Author Topic: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan  (Read 210941 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« on: October 12, 2008, 07:24:58 am »
untuk bro2 semua yang punya ilmu Tentang Audio yang mumpuni, tentang HiFi, pembuatan box speaker , ampli,  atau sound sytem rakitan , sharing disini dong.....
« Last Edit: May 03, 2013, 07:26:45 am by adef, Reason: edit judul & intro »



.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #1 on: October 12, 2008, 07:28:21 am »
gini bro, aku punya speaker 15" 2 buah n 12" 4 ekor tp gk tau ukuran box yang tepat. minta dong ilmu kanuragannya yang punya,,, plis,,,,,  :)

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #2 on: October 12, 2008, 08:54:56 am »
Saya gak punya ilmu kanugaran bikin speaker, tapi sedang explore juga.
Beberapa waktu yang lalu saya download ebook tentang cara bikin speaker, saya rasa isinya bagus juga
Kalau mau bisa di download disini :
 The Audiophile Loudspeaker Anyone Can Build 
_http://rapidshare.com/files/118629016/The.Audiophile.Loudspeaker.rar

dan ini :

 Loudspeaker and Headphone Handbook, Third Edition
_http://gigapedia.org/redirect.id:8b2f5bec22191b29f93f052a955d2a0b.url

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #3 on: October 12, 2008, 09:22:00 am »
Saya gak punya ilmu kanugaran bikin speaker, tapi sedang explore juga.
Beberapa waktu yang lalu saya download ebook tentang cara bikin speaker, saya rasa isinya bagus juga
Kalau mau bisa di download disini :
 The Audiophile Loudspeaker Anyone Can Build 
_http://rapidshare.com/files/118629016/The.Audiophile.Loudspeaker.rar

dan ini :

 Loudspeaker and Headphone Handbook, Third Edition
_http://gigapedia.org/redirect.id:8b2f5bec22191b29f93f052a955d2a0b.url

makasih bro sebelumnya tp aky nanya dl apa box trsbt buat Live konser? aku nyari buat yang di lapangan krn masyarakat di daerahq kl sholat id dilapangan jd aku pengen membuat audio system yang di gunakan dilapangan

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #4 on: October 12, 2008, 09:30:44 am »
bro aans, itu speaker 15" dan 12" nya jenis apa? woofer atau subwoofer? terus jenis coaxial atau bukan?

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #5 on: October 12, 2008, 09:43:48 am »
bro aans, itu speaker 15" dan 12" nya jenis apa? woofer atau subwoofer? terus jenis coaxial atau bukan?
untuk 12" = Full Range
untuk 15" = Woofer

Nah aku blom ngerti jenis coaxial itu kyk apa? mohon di jelasin ya bro...

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #6 on: October 12, 2008, 10:00:29 am »
kalo gak salah, coaxial tu yang woofer, midrange, sama tweeter jadi satu bro..3 in 1 gitu loh..

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #7 on: October 12, 2008, 10:10:19 am »

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #8 on: October 12, 2008, 10:34:54 am »
kalo gak salah, coaxial tu yang woofer, midrange, sama tweeter jadi satu bro..3 in 1 gitu loh..
o,,, gitu. tp aku pengen bikin yang 15" perbox n 12"nya 1box isi 2 Speaker. oy,, merk speakerku ACR1238 n ACR1240 = 12" untuk yang 15" Audax (lupa serialnya)

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #9 on: October 12, 2008, 10:35:46 am »

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 51
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #10 on: October 12, 2008, 11:14:54 am »
Ternyata buat box speaker susahya. Kirain buat box aja makin gede makin bagus. ternyata ada aturannya ya . Ok bro makasih linknya. Nanti klu jadi dipost gambarnya. Atau dipost gambar speakarnya bro biar teman ada gambaran dan beri masukan

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #11 on: October 12, 2008, 12:50:44 pm »
Saya gak punya ilmu kanugaran bikin speaker, tapi sedang explore juga.
Beberapa waktu yang lalu saya download ebook tentang cara bikin speaker, saya rasa isinya bagus juga
Kalau mau bisa di download disini :
 The Audiophile Loudspeaker Anyone Can Build 
_http://rapidshare.com/files/118629016/The.Audiophile.Loudspeaker.rar

dan ini :

 Loudspeaker and Headphone Handbook, Third Edition
_http://gigapedia.org/redirect.id:8b2f5bec22191b29f93f052a955d2a0b.url

makasih bro sebelumnya tp aky nanya dl apa box trsbt buat Live konser? aku nyari buat yang di lapangan krn masyarakat di daerahq kl sholat id dilapangan jd aku pengen membuat audio system yang di gunakan dilapangan

Kalo yg audiophile itu speaker untuk yang ruangan, kalo yg handbook baru ketemu tadi, belum bs download soalnya internet lagi lelelt. Saya rasa sih karena itu handbook tentunya lebih umum. Dan seharusnya mencakup yg bro mau, yaitu bikin speaker untuk PA(public address)

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #12 on: October 12, 2008, 01:08:30 pm »
bro aans, maksud coaxial itu kalo gak salah seperti ini

pakar audio coba pm bro pakdi >>/

Offline tesla

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 596
  • Date Registered: August 24, 2008, 09:25:52 am
  • Reputasi : 23
    • Tesla Coil
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #13 on: October 12, 2008, 01:31:45 pm »
Ternyata buat box speaker susahya. Kirain buat box aja makin gede makin bagus. ternyata ada aturannya ya . Ok bro makasih linknya. Nanti klu jadi dipost gambarnya. Atau dipost gambar speakarnya bro biar teman ada gambaran dan beri masukan

Saya rasa secara umum memang makin gede box makin bagus, tapi kan semakin gede box semakin makan tempat dan juga bahan. Bayangkan saja kamar kecil trus box speaker sebesar lemari pakaian, kan habis tempatnya :)
Kalau mau suara tetap bagus dan box kecil itulah perlu aturan dan rumus untuk membuatnya.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #14 on: October 12, 2008, 05:56:45 pm »
Ternyata buat box speaker susahya. Kirain buat box aja makin gede makin bagus. ternyata ada aturannya ya . Ok bro makasih linknya. Nanti klu jadi dipost gambarnya. Atau dipost gambar speakarnya bro biar teman ada gambaran dan beri masukan
nah itu bro, aku bikin thread ini pengen sharing masalah audio khususnya box speaker krn meskipun keliatan sepele ternyata ukuran box pengaruh besar. misalnya kita beli seperangkat asessoris audio yang kelas dunia tp ukuran box gk matching ma spek speakernya n merk speaker itu sendiri maka agak percuma asessoris tersebut bro.

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #15 on: October 12, 2008, 06:28:26 pm »
Ternyata buat box speaker susahya. Kirain buat box aja makin gede makin bagus. ternyata ada aturannya ya . Ok bro makasih linknya. Nanti klu jadi dipost gambarnya. Atau dipost gambar speakarnya bro biar teman ada gambaran dan beri masukan
nah itu bro, aku bikin thread ini pengen sharing masalah audio khususnya box speaker krn meskipun keliatan sepele ternyata ukuran box pengaruh besar. misalnya kita beli seperangkat asessoris audio yang kelas dunia tp ukuran box gk matching ma spek speakernya n merk speaker itu sendiri maka agak percuma asessoris tersebut bro.
Correct bro aans... (y)
Tiap speaker punya typical tersendiri....
Punya fungsi masing2nya,jadi gak sekedar "speaker" saja....
Masing2nya harus disesuaikan antara lain kegunaan,jenis,daya serta jenis pemakaian.
Begitu juga dengan jenis box yang dipakai..apakah jenis Sealed / Ported,semuanya harus diperhitungkan sesuai dengan karakter speaker yang digunakan.
Termasuk disini ukuran box,volume serta port (lobang angin)nya.

Jadi jangan heran kalau ada speaker kecil/mini tapi punya performance besar...atau sebaliknya speaker besar tapi performa nya melempem.... :D

CMIIW...
The Lone Ranger...

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #16 on: October 12, 2008, 06:57:39 pm »
Ternyata buat box speaker susahya. Kirain buat box aja makin gede makin bagus. ternyata ada aturannya ya . Ok bro makasih linknya. Nanti klu jadi dipost gambarnya. Atau dipost gambar speakarnya bro biar teman ada gambaran dan beri masukan
nah itu bro, aku bikin thread ini pengen sharing masalah audio khususnya box speaker krn meskipun keliatan sepele ternyata ukuran box pengaruh besar. misalnya kita beli seperangkat asessoris audio yang kelas dunia tp ukuran box gk matching ma spek speakernya n merk speaker itu sendiri maka agak percuma asessoris tersebut bro.
Correct bro aans... (y)
Tiap speaker punya typical tersendiri....
Punya fungsi masing2nya,jadi gak sekedar "speaker" saja....
Masing2nya harus disesuaikan antara lain kegunaan,jenis,daya serta jenis pemakaian.
Begitu juga dengan jenis box yang dipakai..apakah jenis Sealed / Ported,semuanya harus diperhitungkan sesuai dengan karakter speaker yang digunakan.
Termasuk disini ukuran box,volume serta port (lobang angin)nya.

Jadi jangan heran kalau ada speaker kecil/mini tapi punya performance besar...atau sebaliknya speaker besar tapi performa nya melempem.... :D

CMIIW...
oh,, gitu ya,,, kirain,,,,???

gni bro, aku lg nyari ukuran Box speaker yang di pasang gantung kyak di tv2 itu loh bro? mohon petunjuknya bro,,,
krn aku punya group orkes dangdut n mo bikin audio system sendiri drpd nyewa

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #17 on: October 13, 2008, 12:29:00 pm »
sanak pakdi, kalo gak salah power out yang dikeluarkan dari speaker juga harus disesuaikan dengan besar boxnya, dan juga untuk sound nya biar bagus kualitas kabelnya juga harus bagus ya?

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #18 on: October 13, 2008, 08:56:45 pm »
sanak pakdi, kalo gak salah power out yang dikeluarkan dari speaker juga harus disesuaikan dengan besar boxnya, dan juga untuk sound nya biar bagus kualitas kabelnya juga harus bagus ya?
Gak juga sanak....
Yang harus betul2 diperhatikan adalah Daya speaker serta Impedansi spool speaker tsb.
Kalau untuk ukuran box tergantung kepada jenis sound yang akan dihasilkan..
kalau ingin bass yang pendek / mid bass cukup dengan box bervolume kecil,tapi kalau ingin mereproduksi bass yang rendah...volume box harus lebih besar..
Kalau kabel memang sangat berpengaruh terhadap kualitas sound nya...

CMIIW...
The Lone Ranger...

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2015
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #19 on: October 14, 2008, 10:54:25 am »
terima kasih atas pencerahannya sanak!
gimana kalo bahan dasar boxnya dan ketebalan apa mempengaruhi ke kuwalitas suara?  (y)
« Last Edit: October 14, 2008, 12:18:08 pm by padjok »