Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 226741 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline phyto

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Location: NTT
  • Date Registered: January 06, 2011, 11:08:32 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #120 on: January 23, 2012, 02:39:12 pm »
Anti Surja / Surge Arrester berfungsi untuk melindungi peralatan dari tegangan paku yang bisa terjadi akibat switching, imbas sambaran petir dll. Ada beberapa merk, type, dan model yang tersedia di pasaran. Jadi untuk pembeliannya bisa disesuaikan dengan keadaan dan perlindungan yang kita kehendaki. Perlu diingat, agar dapat berfungsi maksimal, ada beberapa langkah yang perlu diketahui :
1. Jalur instalasi listrik harus pada kondisi baik dan pemasangan sesuai dengan peraturan yang berlaku (PUIL)
2. Pemasangan Anti Surja harus benar dan sesuai dengan standar pabrik pembuatnya (biasanya pada saat membeli ada buku petunjuk untuk masing-masing alat)
3. Pakai kabel ground yang baik, ukuran minimal 6 mm2.
4. Pasang batang pentanahan dengan benar, pergunakan bahan yang baik dan tidak bisa korosi. (disarankan menggunakan tembaga)
Adapun bentuk fisik dari Surge Arrester adalah menyerupai MCB (lihat gambar dibawah), harga untuk 1 phase berkisar 400 - 800 ribuan. Tergantung merk dan type.
Salam   (peace)

Maaf Ki....gambar Surge Arrester nya ga bisa kebuka ya?
Kalo daya listrik dirumah ku 3500 watt....pasang berapa buah ya Surge Arrester nya Ki? ( Maaf, ga terlalu mengerti masalah listrik )  :(
Pasang batang pentanahannya berapa meter ya dalam nya? Atau ada ketentuan nya ya Ki?

Salam  (peace)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #121 on: January 23, 2012, 03:03:59 pm »
Anti Surja / Surge Arrester berfungsi untuk melindungi peralatan dari tegangan paku yang bisa terjadi akibat switching, imbas sambaran petir dll. Ada beberapa merk, type, dan model yang tersedia di pasaran. Jadi untuk pembeliannya bisa disesuaikan dengan keadaan dan perlindungan yang kita kehendaki. Perlu diingat, agar dapat berfungsi maksimal, ada beberapa langkah yang perlu diketahui :
1. Jalur instalasi listrik harus pada kondisi baik dan pemasangan sesuai dengan peraturan yang berlaku (PUIL)
2. Pemasangan Anti Surja harus benar dan sesuai dengan standar pabrik pembuatnya (biasanya pada saat membeli ada buku petunjuk untuk masing-masing alat)
3. Pakai kabel ground yang baik, ukuran minimal 6 mm2.
4. Pasang batang pentanahan dengan benar, pergunakan bahan yang baik dan tidak bisa korosi. (disarankan menggunakan tembaga)
Adapun bentuk fisik dari Surge Arrester adalah menyerupai MCB (lihat gambar dibawah), harga untuk 1 phase berkisar 400 - 800 ribuan. Tergantung merk dan type.
Salam   (peace)

Maaf Ki....gambar Surge Arrester nya ga bisa kebuka ya?
Kalo daya listrik dirumah ku 3500 watt....pasang berapa buah ya Surge Arrester nya Ki? ( Maaf, ga terlalu mengerti masalah listrik )  :(
Pasang batang pentanahannya berapa meter ya dalam nya? Atau ada ketentuan nya ya Ki?

Salam  (peace)
Dari sini gambar bisa terbuka tanpa masalah, filenyapun sangat kecil.
Cukup 1 biji saja dipasang setelah kabel "U" atau sebelum ke MCB group. Untuk pentanahannya tergantung dari air tanah didaerah itu, kalau air tanahnya pendek, cukup dengan kedalaman 3 atau 4 m, tetapi kalau air tanahnya dalam butuh ground yang lebih dalam pula.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline phyto

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Location: NTT
  • Date Registered: January 06, 2011, 11:08:32 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #122 on: January 23, 2012, 10:53:47 pm »
Dari sini gambar bisa terbuka tanpa masalah, filenyapun sangat kecil.
Cukup 1 biji saja dipasang setelah kabel "U" atau sebelum ke MCB group. Untuk pentanahannya tergantung dari air tanah didaerah itu, kalau air tanahnya pendek, cukup dengan kedalaman 3 atau 4 m, tetapi kalau air tanahnya dalam butuh ground yang lebih dalam pula.
Salam

Mungkin komputer ku lagi error, makanya ga bisa kebuka terus gambarnya.
Air tanah dirumahku dikedalam 30 meter Ki....

kemarin dari rumah teman, saya liat kabel arde/grounding dipasang Septic tank, putaran meteran listrik jadi sangat pelan sekali, apa ini berbahaya???
Apa bisa memanfaatkan Septic Tank untuk pentanahan nya ya Ki? Asal jangan meledak aja waktu kena petir, hehehehehe  :piss:

Salam  (peace)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #123 on: January 24, 2012, 06:37:32 am »
Dari sini gambar bisa terbuka tanpa masalah, filenyapun sangat kecil.
Cukup 1 biji saja dipasang setelah kabel "U" atau sebelum ke MCB group. Untuk pentanahannya tergantung dari air tanah didaerah itu, kalau air tanahnya pendek, cukup dengan kedalaman 3 atau 4 m, tetapi kalau air tanahnya dalam butuh ground yang lebih dalam pula.
Salam

Mungkin komputer ku lagi error, makanya ga bisa kebuka terus gambarnya.
Air tanah dirumahku dikedalam 30 meter Ki....

kemarin dari rumah teman, saya liat kabel arde/grounding dipasang Septic tank, putaran meteran listrik jadi sangat pelan sekali, apa ini berbahaya???
Apa bisa memanfaatkan Septic Tank untuk pentanahan nya ya Ki? Asal jangan meledak aja waktu kena petir, hehehehehe  :piss:

Salam  (peace)
Ini untuk pentanahan imbas dari petir, sebaiknya menggunakan pentanahan yang baik.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline phyto

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Location: NTT
  • Date Registered: January 06, 2011, 11:08:32 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #124 on: January 25, 2012, 09:01:00 pm »
Ini untuk pentanahan imbas dari petir, sebaiknya menggunakan pentanahan yang baik.  (peace)

Makasih Ki penjelasannya.

Offline phyto

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Location: NTT
  • Date Registered: January 06, 2011, 11:08:32 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #125 on: January 25, 2012, 09:21:10 pm »
Menukar Saklar engkol PLN - GENSET dengan Saklar Power 3 posisi dengan menggunakan CONTACTOR:

mantap bro... (top) (top)
ada skema nya
Skemanya masih acak2an.. dan gak tahu letak dimana.. ntar kl dapat diupload gbrnya.. trims..

Skemanya udah jadi ya?

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.00 Opera 12.00
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #126 on: January 27, 2012, 12:13:28 pm »
ki demang..
apa pendapat anda mengenai free energy? terutama mengenai perpetual generator? google search

video
Code: [Select]
http://www.youtube.com/watch?v=ykuZHXtUSEI
Code: [Select]
http://www.youtube.com/watch?v=Fv53K9MnDuM&feature=related
kebetulan saya ingin belajar lebih jauh, namun pengetahuan tentang ini masih minim..
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #127 on: January 28, 2012, 06:48:11 am »
ki demang..
apa pendapat anda mengenai free energy? terutama mengenai perpetual generator? google search

video
Code: [Select]
http://www.youtube.com/watch?v=ykuZHXtUSEI
Code: [Select]
http://www.youtube.com/watch?v=Fv53K9MnDuM&feature=related
kebetulan saya ingin belajar lebih jauh, namun pengetahuan tentang ini masih minim..
Free energy bagi saya sampai saat ini hanyalah sebatas wacana. Juga apa yang ramai diperbincangkan mengenai perpetual generator, itu adalah usaha manusia untuk dapat menghasilkan energi secara terus menerus dan tanpa bahan bakar (diberikan pasokan energi dari luar). Dan itu sampai saat ini masih sebatas wacana.
Sebab untuk membuat alat seperti itu, berarti manusia harus bisa menciptakan suatu alat yang mempunyai efisiensi lebih dari satu. Dan kita ketahui adalah hal yang mustahil untuk bisa membuat suatu alat yang efisiensinya bisa lebih dari satu, karena hal itupun bertentangan dengan hukum dasar fisika tentang kekekalan energi.
Bagaimanapun hukum kekekalan energi mengatakan bahwa energi yang dihasilkan adalah sama dengan energi yang diserap (energi out = energi in) untuk membuat perpetual generator maka energi out > energi in. jadi disini kita sudah melihat bahwa hal tersebut jelas melanggar hukum kekekalan energi.
Untuk membuat alat yang berefisiensi satu saja kita sudah sangat kesulitan, sebab didunia ini sebuah energi input yang kita berikan pada suatu benda maka akan diubah oleh benda itu dan dikeluarkan menjadi berbagai macam bentuk energi lain, yang jika dijumlahkan hasilnya adalah sama dengan energi yang kita masukkan tadi.
Jika misalnya kita membuat percobaan sebuah roda putar, kita memberikan energi pada roda tersebut, dan roda tersebut berputar. Jika efisiensinya adalah 1 maka walaupun kita berhenti memberikan energi pada benda tersebut maka benda tersebut masih akan berputar untuk selamanya dan tidak akan berhenti.
Tetapi pada kenyataannya sekarang ini, roda yang kita putar itu akan berhenti juga, seberapa lama dia akan berhenti adalah tergantung dari efisiensi dari roda tersebut, semakin dia efisiensinya mendekati 1 maka roda tersebut akan berputar lebih lama, semakin rendah efisiensinya maka roda itu akan lebih cepat berhenti.
Hal itu dikarenakan energi putar pada saat awal yang kita berikan, tidak 100% dipergunakan oleh roda itu untuk memutar dirinya sendiri, tetapi sebagian diubah menjadi energi dalam bentuk lain, semisal, panas, suara, dll yang diakibatkan karena adanya gesekan pada AS roda tersebut.
Mungkin kalau dilihat dari kaca mata spiritual :
1. Hanya Tuhan yang mempunyai efisiensi > 1. Sebab Tuhan itu kekal, tiada berawal dan tiada berakhir, menciptakan dan memberikan energi pada hasil ciptaaNya, tanpa memerlukan pasokan energi dari luar.
2. Hanya Tuhan sajalah yang bisa menciptakan energi, sedangkan manusia itu tidak bisa untuk menciptakan energi, manusia hanyalah sebatas mengubah bentuk energi yang sudah ada menjadi energi bentuk lain.
Semisal : energi dalam bentuk panas bumi, angin, air, dll diubah menjadi energi gerak, energi gerak tersebut dengan bantuan dari magnet diubah menjadi energi listrik, energi listrik lalu diubah lagi menjadi energi dalam bentuk lain untuk menopang kebutuhan hidup manusia.
Maaf jika terlalu panjang. Jadi demikianlah pendapat saya mengenai perpetual generator, dan sampai saat ini saya masih mempercayai dan menghormati apa yang dinamakan hukum kekekalan energi. Salam  (peace)
« Last Edit: January 28, 2012, 07:28:08 am by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #128 on: January 28, 2012, 07:15:38 am »
ki demang..
apa pendapat anda mengenai free energy? terutama mengenai perpetual generator? google search

video
Code: [Select]
http://www.youtube.com/watch?v=ykuZHXtUSEI
Code: [Select]
http://www.youtube.com/watch?v=Fv53K9MnDuM&feature=related
kebetulan saya ingin belajar lebih jauh, namun pengetahuan tentang ini masih minim..
Free energy bagi saya sampai saat ini hanyalah sebatas wacana. Juga apa yang ramai diperbincangkan mengenai perpetual generator, itu adalah usaha manusia untuk dapat menghasilkan energi secara terus menerus dan tanpa bahan bakar (diberikan pasokan energi dari luar). Dan itu sampai saat ini masih sebatas wacana.
Sebab untuk membuat alat seperti itu, berarti manusia harus bisa menciptakan suatu alat yang mempunyai efisiensi lebih dari satu. Dan kita ketahui adalah hal yang mustahil untuk bisa membuat suatu alat yang efisiensinya bisa lebih dari satu, karena hal itupun bertentangan dengan hukum dasar fisika tentang kekekalan energi.
Bagaimanapun hukum kekekalan energi mengatakan bahwa energi yang dihasilkan adalah sama dengan energi yang diserap (energi out = energi in) untuk membuat perpetual generator maka energi out > energi in. jadi disini kita sudah melihat bahwa hal tersebut jelas melanggar hukum kekekalan energi.
Untuk membuat alat yang berefisiensi satu saja kita sudah sangat kesulitan, sebab didunia ini sebuah energi input yang kita berikan pada suatu benda maka akan diubah oleh benda itu dan dikeluarkan menjadi berbagai macam bentuk energi lain, yang jika dijumlahkan hasilnya adalah sama dengan energi yang kita masukkan tadi.
Jika misalnya kita membuat percobaan sebuah roda putar, kita memberikan energi pada roda tersebut, dan roda tersebut berputar. Jika efisiensinya adalah 1 maka walaupun kita berhenti memberikan energi pada benda tersebut maka benda tersebut masih akan berputar untuk selamanya dan tidak akan berhenti.
Tetapi pada kenyataannya sekarang ini, roda yang kita putar itu akan berhenti juga, seberapa lama dia akan berhenti adalah tergantung dari efisiensi dari roda tersebut, semakin dia efisiensinya mendekati 1 maka roda tersebut akan berputar lebih lama, semakin rendah efisiensinya maka roda itu akan lebih cepat berhenti.
Hal itu dikarenakan energi putar pada saat awal yang kita berikan, tidak 100% dipergunakan oleh roda itu untuk memutar dirinya sendiri, tetapi sebagian diubah menjadi energi dalam bentuk lain, semisal, panas, suara, dll yang diakibatkan karena adanya gesekan pada AS roda tersebut.
Mungkin kalau dilihat dari kaca mata spiritual, hanya Tuhan yang mempunyai efisiensi > 1. Sebab Tuhan itu kekal, tiada berawal dan tiada berakhir, menciptakan dan memberikan energi pada hasil ciptaaNya, tanpa memerlukan pasokan energi dari luar.
Jadi demikianlah pendapat saya mengenai perpetual generator, dan sampai saat ini saya masih mempercayai dan menghormati apa yang dinamakan hukum kekekalan energi. Salam  (peace)
(top) (top) (top) Ki pencerahannya.......

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.27452) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.27452)
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #129 on: January 28, 2012, 07:52:31 am »
terimakasih atas uraian pendapatnya Ki..

persis seperti yang ahli˛ fisika katakan baik di forum˛ diskusi maupun bulletin˛ luar negeri..

yang intinya: konversi energi to energi pasti ada 'rugi-rugi'..
boro-boro mau 'untung' (menghasilkan energi lainnya), untuk 'impas' saja sangat
sulit (efisiensi = 0)

tapi, kalo melihat video˛ di youtube tentang free energi, nalar saya terusik.. :)

*cheers buat ki demang, salut! :beer:
« Last Edit: January 28, 2012, 07:56:36 am by adef, Reason: * »
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #130 on: January 28, 2012, 08:41:29 am »
Mohon maaf, postingan diatas adalah pendapat pribadi saya, berdasarkan pengetahuan saya yang sangat terbatas. Sebab memang saya tidak mempelajari khusus masalah tersebut. Jika ada yang kurang tepat mohon dikoreksi.
@ bro Adef & bro @dhitya, terima kasih ...  :yes:   (d)   (d)  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline anshori

  • Cita-citanya Bukan Cuma jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2235
  • Age: 44
  • Location: Karawang, 6°21'17"S 107°22'31"E
  • Date Registered: April 14, 2008, 02:01:53 pm
  • Reputasi : 64
  • 081543144987
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 8.0.1 Firefox 8.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #131 on: January 28, 2012, 11:25:41 am »
jadi ingat blue energy, gimana kabarnya tuh katanya sekarang penggagasnya jai staf ahli mentri

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #132 on: February 04, 2012, 02:56:05 pm »
WIRING  DIAGRAM  CHANGE  OVER  SWITCH  1  PHASE.
Rangkaian ini ditujukan untuk pemakaian hingga 16A/220V - 1 phase (atau 3.500 vA). Untuk pemakaian 3 Phase, tinggal melakukan sedikit modifikasi maka rangkaian ini sudah bisa dipakai pada listrik 3 phase.
Disini menggunakan timer, guna mengatur jeda waktu perpindahan dari Line-1 ke Line-2 atau sebaliknya. Pengaturan timer sebaiknya jangan kurang dari 0,5 sec, untuk mengurangi resiko crash. Jika dirumah banyak menggunakan peralatan semacam AC atau Kulkas, sebaiknya timer disetting diatas 30 sec.
Semoga bermanfaat.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline phyto

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Location: NTT
  • Date Registered: January 06, 2011, 11:08:32 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #133 on: February 04, 2012, 10:51:32 pm »
WIRING  DIAGRAM  CHANGE  OVER  SWITCH  1  PHASE.
Rangkaian ini ditujukan untuk pemakaian hingga 16A/220V - 1 phase (atau 3.500 vA). Untuk pemakaian 3 Phase, tinggal melakukan sedikit modifikasi maka rangkaian ini sudah bisa dipakai pada listrik 3 phase.
Disini menggunakan timer, guna mengatur jeda waktu perpindahan dari Line-1 ke Line-2 atau sebaliknya. Pengaturan timer sebaiknya jangan kurang dari 0,5 sec, untuk mengurangi resiko crash. Jika dirumah banyak menggunakan peralatan semacam AC atau Kulkas, sebaiknya timer disetting diatas 30 sec.
Semoga bermanfaat.  Salam   (peace)

Oke Ki....tengkiu gambar nya.
Browsing" dulu, nyari harga komponen komponen nya.
Makasih banyak....nanti nanya nanya lagi ya, hehehehehe  (peace)

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Opera 12.00 Opera 12.00
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #134 on: February 05, 2012, 01:51:46 am »
jadi ingat blue energy, gimana kabarnya tuh katanya sekarang penggagasnya jai staf ahli mentri
karena 'mengganggu' prinsip ekonomi energy.. jadi dibuat sepi.. :D
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline rianprima

  • Tetap setia jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 249
  • Age: 43
  • Location: Kaltara
  • Date Registered: February 01, 2009, 05:31:09 am
  • Reputasi : 5
  • belajar mandiri
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955)
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #135 on: February 06, 2012, 03:43:59 pm »
ki demang saya minta petunjuknya,begini Ki Demang, di rumah kakak listriknya suka turum mcbnya,kalo ga salah sdh 3 x gnt mcb,dirumah kakak memakai mcb 3 phase 20A terakhir kmrn krusaknya pd swict mcb yg di tngh yg 2 di smping tidak apa2,apa yg menyebakannya Ki? Bisakah mcb 3 phase dignti mcb 3 buah tp untk msng2 ke3 jalur mohon petunjuknya..   
ngangsuh kaweruh ning forsat

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #136 on: February 06, 2012, 04:46:25 pm »
ki demang saya minta petunjuknya,begini Ki Demang, di rumah kakak listriknya suka turum mcbnya,kalo ga salah sdh 3 x gnt mcb,dirumah kakak memakai mcb 3 phase 20A terakhir kmrn krusaknya pd swict mcb yg di tngh yg 2 di smping tidak apa2,apa yg menyebakannya Ki? Bisakah mcb 3 phase dignti mcb 3 buah tp untk msng2 ke3 jalur mohon petunjuknya..   
Selamat sore bro Rianprima,
1. Yang rusak itu MCB yang berada pada KWh meter apa MCB yang berada pada panel pembagi milik pelanggan? kalau yang rusak itu adalah yang berada pada KWh meter, maka kita tidak bisa mengganti sendiri, satu-satunya jalan adalah lapor ke PLN, karena yang berkewajiban mengganti adalah PLN, sebab KWh meter adalah milik dan wewenang PLN. kalau kita menggantinya maka akan kena denda.
2. Jika yang rusak adalah MCB yang berada pada panel pembagi milik pelanggan, maka pemilik rumah mempunyai hak untuk menggantinya.
Dalam mengganti sebuah MCB harus diperhatikan beberapa hal :
a. Berapa ampere yang dibutuhkan, janganlah memasang melebihi batas yang ditentukan.
b. Apakah MCB 3 phase dapat diganti menggunakan MCB 1 phase sebanyak 3 buah? Jika peralatan yang digunakan adalah peralatan listrik 3 phase (misal motor listrik 3 phase) maka kita tidak boleh mengganti LNB tersebut dengan 3 buah LNB 1 phase. Sebab peralatan listrik 3 phase, tidak boleh kehilangan salah satu phase saja (trip salah satu) bisa menyebabkan peralatan rusak, jadi harus menggunakan MCB 3 phase. Tetapi jika peralatan listrik yang dipakai adalah satu phase (ketiga phase tersebut dibagi menjadi beberapa group yang berbeda) maka kita boleh menggantinya dengan MCB 3X1 phase. Sebab jika salah satu trip, maka yang mati adalah salah satu group.
c. Dalam penggantian, pakailah MCB yang berkualitas baik, misalkan Schneider. Memang harga agak lebih tinggi, tetapi keamanan lebih terjamin.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline rianprima

  • Tetap setia jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 249
  • Age: 43
  • Location: Kaltara
  • Date Registered: February 01, 2009, 05:31:09 am
  • Reputasi : 5
  • belajar mandiri
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955)
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #137 on: February 06, 2012, 06:32:55 pm »
yg rusak panel didalam rumah Ki Demang,mcb 3 phase dibagi jadi 3 bagian jg untk msng2 ruangan, apakah ketidakseimbangan pemakaian diantara ke 3bag trsb yg menjadikan sering turun mcbnya. Adakah cara spy tegangan bs terbagi rata untuk masing2 bagian..maaf Ki Demang saya tanya lg ga pa pa kan Ki..   
ngangsuh kaweruh ning forsat

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #138 on: February 06, 2012, 07:59:53 pm »
yg rusak panel didalam rumah Ki Demang,mcb 3 phase dibagi jadi 3 bagian jg untk msng2 ruangan, apakah ketidakseimbangan pemakaian diantara ke 3bag trsb yg menjadikan sering turun mcbnya. Adakah cara spy tegangan bs terbagi rata untuk masing2 bagian..maaf Ki Demang saya tanya lg ga pa pa kan Ki..   
Jika memang MCB tersebut hanya untuk keperluan instalasi dalam rumah, yang biasanya tidak ada penggunaan peralatan 3 phase, maka MCB bisa diganti 3X1 phase, jadi bisa independen untuk masing-masing line. Untuk mengetahui bebannya rata atau tidak, maka kita bisa menggunakan 2 cara, yaitu dengan menghitung besar beban/peralatan listrik yang di bebankan pada masing-masing group / phase. Atau cara kedua adalah dengan mengukur beban maksimal menggunakan Tang Ampere. Jadi dengan demikian kita bisa tahu keseimbangan arus pada masing-masing phase, jika ada salah satu phase yang bebannya terlalu tinggi bisa dialihkan ke phase yang lain. Memang menggunakan jaringan listrik 3 phase dalam rumah tangga agak sedikit merepotkan. Jika melihat hal ini, berarti bro menggunakan listrik dengan daya terpasang 6600vA atau lebih.  Salam,  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline josser

  • Murid
  • **
  • Posts: 116
  • Age: 42
  • Location: pati,jateng,indonesia
  • Date Registered: April 08, 2010, 11:38:52 pm
  • Reputasi : 3
  • hendra amel
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.27 Firefox 3.6.27
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #139 on: March 14, 2012, 10:29:54 am »
 (top) (top) (top) joss
MASIH INGIN BELAJAR...terus