Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 245870 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline VIANDRA

  • apa arti dunia persilatan tanpa seorang
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1348
  • Age: 41
  • Location: Maumere of Florez (MOF)
  • Date Registered: February 09, 2010, 07:16:03 pm
  • Reputasi : 68
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.0.24556) Opera 9.80 (Opera Mini 6.0.24556)
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #20 on: April 14, 2011, 01:29:34 pm »
jadi ingat, dulu waktu masih kursus sekitar thn 94an, dapat pasien pertama tv tetangga yg gambarnya miring, maklum masih belum tahu apa2 (dan memang tidak diajarkan di kursus tentang kerusakan itu), langsung saja saya buka tutup belakangnya dan bukannya yoke yang diputar eh malah kop flyback yg diputar2, karuan saja tegangan 20kv langsung menyambar tangan dan saya terpental kebelakang saking terkejutnya, sejak kejadian itu akhirnya saya bisa lebih tau dan selalu berhati2 dalam berurusan dgn listrik terutama untuk yg tegangan tinggi
kayaknya bro eman bisa teknisi televisi juga, sy punya televisi kalo panas suara speakernya langsung kasar...kira kira apanya yg saah ya ??? apa mesti ganti speakernya..
mohon maaf kalo salah kamar dan OOT
benar bro, kemungkinan rusaknya adalah speaker
untuk lebih jelasnya kita bahas di tread "bengkel" atau "elektronika zone"

trims bro infonya....sekali lagi maaf pak momod kalo salah kamar.... (peace)

KASIHILAH SESAMAMU SEPERTI KAMU MENGASIHI DIRIMU

Offline Matra

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 789
  • Location: Kep. Bangka Belitung
  • Date Registered: February 15, 2010, 01:32:38 pm
  • Reputasi : 74
  • the Anfield gank
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410Mod.by.Handler)
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #21 on: April 14, 2011, 02:01:13 pm »
sedikit info
jangan sering2 memegang kabel yg bermuatan (+) ato (-) salahsatunya karna bisa menyebabkan lemah sahwat
info dari guru sekolah saya...  CMIIW
klo info tentang lemah syahwat ini bener apa sekedar mitos ya teman-teman? soalnya saya juga sering dibilangin tentang hal ini, dan disuruh segera minum susu klo habis kesetrum yang tujuannya ya itu tadi agar terhindar dari lemah syahwat... :D

tolong koreksinya teman-teman klo saya salah...
kalo saya baca nyetrum dibagian tertentu dapat menyembuhkan lemah syahwat
kalo saya pernah dengar dr kawan katanya bisa mandul!

"Perjuangan adalah pelaksanaan kata-kata"

Offline e-man

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 445
  • Age: 47
  • Location: Tanjung-Tabalong, South Kalimantan
  • Date Registered: December 21, 2010, 10:37:09 am
  • Reputasi : 6
  • Learn and Share
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5b99 Firefox 3.5b99
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #22 on: April 19, 2011, 08:01:15 pm »
sedikit info
jangan sering2 memegang kabel yg bermuatan (+) ato (-) salahsatunya karna bisa menyebabkan lemah sahwat
info dari guru sekolah saya...  CMIIW
klo info tentang lemah syahwat ini bener apa sekedar mitos ya teman-teman? soalnya saya juga sering dibilangin tentang hal ini, dan disuruh segera minum susu klo habis kesetrum yang tujuannya ya itu tadi agar terhindar dari lemah syahwat... :D

tolong koreksinya teman-teman klo saya salah...
kalo saya baca nyetrum dibagian tertentu dapat menyembuhkan lemah syahwat
kalo saya pernah dengar dr kawan katanya bisa mandul!
kalau sampai menjadi mandul berarti imbas setrumnya sudah merusak kromosom dalam sel pada sistem reproduksi kita

Offline gathan

  • Copycat
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1488
  • Age: 32
  • Location: rumah cewek
  • Date Registered: January 11, 2010, 04:01:27 pm
  • Reputasi : 92
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #23 on: April 20, 2011, 05:43:47 pm »
tabel berikut ini menunjukkan, besar arus yg masuk ke tubuh manusia dan akibat yg ditimbulkan
1 A           jantung berhenti
75 mA       detak jantung bertambah cepat dan terkontrol
30 mA       ambang kelumpuhan pernafasan
10 mA       kontaksi otot
0,5 mA      sensasi sangat ringan

sumber dari pembelajaran di BLKI makassar.  CMIIW
« Last Edit: April 20, 2011, 05:47:27 pm by gathan »
wahai dunia tipulah selainku

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #24 on: November 16, 2011, 09:55:06 pm »
Sedikit masukan saja. Supaya anggota keluarga kita terlepas dari bahaya tersengat arus listrik, pasanglah ELCB. Kalau daerah anda rawan sambaran petir pasanglah Anti Surja pada panel induk.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline pippo_adhif

  • not
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4943
  • Location: 404 Not Found
  • Date Registered: February 11, 2009, 09:51:05 pm
  • Reputasi : 211
  • kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa dan kupikirkan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
    •  kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa, dan kupikirkan
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #25 on: November 16, 2011, 11:50:53 pm »
ternyata ada kamar listrik disini...
saya mau utak-atik listrik di warung, mau mindahin lampu dan saklar + nambahin kontra steker...
tapi masih takut berhubungan si 'kuntak-kuntak'...
padahal pelanggan udah pada protes...coz, klu nonton keliatan silau karena posisi lampu yang ndak pass...  :omg:



kebetulan foto ini diambil dari posisi dekat..
klu dari jarak 2 meter aja, udah 2 lampu yang masuk tipi... :D

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #26 on: November 17, 2011, 05:56:49 am »
ternyata ada kamar listrik disini...
saya mau utak-atik listrik di warung, mau mindahin lampu dan saklar + nambahin kontra steker...
tapi masih takut berhubungan si 'kuntak-kuntak'...
padahal pelanggan udah pada protes...coz, klu nonton keliatan silau karena posisi lampu yang ndak pass...  :omg:



kebetulan foto ini diambil dari posisi dekat..
klu dari jarak 2 meter aja, udah 2 lampu yang masuk tipi... :D
Lampu TLnya dipasangi Armateur saja jadi cahayanya nggak nyebar kesamping, atau pakai down light lebih kelihatan bagus.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline pippo_adhif

  • not
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4943
  • Location: 404 Not Found
  • Date Registered: February 11, 2009, 09:51:05 pm
  • Reputasi : 211
  • kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa dan kupikirkan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
    •  kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa, dan kupikirkan
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #27 on: November 17, 2011, 11:19:10 pm »
Lampu TLnya dipasangi Armateur saja jadi cahayanya nggak nyebar kesamping, atau pakai down light lebih kelihatan bagus.  (peace)

Armateur dan down light itu yang gimana ki..?? Saya blum pernah denger... :D

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #28 on: November 18, 2011, 07:30:43 am »
Lampu TLnya dipasangi Armateur saja jadi cahayanya nggak nyebar kesamping, atau pakai down light lebih kelihatan bagus.  (peace)

Armateur dan down light itu yang gimana ki..?? Saya blum pernah denger... :D
Armateur / Armature ( orang biasa menyebutnya KAP ) TL, dan down light berfungsi untuk mengarahkan sinar, sehingga cahaya tidak menyebar kesamping. Salah satu contohnya sperti dibawah ini .  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline mbah semar

  • 081995552104 085664773697
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 934
  • Age: 43
  • Location: Bangka Belitung
  • Date Registered: December 08, 2009, 10:30:28 am
  • Reputasi : 24
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 8.0 Firefox 8.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #29 on: November 18, 2011, 09:23:39 am »
Saya mau tanya gimana cara pasang kipas angin yg diatas plafon klo bisa dikasih gambarnya biar lebih jelas, alur kabelnya yg kelistrik dan ke pengatur kecepatan....terimakasih..

Jangan pernah biarkan pendapat seseorang mengubah dirimu menjadi orang lain

Offline pippo_adhif

  • not
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4943
  • Location: 404 Not Found
  • Date Registered: February 11, 2009, 09:51:05 pm
  • Reputasi : 211
  • kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa dan kupikirkan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    •  kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa, dan kupikirkan
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #30 on: November 18, 2011, 11:47:40 am »
Lampu TLnya dipasangi Armateur saja jadi cahayanya nggak nyebar kesamping, atau pakai down light lebih kelihatan bagus.  (peace)

Armateur dan down light itu yang gimana ki..?? Saya blum pernah denger... :D
Armateur / Armature ( orang biasa menyebutnya KAP ) TL, dan down light berfungsi untuk mengarahkan sinar, sehingga cahaya tidak menyebar kesamping. Salah satu contohnya sperti dibawah ini .  Salam   (peace)

klu diperhatikan Armateur kesannya seram juga yahh.. :D
oya, apa ada down light khusus untuk lampu TL yang memanjang gitu, Ki..?

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #31 on: November 18, 2011, 12:05:45 pm »
Saya mau tanya gimana cara pasang kipas angin yg diatas plafon klo bisa dikasih gambarnya biar lebih jelas, alur kabelnya yg kelistrik dan ke pengatur kecepatan....terimakasih..
Diagram pemasangan kipas angin + dimmer.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #32 on: November 18, 2011, 12:12:44 pm »
Lampu TLnya dipasangi Armateur saja jadi cahayanya nggak nyebar kesamping, atau pakai down light lebih kelihatan bagus.  (peace)

Armateur dan down light itu yang gimana ki..?? Saya blum pernah denger... :D
Armateur / Armature ( orang biasa menyebutnya KAP ) TL, dan down light berfungsi untuk mengarahkan sinar, sehingga cahaya tidak menyebar kesamping. Salah satu contohnya sperti dibawah ini .  Salam   (peace)

klu diperhatikan Armateur kesannya seram juga yahh.. :D
oya, apa ada down light khusus untuk lampu TL yang memanjang gitu, Ki..?
Armatur untuk TL banyak sekali ragamnya, bisa dipilih sesuai dengan desain ruangan yang dipakai. Salah satu contoh model-model dari armatur dapat dilihat disini : http://www.alat2listrik.com/category/armature-lampu-tl .
Kalau Down Light, biasa dipakai untuk lampu PLC (hemat energy) bisa juga untuk lampu pijar. dan kebanyakan menggunakan fitting type E-27.
Salam,   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Jhensi

  • Pak RW hanya lah se orang
  • Murid
  • **
  • Posts: 193
  • Age: 44
  • Location: ujung batu rokan hulu riau
  • Date Registered: November 09, 2011, 12:44:09 pm
  • Reputasi : -4
  • Jhentahua
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26990) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26990)
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #33 on: November 20, 2011, 12:23:07 pm »
Sekedar berbagi pengalaman..
Bagi teman2 yg MCB kwh nya sering jepret.,
jangan cepat2 menambah daya, karna akan membuat biaya beban meningkat..
Solusi nya ganti MCB nya dgn yg murah,, kalo ada yg merk nya BBC/SK..
Di jamin.. Masalah nya akan selesai......
Tiada kata se indah do'a.,

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #34 on: November 20, 2011, 02:16:12 pm »
MCB (Mini Circuit Breaker) atau bisa diterjemahkan dalam bahasa bebas adalah pemutus sirkuit (arus) mini.
Sesuai dengan namanya bertugas untuk memutuskan arus tegangan rendah (kurang dari 400V) sesuai dengan batas arus yang telah ditentukan. Jika MCB ini gagal bekerja dapat mengakibatkan arus yang melewati sebuah kabel dapat melebihi dari kemampuan kabel yang dilewati, yang berakibat kabel menjadi panas dan beresiko terjadinya kebakaran. Pasanglah / pakailah MCB dengan nilai kemampuan yang telah ditentukan, janganlah mengganti dengan nilai yang lebih besar apalagi melebihi dari kemampuan kabel yang dilalui.

Kemampuan sebuah kabel salah satunya ditentukan oleh ukuran luas penampang (bukan diameter) dari kabel tersebut. Misal kabel berpenampang 1,5mm2, dapat dilewati dengan arus max 10A, Kabel 2,5mm2 berkemampuan maksimal 16A dst. selain itu kemampuan kabel juga dipengaruhi oleh, suhu, jumlah penghantar / kabel , dll.

Mencari penyebab mengapa MCB  sering trip.
1. Periksa apakah Instalasi di rumah anda dalam keadaan baik. Adanya kebocoran instalasi dapat menyebabkan kebocoran arus yang mengakibatkan MBC Trip.
2. Periksa apakah arus yang melalui MCB tidak melebihi dari kapasitas MCB terpasang.
3. Periksa apakah Faktor Efisiensi / cos phi , di rumah anda adalah baik. Standar  cos-phi adalah 0.8, dan idealnya adalah 1.
4. Periksa apakah MCB terpasang masih bekerja dengan baik, yaitu trip  saat dilewati arus pada ambang batas kekuatannya. (misalkan MCB 10 A akan trip jika dia dilewati arus > 10A.)
Penyebab dari buruknya efisiensi / cos phi, adalah penggunaan peralatan yang bersifat induktif, seperti misalnya : kipas angin, Mesin cuci, Kulkas, Pompa air, dan peralatan yang bersifat Induktif lainnya.

Cara memperbaiki Efisiensi adalah dengan memasang Capacitor yang sesuai nilainya. Janganlah memasang Capacitor melebihi nilai yang dibutuhkan, karena akan membuat Listrik dirumah anda mejadi bersifat Capacitiv dan itu juga akan menurunkan Efisiensi.

Tips hemat energi :
1. Pakailah lampu hemat Energi.
2. Pasanglah Capacitor pada peralatan yang bersifat induktif, misal :
    - TL 20W  pasang Kapasitor 2,2uF
    - TL 40W  pasang kapasitor 4,7uF
    - Pompa air pasang kapasitor 10uF.

WASPADALAHH ... WASPADALAHH...   (peace)

Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline arizip212

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 89
  • Age: 38
  • Location: Depan Monitor
  • Date Registered: October 08, 2011, 04:14:35 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.14 Firefox 3.6.14
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #35 on: November 20, 2011, 06:39:13 pm »
Sekedar berbagi pengalaman..
Bagi teman2 yg MCB kwh nya sering jepret.,
jangan cepat2 menambah daya, karna akan membuat biaya beban meningkat..
Solusi nya ganti MCB nya dgn yg murah,, kalo ada yg merk nya BBC/SK..
Di jamin.. Masalah nya akan selesai......
wahhh.....kalo ganti sendiri ntar kena denda tuh ama pln, karena membuka segel....... :omg:
dan kalo minta ganti ke pln, kualitas mcbnya juga gak baik, cuma buat kulkas ama tv ajha dah sering njepreet.................. :x (pengalaman tetangga)
ya solusi terakhir tambah daya.............. :s
Peralatan tempur ::::
OpenBox 9S, Samsung HD
Mess Paragon 8feet, Solid 6fet (fuji stargold)
Solid indovision + Astro
Sky HD PCI
TPLink 3420 + ZTE MF180 +Huwaei E352
AP Engenius Senao
Tiket Pesawat Asia

Offline sumarhen

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 752
  • Location: pugung, lampung
  • Date Registered: March 11, 2010, 02:11:24 pm
  • Reputasi : 26
  • ngopi yuk..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.576.0 Chrome 9.0.576.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #36 on: November 20, 2011, 08:17:02 pm »
Sekedar berbagi pengalaman..
Bagi teman2 yg MCB kwh nya sering jepret.,
jangan cepat2 menambah daya, karna akan membuat biaya beban meningkat..
Solusi nya ganti MCB nya dgn yg murah,, kalo ada yg merk nya BBC/SK..
Di jamin.. Masalah nya akan selesai......
wahhh.....kalo ganti sendiri ntar kena denda tuh ama pln, karena membuka segel....... :omg:
dan kalo minta ganti ke pln, kualitas mcbnya juga gak baik, cuma buat kulkas ama tv ajha dah sering njepreet.................. :x (pengalaman tetangga)
ya solusi terakhir tambah daya.............. :s
bener bro kalu buka segel kena denda tetangga saya buka segel kena denda 1,5jt..
beli saja mcb yang bagus tapi sesuai dengan daya kita dirumah kita trus minta di gantiin sama pln nya tambahin aja uang tips kan beres..
sukur sukur petugas nya kenal/ saudara sendiri.. he.e.e :piss:
JUSt @ FOllOwer

Offline Jhensi

  • Pak RW hanya lah se orang
  • Murid
  • **
  • Posts: 193
  • Age: 44
  • Location: ujung batu rokan hulu riau
  • Date Registered: November 09, 2011, 12:44:09 pm
  • Reputasi : -4
  • Jhentahua
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26990) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26990)
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #37 on: November 21, 2011, 12:10:26 am »
Sekedar berbagi pengalaman..
Bagi teman2 yg MCB kwh nya sering jepret.,
jangan cepat2 menambah daya, karna akan membuat biaya beban meningkat..
Solusi nya ganti MCB nya dgn yg murah,, kalo ada yg merk nya BBC/SK..
Di jamin.. Masalah nya akan selesai......
wahhh.....kalo ganti sendiri ntar kena denda tuh ama pln, karena membuka segel....... :omg:
dan kalo minta ganti ke pln, kualitas mcbnya juga gak baik, cuma buat kulkas ama tv ajha dah sering njepreet.................. :x (pengalaman tetangga)
ya solusi terakhir tambah daya.............. :s
bener bro kalu buka segel kena denda tetangga saya buka segel kena denda 1,5jt..
beli saja mcb yang bagus tapi sesuai dengan daya kita dirumah kita trus minta di gantiin sama pln nya tambahin aja uang tips kan beres..
sukur sukur petugas nya kenal/ saudara sendiri.. he.e.e :piss:
biasa nya yg d segel kan kotak atas nya.!
Kalo yg tempat mcb nya biasa nya gak d segel...,
kalau mau ganti mcb nya, jgn yg bgus.!
Karna yg bgus trlalu sensitip..., ksih beban yg berat dikit.. Lansung jepret....,
ganti aja dgn yg paling murah...... Saya jamin tahan...
Tiada kata se indah do'a.,

Offline yasha

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 455
  • Age: 37
  • Date Registered: July 05, 2011, 09:04:24 pm
  • Reputasi : 2
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #38 on: November 21, 2011, 12:23:55 am »
Wah. .jadi kebalik ya !
Apa tidak bahaya,maksudnya kualitas MCBnya cepat rusak atau terbakar ??? :omg:
RxHD,WiNaSAT,LNB KU Yuri,LNB C Dualoutput Kaonsat,
RoUter 3G,Venus Modem, PP Berbagai SaTellit

Offline Ali Overa

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2043
  • Age: 41
  • Location: Pangkalan Kerinci, Pelalawan - Riau
  • Date Registered: July 11, 2009, 08:33:34 pm
  • Reputasi : 190
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #39 on: November 21, 2011, 02:04:21 am »
Wah. .jadi kebalik ya !
Apa tidak bahaya,maksudnya kualitas MCBnya cepat rusak atau terbakar ??? :omg:
biar terhindar dari bahaya, kabel penghantar listriknya diganti juga tuh?