Author Topic: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.  (Read 399490 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #600 on: August 03, 2011, 09:50:09 am »
Hallo rekan" bengkel

TV saya di rumah merek Briston, gambar Vertical nya mulai menyempit lagi bagian atas dan bawah
Dulu sih pernah kejadian gini dan bongkar sendiri, cari" ketemu elco/kapasitor non polar yang melembung, karena sudah malam dan toko spare part elektronik tutup, akhirnya coba" pake Elco biasa (bukan non polar) yang mendekati nilainya, sayangnya saya lupa mencatat/menyimpan elco non-polar tersebut, kira" elco non polar tersebut sama nilai nya untuk TV merek lain yang 21" ?? Kalau sama kira" berepa µF

Untuk saat ini kondisinya sih masih bisa dipake nonton :)

Thanks

Offline edisonic2000

  • Murid
  • **
  • Posts: 156
  • Date Registered: May 31, 2008, 09:50:20 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #601 on: August 03, 2011, 01:41:00 pm »
Hallo rekan" bengkel

TV saya di rumah merek Briston, gambar Vertical nya mulai menyempit lagi bagian atas dan bawah
Dulu sih pernah kejadian gini dan bongkar sendiri, cari" ketemu elco/kapasitor non polar yang melembung, karena sudah malam dan toko spare part elektronik tutup, akhirnya coba" pake Elco biasa (bukan non polar) yang mendekati nilainya, sayangnya saya lupa mencatat/menyimpan elco non-polar tersebut, kira" elco non polar tersebut sama nilai nya untuk TV merek lain yang 21" ?? Kalau sama kira" berepa µF

Untuk saat ini kondisinya sih masih bisa dipake nonton :)

Thanks

biasanya sich yg ngelembung itu capasitor polar, kalo non polar jarang nampak gembung, kalo ada sich paling bentuk fisiknya udah pecah atau retak. yg dinamakan elco berarti polar , coba dilihat nilai dibodynya, itu sebagai referensi untuk pergantiannya (peace)

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #602 on: August 03, 2011, 02:54:35 pm »
Hallo rekan" bengkel

TV saya di rumah merek Briston, gambar Vertical nya mulai menyempit lagi bagian atas dan bawah
Dulu sih pernah kejadian gini dan bongkar sendiri, cari" ketemu elco/kapasitor non polar yang melembung, karena sudah malam dan toko spare part elektronik tutup, akhirnya coba" pake Elco biasa (bukan non polar) yang mendekati nilainya, sayangnya saya lupa mencatat/menyimpan elco non-polar tersebut, kira" elco non polar tersebut sama nilai nya untuk TV merek lain yang 21" ?? Kalau sama kira" berepa µF

Untuk saat ini kondisinya sih masih bisa dipake nonton :)

Thanks

biasanya sich yg ngelembung itu capasitor polar, kalo non polar jarang nampak gembung, kalo ada sich paling bentuk fisiknya udah pecah atau retak. yg dinamakan elco berarti polar , coba dilihat nilai dibodynya, itu sebagai referensi untuk pergantiannya (peace)

Setahu saya Elco=electrolit capasitor, ada 2 macam, ada yang bertanda plus minus (ada polarisasi) dan ada tidak bertanda plus minus, ini yang saya maksud non polar

Masalahnya capasitor aslinya entah di mana :(, mungkin sudah di TPA  :P

Nyo

Offline edisonic2000

  • Murid
  • **
  • Posts: 156
  • Date Registered: May 31, 2008, 09:50:20 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #603 on: August 03, 2011, 03:16:06 pm »
Hallo rekan" bengkel

TV saya di rumah merek Briston, gambar Vertical nya mulai menyempit lagi bagian atas dan bawah
Dulu sih pernah kejadian gini dan bongkar sendiri, cari" ketemu elco/kapasitor non polar yang melembung, karena sudah malam dan toko spare part elektronik tutup, akhirnya coba" pake Elco biasa (bukan non polar) yang mendekati nilainya, sayangnya saya lupa mencatat/menyimpan elco non-polar tersebut, kira" elco non polar tersebut sama nilai nya untuk TV merek lain yang 21" ?? Kalau sama kira" berepa µF

Untuk saat ini kondisinya sih masih bisa dipake nonton :)

Thanks

biasanya sich yg ngelembung itu capasitor polar, kalo non polar jarang nampak gembung, kalo ada sich paling bentuk fisiknya udah pecah atau retak. yg dinamakan elco berarti polar , coba dilihat nilai dibodynya, itu sebagai referensi untuk pergantiannya (peace)

Setahu saya Elco=electrolit capasitor, ada 2 macam, ada yang bertanda plus minus (ada polarisasi) dan ada tidak bertanda plus minus, ini yang saya maksud non polar

Masalahnya capasitor aslinya entah di mana :(, mungkin sudah di TPA  :P

Nyo

Elco=electrolit capasitor , electrolyt berarti ada cairan didalamnya makanya disebut polar karena kutubnya ada + dan _. sedangkan kapasitor lain, contohnya capasitor keramik tidak memiliki polaritas makanya disebut non polar, kalo untuk lebih jelasnya coba bro cari service manual tv yg dimaksud, mungkin link ini bisa mambantu http://www.electronica-pt.com/index.php/component/option,com_remository/Itemid,34/func,select/id,13/

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #604 on: August 03, 2011, 03:25:26 pm »
Hallo rekan" bengkel

TV saya di rumah merek Briston, gambar Vertical nya mulai menyempit lagi bagian atas dan bawah
Dulu sih pernah kejadian gini dan bongkar sendiri, cari" ketemu elco/kapasitor non polar yang melembung, karena sudah malam dan toko spare part elektronik tutup, akhirnya coba" pake Elco biasa (bukan non polar) yang mendekati nilainya, sayangnya saya lupa mencatat/menyimpan elco non-polar tersebut, kira" elco non polar tersebut sama nilai nya untuk TV merek lain yang 21" ?? Kalau sama kira" berepa µF

Untuk saat ini kondisinya sih masih bisa dipake nonton :)

Thanks

biasanya sich yg ngelembung itu capasitor polar, kalo non polar jarang nampak gembung, kalo ada sich paling bentuk fisiknya udah pecah atau retak. yg dinamakan elco berarti polar , coba dilihat nilai dibodynya, itu sebagai referensi untuk pergantiannya (peace)

Setahu saya Elco=electrolit capasitor, ada 2 macam, ada yang bertanda plus minus (ada polarisasi) dan ada tidak bertanda plus minus, ini yang saya maksud non polar

Masalahnya capasitor aslinya entah di mana :(, mungkin sudah di TPA  :P

Nyo

Elco=electrolit capasitor , electrolyt berarti ada cairan didalamnya makanya disebut polar karena kutubnya ada + dan _. sedangkan kapasitor lain, contohnya capasitor keramik tidak memiliki polaritas makanya disebut non polar, kalo untuk lebih jelasnya coba bro cari service manual tv yg dimaksud, mungkin link ini bisa mambantu http://www.electronica-pt.com/index.php/component/option,com_remository/Itemid,34/func,select/id,13/

Thanks bro
Berarti pendapat anda "yang dinamakan Elco berarti polar" salah dong
ini contoh elco non polar yang saya maksud
http://image.made-in-china.com/2f0j00pMJaVQNlgqWt/Non-Polar-Speaker-Capacitor.jpg

Mungkin satu"nya cara harus bongkar dulu dan mengingat kembali mana elco yang sempat saya ganti tersebut

Nyo

Offline edisonic2000

  • Murid
  • **
  • Posts: 156
  • Date Registered: May 31, 2008, 09:50:20 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #605 on: August 03, 2011, 03:46:47 pm »
Hallo rekan" bengkel

TV saya di rumah merek Briston, gambar Vertical nya mulai menyempit lagi bagian atas dan bawah
Dulu sih pernah kejadian gini dan bongkar sendiri, cari" ketemu elco/kapasitor non polar yang melembung, karena sudah malam dan toko spare part elektronik tutup, akhirnya coba" pake Elco biasa (bukan non polar) yang mendekati nilainya, sayangnya saya lupa mencatat/menyimpan elco non-polar tersebut, kira" elco non polar tersebut sama nilai nya untuk TV merek lain yang 21" ?? Kalau sama kira" berepa µF

Untuk saat ini kondisinya sih masih bisa dipake nonton :)

Thanks

biasanya sich yg ngelembung itu capasitor polar, kalo non polar jarang nampak gembung, kalo ada sich paling bentuk fisiknya udah pecah atau retak. yg dinamakan elco berarti polar , coba dilihat nilai dibodynya, itu sebagai referensi untuk pergantiannya (peace)

Setahu saya Elco=electrolit capasitor, ada 2 macam, ada yang bertanda plus minus (ada polarisasi) dan ada tidak bertanda plus minus, ini yang saya maksud non polar

Masalahnya capasitor aslinya entah di mana :(, mungkin sudah di TPA  :P

Nyo

Elco=electrolit capasitor , electrolyt berarti ada cairan didalamnya makanya disebut polar karena kutubnya ada + dan _. sedangkan kapasitor lain, contohnya capasitor keramik tidak memiliki polaritas makanya disebut non polar, kalo untuk lebih jelasnya coba bro cari service manual tv yg dimaksud, mungkin link ini bisa mambantu http://www.electronica-pt.com/index.php/component/option,com_remository/Itemid,34/func,select/id,13/

Thanks bro
Berarti pendapat anda "yang dinamakan Elco berarti polar" salah dong
ini contoh elco non polar yang saya maksud
http://image.made-in-china.com/2f0j00pMJaVQNlgqWt/Non-Polar-Speaker-Capacitor.jpg

Mungkin satu"nya cara harus bongkar dulu dan mengingat kembali mana elco yang sempat saya ganti tersebut

Nyo

mungkin saya salah tapi coba dilihat http://www.sisilain.net/2011/02/penjelasan-tentang-kapasitor-bipolar.html
dan http://www.sisilain.net/2011/02/jenis-jenis-capasitor-non-polar.html    (peace)

Offline alone

  • I'm just a
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 803
  • Location: suwar suwir city
  • Date Registered: August 02, 2011, 11:52:46 pm
  • Reputasi : 11
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.0 Chrome 9.0.597.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #606 on: August 03, 2011, 04:26:18 pm »
Wah penyakit nya tipi ku kenapa yaaa?nda ada yg ngelirik ??? ??? :(

Offline nanang

  • baru jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 437
  • Age: 48
  • Location: paris van java
  • Date Registered: June 30, 2011, 01:58:28 pm
  • Reputasi : 9
  • jual peralatan elektronik dan parabola
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #607 on: August 03, 2011, 04:42:32 pm »
Wah penyakit nya tipi ku kenapa yaaa?nda ada yg ngelirik ??? ??? :(

penyakit seperti itu bisa dari elko tegangan 24 volt dari regulator untuk tv cina biasa nya bernilai 1000 uf/35 volt atau juga dari elko vertikal output nya bernilai antara 470-1000uf/35 volt dan tentu saja berjenis bipolar karena ada +,_ nya
sedangkan untuk elko non polar di televisi cina biasa nya ada pada bagian horizontal wide nya dengan nilai 10-47 uf/50volt,
sedangkan pada televisi hitam putih yang agak lama an banyak di jumpai pada bagian horizntal out put nya dengan nilai 22uf-68 uf/35 volt.....

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #608 on: August 03, 2011, 04:46:09 pm »
ikut urun rembuk aja bro ...elco non polar memang ada biasanya kapasitasnya tidak terlalu besar..
 non polar elco (gak ada polaritas - dan polaritas +)      contohnya yang umum  digunakan pada tweter sound system biasanya elco yang digunakan 4,7 UF  50 V  NP .  akan tetapi jenis kapasitor non polar = keramik, milar, Trimer ini merupakan group kapasitor juga. CMIIW  (peace)
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #609 on: August 03, 2011, 04:53:09 pm »
Wah penyakit nya tipi ku kenapa yaaa?nda ada yg ngelirik ??? ??? :(

penyakit seperti itu bisa dari elko tegangan 24 volt dari regulator untuk tv cina biasa nya bernilai 1000 uf/35 volt atau juga dari elko vertikal output nya bernilai antara 470-1000uf/35 volt dan tentu saja berjenis bipolar karena ada +,_ nya
sedangkan untuk elko non polar di televisi cina biasa nya ada pada bagian horizontal wide nya dengan nilai 10-47 uf/50volt,
sedangkan pada televisi hitam putih yang agak lama an banyak di jumpai pada bagian horizntal out put nya dengan nilai 22uf-68 uf/35 volt.....

Thanks mas nanang, mungkin harus dibongkar dulu mencari elco dimaksud, mudah" kali meleduk/kembung juga, biar gampang nyarinya :)
Kalau gambar mengecil bagian atas dan bawah berarti bagian Vertical atau Horisontal ?

Oh iya... ada 1 lagi, barusan dapat hibahan Projector merk Acer, ada banyak gambar/pixel yang putih saja, kira" bisa dibenerin nggak ya ??

Nyo

Offline hermanku

  • Padahal aku bukanlah
  • The Scanner
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1983
  • Location: Sukabumi,Cimahi,Bandung
  • Date Registered: November 10, 2008, 09:13:00 am
  • Reputasi : 94
  • Lahir & gede di lampung,tp gk bisa bhs lampung
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 5.0.1 Firefox 5.0.1
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #610 on: August 03, 2011, 07:02:19 pm »
ada yg tau bro,...
TV saya tampilan warnanya kok berubah jadi (spt) ke kuning2an semua..
tapi kadang normal ....

Apanya ya bro?? tolong di bantu

thx b4

Coba  dulu solder ulang rangkaian RGB dimainboard terletak dibelakang tabung.biasanya solderannya ada yang retak & perlu disolder ulang

Makasih bro...saya masih di sawah, ntar saya coba di solder ulang
ada solderan yg lepas dari rangkaian warna di pcb matrik tabung, coba solder ulang aja semua dibagian ini. dijamin ok (peace)
Makasih bro..ntar saya coba....(lagi di sawah neh)
« Last Edit: August 03, 2011, 07:05:27 pm by hermanku »
OpenBox F3, Durian Monthong
Dish Mesh 10 Feet (gerak) utk C-Band
Dish Solid 6 Feet (gerak) utk KU-Band
Dish In_domie,
TP link 3420, modem smart (EC12612)

Offline e-man

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 445
  • Age: 47
  • Location: Tanjung-Tabalong, South Kalimantan
  • Date Registered: December 21, 2010, 10:37:09 am
  • Reputasi : 6
  • Learn and Share
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5b99 Firefox 3.5b99
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #611 on: August 04, 2011, 09:22:53 pm »
@bro schatje
kalau anda kesulitan mencari elco yang nonpolar, bisa diganti dengan 2 buah elco bipolar yang digabung secara seri, terserah kutub + atau - yang digabung dengan catatan kapasitansinya akan menjadi setengah dari c1+c2, sedangkan teg. kerjanya tetap.
semoga membantu, salam...
 

Offline nanang

  • baru jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 437
  • Age: 48
  • Location: paris van java
  • Date Registered: June 30, 2011, 01:58:28 pm
  • Reputasi : 9
  • jual peralatan elektronik dan parabola
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #612 on: August 05, 2011, 09:44:21 am »
@bro schatje
kalau anda kesulitan mencari elco yang nonpolar, bisa diganti dengan 2 buah elco bipolar yang digabung secara seri, terserah kutub + atau - yang digabung dengan catatan kapasitansinya akan menjadi setengah dari c1+c2, sedangkan teg. kerjanya tetap.
semoga membantu, salam...
 
maaf bro e man saya hanya menambahkan tentang capasitor ini, untuk pararel secara seri ataupun pararel 2 buah capasitor bipolar tdk akan merubah jenis nya menjadi non polar ini dikarenakan capasitor itu tetap akan mempunyai dua buah kutub + dan - ,pararel atau seri biasa nya untuk mendapatkan nilai yang di kehendaki bila nilai capasitor itu sulit di cari
adapun rumus untuk seri adalah 1/c total= 1/c1 + 1/c2  dan untuk tegangan secara seri ini vc total= vc 1 + vc 2
     untuk pararel c total = c1 + c2 untuk tegangan nya tetap tidak berubah
dan kapasitor ini banyak jenis dan nama nya ini tergantung dari bahan dielektrikum nya(bahan pemisah antara 2 kutub)
ada elektrolit biasa di sebut elko dan jenis ini ada bipolar dan non polar,tantalum berjenis bipolar,keramik,mika,kertas,udara, dll
dan ada juga capasitor yang bisa di adjust yaitu variable capasitor (varco) biasa nya ini ada di rangkaian penala radio ada yang berbahan plastik dengan di elektrikum nya mika dan yang berbahan logam dengan di elektrikum nya udara dan ada juga trimer capasitor yang bisa di adjust menggunakan obeng khusus (karena kalo menggunakan obeng besi akan mempengaruhi kerja nya) biasa nya ini di gunakan pada rangkaian pemancar
mohon maaf bila salah    salam...

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #613 on: August 05, 2011, 10:17:58 am »
@bro schatje
kalau anda kesulitan mencari elco yang nonpolar, bisa diganti dengan 2 buah elco bipolar yang digabung secara seri, terserah kutub + atau - yang digabung dengan catatan kapasitansinya akan menjadi setengah dari c1+c2, sedangkan teg. kerjanya tetap.
semoga membantu, salam...
 

Thanks bro e-man, pagi tadi baru sempat bongkar tipinya dan ketemu Elco yang melembung lagi, ternyata di bagian vertikal ada 2 buah elco 1000µF 3V dan 2 buah 470µF 35V
Elco yang melembung kali ini elco 1000µF bawaan si Tipi, bukan yang saya ganti "tahun" lalu, dan ditambah elco 470µF.
Dan di PCB nya ada ada gambar polarisasi + dan minus, jadi saya pikir gak akan masalah diganti dengan Elco biasa/polar, karena yang saya ganti tahun lalu sampe sekarang aman-aman saja.
Nanti malam baru bisa pasang elco barunya, mudah"an gambar kembali normal

@nanang: jadi ingat pelajaran waktu jaman STM dulu, heheheheh dulu nyari" Varco yang terbuat dari besi untuk dipakai pada radio 2meteran

Thanks all,
Nyo

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.122 Chrome 12.0.742.122
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #614 on: August 05, 2011, 01:22:50 pm »
@bro schatje
kalau anda kesulitan mencari elco yang nonpolar, bisa diganti dengan 2 buah elco bipolar yang digabung secara seri, terserah kutub + atau - yang digabung dengan catatan kapasitansinya akan menjadi setengah dari c1+c2, sedangkan teg. kerjanya tetap.
semoga membantu, salam...
 
maaf bro e man saya hanya menambahkan tentang capasitor ini, untuk pararel secara seri ataupun pararel 2 buah capasitor bipolar tdk akan merubah jenis nya menjadi non polar ini dikarenakan capasitor itu tetap akan mempunyai dua buah kutub + dan - ,pararel atau seri biasa nya untuk mendapatkan nilai yang di kehendaki bila nilai capasitor itu sulit di cari
adapun rumus untuk seri adalah 1/c total= 1/c1 + 1/c2  dan untuk tegangan secara seri ini vc total= vc 1 + vc 2
     untuk pararel c total = c1 + c2 untuk tegangan nya tetap tidak berubah
dan kapasitor ini banyak jenis dan nama nya ini tergantung dari bahan dielektrikum nya(bahan pemisah antara 2 kutub)
ada elektrolit biasa di sebut elko dan jenis ini ada bipolar dan non polar,tantalum berjenis bipolar,keramik,mika,kertas,udara, dll
dan ada juga capasitor yang bisa di adjust yaitu variable capasitor (varco) biasa nya ini ada di rangkaian penala radio ada yang berbahan plastik dengan di elektrikum nya mika dan yang berbahan logam dengan di elektrikum nya udara dan ada juga trimer capasitor yang bisa di adjust menggunakan obeng khusus (karena kalo menggunakan obeng besi akan mempengaruhi kerja nya) biasa nya ini di gunakan pada rangkaian pemancar
mohon maaf bila salah    salam...
Segala teori yang bro sebutkan diatas adalah benar. Dan yang dimaksudkan oleh bro E-man pemasangan seri 2 buah Capacitor dengan nilai yang sama serta  membalik kutubnya adalah seperti gambar dibawah. Pada prakteknya, pemasangan seperti ini lazim dipakai dalam keadaan darurat jika tidak mendapatkan pengganti Capacitor non polar dimaksud.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #615 on: August 05, 2011, 02:23:57 pm »
@ki Demang betul ki.saya juga melakukan spt itu apabila keadaan darurat sudah dicari2 barang kosong cadi gunakan metode itu (top)

@ NyO bukan 2 meteran kalau pakai Varco besi .tapi 80 meteran yang beroperasi di gelombang SW (2.3 MHZ ~ 7.0MHZ)
(click to show/hide)
(click to show/hide)

    kalau 2 Meteran beroperasi di Jalur VHF (144 ~146 MHz dan 146 ~ 148MHZ)
(click to show/hide)
« Last Edit: August 05, 2011, 02:26:10 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #616 on: August 05, 2011, 02:59:23 pm »
@ki Demang betul ki.saya juga melakukan spt itu apabila keadaan darurat sudah dicari2 barang kosong cadi gunakan metode itu (top)

@ NyO bukan 2 meteran kalau pakai Varco besi .tapi 80 meteran yang beroperasi di gelombang SW (2.3 MHZ ~ 7.0MHZ)
(click to show/hide)
(click to show/hide)

    kalau 2 Meteran beroperasi di Jalur VHF (144 ~146 MHz dan 146 ~ 148MHZ)
(click to show/hide)

Thanks atas koreksi bro raja_waliku, iya bener.. maksud saya untuk frekuensi SW

 (top) tuh radio nya..., pake tabung pula

Nyo

Offline alone

  • I'm just a
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 803
  • Location: suwar suwir city
  • Date Registered: August 02, 2011, 11:52:46 pm
  • Reputasi : 11
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.0 Chrome 9.0.597.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #617 on: August 05, 2011, 03:11:58 pm »
Pak rajawali kira2 bisa kasih sedikit pencerahan kenapa LED ku(panasonic) indikator power nya cuma berkedip2??g mau hidup pak..sudah saya klaim garansi kemarin cuma pengen tw pak penyakitnya apa dan tips biar g terulang lagi di kemudian hari..

Offline nanang

  • baru jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 437
  • Age: 48
  • Location: paris van java
  • Date Registered: June 30, 2011, 01:58:28 pm
  • Reputasi : 9
  • jual peralatan elektronik dan parabola
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
    • Email
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #618 on: August 05, 2011, 03:18:12 pm »
@ki Demang betul ki.saya juga melakukan spt itu apabila keadaan darurat sudah dicari2 barang kosong cadi gunakan metode itu (top)

@ NyO bukan 2 meteran kalau pakai Varco besi .tapi 80 meteran yang beroperasi di gelombang SW (2.3 MHZ ~ 7.0MHZ)
(click to show/hide)
(click to show/hide)

    kalau 2 Meteran beroperasi di Jalur VHF (144 ~146 MHz dan 146 ~ 148MHZ)
(click to show/hide)

Thanks atas koreksi bro raja_waliku, iya bener.. maksud saya untuk frekuensi SW

 (top) tuh radio nya..., pake tabung pula

Nyo

mantaf ki demang sama bro rajawali jadi semangat kembali nih untuk lebih memperdalam elektronik  (top) (top)
dan jadi teringat kembali masa brik2 an dengan 80 meteran yang mesti mancar malam karena bikinan saya all band dam mengganggu tv yang waktu itu cuma tvri yang masih vhf,dan kebetulan rumah saya bersebelahan dengan masjid jika amplifer masjid on suara tx saya masuk kesana,hehehehee....

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
Re: ELEKTRONIKA ZONE |MODIFIKASI|REPAIR|SOFTWARE|MICROKONTROL DLL.
« Reply #619 on: August 05, 2011, 03:36:56 pm »
@ alone.maaf bro belum pernah bongkar LED TV.mungkin ada rekan yang mau bantu slahkan!

@ Nanang. saya lebih lama ngebrik di 2 meteran sama di FM di frekwensi 88~108 MHZ sktr thn 90 an.tapi untuk tuner FM  frekwensinya saya turunkan ke 75~ 95 MHZ karena Freqwensi 88~108 skrg pengguna radio resmi cukup padat.jadi oscilatornya saya turunkan kefrekwensi bawah jadi cukup aman deh gak ada yang mengganggu. (peace)
jadi apabila punya tuner FM varco besi tnggal kopel aja pakai c... 15 PF sudah turun kebawah
« Last Edit: August 05, 2011, 03:40:05 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)