Author Topic: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat  (Read 33940 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5331
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 276
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« on: September 10, 2008, 04:16:49 pm »
CMIIW: Corect Me If I'am Wrong
OOT: Out Of Topic
FTA: Free To Air


AKU CINTA INDONESIA

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5030
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #1 on: September 10, 2008, 04:35:14 pm »
DVB - Digital Video Broadcasting
DVB-S - Digital Video Broadcasting (Satellite)
DVB-T - Digital Video Broadcasting (Teresterial)
everything for better

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #2 on: October 01, 2008, 06:08:19 am »
HDMI = High-Definition Multimedia Interface

The High-Definition Multimedia Interface (HDMI) is a compact audio/video connector interface for transmitting uncompressed digital streams. It represents a digital alternative to consumer analog standards such as Radio Frequency (RF) coaxial cable, composite video, S-Video, SCART, component video, D-Terminal, and VGA. HDMI connects digital audio/video sources such as set-top boxes, Blu-ray Disc players, personal computers, video game consoles, and AV receivers to compatible digital audio devices, computer monitors, and digital televisions.

HDMI supports, on a single cable, any TV or PC video format including standard, enhanced, and high-definition video along with up to 8 channels of digital audio.[1] It is independent of the various digital television standards such as ATSC and DVB as these are encapsulations of compressed MPEG video streams (which can be decoded and output as uncompressed video stream on HDMI). (sumber wikipedia)

Terjemahan bebas :
HDMI adalah suatu konektor antar muka audio/video yang kompak untuk mentransmisikan sinyal digital yang tidak terkompresi. Merupakan alternatif digital bagi barang konsumer standar analog seperti kabel RF, video composite, S-Video, component video, D-terminal dan VGA. HDMI menghubungkan sumber audio/video digital seperti set-top box, disc player blue ray, P, konsol video game, dan penerima AV ke suatu divias audio yang kompatibel, monitor komputer dan televisi digital.

HDMI mendukung, dengan satu kabel, sembarang TV atau PC video  format meliputi standar, pengayaan, dan video berkualitas tinggi dengan sampai 8 kanal audio digital. HDMI tidak terikat dari berbagai standar video digital seperti ATSC dan DVB karena ini adalah enkapsulasi stream MPEG video yang terkompresi.


Offline jango_nypd

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Age: 46
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: September 19, 2008, 03:16:24 pm
  • Reputasi : 0
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #3 on: October 04, 2008, 07:46:44 am »
mbak iren = ......

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #4 on: October 04, 2008, 08:56:32 am »
mbak iren = ......

Kalo ga salah ini salah satu siaran yg ada di satelit yamal 202

Bisa dilihat disini :
http://en.wikipedia.org/wiki/REN_TV

Kalo salah mohon dimaafkan,soalnya blm dapat siarannya

Offline herywid

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 321
  • Age: 48
  • Location: WONOGIRI, JAWA TENGAH
  • Date Registered: June 17, 2008, 10:28:12 am
  • Reputasi : 19
  • NABIL HASSYA
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #5 on: October 23, 2008, 11:28:37 am »
UDHMI SSS5 SMT4 UMD BD ROM ,JPEG ,MP6 USB 3.2 PCI EU SSE5 XMT4 NML WIBAND

tambah lagi,
kalau karma =...
trus siapa yang menentukan karma ya ???

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #6 on: October 23, 2008, 12:16:55 pm »
UDHMI SSS5 SMT4 UMD BD ROM ,JPEG ,MP6 USB 3.2 PCI EU SSE5 XMT4 NML WIBAND

tambah lagi,
kalau karma =...
trus siapa yang menentukan karma ya ???

Karma itu sejenis dengan karma didunia nyata.
Kalau kita bantu orang, orangnya suka dapat karma baik, karma nambah.
Kalau kita bikin kesel orang, bisa ditimpuk batu, karma berkurang.
Yang menentukan adalah perbuatan kita.
Mungkin maksudnya siapa yang kasih ya?
Kalo diforum ini orang yang full member(yang udah lebih dari 100 posting) yang bisa kasi applaud atau nimpuk orang.
Coba dilihat dibawah tulisan karma, kan ada [applaud] dan [smite]
Klik applaud /smite member tertentu mempengaruhi karmanya.

kangobet

  • Guest
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #7 on: January 18, 2010, 02:45:48 pm »
Beberapa istilah Broadcast

Mungkin rekan-2 forsat lebih tahu, tapi ngga ada salahnya utk menambah pengetahuan...
Mohon maaf kalau salah kamar, Bang Momod...

1. Station ID
Station ID adalah Bumper yang berisi indentitas station TV, biasanya berdurasi 30 detik, 15 detik dan  paling panjang 1 menit.

2. Logo Bugs ID
Adalah Logo identitas Station TV yang ada di pojok kanan atau pojok kiri. Kalao di Indonesia biasanya ketika commercial break ( Iklan ) akan menjadi transparan.

3. Parental Guide
Klasifikasi / penggolongan mata acara berdasarkan usia, spt. BO : Bimbingan Orang Tua, D : Dewasa, SU : Semua Umur, A : Anak, R : Remaja.  Untuk saat ini di Indonesia ditambah menjadi A-BO : Anak Bimbingan Orang Tua, R-BO: Remaja Bimbingan Orang Tua

4. News Ticker
Running Text Berisi Informasi Berita Aktual

5. Super Impose
Bugs yg berisi informasi acara atau pun produk komesial / iklan yang ada di sebelah kiri atau kanan layar

6. Running Text
Text berjalan yang berisi informasi acara atau pun iklan, yang berada di posisi bawah layar.

7. Ingest
Mengubah format media suatu acara dari Tape / Tape Digital menjadi File Digital dan siap tayang menjadi sebuah play list di server.

Bersambung ....( bila berkenan .. )

« Last Edit: February 17, 2010, 02:29:26 pm by kangobet »

kangobet

  • Guest
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #8 on: January 20, 2010, 04:55:03 pm »
Lanjutan Beberapa Istilah Broadcast

8. Broadcaster
Sebutan untuk orang yang bekerja di dunia penyiaran seperti radio dan televisi.

9. Presenter Continuity
Pembawa Acara yang menjelaskan acara-2 yang akan tayang beberapa jam ke depan.
Biasanya Presenter Continuity tayang di pagi, siang dan malam hari dengan durasi sekitar 1 menitan.

10. Clip On
Microphone mini yang dipakai oleh presenter dan diletakan ditempat yang tidak begitu terlihat.
Biasanya dipakai utk pembaca berita.

11. Bumper Out
Penanda bahwa program acara TV akan berhenti sejenak karena jeda iklan komersial.
Durasi Bumper out seragam yaitu 5 detik. Dan biasanya potongan dari Opening Program

12. Bumper In
Penanda bahwa program acara TV dimulai kembali setelah jeda iklan komersial.
Durasinya juga sama 5 detik. Dan potongan dari opening program.

13. OB Van
Outside Broadcasting Van : Mobil Khusus yang membawa peralatan teknis siaran audio dan video.
Baik untuk rekaman maupun siaran langsung. Biasanya OB Van berfungsi jg sebagai ruang Master Control.

14. SNG : Satellite News Gathering
Peralatan peliput berita bergerak yang dilengkapi dengan transmisi digital. Pada awalnya SNG dipergunakan utk
berita-2 yg sifatnya urgent / LIVE REPORT, BREAKING NEWS, mengingat peralatan ini sdh dilengkapi
dengan spectrum analyzer dll pada perkembangannya saat ini dipakai juga utk siaran Langsung acara-2
konser musik, sepakbola dll.
    

Bersambung ...
    
« Last Edit: February 17, 2010, 02:27:52 pm by kangobet »

kangobet

  • Guest
FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #9 on: January 28, 2010, 02:57:00 pm »
Lanjut Lagi ...

15. Rating
Perhitungan secara statistikal untuk mengukur tingkat popularitas program acara televisi
terhadap penonton. Kasarnya, Rating itu lebih ditujukan untuk mengukur jumlah penonton
dan potensi penonton. Metode penghitungannya secara acak dilakukan di 10 kota besar
di Indonesia, dengan metoda people meter
Cara kerjanya seklias spt ini :
TV di rumah panel terpilih dipasangi people meter, yang dilengkapi
dengan handset survey. Handset survey inilah yang harus dipencet oleh
masing-masing anggota rumah tangga setiap kali menonton TV. Hasil kepemirsaan
TV dari rumahtangga tersebut kemudian dicatat oleh salah satu unit people meter
(base unit). Data-data (siapa menonton apa pada jam berapa) yang tersimpan
dalam base unit lalu ditransmisikan ke server di kantor di Jakarta secara
online melalui jalur GSM setiap pukul 02.00 hingga 06.00 setiap hari.

16. Share
Persentase jumlah penonton TV / program terhadap total
penonton potensial pada paruh waktu tertentu.
Share ini umumnya digunakan untuk melihat animo/dominasi penonton pada program atau
jam jam tayang tertentu.Share digunakan untuk menganalisis kompetisi program
pada paruh waktu yang sama; berapa banyak penonton, di antara orang yang saat
itu sedang menonton TV, yang berhasil diraih oleh program-program yang tayang
di jam yang sama.              

17. Teleprompter
Adalah alat bantu baca untuk khusus utk presenter / pembawa acara.
pada awalnya alat ini digunakan oleh penyiar berita televisi agar dalam menyampaikan
berita kepada penonton televisi terlihat seperti berbicara tanpa membaca, sekarang tokoh politik
atau pejabat pun sdh terbiasa menggunakan alat ini ketika berpidato menyampaikan pesan-2 politik
( kampanye ) dll.


Bersambung ...( bila masih berkenan juga hehehehe .... )
« Last Edit: February 17, 2010, 02:25:45 pm by kangobet »

kangobet

  • Guest
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #10 on: February 17, 2010, 02:23:34 pm »
Setelah bingung dan muter-2 nyari-2 postingan saya, akhirnya ketemu jg ada di sini.. hihihihi...
Makasih Om Momod yg udah benerin dan beresin di sini..
Kita lanjut tentang Istilah dunia pertelevisian-nya yah.
Rasanya ngga afdol, kita hunting semua siaran TV di DUNIA, tetapi msh kurang paham istilah-2 yg ada di TV.
Semoga postingan saya berkenan dan menambah wawasan bagi kita semua

Amiiin...

18. Blocking Time
Pembelian durasi siar ( jam siaran ) oleh lembaga tertentu / PH / atau pun perorangan dengan maksud mempromosikan acara-nya, mengiklankan suatu produk-nya atau pun mengkampanyekan kegiatan tertentu ( bisa aja PILKADA, PILPRES dll ).
Blocking Time ini biasanya marak sekali saat kampanye PEMILU baik oleh Partai-2 tertentu maupun individu.
Contoh Blocking Time yg sampai saat ini terbilang sukses yaitu Gebyar BCA.

19. Air Time Sharing
Pembagian jatah slot penjualan waktu siar.
Misalnya ; pihak stasiun TV dan PH sepakat menayangkan sebuah program. PH yg membuat program pihak stasiun TV tidak membeli program tsb, tetapi hanya menayangkan saja. Dan kedua belah pihak bisa mencari iklan utk program tsb. Bila ternyata pihak PH lebih banyak mendapatkan iklannya dibanding sta. TV, maka keuntungan besar
tetap menjadi milik si PH dan sebaliknya.

20. Revenue Sharing
Sama seperti Air Time Sharing, pihak PH dan Sta. TV menjual program ini, tetapi keuntungannya dibagi dua.

21. EFP atau Electronic Field Production,
Jenis kamera yang diperuntukan produksi baik untuk keperluan indoor maupun outdoor.

22. ENG atau Electonic News Gathering
Kamera ENG sesuai namanya biasanya digunakan untuk liputan di lapangan atau outdoor.


Bersambung ...


Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 10.10 Opera 10.10
    • Email
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #11 on: February 25, 2010, 12:58:30 am »
Full HD?
(saya tau maksudnya, cuman kurang pandai menjabarkan dengan kata², plz di bantu mendiskripsikannya :D)
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline ayoxon

  • Tulisannya yg bener Ap LepeL apa...
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1957
  • Age: 39
  • Location: Batam Island
  • Date Registered: October 25, 2009, 03:09:44 pm
  • Reputasi : 245
  • Go to Success!!!
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.8 Firefox 3.5.8
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #12 on: March 09, 2010, 01:53:12 am »
Full HD?
(saya tau maksudnya, cuman kurang pandai menjabarkan dengan kata², plz di bantu mendiskripsikannya :D)
??? ::)...

Offline Alhamas

  • bukan
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6308
  • Age: 44
  • Location: Trenggalek-Purwokerto
  • Date Registered: March 26, 2009, 04:52:34 pm
  • Reputasi : 366
  • SAVE OUR EARTH
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • K-Meleon 1.5.3 K-Meleon 1.5.3
    • cahgalexs
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #13 on: April 07, 2010, 03:23:38 pm »
OTW apa pak
BRB apa ?

saya ga ngerti

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #14 on: April 09, 2010, 03:07:38 pm »
OTW apa pak
BRB apa ?

saya ga ngerti
bro har..kl gak salah
OTW : On The Way...sementara dalam perjalanan
BRB : Be Righ Back...akan segera kembali/ tunggu sebentar  :D

Offline Alhamas

  • bukan
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6308
  • Age: 44
  • Location: Trenggalek-Purwokerto
  • Date Registered: March 26, 2009, 04:52:34 pm
  • Reputasi : 366
  • SAVE OUR EARTH
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • K-Meleon 1.5.3 K-Meleon 1.5.3
    • cahgalexs
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #15 on: April 10, 2010, 02:39:40 pm »
OTW apa pak
BRB apa ?

saya ga ngerti
bro har..kl gak salah
OTW : On The Way...sementara dalam perjalanan
BRB : Be Righ Back...akan segera kembali/ tunggu sebentar  :D
hi hiii oot banget aku nih

berarti OTR on the road lagi di jalan juga ?
tak kira OTW itu on the work bro jeff

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9062
  • Age: 46
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Nokia 6300 Nokia 6300
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: FAQ-Freguently Asked Question ala Forsat
« Reply #16 on: May 09, 2010, 05:35:36 pm »
Kalau uplink & downlink....maksudnya apa ? Salam

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 946
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • Email
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #17 on: May 16, 2010, 08:28:03 pm »
saya ngertinya kalau; UP= atas dan DOWN= bawah, maklum saya kuper kalau mengenai bhs turis :D :D :D
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 10.53 Opera 10.53
    • Email
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #18 on: May 17, 2010, 06:45:21 pm »
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 10.53 Opera 10.53
    • Email
Re: FAQ - Frequently Asked Question ala Forsat
« Reply #19 on: May 17, 2010, 06:59:04 pm »
FAQ : Tata cara Membuka lapak..

setiap member diperbolehkan membuka lapaknya disini: (diharapkan lapaknya selalu di urus)
http://www.forumsatelit.com/index.php/board,39.0.html

tata caranya:
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,776.0.html

- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..