Author Topic: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.  (Read 206534 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline beny_pongo

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1104
  • Age: 30
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 40
  • Gamer Sejati
    • Coba2 belajar nge-blog.....sukur-sukur dapat duit...
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #120 on: October 23, 2009, 06:39:37 pm »
Gak rugi punya temen sampean bro Rajawali,soale tiap lihat iklan cuma sekedar lihat saja.Sekarang jadi tahu deh..."Apa itu Inverter.Bravo dan terus bagi ilmunya bro.... (y) (y) (y)
Dengan segala makna yang terkandung di dalamnya....

komunitas forumsatelit indonesia

Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #120 on: October 23, 2009, 06:39:37 pm »

Offline Rudihartono

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 913
  • Age: 36
  • Location: di hatimu
  • Date Registered: November 25, 2008, 11:42:38 am
  • Reputasi : 21
  • sering baca biar pinter
    • www.rudi-parabola.com
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #121 on: October 24, 2009, 02:02:15 am »
uang tak pernah bohong.... :D :D (y) (y)

Offline rianprima

  • Tetap setia jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 248
  • Age: 39
  • Location: Kaltara
  • Date Registered: February 01, 2009, 05:31:09 am
  • Reputasi : 5
  • belajar mandiri
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #122 on: October 24, 2009, 10:58:54 pm »
Adakah alat/cara selain tunerbox  untuk tv jadul yg ga bisa terima frek vhf(siaran tv kabel)secara keseluruhan.
ngangsuh kaweruh ning forsat

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #123 on: October 25, 2009, 01:29:28 pm »
gimna cra perbaiki tv china mati total dan tidak berwarna (warna hijau semuah)

untuk TV cina yang warnanya hanya Hijau semua : biasany a kaki transistor yang menuju RGB CRT ada yang putus atau retak solderannya karena rangkaian dibelakang CRT ini cenderung rawan panas untuk menelusuri lebih jauh coba lihat gambar dibawah


Kalau mati total Tv cina coba cek dulu IC programnya     "   IC LC863532C "  kemungkinan besar ic program ini sering bermasalah sehingga tidak dpt menyala sama sekali apabila belum diganti , utk harga IC ini kisaran 28000 an
« Last Edit: October 26, 2009, 07:11:51 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3015
  • Age: 7
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 131
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #124 on: October 25, 2009, 09:20:57 pm »
wohhh...rame nih kamar elekro...
"..bro Rajawali,
adakah rangkaian charger AKUMULATOR...(aki motor)

"...saya sering menggunakan trafo 5A dan dioda jembatan 5A langsung dimasukan ke AKI,.... tapi kok air akinya menggelembung yah....
terus airnya cepet menguap lalu cepet sekali menuju garis LOWER, sehingga harus cepet2 isi air AKI, cape deh....

"...maklum AKI kering gak kebeli....heheh

aplaud for you...
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Rudihartono

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 913
  • Age: 36
  • Location: di hatimu
  • Date Registered: November 25, 2008, 11:42:38 am
  • Reputasi : 21
  • sering baca biar pinter
    • www.rudi-parabola.com
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #125 on: October 26, 2009, 04:58:50 am »
klu gambarnya terlalu zoom gmn ya...merk toshiba29

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #126 on: October 26, 2009, 07:04:22 am »
wohhh...rame nih kamar elekro...
"..bro Rajawali,
adakah rangkaian charger AKUMULATOR...(aki motor)

"...saya sering menggunakan trafo 5A dan dioda jembatan 5A langsung dimasukan ke AKI,.... tapi kok air akinya menggelembung yah....
terus airnya cepet menguap lalu cepet sekali menuju garis LOWER, sehingga harus cepet2 isi air AKI, cape deh....

"...maklum AKI kering gak kebeli....heheh

aplaud for you...

Untuk dioda jembatan 5A langsung ke ACCU itu sudah benar tetapi lebih baik menggunakan kuprox 35 A , kalau air accu menggelembung itu sudah wajar karena pertemuan antara ion - dan + terjadi.terus masalah cepat mengeringnya air accu kemungkinan  input dari AC mungkin lebih dari 12 volt.jadi proses pengisian menjadi relatif lebih cepat dibanding yang standart pakai 12volt dan ini bisa menjadi dampak cepat rusaknya sell aki tersebut.tetapi ini tak menjadi masalah semua itu dikembalikan kepada selera masing2

« Last Edit: October 26, 2009, 07:37:37 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #127 on: October 26, 2009, 07:30:19 am »
MENGATASI PROBLEM TDK ADA SUARA DVD


Trick untuk mengatasi DVD yang tidak bersuara alias bisu Yaitu melepaskan elco yang bernilai 220uf16V seprti gambar di bawah ini

Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline rianprima

  • Tetap setia jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 248
  • Age: 39
  • Location: Kaltara
  • Date Registered: February 01, 2009, 05:31:09 am
  • Reputasi : 5
  • belajar mandiri
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #128 on: October 26, 2009, 07:05:38 pm »
Kalo dvdnya ada  tampilan no disk itu apa penyababnya bro rajawali.
ngangsuh kaweruh ning forsat

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #129 on: October 26, 2009, 08:46:22 pm »
Kalo dvdnya ada  tampilan no disk itu apa penyababnya bro rajawali.


DVD dengan tampilan NO DICS  biasanya banyak penyebabnya. antara lain CD TRAY belum masuk secara penuh kedalam mesinnya sehinnga sepindel belum mendapat tekanan penuh dari disnya. biasanya karet CD TRAY mengendur , optikc sudah melemah sehingga susah untuk membaca kepingan DVD tsb juga Motornya perlu juga diwaspadai karena motor ini juga sering aus sehingga dalam proses kerjanya melambat sehingga terjadi miss data atau gagal pembacaan sektor datanya. kabel optick kotor juga harus dicek pula coba liat gambar dibawah


CD TRAY ini apabila masuknya tidak maksimal sperti biasa maka bisa mengakibatkan NO DISC


Proses pembacaan Pada DVD maupun VCD



motor spindel ini biasanya sering aus kalau sudah melambat putarannya coba diganti baru

Kalau ada yang kurang mungkin rekan lain bisa menambahkan. tiada gading yg tak retak apabila ada yang kliru mohon dikoreksi!
semoga dpt membantu  (y)
« Last Edit: October 26, 2009, 08:57:42 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Simau

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 260
  • Location: .
  • Date Registered: July 29, 2009, 02:48:54 pm
  • Reputasi : 0
  • IRON PanEL
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #130 on: October 26, 2009, 09:43:13 pm »
Kalau tv waktu dinyalakan timbul lampu hijau trus tv nyala, setelah 2 detik padam, ke ke lampu merah kembali.itu kerusakan pada bagian mana ya

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #131 on: October 26, 2009, 10:23:38 pm »
Kalau tv waktu dinyalakan timbul lampu hijau trus tv nyala, setelah 2 detik padam, ke ke lampu merah kembali.itu kerusakan pada bagian mana ya
tv nya apa bro?
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Simau

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 260
  • Location: .
  • Date Registered: July 29, 2009, 02:48:54 pm
  • Reputasi : 0
  • IRON PanEL
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #132 on: October 27, 2009, 09:11:40 am »
TV SHARP

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #133 on: October 27, 2009, 11:25:08 am »
TV SHARP


Memang Ciri khas TV SHARP dilindungi oleh suatu rangkaian Proteksi untuk mengamankan supaya tidak merembet kemana-mana jadi apabila terjadi kerusakan dari suatu komponen pasti indikasinya demikian kenapa? Untuk Satu patokan bahwa pesawat TV berada pada status “protek ” adalah jika tv mau menyala (sebentar) dan kembali ke posisi standby.( sistem “membaca” dulu semua keadaan blok secara fungsional dan mendeteksi parameter masing-masing blok untuk disamakan dgn standard yg diisi didalam IC memory).Karena kalau baru dinyalakan tv hanya diam di posisi standby,mungkin disebabkan rangkaian regulator yang tidak normal atau juga tegangan untuk horisontalnya tidak ada ( karena TR HOR. short).
Ciri-cirinya adalah sebagai berikut:
Nyala led berwarna merah (standby) terus berubah menjadi hijau (start) dan kembali ke posisi merah,sistem gagal untuk start ( protek )
Nyala led merah dan kemudian berkedip,ada kerusakan blok ( vertikal/audio/horisontal) maka sistem akan mem-protek.
Nyala led berubah warna (kuning) EEprom atau IC memory error atau corrupt ( kehilangan data).ganti atau bisa di setting ulang.
Nyala led merah saja, bisa juga karena protek dan ini disebabkan macetnya perintah ‘on’ di IC memory.keadaan ini bisa di atasi dengan me-reset IC memory ( reset menu code).




Salah satu cara kita dapat men-skip (melewat posisi protek ) adalah:

Pastikan semua tegangan dari power supply normal,baik untuk horisontal (115V) IC program (5) audio,vertikal(jika dari regulator) ,IC HOR.oscillator dan tegangan untuk trafo driver horisontal.
Karena sarat utama agar tv dapat menyala adalah :tegangan B+,tegangan ke IC osilator horisontal ( 5v-8v),tegangan untuk IC program dan memory,serta tegangan untuk driver horisontal.Sinyal dari oscillator horisontal adalah jantung utama untuk menggerakan fungsi Flyback dan ini wajib ada.
Pastikan semua tegangan ini ada,jika tidak anda harus memberinya secara manual ( external )

Cara lain agar kita dapat “melihat” sumber penyebab protek adalah:
Memberi tegangan external pada Filament atau Heater CRT dengan menggunakan trafo !ampere sebesar 6 Volt.Dengan maksud agar kondisi crt sudah panas (ready) ketika tv baru dinyalakan pertamakali.Putuskan dulu jalur tegangan asli heater dari flyback. Sehingga tampilan di layar CRT dapat kita lihat meski hanya sesaat.
Nyalakan dulu trafo nya sebentar untuk memanaskan filament,terus nyalakan tv dan segera anda lihat kondisi tampilan di layar, apakah hanya garis vertikal ,apakah hanya blank atau ada gambar tanpa sinkronisasi dan lain sebagainya.
Minimal anda sudah dapat menduga sumber kerusakan pada “pasien” anda dan “mereka” pun sudah sangat siap untuk anda operasi dalam waktu secepat mungkin.
Mudah-mudahan trik ini berguna bagi anda.  salam </<
« Last Edit: October 27, 2009, 11:28:27 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Bwidodo

  • *'-..-'*~BeljR JDi~*'-..-'*
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 510
  • Date Registered: April 09, 2008, 07:45:44 pm
  • Reputasi : 18
  • *'-..-'* Kreatifitas & Semangat *'-..-'*
    • http://www.forumsatelit.com/gallery/1142_06_08_09_3_19_51.gif
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #134 on: October 27, 2009, 10:43:11 pm »
wuih.. abis baca thread ini.. bro raja wali ahli banget di bidang elektronika keren banget top morkotop... (y) (y)
Indahnya pertemanan & saling berbagi ...

Offline doddy

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 581
  • Date Registered: November 10, 2008, 12:32:08 am
  • Reputasi : 125
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #135 on: October 28, 2009, 01:14:56 am »
Ada yang tau Service Mode TV HiSense TC-2169 ?

Offline Aqua81id

  • Murid
  • **
  • Posts: 195
  • Date Registered: November 11, 2008, 08:52:25 am
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #136 on: October 28, 2009, 01:51:25 am »
Tape compo sharp ada tulisan protect bgm cara mengatasinya thx?

Offline risvhal

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 635
  • Age: 2009
  • Location: East Java
  • Date Registered: January 14, 2008, 08:44:42 pm
  • Reputasi : 26
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #137 on: October 28, 2009, 09:38:47 am »
bro rajawali..saya ada tape mobil blaupunkt pake card..masalahnya card ilang dan gak bisa hidup..pas dihidupin 5 detik habis itu mati,dan displaynya tertulis card.
bisa gak diakalin biar bisa bypass tanpa card..
thanx..

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #138 on: October 28, 2009, 10:31:38 am »
Tape compo sharp ada tulisan protect bgm cara mengatasinya thx?

Untuk kasus anda serupa dg yang pernah saya alami Pada tape compo sony + dvd yaitu pada waktu power diaktivkan maka Di lcd tertera protected lalu stand by led warna merah. lalu saya jumpai pula kasusnya juga compo sony dg PMPO 3500 watt tertera protected pada waktu diaktivkan setelah itu standby lagi lalu muncul demontrasinya sony doang. setelah saya telusuri eh ternyata..IC yang bagian PENGUAT DAYA kakinya ada yang retak pada pin 3 dan pin 7. lalu setelah saya solder lagi baru dia mulai reaksi kembali. akan tetapi ini tidak harus sperti itu penanganannya karena kasus sama bukan berarti harus sama pula kerusakannya.tetapi untuk saran coba ukur tegangan yang dibutuhkan kerangkain Amplifiernya normal gak atau terjadi drop tegangannya? kalau yang menuju power akhir normal bisa dilanjutkan tegangan yg menuju Microkontrolnya dicek gimana apa ada tegangan yg gak beres?dan jangan lupa pula rangkaian Power suply unit harus betul-betul masih normal guna untuk menelusuri lebih jauh penyakitnya.jangan lupa sabar tawakal berdo'a itu kunci kesuksesan untuk anda . salam </<
« Last Edit: October 28, 2009, 11:24:49 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2366
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 265
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #139 on: October 28, 2009, 10:43:07 am »
bro rajawali..saya ada tape mobil blaupunkt pake card..masalahnya card ilang dan gak bisa hidup..pas dihidupin 5 detik habis itu mati,dan displaynya tertulis card.
bisa gak diakalin biar bisa bypass tanpa card..
thanx..
yang dimaksud Card apa yang pakai Usb card bro? apa sejenis card lain. kalau pengalaman saya sih pernah mendisable Tape mobil yang pakai USB CARD sehingga apabila terjadi trobel pada rangkaian ini solusi saya hanya melepas soket rangkain USB CARDnya saja karena rangkaian USB CARD ini biasanya terpisah oleh Rangkaian Block mesin utamanya.jadi secara mekanisnya kalau rangkian ini kita sudah dilepas yang pasti pada waktu dia loading data  maka ia sudah tak mengenali lagi usb cardnya dan langsung pada menu Tape atau Tuner lagi. tetapi Card yang anda maksud saya belum pernah menemuinya...semoga puas dengan jawaban ini.barangkali ada rekan lain yg mau membantu silakan!     salam  ';/
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

komunitas forumsatelit indonesia

Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #139 on: October 28, 2009, 10:43:07 am »