Author Topic: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.  (Read 400058 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Prass

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 967
  • Date Registered: January 19, 2009, 10:51:54 pm
  • Reputasi : 17
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #100 on: September 28, 2009, 08:33:23 pm »
gimana yh mencuri listrik gratis :'(

yang namanya nyuri itu pasti sudah gratis bro asalkan gak ketahuan PLN
  :HA:
kira2 ada gak rangkaian utk memperlambat putarannya meteran listrik, atau mungkin rangkaian utk mengirit strom listrik

Offline udunt_smart

  • Maaf kalo gak pantes karena kurang paham apa itu
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 809
  • Age: 51
  • Location: Nggalek wetan
  • Date Registered: September 28, 2009, 08:57:30 pm
  • Reputasi : 35
  • tidak akan terhina minta maaf karena salah
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #101 on: September 30, 2009, 03:50:57 pm »
ada bos spedonya dikasih tahanan biar irit :D

Offline eugy

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 422
  • Date Registered: January 27, 2009, 12:30:23 pm
  • Reputasi : 20
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #102 on: September 30, 2009, 04:24:41 pm »
Akhirnya proyeku berhasil jg,3 mggu lbh  2 x gagal karena salah pasang ic,skrg sdh tdk bingung2 lg pas mati lmpu. Sy ucapin bnyk trima kasih buat bro rajawali atas skema dan pencerahannya.   Untuk bro rajawali smoga tdk bosan2 kasih info ttg elektronika.


   " Trim's Forsat "   
untukkkk lamanya mengudara....listriknya  bisa brp lama mas...?

Offline pj_tady

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Age: 41
  • Location: Commuter: Siang 0275; malam 0274
  • Date Registered: November 24, 2008, 01:03:14 pm
  • Reputasi : 13
  • pj_is_not_penguin jockey
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #103 on: October 08, 2009, 12:42:32 pm »
Bro yg jago elektronik, gmna cara nge-test MOSFET (IRFP 460)? mungkin bro Rajawali bisa bantu?

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4999
  • Age: 41
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #104 on: October 08, 2009, 03:56:25 pm »
Aku kemarin dulu beli alat penghemat listrik waktu ada expo...
hasilnya lumayan juga, jadi berkurang dikit tagihanku....
sistem kerjanya mengurangi jumlah ampere yang terpakai saat itu...
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline rio13

  • Profesor pun pernah jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 381
  • Age: 43
  • Location: 7.06.41'19 S 108.30.11'98 T
  • Date Registered: June 05, 2008, 08:33:42 pm
  • Reputasi : 25
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #105 on: October 08, 2009, 04:19:00 pm »
Bro yg jago elektronik, gmna cara nge-test MOSFET (IRFP 460)? mungkin bro Rajawali bisa bantu?
saya juga punya mosfet BLF861 rusak, gate sama source short. kalau yang masih bagus saya juga gak tau cara ngukurnya dan tidak berani kalau tidak dalam rangkaian. kalau dalam rangkaian cara ngukurnya seperti transistor.

"maaf kalau salah"

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #106 on: October 08, 2009, 06:44:49 pm »
Bro yg jago elektronik, gmna cara nge-test MOSFET (IRFP 460)? mungkin bro Rajawali bisa bantu?

dulu saya punya dokumentasi Alat uji transistor Feet Dan softwarenya namun sejak Pc saya Kena Virus waktu itu software Korupt jadi belum saya Backup waktu itu.Namun saya Googling kayaknya Link udah Coid. Untuk Feed Agak susah Test langsung Pake Multi tester biasa. memang ada Hardware khusus untuk uji Transistor Jenis feet ini karena didalam transistor ini ada semacam diode Zener yng tertanam didalamnya.jadi apabila kita tes pasti seolah2 ada kebocoran pada TR tersebut Coba perhatikan diagram ini.


yang ini saya lampirkan konstruksi lengkapnya IRFP 460 dibawah ini
« Last Edit: October 08, 2009, 07:11:34 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline pj_tady

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Age: 41
  • Location: Commuter: Siang 0275; malam 0274
  • Date Registered: November 24, 2008, 01:03:14 pm
  • Reputasi : 13
  • pj_is_not_penguin jockey
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #107 on: October 08, 2009, 08:29:42 pm »
@Bro Rajawali, sebenarnya aku sudah lakukan test (dgn metode terlampir), saat kabel biru disambung, MOSFET menghantar, saat kabel biru dilepas, arus tdk mengalir. Yang jadi masalah, saya melakukan pengetesan dgn baterai 9V, padahal mau dipasang di tegangan 220V, jadi saya masih ragu dengan akurasi metode pengujian yang saya lakukan  :^) . BTW thanks bro.

@Kang Rio, kalo diuji langsung dirangkaian, aku agak ngeri  ::) , soalnya rangkaiannya Switching Regulator 220VAC-to-48VDC, komponennya cukup rapat ...

Offline rio13

  • Profesor pun pernah jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 381
  • Age: 43
  • Location: 7.06.41'19 S 108.30.11'98 T
  • Date Registered: June 05, 2008, 08:33:42 pm
  • Reputasi : 25
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #108 on: October 09, 2009, 05:40:23 am »
@Bro Rajawali, sebenarnya aku sudah lakukan test (dgn metode terlampir), saat kabel biru disambung, MOSFET menghantar, saat kabel biru dilepas, arus tdk mengalir. Yang jadi masalah, saya melakukan pengetesan dgn baterai 9V, padahal mau dipasang di tegangan 220V, jadi saya masih ragu dengan akurasi metode pengujian yang saya lakukan  :^) . BTW thanks bro.

@Kang Rio, kalo diuji langsung dirangkaian, aku agak ngeri  ::) , soalnya rangkaiannya Switching Regulator 220VAC-to-48VDC, komponennya cukup rapat ...
Bro yang diukur mosfet apa SCR/triac?

Offline pj_tady

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Age: 41
  • Location: Commuter: Siang 0275; malam 0274
  • Date Registered: November 24, 2008, 01:03:14 pm
  • Reputasi : 13
  • pj_is_not_penguin jockey
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #109 on: October 09, 2009, 07:28:36 am »
MOSFET.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #110 on: October 20, 2009, 02:16:29 pm »

Dual Adjustable Power Supply Using LM 317 & LM337


Description

This is the circuit diagram of a dual adjustable power supply using IC’s LM 317 & LM 337.LM 317 is able to deliver a maximum of 1.5 A at a range of 1.2 V to +30V .LM 337 is the negative complement of LM317.They also have a built in short circuit protection.

Here the circuit is wired to produce a dual adjustable output of ( +15 , 0 , -15 ).The capacitors C1 to C8 provides filtering and ripple rejection.Resistors R1 & R2 controls output of LM 317.Resistors R3 & R4 controls the output of LM 337 .R1 and R4 can be turned to vary the positive and negative voltages.This circuit is a must on an electronic hobbyists workbench.

Notes

   1. The transformer should be anything that produces a min of 3 A with (24 0 24 ) output voltage.
   2. The voltage range can be further increased by increasing transformer output within the limits of IC.
   3. Do not connect a load drawing more than 2A at output.The IC,s must be fitted with heat sinks for better protection.

Parts List

C1, C2 2200 uF 50V Electrolytic Capacitor
C3, C4, C5, C7 2.2 uF 50V Electrolytic Capacitor
C6, C8 100 uF 50V Electrolytic Capacitor
R1, R4 5K Potentiometer
R2, R3 220 Ohms 1/4 W Resistor
D1 to D4 IN 4007 Diodes
U1 LM317 U2 LM337 T1 24 0 24 Center Tapped 2 Ampere Transformer
S1 SPST 2 Ampere Switch
Extra Heat sinks for two IC’s , Power Cord, Casing, Wire etc

Circuit Diagram.Click to Enlarge.


Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #111 on: October 20, 2009, 02:52:22 pm »
100 Watt sub woofer amplifier.


Description.
This is the circuit diagram of a fully transistorized sub woofer amplifier that can produce an output of 100W.There are seven transistors including four in the output stage. The transistors Q1 and Q2 form the preamplifier stage. Transistors Q4 to Q7 form the output stage. Since no ICs are used the circuit is very robust and can be easily assembled on a general purpose PCB.

Circuit diagram with Parts list.


 Notes.

    * The circuit can be powered from a +35V/-35V, 5A dual power supply.
    * Use a 100W, 12 inch sub woofer at the output.
    * All electrolytic capacitors must be rated 100V.
    * The transistor Q4 to Q7 must be fitted with heat sinks.
« Last Edit: October 20, 2009, 03:08:56 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #112 on: October 20, 2009, 03:19:15 pm »

150 Watt amplifier circuit

Description

This is the cheapest 150 Watt amplifier circuit you can get,I think.Based on two Darlington power transistors TIP 142 and TIP 147 ,this circuit can deliver a blasting 150 W Rms to a 4 Ohm speaker.Enough for you to get rocked?,then try out this.

TIP 147 and 142 are complementary Darlington pair transistors which can handle 5 A current and 100V ,famous for their ruggedness. Here two BC 558 transistorsQ5 and Q6 are wired as pre amplifier and TIP 142 ,TIP 147 together with TIP42  (Q1,Q2,Q3)  for driving the transistors.This circuit is designed so rugged that this can be assembled even on a common board or even by pin to pin soldering.The circuit can be powered from a +/-45V 5A  dual power supply.You must try this circuit.Its working great.

Circuit Diagram & Parts List .




Notes.

    * Remember TIP 142 and 147 are Darlington pairs  .They are shown as conventional transistors in figure for ease.So don’t get confused.Even though each of them have 2 transistors ,2 resistors and 1 diode inside ,only three pins ,base emitter and collector are coming out.Rest are connected internally.So its quite OK to assume each of them as transistor for ease.
    * Use a well regulated and filtered power supply.
    * Connect a 10K POT in series with the input as volume control if you need.Not shown in circuit diagram.

TIP 142 & 147 Internal diagram and pin out.


Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #113 on: October 20, 2009, 03:31:31 pm »
Remote controll tester circuit


Description.

This is a simple remote controller tester circuit  based on infrared sensor IC TSOP 1738. When the IR waves fall on the sensor it output changes to low state.This makes the transistor Q1 ON and LED will blink according to the code contained in the signal.So for press of each button the LED blinks in different ways.This is a good indication of the working of remote.The diode D1drops 0.7 V to give the IC ~ 5V supply from the available 6V .R2 is a current limiting resistance.

Circuit Diagram with Parts List .



Notes .

    * Use a 6V battery to power up the circuit.
    * This circuit can be used to test remotes operating in the 38Khz carrier frequency.Almost all remotes fall into this category so no problem.
« Last Edit: October 26, 2009, 06:20:12 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #114 on: October 20, 2009, 04:02:02 pm »

Light activated switch circuit

Description.

This is the circuit diagram of a light activated switch based on National Semiconductors comparator IC LM 311 and a LDR.

The circuit is based on a voltage comparator circuit wired around IC 1.The non inverting in put of IC1 is given with a reference voltage of 6V using resistors R3 and R4. The input to the inverting input will be the voltage across the LDR that is light dependent.At darkness the resistance of the LDR will be high and so do the voltage across it.At this condition the voltage at the inverting input will be higher than the reference at non inverting pin and the out put of the comparator will be low(~o V).When the LDR is illuminated ,its resistance drops and so do the voltage across it.Now the voltage at inverting input will be lower than that at non inverting input and the out put of the comparator goes high (~12 V).This makes transistor Q1 on and it drives the relay.As a result we get a relay switching according to the intensity of the light falling on the LDR.

Circuit Diagram with Parts List .





Notes.

    * Adjust POT R1 to set the desired light intensity for switching the relay.For this illuminate the LDR with the desire intensity light.The relay will be either on or off.Adjust POT R1 slowly so that the state of the relay changes.That’s it.Now the circuit is set for the given intensity of light.
    * Assemble the circuit on a good quality PCB or common board.
    * You can use either a 12 V battery or a well regulated & filtered 12V DC mains operated power supply.
    * The pin 5&6 (Balance & Balance/Strobe ) of IC LM311 are shorted to minimize the chance of oscillations.
    * The pin out of LM311 is also given together with the circuit diagram.
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #115 on: October 21, 2009, 03:14:12 pm »
Electronic Asisten V4.1



pass:rajawali
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4999
  • Age: 41
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #116 on: October 23, 2009, 01:20:54 pm »
Bro...
Di iklan AC Panasoic yang terbaru menggunakan teknologi inverter....
Dengan inverter ini katanya bisa menghemat listrik sampai dengan 50%...
Bagaimanakah sistem kerja dari teknologi inverter ini......???
Ada pencerahan....?
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #117 on: October 23, 2009, 02:04:46 pm »
Bro...
Di iklan AC Panasoic yang terbaru menggunakan teknologi inverter....
Dengan inverter ini katanya bisa menghemat listrik sampai dengan 50%...
Bagaimanakah sistem kerja dari teknologi inverter ini......???
Ada pencerahan....?




Teknologi Inverter adalah teknologi yang terintegrasi di dalam unit outdoor yang ada di AC dimana dengan menggunakan teknologi Inverter, ada beberapa keuntungan yang bisa kita dapatkan:

1. Waktu yang lebih cepat untuk mencapai suhu ruangan yang kita inginkan

2. “Tarikan” pertama pada listrik 1/3 lebih rendah dibandingkan AC yang tidak menggunakan teknologi inverter.

3. Lebih hemat energi dan uang karena teknologi ini menggunakan sumber daya yang 30% lebih kecil dibandingkan AC biasa.

4. Dapat menghindari beban yang berlebihan pada saat AC dijalankan.

5. Fluktuasi temperatur hampir tidak terjadi


Apa yang dimaksud INVERTER itu?

INVERTER merupakan alat/komponen untuk mengatur kecepatan motor-motor listrik/servo. Dengan menggunakan INVERTER motor listrik menjadi variable speed, kecepatannya bisa diubah-ubah atau disetting sesuai dengan kebutuhan.

Jadi keuntungannya Menggunakan inverter ini:

# Hemat Energi
AC Inverter memiliki sirkuit yang menghasilkan efisiensi pada pengoperasi untuk mengontrol daya pendinginan. Mampu menghemat biaya konsumsi listrik sampai dengan 50% dibanding AC non Inverter.

# Dingin Lebih Cepat.
Begitu dinyalakan, AC Inverter akan menghasilkan kekuatan pendinginan yang tepat agar ruangan lebih cepat dingin. Temperatur ruangan dapat dicapai 1.5 kali lebih cepat dari AC Non Inverter.

# Kontrol kekuatan yang fleksibel.
Pada saat kekuatan maksimum suhu ruangan akan lebih dingin,sementara saat kekuatan berada ditingkat minimum akan mengontrol temperatur pada suhu yang tepat untuk memberikan kenyamanan bagi Anda.

Tetapi teknologi yang canggih dan dapat menghemat tagihan PLN ini harus anda bayar sedikit lebih mahal dibandingkan dengan AC yang belum menggunakan teknologi inverter.

salam
 </<
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4999
  • Age: 41
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #118 on: October 23, 2009, 02:25:38 pm »
Trim Mas Rajawali....
::Beer:: for you.....
jadi lebih jelas masalah inverter ini....(y)
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #119 on: October 23, 2009, 02:32:25 pm »
Trims pak dieto....Nih Gelasnya saya kembalikan ::Beer:: suegeeeeer puolll </< </<
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)