Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 245627 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 37
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #320 on: January 22, 2013, 10:07:16 am »
Itu Genset pakai motor penggerak jenis apa? bensin apa solar? juga dayanya berapa watt?
Genset saya bensin, tertulis rated 2500w, hrg rp 2.5jt tapi herannya ukurannya cukup kecil, besarnya kira2 1/2 dus rokok surya 12. Ada saudara saya beli noqiwa 7000, rated power 5000w, hrg rp 4jt, dipakai bertahun2 aman2 saja tanpa ada kerusakan avrnya. Genset saudara saya tsb ukurannya 3x lipat genset saya dgn harga terpaut sedikit. Agak menyesal juga sih punya genset dengan tenaga kecil  dipakai berat sedikit langsung kena avrnya, di pakai agak lama >2jam langsung drop tegangannya di bawah 210V. Jadi kalao makai genset sekarang tidak boleh nyalakan pompa air, kulkas, magiccom, trus tidak lebih dari 2jam pemakaian. Hal ini yg tidak di jelaskan d toko.
Genset skrg yg masuk ke Indonesia banyakan made in China atau Thailand, walaupun merknya mirip2 merk Jepang, kualitas dan efisiensinya rendah.  Idealnya pemakaian tidak lebih dari 60%.  2.500W X 60/100 = 1.500W.  Saya punya merk Yamaha model lama 2.500W, besarnya sebesar dus TV 17"   Buat pompa air, kulkas bahkan AC ga ada masalah, yg penting pemakaian tdk lebih dari 2.000W.
[/quote]nice inpo bro,,btw dihalaman sbelumnya sudah pernah dibahas masalah ini,,klo mau optimal pakailah merk yang sudah teruji dilapangan,,  :D sperti merk krisbow,kubota atau honda ini bukan promosi tapi memang sudah terpercaya kehandalanya dan saya pernah pakai..krisbow 25 KVA saya percayakan supply listrik di PT,,kubota 11,2KVA saya percayakan ngangkat sound sistem berkekutan 6x2000watt dan si honda 2,5 KVA saya percayakan nyuplai listrik sa RT  :good:
« Last Edit: January 22, 2013, 10:18:30 am by Richardo »
Never say a godby

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
Re: Re: Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #321 on: January 22, 2013, 12:29:23 pm »
Iya bro saya juga bingung honda jaman sekarang beda, penggeraknya honda, tapi dinamonya udah china. Jadi bgg kalau milih genset. Memang ya ada harga ada rupa.. beli yg murah tapi sering bermasalah.
No Pain, No Gain

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2654
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Oradadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0 Firefox 15.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #322 on: January 31, 2013, 02:36:29 pm »
Mau ganti AC type lama yg boros listrik sama yg irit listrik, yang bagus dan murah merk dan type apa yak, googling dapat Panasonic Alowa & LG Hercules yg paling kecil wattnya, bagaimana dgn kulitasnya ?  Mohon infonya thanks...

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 37
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #323 on: January 31, 2013, 03:59:13 pm »
Mau ganti AC type lama yg boros listrik sama yg irit listrik, yang bagus dan murah merk dan type apa yak, googling dapat Panasonic Alowa & LG Hercules yg paling kecil wattnya, bagaimana dgn kulitasnya ?  Mohon infonya thanks...
Menurut pengalaman saya mending panasonic bro,,kalau LG evapuratornya/outdornya berisik  :)
Never say a godby

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2654
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Oradadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 15.0 Firefox 15.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #324 on: February 01, 2013, 01:59:49 pm »
Mau ganti AC type lama yg boros listrik sama yg irit listrik, yang bagus dan murah merk dan type apa yak, googling dapat Panasonic Alowa & LG Hercules yg paling kecil wattnya, bagaimana dgn kulitasnya ?  Mohon infonya thanks...
Menurut pengalaman saya mending panasonic bro,,kalau LG evapuratornya/outdornya berisik  :)
Thanks, ditampung dulu, nunggu second opinion....

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.13 Opera 12.13
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #325 on: February 01, 2013, 04:13:53 pm »
Menurut pengalaman saya mending panasonic bro,,kalau LG evapuratornya/outdornya berisik  :)
kirain saya saja yg merasa demikian.. ^_^
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.56 Chrome 24.0.1312.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #326 on: February 01, 2013, 04:43:08 pm »
Mau ganti AC type lama yg boros listrik sama yg irit listrik, yang bagus dan murah merk dan type apa yak, googling dapat Panasonic Alowa & LG Hercules yg paling kecil wattnya, bagaimana dgn kulitasnya ?  Mohon infonya thanks...
Berdasarkan pengalaman, jika untuk ruang tidur saya lebih cocok menggunakan Sharp karena mempunyai fasilitas Gentle Coanda, sedangkan untuk ruangan selain ruang tidur, saya cenderung Panasonic.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2654
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Oradadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #327 on: February 01, 2013, 04:53:26 pm »
Mau ganti AC type lama yg boros listrik sama yg irit listrik, yang bagus dan murah merk dan type apa yak, googling dapat Panasonic Alowa & LG Hercules yg paling kecil wattnya, bagaimana dgn kulitasnya ?  Mohon infonya thanks...
Berdasarkan pengalaman, jika untuk ruang tidur saya lebih cocok menggunakan Sharp karena mempunyai fasilitas Gentle Coanda, sedangkan untuk ruangan selain ruang tidur, saya cenderung Panasonic.
Salam  (peace)
Terima kasih untuk masukannya, kalo ga keberatan minta info typenya dong, soalnya typenya banyak sekali, bingung dibuatnya....:D
Ki Demang, bro Adef silahkan :kopi:

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.56 Chrome 24.0.1312.56
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #328 on: February 02, 2013, 05:54:54 am »
Mau ganti AC type lama yg boros listrik sama yg irit listrik, yang bagus dan murah merk dan type apa yak, googling dapat Panasonic Alowa & LG Hercules yg paling kecil wattnya, bagaimana dgn kulitasnya ?  Mohon infonya thanks...
Berdasarkan pengalaman, jika untuk ruang tidur saya lebih cocok menggunakan Sharp karena mempunyai fasilitas Gentle Coanda, sedangkan untuk ruangan selain ruang tidur, saya cenderung Panasonic.
Salam  (peace)
Terima kasih untuk masukannya, kalo ga keberatan minta info typenya dong, soalnya typenya banyak sekali, bingung dibuatnya....:D
Ki Demang, bro Adef silahkan :kopi:
Untuk ruang tidur ukuran 3X4m saya pakai Sharp Plasma Cluster Inverter Series AH-XP5NSY.
Harga sekitar 3 jutaan, kalau yang lebih murah pakai type / series Sayonara panas, itu juga sudah ada fasilitas Gentle Coanda Air Flow.
 :yes:    ::Beer::  :beer:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2654
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Oradadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #329 on: February 10, 2013, 06:29:41 pm »
Mau ganti AC type lama yg boros listrik sama yg irit listrik, yang bagus dan murah merk dan type apa yak, googling dapat Panasonic Alowa & LG Hercules yg paling kecil wattnya, bagaimana dgn kulitasnya ?  Mohon infonya thanks...
Berdasarkan pengalaman, jika untuk ruang tidur saya lebih cocok menggunakan Sharp karena mempunyai fasilitas Gentle Coanda, sedangkan untuk ruangan selain ruang tidur, saya cenderung Panasonic.
Salam  (peace)
Terima kasih untuk masukannya, kalo ga keberatan minta info typenya dong, soalnya typenya banyak sekali, bingung dibuatnya....:D
Ki Demang, bro Adef silahkan :kopi:
Untuk ruang tidur ukuran 3X4m saya pakai Sharp Plasma Cluster Inverter Series AH-XP5NSY.
Harga sekitar 3 jutaan, kalau yang lebih murah pakai type / series Sayonara panas, itu juga sudah ada fasilitas Gentle Coanda Air Flow.
 :yes:    ::Beer::  :beer:
Matur suwun ki......:good:

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #330 on: February 20, 2013, 08:38:37 am »
Itu Genset pakai motor penggerak jenis apa? bensin apa solar? juga dayanya berapa watt?
Genset saya bensin, tertulis rated 2500w, hrg rp 2.5jt tapi herannya ukurannya cukup kecil, besarnya kira2 1/2 dus rokok surya 12. Ada saudara saya beli noqiwa 7000, rated power 5000w, hrg rp 4jt, dipakai bertahun2 aman2 saja tanpa ada kerusakan avrnya. Genset saudara saya tsb ukurannya 3x lipat genset saya dgn harga terpaut sedikit. Agak menyesal juga sih punya genset dengan tenaga kecil  dipakai berat sedikit langsung kena avrnya, di pakai agak lama >2jam langsung drop tegangannya di bawah 210V. Jadi kalao makai genset sekarang tidak boleh nyalakan pompa air, kulkas, magiccom, trus tidak lebih dari 2jam pemakaian. Hal ini yg tidak di jelaskan d toko.
Genset skrg yg masuk ke Indonesia banyakan made in China atau Thailand, walaupun merknya mirip2 merk Jepang, kualitas dan efisiensinya rendah.  Idealnya pemakaian tidak lebih dari 60%.  2.500W X 60/100 = 1.500W.  Saya punya merk Yamaha model lama 2.500W, besarnya sebesar dus TV 17"   Buat pompa air, kulkas bahkan AC ga ada masalah, yg penting pemakaian tdk lebih dari 2.000W.
nice inpo bro,,btw dihalaman sbelumnya sudah pernah dibahas masalah ini,,klo mau optimal pakailah merk yang sudah teruji dilapangan,,  :D sperti merk krisbow,kubota atau honda ini bukan promosi tapi memang sudah terpercaya kehandalanya dan saya pernah pakai..krisbow 25 KVA saya percayakan supply listrik di PT,,kubota 11,2KVA saya percayakan ngangkat sound sistem berkekutan 6x2000watt dan si honda 2,5 KVA saya percayakan nyuplai listrik sa RT  :good:
[/quote]

Apakah dengan menambahkan stabilizer 3000VA dapat membantu stabilisasi listrik pada genset saya? Saya punya pilihan stabilizer motor Kenika Ar3000 dan matsuta 3000VA.
Apakah efisiensi dari stabilizer kenika dan matsuta tidak sampai 3000VA?
No Pain, No Gain

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Android Honeycomb Android Honeycomb
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #331 on: February 26, 2013, 12:49:12 pm »
mohon petunjuknya suhu, stabilizer apa yang cocok utk genset 2500w?
No Pain, No Gain

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2654
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Oradadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #332 on: February 26, 2013, 01:16:52 pm »
Apakah dengan menambahkan stabilizer 3000VA dapat membantu stabilisasi listrik pada genset saya? Saya punya pilihan stabilizer motor Kenika Ar3000 dan matsuta 3000VA.
Apakah efisiensi dari stabilizer kenika dan matsuta tidak sampai 3000VA?
Untuk membantu stabilisasi, sudah jelas bro, sesuai namanya, tentu dgn yg system servo, bukan autotrafo.
Matsunaga, Matsuta adalah merk stabilizer cukup ternama, tapi nampaknya skrg banyak importir nakal yg import dari China dgn berbagai kwalitas, cara yg paling gampang adalah dgn menimbang bobotnya.  Saya punya Matsunaga 2,5 kva buatan tahun 80an dibandingan dgn yg 3 kva buatan skrg, 1,4 kg lbh berat yg 2,5 kva..???


mohon petunjuknya suhu, stabilizer apa yang cocok utk genset 2500w?
Kalo saya mengambil cara yg paling aman, saya pakai Matsumoto 5 kva bro, prinsip saya lbh baik lebih daripada overload.
« Last Edit: February 26, 2013, 01:21:17 pm by Jerikus »

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 25.0.1364.97 Chrome 25.0.1364.97
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #333 on: February 26, 2013, 05:18:30 pm »
Apakah dengan menambahkan stabilizer 3000VA dapat membantu stabilisasi listrik pada genset saya? Saya punya pilihan stabilizer motor Kenika Ar3000 dan matsuta 3000VA.
Apakah efisiensi dari stabilizer kenika dan matsuta tidak sampai 3000VA?
Untuk membantu stabilisasi, sudah jelas bro, sesuai namanya, tentu dgn yg system servo, bukan autotrafo.
Matsunaga, Matsuta adalah merk stabilizer cukup ternama, tapi nampaknya skrg banyak importir nakal yg import dari China dgn berbagai kwalitas, cara yg paling gampang adalah dgn menimbang bobotnya.  Saya punya Matsunaga 2,5 kva buatan tahun 80an dibandingan dgn yg 3 kva buatan skrg, 1,4 kg lbh berat yg 2,5 kva..???


mohon petunjuknya suhu, stabilizer apa yang cocok utk genset 2500w?
Kalo saya mengambil cara yg paling aman, saya pakai Matsumoto 5 kva bro, prinsip saya lbh baik lebih daripada overload.

Iya trimakasih bro atas masukannya..  Saya coba nyari matsumoto dulu :)
Oia kira2 berat Matsunaga 2.5kVA buatan tahun 80-an brp Kg ya?
Memang Matsunaga ada dua versi china dan jepang. Yg jepang mahalnya ga ketulungan :'(
« Last Edit: February 26, 2013, 05:30:08 pm by w3n_m1ng »
No Pain, No Gain

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2654
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Oradadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #334 on: February 26, 2013, 06:03:22 pm »
Iya trimakasih bro atas masukannya..  Saya coba nyari matsumoto dulu :)
Oia kira2 berat Matsunaga 2.5kVA buatan tahun 80-an brp Kg ya?
Memang Matsunaga ada dua versi china dan jepang. Yg jepang mahalnya ga ketulungan :'(
Coba cek ke sini bro buat Matsumotonya  :http://www.productsdb.com/produkdetail.php?kpid=17&pkid=39&pid=28444

Matsunaga kayaknya ada 2 versi bro, yg Japan, mahalnya minta ampun, beratnya kira2 18 kg bro.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #335 on: February 26, 2013, 06:05:52 pm »
Iya trimakasih bro atas masukannya..  Saya coba nyari matsumoto dulu :)
Oia kira2 berat Matsunaga 2.5kVA buatan tahun 80-an brp Kg ya?
Memang Matsunaga ada dua versi china dan jepang. Yg jepang mahalnya ga ketulungan :'(
Coba cek ke sini bro buat Matsumotonya  :http://www.productsdb.com/produkdetail.php?kpid=17&pkid=39&pid=28444

Matsunaga kayaknya ada 2 versi bro, yg Japan, mahalnya minta ampun, beratnya kira2 18 kg bro.
Kalau yang bikinan "saudara tua" memang lebih berat, karena kern-nya lebih besar dan diameter kabelnya juga mengikuti standar, lain dengan yang tembaan.
di era 80an yang terkenal cuma 2 merk, yaitu Matsushita dan Matsunaga.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline w3n_m1ng

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 250
  • Location: jatim-jember
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:48:47 am
  • Reputasi : 11
  • 085931233334
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 25.0.1364.97 Chrome 25.0.1364.97
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #336 on: February 27, 2013, 07:13:27 am »
Iya trimakasih bro atas masukannya..  Saya coba nyari matsumoto dulu :)
Oia kira2 berat Matsunaga 2.5kVA buatan tahun 80-an brp Kg ya?
Memang Matsunaga ada dua versi china dan jepang. Yg jepang mahalnya ga ketulungan :'(
Coba cek ke sini bro buat Matsumotonya  :http://www.productsdb.com/produkdetail.php?kpid=17&pkid=39&pid=28444

Matsunaga kayaknya ada 2 versi bro, yg Japan, mahalnya minta ampun, beratnya kira2 18 kg bro.
Kalau yang bikinan "saudara tua" memang lebih berat, karena kern-nya lebih besar dan diameter kabelnya juga mengikuti standar, lain dengan yang tembaan.
di era 80an yang terkenal cuma 2 merk, yaitu Matsushita dan Matsunaga.


Wah lumayan berat ya yg matsunaga asli.. Bisa kena byk di ongkir.hehe.. Tp gpp drpd alat2 listrik di rumah jebol gara2 kelamaan pakai genset yang tidak stabil tegangannya ketika PLN sering mati, kalau mati ga tanggung2 bisa sampai 12 jam, begini nasibnya kalau tinggal di pelosok :'(


Memang saudara tua lebih mengutamakan kualitas :)
« Last Edit: February 27, 2013, 07:22:17 am by w3n_m1ng »
No Pain, No Gain

Offline slemak

  • sering dibilang kayak
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 547
  • Age: 38
  • Location: Ujung gading.-SUMBAR
  • Date Registered: June 15, 2008, 01:45:38 pm
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #337 on: February 27, 2013, 07:53:22 am »
yang membedakan stabilizer denga stavolt apanya ya brother2, ada yg bisa ngasih pencerahan,,?? ??? ???
+6285669000009
9ft mesh paragon+twin cbandlnb+gs act+vp 1100-6ft solid+twin cband lnb+sekat+fuji ku band lnb-exs astro-MHDE news+yutube v.4,gs8100,m.soccer+bola

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #338 on: February 27, 2013, 09:24:55 am »
yang membedakan stabilizer denga stavolt apanya ya brother2, ada yg bisa ngasih pencerahan,,?? ??? ???
namanya..

Oiya, sudahkah anda googling hari ini?  :D
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline slemak

  • sering dibilang kayak
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 547
  • Age: 38
  • Location: Ujung gading.-SUMBAR
  • Date Registered: June 15, 2008, 01:45:38 pm
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #339 on: February 27, 2013, 09:54:10 am »
yang membedakan stabilizer denga stavolt apanya ya brother2, ada yg bisa ngasih pencerahan,,?? ??? ???
namanya..

Oiya, sudahkah anda googling hari ini?  :D
klau di forum ini aja sudah lengkap ngapain harus googling lagi.. ^_^ ^_^??? :btt:
+6285669000009
9ft mesh paragon+twin cbandlnb+gs act+vp 1100-6ft solid+twin cband lnb+sekat+fuji ku band lnb-exs astro-MHDE news+yutube v.4,gs8100,m.soccer+bola