Author Topic: [Experimental] Merakit Sat Finder  (Read 26085 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2372
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 267
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.11 Firefox 3.6.11
[Experimental] Merakit Sat Finder
« on: October 29, 2010, 09:07:19 pm »
barusan googling nyari2 skema satelite finder  eh ternyata nemu rangkaiannya.maklum belum punya satelit finder sendiri untuk dibuka...bagian dalamnya rangkaiannya kayak apa penasaran terus jadinya.eh ternyata rangkaiannya gak terlalu njlimet. kayaknya saya amat-amati yang agak sulit cari IC + dioda 1ss 99 juga yang agak aneh mungkin juga agak sulit dicari yaitu Ic 7810  ,  barangkali ada rekan yang punya mau meng capture bagian dalamnya saya gak nolak lo..di perlihatkan...heee.hee..e untuk experiment.karena meskipun hasilnya tentu gak bisa dibandingkan dengan barang bikinan pabrik/ siap pakai tentu jauh berbeda.tapi prinsip kerja serta pola jalurnya kita mengerti tentu mempunyai nilai lebih/kepuasan tersendiri dari pada kita beli jadi. karena kepuasan gak bisa diukur dengan nilai uang.
sumber:disini

« Last Edit: March 13, 2012, 09:32:42 am by raja_waliku »


Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

komunitas forumsatelit indonesia

[Experimental] Merakit Sat Finder
« on: October 29, 2010, 09:07:19 pm »

Offline darktemplar

  • Master
  • ********
  • Posts: 4982
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 362
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #1 on: October 29, 2010, 09:37:12 pm »
besok insya'allah tak poto'in kang raja
everything for better

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2372
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 267
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.11 Firefox 3.6.11
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #2 on: October 29, 2010, 09:40:58 pm »
besok insya'allah tak poto'in kang raja
Terima kasih bos.mungkin mau coba bikin sendiri  dengan pakai VU bekas reciver jadul analogmerk winersat kebetulan VU nya masih bagus nanti mau saya copot.
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4668
  • Age: 42
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 171
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #3 on: October 29, 2010, 09:43:25 pm »
barusan googling nyari2 skema satelite finder  eh ternyata nemu rangkaiannya.maklum belum punya satelit finder sendiri untuk dibuka...bagian dalamnya rangkaiannya kayak apa penasaran terus jadinya.eh ternyata rangkaiannya gak terlalu njlimet. kayaknya saya amat-amati yang agak sulit cari IC + dioda 1ss 99 juga yang agak aneh mungkin juga agak sulit dicari yaitu Ic 7810  ,  barangkali ada rekan yang punya mau meng capture bagian dalamnya saya gak nolak lo..di perlihatkan...heee.hee..e untuk experiment.karena meskipun hasilnya tentu gak bisa dibandingkan dengan barang bikinan pabrik/ siap pakai tentu jauh berbeda.tapi prinsip kerja serta pola jalurnya kita mengerti tentu mempunyai nilai lebih/kepuasan tersendiri dari pada kita beli jadi. karena kepuasan gak bisa diukur dengan nilai uang.
sumber:disini
wah mantap bro.. untuk IC 7810 bisa diakali dengan makai 7809, dan untuk menaikkan tegangan agar dapat 10Volt, bisa dg menambah 2 dioda pada kaki tengah IC 7809.. maka akan naik voltnya 1,2V = 10,2 V.
Untuk IC op amp.. mungkin bisa dipakai type lain spt LM 741 dan dioda diganti jadi 1N 4148... untuk memastikannya harus ekperiment jg nih bro rajawali.. :)
« Last Edit: October 29, 2010, 09:47:13 pm by starmoon »
     

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2372
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 267
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.11 Firefox 3.6.11
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #4 on: October 29, 2010, 09:56:44 pm »
barusan googling nyari2 skema satelite finder  eh ternyata nemu rangkaiannya.maklum belum punya satelit finder sendiri untuk dibuka...bagian dalamnya rangkaiannya kayak apa penasaran terus jadinya.eh ternyata rangkaiannya gak terlalu njlimet. kayaknya saya amat-amati yang agak sulit cari IC + dioda 1ss 99 juga yang agak aneh mungkin juga agak sulit dicari yaitu Ic 7810  ,  barangkali ada rekan yang punya mau meng capture bagian dalamnya saya gak nolak lo..di perlihatkan...heee.hee..e untuk experiment.karena meskipun hasilnya tentu gak bisa dibandingkan dengan barang bikinan pabrik/ siap pakai tentu jauh berbeda.tapi prinsip kerja serta pola jalurnya kita mengerti tentu mempunyai nilai lebih/kepuasan tersendiri dari pada kita beli jadi. karena kepuasan gak bisa diukur dengan nilai uang.
sumber:disini
wah mantap bro.. untuk IC 7810 bisa diakali dengan makai 7809, dan untuk menaikkan tegangan agar dapat 10Volt, bisa dg menambah 2 dioda pada kaki tengah IC 7809.. maka akan naik voltnya 1,2V = 10,2 V.
Untuk IC op amp.. mungkin bisa dipakai type lain spt LM 741 dan dioda diganti jadi 1N 4148... untuk memastikannya harus ekperiment jg nih bro rajawali.. :)
Betul kita juper bagian groundnya dengan dioda 1n 4001 juga bisa memang bisa menaikan 1.2 volt spt pada regulator2 kebanyakan.ini patut dicoba bro..mungkin kalau ada persamaan ICnya nanti kita lebih mudah cari ICnya dipasaran. untuk dioda yang 1ss99 munkin bisa diakali dengan diaoda bekas radio am lawas bagian IF kira2 bisa gak ya..?
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4668
  • Age: 42
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 171
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #5 on: October 29, 2010, 10:01:01 pm »
barusan googling nyari2 skema satelite finder  eh ternyata nemu rangkaiannya.maklum belum punya satelit finder sendiri untuk dibuka...bagian dalamnya rangkaiannya kayak apa penasaran terus jadinya.eh ternyata rangkaiannya gak terlalu njlimet. kayaknya saya amat-amati yang agak sulit cari IC + dioda 1ss 99 juga yang agak aneh mungkin juga agak sulit dicari yaitu Ic 7810  ,  barangkali ada rekan yang punya mau meng capture bagian dalamnya saya gak nolak lo..di perlihatkan...heee.hee..e untuk experiment.karena meskipun hasilnya tentu gak bisa dibandingkan dengan barang bikinan pabrik/ siap pakai tentu jauh berbeda.tapi prinsip kerja serta pola jalurnya kita mengerti tentu mempunyai nilai lebih/kepuasan tersendiri dari pada kita beli jadi. karena kepuasan gak bisa diukur dengan nilai uang.
sumber:disini
wah mantap bro.. untuk IC 7810 bisa diakali dengan makai 7809, dan untuk menaikkan tegangan agar dapat 10Volt, bisa dg menambah 2 dioda pada kaki tengah IC 7809.. maka akan naik voltnya 1,2V = 10,2 V.
Untuk IC op amp.. mungkin bisa dipakai type lain spt LM 741 dan dioda diganti jadi 1N 4148... untuk memastikannya harus ekperiment jg nih bro rajawali.. :)
Betul kita juper bagian groundnya dengan dioda 1n 4001 juga bisa memang bisa menaikan 1.2 volt spt pada regulator2 kebanyakan.ini patut dicoba bro..mungkin kalau ada persamaan ICnya nanti kita lebih mudah cari ICnya dipasaran. untuk dioda yang 1ss99 munkin bisa diakali dengan diaoda bekas radio am lawas bagian IF kira2 bisa gak ya..?
mungkin bisa.. harus ditest & retest...
     

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2372
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 267
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.11 Firefox 3.6.11
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #6 on: October 29, 2010, 10:08:24 pm »
dilihat dari polanya dioda tsb bertugas   sebagai penala signal / kemudian diteruskan penguat gelombang rangkaian dibelakangnya itu. kebetulan semalam ada titik cerah tentang keberadaan komponen tsbt.
dioda 1SS99,
>harga 13 USD untuk 20 biji
>Regulator 7810. Voltage Regulator 10V
harga 16 USD untuk 20 bij
« Last Edit: October 30, 2010, 06:26:20 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2372
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 267
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.11 Firefox 3.6.11
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #7 on: October 30, 2010, 08:04:47 am »
Wah ternyata didalam RX lama versi analog masih bisa dimanfaatkan komponennya. 1ss99 ada juga disini juga Vu meternya bisa dimanfaatkan  tinggal cari IC TLC 271   nya mungkin nanti akan saya coba persamaannya dengan TL 071 ,TL081 dll.
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4668
  • Age: 42
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 171
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.0.15650) Opera 9.80 (Opera Mini 5.0.15650)
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #8 on: October 30, 2010, 10:43:40 am »
Wah ternyata didalam RX lama versi analog masih bisa dimanfaatkan komponennya. 1ss99 ada juga disini juga Vu meternya bisa dimanfaatkan  tinggal cari IC TLC 271   nya mungkin nanti akan saya coba persamaannya dengan TL 071 ,TL081 dll.
  kl   gitu  tinggal ICnya  saja  lg,   aku dl punya bbrp rx   jadul  blm  tahu   apa  msh  ada, nanti  mau  dicari  dulu,  mudahan  blm   dijual   di  tempat   loakan..
     

Offline maxx

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11637
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 595
  • When U Know d'Truth
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #9 on: October 30, 2010, 01:26:37 pm »
punyaku juga ada rx jadul (analog), merk venus... bro raja, kalo dah sukses modifnya, jangan lupa step by step nya ya bro... (y)
U can find me somewhere else.
Bukan Pelanggan BigTV
OBS4 Plugins > Fortis Plugins

Offline Protech

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 405
  • Location: Banda Aceh
  • Date Registered: April 17, 2009, 05:38:07 pm
  • Reputasi : 42
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 7.0.517.41 Chrome 7.0.517.41
    • Protech Parabola
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #10 on: October 30, 2010, 07:56:35 pm »
ini ada isi bagian dalam sat finder dari hasil googling dah beberapa bulan lalu, saya dah pernah coba skema yg di atas, cuman dioda nya saya ambil dari diseqc switch yg rusak, tetapi belom berhasil, sedangkan utk ic nya saya pakai lm 324 kalau tdk salah, maklum dah lupa nih .... nanti coba saya periksa lg ic yg saya pakai.....

Salam.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2372
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 267
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.4 Firefox 3.5.4
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #11 on: October 30, 2010, 10:12:53 pm »
punyaku juga ada rx jadul (analog), merk venus... bro raja, kalo dah sukses modifnya, jangan lupa step by step nya ya bro... (y)
oke bro nanti tak kabari.masih sibuk terus ngurusi cangkulan menumpuk
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2372
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 267
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.4 Firefox 3.5.4
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #12 on: October 30, 2010, 10:20:21 pm »
ini ada isi bagian dalam sat finder dari hasil googling dah beberapa bulan lalu, saya dah pernah coba skema yg di atas, cuman dioda nya saya ambil dari diseqc switch yg rusak, tetapi belom berhasil, sedangkan utk ic nya saya pakai lm 324 kalau tdk salah, maklum dah lupa nih .... nanti coba saya periksa lg ic yg saya pakai.....

Salam.
betul pak kira2 permasalahannya terletak pada diodanya,karena dioda tsbt bertugas sebagai penala/signal detektornya jadi kalau diodanya gak sesuai dengan daptar komponen tsb mungkin gak jalan sempurna.kalau saya lihat pada pict  satfinder tsbt menggunakan PCB dual layer sehingga pola jalurnya sebagian gak kelihatan.
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Ndang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2148
  • Age: 43
  • Location: Pangkalpinang, BANGKABELITUNG
  • Date Registered: July 08, 2009, 10:44:15 pm
  • Reputasi : 107
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 7.0.517.41 Chrome 7.0.517.41
    • Email
Re: Merakit Sat Finder
« Reply #13 on: October 31, 2010, 06:53:31 am »
Wah ternyata didalam RX lama versi analog masih bisa dimanfaatkan komponennya. 1ss99 ada juga disini juga Vu meternya bisa dimanfaatkan  tinggal cari IC TLC 271   nya mungkin nanti akan saya coba persamaannya dengan TL 071 ,TL081 dll.
Mantap bro raja_waliku, turut mensupport proyek uji coba sat findernya made in sendirinya. Kl butuh komponen2nya sy siap bantu gratis, ditempat sy rx jadul/analog byk ada 12 unit...... >>/
                    "Nothing Special About Me"

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 300
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 23
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: [Experimental] Merakit Sat Finder
« Reply #14 on: November 04, 2010, 11:17:21 pm »
Untuk saat ini alat tsb (Satellite Finder) sedang saya praktekkan !
Hasil masih 70% alias kurang sempurna !
Untuk tegangan pakek 7809 atau 7812 gak masalah, untuk Diode 1SS99 (Schottky) cari aja di mesin Radio jadul yg belum ada FM-nya, sedangkan IC TLC271 (Op-Amp) pakek aja LM358/BA10358/HA11358 !!!!
Kalau hasil sudah sempurna pasti sy upload beserta gambarnya buat rekan2 semua....

Salam dr G.Kawi-Malang, jangan lupa mampir ke Blog saya disini !!!
« Last Edit: November 04, 2010, 11:18:56 pm by asyhar »

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13057
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 662
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: [Experimental] Merakit Sat Finder
« Reply #15 on: November 04, 2010, 11:22:46 pm »
Untuk saat ini alat tsb (Satellite Finder) sedang saya praktekkan !
Hasil masih 70% alias kurang sempurna !
Untuk tegangan pakek 7809 atau 7812 gak masalah, untuk Diode 1SS99 (Schottky) cari aja di mesin Radio jadul yg belum ada FM-nya, sedangkan IC TLC271 (Op-Amp) pakek aja LM358/BA10358/HA11358 !!!!
Kalau hasil sudah sempurna pasti sy upload beserta gambarnya buat rekan2 semua....

Salam dr G.Kawi-Malang, jangan lupa mampir ke Blog saya disini !!!

ditunggu progress selanjutnya bro..  (y)
« Last Edit: November 04, 2010, 11:24:17 pm by adef »
- Dunia tak selebar parabola, whatever you are, be a good one..

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4668
  • Age: 42
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 171
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
Re: [Experimental] Merakit Sat Finder
« Reply #16 on: November 04, 2010, 11:24:16 pm »
Untuk saat ini alat tsb (Satellite Finder) sedang saya praktekkan !
Hasil masih 70% alias kurang sempurna !
Untuk tegangan pakek 7809 atau 7812 gak masalah, untuk Diode 1SS99 (Schottky) cari aja di mesin Radio jadul yg belum ada FM-nya, sedangkan IC TLC271 (Op-Amp) pakek aja LM358/BA10358/HA11358 !!!!
Kalau hasil sudah sempurna pasti sy upload beserta gambarnya buat rekan2 semua....

Salam dr G.Kawi-Malang, jangan lupa mampir ke Blog saya disini !!!
mantap bro.. ditunggu hasil akhirnya..  >>/
     

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6686
  • Location: 1.415456,124.718255
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 325
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
    • Nonton tv pakai parabola
Re: [Experimental] Merakit Sat Finder
« Reply #17 on: November 05, 2010, 09:36:21 am »
kalo dah sukses eksperimennya...mungkin bisa coba trik oprekan ini dengan menggunakan kotak tempat CATV amplifier biar jadi lebih keren.... (top) jadinya bisa di bawah kemana mana gitu.... :D
©2009 ID jefcrew Forsat

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 942
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.4 Firefox 3.5.4
    • Email
Re: [Experimental] Merakit Sat Finder
« Reply #18 on: November 06, 2010, 09:47:55 pm »
 (top)INOVASI TIADA HENTI (top)di tunggu hasilnya bro
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 300
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 23
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: [Experimental] Merakit Sat Finder
« Reply #19 on: November 08, 2010, 10:52:05 pm »
Inilah Hasil Experimen saya mengenai SATELLITE FINDER, tidak lupa saya upload juga foto2nya !!!
 
Saya menggunakan PCB Double Layer(2 muka lapis tembaga) untuk perakitan ini, kalau rekan mau buat sendiri usahakan semua komponen jaraknya benar2 rapat berdekatan, untuk foto dibawah VU Meter sementara pake kabel agar rekan2 mudah melihatnya, sedangkan skema adalah modifan dari hal 1 ditambah beberapa info dari situs lain !!!

Untuk cara penggunaan :
Letakkan alat ini kira2 1-3 meter dari Dish, coba buka channel yg sudah terprogram di Rx anda, geser2 dish kira2 ke arah sat Palapa atau Telkom, kalau jarum VU Meter berdenyut terus diam di skala tertentu berarti itu artinya sudah mendapatkan sinyal !!!

Jangan lupa untuk mampir ke Blog saya DISINI !!!
« Last Edit: November 08, 2010, 11:21:50 pm by asyhar »

komunitas forumsatelit indonesia

Re: [Experimental] Merakit Sat Finder
« Reply #19 on: November 08, 2010, 10:52:05 pm »