Author Topic: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.  (Read 400062 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline pj_tady

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Age: 41
  • Location: Commuter: Siang 0275; malam 0274
  • Date Registered: November 24, 2008, 01:03:14 pm
  • Reputasi : 13
  • pj_is_not_penguin jockey
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #160 on: November 07, 2009, 01:38:41 am »
Untuk kalkulasi induktansi lilitan, coba datang ke sini bro http://www.educypedia.be/electronics/electroniccalculatorcomp.htm , ttp disitu kebanyakan rumusnya untuk inti udara. Mohon perhatikan satuan yg digunakan(apakah cm atau inch, ubah jika perlu). Kalo tentang permeabilitas ferit ya seperti posting saya di atas, variasinya sangat lebar,beda komposisi beda nilai, coba berkunjung ke sini  bro http://en.wikipedia.org/wiki/Permeability_(electromagnetism) . Jika pengin tahu nilai pastinya, kita hrs mengacu ke pabrik pembuatnya (kalo yang ini saya blm nemu link-nya). Atau jika peralatan kita memadai, misal memiliki multimeter yang ada fitur utk mengukur inductance, kita bisa ukur induktor saat tanpa ferit (inti udara/air core) dibandingkan dgn saat diberi inti. Tinggal dibagi angkanya, diperoleh nilai permeabilitas relatif. Demikian bro, moga membantu.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #161 on: November 07, 2009, 06:52:37 am »
Maksud saya begini bro saya mau bikin induktor pakai Ferit bernilai 5 Micro henry.
Berapa lilitan kawat nya.ukuran batang Feritnya,detail rumusnya

kalau untuk website daftar permeabilitas suatu benda khususnya FERIT dimana bro
 sebelumnya thk.

Untuk Rumus dan Perhitungannya ========> DISINI
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #162 on: November 07, 2009, 07:04:04 am »
Parabolic Reflector Analysis =========> DISINI
Parabolic Reflector Gain and Focal Point Calculator==========> DISINI  Calculates the gain, focal point, and radiation distances for parabolic dishes
« Last Edit: November 07, 2009, 07:09:18 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1169
  • Age: 36
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
    • Kumpulan Berita Viral
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #163 on: November 08, 2009, 08:59:37 am »
Bro mau tanya,saya mau cari PLL buat pemancar 25-40 watt,kira-kira di mana terus harganya berapa?sekalian kabel yang support apa,per meternya berapa?Oh iya...antena yang bagus jenis apa,harganya sekitar berapa?Intinya saya pengen buat radio kecil2an,toko yang jual perangkatnya dimana?

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #164 on: November 08, 2009, 12:46:42 pm »
Bro mau tanya,saya mau cari PLL buat pemancar 25-40 watt,kira-kira di mana terus harganya berapa?sekalian kabel yang support apa,per meternya berapa?Oh iya...antena yang bagus jenis apa,harganya sekitar berapa?Intinya saya pengen buat radio kecil2an,toko yang jual perangkatnya dimana?
PLL EXITER FM harganya sekitar 250 ribuan bro untuk Kabel yang standart bisa digunakan RG -8  sudah lumayan harganya permeter sekitar Rp.16.000 an. untuk informasi lengkap silahkan berkunjung ===> DISINI atau KESINI bosnya teman saya Bro.  kalu membutuhkan silahkan dolan kegubug saya nanti saya antar jarak nya dg rumah saya sekitar 1km </<
« Last Edit: November 08, 2009, 12:55:27 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #165 on: November 11, 2009, 03:29:38 am »
bro rajawali, bagai mana membuat aplikasi timer bengantian (untuk pengganti bimetal dispenser ato magic jar)
saya punya ide dari rangkaian flip flop dua transistor yang di ganti nilai Capasitor oleh yang lebih besar lalu hasilnya menjadi treger ke transistro yg mengendalikan Switch riley. apakah ada saran????

nah kalo bikin dari IC LM555, apakah frekuensinya bisa di perlambat menjadi lama???
saya punya ide begini, karena majic jar yg terlalu panas menyebabkan nasi cepet kuning... jika diganti Bimetalnya sama saja tdk membantu....
kalo pake timer kita bisa set panas nasinya....
di antos jawabnya
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #166 on: November 11, 2009, 03:13:28 pm »
bro rajawali, bagai mana membuat aplikasi timer bengantian (untuk pengganti bimetal dispenser ato magic jar)
saya punya ide dari rangkaian flip flop dua transistor yang di ganti nilai Capasitor oleh yang lebih besar lalu hasilnya menjadi treger ke transistro yg mengendalikan Switch riley. apakah ada saran????

nah kalo bikin dari IC LM555, apakah frekuensinya bisa di perlambat menjadi lama???
saya punya ide begini, karena majic jar yg terlalu panas menyebabkan nasi cepet kuning... jika diganti Bimetalnya sama saja tdk membantu....
kalo pake timer kita bisa set panas nasinya....
di antos jawabnya
kayaknyaIdeBagusPak.tetapi setau saya untuk kemampuan timernya ic treger 555 tidak bisa lama tetapi untuk mengganti bimetalnya kayaknya kurang simpel dan kurang pas menurut saya kenapa?karena bimetal itu sendiri kan yg mengatur temperatur panasnya magicom atau magicjar,jadi temperatur magicjar yang kita  gunakan selalu bervariasi tergantung besar kecilnya volume yg kita masukan.spt contoh apabila kita memasak nasi yg banyak tentu tentu lebih lama dari pada kita masak nasi yg sedikit isi.karena suhu yg tinggi dicapai lebih lama.jadi apabila system kerjanya diganti dg system timer barangkali waktu proses pematangannya tidak sesuai dg yg kita harapkan.itu aja bos uneg2 saya selebihnya dan kekurangan mohon maaf.tapi tidak ada salahnya untuk mencoba barangkali sukses gue juga mau kok bos.salam
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline pj_tady

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Age: 41
  • Location: Commuter: Siang 0275; malam 0274
  • Date Registered: November 24, 2008, 01:03:14 pm
  • Reputasi : 13
  • pj_is_not_penguin jockey
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #167 on: November 12, 2009, 02:55:18 pm »
Saya sependapat dgn bro Rajawali, perubahan volume nasi akan butuh perubahan timing. Lebih pas jika pake sensor suhu, ntc ataupun thermocouple. Ttp tidak ada salahnya dicoba Pak, bila butuh timing lama, coba pake 555, outputnya diumpan sbg clock utk rangkaian counter, misal cd4017, output yg ke relay diambil dari output hitungan tertinggi.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #168 on: November 12, 2009, 10:09:31 pm »
bro rajawali, bagai mana membuat aplikasi timer bengantian (untuk pengganti bimetal dispenser ato magic jar)
saya punya ide dari rangkaian flip flop dua transistor yang di ganti nilai Capasitor oleh yang lebih besar lalu hasilnya menjadi treger ke transistro yg mengendalikan Switch riley. apakah ada saran????

nah kalo bikin dari IC LM555, apakah frekuensinya bisa di perlambat menjadi lama???
saya punya ide begini, karena majic jar yg terlalu panas menyebabkan nasi cepet kuning... jika diganti Bimetalnya sama saja tdk membantu....
kalo pake timer kita bisa set panas nasinya....
di antos jawabnya
kayaknyaIdeBagusPak.tetapi setau saya untuk kemampuan timernya ic treger 555 tidak bisa lama tetapi untuk mengganti bimetalnya kayaknya kurang simpel dan kurang pas menurut saya kenapa?karena bimetal itu sendiri kan yg mengatur temperatur panasnya magicom atau magicjar,jadi temperatur magicjar yang kita  gunakan selalu bervariasi tergantung besar kecilnya volume yg kita masukan.spt contoh apabila kita memasak nasi yg banyak tentu tentu lebih lama dari pada kita masak nasi yg sedikit isi.karena suhu yg tinggi dicapai lebih lama.jadi apabila system kerjanya diganti dg system timer barangkali waktu proses pematangannya tidak sesuai dg yg kita harapkan.itu aja bos uneg2 saya selebihnya dan kekurangan mohon maaf.tapi tidak ada salahnya untuk mencoba barangkali sukses gue juga mau kok bos.salam
Thank responnya bro rajawali
namun ada ksalahan, pada tulisan saya di atas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
maksud saya hanya saat menghangatkan nasi yang sudah matang (itu tugas majicjar namun majicKom juga kan ada jga yang memasak lalu menghangatkan)
rangkaian flipflop hanya mengganti pengaturan timer ON-OFF bimetal penghangat...............

jika majicjar bimetalnya udah tdk sensitif, pasti nasi panas sekali...., bahkan pernah ada tetangga ada yang beli majicjar baru tapi terlalu panas....
saya sempat ganti bimetalnya....tapi menempelkan bimetal pada body majicjar tdk mungkin sekuat bikinan pabrik, sehingga penyaluran panas ke bimetal menjadi kurang terserap......

MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline doddy

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 581
  • Date Registered: November 10, 2008, 12:32:08 am
  • Reputasi : 126
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #169 on: November 12, 2009, 10:20:15 pm »
bro rajawali, bagai mana membuat aplikasi timer bengantian (untuk pengganti bimetal dispenser ato magic jar)
saya punya ide dari rangkaian flip flop dua transistor yang di ganti nilai Capasitor oleh yang lebih besar lalu hasilnya menjadi treger ke transistro yg mengendalikan Switch riley. apakah ada saran????

nah kalo bikin dari IC LM555, apakah frekuensinya bisa di perlambat menjadi lama???
saya punya ide begini, karena majic jar yg terlalu panas menyebabkan nasi cepet kuning... jika diganti Bimetalnya sama saja tdk membantu....
kalo pake timer kita bisa set panas nasinya....
di antos jawabnya
kayaknyaIdeBagusPak.tetapi setau saya untuk kemampuan timernya ic treger 555 tidak bisa lama tetapi untuk mengganti bimetalnya kayaknya kurang simpel dan kurang pas menurut saya kenapa?karena bimetal itu sendiri kan yg mengatur temperatur panasnya magicom atau magicjar,jadi temperatur magicjar yang kita  gunakan selalu bervariasi tergantung besar kecilnya volume yg kita masukan.spt contoh apabila kita memasak nasi yg banyak tentu tentu lebih lama dari pada kita masak nasi yg sedikit isi.karena suhu yg tinggi dicapai lebih lama.jadi apabila system kerjanya diganti dg system timer barangkali waktu proses pematangannya tidak sesuai dg yg kita harapkan.itu aja bos uneg2 saya selebihnya dan kekurangan mohon maaf.tapi tidak ada salahnya untuk mencoba barangkali sukses gue juga mau kok bos.salam
Thank responnya bro rajawali
namun ada ksalahan, pada tulisan saya di atas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
maksud saya hanya saat menghangatkan nasi yang sudah matang (itu tugas majicjar namun majicKom juga kan ada jga yang memasak lalu menghangatkan)
rangkaian flipflop hanya mengganti pengaturan timer ON-OFF bimetal penghangat...............

jika majicjar bimetalnya udah tdk sensitif, pasti nasi panas sekali...., bahkan pernah ada tetangga ada yang beli majicjar baru tapi terlalu panas....
saya sempat ganti bimetalnya....tapi menempelkan bimetal pada body majicjar tdk mungkin sekuat bikinan pabrik, sehingga penyaluran panas ke bimetal menjadi kurang terserap......


coba pake yang ini bro, Ultra long timer with 555.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #170 on: November 12, 2009, 10:26:11 pm »
bro rajawali, bagai mana membuat aplikasi timer bengantian (untuk pengganti bimetal dispenser ato magic jar)
saya punya ide dari rangkaian flip flop dua transistor yang di ganti nilai Capasitor oleh yang lebih besar lalu hasilnya menjadi treger ke transistro yg mengendalikan Switch riley. apakah ada saran????

nah kalo bikin dari IC LM555, apakah frekuensinya bisa di perlambat menjadi lama???
saya punya ide begini, karena majic jar yg terlalu panas menyebabkan nasi cepet kuning... jika diganti Bimetalnya sama saja tdk membantu....
kalo pake timer kita bisa set panas nasinya....
di antos jawabnya
kayaknyaIdeBagusPak.tetapi setau saya untuk kemampuan timernya ic treger 555 tidak bisa lama tetapi untuk mengganti bimetalnya kayaknya kurang simpel dan kurang pas menurut saya kenapa?karena bimetal itu sendiri kan yg mengatur temperatur panasnya magicom atau magicjar,jadi temperatur magicjar yang kita  gunakan selalu bervariasi tergantung besar kecilnya volume yg kita masukan.spt contoh apabila kita memasak nasi yg banyak tentu tentu lebih lama dari pada kita masak nasi yg sedikit isi.karena suhu yg tinggi dicapai lebih lama.jadi apabila system kerjanya diganti dg system timer barangkali waktu proses pematangannya tidak sesuai dg yg kita harapkan.itu aja bos uneg2 saya selebihnya dan kekurangan mohon maaf.tapi tidak ada salahnya untuk mencoba barangkali sukses gue juga mau kok bos.salam
Thank responnya bro rajawali
namun ada ksalahan, pada tulisan saya di atas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
maksud saya hanya saat menghangatkan nasi yang sudah matang (itu tugas majicjar namun majicKom juga kan ada jga yang memasak lalu menghangatkan)
rangkaian flipflop hanya mengganti pengaturan timer ON-OFF bimetal penghangat...............

jika majicjar bimetalnya udah tdk sensitif, pasti nasi panas sekali...., bahkan pernah ada tetangga ada yang beli majicjar baru tapi terlalu panas....
saya sempat ganti bimetalnya....tapi menempelkan bimetal pada body majicjar tdk mungkin sekuat bikinan pabrik, sehingga penyaluran panas ke bimetal menjadi kurang terserap......


coba pake yang ini bro, Ultra long timer with 555.

yg bingung beli IC 74LS nih,..
thank bro Dody
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline doddy

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 581
  • Date Registered: November 10, 2008, 12:32:08 am
  • Reputasi : 126
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #171 on: November 12, 2009, 10:34:55 pm »
yg bingung beli IC 74LS nih,..
thank bro Dody
coba ganti aja 74LS193 nya pake 4017 (banyak dipasaran, biasanya buat led berjalan).
kalau 74LS193 16 stage (output di 555 bisa diperlambat 16x) tapi kalau 4017 cuma bisa 10 stage.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #172 on: November 13, 2009, 05:50:45 am »
yg bingung beli IC 74LS nih,..
thank bro Dody
coba ganti aja 74LS193 nya pake 4017 (banyak dipasaran, biasanya buat led berjalan).
kalau 74LS193 16 stage (output di 555 bisa diperlambat 16x) tapi kalau 4017 cuma bisa 10 stage.

bro mau nanya.  IC 74LS193 itu produknya/buatan mana ya? kebetulan di PLL exiter FM saya juga pernah nemui IC dengan Type spt itu.baru kali ini tau kalau persamaannya 4017.kalau 4017 sih banyak dipasaran biasanya kode depannya MC,CD 4017. kalau saya sering menggunakan IC type ini + kristal 38 KHZ untuk encoder MPX stereo  pemancar FM  Trims
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline doddy

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 581
  • Date Registered: November 10, 2008, 12:32:08 am
  • Reputasi : 126
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #173 on: November 13, 2009, 01:16:58 pm »
yg bingung beli IC 74LS nih,..
thank bro Dody
coba ganti aja 74LS193 nya pake 4017 (banyak dipasaran, biasanya buat led berjalan).
kalau 74LS193 16 stage (output di 555 bisa diperlambat 16x) tapi kalau 4017 cuma bisa 10 stage.

bro mau nanya.  IC 74LS193 itu produknya/buatan mana ya? kebetulan di PLL exiter FM saya juga pernah nemui IC dengan Type spt itu.baru kali ini tau kalau persamaannya 4017.kalau 4017 sih banyak dipasaran biasanya kode depannya MC,CD 4017. kalau saya sering menggunakan IC type ini + kristal 38 KHZ untuk encoder MPX stereo  pemancar FM  Trims
IC dengan Nomor Prefix 74 itu adalah jenis IC TTL, biasanya diikuti dengan LS,HC,HF,MS dsb tergantung dari speed & konsumsi dayanya, ic TTL diproduksi oleh banyak produsen (lebih dari 20).
IC dengan Nomor Prefix 40xx adalah jenis IC CMOS, sama halnya dengan IC TTL IC CMOS juga diproduksi oleh banyak produsen. 74LS193 nggak sama dengan 4017, 74193 itu 4bit counter (sampai 16 stage) sedangkan 4017 itu 10 stage counter/divider.
maksud saya bisa dipakai itu adalah blok 74LS193 yang berguna memperlambat sampai 16x bisa digantikan dengan 4017 yang bisa memperlambat sampai 10x, jadi jika keluaran 555 misalnya 1 detik per pulsa jika menggunakan 74193 bisa menjadi 16 detik per pulsa sedangkan kalau pakai 4017 bisa menjadi 10 detik per pulsa.

NB: bagi yang kesulitan mencari IC TTL (74xxxxx) atau IC CMOS (40xxx) yg berdomisili dijakarta & sekitarnya bisa dicari di glodok ( OK ELECTRONIC ), bagi yang di surabaya atau mau belanja online bisa di http://www.delta-electronic.com/shop

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #174 on: November 13, 2009, 04:59:20 pm »
Mantab penjelasannya >>/
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline bangle

  • Lagi Ngurus KTP Biar Bisa Jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 288
  • Age: 37
  • Location: KARO HIGHLAND <NORTH SUMATERA> 16'CELCIUS
  • Date Registered: August 10, 2008, 08:58:47 am
  • Reputasi : 8
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #175 on: November 13, 2009, 09:55:44 pm »
Halo semua..
Mohon bantuan para master sekalian.
Aku punya radio polytron, trus untuk sinyal fm lokal bagus, cuma aku ingin menangkap sinyal fm kota medan. <aku di brastagi, jarak lalu lintas ke medan sekitar 70km>
dulu aku pernah beli antena fm yg cabang 3. Pertama hasilnya cukup bagus, tapi sekarang agak susah.
Apa ada cara jitu gak, untuk menangkap sinyal fm? Ato ada antena yg bisa dibuat sendiri? Di polytron saya cuma ada antena lipat, ga ada colokan kabel coaxial.
Please bantuannya
maaf ya, kalo ternyata salah kamar, kalo emang salah, mohon diarahkan ke ruangan yg benar.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #176 on: November 14, 2009, 08:44:41 am »
Halo semua..
Mohon bantuan para master sekalian.
Aku punya radio polytron, trus untuk sinyal fm lokal bagus, cuma aku ingin menangkap sinyal fm kota medan. <aku di brastagi, jarak lalu lintas ke medan sekitar 70km>
dulu aku pernah beli antena fm yg cabang 3. Pertama hasilnya cukup bagus, tapi sekarang agak susah.
Apa ada cara jitu gak, untuk menangkap sinyal fm? Ato ada antena yg bisa dibuat sendiri? Di polytron saya cuma ada antena lipat, ga ada colokan kabel coaxial.
Please bantuannya
maaf ya, kalo ternyata salah kamar, kalo emang salah, mohon diarahkan ke ruangan yg benar.

Untuk menerima Siaran FM dengan radius cukup jauh memang sekarang rada2 sulit kenapa? karena sekarang ini banyak sekali interferm dari stasion lokal atau pemancar2 radio lokal yang semakin menjamur sehingga efeck dari spleterannya cukup tinggi menyebabkan siaran radio fm yang signalnya kecil akhirnya tenggelam.Tetapi kalau pemasangan antena seperti yang pernah bro katakan Pakai 3 batang antena kayaknyua antena tsb jenis Ground Plane (omni directional) dalam artian antena tersebut dapat menerima dari segala arah.tetapi yang saya bahas ini adalah antenna (Uni directional) yaitu antena dapat menerima hampir 90% dari posisi satu arah saja sehingga ini untuk mengatasi tingkat spleteran dari arah sekelilingnya dan ini sangat cocok sekali untuk menerima siaran yang cukup jauh sekali -+ 120 km bisa terjangkau sempurna,dulu pada tahun 1988 Fm yang siaran hanya kota2 besar spt surabaya dll dikota saya belum ada sama sekali .sayamenggunakan antena ini + boster TV warna hasilnya lumayan jernih tapi kalu sekarang siaran lokal seabreg jadi diradio saya freqeuency fm sudah padat sekali hampir gak ada spasinya.oke kembali ke permasalahannya.. Antena Yagi tersebut sangat bagus untuk satu arah saja jadi untuk menginginkan siaran yg jernih dari noise nanti antena tersebut bisa di pasang secara Vertikal ataupun Horizontal ini tergantung posisi kamu diterima sudah baik apa belum nanti kamu coba sendiri pamasangannya. untuk kabel sebaiknya menggunakan impedansi 75 Ohm spt kabel untuk parabola.dan apabila nanti penerimaan kurang maksimal nanti bisa ditambah boster Tv berwarna..dengan letak pemasangannya pada Vhf inputnya booster.untuk ukuran sengaja saya pilihkan pada Frequency tengah yakni di 99 MHZ karena ini titik tengahnya Frequency radio FM di 88 MHZ----99--->108 MHZ .dan ini sangat sangat berguna karena untuk tuning ke frequency penerimaan sangat pas.untuk type ada dua jenis 1. open Dipole   yang 2. jenis gama match semua sama2 jenis pengarah tinggal sesukamu yang kamu pilih. untuk keseluruhan antena ukurannya lihat pada gambar pertama


ma'af ukuran reflektornya tertutup..reflektor panjang = 150 cm    Drivennya = 1.455 cm     directornya = 1.357 cm dst...



Selamat ber experimen kawan

« Last Edit: November 14, 2009, 08:47:33 am by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline bangle

  • Lagi Ngurus KTP Biar Bisa Jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 288
  • Age: 37
  • Location: KARO HIGHLAND <NORTH SUMATERA> 16'CELCIUS
  • Date Registered: August 10, 2008, 08:58:47 am
  • Reputasi : 8
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #177 on: November 14, 2009, 11:51:22 am »


Untuk menerima Siaran FM dengan radius cukup jauh memang sekarang rada2 sulit kenapa? karena sekarang ini banyak sekali interferm dari stasion lokal atau pemancar2 radio lokal yang semakin menjamur sehingga efeck dari spleterannya cukup tinggi menyebabkan siaran radio fm yang signalnya kecil akhirnya tenggelam.Tetapi kalau pemasangan antena seperti yang pernah bro katakan Pakai 3 batang antena kayaknyua antena tsb jenis Ground Plane (omni directional) dalam artian antena tersebut dapat menerima dari segala arah.tetapi yang saya bahas ini adalah antenna (Uni directional) yaitu antena dapat menerima hampir 90% dari posisi satu arah saja sehingga ini untuk mengatasi tingkat spleteran dari arah sekelilingnya dan ini sangat cocok sekali untuk menerima siaran yang cukup jauh sekali -+ 120 km bisa terjangkau sempurna,dulu pada tahun 1988 Fm yang siaran hanya kota2 besar spt surabaya dll dikota saya belum ada sama sekali .sayamenggunakan antena ini + boster TV warna hasilnya lumayan jernih tapi kalu sekarang siaran lokal seabreg jadi diradio saya freqeuency fm sudah padat sekali hampir gak ada spasinya.oke kembali ke permasalahannya.. Antena Yagi tersebut sangat bagus untuk satu arah saja jadi untuk menginginkan siaran yg jernih dari noise nanti antena tersebut bisa di pasang secara Vertikal ataupun Horizontal ini tergantung posisi kamu diterima sudah baik apa belum nanti kamu coba sendiri pamasangannya. untuk kabel sebaiknya menggunakan impedansi 75 Ohm spt kabel untuk parabola.dan apabila nanti penerimaan kurang maksimal nanti bisa ditambah boster Tv berwarna..dengan letak pemasangannya pada Vhf inputnya booster.untuk ukuran sengaja saya pilihkan pada Frequency tengah yakni di 99 MHZ karena ini titik tengahnya Frequency radio FM di 88 MHZ----99--->108 MHZ .dan ini sangat sangat berguna karena untuk tuning ke frequency penerimaan sangat pas.untuk type ada dua jenis 1. open Dipole   yang 2. jenis gama match semua sama2 jenis pengarah tinggal sesukamu yang kamu pilih. untuk keseluruhan antena ukurannya lihat pada gambar pertama


ma'af ukuran reflektornya tertutup..reflektor panjang = 150 cm    Drivennya = 1.455 cm     directornya = 1.357 cm dst...



Selamat ber experimen kawan


wah.. Terima kasih banyak neh atas penjelasannya. Ga nyangka se detail ini.
Tapi maaf bro mo nanya lagi, maklum masih sangat awam.
Kalo kita pake coaxcial 75 ohm, itu kan ada dua kabel, 1 tunggal, dan 1 serabut, lalu ke antena radio nya apa duanya di gabung? Atau kemana sebaiknya di hubungkan? Ke ujung antena atau didasar antena, karna kan ga punya colokan antena seperti tv.
1 lagi bro.. Kebetulan boster ada kok, Kalo pake boster apa ga perlu dialiri listrik? Kalo bosternya kan ada yg diatas antena, trus yg di tv pake konek ke arus, nah, apa perlu dua duanya?
Mohon pencerahan nya kembali ya bro, biar tak praktekin langsung

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #178 on: November 14, 2009, 12:17:30 pm »
@Bangle ...memang kabel 75 ohm ada 2 kabel yang di tengah adalah iner yang serabut adalah groundingnya..jadi untuk yang bagian iner itu disambungkan ke antena radio fmnya.kemudian yang ground/serabut dihubungkan ke - (minusnya batery)  atau bagian ground nya radio. terus untuk pemasangan booster prosesnya sama kamu memasang pada booster TV uhf..jadi ada dua perangkat yang harus dipasang booster atas sebagai penguatnya signal yng bawah sebagai power suplaynya booster. kalau booster yg dipasang cuma yg atas doank tanpa ada trafo booster yg bawah sama aja bohong..karena kedua2nya saling berfungsi.untuk letaknya inputbooser antena pada jalur VHF bro..salam >>/
« Last Edit: November 14, 2009, 02:22:34 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #179 on: November 16, 2009, 07:53:49 pm »
                             EEPROM COPIER
                       MENDUKUNG PENG-COPYAN IC 24C01 HINGGA 24C16




skematic diagram


Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)