Author Topic: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya  (Read 245851 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #40 on: November 21, 2011, 06:10:43 am »
Kembali ke perundang-undangan / peraturan yang berlaku. Bahwa  didalam peraturan tersebut tanggung jawab, hak dan kewajiban masing - masing pihak (PLN & Konsumen)  telah diatur dengan pembagian yang jelas.  Yaitu semua peralatan yang berada diatas kabel "U" merupakan milik PLN serta tanggung jawab sepenuhnya berada dalam wewenang PLN. Kita tidak ber hak mengganti apapun baik itu disegel ataupun tidak disegel. Sedangkan semua peralatan yang berada dibawah kabel "U" merupakan tanggung jawab dari konsumen. Sebab semua peralatan dibawah kabel "U" adalah milik konsumen. Jadi konsumen berhak untuk menentukan merk dan jenis peralatan dan pengaman yang dipasang, sejauh sesuai dengan PUIL yang berlaku. Kita bisa memasang beberapa peralatan yang mendukung keamanan dan melindungi kunsumen dari bahaya Listrik, misalnya, MCB induk, MCB group, ELCB, Anti Surja, Penambahan Ground / Arde yang baik. dll.
Listrik sangat membantu dalam kehidupan jaman moderni ini, tetapi kalau kita salah dan menanganinya maka akan berakibat bahaya .. WASPADALAHH.. WASPADALAHH ...   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #41 on: November 21, 2011, 08:18:09 am »
Cepat lambatnya sebuah MCB untuk Trip ditentukan oleh jenis MCB itu sendiri. Pada sebuah MCB ada salah satu faktor yang disebut KURVA TRIP, kurva trip ini ada beberapa type antara lain Kurva C dan Kurva D, keduanya memiliki karakteristik yang berbeda.  Didalam sebuah MCB terdapat 2 sensor yaitu sensor thermal dan sensor magnetic. Adapun jenis kurva trip ini ditentukan oleh sensor magnetik yang tertanam didalam MCB tersebut.
Sejalan dengan kurva trip yang dimaksud, maka ada istilah MCB trip cepat (orang awam sering menyebut peka/sensitiv) dan ada yang lambat. MCB yang mempunyai respon cepat biasanya dipergunakan untuk pengaman pada rumah, kantor, gedung yang memang memerlukan pemutusan cepat pada saat terjadi beban lebih. Sedangkan MCB yang respon lambat biasanya dipergunakan pada pemakaian beban yang mempunyai starting awal tinggi, semacam electro motor dll.

Untuk lebih lengkapnya pengertian MCB adalah sebagai berikut :

MCB adalah suatu peralatan pemutus rangkaian listrik pada suatu sistem tenaga listrik, yang mampu untuk membuka dan menutup rangkaian listrik pada semua kondisi, termasuk arus hubung singkat, sesuai dengan tingkatannya. Juga pada kondisi tegangan yang normal ataupun tidak normal.

Miniature Circuit Breaker (MCB) di desain dengan fungsi utama untuk :
1. mengamankan kabel terhadap beban lebih dan arus hubung singkat.
2. melewatkan arus tanpa pemanasan lebih.
3 .membuka dan menutup sebuah sirkuit di bawah arus pengenal.
 
 
PEMILIHAN MINIATURE CIRCUIT BREAKER (MCB)
Pemilihan pemutus tenaga ditentukan oleh beberapa hal :

1. Standar
- SPLN 108 / SLI 175, bila digunakan oleh pemakai umum (instalasi perumahan  kapasitas pemutusan rendah)
- IEC 60947-2, bila digunakan oleh ahlinya (aplikasi industri - kapasitas pemutusan tinggi)
 
2. Kapasitas pemutusan
Kapasitas pemutusan suatu pemutus tenaga harus lebih besar dari arus hubung singkat pada titik instalasi di mana pemutus tenaga tersebut dipasang. Pada diagram garis suatu sistem, disarankan untuk juga menyebutkan besar kapasitas pemutusan di samping arus pengenal pemutus tenaga yang digunakan.
 
3. Arus Pengenal
Arus pengenal pemutus tenaga harus disesuaikan dengan besarnya arus beban yang dilewatkan kabel dan lebih kecil dari arus yang diijinkan pada kabel.
 
4. Tegangan
Tegangan operasional pengenal pemutus tenaga harus lebih besar atau sama dengan tegangan sistem.
 
5. Jumlah kutub
Terdapat 1 kutub, 2 kutub dan 3 kutub.

6. Bentuk kurva trip (Kurva C atau Kurva D)
Menentukan besar magnetis trip terhadap arus pengenal.
 
7. Frekuensi sistem
Listrik berfrekuensi 50Hz atau 60Hz

8. Aplikasi beban
Tipe kabel yang diamankan, tembaga atau alumunium.

Kesimpulan :   Pakailah Alat pengaman yang bermutu baik, sesuai dengan standar persyaratan dan peruntukannya. Karena kesalahan dalam menentukan jenis / type dari suatu pengaman dapat berakibat fatal.
WASPADALAHH ... WASPADALAHH ...   (peace)
 
« Last Edit: November 21, 2011, 08:30:16 am by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Jhensi

  • Pak RW hanya lah se orang
  • Murid
  • **
  • Posts: 193
  • Age: 44
  • Location: ujung batu rokan hulu riau
  • Date Registered: November 09, 2011, 12:44:09 pm
  • Reputasi : -4
  • Jhentahua
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26990) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26990)
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #42 on: November 21, 2011, 11:31:16 am »
Cepat lambatnya sebuah MCB untuk Trip ditentukan oleh jenis MCB itu sendiri. Pada sebuah MCB ada salah satu faktor yang disebut KURVA TRIP, kurva trip ini ada beberapa type antara lain Kurva C dan Kurva D, keduanya memiliki karakteristik yang berbeda.  Didalam sebuah MCB terdapat 2 sensor yaitu sensor thermal dan sensor magnetic. Adapun jenis kurva trip ini ditentukan oleh sensor magnetik yang tertanam didalam MCB tersebut.
Sejalan dengan kurva trip yang dimaksud, maka ada istilah MCB trip cepat (orang awam sering menyebut peka/sensitiv) dan ada yang lambat. MCB yang mempunyai respon cepat biasanya dipergunakan untuk pengaman pada rumah, kantor, gedung yang memang memerlukan pemutusan cepat pada saat terjadi beban lebih. Sedangkan MCB yang respon lambat biasanya dipergunakan pada pemakaian beban yang mempunyai starting awal tinggi, semacam electro motor dll.

Untuk lebih lengkapnya pengertian MCB adalah sebagai berikut :

MCB adalah suatu peralatan pemutus rangkaian listrik pada suatu sistem tenaga listrik, yang mampu untuk membuka dan menutup rangkaian listrik pada semua kondisi, termasuk arus hubung singkat, sesuai dengan tingkatannya. Juga pada kondisi tegangan yang normal ataupun tidak normal.

Miniature Circuit Breaker (MCB) di desain dengan fungsi utama untuk :
1. mengamankan kabel terhadap beban lebih dan arus hubung singkat.
2. melewatkan arus tanpa pemanasan lebih.
3 .membuka dan menutup sebuah sirkuit di bawah arus pengenal.
 
 
PEMILIHAN MINIATURE CIRCUIT BREAKER (MCB)
Pemilihan pemutus tenaga ditentukan oleh beberapa hal :

1. Standar
- SPLN 108 / SLI 175, bila digunakan oleh pemakai umum (instalasi perumahan   kapasitas pemutusan rendah)
- IEC 60947-2, bila digunakan oleh ahlinya (aplikasi industri - kapasitas pemutusan tinggi)
 
2. Kapasitas pemutusan
Kapasitas pemutusan suatu pemutus tenaga harus lebih besar dari arus hubung singkat pada titik instalasi di mana pemutus tenaga tersebut dipasang. Pada diagram garis suatu sistem, disarankan untuk juga menyebutkan besar kapasitas pemutusan di samping arus pengenal pemutus tenaga yang digunakan.
 
3. Arus Pengenal
Arus pengenal pemutus tenaga harus disesuaikan dengan besarnya arus beban yang dilewatkan kabel dan lebih kecil dari arus yang diijinkan pada kabel.
 
4. Tegangan
Tegangan operasional pengenal pemutus tenaga harus lebih besar atau sama dengan tegangan sistem.
 
5. Jumlah kutub
Terdapat 1 kutub, 2 kutub dan 3 kutub.

6. Bentuk kurva trip (Kurva C atau Kurva D)
Menentukan besar magnetis trip terhadap arus pengenal.
 
7. Frekuensi sistem
Listrik berfrekuensi 50Hz atau 60Hz

8. Aplikasi beban
Tipe kabel yang diamankan, tembaga atau alumunium.

Kesimpulan :   Pakailah Alat pengaman yang bermutu baik, sesuai dengan standar persyaratan dan peruntukannya. Karena kesalahan dalam menentukan jenis / type dari suatu pengaman dapat berakibat fatal.
WASPADALAHH ... WASPADALAHH ...   (peace)
 
penjelasan yg super komplit... (top) (top)
Tiada kata se indah do'a.,

Offline pippo_adhif

  • not
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4943
  • Location: 404 Not Found
  • Date Registered: February 11, 2009, 09:51:05 pm
  • Reputasi : 211
  • kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa dan kupikirkan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    •  kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa, dan kupikirkan
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #43 on: November 21, 2011, 11:34:54 am »
kalo di warung saya di lolosin aja...
jadi, ndak 'nembak2' lagi..
dulu, ngidupin tipi 32" aja ndak sanggup.. ^_^

Offline sumarhen

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 752
  • Location: pugung, lampung
  • Date Registered: March 11, 2010, 02:11:24 pm
  • Reputasi : 26
  • ngopi yuk..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.576.0 Chrome 9.0.576.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #44 on: November 21, 2011, 12:03:05 pm »
Cepat lambatnya sebuah MCB untuk Trip ditentukan oleh jenis MCB itu sendiri. Pada sebuah MCB ada salah satu faktor yang disebut KURVA TRIP, kurva trip ini ada beberapa type antara lain Kurva C dan Kurva D, keduanya memiliki karakteristik yang berbeda.  Didalam sebuah MCB terdapat 2 sensor yaitu sensor thermal dan sensor magnetic. Adapun jenis kurva trip ini ditentukan oleh sensor magnetik yang tertanam didalam MCB tersebut.
Sejalan dengan kurva trip yang dimaksud, maka ada istilah MCB trip cepat (orang awam sering menyebut peka/sensitiv) dan ada yang lambat. MCB yang mempunyai respon cepat biasanya dipergunakan untuk pengaman pada rumah, kantor, gedung yang memang memerlukan pemutusan cepat pada saat terjadi beban lebih. Sedangkan MCB yang respon lambat biasanya dipergunakan pada pemakaian beban yang mempunyai starting awal tinggi, semacam electro motor dll.

Untuk lebih lengkapnya pengertian MCB adalah sebagai berikut :

MCB adalah suatu peralatan pemutus rangkaian listrik pada suatu sistem tenaga listrik, yang mampu untuk membuka dan menutup rangkaian listrik pada semua kondisi, termasuk arus hubung singkat, sesuai dengan tingkatannya. Juga pada kondisi tegangan yang normal ataupun tidak normal.

Miniature Circuit Breaker (MCB) di desain dengan fungsi utama untuk :
1. mengamankan kabel terhadap beban lebih dan arus hubung singkat.
2. melewatkan arus tanpa pemanasan lebih.
3 .membuka dan menutup sebuah sirkuit di bawah arus pengenal.
 
 
PEMILIHAN MINIATURE CIRCUIT BREAKER (MCB)
Pemilihan pemutus tenaga ditentukan oleh beberapa hal :

1. Standar
- SPLN 108 / SLI 175, bila digunakan oleh pemakai umum (instalasi perumahan   kapasitas pemutusan rendah)
- IEC 60947-2, bila digunakan oleh ahlinya (aplikasi industri - kapasitas pemutusan tinggi)
 
2. Kapasitas pemutusan
Kapasitas pemutusan suatu pemutus tenaga harus lebih besar dari arus hubung singkat pada titik instalasi di mana pemutus tenaga tersebut dipasang. Pada diagram garis suatu sistem, disarankan untuk juga menyebutkan besar kapasitas pemutusan di samping arus pengenal pemutus tenaga yang digunakan.
 
3. Arus Pengenal
Arus pengenal pemutus tenaga harus disesuaikan dengan besarnya arus beban yang dilewatkan kabel dan lebih kecil dari arus yang diijinkan pada kabel.
 
4. Tegangan
Tegangan operasional pengenal pemutus tenaga harus lebih besar atau sama dengan tegangan sistem.
 
5. Jumlah kutub
Terdapat 1 kutub, 2 kutub dan 3 kutub.

6. Bentuk kurva trip (Kurva C atau Kurva D)
Menentukan besar magnetis trip terhadap arus pengenal.
 
7. Frekuensi sistem
Listrik berfrekuensi 50Hz atau 60Hz

8. Aplikasi beban
Tipe kabel yang diamankan, tembaga atau alumunium.

Kesimpulan :   Pakailah Alat pengaman yang bermutu baik, sesuai dengan standar persyaratan dan peruntukannya. Karena kesalahan dalam menentukan jenis / type dari suatu pengaman dapat berakibat fatal.
WASPADALAHH ... WASPADALAHH ...   (peace)
 
penjelasan yg super komplit... (top) (top)
lengkap kap- kap.. dan yang terakhir kesimpulannya: :good:
Kesimpulan :   Pakailah Alat pengaman yang bermutu baik, sesuai dengan standar persyaratan dan peruntukannya. Karena kesalahan dalam menentukan jenis / type dari suatu pengaman dapat berakibat fatal.
WASPADALAHH ... WASPADALAHH ...
he.e bang napi nya lagi alih profesi jadi tukang listrik.. :piss:
JUSt @ FOllOwer

Offline lucky_oi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1593
  • Age: 2016
  • Date Registered: December 15, 2009, 11:09:21 am
  • Reputasi : 85
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.24 Firefox 3.6.24
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #45 on: November 21, 2011, 12:04:05 pm »
kalo di warung saya di lolosin aja...
jadi, ndak 'nembak2' lagi..
dulu, ngidupin tipi 32" aja ndak sanggup.. ^_^

 ^_^  :HA: :HA: contoh yang tidak perlu ditiru  :v
Viewing Pay TV without a valid subscription is illegal!
All the files available here are kept for experimental and educational purpose only!

Offline Erizal Hitagi

  • ukuri maka dalanken
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3365
  • Location: Ujung Batu Tanah bolobih.RIAU
  • Date Registered: August 13, 2009, 09:19:26 am
  • Reputasi : 185
  • SIMULIH KARABEN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #46 on: November 21, 2011, 12:20:27 pm »
Aliran listrik mengalir dari saluran positif ke saluran negatif. Dengan listrik arus searah jika kita memegang hanya kabel positif (tapi tidak memegang kabel negatif), listrik tidak akan mengalir ke tubuh kita (kita tidak terkena strum). Demikian pula jika kita hanya memegang saluran negatif.
Bearti satu kabel kita pegang tdk berbahaya,, ;)

Rx,matrix revo,The sat,Ob s9,Ob S4,Twinsat,jamur 6 unit,

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #47 on: November 21, 2011, 12:23:01 pm »
Aliran listrik mengalir dari saluran positif ke saluran negatif. Dengan listrik arus searah jika kita memegang hanya kabel positif (tapi tidak memegang kabel negatif), listrik tidak akan mengalir ke tubuh kita (kita tidak terkena strum). Demikian pula jika kita hanya memegang saluran negatif.
Bearti satu kabel kita pegang tdk berbahaya,, ;)

asal body kita tidak grounded.. ^_^
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Erizal Hitagi

  • ukuri maka dalanken
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3365
  • Location: Ujung Batu Tanah bolobih.RIAU
  • Date Registered: August 13, 2009, 09:19:26 am
  • Reputasi : 185
  • SIMULIH KARABEN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #48 on: November 21, 2011, 12:40:59 pm »
Aliran listrik mengalir dari saluran positif ke saluran negatif. Dengan listrik arus searah jika kita memegang hanya kabel positif (tapi tidak memegang kabel negatif), listrik tidak akan mengalir ke tubuh kita (kita tidak terkena strum). Demikian pula jika kita hanya memegang saluran negatif.
Bearti satu kabel kita pegang tdk berbahaya,, ;)

asal body kita tidak grounded.. ^_^
Bener Sekali Bro Adef,asal body tdk grounded,seperti hal yg pernah sy alalmi pernah menyentuh ujung conector rx tanpa sengaja
kesetrum juga karna sy tdk pakai alas kaki ^_^ ^_^ >>/

Rx,matrix revo,The sat,Ob s9,Ob S4,Twinsat,jamur 6 unit,

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #49 on: November 21, 2011, 12:50:15 pm »
Aliran listrik mengalir dari saluran positif ke saluran negatif. Dengan listrik arus searah jika kita memegang hanya kabel positif (tapi tidak memegang kabel negatif), listrik tidak akan mengalir ke tubuh kita (kita tidak terkena strum). Demikian pula jika kita hanya memegang saluran negatif.
Bearti satu kabel kita pegang tdk berbahaya,, ;)

asal body kita tidak grounded.. ^_^
Bener Sekali Bro Adef,asal body tdk grounded,seperti hal yg pernah sy alalmi pernah menyentuh ujung conector rx tanpa sengaja
kesetrum juga karna sy tdk pakai alas kaki ^_^ ^_^ >>/
Biar nggak tersengat listrik bisa di pasang ELCB, alat ini sangat bermanfaat dan diperlukan bagi keluarga yang mempunyai anak-anak kecil (usia 2-10 th) sebab biasanya anak seusia itu rasa ingin tahunya besar, jadi kadang-kadang secara iseng lobang stop kontak di colok pakai logam. Hal itu pernah saya alami ketika anak saya berumur 4 tahun, karena instalasi di rumah saya lengkapi dengan ELCB maka kemungkinan buruk dapat dihindari.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline pippo_adhif

  • not
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4943
  • Location: 404 Not Found
  • Date Registered: February 11, 2009, 09:51:05 pm
  • Reputasi : 211
  • kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa dan kupikirkan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    •  kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa, dan kupikirkan
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #50 on: November 21, 2011, 01:48:44 pm »
kalo di warung saya di lolosin aja...
jadi, ndak 'nembak2' lagi..
dulu, ngidupin tipi 32" aja ndak sanggup.. ^_^

 ^_^  :HA: :HA: contoh yang tidak perlu ditiru  :v

ini ceritanya waktu jelang Piala Dunia 2010 kemarin, bro..
waktu ntu lagi ganti tipi, pas dihari pembukaan Piala Dunia...
Setiap power tipi ditekan, nembak terus karena daya listrik cuma 450 watt..
Kemudian, pada tanggal 11 Juni 2010 sekitar pukul 15.30 WIB saya ke PLN minta mau tambah arus...

P : Petugas PLN
S : Saya

S : Permisi bang. Saya mau tambah daya buat di warung. Sekarang 450 W mau dijadiin 900 W. Tapi, maunya selesai hari ini. Biar bisa buat nonton tipi nanti malam.
P : Wah. Nggak bisa bang. Kami bentar lagi mau pulang.
S : Terus gimana bang? Tipinya mau dipakai nanti malam buat nobar.
P : (Sambil berbisik) Udah, lolosin aja dulu bang,"
S : Nggak apa-apa tuh?"
P : Nggak apa-apa.

Saya pun langsung pulang, minta teman yang tau listrik minta dilolosin aja.
Sekarang, satu meteran dipakai 2 warung. Satu warung saya dan satu lagi warung bakso yang lumayan berat juga tuh listriknya..
Kata teman itu sih, bayaran pemakaian sebenarnya nggak berkurang. Hanya pajaknya saja yang terhitung sesuai pajak 450 W..
Oya, kan baru-baru ini ada kenaikan TDL untuk listrik 900 W keatas. Berarti tarif listrik saya nggak naik juga yahhh.. ^_^
« Last Edit: November 21, 2011, 01:55:26 pm by pippo_adhif »

Offline sumarhen

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 752
  • Location: pugung, lampung
  • Date Registered: March 11, 2010, 02:11:24 pm
  • Reputasi : 26
  • ngopi yuk..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.576.0 Chrome 9.0.576.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #51 on: November 21, 2011, 02:33:46 pm »
kalo di warung saya di lolosin aja...
jadi, ndak 'nembak2' lagi..
dulu, ngidupin tipi 32" aja ndak sanggup.. ^_^

 ^_^  :HA: :HA: contoh yang tidak perlu ditiru  :v

ini ceritanya waktu jelang Piala Dunia 2010 kemarin, bro..
waktu ntu lagi ganti tipi, pas dihari pembukaan Piala Dunia...
Setiap power tipi ditekan, nembak terus karena daya listrik cuma 450 watt..
Kemudian, pada tanggal 11 Juni 2010 sekitar pukul 15.30 WIB saya ke PLN minta mau tambah arus...

P : Petugas PLN
S : Saya

S : Permisi bang. Saya mau tambah daya buat di warung. Sekarang 450 W mau dijadiin 900 W. Tapi, maunya selesai hari ini. Biar bisa buat nonton tipi nanti malam.
P : Wah. Nggak bisa bang. Kami bentar lagi mau pulang.
S : Terus gimana bang? Tipinya mau dipakai nanti malam buat nobar.
P : (Sambil berbisik) Udah, lolosin aja dulu bang,"
S : Nggak apa-apa tuh?"
P : Nggak apa-apa.

Saya pun langsung pulang, minta teman yang tau listrik minta dilolosin aja.
Sekarang, satu meteran dipakai 2 warung. Satu warung saya dan satu lagi warung bakso yang lumayan berat juga tuh listriknya..
Kata teman itu sih, bayaran pemakaian sebenarnya nggak berkurang. Hanya pajaknya saja yang terhitung sesuai pajak 450 W..
Oya, kan baru-baru ini ada kenaikan TDL untuk listrik 900 W keatas. Berarti tarif listrik saya nggak naik juga yahhh.. ^_^
saya penah tuh bro kayak gitu cuma diganti mcb nya pakai yang 3r.. jadi daya 1300watt tapi tdl nya yang 450watt.. tapi tetap aja pembayaran nya melonjak sesuai pemakaian.. :piss:
@ki demang : ELCB cara kerja nya bagaimana dan mahal ga.. he.e :piss:
JUSt @ FOllOwer

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #52 on: November 21, 2011, 02:45:45 pm »
saya penah tuh bro kayak gitu cuma diganti mcb nya pakai yang 3r.. jadi daya 1300watt tapi tdl nya yang 450watt.. tapi tetap aja pembayaran nya melonjak sesuai pemakaian.. :piss:
@ki demang : ELCB cara kerja nya bagaimana dan mahal ga.. he.e :piss:
Cara kerja ELCB adalah mendeteksi kebocoran arus yang ada pada suatu jaringan listrik. Yaitu dengan cara mendeteksi keseimbangan arus yang melalui Jalur Phase dan Jalur Netral. Jika pada kedua jalur tersebut terdapat selisih besaran arus pada nilai tertentu, maka ELCB akan memutuskan aliran listrik. ELCB ada dua macam, yaitu type yang mendeteksi kebocoran hingga 30mA, ini digunakan untuk pengamanan manusia dan 300mA untuk pengamanan mesin / peralatan listrik. Semoga nanti bisa saya gambarkan wiring diagram pemasangannya.
Sedangkan untuk harganya sekitar 100 rb - 300 rb tergantung dari merknya.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 49
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 17.0.942.0 Chrome 17.0.942.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #53 on: November 21, 2011, 03:31:06 pm »
kemarin dari rumah teman, saya liat kabel arde/grounding dipasang Septic tank, putaran meteran listrik jadi sangat pelan sekali, apa ini berbahaya???
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #54 on: November 21, 2011, 03:47:14 pm »
Ki, kalo water heater merk Aris udah ada ELCB nya apakah itu udah dijamin aman atau kita perlu pasang ELCB tambahan?
Pada ELCB ada tombol test, sebaiknya di coba minimal 1 bulan sekali, jika ELCB mau trip berarti masih berfungsi dengan baik. Tetapi jika dirasa masih meragukan, maka bisa ditambahkan ELCB pada panel listrik rumah, sehingga tidak hanya Water Heater saja tyang terproteksi, tetapi keseluruhan rumah ikut terproteksi. Yang jelas kalau kita menambahkan ELCB, maka kita bisa memilih dari merk yang kita percayai.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #55 on: November 21, 2011, 03:52:08 pm »
kemarin dari rumah teman, saya liat kabel arde/grounding dipasang Septic tank, putaran meteran listrik jadi sangat pelan sekali, apa ini berbahaya???

Berarti itu ada kesalahan pasang pada kWh meter, Masalah itu berbahaya atau tidak, bisa dilihat dari Sekring pembagi atau MCB group yang berada di dalam rumah. Jika jalur yang masuk ke sekring atau MCB adalah jalur phase maka tidaklah berbahaya, tetapi kalau yang masuk ke sekring atau MCB ternyata jalur Netral (nol) berarti pemasangannya terbalik, dan itu cukup berbahaya.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline sumarhen

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 752
  • Location: pugung, lampung
  • Date Registered: March 11, 2010, 02:11:24 pm
  • Reputasi : 26
  • ngopi yuk..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.576.0 Chrome 9.0.576.0
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #56 on: November 21, 2011, 05:49:21 pm »
saya penah tuh bro kayak gitu cuma diganti mcb nya pakai yang 3r.. jadi daya 1300watt tapi tdl nya yang 450watt.. tapi tetap aja pembayaran nya melonjak sesuai pemakaian.. :piss:
@ki demang : ELCB cara kerja nya bagaimana dan mahal ga.. he.e :piss:
Cara kerja ELCB adalah mendeteksi kebocoran arus yang ada pada suatu jaringan listrik. Yaitu dengan cara mendeteksi keseimbangan arus yang melalui Jalur Phase dan Jalur Netral. Jika pada kedua jalur tersebut terdapat selisih besaran arus pada nilai tertentu, maka ELCB akan memutuskan aliran listrik. ELCB ada dua macam, yaitu type yang mendeteksi kebocoran hingga 30mA, ini digunakan untuk pengamanan manusia dan 300mA untuk pengamanan mesin / peralatan listrik. Semoga nanti bisa saya gambarkan wiring diagram pemasangannya.
Sedangkan untuk harganya sekitar 100 rb - 300 rb tergantung dari merknya.
Salam   (peace)
mantab ki.. saya tunggu ki wiring nya.. :good: :good:
JUSt @ FOllOwer

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 49
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 17.0.942.0 Chrome 17.0.942.0
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #57 on: November 21, 2011, 08:24:27 pm »
kemarin dari rumah teman, saya liat kabel arde/grounding dipasang Septic tank, putaran meteran listrik jadi sangat pelan sekali, apa ini berbahaya???

Berarti itu ada kesalahan pasang pada kWh meter, Masalah itu berbahaya atau tidak, bisa dilihat dari Sekring pembagi atau MCB group yang berada di dalam rumah. Jika jalur yang masuk ke sekring atau MCB adalah jalur phase maka tidaklah berbahaya, tetapi kalau yang masuk ke sekring atau MCB ternyata jalur Netral (nol) berarti pemasangannya terbalik, dan itu cukup berbahaya.  Salam   (peace)
ini disengaja trik bikin lambat meter dengan memasang kabel arde di air  min 2 arde, ternyata ampuh putaran meter lambat ^_^ ^_^ ^_^
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853

Offline arizip212

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 89
  • Age: 38
  • Location: Depan Monitor
  • Date Registered: October 08, 2011, 04:14:35 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.14 Firefox 3.6.14
    • Email
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #58 on: November 21, 2011, 08:41:20 pm »
Sekedar berbagi pengalaman..
Bagi teman2 yg MCB kwh nya sering jepret.,
jangan cepat2 menambah daya, karna akan membuat biaya beban meningkat..
Solusi nya ganti MCB nya dgn yg murah,, kalo ada yg merk nya BBC/SK..
Di jamin.. Masalah nya akan selesai......
wahhh.....kalo ganti sendiri ntar kena denda tuh ama pln, karena membuka segel....... :omg:
dan kalo minta ganti ke pln, kualitas mcbnya juga gak baik, cuma buat kulkas ama tv ajha dah sering njepreet.................. :x (pengalaman tetangga)
ya solusi terakhir tambah daya.............. :s
bener bro kalu buka segel kena denda tetangga saya buka segel kena denda 1,5jt..
beli saja mcb yang bagus tapi sesuai dengan daya kita dirumah kita trus minta di gantiin sama pln nya tambahin aja uang tips kan beres..
sukur sukur petugas nya kenal/ saudara sendiri.. he.e.e :piss:
biasa nya yg d segel kan kotak atas nya.!
Kalo yg tempat mcb nya biasa nya gak d segel...,
kalau mau ganti mcb nya, jgn yg bgus.!
Karna yg bgus trlalu sensitip..., ksih beban yg berat dikit.. Lansung jepret....,
ganti aja dgn yg paling murah...... Saya jamin tahan...

kwhmeter dan mcb disegel bro........... ^_^
kalo yang bawah (mcb) gak disegel berarti kalo ada pengecekan dari pln nanti kena denda.......;.... :x


1. Angka Stand Meter
2. Piringan Angka Meter
3. Segel
4. Tutup Pengaman
5. Segel
6. MCB (Tuas Hidup/Mati)
Peralatan tempur ::::
OpenBox 9S, Samsung HD
Mess Paragon 8feet, Solid 6fet (fuji stargold)
Solid indovision + Astro
Sky HD PCI
TPLink 3420 + ZTE MF180 +Huwaei E352
AP Engenius Senao
Tiket Pesawat Asia

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 51
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Listrik - Instalasi dan pernak-perniknya
« Reply #59 on: November 21, 2011, 10:51:15 pm »
saya penah tuh bro kayak gitu cuma diganti mcb nya pakai yang 3r.. jadi daya 1300watt tapi tdl nya yang 450watt.. tapi tetap aja pembayaran nya melonjak sesuai pemakaian.. :piss:
@ki demang : ELCB cara kerja nya bagaimana dan mahal ga.. he.e :piss:
Cara kerja ELCB adalah mendeteksi kebocoran arus yang ada pada suatu jaringan listrik. Yaitu dengan cara mendeteksi keseimbangan arus yang melalui Jalur Phase dan Jalur Netral. Jika pada kedua jalur tersebut terdapat selisih besaran arus pada nilai tertentu, maka ELCB akan memutuskan aliran listrik. ELCB ada dua macam, yaitu type yang mendeteksi kebocoran hingga 30mA, ini digunakan untuk pengamanan manusia dan 300mA untuk pengamanan mesin / peralatan listrik. Semoga nanti bisa saya gambarkan wiring diagram pemasangannya.
Sedangkan untuk harganya sekitar 100 rb - 300 rb tergantung dari merknya.
Salam   (peace)
mantab ki.. saya tunggu ki wiring nya.. :good: :good:
Berikut ini cara pemasangan ELCB pada panel listrik di rumah.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."