date Registered: September 07, 2009, 02:15:33 pm
  • Reputasi : 89
  • be happy....
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 4.0.249.89 Chrome 4.0.249.89
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #35 on: March 07, 2010, 09:44:47 am »
@Bro Doctor Mantab.... >>/
Benar" menjadi acuan buat saya dan bro lain yg sedang memilih skul TK buat junior pertama........
kalo pengenalan angka dengan cara naik/turun  tangga sambil menghitung anak tangga bukan child abuse yah..... :D

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.13337) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.13337)
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #36 on: March 07, 2010, 11:32:54 am »
Bro doctor ok bangetz...postingx, ditunggu postingan yg bisa nambah pengalaman kita2

Offline Alhamas

  • bukan
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6308
  • Age: 45
  • Location: Trenggalek-Purwokerto
  • Date Registered: March 26, 2009, 04:52:34 pm
  • Reputasi : 366
  • SAVE OUR EARTH
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • K-Meleon 1.5.3 K-Meleon 1.5.3
    • cahgalexs
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #37 on: March 07, 2010, 09:02:38 pm »
 >>/ Bro doctor,  semoga kelak semua menjadi orang tua yang baik dalam mendidik anak anak kita semua agar kelak jadi manusia yang arif dan bijak berani membela yang benar.

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #38 on: March 08, 2010, 10:13:34 am »
Cherish bangun2 langsung mejeng dekat dish  :D

Offline cskho

  • live & let live...
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1002
  • Age: 48
  • Location: ujung laut jakarta
  • Date Registered: September 07, 2009, 02:15:33 pm
  • Reputasi : 89
  • be happy....
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 4.0.249.89 Chrome 4.0.249.89
Re: All about anak-anak/ junior forsat
« Reply #39 on: March 08, 2010, 10:17:50 am »
Cherish bangun2 langsung mejeng dekat dish  :D
mantab.....kecil" uda bisa fose....besar nanti bisa ikut miss/putri  indonesia tuh...... (y)