Author Topic: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan  (Read 219479 times)

0 Members and 5 Guests are viewing this topic.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3375
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #140 on: November 13, 2011, 12:36:17 pm »
Nah itu dia ki, kemarin aku curiga pada stabvolt. Soalnya jaringan dirumah full make stabvolt, pake stabvolt aja kadang cm 100volt ki,,, pa lagi gk pake? Trs aku cb lepas Stabvoltnya masih ttp. Q make 10amp belt apa kurang gede utk sanken 4set?
Sepertinya bro memang harus membenahi suply listriknya dulu, biar bisa normal di 220V. Kalau sudah bisa didapat tegangan yang normal, baru dicoba lagi. Seingat saya, dulu waktu masih biasa merakit power amplifier, kalau menggunakan 4 set TR sanken itu menggunakan trafo yang 15 Amp. Tapi dicoba dulu saja, siapa tahu pakai 10 Amp sudah mencukupi. Asal tegangan inputnya normal.  Salam   (peace)
saya permasalahannya berada pada tegangan PLN  yang tidak memadai sehingga tegangannya ngedroup. kalau bisa di coba dengan mempergunakan tenaga diesel? di jamin audio out put nya tidak akan down

he,,, budek mbek suarane diesel kl make diesel,,,
soale diesele dek pengger omah

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 948
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #141 on: November 17, 2011, 09:37:00 pm »
Nah itu dia ki, kemarin aku curiga pada stabvolt. Soalnya jaringan dirumah full make stabvolt, pake stabvolt aja kadang cm 100volt ki,,, pa lagi gk pake? Trs aku cb lepas Stabvoltnya masih ttp. Q make 10amp belt apa kurang gede utk sanken 4set?
Sepertinya bro memang harus membenahi suply listriknya dulu, biar bisa normal di 220V. Kalau sudah bisa didapat tegangan yang normal, baru dicoba lagi. Seingat saya, dulu waktu masih biasa merakit power amplifier, kalau menggunakan 4 set TR sanken itu menggunakan trafo yang 15 Amp. Tapi dicoba dulu saja, siapa tahu pakai 10 Amp sudah mencukupi. Asal tegangan inputnya normal.  Salam   (peace)
saya permasalahannya berada pada tegangan PLN  yang tidak memadai sehingga tegangannya ngedroup. kalau bisa di coba dengan mempergunakan tenaga diesel? di jamin audio out put nya tidak akan down

he,,, budek mbek suarane diesel kl make diesel,,,
soale diesele dek pengger omah
kalau gak mau nyaring ya jangan pakai mesin dompeng pakai yang jenis home led merek yamaha di jamin tidak akan terganggu/ berisik
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline Fiat Milanisti

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1178
  • Location: senakin (landak) Kalimantan Barat
  • Date Registered: January 18, 2010, 09:43:52 pm
  • Reputasi : 32
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #142 on: November 29, 2011, 10:56:04 am »
ki, power sebelah kiri dan kanan masing 500w, live music sambil untuk karokean,
Jika juga dipakai Live music, berarti rentang frekwensinya cukup lebar. Saya rasa lebih baik menggunakan Speaker 15" + Horn tweeter. Jadi untuk satu buah box berisi 1 buah Full range 15 " dan sebuah Horn tweeter. Untuk tahap 1 mungkin bisa dibuat 2 buah box, masing-masing 1 untuk kanan dan 1 untuk kiri. Komposisi ini sudah cukup untuk ruangan berukuran 150-200m2. Untuk merknya mungkin bisa memakai Peavey Black Widdow atau yang sekelas. Salam  (peace)
ki, kalau tambah woofer berapa inci yang cocok terus yang bagus merk apa ya, terima kasih
manhattan lx 1920 I, openboxs9,skyboxF3,dreambox 800 HD pro, lnb yuri Cband dan Kuband

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #143 on: November 29, 2011, 03:09:42 pm »
ki, power sebelah kiri dan kanan masing 500w, live music sambil untuk karokean,
Jika juga dipakai Live music, berarti rentang frekwensinya cukup lebar. Saya rasa lebih baik menggunakan Speaker 15" + Horn tweeter. Jadi untuk satu buah box berisi 1 buah Full range 15 " dan sebuah Horn tweeter. Untuk tahap 1 mungkin bisa dibuat 2 buah box, masing-masing 1 untuk kanan dan 1 untuk kiri. Komposisi ini sudah cukup untuk ruangan berukuran 150-200m2. Untuk merknya mungkin bisa memakai Peavey Black Widdow atau yang sekelas. Salam  (peace)
ki, kalau tambah woofer berapa inci yang cocok terus yang bagus merk apa ya, terima kasih
Kok di tambah woofer untuk keperluan apa bro? sebab jika untuk keperluan live music dan vocal, dengan fullrange 15 + horn tweeter sudah sangat mencukupi. Sebab kalau untuk live music, speaker woofer jarang di gunakan. Karena kalau untuk memperberat tendangan dari kick drum (bass drum) dan bass guitar menggunakan speaker Sub woofer. Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Fiat Milanisti

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1178
  • Location: senakin (landak) Kalimantan Barat
  • Date Registered: January 18, 2010, 09:43:52 pm
  • Reputasi : 32
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #144 on: November 30, 2011, 06:22:55 pm »
ki, power sebelah kiri dan kanan masing 500w, live music sambil untuk karokean,
Jika juga dipakai Live music, berarti rentang frekwensinya cukup lebar. Saya rasa lebih baik menggunakan Speaker 15" + Horn tweeter. Jadi untuk satu buah box berisi 1 buah Full range 15 " dan sebuah Horn tweeter. Untuk tahap 1 mungkin bisa dibuat 2 buah box, masing-masing 1 untuk kanan dan 1 untuk kiri. Komposisi ini sudah cukup untuk ruangan berukuran 150-200m2. Untuk merknya mungkin bisa memakai Peavey Black Widdow atau yang sekelas. Salam  (peace)
ki, kalau tambah woofer berapa inci yang cocok terus yang bagus merk apa ya, terima kasih
Kok di tambah woofer untuk keperluan apa bro? sebab jika untuk keperluan live music dan vocal, dengan fullrange 15 + horn tweeter sudah sangat mencukupi. Sebab kalau untuk live music, speaker woofer jarang di gunakan. Karena kalau untuk memperberat tendangan dari kick drum (bass drum) dan bass guitar menggunakan speaker Sub woofer. Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz.  Salam   (peace)
biar bass bagus ki,
manhattan lx 1920 I, openboxs9,skyboxF3,dreambox 800 HD pro, lnb yuri Cband dan Kuband

Offline Fiat Milanisti

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1178
  • Location: senakin (landak) Kalimantan Barat
  • Date Registered: January 18, 2010, 09:43:52 pm
  • Reputasi : 32
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #145 on: November 30, 2011, 06:53:43 pm »
ki, power sebelah kiri dan kanan masing 500w, live music sambil untuk karokean,
Jika juga dipakai Live music, berarti rentang frekwensinya cukup lebar. Saya rasa lebih baik menggunakan Speaker 15" + Horn tweeter. Jadi untuk satu buah box berisi 1 buah Full range 15 " dan sebuah Horn tweeter. Untuk tahap 1 mungkin bisa dibuat 2 buah box, masing-masing 1 untuk kanan dan 1 untuk kiri. Komposisi ini sudah cukup untuk ruangan berukuran 150-200m2. Untuk merknya mungkin bisa memakai Peavey Black Widdow atau yang sekelas. Salam  (peace)
ki, kalau tambah woofer berapa inci yang cocok terus yang bagus merk apa ya, terima kasih
Kok di tambah woofer untuk keperluan apa bro? sebab jika untuk keperluan live music dan vocal, dengan fullrange 15 + horn tweeter sudah sangat mencukupi. Sebab kalau untuk live music, speaker woofer jarang di gunakan. Karena kalau untuk memperberat tendangan dari kick drum (bass drum) dan bass guitar menggunakan speaker Sub woofer. Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz.  Salam   (peace)
ki ini apa maksudnya,Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz, sub woofer berapa inci, trus power ampifier berapa watt, terus low pass filter ?, mohon penjelasannya ki, terima kasih
manhattan lx 1920 I, openboxs9,skyboxF3,dreambox 800 HD pro, lnb yuri Cband dan Kuband

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #146 on: November 30, 2011, 09:16:06 pm »
ki, power sebelah kiri dan kanan masing 500w, live music sambil untuk karokean,
Jika juga dipakai Live music, berarti rentang frekwensinya cukup lebar. Saya rasa lebih baik menggunakan Speaker 15" + Horn tweeter. Jadi untuk satu buah box berisi 1 buah Full range 15 " dan sebuah Horn tweeter. Untuk tahap 1 mungkin bisa dibuat 2 buah box, masing-masing 1 untuk kanan dan 1 untuk kiri. Komposisi ini sudah cukup untuk ruangan berukuran 150-200m2. Untuk merknya mungkin bisa memakai Peavey Black Widdow atau yang sekelas. Salam  (peace)
ki, kalau tambah woofer berapa inci yang cocok terus yang bagus merk apa ya, terima kasih
Kok di tambah woofer untuk keperluan apa bro? sebab jika untuk keperluan live music dan vocal, dengan fullrange 15 + horn tweeter sudah sangat mencukupi. Sebab kalau untuk live music, speaker woofer jarang di gunakan. Karena kalau untuk memperberat tendangan dari kick drum (bass drum) dan bass guitar menggunakan speaker Sub woofer. Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz.  Salam   (peace)
ki ini apa maksudnya,Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz, sub woofer berapa inci, trus power ampifier berapa watt, terus low pass filter ?, mohon penjelasannya ki, terima kasih
1. Sub woofer biasanya menggunakan speaker 15" atau lebih. dan juga menggunakan desain box speaker yang memang diperuntukkan untuk nada extra rendah.
2. Sebelum sinyal di umpankan ke power amplifier, sinyal suara dilewatkan dulu ke low pass filter yang berfungsi untuk menyaring suara, dan hanya meloloskan nada rendah. Pada low pass filter aktif, maka bisa ditentukan / disetting frekuensi dari sinyal yang diloloskan. Misalkan dibawah 75 Hz atau dibawah 100 Hz dll.
3. Power amplifier yang digunakan haruslah jenis power amplifier yang mampu melayani tendangan nada-nada rendah dengan baik. Adapun dayanya disesuaikan dengan sub woofer yang dipakai, tetapi biasanya lebih dari 400W.
Dibawah ini adalah salah satu dari sekian banyak model sub woofer yang diproduksi oleh perusahaan pembuat peralatan sound system ternama PEAVEY.
Salam.   (peace)
« Last Edit: November 30, 2011, 09:25:50 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.24 Firefox 3.6.24
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #147 on: December 02, 2011, 08:35:38 am »
Nah itu dia ki, kemarin aku curiga pada stabvolt. Soalnya jaringan dirumah full make stabvolt, pake stabvolt aja kadang cm 100volt ki,,, pa lagi gk pake? Trs aku cb lepas Stabvoltnya masih ttp. Q make 10amp belt apa kurang gede utk sanken 4set?
Kalau memang tegangan AC input tidak memadai ( < 180V ) otomatis tegangan output trafo akan turun bro...walau trafo dipasang besar tetap rangkaian akan kekurangan supply yg berakibat penurunan efektifitas penguat. Salah satu cara mensiasatinya dengan menggunakan rangkaian inverter DC 12 V to AC 220V yg disuply dari aki 12 V / 40 Ampere. Cara ini cukup efektif mengatasi masalah tegangan AC yg rendah.   
The Lone Ranger...

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3375
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 8.0.1 Firefox 8.0.1
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #148 on: December 02, 2011, 09:27:51 am »
Nah itu dia ki, kemarin aku curiga pada stabvolt. Soalnya jaringan dirumah full make stabvolt, pake stabvolt aja kadang cm 100volt ki,,, pa lagi gk pake? Trs aku cb lepas Stabvoltnya masih ttp. Q make 10amp belt apa kurang gede utk sanken 4set?
Kalau memang tegangan AC input tidak memadai ( < 180V ) otomatis tegangan output trafo akan turun bro...walau trafo dipasang besar tetap rangkaian akan kekurangan supply yg berakibat penurunan efektifitas penguat. Salah satu cara mensiasatinya dengan menggunakan rangkaian inverter DC 12 V to AC 220V yg disuply dari aki 12 V / 40 Ampere. Cara ini cukup efektif mengatasi masalah tegangan AC yg rendah.   
ok thanks atas petujuknya. berarti aku harus beli inverter dan aki nich,,,

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #149 on: December 03, 2011, 06:01:07 pm »
Penggunaan Inverter maupun UPS aktif, memang bisa saja. Tetapi biasanya dipakai pada power yang rendah dibawah 400 W. Kalau digunakan pada Hi Power, 1.200 W atau lebih maka Inverter akan menjadi tidak stabil, sebab pengambilan daya dari sebuah power amplifier tidaklah stabil. Terutama pada saat melayani suara bass maka daya yang diserap sangatlah tinggi, tetapi begitu suara hentakan bas berhenti maka pemakian daya akan menurun. Perbedaan yang sangat mencolok dengan durasi waktu yang pendek dan berulang-ulang inilah yang tidak sanggup dilayani oleh inverter.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3375
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Sony Ericsson K510i Sony Ericsson K510i
  • Browser:
  • NetFront 3.3 NetFront 3.3
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #150 on: December 04, 2011, 09:15:24 am »
Hem,,, betul jg ya! Bisa kita liat di audio mobil yg pake power tambahan n vcc cm aki doang tnpa dikasi elco yg gedenya sak lengen psti cpt soak tu aki

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #151 on: December 05, 2011, 12:51:31 pm »
Penggunaan Inverter maupun UPS aktif, memang bisa saja. Tetapi biasanya dipakai pada power yang rendah dibawah 400 W. Kalau digunakan pada Hi Power, 1.200 W atau lebih maka Inverter akan menjadi tidak stabil, sebab pengambilan daya dari sebuah power amplifier tidaklah stabil. Terutama pada saat melayani suara bass maka daya yang diserap sangatlah tinggi, tetapi begitu suara hentakan bas berhenti maka pemakian daya akan menurun. Perbedaan yang sangat mencolok dengan durasi waktu yang pendek dan berulang-ulang inilah yang tidak sanggup dilayani oleh inverter.  Salam   (peace)
Kalau untuk audio Profesional sudah tersedia Inverter dgn daya besar dengan sistem SMPS... :good:
Sama halnya dengan power ampli terbaru rata2 sudah menggunakan SMPS untuk modul psu nya...disamping irit box juga kemampuannya menahan pulling arus sangat baik...
Lagi pula range tegangan kerjanya cukup lebar 90 V ~ 260 V AC...lumayan kan... :piss:
The Lone Ranger...

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #152 on: December 05, 2011, 01:49:00 pm »
Penggunaan Inverter maupun UPS aktif, memang bisa saja. Tetapi biasanya dipakai pada power yang rendah dibawah 400 W. Kalau digunakan pada Hi Power, 1.200 W atau lebih maka Inverter akan menjadi tidak stabil, sebab pengambilan daya dari sebuah power amplifier tidaklah stabil. Terutama pada saat melayani suara bass maka daya yang diserap sangatlah tinggi, tetapi begitu suara hentakan bas berhenti maka pemakian daya akan menurun. Perbedaan yang sangat mencolok dengan durasi waktu yang pendek dan berulang-ulang inilah yang tidak sanggup dilayani oleh inverter.  Salam   (peace)
Kalau untuk audio Profesional sudah tersedia Inverter dgn daya besar dengan sistem SMPS... :good:
Sama halnya dengan power ampli terbaru rata2 sudah menggunakan SMPS untuk modul psu nya...disamping irit box juga kemampuannya menahan pulling arus sangat baik...
Lagi pula range tegangan kerjanya cukup lebar 90 V ~ 260 V AC...lumayan kan... :piss:
Benar sekali apa yang disampaikan oleh Pakdi, memang sekarang banyak power amplifier built up Profesional yang menggunakan sistem switching seperti ini, misalnya produk dari Yamaha, Peavey, Mackie, dll. Tetapi kembali ke akar masalahnya, yaitu semua ini bersumber dari sound system rakitan. Yang notabene sangat sensitiv terhadap harga. Kita menggeluti suatu usaha sound system tentunya dengan melihat pangsa pasar yang memakai. Seperti halnya dalam kasus ini, mungkin saja bro Aans-unix akan mempertimbangkan berulang kali untuk memakai peralatan built up profesional , sebab mungkin saja sound systemnya hanya disewakan untuk hajatan. Mana mungkin orang hajatan di tingkat kabupaten mau menyewa sound system dengan tarif lebih dari 2 juta. Padahal dari segi bisnis nggak mungkin menyewakan sound system full built up profesional yang tingkatnya event nasional dengan harga dibawah 2 juta. he..he..he.. Salam  (peace)
« Last Edit: December 05, 2011, 01:51:31 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Fiat Milanisti

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1178
  • Location: senakin (landak) Kalimantan Barat
  • Date Registered: January 18, 2010, 09:43:52 pm
  • Reputasi : 32
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #153 on: December 05, 2011, 04:03:17 pm »
ki, power sebelah kiri dan kanan masing 500w, live music sambil untuk karokean,
Jika juga dipakai Live music, berarti rentang frekwensinya cukup lebar. Saya rasa lebih baik menggunakan Speaker 15" + Horn tweeter. Jadi untuk satu buah box berisi 1 buah Full range 15 " dan sebuah Horn tweeter. Untuk tahap 1 mungkin bisa dibuat 2 buah box, masing-masing 1 untuk kanan dan 1 untuk kiri. Komposisi ini sudah cukup untuk ruangan berukuran 150-200m2. Untuk merknya mungkin bisa memakai Peavey Black Widdow atau yang sekelas. Salam  (peace)
ki, kalau tambah woofer berapa inci yang cocok terus yang bagus merk apa ya, terima kasih
Kok di tambah woofer untuk keperluan apa bro? sebab jika untuk keperluan live music dan vocal, dengan fullrange 15 + horn tweeter sudah sangat mencukupi. Sebab kalau untuk live music, speaker woofer jarang di gunakan. Karena kalau untuk memperberat tendangan dari kick drum (bass drum) dan bass guitar menggunakan speaker Sub woofer. Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz.  Salam   (peace)
ki ini apa maksudnya,Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz, sub woofer berapa inci, trus power ampifier berapa watt, terus low pass filter ?, mohon penjelasannya ki, terima kasih
1. Sub woofer biasanya menggunakan speaker 15" atau lebih. dan juga menggunakan desain box speaker yang memang diperuntukkan untuk nada extra rendah.
2. Sebelum sinyal di umpankan ke power amplifier, sinyal suara dilewatkan dulu ke low pass filter yang berfungsi untuk menyaring suara, dan hanya meloloskan nada rendah. Pada low pass filter aktif, maka bisa ditentukan / disetting frekuensi dari sinyal yang diloloskan. Misalkan dibawah 75 Hz atau dibawah 100 Hz dll.
3. Power amplifier yang digunakan haruslah jenis power amplifier yang mampu melayani tendangan nada-nada rendah dengan baik. Adapun dayanya disesuaikan dengan sub woofer yang dipakai, tetapi biasanya lebih dari 400W.
Dibawah ini adalah salah satu dari sekian banyak model sub woofer yang diproduksi oleh perusahaan pembuat peralatan sound system ternama PEAVEY.
Salam.   (peace)
low pass filter ki belinya dimana atau kita rangkai  lagi, terima kasih
manhattan lx 1920 I, openboxs9,skyboxF3,dreambox 800 HD pro, lnb yuri Cband dan Kuband

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #154 on: December 05, 2011, 04:34:36 pm »
ki, power sebelah kiri dan kanan masing 500w, live music sambil untuk karokean,
Jika juga dipakai Live music, berarti rentang frekwensinya cukup lebar. Saya rasa lebih baik menggunakan Speaker 15" + Horn tweeter. Jadi untuk satu buah box berisi 1 buah Full range 15 " dan sebuah Horn tweeter. Untuk tahap 1 mungkin bisa dibuat 2 buah box, masing-masing 1 untuk kanan dan 1 untuk kiri. Komposisi ini sudah cukup untuk ruangan berukuran 150-200m2. Untuk merknya mungkin bisa memakai Peavey Black Widdow atau yang sekelas. Salam  (peace)
ki, kalau tambah woofer berapa inci yang cocok terus yang bagus merk apa ya, terima kasih
Kok di tambah woofer untuk keperluan apa bro? sebab jika untuk keperluan live music dan vocal, dengan fullrange 15 + horn tweeter sudah sangat mencukupi. Sebab kalau untuk live music, speaker woofer jarang di gunakan. Karena kalau untuk memperberat tendangan dari kick drum (bass drum) dan bass guitar menggunakan speaker Sub woofer. Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz.  Salam   (peace)
ki ini apa maksudnya,Speaker sub woofer ini memerlukan power amplifier yang khusus, dan juga memerlukan low pass filter, agar hanya merespon frekuensi dibawah 75 Hz, sub woofer berapa inci, trus power ampifier berapa watt, terus low pass filter ?, mohon penjelasannya ki, terima kasih
1. Sub woofer biasanya menggunakan speaker 15" atau lebih. dan juga menggunakan desain box speaker yang memang diperuntukkan untuk nada extra rendah.
2. Sebelum sinyal di umpankan ke power amplifier, sinyal suara dilewatkan dulu ke low pass filter yang berfungsi untuk menyaring suara, dan hanya meloloskan nada rendah. Pada low pass filter aktif, maka bisa ditentukan / disetting frekuensi dari sinyal yang diloloskan. Misalkan dibawah 75 Hz atau dibawah 100 Hz dll.
3. Power amplifier yang digunakan haruslah jenis power amplifier yang mampu melayani tendangan nada-nada rendah dengan baik. Adapun dayanya disesuaikan dengan sub woofer yang dipakai, tetapi biasanya lebih dari 400W.
Dibawah ini adalah salah satu dari sekian banyak model sub woofer yang diproduksi oleh perusahaan pembuat peralatan sound system ternama PEAVEY.
Salam.   (peace)
low pass filter ki belinya dimana atau kita rangkai  lagi, terima kasih
Banyak dijual di toko yang menjual peralatan Music & Sound System. Ada juga yang sudah terintegerasi dengan Equaliser. Yang saya pakai sekarang merk Behringer Type Ultragraph Pro FBQ6200. Salam  (peace)
« Last Edit: December 05, 2011, 04:47:14 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.24 Firefox 3.6.24
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #155 on: December 06, 2011, 11:58:06 am »
aku heran,,, kenapa aku rakit power akhir2 ini gk sukses, padahal waktu di jawa gk ada masalah sama sekali. masalahnya ada 3 speaker aktif yg mau aku ganti drivernya make OCL 150 tp waktu di test suara ngeprek, sampe aku ganti driver 5 kali + TR Finalnya ttp saja. sangking gregeten aku ganti juga trafo, keeprok N elconya tp masih ttp aja. ngepreknya kalo vol di besarkan ato bassnya di tambah. apa karena aku pake stabvolt ya? soalnya kalo gk make stabvolt volt PLN kecil banget kira-kira antara 90 - 160 Volt.  :omg: :omg: :omg:
Coba di cek tegangan DCnya Biasanya kan pakai CT (+/0/-) Apakah tegangannya seimbang, lalu coba di bunyikan dan ditambah bassnya sampai ngeprek, sambil dilihat tegangannya apakah drop atau tidak.  Salam   (peace)
drop ki,,,, aku pake 42volt di trafo tp aku cek cuma 30 volt.  :D
Nah kemungkinan itu bisa jadi salah satu penyebabnya, coba ditelusuri, kira-kira mengapa kok bisa drop sebesar itu, apakah karena daya (ampere) trafo yang kurang besar atau ada penyebab lainnya.  Salam   (peace)
@Ki Demang, saya rasa akar masalahnya dari sini, makanya saya sarankan memakai Inverter / UPS. Biar saat kita merakit / setting rangkaian bisa didapat hasil yg optimal. Kalau urusan tegangan kurang di tempat konsumen itu urusannya sama PLN. Yg penting saat kita ngeset sdh ok dan semuanya sdh sesuai dgn parameter yg seharusnya.

Penggunaan Inverter maupun UPS aktif, memang bisa saja. Tetapi biasanya dipakai pada power yang rendah dibawah 400 W. Kalau digunakan pada Hi Power, 1.200 W atau lebih maka Inverter akan menjadi tidak stabil, sebab pengambilan daya dari sebuah power amplifier tidaklah stabil. Terutama pada saat melayani suara bass maka daya yang diserap sangatlah tinggi, tetapi begitu suara hentakan bas berhenti maka pemakian daya akan menurun. Perbedaan yang sangat mencolok dengan durasi waktu yang pendek dan berulang-ulang inilah yang tidak sanggup dilayani oleh inverter.  Salam   (peace)
Kalau untuk audio Profesional sudah tersedia Inverter dgn daya besar dengan sistem SMPS... :good:
Sama halnya dengan power ampli terbaru rata2 sudah menggunakan SMPS untuk modul psu nya...disamping irit box juga kemampuannya menahan pulling arus sangat baik...
Lagi pula range tegangan kerjanya cukup lebar 90 V ~ 260 V AC...lumayan kan... :piss:
Benar sekali apa yang disampaikan oleh Pakdi, memang sekarang banyak power amplifier built up Profesional yang menggunakan sistem switching seperti ini, misalnya produk dari Yamaha, Peavey, Mackie, dll. Tetapi kembali ke akar masalahnya, yaitu semua ini bersumber dari sound system rakitan. Yang notabene sangat sensitiv terhadap harga. Kita menggeluti suatu usaha sound system tentunya dengan melihat pangsa pasar yang memakai. Seperti halnya dalam kasus ini, mungkin saja bro Aans-unix akan mempertimbangkan berulang kali untuk memakai peralatan built up profesional , sebab mungkin saja sound systemnya hanya disewakan untuk hajatan. Mana mungkin orang hajatan di tingkat kabupaten mau menyewa sound system dengan tarif lebih dari 2 juta. Padahal dari segi bisnis nggak mungkin menyewakan sound system full built up profesional yang tingkatnya event nasional dengan harga dibawah 2 juta. he..he..he.. Salam  (peace)

Kalau soal mahal / tidaknya itu saya rasa itu relatif, tergantung kepada kepuasan si pemilik. Kalau emang ingin performa SS nya ok, tidak harus semuanya built up. Banyak kok alternatif yg murah tapi optimal utk mengatasi masalah ini. Semuanya kembali kepada owner nya, seberapa jauh dia memiliki 'citra rasa' yg bisa dijadikan nilai jual plus terhadap perangkatnya. :good: :good: :good:

Salam kembali.... :piss:
The Lone Ranger...

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3375
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #156 on: December 07, 2011, 02:03:44 pm »
hem,,, setelah aku uji cb n cek ternyata PCB powernya gagal product. soalnya aku samakan dengan skema ada jalur yg salah

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #157 on: December 07, 2011, 04:24:41 pm »
hem,,, setelah aku uji cb n cek ternyata PCB powernya gagal product. soalnya aku samakan dengan skema ada jalur yg salah
(top) Ketekunan dan ketelitian yang membuahkan hasil .. :yes:  (d) ... Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline VIANDRA

  • apa arti dunia persilatan tanpa seorang
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1348
  • Age: 41
  • Location: Maumere of Florez (MOF)
  • Date Registered: February 09, 2010, 07:16:03 pm
  • Reputasi : 68
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #158 on: January 03, 2012, 02:25:51 pm »
just share..baru baru ini coba bikin box speaker model keong tapi g tau apa namanya..untuk speaker 15" buat yg berminat silahkan mencoba

KASIHILAH SESAMAMU SEPERTI KAMU MENGASIHI DIRIMU

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.00 Opera 12.00
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #159 on: January 03, 2012, 03:34:34 pm »
just share..baru baru ini coba bikin box speaker model keong tapi g tau apa namanya..untuk speaker 15" buat yg berminat silahkan mencoba
hasilnya gimana?
apa istimewanya model keong ini?
trus lobang anginnya (lupa istilahnya) di sebelah mana?
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..