Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 245631 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 22.0.1229.94 Chrome 22.0.1229.94
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #260 on: October 12, 2012, 09:33:41 pm »
Nah, rangkaian itu yang saya maksudkan diatas tadi : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3039.msg618034.html#msg618034
Gabungan dari rangkaian ATS (Automatic Transfer Switch) + AGS (Automatic Generator Start) menggunakan Relay Cerdas Zelio Logic.
Hanya saja seperti yang saya sampaikan juga diatas, bahwa pembuatannya memerlukan anggaran yang cukup besar, lebih dari 1,5 juta.
Bahkan kalau dihitung lengkap dengan Panel box, dan meter-meter indikator, bisa menghabiskan anggaran 2,5 juta.
Adapun otak pintar yang dinamakan Zelio Logic itu seperti gambar yang dibawah ini .
Salam  (peace)

Bagi yang berminat membeli bisa langsung ke TKP, (harga tidak sampai 800rb), dulu pas kul soalnya beli di sana :)
Code: [Select]
http://www.habetec.com/product/52/70/Zelio-Logic-with-Display-12-VDC-SR2B121JD/?o=termurah
http://www.habetec.com/product/52/77/Zelio-Logic-non-Display-100-240-VAC-SR2E121FU/?o=termurah

Kalau pengen beli jadinya coba memesan di: http://rajainti.blogspot.com/2011/04/cvraja-inti_17.html
Udah komplit, ATS, AGS, Batt charger, meski terjadi voltage drop sampai 170V, genset tidak hidup.
Tapi lumayan mahal ya 3.5 juta, kalo bikin sendiri bs hemat 1 juta lebih :p

Ngomong2 lebih enak mana ya ki pakai tipe yang 24VDC atau 12VDC atau 100-240VAC?
Oiya lebih awet mana ya KI pakai PLC / relay biasa, atau zelio logic utk rangkaian ATS+AGS?
Di tunggu tutorialnya ya KI, hehehe...  (peace)
Thanks...
« Last Edit: October 12, 2012, 10:43:55 pm by w3n_m1ng »
No Pain, No Gain

Offline okto2005

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: August 15, 2011, 04:06:51 pm
  • Reputasi : 0
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #261 on: October 12, 2012, 10:28:29 pm »
kalo zelio logic butuh pengetahuan elektronika yg lebih advance. karena berkaitan dengan programming plc

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 22.0.1229.94 Chrome 22.0.1229.94
Pompa air tanpa listrik.
« Reply #262 on: October 12, 2012, 10:40:42 pm »
Ada yang tau bagaimana cara merakit pompa air hydrand gravitasi?
Pompa air tanpa listrik.
Ini ada produk yang cukup menarik untuk dipelajari bersama.
http://rajainti.blogspot.com/search/label/Pompa%20Air%20Gravitasi%20%28%20Hydram%20%29

 :garuk:
No Pain, No Gain

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 22.0.1229.94 Chrome 22.0.1229.94
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #263 on: October 12, 2012, 10:58:25 pm »
kalo zelio logic butuh pengetahuan elektronika yg lebih advance. karena berkaitan dengan programming plc

Menurut saya zelio logic jauh lebih mudah dari pada PLC, PLC uangele minta ampun, soalnya harus bisa membayangkan otak kita bekerja seperti mesin.
Nah zelio logic ini lebih canggih, tinggal bikin flowchartnya aja, n bisa trial n error tanpa solder komponen.  Belum lagi setelah selesai solder, dan waktu di coba ternyata ada bau hangus (peace).
Dulu pas project, Zelio logicnya bekerja, tapi bagian sensor inputnya terasa panas sekali sampai hampir hangus pas ujian, untung ujiannya cuman sebentar. akhirnya lulus deh dengan pas-pas-an.. hehehe...
Coba pelajari tutorial zelio logic berikut.
 

« Last Edit: October 12, 2012, 11:02:09 pm by w3n_m1ng »
No Pain, No Gain

Offline anshori

  • Cita-citanya Bukan Cuma jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2236
  • Age: 46
  • Location: Karawang, 621'17"S 10722'31"E
  • Date Registered: April 14, 2008, 02:01:53 pm
  • Reputasi : 64
  • 081543144987
Re: Re: Re: Pompa air tanpa listrik.
« Reply #264 on: October 13, 2012, 01:49:36 am »
Ada yang tau bagaimana cara merakit pompa air hydrand gravitasi?
Pompa air tanpa listrik.
Ini ada produk yang cukup menarik untuk dipelajari bersama.
http://rajainti.blogspot.com/search/label/Pompa%20Air%20Gravitasi%20%28%20Hydram%20%29

 :garuk:
Pernah baca dulu sering liat kalo lagi ke puncak kayak ada pistonnya naik turun
Namanya hidraulic ram
Sent from my Blade using Tapatalk 2

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #265 on: October 13, 2012, 05:19:37 am »
Relay cerdas Zelio Logic jauh lebih mudah daripada PLC. Dengan mengandalkan logika yang ada pada pikiran kita, maka kita sudah bisa memprogramnya. Bahasa pemrograman yang dipakai juga cukup mudah, yaitu menggunakan bahasa Ladder.
Cara pemrogramannya ada 2 macam, diprogram langsung pada peralatan Zelio Logic tersebut (khusus untuk Zelio Logic yang memiliki display monitor) atau bisa juga di program di luar ( melalui PC / Laptop ) lalu di downloadkan ke peralatan Zelio Logic tersebut. Jadi Zelio Logic bisa kita pakai untuk berbagai rangkaian listrik, tergantung program yang kita masukkan. Saya pernah membuat menggunakan Zelio Logic ini rangkaian untuk lampu lalu lintas sederhana, dan rangkaian untuk lift barang 3 lantai.
Jika rekan-rekan menginginkan rangkaian ATS + AGS coba nanti saya uploadkan rangkaian sekalian bahasa pemrogramannya.
Salam.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1448
  • Age: 40
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #266 on: October 13, 2012, 06:51:41 am »
Relay cerdas Zelio Logic jauh lebih mudah daripada PLC. Dengan mengandalkan logika yang ada pada pikiran kita, maka kita sudah bisa memprogramnya. Bahasa pemrograman yang dipakai juga cukup mudah, yaitu menggunakan bahasa Ladder.
Cara pemrogramannya ada 2 macam, diprogram langsung pada peralatan Zelio Logic tersebut (khusus untuk Zelio Logic yang memiliki display monitor) atau bisa juga di program di luar ( melalui PC / Laptop ) lalu di downloadkan ke peralatan Zelio Logic tersebut. Jadi Zelio Logic bisa kita pakai untuk berbagai rangkaian listrik, tergantung program yang kita masukkan. Saya pernah membuat menggunakan Zelio Logic ini rangkaian untuk lampu lalu lintas sederhana, dan rangkaian untuk lift barang 3 lantai.
Jika rekan-rekan menginginkan rangkaian ATS + AGS coba nanti saya uploadkan rangkaian sekalian bahasa pemrogramannya.
Salam.  (peace)
Mantap ki, sy tertarik dg rangkaian untuk traffic light (ATCS) atau warning light yg menggunakan zelio logic. Kali ada skemanya, sy gak keberatan kalo di share;D;D top.

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #267 on: October 13, 2012, 06:55:28 am »
Relay cerdas Zelio Logic jauh lebih mudah daripada PLC. Dengan mengandalkan logika yang ada pada pikiran kita, maka kita sudah bisa memprogramnya. Bahasa pemrograman yang dipakai juga cukup mudah, yaitu menggunakan bahasa Ladder.
Cara pemrogramannya ada 2 macam, diprogram langsung pada peralatan Zelio Logic tersebut (khusus untuk Zelio Logic yang memiliki display monitor) atau bisa juga di program di luar ( melalui PC / Laptop ) lalu di downloadkan ke peralatan Zelio Logic tersebut. Jadi Zelio Logic bisa kita pakai untuk berbagai rangkaian listrik, tergantung program yang kita masukkan. Saya pernah membuat menggunakan Zelio Logic ini rangkaian untuk lampu lalu lintas sederhana, dan rangkaian untuk lift barang 3 lantai.
Jika rekan-rekan menginginkan rangkaian ATS + AGS coba nanti saya uploadkan rangkaian sekalian bahasa pemrogramannya.
Salam.  (peace)
siip ki (top)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #268 on: October 13, 2012, 07:14:47 am »
Relay cerdas Zelio Logic jauh lebih mudah daripada PLC. Dengan mengandalkan logika yang ada pada pikiran kita, maka kita sudah bisa memprogramnya. Bahasa pemrograman yang dipakai juga cukup mudah, yaitu menggunakan bahasa Ladder.
Cara pemrogramannya ada 2 macam, diprogram langsung pada peralatan Zelio Logic tersebut (khusus untuk Zelio Logic yang memiliki display monitor) atau bisa juga di program di luar ( melalui PC / Laptop ) lalu di downloadkan ke peralatan Zelio Logic tersebut. Jadi Zelio Logic bisa kita pakai untuk berbagai rangkaian listrik, tergantung program yang kita masukkan. Saya pernah membuat menggunakan Zelio Logic ini rangkaian untuk lampu lalu lintas sederhana, dan rangkaian untuk lift barang 3 lantai.
Jika rekan-rekan menginginkan rangkaian ATS + AGS coba nanti saya uploadkan rangkaian sekalian bahasa pemrogramannya.
Salam.  (peace)
Mantap ki, sy tertarik dg rangkaian untuk traffic light (ATCS) atau warning light yg menggunakan zelio logic. Kali ada skemanya, sy gak keberatan kalo di share;D;D top.

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
Insaallah nanti coba saya desainkan, sebenarnya kalau untuk rangkaian listriknya cukup sederhana, yang agak rumit dan butuh waktu itu bikin alur programnya.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Pompa air tanpa listrik.
« Reply #269 on: October 13, 2012, 07:18:19 am »
Ada yang tau bagaimana cara merakit pompa air hydrand gravitasi?
Pompa air tanpa listrik.
Ini ada produk yang cukup menarik untuk dipelajari bersama.
http://rajainti.blogspot.com/search/label/Pompa%20Air%20Gravitasi%20%28%20Hydram%20%29

 :garuk:

Setahu saya, pompa jenis ini penemu pertamanya adalah warga dari Aceh. Dengan desain menggunakan drum bekas olie.
Untuk detailnya mungkin bisa cari bukunya ditoko buku terdekat, atau mungkin bisa buka-buka di internet.
Tetapi untuk selanjutnya, dikarenakan pompa ini tidak menggunakan stroom, maka sebaiknya jangan dibahas di kamar ini.     :btt:
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Re: Re: Pompa air tanpa listrik.
« Reply #270 on: October 13, 2012, 09:56:37 am »
Ada yang tau bagaimana cara merakit pompa air hydrand gravitasi?
Pompa air tanpa listrik.
Ini ada produk yang cukup menarik untuk dipelajari bersama.
http://rajainti.blogspot.com/search/label/Pompa%20Air%20Gravitasi%20%28%20Hydram%20%29

 :garuk:
Pernah baca dulu sering liat kalo lagi ke puncak kayak ada pistonnya naik turun
Namanya hidraulic ram
Sent from my Blade using Tapatalk 2
boleh juga kalau di bahas untuk tambah pengetahuan.. Cuma Seperti kata ki demang krn tanpa listrik jadi tidak di bahas di room ini.. Kalau di bahas di room lain jangan lupa ajak ya.. (peace)
« Last Edit: October 13, 2012, 10:02:03 am by Phoenix »

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #271 on: October 15, 2012, 07:29:47 pm »
Mohon share/informasinya.
Karena akhir-akhir ini cuaca sangat panas/gerah, hingga berakibat ga bisa tidur malam, saya berencana untuk memasang pendingin ruangan/kamar tidur yg berukuran 3x3 meter.
Kalau dihitung dengan BTU calculator dibutuhkan AC yg bisa menghasilkan 5000 btu/hour atau 1/2 PK. Kebutuhan hanya 3800 btu utk menurunkan suhu 10C (30 ke 20)

Mohon informasinya di antara merk ini kira-kira beli yg mana?
Midea
Samsung
LG
Sharp

Thx

..:: Nyoman ::..
on GT-I5510 using Tapatalk 2

Offline anshori

  • Cita-citanya Bukan Cuma jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2236
  • Age: 46
  • Location: Karawang, 621'17"S 10722'31"E
  • Date Registered: April 14, 2008, 02:01:53 pm
  • Reputasi : 64
  • 081543144987
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #272 on: October 15, 2012, 07:56:34 pm »
Panasonic

Sent from my Blade using Tapatalk 2

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #273 on: October 15, 2012, 07:58:02 pm »
Panasonic

Sent from my Blade using Tapatalk 2
Thx...
Alasannya apa pak?

Dan untuk kebutuhan kamar tidur kira-kira pilih yg standard apa yg Low Watt?
Katanya proses pendinginan yg low watt lebih lama daripada yg standard, jd kl dihitung-hitung penggunaan listrik sama dong ya.
Low watt = kecil tp lama
Standard = lbh besar tp cepat

..:: Nyoman ::..
on GT-I5510 using Tapatalk 2

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #274 on: October 15, 2012, 08:22:06 pm »
Panasonic

Sent from my Blade using Tapatalk 2
Thx...
Alasannya apa pak?

Dan untuk kebutuhan kamar tidur kira-kira pilih yg standard apa yg Low Watt?
Katanya proses pendinginan yg low watt lebih lama daripada yg standard, jd kl dihitung-hitung penggunaan listrik sama dong ya.
Low watt = kecil tp lama
Standard = lbh besar tp cepat

..:: Nyoman ::..
on GT-I5510 using Tapatalk 2
Jika dipakai untuk ruang tidur, saya cenderung menggunakan AC SHARP AH-XP5NSY, dengan pertimbangan :
- Menngunakan Inverter, sehingga bisa menghemat pemakaian daya, (jika suhu sudah dingin, pemakaian listrik bisa ditekan tinggal sekitar 200W)
- ada fasilitas Super Jet Steam, sehingga pendinginan awal lebih cepat.
- Fasilitas Gentle Coanda Air Flow : Hembusan angin tidak langsung mengenai daerah tempat tidur, sehingga pendinginan lebih merata. (Fitur ini yang paling saya butuhkan)

Fitur Utama :
Plasmacluster HD 7000
Inverter Technology (save up to 50%)
Single Step Instant Low Wattage 300 Watt (save up to 20%)
SUPER Jetstream with Reversible Louver
Gentle Coanda Air Flow
Ag+ coated Pre-Filter (NEW)
Two Way Auto Swing Louver
Auto Re-start function
Anti Rust Evaporator
Remote Control with 12H Timer

Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #275 on: October 15, 2012, 08:31:32 pm »
(click to show/hide)
Jika dipakai untuk ruang tidur, saya cenderung menggunakan AC SHARP AH-XP5NSY, dengan pertimbangan :
- Menngunakan Inverter, sehingga bisa menghemat pemakaian daya, (jika suhu sudah dingin, pemakaian listrik bisa ditekan tinggal sekitar 200W)
- ada fasilitas Super Jet Steam, sehingga pendinginan awal lebih cepat.
- Fasilitas Gentle Coanda Air Flow : Hembusan angin tidak langsung mengenai daerah tempat tidur, sehingga pendinginan lebih merata. (Fitur ini yang paling saya butuhkan)

Fitur Utama :
Plasmacluster HD 7000
Inverter Technology (save up to 50%)
Single Step Instant Low Wattage 300 Watt (save up to 20%)
SUPER Jetstream with Reversible Louver
Gentle Coanda Air Flow
Ag+ coated Pre-Filter (NEW)
Two Way Auto Swing Louver
Auto Re-start function
Anti Rust Evaporator
Remote Control with 12H Timer

Salam  (peace)
Thx ki untuk info, dan akan saya jadikan pertimbangan nanti ketika membeli.

Mengenai teknologi Inverter saya baca-baca di forum luar katanya tdk begitu diperlukan jika hanya dihidupkan saat kita tidur, teknology tsb akan terlihat iritnya jika dihidupkan sepanjang hari, penjelasan ini juga/sama dg yg saya dpt dari sales tadi di toko.

..:: Nyoman ::..
on GT-I5510 using Tapatalk 2

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #276 on: October 15, 2012, 09:54:40 pm »
(click to show/hide)
Jika dipakai untuk ruang tidur, saya cenderung menggunakan AC SHARP AH-XP5NSY, dengan pertimbangan :
- Menngunakan Inverter, sehingga bisa menghemat pemakaian daya, (jika suhu sudah dingin, pemakaian listrik bisa ditekan tinggal sekitar 200W)
- ada fasilitas Super Jet Steam, sehingga pendinginan awal lebih cepat.
- Fasilitas Gentle Coanda Air Flow : Hembusan angin tidak langsung mengenai daerah tempat tidur, sehingga pendinginan lebih merata. (Fitur ini yang paling saya butuhkan)

Fitur Utama :
Plasmacluster HD 7000
Inverter Technology (save up to 50%)
Single Step Instant Low Wattage 300 Watt (save up to 20%)
SUPER Jetstream with Reversible Louver
Gentle Coanda Air Flow
Ag+ coated Pre-Filter (NEW)
Two Way Auto Swing Louver
Auto Re-start function
Anti Rust Evaporator
Remote Control with 12H Timer

Salam  (peace)
Thx ki untuk info, dan akan saya jadikan pertimbangan nanti ketika membeli.

Mengenai teknologi Inverter saya baca-baca di forum luar katanya tdk begitu diperlukan jika hanya dihidupkan saat kita tidur, teknology tsb akan terlihat iritnya jika dihidupkan sepanjang hari, penjelasan ini juga/sama dg yg saya dpt dari sales tadi di toko.

..:: Nyoman ::..
on GT-I5510 using Tapatalk 2
Sebenarnya sih enggak juga. Sistem kerja dari inverter adalah sebagai berikut :
AC konvensional :
Misalkan kita set apa suhu 25oC. Maka pada waktu kita nyalakan AC pertama kali, (misal AC 1/2PK) akan memakan daya sekitar 400W. Mungkin setelah 1 jam suhu ruangan telah mencapai pada suhu yang kita setting, pada saat itu compressor akan off, begitu suhu ruangan mulai naik, compressor akan ON, begitu seterusnya, jadi pemakaian listriknya akan fluktuativ. 400W > 50W > 400W > 50W > 400W >>> dst.
AC Inverter :
Pada waktu pertama kali dinyalakan, compressor akan bekerja dengan kekuatan penuh, mungkin pada saat ini memerlukan daya 450W atau lebih besar dari daya ac biasa, tetapi dengan demikian, pendinginan udara di ruangan akan terjadi lebih cepat. Dengan semakin turunnya suhu ruangan, maka compressor akan mengurangi juga kekuatannya, sehingga dicapai keseimbangan temperatur pada suhu yang kita kehendaki. Keuntungannya pendinginan awal lebih cepat, suhu lebih stabil, dan pemakaian daya listrik tidak begitu fluktuativ. 450W > 400W > 350W > 300w > 250W > 250W > 250W >>> dst.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
    • Email
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #277 on: October 16, 2012, 12:53:28 am »
Nambahin ilustrasi..


Sent using Tapatalk HD
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #278 on: October 16, 2012, 01:09:11 pm »
Nambahin ilustrasi..


Sent using Tapatalk HD

Thanks Ki untuk penjelasannya dan Adef untuk ilustrasi nya.
Sudah cerah skr...  (d)  (d)

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #279 on: October 16, 2012, 03:34:35 pm »
Mohon share/informasinya.
Karena akhir-akhir ini cuaca sangat panas/gerah, hingga berakibat ga bisa tidur malam, saya berencana untuk memasang pendingin ruangan/kamar tidur yg berukuran 3x3 meter.
Kalau dihitung dengan BTU calculator dibutuhkan AC yg bisa menghasilkan 5000 btu/hour atau 1/2 PK. Kebutuhan hanya 3800 btu utk menurunkan suhu 10C (30 ke 20)

Mohon informasinya di antara merk ini kira-kira beli yg mana?
Midea
Samsung
LG
Sharp

Thx

..:: Nyoman ::..
on GT-I5510 using Tapatalk 2

Klo budget sensitive, saya akan pilih midea (china)/ daikin(teknologi toshiba), tapi klo ga budget sensitif ya pilih aja sharp/panasonic/sanyo/toshiba sama saja kualitasnya.
Menurut saya irit tdknya suatu ac, tgtg dari:
1. merk (merk jepang paling irit)
2. instalasi peletakan ac unit indoor n outdoor( outdoor d tempat yg teduh dan sirkulasi udaranya baik),
3. Pipa freon hendaknya berkisar antara 3-5m, utk hasil maksimal.
4. Perawatan ac berkala, meliputi cuci ac indoor/outdoor, cek freon.
5. Suhu ac indoor d set jgn terlalu dingin, cukup set pada suhu yang nyaman tdk membuat berkeringat.
6. Ruangan indoor sebisa mgkn d buat tertutup supaya ac tdk terbuang dinginnya(jendela d tutup wkt ac hidup, d buka waktu ac mati).
7. AC indoor baiknya d letakkan 0.5-1meter dari plafon.
8. AC indoor jangan di letakkan menghadap ke pintu/jendela krn udara dingin cepat terbuang ke luar ruangan.
9. Dari segi hemat pemakaian listrik, Teknologi inverter tdk berpengaruh significant bila d banding poin2 d atas, karena tujuan utama inverter d maksudkan utk penstabilan daya ac. Supaya alat2 listrik yang lain tdk mengalami fluktuasi tegangan (komputer, tv, lampu).
10. Filter ac yang lama bisa d ganti/modifikasi dengan produk 3M, ada di situs tigaem.

Utk ac low wat umumnya lebih mahal, alasannya dgn kapasitas pendinginan (btu) yang sama,  ac low watt , memiliki daya yang lebih kecil, d banding ac biasa.
Unit outdoor pada ac low watt di bikin dimensi lebih besar, supaya meskipun dengan daya sekecil mungkin (w), tapi di imbangi dengan luas permukaan ac unit outdoornya yang lebih besar, didapat kapasitas pendinginan yang sama (btu).

Semoga bs membantu anda memilih ac :)

Send via Tapatalk 2
No Pain, No Gain