Author Topic: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan  (Read 210762 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #300 on: April 25, 2013, 02:04:26 pm »
bongkar gudang dapat 1set pcb power amp 1000w mono dan 1set power amp cressendo setreo.. Semua nya menggunakan transistor output nya 2Sk135 dan 2Sj50 apakah kedua transistor tersebut bisa di ganti dgn tr lain. Atau bisa di modif..? Tr 2sk135/2sj50 sudah tidak ada barang

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #301 on: April 25, 2013, 02:14:28 pm »
bongkar gudang dapat 1set pcb power amp 1000w mono dan 1set power amp cressendo setreo.. Semua nya menggunakan transistor output nya 2Sk135 dan 2Sj50 apakah kedua transistor tersebut bisa di ganti dgn tr lain. Atau bisa di modif..? Tr 2sk135/2sj50 sudah tidak ada barang

Sepertinya itu bukan transistor "biasa" tapi MOSFET ya pak ??

Code: [Select]
Power MOSFETS designed for Audio and Linear Amplifiers, with excellent frequency characteristics, very low distortion and very fast slew rates.   These are a superior modern replacement for commonly found mosfets in high-power disco and pa amplifiers

Lateral structure offers excellent resistance to electrical destruction.

Sold in pairs

1 off 10N20 and 1 of 10P20

10N20- N Channel 200V 8Amp 125W TO3 replaces 2SK133, 2SK134, 2SK135

10P20 - P Channel 200V 8 Amp 125W TO3 replaces 2SJ48, 2SJ49 and 2SJ50

These can also be used as a replacement for the 10N16 10P16 160V versions

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #302 on: April 26, 2013, 07:42:37 am »
bongkar gudang dapat 1set pcb power amp 1000w mono dan 1set power amp cressendo setreo.. Semua nya menggunakan transistor output nya 2Sk135 dan 2Sj50 apakah kedua transistor tersebut bisa di ganti dgn tr lain. Atau bisa di modif..? Tr 2sk135/2sj50 sudah tidak ada barang

Sepertinya itu bukan transistor "biasa" tapi MOSFET ya pak ??

Code: [Select]
Power MOSFETS designed for Audio and Linear Amplifiers, with excellent frequency characteristics, very low distortion and very fast slew rates.   These are a superior modern replacement for commonly found mosfets in high-power disco and pa amplifiers

Lateral structure offers excellent resistance to electrical destruction.

Sold in pairs

1 off 10N20 and 1 of 10P20

10N20- N Channel 200V 8Amp 125W TO3 replaces 2SK133, 2SK134, 2SK135

10P20 - P Channel 200V 8 Amp 125W TO3 replaces 2SJ48, 2SJ49 and 2SJ50

These can also be used as a replacement for the 10N16 10P16 160V versions
:thank:  iya mosfet bro schatje. Kira2 mahal ngak ya dan dimana ada jual.

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #303 on: April 28, 2013, 01:14:46 am »
bongkar gudang dapat 1set pcb power amp 1000w mono dan 1set power amp cressendo setreo.. Semua nya menggunakan transistor output nya 2Sk135 dan 2Sj50 apakah kedua transistor tersebut bisa di ganti dgn tr lain. Atau bisa di modif..? Tr 2sk135/2sj50 sudah tidak ada barang
untuk yg cressendo, saya pernah bikin pak.. lumayan hasilnya dan dah laku.. :D :D
sekarang yang jual komponen jarang, karena sekarang banyak yg jual rakitan jadi.. lbh praktis (kata penjualnya) dan lebih murah (karena resiko kerusakan jarang terjadi)..
 (peace) (peace)
golek sinyal dulu...

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #304 on: April 28, 2013, 01:03:16 pm »
Pernah bikin rangkaian Audio Power Amplifier ini..
hanya dengan tegangan 12v, suaranya bikin tetangga terganggu..  :good:
pernah juga nemuin rangkaian ini pada tv utk power bass..
sampai saat ini, IC tersebut masih banyak beredar dipasaran..

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/77326/PANASONIC/AN7161NFP.html
golek sinyal dulu...

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Android Honeycomb Android Honeycomb
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #305 on: April 28, 2013, 02:24:46 pm »
Pernah bikin rangkaian Audio Power Amplifier ini..
hanya dengan tegangan 12v, suaranya bikin tetangga terganggu..  :good:
pernah juga nemuin rangkaian ini pada tv utk power bass..
sampai saat ini, IC tersebut masih banyak beredar dipasaran..

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/77326/PANASONIC/AN7161NFP.html

Saya jg prnah dan beberapa kali jebol karena pendingin kurang tebal/bagus :D

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 26.0.1410.64 Chrome 26.0.1410.64
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #306 on: April 28, 2013, 02:40:36 pm »
Pernah bikin rangkaian Audio Power Amplifier ini..
hanya dengan tegangan 12v, suaranya bikin tetangga terganggu..  :good:
pernah juga nemuin rangkaian ini pada tv utk power bass..
sampai saat ini, IC tersebut masih banyak beredar dipasaran..

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/77326/PANASONIC/AN7161NFP.html

Saya jg prnah dan beberapa kali jebol karena pendingin kurang tebal/bagus :D
Kalau power dengan daya 400W atau lebih, saya biasanya mengetrapkan cara "pendinginan paksa" menggunakan fan.   :)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #307 on: April 28, 2013, 06:41:38 pm »
bongkar gudang dapat 1set pcb power amp 1000w mono dan 1set power amp cressendo setreo.. Semua nya menggunakan transistor output nya 2Sk135 dan 2Sj50 apakah kedua transistor tersebut bisa di ganti dgn tr lain. Atau bisa di modif..? Tr 2sk135/2sj50 sudah tidak ada barang
untuk yg cressendo, saya pernah bikin pak.. lumayan hasilnya dan dah laku.. :D :D
sekarang yang jual komponen jarang, karena sekarang banyak yg jual rakitan jadi.. lbh praktis (kata penjualnya) dan lebih murah (karena resiko kerusakan jarang terjadi)..
 (peace) (peace)
emang sih banyak yang jual rakitan jadi.. Cuma kalau rakitan sendiri punya nilai lebih nya.. kalau menurut saya power amp yang pakai tr out mosfet lebih mantap daripada pakai tr out biasa..

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #308 on: April 28, 2013, 07:45:48 pm »
bongkar gudang dapat 1set pcb power amp 1000w mono dan 1set power amp cressendo setreo.. Semua nya menggunakan transistor output nya 2Sk135 dan 2Sj50 apakah kedua transistor tersebut bisa di ganti dgn tr lain. Atau bisa di modif..? Tr 2sk135/2sj50 sudah tidak ada barang
untuk yg cressendo, saya pernah bikin pak.. lumayan hasilnya dan dah laku.. :D :D
sekarang yang jual komponen jarang, karena sekarang banyak yg jual rakitan jadi.. lbh praktis (kata penjualnya) dan lebih murah (karena resiko kerusakan jarang terjadi)..
 (peace) (peace)
emang sih banyak yang jual rakitan jadi.. Cuma kalau rakitan sendiri punya nilai lebih nya.. kalau menurut saya power amp yang pakai tr out mosfet lebih mantap daripada pakai tr out biasa..
yup, betul sekali pak, kalo kita ngrangkai sendiri mmg ada nilai lebih.. :good:
tapi kalo komponen gak ada dipasaran??
itu jadi pr kita.. :piss:
« Last Edit: April 28, 2013, 07:59:45 pm by bazzil »
golek sinyal dulu...

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #309 on: April 28, 2013, 07:54:43 pm »
Pernah bikin rangkaian Audio Power Amplifier ini..
hanya dengan tegangan 12v, suaranya bikin tetangga terganggu..  :good:
pernah juga nemuin rangkaian ini pada tv utk power bass..
sampai saat ini, IC tersebut masih banyak beredar dipasaran..

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/77326/PANASONIC/AN7161NFP.html

Saya jg prnah dan beberapa kali jebol karena pendingin kurang tebal/bagus :D
Kalau power dengan daya 400W atau lebih, saya biasanya mengetrapkan cara "pendinginan paksa" menggunakan fan.   :)
Kalo ngomongin audio system punya Ki Demang, saya angkat tangan...
Ki Demang pasti punya persewaan ya?  :salaman:  :good:
golek sinyal dulu...

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #310 on: April 29, 2013, 06:44:45 pm »
(click to show/hide)
terpaksa cari persamaan nya

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #311 on: April 30, 2013, 06:19:31 pm »
(click to show/hide)
terpaksa cari persamaan nya
  (top) (top)
golek sinyal dulu...

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #312 on: April 30, 2013, 10:02:46 pm »
mau nya ada room khusus yang bahas audio rakitan..

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #313 on: April 30, 2013, 10:15:30 pm »
mau nya ada room khusus yang bahas audio rakitan..
(top)
setuju banget..
ditambah skema2 komplit gambar pcb skalian..
golek sinyal dulu...

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #314 on: April 30, 2013, 10:16:53 pm »
mau nya ada room khusus yang bahas audio rakitan..
disini saja boleh, dari pada banyak2 kamar, tapi sepi treadnya..
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #315 on: May 01, 2013, 01:14:59 am »
mau nya ada room khusus yang bahas audio rakitan..
disini saja boleh, dari pada banyak2 kamar tapi sepi treadnya..
mantap niy, solder yg dah lama digantung, kembali beraksi.. :D :D
golek sinyal dulu...

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 26.0.1410.64 Chrome 26.0.1410.64
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #316 on: May 01, 2013, 06:18:52 am »
mau nya ada room khusus yang bahas audio rakitan..
disini saja boleh, dari pada banyak2 kamar tapi sepi treadnya..
Benar sekali apa yang disampaikan mas Adef, kalau terlalu banyak kamar dan sepi penghuni, nanti cuma diisi oleh hantu-hantu yang tidak bertanggung jawab alias spammer..
Jadi manfaatkan saja kamar yang sudah ada,   :salaman:
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #317 on: May 02, 2013, 08:48:27 am »
mau nya ada room khusus yang bahas audio rakitan..
disini saja boleh, dari pada banyak2 kamar tapi sepi treadnya..
mantap niy, solder yg dah lama digantung, kembali beraksi.. :D :D
mantap nih.. Di tunggu aksi solder nya (peace)

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #318 on: May 02, 2013, 05:24:29 pm »
ada yg punya rangkaian sorround yg sip gk? pingin bikin home theater,,,

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #319 on: May 02, 2013, 10:31:14 pm »
ada yg punya rangkaian sorround yg sip gk? pingin bikin home theater,,,
ngak ada bro..kalau rekan2 lain mungkin ada.. Mau nanya juga nih ada yang pernah pakai rangkaian Power Amp Platform MATRIX 1.4