komunitas forumsatelit indonesia

Kategori Utama => Bengkel Modifikasi & Kreasi Forsatters => Kelistrikan, Elektronika & Radio Komunikasi => Topic started by: eka757 on March 21, 2011, 10:33:39 am

Title: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on March 21, 2011, 10:33:39 am
mungkin bagi para tehnisi ato tukangnya gk jadi soal,jika sewaktu waktu signal ato peralatan parabola kita tidak berfungsi dengan sebagaimana mestinya,.kalu gk sempat atu buta sama sekali sama seperti aq oot. Call tukang /tehnisi terdekat.
monggo treadnya dari temen temen...untuk share ilmunya


salam
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on March 22, 2011, 03:23:45 pm
 :^) :^)waduh sepi n gk menarik nih kayaknya kamar ini...tapi gpp

be happy ajah  ::Beer:: ::Beer::
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: e-man on April 19, 2011, 08:08:21 pm
jadi forsater harus bisa mengatasi masalahnya sendiri donk, jangan terlalu bergantung pada tehnisi bro, he.. he..
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on April 20, 2011, 07:58:37 pm
jadi forsater harus bisa mengatasi masalahnya sendiri donk, jangan terlalu bergantung pada tehnisi bro, he.. he..

Cocok mas aku itu .....punya peralatan musti kudu bisa merawat..biarpun genting pada pecah..hehehehe (peace)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: e-man on April 25, 2011, 07:56:52 pm
jadi forsater harus bisa mengatasi masalahnya sendiri donk, jangan terlalu bergantung pada tehnisi bro, he.. he..

Cocok mas aku itu .....punya peralatan musti kudu bisa merawat..biarpun genting pada pecah..hehehehe (peace)
bagus itu.. saya yakin suatu saat nanti anda akan terbiasa dan menjadi mahir dalam 2 bidang sekaligus, sebagai teknisi parabola dan tukang perbaiki genteng, ha.. ha.. :D
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: e-man on April 25, 2011, 08:16:31 pm
permasalahan yang sering timbul pada sistem koneksi parabola kita biasanya pada konektor antara kabel, switch dan lnb, seiring dengan usia alat dan pengaruh cuaca, oleh karena itu ada baiknya setiap sambungan konektornya diberi isolasi karet (3M) untuk menghindari masuknya air pada waktu hujan, apabila sampai terjadi demikian maka sinyal akan menjadi drop dan apabila dibiarkan berlarut2 maka akan timbul karat yang bisa membuat parabola kita "no signal" dan tentu saja akan sangat merugikan kita karena terpaksa kita harus menggantinya.
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: zinxi_bgs on April 25, 2011, 10:21:06 pm
permasalahan yang sering timbul pada sistem koneksi parabola kita biasanya pada konektor antara kabel, switch dan lnb, seiring dengan usia alat dan pengaruh cuaca, oleh karena itu ada baiknya setiap sambungan konektornya diberi isolasi karet (3M) untuk menghindari masuknya air pada waktu hujan, apabila sampai terjadi demikian maka sinyal akan menjadi drop dan apabila dibiarkan berlarut2 maka akan timbul karat yang bisa membuat parabola kita "no signal" dan tentu saja akan sangat merugikan kita karena terpaksa kita harus menggantinya.
setuju bro.
Kmrin saya ganti LNB gara-gara karat nempel di konektor+diseqc.
Maklum dah 5 taun,,
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on April 26, 2011, 04:25:37 pm
Kalau gk di kasih karet bakar 3mm,menurut saya ada trik juga dari aku yaitu pada sambungan konektor dari atau ke LNB,22k di kasih
(click to show/hide)
..ada yang pingin nambahin.... (top)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: gathan on May 09, 2011, 05:36:03 pm
klo saya sbelum pasang baut2 pengencang parabola saya kasih gemuk dulu biar awet gag cepat karatan tiangya saya cet :)
cmiww
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: kensey on May 09, 2011, 05:45:56 pm
bagus juga thread ini,

parabola saya tinggal nunggu ajal aja,jatuh dari atap karena tiangnya
sudah karatan tak terawat.

rogoh kocek lagi nih,,
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on May 10, 2011, 04:24:21 pm
alangkah lebih baiknya kalu kabel yg udah berusia lanjut..lebih baik diganti dengan yg baru,dan untuk konektor di besihkan dengan kontact cleanner atau 4wd
Pengalaman dengan antene pemancar ku dirumah baik yg 2m ama 3m band

salam
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: kensey on May 10, 2011, 09:56:19 pm
kalo LNB apa wajib di tutup ya ?
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on May 10, 2011, 10:54:37 pm
kalo LNB apa wajib di tutup ya ?

Hendaknya ditutup aja ..pengalaman pribadi kemarin nguprek signal drop tak kiraiin ada konektor ato pointingnya yg geser..setelah ketemu ternyata dipakai sarang serangga.akhirnya tak tutup juga + kalau yg modif pakai sekat hendaknya ditutup ama solasi juga.
Perlu diketahui untuk menghindari air yang mengembun di dalam LNB hendaknya juga dikasih fentilasi udara  penutupnya seperti penutup bawaan
Mungkin ang dimaksud penutup LNB yang di lobangnya ,tapi kalo atasnya LNB bisa ditutup dengan Topi bawaanya juga.

salam
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Kempleng on May 12, 2011, 05:04:23 pm
Bagaimana ya cara agar parabola solid dish tidak berkarat  :)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on May 12, 2011, 10:45:00 pm
Bagaimana ya cara agar parabola solid dish tidak berkarat  :)

Kalu udah terlanjur berkarat musti di amplas dulu,,kemudian di cat ulang lagi,mungkin demikian jawaban yang umum( maaf blm pernah punya dish yg solid)

salam
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: kensey on May 13, 2011, 12:04:58 am
kalo LNB apa wajib di tutup ya ?

Hendaknya ditutup aja ..pengalaman pribadi kemarin nguprek signal drop tak kiraiin ada konektor ato pointingnya yg geser..setelah ketemu ternyata dipakai sarang serangga.akhirnya tak tutup juga + kalau yg modif pakai sekat hendaknya ditutup ama solasi juga.
Perlu diketahui untuk menghindari air yang mengembun di dalam LNB hendaknya juga dikasih fentilasi udara  penutupnya seperti penutup bawaan
Mungkin ang dimaksud penutup LNB yang di lobangnya ,tapi kalo atasnya LNB bisa ditutup dengan Topi bawaanya juga.

salam


apakah ada perbedaan cara merawat antara lnb ku dan c band ??
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Yasin L on May 13, 2011, 12:38:47 am
kalo LNB apa wajib di tutup ya ?

Hendaknya ditutup aja ..pengalaman pribadi kemarin nguprek signal drop tak kiraiin ada konektor ato pointingnya yg geser..setelah ketemu ternyata dipakai sarang serangga.akhirnya tak tutup juga + kalau yg modif pakai sekat hendaknya ditutup ama solasi juga.
Perlu diketahui untuk menghindari air yang mengembun di dalam LNB hendaknya juga dikasih fentilasi udara  penutupnya seperti penutup bawaan
Mungkin ang dimaksud penutup LNB yang di lobangnya ,tapi kalo atasnya LNB bisa ditutup dengan Topi bawaanya juga.

salam


apakah ada perbedaan cara merawat antara lnb ku dan c band ??
Kayaknya sama aja bro... sy c band dg Ku band ttp pk penutup. salam
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: kensey on May 13, 2011, 09:39:17 pm
jadi byk dapet ilmu neh,,

terima kasih bro
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on May 14, 2011, 06:47:52 am
HAyo rekan rekan forsat semua share lagi dong ilmunya tentang tread ini
 (top) (top) (top)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on September 19, 2011, 05:39:58 pm
Mumpung masih belum musim hjan dan Angin gede,,ada baiknya periksa kembali perlatan tempur anda, baik untuk Tiang dan Dishnya,,,

salam
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: punggowo on February 22, 2012, 10:32:55 am
Kalau gk di kasih karet bakar 3mm,menurut saya ada trik juga dari aku yaitu pada sambungan konektor dari atau ke LNB,22k di kasih
(click to show/hide)
..ada yang pingin nambahin.... (top)

kalo antara LNB dan connector di kasih dengan lem bakar bagaimana,..??
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: travego on February 22, 2012, 11:36:20 am
Kalau gk di kasih karet bakar 3mm,menurut saya ada trik juga dari aku yaitu pada sambungan konektor dari atau ke LNB,22k di kasih
(click to show/hide)
..ada yang pingin nambahin.... (top)

kalo antara LNB dan connector di kasih dengan lem bakar bagaimana,..??
yg aman LNB nya dipasangin baju kayak begini......
 (peace)
(click to show/hide)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: punggowo on February 22, 2012, 02:26:50 pm
Kalau gk di kasih karet bakar 3mm,menurut saya ada trik juga dari aku yaitu pada sambungan konektor dari atau ke LNB,22k di kasih
(click to show/hide)
..ada yang pingin nambahin.... (top)

kalo antara LNB dan connector di kasih dengan lem bakar bagaimana,..??
yg aman LNB nya dipasangin baju kayak begini......
 (peace)
(click to show/hide)

wah anti masuk angin bro,.. tahan dari cuaca serta hujan,..  (peace)

mari di ramaikan di forum ini, karena kita tidak hanya sekedar hanya bisa membeli peralatan parabola, tapi lebih semua dari itu juga harus bisa merawatnya, agar awet dikemudian hari,..
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: punggowo on February 23, 2012, 01:14:36 pm
monggo para master share di sini,..
kuq sepi,...  ???
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Habib Aziz on March 17, 2012, 04:22:33 pm
Bro, aku ada dish solid 6f dah karatan semua, saya kasih WD40 terus di amplas dan bersih lagi
Oh ya, catnya sebaiknya kuas atau spray ??? Mohon bantuannya
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Herdiana on March 17, 2012, 08:43:10 pm
Kalau gk di kasih karet bakar 3mm,menurut saya ada trik juga dari aku yaitu pada sambungan konektor dari atau ke LNB,22k di kasih
(click to show/hide)
..ada yang pingin nambahin.... (top)

kalo antara LNB dan connector di kasih dengan lem bakar bagaimana,..??
yg aman LNB nya dipasangin baju kayak begini......
 (peace)
(click to show/hide)
Betul bro punyaku pakai selimut ini.......resisten thd hujan dan angin...... :) :yes:
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: punggowo on June 21, 2012, 03:57:26 am
(click to show/hide)

 :good: idea, bisa tahan terhadap cuaca buruk...
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: eka757 on July 14, 2012, 02:00:06 am
Kalau gk di kasih karet bakar 3mm,menurut saya ada trik juga dari aku yaitu pada sambungan konektor dari atau ke LNB,22k di kasih
(click to show/hide)
..ada yang pingin nambahin.... (top)

kalo antara LNB dan connector di kasih dengan lem bakar bagaimana,..??
Pengalaman Pribadi kalo dengan lem bakar bisa2 aja,,tapi....kayaknya masih bisa tembus dengan air,karena lemnya lama kelamaan kena panas dan dingin karena cuaca, rapuh.
Maaf ini cuman pengalam pribadi yang mana dari alat pemancar saya yang dirumah
CMIIW
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: nonoid on July 14, 2012, 03:22:02 am
belajar nyimak..  :piss:
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: dargombez on July 29, 2012, 02:10:49 pm
untuk menghindari panas yang berlebih pada lnb jika siang hari, sebaiknya dish di cat dengan warna yang redup /doff.
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: nonoid on July 29, 2012, 02:24:36 pm
untuk menghindari panas yang berlebih pada lnb jika siang hari, sebaiknya dish di cat dengan warna yang redup /doff.
Klo putih bijimana bro.. secara teori putihkan nyerap panas,ap it khusus kain yakk.. :piss:
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Ki Demang Saba Lintang on July 29, 2012, 02:47:01 pm
untuk menghindari panas yang berlebih pada lnb jika siang hari, sebaiknya dish di cat dengan warna yang redup /doff.
Klo putih bijimana bro.. secara teori putihkan nyerap panas,ap it khusus kain yakk.. :piss:
Secara teori, warna cerah itu memantulkan sinar sedangkan warna gelap itu menyerap. Contoh, pada saat memakai kaos dibawah terik matahari, maka kaos warna hitam akan terasa lebih panas ( dikarenakan warna gelap bersifat menyerap ) jika dibandingkan dengan warna putih ( warna cerah bersifat memantulkan ).
Demikian juga jika kita mewarnai dish. Jika kita cat dengan warna gelap, maka panas akan lebih banyak diserap oleh kepingan dish, jika kita cat warna cerah, maka panas banyak yang dipantulkan dan terkumpul pada titik fokus dimana LNB berada, sehingga relatif suhu pada LNB menjadi lebih panas. Juga jenis cat yang doff lebih baik daripada yang glossy, sebab kalau glossy bersifat mengkilat, sehingga sifat pemantulan cahayanya lebih besar (hampir seperti cermin mengkilat).
Adapun untuk pengaruh ke pemantulan sinyal, baik cerah maupun warna gelap adalah sama saja (tidak berpengaruh)
Salam  (peace)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: nonoid on July 29, 2012, 02:54:17 pm
untuk menghindari panas yang berlebih pada lnb jika siang hari, sebaiknya dish di cat dengan warna yang redup /doff.
Klo putih bijimana bro.. secara teori putihkan nyerap panas,ap it khusus kain yakk.. :piss:
Secara teori, warna cerah itu memantulkan sinar sedangkan warna gelap itu menyerap. Contoh, pada saat memakai kaos dibawah terik matahari, maka kaos warna hitam akan terasa lebih panas ( dikarenakan warna gelap bersifat menyerap ) jika dibandingkan dengan warna putih ( warna cerah bersifat memantulkan ).
Demikian juga jika kita mewarnai dish. Jika kita cat dengan warna gelap, maka panas akan lebih banyak diserap oleh kepingan dish, jika kita cat warna cerah, maka panas banyak yang dipantulkan dan terkumpul pada titik fokus dimana LNB berada, sehingga relatif suhu pada LNB menjadi lebih panas. Juga jenis cat yang doff lebih baik daripada yang glossy, sebab kalau glossy bersifat mengkilat, sehingga sifat pemantulan cahayanya lebih besar (hampir seperti cermin mengkilat).
Adapun untuk pengaruh ke pemantulan sinyal, baik cerah maupun warna gelap adalah sama saja (tidak berpengaruh)
Salam  (peace)
Woekkey jd bgt yakk.. matur thanks.. Ki Demang  :salaman:
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Ki Demang Saba Lintang on July 29, 2012, 03:15:11 pm
Oke,..  :salaman:  untuk selanjutnya bisa dibahas di kamar yang sesuai, sebab kamar ini lebih diperuntukkan dibidang perawatan peralatan koneksi semacam konektor, dll.  (peace)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: dargombez on September 20, 2012, 10:41:40 pm
sebenarnya konektor jenis apa saja yang awet tehadap gangguan dari luar,,.serta bagaimana cara perawatan konektor agar lebih bisa tahan lama,,..?
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Ki Demang Saba Lintang on September 21, 2012, 06:52:02 am
sebenarnya konektor jenis apa saja yang awet tehadap gangguan dari luar,,.serta bagaimana cara perawatan konektor agar lebih bisa tahan lama,,..?
Maksudnya gangguan dari luar itu semacam apa ya? Gangguan sinyal apa gangguan cuaca?   (peace)
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: dargombez on September 21, 2012, 07:24:22 am
(click to show/hide)

gangguan luar semacam gannguan cuaca,,Ki, lama2kan bisa menyebabkan korosi pada konektor, ada tipsnya mungkin Ki..?  :)
Title: Re: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: okto2005 on October 12, 2012, 10:22:22 pm
buat koneksi2 kelistrikan di outdoor biar tahan terhadap air saya punya suatu produk chemical berbentuk spray. jd koneksinya disemprot dulu dgn cairan sebelum tercelup atau tidak sengaja terkena air.

kl ingin lebih tau nt saya skrinshut. en saya taruh di lapak jualbeli dech siapa tahu ara yg minat. video demo unit nt saya kasi juga biar ga penasaran. lampu bohlam 220 volt yg dicelupin ke seember air ga konslet. bs juga diaplikasikan ke busi motor pas kena banjir ga nglepek
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola
Post by: punggowo on February 20, 2013, 01:29:00 am
(click to show/hide)

ditunggu screenshotnya masbro,,, :salaman:
Title: Re: Re: perawatan koneksi pada alat parabola
Post by: bazzil on May 14, 2013, 04:24:34 am
(click to show/hide)

ditunggu screenshotnya masbro,,, :salaman:
kemana screenshotnya?
wah, dah lupa..  :D
 (peace)
menarik topik disini, lumayan tambah ilmunya..
 :thank:
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: Elly parit on December 31, 2013, 12:49:04 pm
kalo antara LNB dan connector di kasih dengan lem bakar bagaimana,..??
lbh mntap
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: adamunya on January 09, 2014, 03:27:47 pm
mohon saran teman-teman
oli/pelumas type apa yang digunakan pada gearbox mounting H to H ?
terimakasih
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: kawung on February 07, 2015, 12:38:22 pm
mohon saran teman-teman
oli/pelumas type apa yang digunakan pada gearbox mounting H to H ?
terimakasih
saya rasa gk jauh beda sma pelumas mesin jahit... Turalik ( olihidraulik) - Meditran S40, SC, SX
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: zrelly on February 08, 2015, 10:02:05 am
saya rasa gk jauh beda sma pelumas mesin jahit... Turalik ( olihidraulik) - Meditran S40, SC, SX
pakai oli pelumas jos gandos om  :good:
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: amdkomputronik on July 13, 2015, 02:56:19 pm
pakai oli pelumas jos gandos om  :good:

iya bener bang zul, actuator karatan aja jadi lancar lagi. sebelum oli pake minyak tanah dulu buat ngelunturin karatnya
Title: Re: perawatan koneksi pada alat parabola kita
Post by: zrelly on July 14, 2015, 04:55:39 pm
iya bener bang zul, actuator karatan aja jadi lancar lagi. sebelum oli pake minyak tanah dulu buat ngelunturin karatnya
baut2 pun jadi ajib... jika cara perawatan sudah mantap dan SOP makan alat tempur akan awet dan tahan lama

sent from zulrelly's ASUS using Tapatalk