Author Topic: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation  (Read 32134 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5031
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« on: January 18, 2008, 09:18:20 am »
ada yang tau mengenai AMSAT -  The Radio Amateur Satellite Corporation, atau anda menjadi anggota dari AMSAT bisa di diskusikan disini

untuk referensi mengenai AMSAT, saya baca di website :
http://www.amsat.org/amsat-new/
http://en.wikipedia.org/wiki/AMSAT


everything for better

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #1 on: January 18, 2008, 09:49:02 am »
AMSAT ini adalah organisasi non profit yg membiayai pembuatan satelit2 komunikasi utk Radio Amatir.
Kalau di Indonesia, hubungannya ke ORARI.
Jadi lebih condong ke komunikasi amatir radio, sedangkan kita ini TVRO (TV receive only).


Offline tark

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6207
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 301
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #2 on: January 18, 2008, 09:51:24 am »
Kita tunggu komentar pak Petruk dan pak Haji Daeng di topik ini  ;D
Beliau-beliau masih aktif di radio amatir  :R:

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5031
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #3 on: January 18, 2008, 09:59:47 am »
saya lihat diwebsite salah satu anggotanya di indonesia :

http://www.yb0an.com/Site/Welcome.html

peralatannya mantafff.....:D
everything for better

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #4 on: January 18, 2008, 02:45:29 pm »
berarti AMSAT ini adalah komunikasi semacam orari tapi via satelit, asyik tuh bisa ngomong2 se-mancanegara, tapi pasti biaya tinggi

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10480
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #5 on: January 18, 2008, 03:19:38 pm »
 Bagus juga sih tidak harus mengunakan propogasi udara.

Saya ingat dulu dibawah tahun 80 (1979) di Kongo west africa saya nilpon pacar sekarang jadi Istri via radio
Jadi kami call London radio terus London radio menghubungkan ke Jakarta, pada saat itu seperti mimpi.

Di Offshore of Pointe Noire Congo, London Radio London Radio this is OSA Lion Calling London Radio coming pls over. disini lah saya mulai jatuh cinta dengan dunia komunikasi.
Radio modal juga besar saya habis more than $ 20.000 kali, untuk bangun Tower dan lain lain, pakai berantem ama bini lagi :) nama nya hobby dari pada nongkrong di PUB.
Sekarang barang barang nya pada nganggur pensiun.
« Last Edit: January 19, 2008, 01:17:09 am by daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10480
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #6 on: January 18, 2008, 03:41:41 pm »
Saya juga banyak teman teman RAPI dan ORARI di Indonesia,
Pada umum nya mereka yang berduit maen nya di atas frequency 27.405 mhz dan nongkrong nya di 27.555 mhz
Dan menjadi anggota ALPA TENGGO untuk menjadi anggota alpa tenggo kita musti mengumpul kan QSL card minimum 30 negara. untuk wilayah Indonesia  91 AT ..... kalau untuk Australia devisi 43 AT ....pusat nya di Italy, Italy dev 1 AT.....
Memang sih Illegal di atas 27.405 tapi disitulah seluruh dunia standby mencari negara  negara yang belum pernah di dapat.


EX 43 AT 345 op ALI
S class operator.
« Last Edit: January 19, 2008, 01:19:29 am by daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #7 on: January 19, 2008, 09:19:18 am »
pengalaman yg berharga dari pak Daeng... Thanks for sharing

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #8 on: January 19, 2008, 04:56:09 pm »
ehmmmm............dari cerita bung daeng kliatan nya menarik banget bisa dapat temen dari luar indo........tapi gadget yang di butuhin kliatan nya muuuuahal banget ya(kayak buat radio station sendiri....)...........apa bisa di trik supaya bisa lebih affordable ??? :D

Cheers-Angga :)

« Last Edit: January 19, 2008, 05:09:52 pm by angga039 »
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10480
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #9 on: January 19, 2008, 06:49:48 pm »
ehmmmm............dari cerita bung daeng kliatan nya menarik banget bisa dapat temen dari luar indo........tapi gadget yang di butuhin kliatan nya muuuuahal banget ya(kayak buat radio station sendiri....)...........apa bisa di trik supaya bisa lebih affordable ??? :D

Cheers-Angga :)


Bisa saja Bro kan banyak yang murah murah tidak harus mempergunakan Kenwood atau Yaesu banyak yang murah murah seperti antenna kan bisa bikin sendiri. Saya Asal nya beli CB radio yang 12 watt 40 channels pasang antenna di mobil tahun 80an sekitar 85 - 94 ramai ramai nya CB dan amatir radio yang paling ramai  11 meter band. aneh nya saya bisa denger orang ngomong di Indo dan mereka di indo tidak bisa dengar saya( inilah kalau tinggal di luar selalu rindu) walaupun hanya dengar suara.
Karena saya coba mau masuk mereka di Indo tidak bisa dengar saya, nah ini dia dapat info dari localan biasa bule dia bilang Ali just buy booster, dari sini lah pelan pelan akhir nya dari antenna mobil jadi Tower, dari Uniden Grant jadi Kenwood, itu nama nya manusia Angga tidak ada puas nya.

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #10 on: January 19, 2008, 07:51:11 pm »

Bisa saja Bro kan banyak yang murah murah tidak harus mempergunakan Kenwood atau Yaesu banyak yang murah murah seperti antenna kan bisa bikin sendiri. Saya Asal nya beli CB radio yang 12 watt 40 channels pasang antenna di mobil tahun 80an sekitar 85 - 94 ramai ramai nya CB dan amatir radio yang paling ramai  11 meter band. aneh nya saya bisa denger orang ngomong di Indo dan mereka di indo tidak bisa dengar saya( inilah kalau tinggal di luar selalu rindu) walaupun hanya dengar suara.
Karena saya coba mau masuk mereka di Indo tidak bisa dengar saya, nah ini dia dapat info dari localan biasa bule dia bilang Ali just buy booster, dari sini lah pelan pelan akhir nya dari antenna mobil jadi Tower, dari Uniden Grant jadi Kenwood, itu nama nya manusia Angga tidak ada puas nya.

D.Effendi

Benar bung daeng begini lah manusia, yang di luar pengen ngomong sama orang di kampoeng halaman....sedangkan orang soerabaja ini pengen bicara dengan orang di luar.......walupun kagak tahu mau ngomong apa.....mau ngomongin "plate on my roof"?? .......basa bule nya parabola ntuh apa yach?........hehehe

Cheers-Angga :D
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4999
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #11 on: January 19, 2008, 11:36:54 pm »
sori interupsi, bung Daeng. gini saya punya inspirasi mo bocorin siaran parabola saya pake UHF transmiter lewat antena Telex (antena orari vertical 2 meteran, maklum dulu jg pernah ngebrik pake ICOM) biar tetangga kanan kiri bisa ikut nikmatin siaran TV luar, maklum wong ndeso. menurut bang Daeng gimana ? ato klo mungkin Bung Daeng masih ingat cara ngemed (tuning) antena Telex ke frekuensi UHF tolong dibantu dong. thanks....
« Last Edit: January 19, 2008, 11:42:02 pm by dieto33 »
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10480
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #12 on: January 20, 2008, 02:34:30 am »
sori interupsi, bung Daeng. gini saya punya inspirasi mo bocorin siaran parabola saya pake UHF transmiter lewat antena Telex (antena orari vertical 2 meteran, maklum dulu jg pernah ngebrik pake ICOM) biar tetangga kanan kiri bisa ikut nikmatin siaran TV luar, maklum wong ndeso. menurut bang Daeng gimana ? ato klo mungkin Bung Daeng masih ingat cara ngemed (tuning) antena Telex ke frekuensi UHF tolong dibantu dong. thanks....
Bro dieto33,
Cara tuning sih masih ingat tapi mempergunakan SWR meter tapi kalau transmit ngebocorin supaya tetangga bisa menikmati siaran dari luar saya belum dapat ilmu nya :)
Kalau ngebocorin antenna supaya tetangga keganggu Tv nya saya bisa hehehehheheheh biar kena omelin gitu :)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #13 on: January 21, 2008, 04:08:35 am »
sori interupsi, bung Daeng. gini saya punya inspirasi mo bocorin siaran parabola saya pake UHF transmiter
Wah, ndak usah maen bocor-bocoran.
Beli atau buat saja UHF Video sender, jadi ready utk kebanyakan TV umumnya. Tinggal stel freq di setiap TV yg mau nerima.
Radius 100m mungkin masih OK. Yg jadi masalah hal tersebut tidak legal, karena bisa menggangu /interferensi Freq UHF.
Tapi kalau di tempat sepi??  ;)
Kalau mau disambung ke kabel RG8 (panjang=?...loss=...) + antena VHF maka loss abis itu sinyal dr Video Sender dan freq antena tidak sesuai (UHF=400-500Mhz, VHF 140-150Mhz).

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #14 on: January 21, 2008, 09:15:25 am »
Di sini harga video sender sekitar Rp 600-900ribu. Menurut saya legal, krn sebenarnya jangkauannya kan hanya utk memancarkan signal di dalam rumah.
Saya jadi tertarik nih bikin pemancar TV utk relay siaran dr parabola. Ada yg tahu nggak berapa biayanya utk kelas komunitas (yg tdk perlu memakai ijin komisi penyiaran)?

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10480
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #15 on: January 21, 2008, 01:26:08 pm »

Kalau disini Video sender atau AV sender transmit nya 2.4ghz kami pergunakan ini dari tahun 1995 sekarang malah jadi masalah karena Cordless phone umum nya freq nya 2.4 ghz jadi keganggu gambar nya di TV jadi bergelombang. harga nya dulu 1996 $300 sepasang, sekarang hanya $45 saja atau Rp369000,-
kenapa tidak pajkai cable saja ?
Gunakan cable yang bagus pergunakan splitter sambungkan kerumah tetangga dan kasih Receiver yang murah kan ada yg Rp 250000, suruh merka bayar masing masing .
Jadi tergantung dari Master nya saja bisa pergunakan multi swicth yang masuk nya 4 dan keluar nya 16 kan bisa untuk 16 rumah bisa balik modal dan untung :) jadi business.........
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #16 on: January 21, 2008, 05:05:13 pm »

Kalau disini Video sender atau AV sender transmit nya 2.4ghz kami pergunakan ini dari tahun 1995 sekarang malah jadi masalah karena Cordless phone umum nya freq nya 2.4 ghz jadi keganggu gambar nya di TV jadi bergelombang. harga nya dulu 1996 $300 sepasang, sekarang hanya $45 saja atau Rp369000,-
kenapa tidak pajkai cable saja ?
Gunakan cable yang bagus pergunakan splitter sambungkan kerumah tetangga dan kasih Receiver yang murah kan ada yg Rp 250000, suruh merka bayar masing masing .
Jadi tergantung dari Master nya saja bisa pergunakan multi swicth yang masuk nya 4 dan keluar nya 16 kan bisa untuk 16 rumah bisa balik modal dan untung :) jadi business.........

wahhh boleh juga tuch ide bung daeng...............tapi klo mo ganti pointing satelit harus rembugan desa dulu, wedew kok jadi ribet ya :D

Cheers-Angga
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4999
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #17 on: January 21, 2008, 05:10:44 pm »
Di sini harga video sender sekitar Rp 600-900ribu. Menurut saya legal, krn sebenarnya jangkauannya kan hanya utk memancarkan signal di dalam rumah.  
wahh... mahal jg tuh alat jd down deh minat saya, kira2 da yg murah (rp50rb) lg ga ya ? He...he...he...
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4999
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #18 on: January 21, 2008, 05:19:19 pm »
  Kalau mau disambung ke kabel RG8 (panjang=?...loss=...) + antena VHF maka loss abis itu sinyal dr Video Sender dan freq antena tidak sesuai (UHF=400-500Mhz, VHF 140-150Mhz).

antena Telex saya nganggur dong. Tp mengingat harga video sender mahal minat saya jd down deh, da yg murah ga ? soalnya niatku khan amal biar tetangga bisa ikut liat jadi bukan u/ bisnis seperti kata Bung Daeng....  he...he...
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: AMSAT - The Radio Amateur Satellite Corporation
« Reply #19 on: January 21, 2008, 09:53:41 pm »
lha, yg freq UHF itu di pasaran sekitar 50-75rb bang?!
kenapa UHF? krn TV end user kebanyakan sdh siap utk terima freq UHF (400-600 Mhz) - tanpa modal tambahan.
Beli atau rakit 1 UHF video sender dan semua siap 'nebeng'  </<

Tapi itu cuma ide saja...