ZELIO LOGIC : LAMPU PENGATUR LALU LINTAS UNTUK PENYEBERANG JALANMasih dengan Smart Relay Zelio Logic, kali ini saya coba mulai dari program yang sederhana dulu, yaitu merangkai alat pengatur lalu lintas untuk penyeberang jalan.
Alat ini biasa terdapat di jalan padat lalu lintas pada kota - kota besar, berfungsi untuk menyeberangkan pejalan kaki.
Cara kerja : - Pada saat stand by, lampu kuning pada lampu pengatur kendaraan akan menyala berkedip-kedip pelan dan lampu penyeberangan berwarna merah..
- Jika ada seseorang akan menyeberang, maka dia harus menekan Push Button yang tersedia.
- Lampu pengatur kendaraan akan menyala kuning sekitar 5 detik.
- Lampu pengatur kendaraan menyala merah.
- selang dua detik, lampu penyeberangan berwarna hijau.
- Setelah 10 detik lampu penyeberangan akan berwarna merah,
- selang 2 detik, lampu pengatur kendaraan masih berwarna merah dan lampu kuning berkedip cepat sebanyak 3 kali (untuk persiapan kendaraan jalan).
- Setelah itu lampu pengatur kendaraan akan berwarna hijau selama 2 menit.
- Selanjutnya, akan kembali pada posisi stand by, yaitu lampu pengatur kendaraan menyala kuning berkedip pelan..
Catatan: Setelah tombol ditekan, maka tombol akan terkunci sampai satu periode penyeberangan selesai (ditandai dengan lampu pengatur kendaraan berkedip pelan)
Selama satu periode penyeberangan itu, tombol tidak akan merespon walaupun ditekan. Hal itu untuk menghindari tangan-tangan yang tidak bertanggung jawab untuk bermain-main dengan tombol tersebut, karena efeknya akan mengacaukan laju kendaraan.
Selamat mencoba, semoga berhasil.
Salam
