Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 245364 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ndang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2207
  • Age: 49
  • Location: Pangkalpinang, BANGKABELITUNG
  • Date Registered: July 08, 2009, 10:44:15 pm
  • Reputasi : 112
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #200 on: September 18, 2012, 02:08:07 pm »
Mohon pencerahan rekan2 Forsat wiring diagram AUTOMATIC TRANSFER SWITCH bikinan sendiri dgn menggunakan 2 bh kontaktor LC1 D09, Makasih sebelumnya
bro ndang untuk 1 pase kontaktor lc1 D09 tidak cocok di pergunakan karna kumparanya bekerja pada tegangan/vol 380v ac /3pase
sebaiknya anda cari yg kumparan 220-230v dan yg sudah ada swt no dan nc
supaya tidak ada tambahan relay lagi


untuk diagram saya tidak punya, yg saya punya cuma pengalaman merakit / buat sendiri
panel ATS dan AMF untuk rumah sendiri


klo hanya panel ATS/AUTO TRANSFER SWITCH kita buat sederhana saja

untuk kontaktor yg akan kita pergunakan untuk pln/yg dari KWH  L1 DAN L2 sambungkan langsung ke input /- + yang dari KWH
dan untuk kontaktor yg di pergunakan untuk generator/genset L1 menghubung ke NC kontaktor yg gunakan untuk pln/yg dari KWH
dan nc satunya hubungkan ke (+) dari genset/generator dan L2 langsung ke (-) genset/generator

klo masih ada yang kurang jelas silahkan pos lagi

pada intinya ketika pln padam NC pada kontoktor PLN akan menghubungkan L1 ke (-) genset secara automatic
sehinga kontaktor genset akan bekerja setelah genset hidup
dan ketika PLN kembali nyala maka NC pada kontaktor PLN akan memutuskan L1

Tks Bro planet78 utk infonya, cuma untuk kontaktor Schneider LC1 D09 bisa kok dipakai pada tegangan 220 volt. Sayang sy gak bisa upload foto keterangan pada label kontaktornya krn terlalu kecil, tp ini sy upload foto sambungan kabel2 antara kontaktor buat Sumber dr PLN dan GENSET. Untuk ATS buatan sendirinya sudah sy test dan bekerja dgn baik

Mohon pencerahan rekan2 Forsat wiring diagram AUTOMATIC TRANSFER SWITCH bikinan sendiri dgn menggunakan 2 bh kontaktor LC1 D09, Makasih sebelumnya
1 phase apa 3 phase bro?
1 phase 1 aja, buat pasang dirumah gantiin cam stater biar gak manual lg......Tks Ki Demang sebelumnya
Untuk rangkaian Change Over switch sudah pernah saya upload disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3039.msg520378.html#msg520378.
Disitu dirancang untuk pemakaian hingga 16 A (sekitar 3.500 vA)
Karena bro menggunakan kontaktor telemecanique LC1-D09**, maka perlu dikalkulasi lagi.
LC1-D09** mempunyai arus kerja maks 9 A. Jadi untuk pemakaiannya 9 X 0.8 = 7,2. Jadi sebaiknya diberi pembatas arus sebesar 6A. Jika pada tegangan 220V sudah bisa didapat daya sebesar 1300vA.
Untuk kontaktornya sendiri itu termasuk yang bagus (buatan telemecanique) Jika kontaktor itu masih menggunakan coil bawaannya, maka silahkan dilhat apakah berapa tegangan kerja coilnya. apakah 220V atau 380V. biasanya terdapat keterangan pada labelnya, atau jikapun tidak, maka bisa dilihat dari type kontaktor tersebut.
LC1-D09F7  >>  tegangan coil 110V
LC1-D09M7 >>  tegangan coil 220V
LC1-D09Q7 >>  tegangan coil 380V

Salam  (peace)

Buat Ki Demang jg tks infonya, Untuk ATS nya udah jadi Ki, cuma blm di kasih relay aja untuk jeda waktu saat PLN nyala ketika sedang menggunakan genset
                    "Nothing Special About Me"

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #201 on: September 18, 2012, 02:48:42 pm »
(click to show/hide)
Pertama-tama saya sampaikan selamat, bro telah sukses merangkai Automatic change over switch.
Memang rangkaian tsb cukup sederhana, dimana aktivitas dari K-2 ditentukan oleh auxiliary contact (NC) dari K-1. Jadi memang sebaiknya dilakukan penyempurnaan dengan menggunakan tambahan relay dan timer. Memang pada saat perpindahan dari K-1 ke K-2 sepertinya nggak ada problem. Problem kemungkinan bisa saja terjadi pada saat perpindahan K-2 ke K-1. dimana pada saat itu kedua source dalam keadaan teraliri listrik. Jika kedua source tersebut di masuki dari 1 sumber memang nggak terjadi apa-apa, sebab kurva fasanya sama. Lain hal kalau dimasuki dua sumber yang berbeda (PLN & GENSET) maka ada kemungkinan suatu saat terjadi perpindahan pada saat kurva fasanya nggak sama, disitu akan rawan terjadi crash, sehingga terjadi letupan pada kontaktor yang bisa saja mengakibatkan kontaktor rusak. Crash bisa terjadi karena beberapa sebab, salah satunya adalah keterlambatan pelepasan dari K-2. Respon pelepasan dari kontaktor sangat dipengaruhi oleh per yang terdapat didalam kontaktor. Memang kemungkinan keterlambatan pelepasan itu hanya terjadi dalam hitungan milisecond, tetapi itu sudah bisa menimbulkan terjadinya crash.
Sedikit berbagi pengalaman saja, saya pernah mengalami terjadinya keadaan crash yang diakibatkan oleh keterlambatan respon dari salah satu kontaktor tersebut, tetapi karena rangkaian yang dibuat adalah untuk daya 66 kVa (66.000 vA) maka ledakan yang terjadi ya cukup mengagetkan. Untung saja semua sirkuit pengaman bekerja dengan baik, sehingga tidak sampai terjadi hal-hal yang berbahaya.
Salam.   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ndang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2207
  • Age: 49
  • Location: Pangkalpinang, BANGKABELITUNG
  • Date Registered: July 08, 2009, 10:44:15 pm
  • Reputasi : 112
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #202 on: September 18, 2012, 03:15:08 pm »
(click to show/hide)
Pertama-tama saya sampaikan selamat, bro telah sukses merangkai Automatic change over switch.
Memang rangkaian tsb cukup sederhana, dimana aktivitas dari K-2 ditentukan oleh auxiliary contact (NC) dari K-1. Jadi memang sebaiknya dilakukan penyempurnaan dengan menggunakan tambahan relay dan timer. Memang pada saat perpindahan dari K-1 ke K-2 sepertinya nggak ada problem. Problem kemungkinan bisa saja terjadi pada saat perpindahan K-2 ke K-1. dimana pada saat itu kedua source dalam keadaan teraliri listrik. Jika kedua source tersebut di masuki dari 1 sumber memang nggak terjadi apa-apa, sebab kurva fasanya sama. Lain hal kalau dimasuki dua sumber yang berbeda (PLN & GENSET) maka ada kemungkinan suatu saat terjadi perpindahan pada saat kurva fasanya nggak sama, disitu akan rawan terjadi crash, sehingga terjadi letupan pada kontaktor yang bisa saja mengakibatkan kontaktor rusak. Crash bisa terjadi karena beberapa sebab, salah satunya adalah keterlambatan pelepasan dari K-2. Respon pelepasan dari kontaktor sangat dipengaruhi oleh per yang terdapat didalam kontaktor. Memang kemungkinan keterlambatan pelepasan itu hanya terjadi dalam hitungan milisecond, tetapi itu sudah bisa menimbulkan terjadinya crash.
Sedikit berbagi pengalaman saja, saya pernah mengalami terjadinya keadaan crash yang diakibatkan oleh keterlambatan respon dari salah satu kontaktor tersebut, tetapi karena rangkaian yang dibuat adalah untuk daya 66 kVa (66.000 vA) maka ledakan yang terjadi ya cukup mengagetkan. Untung saja semua sirkuit pengaman bekerja dengan baik, sehingga tidak sampai terjadi hal-hal yang berbahaya.
Salam.   (peace)
Kl TIMER fungsinya spt yg sy sebutkan di postingan sy sebelmnya, kl RELAY nya berfungsi untuk mematikan GENSET ya Ki. Sy ada beli relay OMRON 10A 240VAC, rencananya relay tsb memang mau sy pake buat menggantikan switch on/off pada genset. Jd pada saat pln nyala relay mendapat daya dr PLN lalu mematikan genset krn kabel dr switch on/off genset sy hub kan ke kaki relay NO. Mohon dikoreksi jika salah
« Last Edit: September 18, 2012, 03:17:04 pm by Ndang »
                    "Nothing Special About Me"

Offline [email protected]

  • balik lagi jadi
  • Anggota CSAT v.2
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 481
  • Location: gisting tanggamus lampung
  • Date Registered: December 21, 2008, 11:24:48 pm
  • Reputasi : 21
  • (+6281379236681)
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #203 on: September 18, 2012, 10:31:05 pm »

selamat bro ndang atas kesuksesanya
sekedar buatdokumen ini pic panel saya



Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 48
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #204 on: September 18, 2012, 11:08:38 pm »

selamat bro ndang atas kesuksesanya
sekedar buatdokumen ini pic panel saya



:good: bro....  :beer: :beer: :beer:
     

Offline [email protected]

  • balik lagi jadi
  • Anggota CSAT v.2
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 481
  • Location: gisting tanggamus lampung
  • Date Registered: December 21, 2008, 11:24:48 pm
  • Reputasi : 21
  • (+6281379236681)
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #205 on: September 19, 2012, 01:15:40 am »
(click to show/hide)
sangat setuju dengan kidemang
memang saya juga awalnya mengalami crash sebelum memakai timer
disamping untuk menghindari crash timer juga saya gunakan untuk jedah/tenggang waktu untuk kontaktor
genset sehingga genset sempat melakukan pemanasan sebelum menerima beban
kenapa pada panel saya terdapat 4 relay dan 4 timer, 2tmer di pergunakan untuk kotaktor supaya tidak crash
2timer lagi saya pergunakan untuk 2retay dimana 1 relay memprotec 2freszer dan masing" mempunyai jedah waktu yg berbeda. 30sec dan 60 sec, 2 relay lagi saya pergunakan untuk protec auto statr dan auto of genset.
untuk stater genset saya memanfaatkan rangkaian lapu lip lop untuk menghindari stater ber kepanjangan ketika mesin ga mau hidup dengan cepat.
untuk lampu lip lop saya seting 5sec dan 2 sec. jadi ketika stater hidup selama 5sec mesin blm hidup maka stater akan berhenti selama 2sec dan menstater lagi selama 5sec begitu seterusnya sampai mesin genset hidup.

sekedar berbagi pengalaman
walau masih kampungan  ^_^ ^_^
« Last Edit: September 19, 2012, 01:17:56 am by [email protected] »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #206 on: September 19, 2012, 06:03:47 am »
@ bro [email protected]:good: kreasinya.
Memang untuk Freezer, AC, Kulkas dan sejenisnya harus ada waktu jeda paling tidak 30 second untuk menjaga keawetan compressor.

@ bro Ndang, bro [email protected], bro Starmoon, mari silahkan dicicipi kopi dari tulungagung,  :yes:  :kopi:  :kopi:  :kopi:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline [email protected]

  • balik lagi jadi
  • Anggota CSAT v.2
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 481
  • Location: gisting tanggamus lampung
  • Date Registered: December 21, 2008, 11:24:48 pm
  • Reputasi : 21
  • (+6281379236681)
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #207 on: September 19, 2012, 10:36:10 am »
@ bro [email protected]:good: kreasinya.
Memang untuk Freezer, AC, Kulkas dan sejenisnya harus ada waktu jeda paling tidak 30 second untuk menjaga keawetan compressor.

@ bro Ndang, bro [email protected], bro Starmoon, mari silahkan dicicipi kopi dari tulungagung,  :yes:  :kopi:  :kopi:  :kopi:
makasih ki ini saya kirim asli kopi lampung monggo di cicipi  :kopi: :kopi:

Offline dargombez

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1076
  • Location: -7.3993 108.2607
  • Date Registered: July 19, 2012, 12:50:02 pm
  • Reputasi : 120
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #208 on: September 19, 2012, 08:00:56 pm »
newbie mau tanya Ki Demang, untuk jenis kontaktor apa hanya untuk 3 phase saja, dan dipergunakan apa hanya untuk pengendalian motor listrik,,..?

atau untuk pengendalian alat listrik yang lain. terimakasih Ki sebelumnya.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #209 on: September 19, 2012, 08:59:49 pm »
newbie mau tanya Ki Demang, untuk jenis kontaktor apa hanya untuk 3 phase saja, dan dipergunakan apa hanya untuk pengendalian motor listrik,,..?

atau untuk pengendalian alat listrik yang lain. terimakasih Ki sebelumnya.
Magnetic Contactor adalah Switch (saklar) yang digerakkan oleh magnet. Medan magnet diperoleh dari coil yang dialiri arus listrik.
Jadi fungsi dari dari magnetic contaktor itu adalah sama dengan saklar, yaitu untuk menghubungkan dan memutus arus pada suatu rangkaian listrik.
Kontaktor mempunyai kemampuan kerja yang berbeda-beda, mulai dari yang terkecil 6Ampere sampai yang terbesar lebih dari 2.500 Ampere.
Adapun contactor yang kecil, kita biasa mengenalnya dengan sebutan Relay magnetic.
Salam.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline [email protected]

  • balik lagi jadi
  • Anggota CSAT v.2
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 481
  • Location: gisting tanggamus lampung
  • Date Registered: December 21, 2008, 11:24:48 pm
  • Reputasi : 21
  • (+6281379236681)
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #210 on: September 19, 2012, 09:06:04 pm »
newbie mau tanya Ki Demang, untuk jenis kontaktor apa hanya untuk 3 phase saja, dan dipergunakan apa hanya untuk pengendalian motor listrik,,..?

atau untuk pengendalian alat listrik yang lain. terimakasih Ki sebelumnya.
coba menjawab  contaktor bisa di gunakan untuk semua  alat listrik
namun contaktor memiliki amper yg besar sehingga mampu untuk alat" listrik yg watt nya besar
kalo untuk jenis setau saya cuma ada 3pash


mohon koreksi jika ada yg salah (peace)
« Last Edit: September 19, 2012, 09:12:30 pm by [email protected] »

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 48
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #211 on: September 19, 2012, 10:09:41 pm »
@ bro [email protected]:good: kreasinya.
Memang untuk Freezer, AC, Kulkas dan sejenisnya harus ada waktu jeda paling tidak 30 second untuk menjaga keawetan compressor.

@ bro Ndang, bro [email protected], bro Starmoon, mari silahkan dicicipi kopi dari tulungagung,  :yes:  :kopi:  :kopi:  :kopi:
Terimakasih  :kopi: nya Ki..
maaf terlambat...  ^_^
tosss...  </<  bro Ndang, bro Planet78, & Ki Demang...
     

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 48
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #212 on: September 19, 2012, 10:11:28 pm »

selamat bro ndang atas kesuksesanya
sekedar buatdokumen ini pic panel saya



bro Planet.. apa ada skemanya gak..
Di rumah saya pakai Auto Transfer switch hasil rancangan sendiri.. namun sempat bbrp waktu yang lalu terjadi penurunan tegangan pd PLN turun naik antara 110-180v..
(sdh bbrp kali kejadiannya spt ini) dan menyebabkan kontactornya mati2 hidup bahkan bergetar (antara mau on dan off).. akhirnya terpaksa dimodif lg, dgn menambahkan sw manual antara pemakaian sistem AUTO/MANUAL...
mungkin ada baiknya sebelum masuk kontaktor, ditambah lg rangkaian auto detector voltage.. jd jika tegangan yang masuk ke kontactor kurang dari 210V, mk kontactor akan mati...
« Last Edit: September 19, 2012, 10:28:01 pm by starmoon »
     

Offline dargombez

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1076
  • Location: -7.3993 108.2607
  • Date Registered: July 19, 2012, 12:50:02 pm
  • Reputasi : 120
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #213 on: September 20, 2012, 03:28:43 am »
(click to show/hide)

terimakasih Ki Demang dan bro [email protected] atas pencerahannya. :salaman:
yang saya ingat dulu sewaktu praktek @sekolah bisa juga kontaktor difungsikan sebagai pengendali motor listrik 3 phase, saat ini untuk pemasangan kabel R,S,T sudah lupa  :piss:


Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1448
  • Age: 40
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #214 on: September 20, 2012, 04:08:23 am »
(click to show/hide)

terimakasih Ki Demang dan bro [email protected] atas pencerahannya. :salaman:
yang saya ingat dulu sewaktu praktek @sekolah bisa juga kontaktor difungsikan sebagai pengendali motor listrik 3 phase, saat ini untuk pemasangan kabel R,S,T sudah lupa  :piss:

Kontaktor dapat dipakai untuk kontrol start motor 3phase yg dipasang utk merubah dari hubungan bintang/ Y ke Delta dg maksud menekan arus yg relatif besar saat motor distart( 7-8kali lipat dari arus normalnya). Biasanya kontaktor disetting agar motor yg saat start terhubung secara bintang/Y setelah putaran motor mencapai 80% dari putaran normalnya motor terhubung ke jala2 listrik 3phase  berubah ke delta.

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #215 on: September 20, 2012, 06:18:45 am »
Magnetic contactor dapat dikelompokkan berdasarkan :
1. Jumlah kutubnya. (jumlah kontak point utamanya)
    - kontaktor 3 kutub (seperti kontaktor yang sering ditemui di pasaran.
    - Kontaktor 4 kutub.
2. Arus kontrol-nya (arus coil)
    - Kontaktor dengan arus kontrol AC (AC coil)
    >> dipasaran tersedia mulai dengan tegangan 24V/AC, 42V/AC, 48V/AC, 110V/AC, 220V/AC dan 380V/AC.
    - Kontaktor dengan arus kontrol DC (DC coil)
    >> dipasaran tersedia mulai dengan tegangan 12V/DC, 24V/DC, 48V/DC, 110V/DC, 220V/DC.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #216 on: September 20, 2012, 09:41:06 am »

selamat bro ndang atas kesuksesanya
sekedar buatdokumen ini pic panel saya



bro Planet.. apa ada skemanya gak..
Di rumah saya pakai Auto Transfer switch hasil rancangan sendiri.. namun sempat bbrp waktu yang lalu terjadi penurunan tegangan pd PLN turun naik antara 110-180v..
(sdh bbrp kali kejadiannya spt ini) dan menyebabkan kontactornya mati2 hidup bahkan bergetar (antara mau on dan off).. akhirnya terpaksa dimodif lg, dgn menambahkan sw manual antara pemakaian sistem AUTO/MANUAL...
mungkin ada baiknya sebelum masuk kontaktor, ditambah lg rangkaian auto detector voltage.. jd jika tegangan yang masuk ke kontactor kurang dari 210V, mk kontactor akan mati...
Bro Starmoon butuh untuk 3 phase apa 1 phase. Kalau untuk 3 phase, ada modul untuk kontrol under / upper voltage dari Schneider Electric. Kalau untuk yang 1 phase, saya belum menemukan modul yang dimaksud.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline dargombez

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1076
  • Location: -7.3993 108.2607
  • Date Registered: July 19, 2012, 12:50:02 pm
  • Reputasi : 120
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #217 on: September 20, 2012, 09:42:31 am »
Makasih Ki, atas penjelasannya ,juga buat bro Cindew  :beer:

sedangkan untuk membalik arah putaran motor apakan bisa menggunakan contactor,,maksudnya dengan sambungan bintang atau delta..?

cmiiw.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #218 on: September 20, 2012, 10:26:34 am »
Makasih Ki, atas penjelasannya ,juga buat bro Cindew  :beer:

sedangkan untuk membalik arah putaran motor apakan bisa menggunakan contactor,,maksudnya dengan sambungan bintang atau delta..?

cmiiw.
Hubungan  Star / Delta, tidak ada hubungan dengan arah putaran motor. Putaran motor ditentukan oleh urutan Phase yang kita berikan pada motor tersebut.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline dargombez

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1076
  • Location: -7.3993 108.2607
  • Date Registered: July 19, 2012, 12:50:02 pm
  • Reputasi : 120
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #219 on: September 20, 2012, 10:42:12 am »
(click to show/hide)

baru paham sekarang,,. :) bagus penjelasan Ki Demang  (top)

maturnuwun Ki, :salaman: