Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 88229 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4656
  • Age: 42
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 171
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #220 on: September 20, 2012, 11:48:08 am »

selamat bro ndang atas kesuksesanya
sekedar buatdokumen ini pic panel saya



bro Planet.. apa ada skemanya gak..
Di rumah saya pakai Auto Transfer switch hasil rancangan sendiri.. namun sempat bbrp waktu yang lalu terjadi penurunan tegangan pd PLN turun naik antara 110-180v..
(sdh bbrp kali kejadiannya spt ini) dan menyebabkan kontactornya mati2 hidup bahkan bergetar (antara mau on dan off).. akhirnya terpaksa dimodif lg, dgn menambahkan sw manual antara pemakaian sistem AUTO/MANUAL...
mungkin ada baiknya sebelum masuk kontaktor, ditambah lg rangkaian auto detector voltage.. jd jika tegangan yang masuk ke kontactor kurang dari 210V, mk kontactor akan mati...
Bro Starmoon butuh untuk 3 phase apa 1 phase. Kalau untuk 3 phase, ada modul untuk kontrol under / upper voltage dari Schneider Electric. Kalau untuk yang 1 phase, saya belum menemukan modul yang dimaksud.
Salam   (peace)
saya pakai yang 3 phase Ki.. modulnya spt apa Ki... ???
mohon pencerahannya.. trims..
     

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #220 on: September 20, 2012, 11:48:08 am »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #221 on: September 20, 2012, 07:05:12 pm »
@ bro Starmoon,
Saya pernah merakit panel utama (main distribution panel / MDP) untuk sebuah perusahaan dengan daya terpasang 66 kvA.
Pada panel tersebut saya pasang modul pengaman RM35TF30. Alat ini berfungsi untuk mendeteksi jika ada sesuatu yang salah pada jalur listrik 3 phase. Alat ini dapat mendeteksi jika ada phase yang hilang, tegangan turun, maupun tegangan naik. Jika dideteksi adanya ketidak beresan, maka kontak point pada kontrol outputnya akan terbuka. disini saya fungsikan untuk mengendalikan UVR yang saya tanam didalam sebuah MCCB 100A. Jadi jika terdeteksi adanya penyimpangan maka otomatis MCCB akan Trip. Keunggulan dari modul ini adalah adanya timer, settingan Under Voltage dan upper Voltage. jadi kita bisa sangat leluasa untuk melakukan settingan sesuai dengan yang kita kehendaki.
Mungkin jika bro Starmoon akan memakainya pada kontrol Automatic Change Over Switch, maka tinggal menerapkan output kontrolnya untuk dipakai mengendalikan kontaktor dimaksud.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4656
  • Age: 42
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 171
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #222 on: September 20, 2012, 11:59:57 pm »
@ bro Starmoon,
Saya pernah merakit panel utama (main distribution panel / MDP) untuk sebuah perusahaan dengan daya terpasang 66 kvA.
Pada panel tersebut saya pasang modul pengaman RM35TF30. Alat ini berfungsi untuk mendeteksi jika ada sesuatu yang salah pada jalur listrik 3 phase. Alat ini dapat mendeteksi jika ada phase yang hilang, tegangan turun, maupun tegangan naik. Jika dideteksi adanya ketidak beresan, maka kontak point pada kontrol outputnya akan terbuka. disini saya fungsikan untuk mengendalikan UVR yang saya tanam didalam sebuah MCCB 100A. Jadi jika terdeteksi adanya penyimpangan maka otomatis MCCB akan Trip. Keunggulan dari modul ini adalah adanya timer, settingan Under Voltage dan upper Voltage. jadi kita bisa sangat leluasa untuk melakukan settingan sesuai dengan yang kita kehendaki.
Mungkin jika bro Starmoon akan memakainya pada kontrol Automatic Change Over Switch, maka tinggal menerapkan output kontrolnya untuk dipakai mengendalikan kontaktor dimaksud.
Salam  (peace)
ok Ki, trims atas skema dan pencerahannya..
ntar mau dipelajari dulu skemanya...  >>/
     

Offline cindew

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1253
  • Age: 34
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 72
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #223 on: September 21, 2012, 08:09:14 am »
Mau tanya ki Demang... Fungsi SELECTOR pada skema diatas fungsinya untuk apa ya?

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #224 on: September 21, 2012, 09:39:30 am »
Mau tanya ki Demang... Fungsi SELECTOR pada skema diatas fungsinya untuk apa ya?

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
Untuk Volt meter. Jadi dengan satu volt meter bisa diketahui tegangan dalam 6 titik, yaitu : R-N (220V), S-N (220V), T-N (220V), R-S (380V), S-T (380V), T-R (380V).
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline cindew

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1253
  • Age: 34
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 72
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #225 on: September 21, 2012, 10:12:48 am »
Mau tanya ki Demang... Fungsi SELECTOR pada skema diatas fungsinya untuk apa ya?

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
Untuk Volt meter. Jadi dengan satu volt meter bisa diketahui tegangan dalam 6 titik, yaitu : R-N (220V), S-N (220V), T-N (220V), R-S (380V), S-T (380V), T-R (380V).
Salam  (peace)
makasih ki.... Salam.

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline dargombez

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1078
  • Location: -7.3993 108.2607
  • Date Registered: July 19, 2012, 12:50:02 pm
  • Reputasi : 119
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #226 on: September 21, 2012, 01:01:19 pm »
apa yang menyebabkan dalam pemasangan stop kontak, kadang jika kita test dengan menggunakan testpen antara fasa dan nol nyala semua. kira-kira apa terjadi kebocoran arus pada kabel..?
serta apa yang dimaksud dengan saklar tukar..? biasanya dipergunakan dimana?


Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #227 on: September 21, 2012, 06:23:18 pm »
apa yang menyebabkan dalam pemasangan stop kontak, kadang jika kita test dengan menggunakan testpen antara fasa dan nol nyala semua. kira-kira apa terjadi kebocoran arus pada kabel..?
serta apa yang dimaksud dengan saklar tukar..? biasanya dipergunakan dimana?


1. Jika pemasangan benar, maka hanya jalur phase saja yang akan menyala jika di test menggunakan testpen. Jika menyala keduanya, maka kemungkinan jalur netralnya putus, sehingga induksi ataupun arus balik dari beban terpasang menyebabkan testpen akan menyala pada jalur netral.
2. Saklar tukar adalah saklar satu kutub dua posisi. Saklar tukar biasa disebut oleh instalatir dengan istilah saklar hotel. Dalam istilah tekhnisnya biasa disebut dengan saklar SPDT (single pole double throw) atau SPCO (single pole change over).
Kegunaannya sangat beragam. salah satunya adalah untuk pengendali lampu dari dua ruangan yang berbeda atau bisa juga mengendalikan lampu tangga dengan saklar berada di lantai I dan lantai II, seperti ilustrasi dibawah ini.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline dargombez

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1078
  • Location: -7.3993 108.2607
  • Date Registered: July 19, 2012, 12:50:02 pm
  • Reputasi : 119
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #228 on: September 22, 2012, 12:07:53 am »
(click to show/hide)

Maturnuwun sanget Ki, atas penjelasannya (top) :kopi:

ternyata dengan adanya saklar tukar bisa membantu memudahkan mematikan / menghidupkan lampu di beda tempat.


Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2142
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 197
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #229 on: September 30, 2012, 10:03:16 pm »
para master listrik ada yang punya skema Surge
Protector yang bisa di rakit di stopkontak.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #230 on: October 01, 2012, 05:38:39 am »
para master listrik ada yang punya skema Surge
Protector yang bisa di rakit di stopkontak.
Untuk stop kontak yang sudah ada surge arresternya sekarang sudah banyak yang dijual di toko komputer. Seperti gambar dibawah ini adalah salah satunya. Stop kontak yang dilengkapi dengan anti surja bikinan APC.
Terus terang, kalau saya lebih yakin keamanannya dengan pemasangan anti surja pada panel listrik ketimbang menggunakan stop kontak model ini.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2142
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 197
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #231 on: October 01, 2012, 05:52:04 am »
para master listrik ada yang punya skema Surge
Protector yang bisa di rakit di stopkontak.
Untuk stop kontak yang sudah ada surge arresternya sekarang sudah banyak yang dijual di toko komputer. Seperti gambar dibawah ini adalah salah satunya. Stop kontak yang dilengkapi dengan anti surja bikinan APC.
Terus terang, kalau saya lebih yakin keamanannya dengan pemasangan anti surja pada panel listrik ketimbang menggunakan stop kontak model ini.
Salam  (peace).
betul ki. Mau cari anti surja stop kontak hanya sebagai pengaman tambahan. Makasih info nya juga ki.
« Last Edit: October 01, 2012, 06:37:08 am by Phoenix »

Offline madani

  • PRESDIR. PT. MEGA (banyak) BALLE-BALLENA (bohongnya)
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1335
  • Age: 42
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 131
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 22.0.1229.79 Chrome 22.0.1229.79
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #232 on: October 08, 2012, 09:01:52 am »
Ki Demang YTH
saya baru beli stavol merek Yosikawa (jepang made in timor leste  ^_^ )  dipasang untuk ups komputer, baru 2 minggu di pakai sudah mendengung keras, bau menyegat kayak kabel terbakar, motor tidak bergerak, kalau tegangan turun dia diam saja, awal beli mantap punya, ada cara memperbaikinya Ki? soalnya mau beli baru seperti matsunaga sama saja cepat rusak atau ada merek rekomendasi Ki mahal tidak apa yang penting awet dan memang stabilkan tegangan, terima kasih Ki atas pencerahannya  (top)
Sekali lancung ke ujian, seumur hidup orang tak percaya: sekali saja mengkhianati teman maka untuk selanjutnya anda tidak dipercayai lagi, bagaimana kalau berkali-kali hianati teman????
Tong kosong nyaring bunyinya:
Orang yang banyak omong kosong pasti banyak bohongnya

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2142
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 197
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #233 on: October 10, 2012, 02:18:38 pm »
sedikit info
jangan sering2 memegang kabel yg bermuatan (+) ato (-) salahsatunya karna bisa menyebabkan lemah sahwat
info dari guru sekolah saya...  CMIIW
klo info tentang lemah syahwat ini bener apa sekedar mitos ya teman-teman? soalnya saya juga sering dibilangin tentang hal ini, dan disuruh segera minum susu klo habis kesetrum yang tujuannya ya itu tadi agar terhindar dari lemah syahwat... :D

tolong koreksinya teman-teman klo saya salah...
kalo saya baca nyetrum dibagian tertentu dapat menyembuhkan lemah syahwat
iya bro coba di test dulu nyetrum burung pakai tegangan alat kejut listrik mungkin bisa tambah syahwat.. ^_^ ^_^ :btt:

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2142
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 197
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #234 on: October 10, 2012, 02:32:09 pm »
Ki Demang YTH
saya baru beli stavol merek Yosikawa (jepang made in timor leste  ^_^ )  dipasang untuk ups komputer, baru 2 minggu di pakai sudah mendengung keras, bau menyegat kayak kabel terbakar, motor tidak bergerak, kalau tegangan turun dia diam saja, awal beli mantap punya, ada cara memperbaikinya Ki? soalnya mau beli baru seperti matsunaga sama saja cepat rusak atau ada merek rekomendasi Ki mahal tidak apa yang penting awet dan memang stabilkan tegangan, terima kasih Ki atas pencerahannya  (top)
stabil nya ukuran berapa watt? mungkin pemakaian nya kelebihan beban..pas arus nya turun motor nya tidak sanggup tarik jadi nya mendegung dan gulunggan trafo nya panas jadi nya bau terbakar.. Biasanya merek  saKO daya tahan nya juga lumayan
« Last Edit: October 10, 2012, 02:37:24 pm by Phoenix »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #235 on: October 10, 2012, 08:20:33 pm »
Ki Demang YTH
saya baru beli stavol merek Yosikawa (jepang made in timor leste  ^_^ )  dipasang untuk ups komputer, baru 2 minggu di pakai sudah mendengung keras, bau menyegat kayak kabel terbakar, motor tidak bergerak, kalau tegangan turun dia diam saja, awal beli mantap punya, ada cara memperbaikinya Ki? soalnya mau beli baru seperti matsunaga sama saja cepat rusak atau ada merek rekomendasi Ki mahal tidak apa yang penting awet dan memang stabilkan tegangan, terima kasih Ki atas pencerahannya  (top)
Maaf agak terlambat membalasnya.
Setelah saya analisa, suara mendengung itu kemungkinan disebabkan karena carbon brush macet pada tegangan turun (mungkin posisi macetnya pada tegangan input sekitar 180V) sehingga ketika tegangan input naik mendekati 220V, maka lilitan primer trafo mendapat kelebihan tegangan input, sehingga terjadi suara dengungan dan bau hangus. Mungkin bisa dicoba (sebentar saja / jangan terlalu lama) yaitu dengan melepas semua peralatan atau beban yang terhubung ke output stavolt. Lalu pasanglah avometer pada terminal (stop kontak) outputnya. coba nyalakan stavolt tersebut, jika tegangan outputnya sekitar 240 atau lebih maka benar dugaan yang saya sampaikan diatas.
Sekarang masalahnya adalah mencari dibagian mana yang menyebabkan motor macet?
1. Kemungkinan kerusakan terjadi pada motor penggerak itu sendiri.
2. Kemungkinan terjadi kerusakan mekanisme putarnya.
3. Kerusakan pada rangkaian elektronik yang berfungsi untuk mengendalikan putaran motor tsb.
Dan disini memang menjadi agak sulit untuk menebak dengan pasti, komponen apa yang rusak, jika tidak berhadapan langsung dan melakukan pengujian pada stavolt dimaksud.

Terus terang, saya nggak menggunakan stavolt, sehingga kurang tahu merk stavolt yang bagus itu apa. Jika memang menginginkan proteksi yang lengkap, mengapa tidak menggunakan UPS online saja.
Dengan menggunakan UPS jenis online, maka bisa diproteksi gangguan listrik diantaranya : Tegangan naik/turun, Frekwensi naik/turun, Listrik mati, proteksi terhadap tegangan paku, dll.
Salam.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2142
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 197
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #236 on: October 10, 2012, 08:25:42 pm »
penjelasan yang detail dan mantap ki.. Kiriman buat anda (d) (d)
« Last Edit: October 10, 2012, 08:33:33 pm by Phoenix »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #237 on: October 10, 2012, 08:36:37 pm »
penjelasan yang detail dan mantap ki.. Kiriman buat anda (d) (d)
Terima kasih   :salaman:   :yes:  (d)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline madani

  • PRESDIR. PT. MEGA (banyak) BALLE-BALLENA (bohongnya)
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1335
  • Age: 42
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 131
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 22.0.1229.92 Chrome 22.0.1229.92
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #238 on: October 10, 2012, 10:21:49 pm »
Kerusakan pada rangkaian elektronik yang berfungsi untuk mengendalikan putaran motor tsb. (terbakar semua komponennya) Ki, menyesal juga beli stavol abal-abal harga 160rb tanpa garansi, tadi saya sudah beli stavol merek minamoto harga 360rb garansi 1 tahun saya sambungkan dengan ups merek ica (tidak apa sebut merek, biar teman-teman bisa terhindar dari kekecewaan, harga menentukan kwalitas itu fakta) hehehe terima  kasih bro phoenix dan Ki Demang atas pencerahannya meluncur masing-masih 1 gelas tuak manis (d)
« Last Edit: October 10, 2012, 10:23:53 pm by madani »
Sekali lancung ke ujian, seumur hidup orang tak percaya: sekali saja mengkhianati teman maka untuk selanjutnya anda tidak dipercayai lagi, bagaimana kalau berkali-kali hianati teman????
Tong kosong nyaring bunyinya:
Orang yang banyak omong kosong pasti banyak bohongnya

Offline w3n_m1ng

  • Murid
  • **
  • Posts: 248
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 22.0.1229.92 Chrome 22.0.1229.92
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #239 on: October 11, 2012, 12:53:52 am »
Halo rekan forsat, saya ingin membeli genset untuk kebutuhan 2200va,
1. Apakah Genset green power LPG 2500VA apakah cukup bagus dan awet?
2. Di tinjau dari sisi hemat bahan bakar, tolong di urutkan dari mana yang paling irit? (bensin 2 tak, bensin 4 tak, LPG, Diesel)
3. Di tinjau dari keawetan produk, biaya perawatan, tolong di urutkan dari mana yang paling awet? (bensin 2 tak, bensin 4 tak, LPG, Diesel).
4. Berapa kira2 biaya yang dibutuhkan utk merakit CHANGE  OVER  SWITCH  1  PHASE http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3039.msg520378.html#msg520378
5. Adakah rekan-rekan yang memiliki rangkaian auto start utk generator recoil dan electric?
6. Ada yang tau alat ini beli dmn, merk apa, harga berapa? http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16841741 (automatic changeover switch)

Tolong di bantu ya rekan2 forsat, saya bingung setengah mati memilih n merangkai genset :(
« Last Edit: October 11, 2012, 02:25:58 am by w3n_m1ng »
No Pain, No Gain

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #239 on: October 11, 2012, 12:53:52 am »