Author Topic: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan  (Read 210787 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #40 on: November 21, 2008, 08:23:21 am »
ya dr dl saya berangggepan sprti itu bro, kl bisa satu merk cz tiap2 pabrik pasti gk sama untuk in-out voltage n amperenya (bingung aku mo bilang apa lah wong aku gk bgt faham maslah audio) miss keluaran mixer behringer sebesar 0,5 mA/V trs di sambung ke EQ merk ALTO yang inputnya cm butuh 0,1 mA/V ya apa kira2 matching (ni hy sebuah persepsiq aja) ya mskpun suranya mirip gitu tp para audio enggeneringnya tiap pabrik kan pst bikin yang bagus n dah di teliti supaya tiap perangkatnya matching.

pa bgt bro pakdi,,,


mohon koreksi kl da yg keliru

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #41 on: December 05, 2008, 01:58:14 pm »
ya dr dl saya berangggepan sprti itu bro, kl bisa satu merk cz tiap2 pabrik pasti gk sama untuk in-out voltage n amperenya (bingung aku mo bilang apa lah wong aku gk bgt faham maslah audio) miss keluaran mixer behringer sebesar 0,5 mA/V trs di sambung ke EQ merk ALTO yang inputnya cm butuh 0,1 mA/V ya apa kira2 matching (ni hy sebuah persepsiq aja) ya mskpun suranya mirip gitu tp para audio enggeneringnya tiap pabrik kan pst bikin yang bagus n dah di teliti supaya tiap perangkatnya matching.

pa bgt bro pakdi,,,


mohon koreksi kl da yg keliru
Kira2 memang begitulah prinsip dasar nya bro....
maaf saya bukan pakarnya he he...cuma kebetulan Hobbyst tentang Audio ini.
Tiap2 perangkat memiliki spesifikasi nya tersendiri,yang memang di buat matching untuk keseluruhannya dari satu Brand merk.

Tapi kalau kita mau ber-experimen gak apa2 juga bro..masih banyak merk2 lain yang kualitasnya bagus,yang bisa di gabung dalam perangkat Sound System kita.
Asal jangan keluar jalur saja,misal menggunakan perangkat untuk Hi-Fi untuk Pro..atau sebaliknya...

Tahu kan bro maksudnya...
The Lone Ranger...

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #42 on: December 08, 2008, 11:42:05 am »
ya dr dl saya berangggepan sprti itu bro, kl bisa satu merk cz tiap2 pabrik pasti gk sama untuk in-out voltage n amperenya (bingung aku mo bilang apa lah wong aku gk bgt faham maslah audio) miss keluaran mixer behringer sebesar 0,5 mA/V trs di sambung ke EQ merk ALTO yang inputnya cm butuh 0,1 mA/V ya apa kira2 matching (ni hy sebuah persepsiq aja) ya mskpun suranya mirip gitu tp para audio enggeneringnya tiap pabrik kan pst bikin yang bagus n dah di teliti supaya tiap perangkatnya matching.

pa bgt bro pakdi,,,


mohon koreksi kl da yg keliru
Kira2 memang begitulah prinsip dasar nya bro....
maaf saya bukan pakarnya he he...cuma kebetulan Hobbyst tentang Audio ini.
Tiap2 perangkat memiliki spesifikasi nya tersendiri,yang memang di buat matching untuk keseluruhannya dari satu Brand merk.

Tapi kalau kita mau ber-experimen gak apa2 juga bro..masih banyak merk2 lain yang kualitasnya bagus,yang bisa di gabung dalam perangkat Sound System kita.
Asal jangan keluar jalur saja,misal menggunakan perangkat untuk Hi-Fi untuk Pro..atau sebaliknya...

Tahu kan bro maksudnya...
sampean semua perangkat audio systemnya bikin sendiri pa beli bro? trs make gantungan pa di rak (jowone andang) dr besi  :-[ bahasane semrawut

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline edoezha

  • aku bukanlah
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 708
  • Location: lumajang jawa timur
  • Date Registered: January 23, 2008, 09:18:57 am
  • Reputasi : 76
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #43 on: December 20, 2008, 10:25:09 am »
inti dari semua audio adalah mix and math dan telingga semahal apapun kalau telingganya ngak math ya susah bro...
aq ud nyoba hampir semua merk (teac(tascam),mackey.behringer, yamaha,soundcaff(spirit/folio) rode, peavy,Laney satu lagi kalau produk buatan china di geber satu jam aza ud memble tapi kalau produknya asli bukan bajakan  javascript:void(0); mantap bro
08990505616
085233798668

Offline bnoi

  • Up Lepel
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 485
  • Location: Lumajang
  • Date Registered: December 15, 2008, 11:44:34 am
  • Reputasi : 9
  • Buat Dw
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #44 on: August 23, 2009, 08:58:17 pm »
Pengen....
Suatu hari aq lht ada motor yg pny sound system.
Pengen....
Aq pny mtor jupie mx 135 lc
Pengen....
Ada yg pny ide g?buat box kecil di motorQ
Pengen....
sXan ampliX
tks....
Pengen...
(click to show/hide)

Offline ayoxon

  • Tulisannya yg bener Ap LepeL apa...
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1957
  • Age: 40
  • Location: Batam Island
  • Date Registered: October 25, 2009, 03:09:44 pm
  • Reputasi : 245
  • Go to Success!!!
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #45 on: November 29, 2009, 05:08:29 pm »
Design Standard Speaker Box - fine quality sound
« Last Edit: November 29, 2009, 05:17:27 pm by ayoxon »

Offline udunt_smart

  • Maaf kalo gak pantes karena kurang paham apa itu
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 809
  • Age: 50
  • Location: Nggalek wetan
  • Date Registered: September 28, 2009, 08:57:30 pm
  • Reputasi : 35
  • tidak akan terhina minta maaf karena salah
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #46 on: December 04, 2009, 11:41:58 am »
Design Standard Speaker Box - fine quality sound

Ada yang tau high kwalit bikin speker box untuk speker 8", mas Ayox tau kali

Offline udunt_smart

  • Maaf kalo gak pantes karena kurang paham apa itu
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 809
  • Age: 50
  • Location: Nggalek wetan
  • Date Registered: September 28, 2009, 08:57:30 pm
  • Reputasi : 35
  • tidak akan terhina minta maaf karena salah
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #47 on: December 04, 2009, 11:44:53 am »
oh ya ukuran yang pas berapa pakai kayu apa, dan di kasih apa supaya suaranya lebih mengena nikmat di telinga

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 947
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #48 on: October 18, 2010, 09:15:53 pm »
Design Standard Speaker Box - fine quality sound

Ada yang tau high kwalit bikin speker box untuk speker 8", mas Ayox tau kali
kalau rangkaian box speaker yg anda buat ini audio out put nya banyak lari ke midle, dan tolong di perhatikan juga kwalitas speaker yg di pergunakan dengan ukuran ruang yang di buat juga harus sinkron kalau mau menghasilkan kwalitas suara yang di inginkan
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 947
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #49 on: October 18, 2010, 09:20:17 pm »
oh ya ukuran yang pas berapa pakai kayu apa, dan di kasih apa supaya suaranya lebih mengena nikmat di telinga
kalau bahan nya banyak bro tetapi yg umum di pergunakan hardboard atau triplek yg tebal, juga di perhatikan kwalitas speaker dan ukuran ruang yg akan di pergunakan dan yang penting out put dari pada amplifier yg di pergunakan di sesuaikan dengan kekuatan speakernya
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline Clara

  • baru daftar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1451
  • Age: 33
  • Location: Dk.Padas Rt 3 Rw 1 Ds.Todanan Kec. Todanan Blora 58256 Central java 6281326276113
  • Date Registered: September 23, 2009, 11:31:51 pm
  • Reputasi : 108
  • LEBIH BAIK BERBAGI
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21465) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21465)
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #50 on: October 19, 2010, 12:28:42 am »
oh ya ukuran yang pas berapa pakai kayu apa, dan di kasih apa supaya suaranya lebih mengena nikmat di telinga
kalau mau enak di telinga dan terasa di dada. Anda harus memakai sistem 6 speaker setiap kotak yang di lengkapi x over pasif maupun aktif yang terdiri dari tweter, mid haigh, medium, mid low, woofer, subwoofer. Pasti akan jernih dan terasa. Tapi pilih loud speaker yang berkualitas. Untuk bahan saya pakai mdf ketebalan 4 cm.  Selamat berexperimen

6 feet solid venus,6 feet  mesh paramount, c band, ku band astor modif, rx murmer, openboxHD

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 947
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #51 on: October 20, 2010, 09:23:06 pm »
kalau urusan audio itu memang agak rumit berbeda debgan urusan video, kalau audio juga tergantung kesenagannya masing2 personil, menurut saya sudah enak belum tentu menurut orang lain juga enak,ada yg senag dengan nada bass tinggi ,ada yg senag dengan nada midle dan juga ada yg senag nada agak treble. audio untuk ruangan [ home ] juga tidak sama dengan audio untuk di lapangan terbuka, maka dari itu faktor ukuran ruangan juga banyak mempengaruhi,contohnya; kita mendengarkan dari dvd player yg di stel di dalam mobil sdh mantap tetapi kalau kita stel di dalam  kamar sudah tidak se mantap audionya yg kita dengarkan di dalam mobil
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #52 on: October 20, 2010, 10:39:31 pm »
kalau urusan audio itu memang agak rumit berbeda debgan urusan video, kalau audio juga tergantung kesenagannya masing2 personil, menurut saya sudah enak belum tentu menurut orang lain juga enak,ada yg senag dengan nada bass tinggi ,ada yg senag dengan nada midle dan juga ada yg senag nada agak treble. audio untuk ruangan [ home ] juga tidak sama dengan audio untuk di lapangan terbuka, maka dari itu faktor ukuran ruangan juga banyak mempengaruhi,contohnya; kita mendengarkan dari dvd player yg di stel di dalam mobil sdh mantap tetapi kalau kita stel di dalam  kamar sudah tidak se mantap audionya yg kita dengarkan di dalam mobil
Sepakat bro,,, emang kalo urusan suara tergantung sama yang dengarkan. cuma secara umum kita pengen semua nada terdengar jelas high, mid high, mid low n low. nah kalo kita bikin box seenaknya aja kita pasti akan susah untuk memaksimalkan masing2 suara tersebut. oy, mungkin ada rumus yang jitu untuk membuat box?

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 41
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #53 on: October 22, 2010, 12:30:57 am »
selain box yg bagus, kualitas speaker juga harus bagus, apalgi bt luar ruangan,pk speaker yg full raNGE, biasanya aku pk merk yang BW, execelent, and blacspider
acr juga bagus
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 6.0.472.63 Chrome 6.0.472.63
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #54 on: October 22, 2010, 01:06:47 am »
Salam kenal smua n nambah dikit Bro ! Dulu 92-95 sy jadi operator Sound Syst di SBY, dan trakhir pegang Soundcraft Spirit Folio SX ! Mnurut sy, kbnyakan org awam yg kurang ngerti biasanya ''SUARA HARUS MENGIKUTI TELINGA'', padahal pnyetelan masih salah meski katanya suara sudah bagus !
Tetapi kalau peralatan sudah mumpuni(Standart) dengan stelan yg benar terutama besarnya dB Input, justru ''TELINGA YANG HARUS MNGIKUTI SUARA'' !!!

....Silakan mampir ke Blog saya...DISINI...!
« Last Edit: October 22, 2010, 01:09:29 am by asyhar »

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #55 on: October 22, 2010, 01:22:18 am »
blognya mantap.. (y)
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

forsat

  • Guest
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #56 on: October 22, 2010, 09:43:25 am »
blognya mantap.. (y)
Banyak trik nya...

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #57 on: October 23, 2010, 01:36:52 am »
Salam kenal smua n nambah dikit Bro ! Dulu 92-95 sy jadi operator Sound Syst di SBY, dan trakhir pegang Soundcraft Spirit Folio SX ! Mnurut sy, kbnyakan org awam yg kurang ngerti biasanya ''SUARA HARUS MENGIKUTI TELINGA'', padahal pnyetelan masih salah meski katanya suara sudah bagus !
Tetapi kalau peralatan sudah mumpuni(Standart) dengan stelan yg benar terutama besarnya dB Input, justru ''TELINGA YANG HARUS MNGIKUTI SUARA'' !!!

....Silakan mampir ke Blog saya...DISINI...!

langsung ke TKP bro,,,  (top)

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #58 on: October 23, 2010, 01:45:24 am »
Salam kenal smua n nambah dikit Bro ! Dulu 92-95 sy jadi operator Sound Syst di SBY, dan trakhir pegang Soundcraft Spirit Folio SX ! Mnurut sy, kbnyakan org awam yg kurang ngerti biasanya ''SUARA HARUS MENGIKUTI TELINGA'', padahal pnyetelan masih salah meski katanya suara sudah bagus !
Tetapi kalau peralatan sudah mumpuni(Standart) dengan stelan yg benar terutama besarnya dB Input, justru ''TELINGA YANG HARUS MNGIKUTI SUARA'' !!!

....Silakan mampir ke Blog saya...DISINI...!

langsung ke TKP bro,,,  (top)
setelah ke TKP aku gk bisa nahan ni bro,,,  (top) (top) (top) (top) (top)
es cendol mluncur ke gunung kawi...
eh ngomong2 gunung kawi morotuwoku jg asalnya dr gunung kawi tp blm jels gunung kawi mn? (sekilas inpo,,, )
nanti jangan bosen ya bro kalo aku tlp / sms nanya masalah tv,,,  :D

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline EliteSat

  • suka belajar dari para
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 571
  • Age: 36
  • Location: jadi pindah ke Pulpis Kal-Teng
  • Date Registered: August 03, 2008, 07:46:32 pm
  • Reputasi : 8
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #59 on: October 24, 2010, 11:56:52 pm »
Saya mau menyumbangkan sedikit masukan kepada rekan rekan yang sedang membuat salon dengan kualitas hifi. selain memperhatikan ukuran boxs yang sesuai, ada baiknya menggunakan sistem speaker  minimal two way ( speaker bas  dan tweeter ) pada masing masing boxs, lebih mantap lagi kalau pake sistem three ways ( speaker bas  ,  spaker mid range dan tweeter ) dan memakai crossover.