Author Topic: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan  (Read 219485 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #80 on: March 04, 2011, 01:21:31 am »
senang melihat bro ahsyar bisa sambilan sharing ilmunya disini.. (y)
Smoga tidak hanya Boz Momod yang merasa senang he he he !!!

Offline hoesni

  • belajar dari .....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3072
  • Age: 2016
  • Location: R I
  • Date Registered: April 14, 2010, 05:14:00 pm
  • Reputasi : 414
  • OS:
  • Sony Ericsson K750i Sony Ericsson K750i
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #81 on: March 04, 2011, 03:00:54 pm »
Mantaf bro asyhar, lanjutkan..
Top bro.

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #82 on: March 13, 2011, 11:42:20 pm »
1. Adakah member Forsat yg jadi "BREAKER" alias suka nge-brik ? Baik dijalur 2 Meter atau yg lain ! Trus pingin suaranya terdengar lebih menarik oleh lawan bicaranya....tambahkan aja Aksesoris Echo !!!

2. Mungkin ada 1-2 rekan Forsat yg menjadi Penyiar Radio, entah Profesional ato Amatir ! Dan mengalami seperti ini:
"Saat penyiar berbicara, mendadak secara otomatis Background Music menjadi pelan atau tidak berbunyi sama sekali, dan sebaliknya saat diam suara musik terdengar normal kembali"...itu adalah proses Muting !!!

Penasaran bagaimana cara pasang Echo di alat nge-brik dan membuat Audio Muting untuk Penyiar Radio...???

Dibawah ini sy coba upload skemanya mudah2an ada gunanya !
Keterangan lengkap dan detil silakan baca di blog sy !
« Last Edit: March 14, 2011, 02:15:05 pm by asyhar »

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 948
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #83 on: March 15, 2011, 09:02:39 pm »
1. Adakah member Forsat yg jadi "BREAKER" alias suka nge-brik ? Baik dijalur 2 Meter atau yg lain ! Trus pingin suaranya terdengar lebih menarik oleh lawan bicaranya....tambahkan aja Aksesoris Echo !!!

2. Mungkin ada 1-2 rekan Forsat yg menjadi Penyiar Radio, entah Profesional ato Amatir ! Dan mengalami seperti ini:
"Saat penyiar berbicara, mendadak secara otomatis Background Music menjadi pelan atau tidak berbunyi sama sekali, dan sebaliknya saat diam suara musik terdengar normal kembali"...itu adalah proses Muting !!!

Penasaran bagaimana cara pasang Echo di alat nge-brik dan membuat Audio Muting untuk Penyiar Radio...???

Dibawah ini sy coba upload skemanya mudah2an ada gunanya !
Keterangan lengkap dan detil silakan baca di blog sy !
ijin sedot bro biar tambah kreasi untuk 2 meter band maklum disini masih banyak rekan2 yg masih senang ngebreak
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3375
  • Age: 37
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.4 Firefox 3.6.4
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #84 on: April 01, 2011, 01:57:36 pm »
1. Adakah member Forsat yg jadi "BREAKER" alias suka nge-brik ? Baik dijalur 2 Meter atau yg lain ! Trus pingin suaranya terdengar lebih menarik oleh lawan bicaranya....tambahkan aja Aksesoris Echo !!!

2. Mungkin ada 1-2 rekan Forsat yg menjadi Penyiar Radio, entah Profesional ato Amatir ! Dan mengalami seperti ini:
"Saat penyiar berbicara, mendadak secara otomatis Background Music menjadi pelan atau tidak berbunyi sama sekali, dan sebaliknya saat diam suara musik terdengar normal kembali"...itu adalah proses Muting !!!

Penasaran bagaimana cara pasang Echo di alat nge-brik dan membuat Audio Muting untuk Penyiar Radio...???

Dibawah ini sy coba upload skemanya mudah2an ada gunanya !
Keterangan lengkap dan detil silakan baca di blog sy !
ijin sedot bro biar tambah kreasi untuk 2 meter band maklum disini masih banyak rekan2 yg masih senang ngebreak
Sayang aku gk punya radio 2 met  :s jd gk bisa experimen,,,,  (peace)

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline oetih

  • Tetap belajar dan belajar
  • R.I.P
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2175
  • Age: 114
  • Location: Sungaipenuh,Jambi
  • Date Registered: October 17, 2008, 11:24:08 am
  • Reputasi : 95
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Safari 5.0 Safari 5.0
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #85 on: April 06, 2011, 02:40:26 pm »
Bagi yg suka bikin Ampli (Apapun Type Powernya) pingin suaranya benar2 Flat "Natural Sound" sesuai sumber alat music dan bisa terdengar terpisah, dibawah ini sy kasih foto skema dan layout PCB Tone Control Modifan sy dr Ampli Ori TEAC BX-300/BX-500 !
Keterangan lengkap dan detil baca di blog sy !!!


Saya udah baca keterangan di blog bro,...kalo untuk Sumatera ada nggak yg jual PCBnya....? :-D
« Last Edit: April 07, 2011, 10:58:26 am by oetih »

Offline teguh wijaya

  • Pengembara
  • Posts: 47
  • Date Registered: April 04, 2011, 08:44:24 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Nokia 6300 Nokia 6300
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #86 on: April 06, 2011, 07:18:44 pm »
Mhn bntuan master skalian,saya mau ubh spkr aktif polytron buat  ke dc, saya pake inverter kit 12v ke 18v, trnyata stlah dpasg,suaranya trsendat2,semakin bsar volumenya smakin parah,dan lmpu indikator kdip2,kira2 apa yg salah ya?power spkr ny pake ic tipe tda 7292 (maf oot)
« Last Edit: April 18, 2011, 02:57:04 am by sk8ergeek »

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #87 on: April 08, 2011, 01:42:16 am »
Mhn bntuan master skalian,saya mau ubh spkr aktif polytron buat  ke dc, saya pake inverter kit 12v ke 18v, trnyata stlah dpasg,suaranya trsendat2,semakin bsar volumenya smakin parah,dan lmpu indikator kdip2,kira2 apa yg salah ya?power spkr ny pake ic tipe tda 7292 (maf oot)
Supply Source/Sumber Power Suply-nya pakai apa ? Aki ato Adaptor ?
Kalau pakai Aki pasti langsung bagus, kalau pakai Adaptor Ampere nya harus benar2 murni minimal 5 Ampere dan stabil 12-13,8v!!!
« Last Edit: April 18, 2011, 02:57:14 am by sk8ergeek »

Offline teguh wijaya

  • Pengembara
  • Posts: 47
  • Date Registered: April 04, 2011, 08:44:24 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Nokia 6300 Nokia 6300
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #88 on: April 10, 2011, 11:29:04 am »
Smpat saya cb pke aki,, brhbung posisi aki dimobil,saya pake kbel pghbung 15 meter, suara msh ptus2,apa pgaruh kbel jga ya yg trlalu pjg,, trus ada rekan myarankan untk mnbh/mganti elco yg lbh gde,,sjauh ini blm bhasil,mmg rncnany mau untk audio dlm mbil,mhn pcrahanya, trims...
« Last Edit: April 18, 2011, 02:57:27 am by sk8ergeek »

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #89 on: April 10, 2011, 01:05:58 pm »
Smpat saya cb pke aki,, brhbung posisi aki dimobil,saya pake kbel pghbung 15 meter, suara msh ptus2,apa pgaruh kbel jga ya yg trlalu pjg,, trus ada rekan myarankan untk mnbh/mganti elco yg lbh gde,,sjauh ini blm bhasil,mmg rncnany mau untk audio dlm mbil,mhn pcrahanya, trims...
udah sah itu masalah kabel kepanjangan bro..
dayanya banyak hilang di jalan..
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #90 on: April 13, 2011, 12:52:35 am »
Smpat saya cb pke aki,, brhbung posisi aki dimobil,saya pake kbel pghbung 15 meter, suara msh ptus2,apa pgaruh kbel jga ya yg trlalu pjg,, trus ada rekan myarankan untk mnbh/mganti elco yg lbh gde,,sjauh ini blm bhasil,mmg rncnany mau untk audio dlm mbil,mhn pcrahanya, trims...
15 Meter ???!!! Wah...kepanjangan bos, Arus/Ampere-nya drop ditengah jalan dan sangat berbahaya, kalo kabel terlalu kecil malah jadi panas dan bisa2 terbakar sama mobilnya !!! Cukup 2-3 meter aja, ato mending Akinya yg diturunkan dari mobil, aman ! Ato pake Adaptor 5 Ampere pasaran merk Matahari mampu koq, untuk elco kalo di Inverter Mobil no problem, Power Mobil yg Buildup aja kadang cuman 2200uF !!
Semoga membantu....
« Last Edit: April 18, 2011, 02:52:29 am by sk8ergeek »

Offline teguh wijaya

  • Pengembara
  • Posts: 47
  • Date Registered: April 04, 2011, 08:44:24 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Nokia 6300 Nokia 6300
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #91 on: April 15, 2011, 03:16:45 pm »
Rekan2,minta rumus pmbuatan box spkr yg bgus d0nk,mau coba2 nich
« Last Edit: April 18, 2011, 02:51:58 am by sk8ergeek »

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1169
  • Age: 36
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.0.24095) Opera 9.80 (Opera Mini 6.0.24095)
    • Kumpulan Berita Viral
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #92 on: April 17, 2011, 09:30:25 pm »
Ada yang tahu inverter yang bagus buat audio mobil merk apa,harganya berapa?
Kebutuhan power 32 volt.
Buat ganti punya orang,maklum dah lama gak main elektronika.

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #93 on: April 18, 2011, 01:13:23 am »
Ada yang tahu inverter yang bagus buat audio mobil merk apa,harganya berapa?
Kebutuhan power 32 volt.
Buat ganti punya orang,maklum dah lama gak main elektronika.
Yang ada di pasaran sama aja bos, meski output 24v no problem, kl pingin lebih kuat FET IRFZ-nya tambah 2 biji lagi, jangan lupa pin 1(Gate) masing2 kasih R mengikuti nilai aslinya !!!

Offline jejakategap

  • Pengembara
  • Posts: 21
  • Date Registered: April 06, 2011, 11:12:42 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 10.0.648.205 Chrome 10.0.648.205
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #94 on: April 27, 2011, 09:16:32 pm »
aku  masih nyimpan set hi-fi tahun 1996..
masih utuh..kegunaan seharian aku

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 948
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #95 on: May 01, 2011, 10:05:38 pm »
Ada yang tahu inverter yang bagus buat audio mobil merk apa,harganya berapa?
Kebutuhan power 32 volt.
Buat ganti punya orang,maklum dah lama gak main elektronika.
Yang ada di pasaran sama aja bos, meski output 24v no problem, kl pingin lebih kuat FET IRFZ-nya tambah 2 biji lagi, jangan lupa pin 1(Gate) masing2 kasih R mengikuti nilai aslinya !!!
betul kata kang kholik dipasaran sudah tersedia tegangan mulai dari 12 volt ~34 volt harganya hanya= Rp. 45.000,-
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1169
  • Age: 36
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.13221) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.13221)
    • Kumpulan Berita Viral
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #96 on: May 18, 2011, 10:42:10 am »
Ada yang tahu inverter yang bagus buat audio mobil merk apa,harganya berapa?
Kebutuhan power 32 volt.
Buat ganti punya orang,maklum dah lama gak main elektronika.
Yang ada di pasaran sama aja bos, meski output 24v no problem, kl pingin lebih kuat FET IRFZ-nya tambah 2 biji lagi, jangan lupa pin 1(Gate) masing2 kasih R mengikuti nilai aslinya !!!
betul kata kang kholik dipasaran sudah tersedia tegangan mulai dari 12 volt ~34 volt harganya hanya= Rp. 45.000,-
Makasih atas infonya...sama persis dengan jawaban teman lama saya...

Offline golan

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1161
  • Age: 42
  • Location: Sawahan Madiun Jawa Timur
  • Date Registered: April 18, 2009, 01:44:03 pm
  • Reputasi : 43
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #97 on: June 19, 2011, 07:50:10 am »
ada yang punya skema Sound system 1500 watt dan asumsi costnya?

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.100 Chrome 12.0.742.100
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #98 on: June 19, 2011, 09:30:25 pm »
ada yang punya skema Sound system 1500 watt dan asumsi costnya?
wow besar sekali dayanya, itu 1500 Watt pada impedance berapa bro?  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: All about audio - Sound System - Hi-Fi - Rakitan
« Reply #99 on: June 21, 2011, 12:08:19 am »
ada yang punya skema Sound system 1500 watt dan asumsi costnya?
Trafo+Power Supply saja bisa habis 2 jeti ! Itu belum Kit Power+Boxnya !