Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 245786 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1448
  • Age: 40
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #300 on: December 11, 2012, 08:31:23 am »
adakah teman2 yang tau cara
untuk
mengetahui urutan
R S T pada listrik 3
fasa.. Apakah bisa di ukur pakai multi meter
Sepertinya multitester hanya bisa mengukur beda potensialnya(voltase) saja bro, untuk mengetahui beda sudut phasanya bisa menggunakan osciloscope;D

[masih]pake tapatalk SD
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #301 on: December 11, 2012, 09:28:25 am »
adakah teman2 yang tau cara
untuk
mengetahui urutan
R S T pada listrik 3
fasa.. Apakah bisa di ukur pakai multi meter
Sepertinya multitester hanya bisa mengukur beda potensialnya(voltase) saja bro, untuk mengetahui beda sudut phasanya bisa menggunakan osciloscope;D

[masih]pake tapatalk SD
thanks info nya.. Bearti hanya osciloscope yang bisa..

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #302 on: January 13, 2013, 08:13:30 am »
Halo selamat pagi bro sekalian,

Saya kebetulan memiliki genset tapi sampai sekarang tegangan terus turun sampai 175V. Padahal baru beli genset saya tegangannya 220v, semakin lama d pakai tegangannya terus turun. Menurut bro sekalian bagaimana solusi utk menaikkan kembali tegangan genset saya. Merk genset noqiwa, tipe nf4000e dobel stater,

Mohon pencerahannya ya bro..
No Pain, No Gain

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #303 on: January 13, 2013, 09:01:38 am »
Halo selamat pagi bro sekalian,

Saya kebetulan memiliki genset tapi sampai sekarang tegangan terus turun sampai 175V. Padahal baru beli genset saya tegangannya 220v, semakin lama d pakai tegangannya terus turun. Menurut bro sekalian bagaimana solusi utk menaikkan kembali tegangan genset saya. Merk genset noqiwa, tipe nf4000e dobel stater,

Mohon pencerahannya ya bro..
Silahkan diperiksa, apakah frekwensinya sudah benar 50 Hz. Jika ternyata frekwensinya ada dibawah 50 Hz berarti putaran motornya kurang cepat.
Jika ternyata frekwensinya sudah benar 50 Hz tetapi tegangannya drop, berarti ada yang nggak beres pada bagian AVRnya.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #304 on: January 13, 2013, 10:48:10 am »
Iya bro kata tukangnya kena avr, frekuensi tetap 50hz.. Untung orang dekat rumah ada yg bs servis.. Oiya ki kira2 untuk menghindari turunnya tegangan genset, untuk selanjutnya apa saja yang perlu saya lakukan?
Supaya bisa mengangkat beban normal sampai 2200VA, apa genset saya tersebut kurang besar kapasitasnya? Trims.
No Pain, No Gain

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 37
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #305 on: January 14, 2013, 09:51:07 am »
Iya bro kata tukangnya kena avr, frekuensi tetap 50hz.. Untung orang dekat rumah ada yg bs servis.. Oiya ki kira2 untuk menghindari turunnya tegangan genset, untuk selanjutnya apa saja yang perlu saya lakukan?
Supaya bisa mengangkat beban normal sampai 2200VA, apa genset saya tersebut kurang besar kapasitasnya? Trims.
He,,he senasib dengan saya,, :D solusinya kalau saya bebannya saya kurangi 40% dari speknya..kalau genset merk2 terkenal bisa pol abis,, ^_^
Never say a godby

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #306 on: January 14, 2013, 02:00:40 pm »
Tapi anehnya kok spare part yg d ganti bentuknya mirip elco? Apakah komponen utama avr yg sering rusak itu elco? Saya test pakai multitester, test penampakan fisik, elconya normal, biasanya elco kalo terbakar ada bekas hangus atau lubangnya, ini elco saya yg d ganti masih mulus, tidak menggembung,  bingung juga jadinya komponen avr apa yang rusak?
No Pain, No Gain

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 37
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #307 on: January 14, 2013, 02:02:56 pm »
Tapi anehnya kok spare part yg d ganti bentuknya mirip elco? Apakah komponen utama avr yg sering rusak itu elco? Saya test pakai multitester, elconya normal,
Bisa di upload SSnya bro? sperti apakah yang dimaksud  :D
Never say a godby

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #308 on: January 14, 2013, 02:05:31 pm »
Ini ss elco saya yg kata tukangnya rusak:

Tampak bawah:



Tampak atas:
No Pain, No Gain

Offline Fiat Milanisti

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1178
  • Location: senakin (landak) Kalimantan Barat
  • Date Registered: January 18, 2010, 09:43:52 pm
  • Reputasi : 32
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1
    • Email
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #309 on: January 14, 2013, 03:16:22 pm »
itu kapasitor bro, ganti aja pasti terang benderang (top)
manhattan lx 1920 I, openboxs9,skyboxF3,dreambox 800 HD pro, lnb yuri Cband dan Kuband

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #310 on: January 15, 2013, 12:26:34 pm »
Iya anehnya genset saya ketika tidak ada beban yg terpasang, tegangan tinggi 230v, ketika beban udah setengah, tegangan drop sampai 205V, bagaimana ya caranya supaya tegangan lebih stabil? Harus di beri peralatan apa lagi? Apa mungkin karena genset saya tidak ada avrnya. Noqiwa nf4000e.
No Pain, No Gain

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 37
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #311 on: January 15, 2013, 01:10:26 pm »
Iya anehnya genset saya ketika tidak ada beban yg terpasang, tegangan tinggi 230v, ketika beban udah setengah, tegangan drop sampai 205V, bagaimana ya caranya supaya tegangan lebih stabil? Harus di beri peralatan apa lagi? Apa mungkin karena genset saya tidak ada avrnya. Noqiwa nf4000e.
Memang sperti itu bro ada pengurangan sekian persen,,kalau mau stabil silahkan digulung ulang dinamonya  :piss:
Never say a godby

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #312 on: January 15, 2013, 05:13:54 pm »
Iya anehnya genset saya ketika tidak ada beban yg terpasang, tegangan tinggi 230v, ketika beban udah setengah, tegangan drop sampai 205V, bagaimana ya caranya supaya tegangan lebih stabil? Harus di beri peralatan apa lagi? Apa mungkin karena genset saya tidak ada avrnya. Noqiwa nf4000e.
Semua generator pasti punya AVR, hanya saja yang membedakan adalah kualitas AVR itu sendiri. AVR pada generator yang sederhana, adalah dengan memainkan arus pada kumparan rotor sehingga berpengaruh pada intensitas dari medang magnet yang terjadi, dan itu otomatis akan berpengaruh pada listrik yang dihasilkan oleh kumparan yang ada di stator.
Memang untuk sebuah pembangkit listrik kita tidak dapat membebaninya 100%. Misal sebuah pembangkit 10.000 watt, maka daya yang dihasilkan harus dikalikan dengan faktor efisiensi daya (cos phi) yaitu biasanya berkisar 0.8. Jadi daya maksimal yang bisa dihasilkan adalah 10.000 X 0,8 = 8.000. Tetapi tentunya kita tidak boleh membebani suatu pembangkit sampai pada batas kemampuan maksimalnya, maka hasil yang 8.000 itu dikalikan lagi 0.8 sebagai batas aman maksimal.
Sehingga daya aman maksimal adalah sebagai berikut : ( 10.000 X 0,8 ) X 0,8 = 6.400.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #313 on: January 15, 2013, 05:45:01 pm »
Iya anehnya genset saya ketika tidak ada beban yg terpasang, tegangan tinggi 230v, ketika beban udah setengah, tegangan drop sampai 205V, bagaimana ya caranya supaya tegangan lebih stabil? Harus di beri peralatan apa lagi? Apa mungkin karena genset saya tidak ada avrnya. Noqiwa nf4000e.
Semua generator pasti punya AVR, hanya saja yang membedakan adalah kualitas AVR itu sendiri. AVR pada generator yang sederhana, adalah dengan memainkan arus pada kumparan rotor sehingga berpengaruh pada intensitas dari medang magnet yang terjadi, dan itu otomatis akan berpengaruh pada listrik yang dihasilkan oleh kumparan yang ada di stator.
Memang untuk sebuah pembangkit listrik kita tidak dapat membebaninya 100%. Misal sebuah pembangkit 10.000 watt, maka daya yang dihasilkan harus dikalikan dengan faktor efisiensi daya (cos phi) yaitu biasanya berkisar 0.8. Jadi daya maksimal yang bisa dihasilkan adalah 10.000 X 0,8 = 8.000. Tetapi tentunya kita tidak boleh membebani suatu pembangkit sampai pada batas kemampuan maksimalnya, maka hasil yang 8.000 itu dikalikan lagi 0.8 sebagai batas aman maksimal.
Sehingga daya aman maksimal adalah sebagai berikut : ( 10.000 X 0,8 ) X 0,8 = 6.400.
Salam  (peace)

Wah makasih ki atas penjelasannya, kira2 apa ada solusi ya supaya meminimalkan tegangan drop ketika beban separo? Apa bisa dengan modif avr atau di kasih stavol motor, atau bagaimana?
Soalnya ups saya berteriak ketika tegangan drop sampai 205V.
Padahal kata yg jual merk noqiwa itu merk yg paling bagus utk made in china, tapi ternyata tegangan yg di hasilkan sering drop kalau genset di pakai lebih dari sejam. :(

Sent from my HTC Desire using Tapatalk 2
No Pain, No Gain

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #314 on: January 15, 2013, 06:09:28 pm »
(click to show/hide)

Wah makasih ki atas penjelasannya, kira2 apa ada solusi ya supaya meminimalkan tegangan drop ketika beban separo? Apa bisa dengan modif avr atau di kasih stavol motor, atau bagaimana?
Soalnya ups saya berteriak ketika tegangan drop sampai 205V.
Padahal kata yg jual merk noqiwa itu merk yg paling bagus utk made in china, tapi ternyata tegangan yg di hasilkan sering drop kalau genset di pakai lebih dari sejam. :(

Sent from my HTC Desire using Tapatalk 2
Itu Genset pakai motor penggerak jenis apa? bensin apa solar? juga dayanya berapa watt?
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline nur rochman

  • Anggota CSAT v.2
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Location: kaltim penajam paser utara
  • Date Registered: May 10, 2011, 09:53:55 am
  • Reputasi : 5
  • airborne devision 101st
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 17.0 Firefox 17.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #315 on: January 15, 2013, 07:47:11 pm »
adakah teman2 yang tau cara
untuk
mengetahui urutan
R S T pada listrik 3
fasa.. Apakah bisa di ukur pakai multi meter
R = di kabel pln tanda garis 1/merah
S = di kabel pln tanda garis 2/kuning
T = di kabel pln tanda garis 3/biru


Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #316 on: January 15, 2013, 08:20:18 pm »
adakah teman2 yang tau cara
untuk
mengetahui urutan
R S T pada listrik 3
fasa.. Apakah bisa di ukur pakai multi meter
R = di kabel pln tanda garis 1/merah
S = di kabel pln tanda garis 2/kuning
T = di kabel pln tanda garis 3/biru


Maaf, bukan menggurui petugas PLN, tetapi dari yang saya ketahui / baca :
Menurut Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) th 2000 atau yang dahulunya disebut dengan Peraturan Umum Instalasi Listrik,
disitu disebutkan bahwa kode warna kabel untuk instalasi listrik tegangan rendah 3 fasa adalah sebagai berikut :
R = Merah
S = Kuning
T = Hitam
0 = Biru (warna biru hanya diperbolehkan untuk nol / netral )
GND = Warna majemuk (biasanya dipasaran ditemui dengan warna kuning strip hijau).

Salam  (peace)
« Last Edit: January 15, 2013, 08:33:52 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline nur rochman

  • Anggota CSAT v.2
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Location: kaltim penajam paser utara
  • Date Registered: May 10, 2011, 09:53:55 am
  • Reputasi : 5
  • airborne devision 101st
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 17.0 Firefox 17.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #317 on: January 15, 2013, 09:01:35 pm »
adakah teman2 yang tau cara
untuk
mengetahui urutan
R S T pada listrik 3
fasa.. Apakah bisa di ukur pakai multi meter
R = di kabel pln tanda garis 1/merah
S = di kabel pln tanda garis 2/kuning
T = di kabel pln tanda garis 3/biru


Maaf, bukan menggurui petugas PLN, tetapi dari yang saya ketahui / baca :
Menurut Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) th 2000 atau yang dahulunya disebut dengan Peraturan Umum Instalasi Listrik,
disitu disebutkan bahwa kode warna kabel untuk instalasi listrik tegangan rendah 3 fasa adalah sebagai berikut :
R = Merah
S = Kuning
T = Hitam
0 = Biru (warna biru hanya diperbolehkan untuk nol / netral )
GND = Warna majemuk (biasanya dipasaran ditemui dengan warna kuning strip hijau).

Salam  (peace)
trima kasih ki telah mengingat kan hehehe

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #318 on: January 22, 2013, 08:41:14 am »
(click to show/hide)

Wah makasih ki atas penjelasannya, kira2 apa ada solusi ya supaya meminimalkan tegangan drop ketika beban separo? Apa bisa dengan modif avr atau di kasih stavol motor, atau bagaimana?
Soalnya ups saya berteriak ketika tegangan drop sampai 205V.
Padahal kata yg jual merk noqiwa itu merk yg paling bagus utk made in china, tapi ternyata tegangan yg di hasilkan sering drop kalau genset di pakai lebih dari sejam. :(

Sent from my HTC Desire using Tapatalk 2
Itu Genset pakai motor penggerak jenis apa? bensin apa solar? juga dayanya berapa watt?
Genset saya bensin, tertulis rated 2500w, hrg rp 2.5jt tapi herannya ukurannya cukup kecil, besarnya kira2 1/2 dus rokok surya 12. Ada saudara saya beli noqiwa 7000, rated power 5000w, hrg rp 4jt, dipakai bertahun2 aman2 saja tanpa ada kerusakan avrnya. Genset saudara saya tsb ukurannya 3x lipat genset saya dgn harga terpaut sedikit. Agak menyesal juga sih punya genset dengan tenaga kecil  dipakai berat sedikit langsung kena avrnya, di pakai agak lama >2jam langsung drop tegangannya di bawah 210V. Jadi kalao makai genset sekarang tidak boleh nyalakan pompa air, kulkas, magiccom, trus tidak lebih dari 2jam pemakaian. Hal ini yg tidak di jelaskan d toko.
No Pain, No Gain

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2654
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Oradadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0 Firefox 15.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #319 on: January 22, 2013, 09:54:42 am »
(click to show/hide)

Wah makasih ki atas penjelasannya, kira2 apa ada solusi ya supaya meminimalkan tegangan drop ketika beban separo? Apa bisa dengan modif avr atau di kasih stavol motor, atau bagaimana?
Soalnya ups saya berteriak ketika tegangan drop sampai 205V.
Padahal kata yg jual merk noqiwa itu merk yg paling bagus utk made in china, tapi ternyata tegangan yg di hasilkan sering drop kalau genset di pakai lebih dari sejam. :(

Sent from my HTC Desire using Tapatalk 2
Itu Genset pakai motor penggerak jenis apa? bensin apa solar? juga dayanya berapa watt?
Genset saya bensin, tertulis rated 2500w, hrg rp 2.5jt tapi herannya ukurannya cukup kecil, besarnya kira2 1/2 dus rokok surya 12. Ada saudara saya beli noqiwa 7000, rated power 5000w, hrg rp 4jt, dipakai bertahun2 aman2 saja tanpa ada kerusakan avrnya. Genset saudara saya tsb ukurannya 3x lipat genset saya dgn harga terpaut sedikit. Agak menyesal juga sih punya genset dengan tenaga kecil  dipakai berat sedikit langsung kena avrnya, di pakai agak lama >2jam langsung drop tegangannya di bawah 210V. Jadi kalao makai genset sekarang tidak boleh nyalakan pompa air, kulkas, magiccom, trus tidak lebih dari 2jam pemakaian. Hal ini yg tidak di jelaskan d toko.
Genset skrg yg masuk ke Indonesia banyakan made in China atau Thailand, walaupun merknya mirip2 merk Jepang, kualitas dan efisiensinya rendah.  Idealnya pemakaian tidak lebih dari 60%.  2.500W X 60/100 = 1.500W.  Saya punya merk Yamaha model lama 2.500W, besarnya sebesar dus TV 17"   Buat pompa air, kulkas bahkan AC ga ada masalah, yg penting pemakaian tdk lebih dari 2.000W.