Author Topic: Kelistrikan di sepeda motor  (Read 13921 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2679
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
Kelistrikan di sepeda motor
« on: May 28, 2012, 09:14:54 am »
Setelah kerkecimpung di dunia parabola beserta tetek bengeknya, secara gak sengaja juga kita telah belajar kelistrikan secara umum.
Kebetulan jadi tukang parabola, mau gak mau kita masang itu peralatan ke konsumen. La waktu mau masang kan kita perlu kendaraan untuk mengangkut peralatan yang mau di pasang, kendaraan alternatif yang ada salah satunya sepeda motor.

Kali ini kita kan bahas kelistrikan yang ada di sepeda motor beserta pernak perniknya, kayak lampu utama, sein,  lampu, HID maupun led dll

Kebetulan ini ada sepeda motor yang bisa buat uji coba, kebetulan ini motor lampu depanya remang, remang, maka gimana caranya ini lampu remang remang bisa jadi terang?

Alternatif yang saya pake adalah memasang lampu jenis HID. Lampu ini sebetulnya untuk mobil, cuma karena sepeda motor ingin pasang juga maka dengan sedikit modifikasi akhire jadi deh, rasa mobil di motor.

Lampu jenis HID ini apa?
HID =  High Intensity Discharge
model lampunya banyak.
gambar.


Kalo kita beli paketan/kit kita tinggal pasang sudah lengkap di situ mulai kabelnya, travonya, maupun lampunya.
Pengalaman kemarin baru pasang HID di sepeda motor karisma pasangnya di bengkel. dengan perincian sebagai berikut

kit:



lampu hid/kit    =  220rb
ongkos pasang =    35rb
------------------------+
total               = 255 rb

Sekarang motor sudah pasang lampu HID jadi terang banget lampunya.
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

komunitas forumsatelit indonesia

Kelistrikan di sepeda motor
« on: May 28, 2012, 09:14:54 am »

Offline sumarhen

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 752
  • Location: pugung, lampung
  • Date Registered: March 11, 2010, 02:11:24 pm
  • Reputasi : 26
  • ngopi yuk..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.576.0 Chrome 9.0.576.0
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #1 on: May 28, 2012, 10:12:38 am »
eh ada yang baru.. nimbrung ya..
mantab nya pakai lampu HID..
kira kira kalau di pakai di motor ada efek samping nya gak ya?
seperti : relektor nya meleleh, aki nya tekor dll.. maklum newbie mau belajar..
 (top)
JUSt @ FOllOwer

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2679
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #2 on: May 28, 2012, 10:28:31 am »
eh ada yang baru.. nimbrung ya..
mantab nya pakai lampu HID..
kira kira kalau di pakai di motor ada efek samping nya gak ya?
seperti : relektor nya meleleh, aki nya tekor dll.. maklum newbie mau belajar..
 (top)

Coba menjawab ya bro.....kebetulan dah make di sepeda bebek...hehhhe. kelistrikan nya masih standar bawaan motor, gak di modif aneh-aneh, karena saya mempertahanankan bawaan motor, selain itu juga menghemat ato jadi irirt.
untuk efek samping sampai detik ini belum nemui......

refeltor ato batok=saya pake asli punya nya karisma, jadik gak di rubah-rubah, lampu hidnya tinggal colok ke lubang lampu yang lama, saya beli yang kit-kitan, jadi ting plug and paly. sudah saya tes perjalanan: jakarta-depok-cibinong-bogor-ciawi bolak balik. saya pegan diepan lampu depan cuma anget kuku.

Untuk aki=  aman sentosa, starter masih bisa.
memnag ada bebrapa sumber yang bilang ada maslah dan sebagainya. tapi saya pake sampai saat ini aman-aman aja.

cuma lampunya terang banget bisa bikin silau lawan pengendara lain. tapi cocok buat nyorot muka pengendara lain yang suka main lampu jarak jauh terus.
« Last Edit: May 28, 2012, 10:30:14 am by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 18.0.1025.168 Chrome 18.0.1025.168
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #3 on: May 28, 2012, 11:10:37 am »
eh ada yang baru.. nimbrung ya..
mantab nya pakai lampu HID..
kira kira kalau di pakai di motor ada efek samping nya gak ya?
seperti : relektor nya meleleh, aki nya tekor dll.. maklum newbie mau belajar..
 (top)

Coba menjawab ya bro.....kebetulan dah make di sepeda bebek...hehhhe. kelistrikan nya masih standar bawaan motor, gak di modif aneh-aneh, karena saya mempertahanankan bawaan motor, selain itu juga menghemat ato jadi irirt.
untuk efek samping sampai detik ini belum nemui......

refeltor ato batok=saya pake asli punya nya karisma, jadik gak di rubah-rubah, lampu hidnya tinggal colok ke lubang lampu yang lama, saya beli yang kit-kitan, jadi ting plug and paly. sudah saya tes perjalanan: jakarta-depok-cibinong-bogor-ciawi bolak balik. saya pegan diepan lampu depan cuma anget kuku.

Untuk aki=  aman sentosa, starter masih bisa.
memnag ada bebrapa sumber yang bilang ada maslah dan sebagainya. tapi saya pake sampai saat ini aman-aman aja.

cuma lampunya terang banget bisa bikin silau lawan pengendara lain. tapi cocok buat nyorot muka pengendara lain yang suka main lampu jarak jauh terus.

Bro Luky, bukankah di Jakarta dilarang menggunakan Lampu depan jenis HID ? Saya pernah membaca di sebuah tabloid otomotif katanya ada penindakan / tilang bagi pengguna lampu jenis HID. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 12996
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 660
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.64 Opera 11.64
    • Email
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #4 on: May 28, 2012, 12:23:48 pm »
mungkin artikel ini dapat bermanfaat..

Bahaya, Lampu HID Putih Nggak Tembus Hujan!

Saat ini penggantian lampu standar dengan jenis HID sudah sangat jamak dilakukan banyak pemilik motor. Karena ingin mengejar tampilan atau demi fashion, memilih mengganti lampu standar dengan jenis ini. Hasilnya sih keren. Tapi ketika musim hujan seperti sekarang ada sedikit kendala. Bukannya gaya malah bisa cilaka. Apa sebab? 

Umumnya lampu HID dipilih karnea cahayanya yang putih. Memang efek sinar putih terlihat keren dan elegan. "Tapi, jika ketemu hujan atau kabut, sinarnya tidak bisa menembus..

selengkapnya: http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/11/10/325255/208/27/Bahaya-Lampu-HID-Putih-Nggak-Tembus-Hujan
- Dunia tak selebar parabola, whatever you are, be a good one..

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2679
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #5 on: May 28, 2012, 01:15:29 pm »
Bro Luky, bukankah di Jakarta dilarang menggunakan Lampu depan jenis HID ? Saya pernah membaca di sebuah tabloid otomotif katanya ada penindakan / tilang bagi pengguna lampu jenis HID. Salam  (peace)

Kayake belum Ki, saya tanya ke bengkelnya ini bisa kena tilang gak? jawabnya dki belum kalo kota lain sudah kabrnya gitu.

Oleh sebab itu ki, saya punya rencana ke dua bikin lampu pake led buat lampu depan ini untuk lampu ke dua, kalo siang di nyalain, material sdh ada tingggal modif, lampu led 1 wattan di gabung jadi 1 , beli jadi sih, tinggaal di modif dari 220 v ke 12-15 v.

Tunggu akal -akalan berikutnya ya..

Tadi malam sduh modif lampu sin jadi lampu senja dan jadi lampu hazard. referensi saya ambil dari sini:
http://kotsk.wordpress.com/category/elektro/






dan sudah berhasil nnati saya upload hasil akalanku.


Tunggu akal -akalan berikutnya.

Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2679
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #6 on: May 28, 2012, 01:23:21 pm »
mungkin artikel ini dapat bermanfaat..

Bahaya, Lampu HID Putih Nggak Tembus Hujan!

Saat ini penggantian lampu standar dengan jenis HID sudah sangat jamak dilakukan banyak pemilik motor. Karena ingin mengejar tampilan atau demi fashion, memilih mengganti lampu standar dengan jenis ini. Hasilnya sih keren. Tapi ketika musim hujan seperti sekarang ada sedikit kendala. Bukannya gaya malah bisa cilaka. Apa sebab? 

Umumnya lampu HID dipilih karnea cahayanya yang putih. Memang efek sinar putih terlihat keren dan elegan. "Tapi, jika ketemu hujan atau kabut, sinarnya tidak bisa menembus..

selengkapnya: http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/11/10/325255/208/27/Bahaya-Lampu-HID-Putih-Nggak-Tembus-Hujan

untuk cahaya lampu hid sendiri byk macemnya, saya pake yang 6000k warnanya cenderung keputihan. sementara ini aman sentosa hjn rintik-rintik di babat wae masih kelihatan jelas jalanya, hjn lebat kayake berteduh aja, takut pilek, kalo kabut belum ngalami soale jakarta jarang kabut.


Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 12996
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 660
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.64 Opera 11.64
    • Email
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #7 on: May 28, 2012, 01:26:25 pm »
untuk cahaya lampu hid sendiri byk macemnya, saya pake yang 6000k warnanya cenderung keputihan. sementara ini aman sentosa hjn rintik-rintik di babat wae masih kelihatan jelas jalanya, hjn lebat kayake berteduh aja, takut pilek
  ^_^ ^_^
- Dunia tak selebar parabola, whatever you are, be a good one..

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2679
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #8 on: June 01, 2012, 11:20:40 pm »
(click to show/hide)
akhire ke tokoelektro juga...






« Last Edit: June 01, 2012, 11:25:30 pm by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline VIANDRA

  • apa arti dunia persilatan tanpa seorang
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1347
  • Age: 35
  • Location: Maumere of Florez (MOF)
  • Date Registered: February 09, 2010, 07:16:03 pm
  • Reputasi : 68
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
    • Email
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #9 on: August 02, 2012, 07:23:48 pm »
ijin menyimak masbro..sekalian belajar kabel kabel motor... (peace) (peace)

KASIHILAH SESAMAMU SEPERTI KAMU MENGASIHI DIRIMU

Offline suryadhi

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: September 05, 2012, 10:00:10 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
    • Email
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #10 on: September 20, 2012, 09:13:56 pm »
ini lampu2 yang sering buat aki soak ya bro ,,,,

Offline cloudystrikes

  • Hobby Parabola mangkanya jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 430
  • Age: 36
  • Location: Jakarta - Indonesia
  • Date Registered: November 10, 2010, 03:50:55 pm
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #11 on: November 29, 2012, 06:27:42 pm »
ini lampu2 yang sering buat aki soak ya bro ,,,,
kalo motor yg keluaran lampunya cuman 25 watt, dipake lampu HID 35 watt ya dijamin aki tekor  :D
Do the best of my life....


Offline Jerikus

  • Ojo dumeh
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1013
  • Location: Cimahi, Bandung-Jabar
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 315
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.10 Opera 12.10
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #12 on: November 29, 2012, 06:41:43 pm »
Pada umumnya motor, biasanya type bebek untuk lampu tdk menggunakan daya dari accu, melainkan langsung dari spool, kecuali pada beberapa type motor sport, cirinya adalah lampu depan bisa menyala tanpa hidup mesin. Kesimpulannya accu tdk tekor, walaupun pakai 100 w, cuma redup

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.64 Chrome 23.0.1271.64
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #13 on: November 30, 2012, 05:36:29 am »
Pada umumnya motor, biasanya type bebek untuk lampu tdk menggunakan daya dari accu, melainkan langsung dari spool, kecuali pada beberapa type motor sport, cirinya adalah lampu depan bisa menyala tanpa hidup mesin. Kesimpulannya accu tdk tekor, walaupun pakai 100 w, cuma redup
Wahh.. kalau 100 watt ya bubar jalan bro,..
1. Alternator (spool) gak bakalan kuat, lampu 100 watt itu memerlukan arus lebih dari 8A, efeknya lampu redup, tegangan jatuh, dan lama-lama alternator jebol.
2. Accu tekor, karena tegangan yang keluar dari alternator (spool) jatuh dibawah batas ambang pengisian accu, jadi accu nggak bisa diisi karena nggak kebagian stroom, lama-lama accu jadi tekor karena terus dipakai untuk lampu sein, lampu rem, klakson dll tanpa suplai pengisian.
Salam.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Jerikus

  • Ojo dumeh
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1013
  • Location: Cimahi, Bandung-Jabar
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 315
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.10 Opera 12.10
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #14 on: November 30, 2012, 09:55:18 am »
Wahh.. kalau 100 watt ya bubar jalan bro,..
1. Alternator (spool) gak bakalan kuat, lampu 100 watt itu memerlukan arus lebih dari 8A, efeknya lampu redup, tegangan jatuh, dan lama-lama alternator jebol.
2. Accu tekor, karena tegangan yang keluar dari alternator (spool) jatuh dibawah batas ambang pengisian accu, jadi accu nggak bisa diisi karena nggak kebagian stroom, lama-lama accu jadi tekor karena terus dipakai untuk lampu sein, lampu rem, klakson dll tanpa suplai pengisian.
Salam.  (peace)
Betul itu Ki, itu efek samping yg akan terjadi kalo memakai lampu yg lbh besar dari yg seharusnya, Alternator jebol
Spool/alternator biasanya memakai kawat email 0,8 mm dgn rumus dasar 1 mm dapat menghantarkan arus sebesar 3 A, dalam keadaan stationer (langsam) rpm rendah sampai rpm tinggi spool mengeluarkan tegangan antara 8-36 volt (tergantung jenis dan merk motor)
Dgn asumsi tegangan rata2 15 volt, maka akan diperoleh angka sbb : 0,8 X 3A X 15V=36W.
Pada motor2 type lama, contoh C70, 1 spool dipakai untuk pengisian sekaligus untuk lampu.  Untuk motor yg lbh baru, contoh Supra, 3 spool untuk lampu, 3 + 2 spool untuk pengisian.  Hitungan di atas hanya garis besarnya saja, untuk lbh detailnya tentu harus buka2 kamusnya. Begitu ki, mohon koreksi kalo ada yg salah..... :good:

Salam........
« Last Edit: November 30, 2012, 09:56:58 am by Jerikus »

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2679
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.91 Chrome 23.0.1271.91
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #15 on: November 30, 2012, 10:15:47 pm »
Alhamdulillah sampe detikini postingan ini di muat aki aman-aman wae..........

jare kata orang - orang bikin tekor................itukan jare kata orang- orang................. (peace)

sing jelas...............dari depan ada lampu jarak jauh bikin mata silau ganti ku hajar pula dia dengan ini .......rasane gimanr gitu......hhehehhe..........
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Jerikus

  • Ojo dumeh
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1013
  • Location: Cimahi, Bandung-Jabar
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 315
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.10 Opera 12.10
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #16 on: November 30, 2012, 11:32:15 pm »
Alhamdulillah sampe detikini postingan ini di muat aki aman-aman wae..........

jare kata orang - orang bikin tekor................itukan jare kata orang- orang................. (peace)

sing jelas...............dari depan ada lampu jarak jauh bikin mata silau ganti ku hajar pula dia dengan ini .......rasane gimanr gitu......hhehehhe..........
Yg pake rangkaian switching + trafo ferit memang aman2 aja bro, yg harga 650 malah ada garansinya, cuma kasian aja yg berlawanan dgn kita terutama di jalan yg gelap.

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2328
  • Age: 31
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 17.0 Firefox 17.0
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #17 on: December 28, 2012, 03:00:52 pm »
Copas dari sebelah semoga bermanfaat  (top)
Warna kabel tiap merek motor berbeda-beda. Pada dasarnya warna kabel itu hanya mewakili muatan positif(+) dan negatif (-).
Berikut penjelasannya arti warna kabel kelistrikan sepeda motor :

1. HONDA
Hijau : (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Merah : (+) aki
Hitam : (+) kunci kontak
Putih : (+) alternator pengisian
(+) lampu dekat
Kuning : (+) arus beban ke saklar lampu
Biru : (+) lampu jauh
Abu-abu : (+) flasher
Biru Laut : (+) sein/reting kanan
Oranye : (+) sein/reting kiri
Coklat : (+) lampu kota
Hitam-Merah : (+) spul CDI
Hitam-Putih : (+) kunci kontsk
Hitam-Kuning: (+) koil
Biru-Kuning : (+) pulser CDI
Hijau-Kuning: (+) lampu rem

2. YAMAHA
Hitam : (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Hijau : (+) arus beban penerangan
Merah : (+) arus positif dari aki
Kuning : (+) lampu jauh
Coklat : (+) sein/reting kiri
Hijau : (+) arus beban (penerangan, dll)
Putih-Merah : (+) pulser CDI
Hijau-Hitam : (+) rem

3. SUZUKI
Hitam-Putih : (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Putih-Merah : (+) pengisian dari magnet
Putih-Biru : (+) koil ke CDI
Putih-Hitam : (+) lampu rem
Kuning-Putih: (+) penerangan/lampu
Biru-Kuning : (+) pulser ke CDI
Merah : (+) aki
Oranye : (+) kunci kontak
Abu-abu : (+) lampu belakang
Hijau Muda : (+) Sein/reting kanan
Hitam : (+) sein/reting kiri

4. KAWASAKI
Hitam-Kuning: (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Putih-Merah : (+) aki
Merah-Hitam : (+) lampu jauh
Merah-Kuning: (+) lampu dekat
Abu-abu : (+) Sein/reting kanan
Hijau : (+) sein/reting kiri
Biru : (+) lampu rem
Merah : (+) lampu belakang
Coklat : (+) klakson

Semoga berguna, awas salah positif dan negatif, nanti motornya kebakaran.
Salam Bikers
TAMBUN,,CIBITUNG..CIKARANG..KARAWANG

Offline eka757

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 867
  • Age: 37
  • Location: Solo Utara, Kalioso ,Jawa Tengah
  • Date Registered: February 09, 2011, 09:43:10 pm
  • Reputasi : 10
  • Wagu yo Benz
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #18 on: February 12, 2013, 06:01:50 pm »
Copas dari sebelah semoga bermanfaat  (top)
Warna kabel tiap merek motor berbeda-beda. Pada dasarnya warna kabel itu hanya mewakili muatan positif(+) dan negatif (-).
Berikut penjelasannya arti warna kabel kelistrikan sepeda motor :

1. HONDA
Hijau : (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Merah : (+) aki
Hitam : (+) kunci kontak
Putih : (+) alternator pengisian
(+) lampu dekat
Kuning : (+) arus beban ke saklar lampu
Biru : (+) lampu jauh
Abu-abu : (+) flasher
Biru Laut : (+) sein/reting kanan
Oranye : (+) sein/reting kiri
Coklat : (+) lampu kota
Hitam-Merah : (+) spul CDI
Hitam-Putih : (+) kunci kontsk
Hitam-Kuning: (+) koil
Biru-Kuning : (+) pulser CDI
Hijau-Kuning: (+) lampu rem

2. YAMAHA
Hitam : (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Hijau : (+) arus beban penerangan
Merah : (+) arus positif dari aki
Kuning : (+) lampu jauh
Coklat : (+) sein/reting kiri
Hijau : (+) arus beban (penerangan, dll)
Putih-Merah : (+) pulser CDI
Hijau-Hitam : (+) rem

3. SUZUKI
Hitam-Putih : (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Putih-Merah : (+) pengisian dari magnet
Putih-Biru : (+) koil ke CDI
Putih-Hitam : (+) lampu rem
Kuning-Putih: (+) penerangan/lampu
Biru-Kuning : (+) pulser ke CDI
Merah : (+) aki
Oranye : (+) kunci kontak
Abu-abu : (+) lampu belakang
Hijau Muda : (+) Sein/reting kanan
Hitam : (+) sein/reting kiri

4. KAWASAKI
Hitam-Kuning: (-) masa, berlaku untuk semua negatif
Putih-Merah : (+) aki
Merah-Hitam : (+) lampu jauh
Merah-Kuning: (+) lampu dekat
Abu-abu : (+) Sein/reting kanan
Hijau : (+) sein/reting kiri
Biru : (+) lampu rem
Merah : (+) lampu belakang
Coklat : (+) klakson

Semoga berguna, awas salah positif dan negatif, nanti motornya kebakaran.
Salam Bikers

Mantab sekali infonya..tapi akan lebih yakin dan aman kalo ditambah dengan pengecekan secara manual, dengan memakai alat Multitester/Avo ( kali aja lupa ngingetnya )

Offline dodo_8888

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 421
  • Location: Jakarta Utara
  • Date Registered: January 04, 2013, 01:40:07 pm
  • Reputasi : 2
  • Salam kenal
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #19 on: August 26, 2014, 09:28:13 am »
wow ada tread bagus nih. mo tanya nih para master listrik. motor saya merk kymco. ada masalah aki tekor terus. apakah karena ganti lampu depan yg standarnya 35 W dengan 55W ? kalau gas dibuka, barulah ada tenaga buat klakson, sein, dsb. tapi kalau langsam mah lampu depan redup dan ga kerja tuh klakson dan sein. padahal baru ganti aki dan tahan cuma 3 hari aja. udah itu tekor terus. mohon sarannya ya.
Dish solid 6 ft for C band kombo + OB X5
Dish ex astor for NSS6 , Dish ex endomee for ND$
Dish ex astor for JCSAT 13

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Kelistrikan di sepeda motor
« Reply #19 on: August 26, 2014, 09:28:13 am »