Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 226740 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 36
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 9.0.1 Firefox 9.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #140 on: March 28, 2012, 01:10:29 am »
mau nanya,,,
karena volt PLN di desaku super duper drop makanya aku pasang stabvolt setelah KWH meter. nah yg jd pertanyaanku,

1.apakah perputaran KWH lebih cepat ketika kita pasang stabvolt?
2. apakah ada perbedaan perputaran KWH antara volt normal dg volt drop dengan beban yg sama?

itu dl pertanyaan ku, nanti tak lanjut lg  (peace)

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #141 on: March 28, 2012, 07:16:16 pm »
mau nanya,,,
karena volt PLN di desaku super duper drop makanya aku pasang stabvolt setelah KWH meter. nah yg jd pertanyaanku,

1.apakah perputaran KWH lebih cepat ketika kita pasang stabvolt?
2. apakah ada perbedaan perputaran KWH antara volt normal dg volt drop dengan beban yg sama?

itu dl pertanyaan ku, nanti tak lanjut lg  (peace)
Sebenarnya daya terpasang itu besarannya menggunakan satuan VA ( Volt Ampere ) jadi perputaran kWh meter itu ditentukan oleh faktor Volt (tegangan) dan Ampere (arus). Selain itu juga ada faktor lain yang mempengaruhi yaitu Cos Phi (efisiensi). Misal : Suatu beban lampu pijar dengan daya 100 Watt / 220V (mempunyai RD = 483,5 ohm), kita pasang pada tegangan 110 Volt, maka lampu tersebut hanya akan berdaya setara 25 Watt atau (110/483,5)X110=25.
Tetapi jika kita pasang pada tegangan 220V maka dayanya adalah 100 Watt atau (220/483,5)X220=100.
Jadi jawabannya :
kWh meter menghitung daya yang terpakai, jadi pada tegangan yang rendah (drop) daya yang terpakai lebih kecil sehingga kWh terlihat berputar lebih lambat, pada saat kita pasang stavolt, daya yang kita pakai adalah normal sehingga kWh meter terlihat berputar lebih cepat jika dibandingkan dengan keadaan tegangan turun. Selain itu Stavolt sendiri juga memakan daya pada saat beroperasi.
Salam,  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3368
  • Age: 36
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 9.0.1 Firefox 9.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #142 on: March 31, 2012, 08:05:45 pm »
mau nanya,,,
karena volt PLN di desaku super duper drop makanya aku pasang stabvolt setelah KWH meter. nah yg jd pertanyaanku,

1.apakah perputaran KWH lebih cepat ketika kita pasang stabvolt?
2. apakah ada perbedaan perputaran KWH antara volt normal dg volt drop dengan beban yg sama?

itu dl pertanyaan ku, nanti tak lanjut lg  (peace)
Sebenarnya daya terpasang itu besarannya menggunakan satuan VA ( Volt Ampere ) jadi perputaran kWh meter itu ditentukan oleh faktor Volt (tegangan) dan Ampere (arus). Selain itu juga ada faktor lain yang mempengaruhi yaitu Cos Phi (efisiensi). Misal : Suatu beban lampu pijar dengan daya 100 Watt / 220V (mempunyai RD = 483,5 ohm), kita pasang pada tegangan 110 Volt, maka lampu tersebut hanya akan berdaya setara 25 Watt atau (110/483,5)X110=25.
Tetapi jika kita pasang pada tegangan 220V maka dayanya adalah 100 Watt atau (220/483,5)X220=100.
Jadi jawabannya :
kWh meter menghitung daya yang terpakai, jadi pada tegangan yang rendah (drop) daya yang terpakai lebih kecil sehingga kWh terlihat berputar lebih lambat, pada saat kita pasang stavolt, daya yang kita pakai adalah normal sehingga kWh meter terlihat berputar lebih cepat jika dibandingkan dengan keadaan tegangan turun. Selain itu Stavolt sendiri juga memakan daya pada saat beroperasi.
Salam,  (peace)
hem,,, begitu ya,,,,
kirain ketika terjadi volt drop maka beban akan bertambah. misalnya pompa air yg berdaya 100 watt kl volt normal dan kita asumsikan 1 jam 1Kwh tp ketika terjadi volt drop bisa 1 jam 2 Kwh.
jadi kl terjadi volt drop maka beban juga akan berkurang ya?
maaf pake bahasa wong deso ki,,,

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #143 on: April 01, 2012, 12:42:22 pm »

hem,,, begitu ya,,,,
kirain ketika terjadi volt drop maka beban akan bertambah. misalnya pompa air yg berdaya 100 watt kl volt normal dan kita asumsikan 1 jam 1Kwh tp ketika terjadi volt drop bisa 1 jam 2 Kwh.
jadi kl terjadi volt drop maka beban juga akan berkurang ya?
maaf pake bahasa wong deso ki,,,
Benar, tetapi karena dayanya berkurang maka tenaga yang dihasilkan juga berkurang. Semisal sebuah pompa pada keadaan normal bisa mengalirkan air sebanyak 40 liter per menit, tetapi pada saat drop dan mengakibatkan tenaga berkurang, maka hanya dapat mengalirkan 25 liter per menit. selain itu juga berpengaruh ke hal yang lain juga, misal daya hisap dan daya angkat airnya juga akan menurun.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 47
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1163.0 Chrome 21.0.1163.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #144 on: June 15, 2012, 09:14:25 pm »
Ki Demang yth, mohon penjelasan, ini lagi investigasi kasus maraknya MCB Modif dijual ditoko alat listrik di Makassar dari 1300watt diubah jadi 2200wt tapi tetap dalam kemasan mcb 1300watt, apa yang mereka lakukan? rapi sekali cara kerjanya, apakah itu memang buatan pabrikan? dan bagaimana caranya mengetahui kalau itu mcb modif tanpa tang amper, terima kasih atas jawabanya  (top) :D :good:
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #145 on: June 16, 2012, 09:36:43 pm »
Ki Demang yth, mohon penjelasan, ini lagi investigasi kasus maraknya MCB Modif dijual ditoko alat listrik di Makassar dari 1300watt diubah jadi 2200wt tapi tetap dalam kemasan mcb 1300watt, apa yang mereka lakukan? rapi sekali cara kerjanya, apakah itu memang buatan pabrikan? dan bagaimana caranya mengetahui kalau itu mcb modif tanpa tang amper, terima kasih atas jawabanya  (top) :D :good:
Untuk mengetahui apakah sebuah MCB itu sudah di setting ulang atau belum memang tidak mudah, karena cara untuk setting ulang / modif, termasuk cukup mudah dan dapat dikerjakan dengan rapi, sehingga akan sangat sulit untuk melihatnya dari sisi penampakan bendanya saja. Jadi cara yang paling akurat adalah dengan melewatkan arus pada MCB tersebut dan mengujinya dengan menggunakan ampere meter ataupun tang ampere.
Dalam kasus seperti di atas, biasanya mereka melakukannya dengan cara mengubah celah / gap antara bimetal dengan tuas pelepas (trip) dengan memperlebar jarak tersebut, maka otomatis diperlukan arus yang lebih tinggi agar bimetal dapat melengkung dan menyentuh tuas pelepas. Dengan demikian batasan tripnya akan lebih tinggi.
Kemungkinan cara yang dipergunakan dengan mengatur ulang (mengendorkan) baut pengatur trip, ada juga yang menggunakan cara membengkokkan bimetal kearah luar (menjauhi tuas pelepas)
Cara pertama mungkin bisa dilakukan tanpa membuka cassing MCB, yaitu dengan melepas baut terminal bagian bawah, sehingga lobang penyetel tidak terhalang oleh baut terminal tsb. Tetapi pada beberapa merk MCB, baut penyetel ini dapat dijangkau tanpa harus melepas baut terminal tsb. Selanjutnya baut penyetel dapat dijangkau / di stel menggunakan obeng atau ada juga yang memakai kunci "L" , cara pertama ini mungkin akan meninggalkan sedikit cacat pada body cassing di sekitar baut terminal yang dilepas tsb. Tetapi cara ini dapat dipakai oleh semua orang karena tidak memerlukan peralatan yang rumit.
Cara kedua yaitu dengan membengkokkan bimetal, hal ini dapat dilakukan dengan cara membuka cassing dari MCB. Dengan mengebor ke empat klem (keling) yang mengikat kedua belah cassing MCB maka MCB tersebut akan bisa dibuka tanpa meninggalkan cacat. Tetapi kemungkinan cara ini hanya bisa dilakukan oleh orang tertentu saja. Hal ini dikarenakan, untuk mengembalikan Klem / Keling tersebut diperlukan keling baru dan juga alat penekannya. Jadi kemungkinan cara seperti ini hanya dilakukan oleh orang yang mempunyai alat keling dan dilakukan dalam jumlah yang besar / masal. Setelah MCB terbuka, maka dengan mudah, bimetal dapat dibengkokkan sehingga jaraknya lebih jauh dari jarak yang sudah ditetapkan.
Untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar dibawah ini, kemungkinan antara satu merk MCB dan Merk yang lain memiliki perbedaan penempatan komponennya, tetapi pada prinsip dan cara kerjanya hampir sama.
Catatan :
1. Mengubah settingan MCB adalah perbuatan ILEGAL.
2. Dapat membahayakan instalasi dimana MCB tersebut dipasang.
3. Dapat menyebabkan kebakaran dan kematian.
« Last Edit: June 16, 2012, 10:26:09 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 47
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1163.0 Chrome 21.0.1163.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #146 on: June 17, 2012, 10:16:55 pm »
1. Mengubah settingan MCB adalah perbuatan ILEGAL.
2. Dapat membahayakan instalasi dimana MCB tersebut dipasang.
3. Dapat menyebabkan kebakaran dan kematian.
 (top) (top) (top) (top)
jangan dilakukan Fatwa MUI ''mencuri listrik HARAM"
terima kasih Ki Demang atas pencerahannya  segelas sarabba panas buat Ki Demang ::Beer::
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #147 on: June 18, 2012, 02:25:44 pm »
kenapa tidak dicoba untuk menggunakan inverter 12V to 220V 500W..yang di supply oleh PSU 10A dengan output 12V..
lumayan buat mengurangi pemakaian daya tanpa merubah sistem instalasi PLN...


 :btt: :btt: :) :)
Forsat...Inovasi selalu aksi


Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #148 on: June 18, 2012, 02:48:45 pm »
kenapa tidak dicoba untuk menggunakan inverter 12V to 220V 500W..yang di supply oleh PSU 10A dengan output 12V..
lumayan buat mengurangi pemakaian daya tanpa merubah sistem instalasi PLN...


 :btt: :btt: :) :)

Ini gunanya untuk apa pak ?

Maksudnya tegangan dari PLN kita turunkan jadi 12V dulu menggunakan PSU, kemudian di "angkat" lagi jadi 220V menggunakan inverter sebelum ke beban ?
Bukannya cara ini makin banyak lost/daya yang terbuang (terpakai oleh PSU dan inverter) ?

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #149 on: June 18, 2012, 03:34:47 pm »
kenapa tidak dicoba untuk menggunakan inverter 12V to 220V 500W..yang di supply oleh PSU 10A dengan output 12V..
lumayan buat mengurangi pemakaian daya tanpa merubah sistem instalasi PLN...


 :btt: :btt: :) :)

Ini gunanya untuk apa pak ?

Maksudnya tegangan dari PLN kita turunkan jadi 12V dulu menggunakan PSU, kemudian di "angkat" lagi jadi 220V menggunakan inverter sebelum ke beban ?
Bukannya cara ini makin banyak lost/daya yang terbuang (terpakai oleh PSU dan inverter) ?


Bang Schatje.. bisa jadi sih kl secara teori mungkin lost...
Tapi ide ini didapat ketika  listrik dirumah saya sering jebluk sendiri...dan iseng2 saya coba dan kebetulan  ada psu bekas amatiran 2meter Band jadul yg tidak terpakai dan inverter 500w bekas sound mobil (sorry bang alatnya serba bekas semua,maklum coba2) :D :D..yaa saya coba pakai aja dan ternyata cara ini lumayan berhasil untuk digunakan dan listrik dirumah aman dan tidak ada jebluk2 lg.. lumayan untuk penyuply daya buat perangkat televisi dirumah saya dan pemutar kipas angin ruangan.. :) :)...
Forsat...Inovasi selalu aksi


Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #150 on: June 18, 2012, 04:27:40 pm »
kenapa tidak dicoba untuk menggunakan inverter 12V to 220V 500W..yang di supply oleh PSU 10A dengan output 12V..
lumayan buat mengurangi pemakaian daya tanpa merubah sistem instalasi PLN...


 :btt: :btt: :) :)
Maaf bro Aezha, Postingan saya diatas adalah semata-mata dan hanya dipergunakan untuk keperluan INVESTIGASI. Tidak boleh dipraktekkan dan dipergunakan untuk tujuan lain.
(click to show/hide)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #151 on: June 18, 2012, 04:40:18 pm »
kenapa tidak dicoba untuk menggunakan inverter 12V to 220V 500W..yang di supply oleh PSU 10A dengan output 12V..
lumayan buat mengurangi pemakaian daya tanpa merubah sistem instalasi PLN...


 :btt: :btt: :) :)

Ini gunanya untuk apa pak ?

Maksudnya tegangan dari PLN kita turunkan jadi 12V dulu menggunakan PSU, kemudian di "angkat" lagi jadi 220V menggunakan inverter sebelum ke beban ?
Bukannya cara ini makin banyak lost/daya yang terbuang (terpakai oleh PSU dan inverter) ?


Bang Schatje.. bisa jadi sih kl secara teori mungkin lost...
Tapi ide ini didapat ketika  listrik dirumah saya sering jebluk sendiri...dan iseng2 saya coba dan kebetulan  ada psu bekas amatiran 2meter Band jadul yg tidak terpakai dan inverter 500w bekas sound mobil (sorry bang alatnya serba bekas semua,maklum coba2) :D :D..yaa saya coba pakai aja dan ternyata cara ini lumayan berhasil untuk digunakan dan listrik dirumah aman dan tidak ada jebluk2 lg.. lumayan untuk penyuply daya buat perangkat televisi dirumah saya dan pemutar kipas angin ruangan.. :) :)...

He..he..he.. bagaimanapun kita nggak bisa melanggar rumus tentang kelistrikan, bahwa W = V X A ( Daya = Tegangan X Arus ), Oleh karenanya, untuk menyebutkan suatu daya terpasang, maka PLN menyebutnya dengan VA (volt Ampere) bukannya dengan Watt. Misalnya listrik dengan daya terpasang 900 VA, 1300 VA, 4.4kVA dst.  Dan juga yang sangat tidak boleh dilanggar adalah salah satu dasar hukum Fisika, yaitu HUKUM KEKEKALAN ENERGI. Jika kita melanggar hukum ini maka akan terjadi kekacauan yang sangat besar  bagi dunia ini.
Catatan : mungkin masalah yang dialami oleh bro Aezha, bukanlah masalah beban kontinyu yang menyebabkan trip, tetapi adalah masalah Arus Start yang tinggi. Dan itu bisa diatasi menggunakan Soft Starter.
Salam  (peace)
« Last Edit: June 18, 2012, 05:08:16 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 15.0.865.0 Chrome 15.0.865.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #152 on: June 18, 2012, 10:18:47 pm »
Mantapp..... Setuju banget Ki...
yang saya posting td hanya pengalaman yang pernah saya praktekan...dan terimakasih ki atas masukannya....

Salam (peace)
Forsat...Inovasi selalu aksi


Offline Yasin L

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 8170
  • Age: 51
  • Location: TOLITOLI SULAWESI TENGAH
  • Date Registered: July 29, 2010, 12:14:26 pm
  • Reputasi : 393
  • Toliz Band
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #153 on: June 18, 2012, 11:56:32 pm »
Mau nanya ni... gimana atasi UPS ( Unit Penyimpan Strom     :ngakak: :ngakak: :ngakak: )
Gk menyimpan strom lg, apa harus beli baru atau di gimanakan gitu hehehehe makasih sebelumnya.  :D

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #154 on: June 19, 2012, 02:46:31 am »
Mau nanya ni... gimana atasi UPS ( Unit Penyimpan Strom     :ngakak: :ngakak: :ngakak: )
Gk menyimpan strom lg, apa harus beli baru atau di gimanakan gitu hehehehe makasih sebelumnya.  :D
Paling umum/byk kasusnya battery nya rusak, tinggal ganti battery saja.
600Va menggunakan 1 battery 12v 7-7.5ah
1200Va menggunakan 2 battery

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #155 on: June 19, 2012, 05:47:05 am »
Mau nanya ni... gimana atasi UPS ( Unit Penyimpan Strom     :ngakak: :ngakak: :ngakak: )
Gk menyimpan strom lg, apa harus beli baru atau di gimanakan gitu hehehehe makasih sebelumnya.  :D
Paling umum/byk kasusnya battery nya rusak, tinggal ganti battery saja.
600Va menggunakan 1 battery 12v 7-7.5ah
1200Va menggunakan 2 battery

Benar sekali yang disampaikan bro Schatje, biasanya memang battery suka ngedrop.
Ada alternatif lain untuk mengganti battery seperti ini, yaitu memasang battery external (modif), yaitu menggunakan accu mobil. bisa kita pasang yang 30 Ah atau 45 Ah, sehingga daya simpan listriknya lebih lama.
Untuk agar battery / accu bisa lebih awet, kita harus menguras listriknya paling tidak 1 bulan sekali.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #156 on: June 19, 2012, 07:18:21 am »
Ki..punya hitung2an solarcell (tenaga surya) kah?...
 

Salam (peace)
Forsat...Inovasi selalu aksi


Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #157 on: June 19, 2012, 07:23:38 am »
Ki..punya hitung2an solarcell (tenaga surya) kah?...
 

Salam (peace)
Coba hobungi pak Ardi ( Hans Parabola )  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 47
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1163.0 Chrome 21.0.1163.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #158 on: June 19, 2012, 08:09:20 am »
kita bertanya sama Ki Demang soal trik licik oknum yang mau cari uang haram,agar kita waspada sekaligus mensosialisasikan ke masyarakat minimal ke tetangga dan keluarga agar tidak terjebak dengan perbuatan melanggar hukum dengan mencuri listrik, saya sudah mengalami baru-baru ini, isteri saya tambah daya dari 900watt ke 1300watt oleh oknum yang datang pasang mcb malah ditawari ke 2200watt dengan cuma bayar 350rb, legal katanya karena mcbnya tertulis 6A, ini jelas pencurian listrik, saya laporkan bosnya, ternyata mereka itu bukan pegawai PLN tetapi rekanan, dia tidak tau kalau itu rumah wartawan, (peace) (top) tapi bukan yang datang tak diundang, pulang minta amplop heheheeheh :devil:
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #159 on: June 19, 2012, 09:13:07 am »
kita bertanya sama Ki Demang soal trik licik oknum yang mau cari uang haram,agar kita waspada sekaligus mensosialisasikan ke masyarakat minimal ke tetangga dan keluarga agar tidak terjebak dengan perbuatan melanggar hukum dengan mencuri listrik, saya sudah mengalami baru-baru ini, isteri saya tambah daya dari 900watt ke 1300watt oleh oknum yang datang pasang mcb malah ditawari ke 2200watt dengan cuma bayar 350rb, legal katanya karena mcbnya tertulis 6A, ini jelas pencurian listrik, saya laporkan bosnya, ternyata mereka itu bukan pegawai PLN tetapi rekanan, dia tidak tau kalau itu rumah wartawan, (peace) (top) tapi bukan yang datang tak diundang, pulang minta amplop heheheeheh :devil:
He..he..he.. Memang benar bro Madani, Sekarang PLN itu cuma jual listrik saja, sedangkan urusan tarik menarik kabel, pasang meter, MCB dll itu sudah diserahkan ke rekanan / kotraktor listrik. Jadi disitulah sekarang orang / oknum yang bisa bicara "wani piro ?".  :yes:  (d)
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."