Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 245365 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #240 on: October 11, 2012, 06:17:07 am »
Kerusakan pada rangkaian elektronik yang berfungsi untuk mengendalikan putaran motor tsb. (terbakar semua komponennya) Ki, menyesal juga beli stavol abal-abal harga 160rb tanpa garansi, tadi saya sudah beli stavol merek minamoto harga 360rb garansi 1 tahun saya sambungkan dengan ups merek ica (tidak apa sebut merek, biar teman-teman bisa terhindar dari kekecewaan, harga menentukan kwalitas itu fakta) hehehe terima  kasih bro phoenix dan Ki Demang atas pencerahannya meluncur masing-masih 1 gelas tuak manis (d)
Terima kasih bro Madani,   :salaman:   :yes:   (d)
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #241 on: October 11, 2012, 06:36:41 am »
Halo rekan forsat, saya ingin membeli genset untuk kebutuhan 2200va,
1. Apakah Genset green power LPG 2500VA apakah cukup bagus dan awet?
2. Di tinjau dari sisi hemat bahan bakar, tolong di urutkan dari mana yang paling irit? (bensin 2 tak, bensin 4 tak, LPG, Diesel)
3. Di tinjau dari keawetan produk, biaya perawatan, tolong di urutkan dari mana yang paling awet? (bensin 2 tak, bensin 4 tak, LPG, Diesel).
4. Berapa kira2 biaya yang dibutuhkan utk merakit CHANGE  OVER  SWITCH  1  PHASE http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3039.msg520378.html#msg520378
5. Adakah rekan-rekan yang memiliki rangkaian auto start utk generator recoil dan electric?
6. Ada yang tau alat ini beli dmn, merk apa, harga berapa? http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16841741 (automatic changeover switch)

Tolong di bantu ya rekan2 forsat, saya bingung setengah mati memilih n merangkai genset :(
1. Awet tidaknya suatu barang adalah relatif, dan dipengaruhi banyak faktor. Maka dari itu penting adanya faktor garansi disini.
2. LPG 4 Tak saya rasa yang paling irit. Diesel yang paling tangguh dan berdaya besar.
3. Mesin diesel punya kehandalan tinggi untuk kerja nonstop (berhari-hari tanpa berhenti), mesin bensin hanya untuk keperluan darurat saat listrik mati.
4. Sekitar 750 rb.
5. Belum ada didunia ini auto start untuk sistem recoil sebab sistem recoil tenaga penggeraknya menggunakan "TSP"  (tenaga sego pecel)  ^_^ , kalau auto start untuk starter elektrik bisa di rangkai sendiri.
6. Coba hubungi toko listrik yang menjual peralatan untuk otomatisasi peralatan industri (biasanya toko yang khusus menyuplai kebutuhan listrik dan mesin pabrik).
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #242 on: October 11, 2012, 08:05:35 am »
Kerusakan pada rangkaian elektronik yang berfungsi untuk mengendalikan putaran motor tsb. (terbakar semua komponennya) Ki, menyesal juga beli stavol abal-abal harga 160rb tanpa garansi, tadi saya sudah beli stavol merek minamoto harga 360rb garansi 1 tahun saya sambungkan dengan ups merek ica (tidak apa sebut merek, biar teman-teman bisa terhindar dari kekecewaan, harga menentukan kwalitas itu fakta) hehehe terima  kasih bro phoenix dan Ki Demang atas pencerahannya meluncur masing-masih 1 gelas tuak manis (d)
makasih bro madani 1 gelas tuak nya.. Ini ada kiriman buat anda (d) :salaman:

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #243 on: October 11, 2012, 10:53:30 am »
Halo rekan forsat, saya ingin membeli genset untuk kebutuhan 2200va,
1. Apakah Genset green power LPG 2500VA apakah cukup bagus dan awet?
2. Di tinjau dari sisi hemat bahan bakar, tolong di urutkan dari mana yang paling irit? (bensin 2 tak, bensin 4 tak, LPG, Diesel)
3. Di tinjau dari keawetan produk, biaya perawatan, tolong di urutkan dari mana yang paling awet? (bensin 2 tak, bensin 4 tak, LPG, Diesel).
4. Berapa kira2 biaya yang dibutuhkan utk merakit CHANGE  OVER  SWITCH  1  PHASE http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3039.msg520378.html#msg520378
5. Adakah rekan-rekan yang memiliki rangkaian auto start utk generator recoil dan electric?
6. Ada yang tau alat ini beli dmn, merk apa, harga berapa? http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16841741 (automatic changeover switch)

Tolong di bantu ya rekan2 forsat, saya bingung setengah mati memilih n merangkai genset :(
1. Awet tidaknya suatu barang adalah relatif, dan dipengaruhi banyak faktor. Maka dari itu penting adanya faktor garansi disini.
2. LPG 4 Tak saya rasa yang paling irit. Diesel yang paling tangguh dan berdaya besar.
3. Mesin diesel punya kehandalan tinggi untuk kerja nonstop (berhari-hari tanpa berhenti), mesin bensin hanya untuk keperluan darurat saat listrik mati.
4. Sekitar 750 rb.
5. Belum ada didunia ini auto start untuk sistem recoil sebab sistem recoil tenaga penggeraknya menggunakan "TSP"  (tenaga sego pecel)  ^_^ , kalau auto start untuk starter elektrik bisa di rangkai sendiri.
6. Coba hubungi toko listrik yang menjual peralatan untuk otomatisasi peralatan industri (biasanya toko yang khusus menyuplai kebutuhan listrik dan mesin pabrik).
Salam  (peace)

Makasih banyak ki demang, mgkn bisa di share skematik utk autostart genset stater electriknya? :)

Send via Tapatalk 2
No Pain, No Gain

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #244 on: October 11, 2012, 08:27:24 pm »
(click to show/hide)

Makasih banyak ki demang, mgkn bisa di share skematik utk autostart genset stater electriknya? :)

Send via Tapatalk 2
Sabar,.. silahkan ditunggu, nanti coba saya buatkan skema yang menggunakan relay pintar Zelio Logic, (biar kelihatan canggih gitu  ^_^ ).
Dengan Zelio Logic, maka kita bisa program sesuka hati kita. Jadi cukup satu smart relay sudah bisa berfungsi untuk Change Over Switch dan sekaligus Automatic Generator Start.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #245 on: October 11, 2012, 09:35:37 pm »
(click to show/hide)

Makasih banyak ki demang, mgkn bisa di share skematik utk autostart genset stater electriknya? :)

Send via Tapatalk 2
Sabar,.. silahkan ditunggu, nanti coba saya buatkan skema yang menggunakan relay pintar Zelio Logic, (biar kelihatan canggih gitu  ^_^ ).
Dengan Zelio Logic, maka kita bisa program sesuka hati kita. Jadi cukup satu smart relay sudah bisa berfungsi untuk Change Over Switch dan sekaligus Automatic Generator Start.
Salam  (peace)

Wah kalau gt hampir sama kayak project dulu pas saya kuliah bikin project pakai zelio logic, belinya urunan orang 3 trus d sumbangkan ke universitas..
Saya ingat waktu itu judul project saya protection generator with zelio logic. Protection on overvoltage, undervoltage, overcurrent. Zelio logic mahal Ki, 1 juta lebih kalo ga salah :(

Tapi sayangnya saya uda lupa bikinnya, uda 5 taun lulus, ga pernah belajar automation lagi :'(

Send via Tapatalk 2
No Pain, No Gain

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #246 on: October 12, 2012, 05:30:12 am »
(click to show/hide)

Wah kalau gt hampir sama kayak project dulu pas saya kuliah bikin project pakai zelio logic, belinya urunan orang 3 trus d sumbangkan ke universitas..
Saya ingat waktu itu judul project saya protection generator with zelio logic. Protection on overvoltage, undervoltage, overcurrent. Zelio logic mahal Ki, 1 juta lebih kalo ga salah :(

Tapi sayangnya saya uda lupa bikinnya, uda 5 taun lulus, ga pernah belajar automation lagi :'(

Send via Tapatalk 2
Ya wis,.. kalau pakai Zelio Logic kemahalan, nanti coba pakai rangkaian yang biasa saja. Memang benar, kalau pakai Zelio Logic total biayanya bisa mencapai lebih dari 1,5 juta, sebab zelio Logicnya saja sudah sekitaran 1 juta.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #247 on: October 12, 2012, 06:39:15 am »
(click to show/hide)

Wah kalau gt hampir sama kayak project dulu pas saya kuliah bikin project pakai zelio logic, belinya urunan orang 3 trus d sumbangkan ke universitas..
Saya ingat waktu itu judul project saya protection generator with zelio logic. Protection on overvoltage, undervoltage, overcurrent. Zelio logic mahal Ki, 1 juta lebih kalo ga salah :(

Tapi sayangnya saya uda lupa bikinnya, uda 5 taun lulus, ga pernah belajar automation lagi :'(

Send via Tapatalk 2
Ya wis,.. kalau pakai Zelio Logic kemahalan, nanti coba pakai rangkaian yang biasa saja. Memang benar, kalau pakai Zelio Logic total biayanya bisa mencapai lebih dari 1,5 juta, sebab zelio Logicnya saja sudah sekitaran 1 juta.
Salam  (peace)

Iya Ki, memang kalo pakai zelio logic input n outputnya bs banyak, pemrograman mudah tinggal bikin flowchartnya lalu d tambah kontaktor di output, Current Transformer n Potential Transformer di input.
Jadi pengen ngoprek power elekronik lagi, tapi sayang udah jauh dari lab, ga punya alat2 seperti wkt kuliah dulu :)

Send via Tapatalk 2
No Pain, No Gain

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1448
  • Age: 40
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #248 on: October 12, 2012, 08:05:32 am »
Kalo pake PLC kelihatan lebih canggih lagi Ki;D

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #249 on: October 12, 2012, 08:31:53 am »
Kalo pake PLC kelihatan lebih canggih lagi Ki;D

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
Ha..ha..ha.. ngompori ..  :D   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ir_t3k

  • Murid
  • **
  • Posts: 180
  • Date Registered: March 27, 2011, 01:29:12 pm
  • Reputasi : 2
  • Lawamena Haulala
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #250 on: October 12, 2012, 12:50:18 pm »
bro, ada skema stabilizer portable yg 300w gak? Buat supply solder doang :D

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #251 on: October 12, 2012, 01:14:47 pm »
bro, ada skema stabilizer portable yg 300w gak? Buat supply solder doang :D
maksudnya stabilizer ?
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #252 on: October 12, 2012, 02:51:29 pm »
bro, ada skema stabilizer portable yg 300w gak? Buat supply solder doang :D
maksudnya stabilizer ?
maksud nya stabilizer[stavol]? Pakai aja yang 500w bnyak di pasaran (peace)

Offline ir_t3k

  • Murid
  • **
  • Posts: 180
  • Date Registered: March 27, 2011, 01:29:12 pm
  • Reputasi : 2
  • Lawamena Haulala
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #253 on: October 12, 2012, 03:38:42 pm »
bro, ada skema stabilizer portable yg 300w gak? Buat supply solder doang :D
maksudnya stabilizer ?
maksud nya stabilizer[stavol]? Pakai aja yang 500w bnyak di pasaran (peace)
banyak dipasaran, tapi gak mungkin dibawa kemana-mana :D saya cari yg kecil-kecil aja yang enak dibawa bepergian :)

Offline ion

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1093
  • Location: kediri- jatim- indonesia
  • Date Registered: April 27, 2009, 08:30:28 pm
  • Reputasi : 61
  • 085646043828
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #254 on: October 12, 2012, 03:45:59 pm »
sekedar share...TAC XENTA ..

BUAT outo panel listrik via kotatactor.... lewat kabel data .. to server

Offline ion

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1093
  • Location: kediri- jatim- indonesia
  • Date Registered: April 27, 2009, 08:30:28 pm
  • Reputasi : 61
  • 085646043828
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #255 on: October 12, 2012, 03:49:03 pm »
NCB .. TO DC ..power suply

Offline ion

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1093
  • Location: kediri- jatim- indonesia
  • Date Registered: April 27, 2009, 08:30:28 pm
  • Reputasi : 61
  • 085646043828
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #256 on: October 12, 2012, 03:52:35 pm »
satu panel ... untuk menghubungkan kotactor atau meter - motor ..  untuk outo ke server

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #257 on: October 12, 2012, 07:08:27 pm »
    mau belajar sama ki demang tentang panel Ats.. Ada skema sperti gambar ini ki
    • (click to show/hide)
    • (click to show/hide)
(click to show/hide)
[/list] yang di gambar 3 dua relay diatas itu pakai 12volt.. 3 relay yang di bawah 220volt. Fungsi dari relay2 itu buat kontrol apa ya.. Listrik padam-genset nyala, lampu nya tunggu beberapa detik baru nyala.. Listrik nyala-genset tunggu beberapa detik baru padam. Kata yang punya rumah listrik pln nyala,genset nyala arus nya tidak bentrok..
« Last Edit: October 12, 2012, 09:28:42 pm by Phoenix »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #258 on: October 12, 2012, 08:09:18 pm »
Nah, rangkaian itu yang saya maksudkan diatas tadi : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3039.msg618034.html#msg618034
Gabungan dari rangkaian ATS (Automatic Transfer Switch) + AGS (Automatic Generator Start) menggunakan Relay Cerdas Zelio Logic.
Hanya saja seperti yang saya sampaikan juga diatas, bahwa pembuatannya memerlukan anggaran yang cukup besar, lebih dari 1,5 juta.
Bahkan kalau dihitung lengkap dengan Panel box, dan meter-meter indikator, bisa menghabiskan anggaran 2,5 juta.
Adapun otak pintar yang dinamakan Zelio Logic itu seperti gambar yang dibawah ini .
Salam  (peace)
« Last Edit: October 12, 2012, 08:14:49 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0 Firefox 15.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #259 on: October 12, 2012, 09:25:36 pm »
Nah, rangkaian itu yang saya maksudkan diatas tadi : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3039.msg618034.html#msg618034
Gabungan dari rangkaian ATS (Automatic Transfer Switch) + AGS (Automatic Generator Start) menggunakan Relay Cerdas Zelio Logic.
Hanya saja seperti yang saya sampaikan juga diatas, bahwa pembuatannya memerlukan anggaran yang cukup besar, lebih dari 1,5 juta.
Bahkan kalau dihitung lengkap dengan Panel box, dan meter-meter indikator, bisa menghabiskan anggaran 2,5 juta.
Adapun otak pintar yang dinamakan Zelio Logic itu seperti gambar yang dibawah ini .
Salam  (peace)
 
kalau ki demang ada skema nya  (top) (top)
jadi bisa belajar juga.
« Last Edit: October 12, 2012, 09:30:24 pm by Phoenix »