Author Topic: Radio Communication  (Read 36782 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Petruk

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 732
  • Location: Semarang
  • Date Registered: September 27, 2007, 03:42:47 pm
  • Reputasi : 76
  • Mo ngejar setoran.
Radio Communication
« on: February 10, 2008, 09:20:21 am »
Dear ladies and gentlement,

This section is topic about 2 way radio communication like:
1. Amateur Radio
2. Citizen Band
3. Others like: QSL Card, award etc.

---
Bapak dan Ibu sekalian

Pada bagian ini adalah pembahasan topik komunikasi radio 2 arah yaitu:
1. Amatir Radio
2.  Citizen Band
3. Lain-lain, seperti: QSL Card, piagam penghargaan dll.

Terima kasih.

« Last Edit: February 11, 2008, 08:42:31 pm by Petruk »

Dreambox Anda pilek atau sudah koma?
Chatting denganku saja. Kami siap membantu!!!

komunitas forumsatelit indonesia

Radio Communication
« on: February 10, 2008, 09:20:21 am »

Offline drSAT

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 560
  • Age: 2009
  • Location: 112'12'58-E 08'6'39-S
  • Date Registered: October 06, 2007, 11:46:58 am
  • Reputasi : 45
    • Service ROBOT!
Re: Radio Communication
« Reply #1 on: February 15, 2008, 12:38:59 am »
Ikut Nimbrung Ya...!
Salam Buat Semua

Offline Petruk

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 732
  • Location: Semarang
  • Date Registered: September 27, 2007, 03:42:47 pm
  • Reputasi : 76
  • Mo ngejar setoran.
Re: Radio Communication
« Reply #2 on: March 01, 2008, 11:56:26 am »
Daengsat @ 6 Februari 2008:
---------------------------
Bro Pink dulu hobby saya QSO and QSL dan hunting negara negara kecil di seluruh dunia
Regards,

East Coast Radio 708 Aust
Ex 43 AT 345
NHI 708 local

= OM Daeng, QSL Card yang telah dikumpulkan oleh pemakai CB apakah bisa di klaim kan award?

Kalau di amatir radio, bagi amatir dan SWL, dia bisa nge klaim award.
Misalnya:
Jakarta Award (untuk amatir radio0
SWL Jakarta Award (untuk SWL).

Sekarang eranya Internet, klaim award bisa lewat Internet.
Silakan lihat di http://www.e-qsl.net

Terima kasih.

Dreambox Anda pilek atau sudah koma?
Chatting denganku saja. Kami siap membantu!!!

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10005
  • Age: 58
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 713
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #3 on: March 02, 2008, 02:49:12 am »
Daengsat @ 6 Februari 2008:
---------------------------
Bro Pink dulu hobby saya QSO and QSL dan hunting negara negara kecil di seluruh dunia
Regards,

East Coast Radio 708 Aust
Ex 43 AT 345
NHI 708 local

= OM Daeng, QSL Card yang telah dikumpulkan oleh pemakai CB apakah bisa di klaim kan award?

Kalau di amatir radio, bagi amatir dan SWL, dia bisa nge klaim award.
Misalnya:
Jakarta Award (untuk amatir radio0
SWL Jakarta Award (untuk SWL).

Sekarang eranya Internet, klaim award bisa lewat Internet.
Silakan lihat di http://www.e-qsl.net

Terima kasih.

bisa donk, saya sudah claim untuk 100 negara dan sudah dapat certificate nya dari ALFA TENGO di Italy 100 negara "S" (super calss) operator


Regards

Offline Petruk

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 732
  • Location: Semarang
  • Date Registered: September 27, 2007, 03:42:47 pm
  • Reputasi : 76
  • Mo ngejar setoran.
Re: Radio Communication
« Reply #4 on: March 02, 2008, 09:25:25 am »
Tolong dong di scan, lalu dimuat di forum ini.

Tanya lagi Mas:
1. Permohonan/application nya ke mana?
2. Berapa biayanya?
3. Apakah ada kelas2 nya? Maksudnya 50 QSL Card, 100 QSL Card?
4. Apakah harus mengisi Form K (seperti klaim yang dari Amatir Radio) ?

Terima kasih.

Dreambox Anda pilek atau sudah koma?
Chatting denganku saja. Kami siap membantu!!!

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10005
  • Age: 58
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 713
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #5 on: March 02, 2008, 04:19:06 pm »
Tolong dong di scan, lalu dimuat di forum ini.

Tanya lagi Mas:
1. Permohonan/application nya ke mana?
2. Berapa biayanya?
3. Apakah ada kelas2 nya? Maksudnya 50 QSL Card, 100 QSL Card?
4. Apakah harus mengisi Form K (seperti klaim yang dari Amatir Radio) ?

Terima kasih.


Dulu saya member of AT jadi saya claim nya ke local manager of AT di Australia.
50 confirm QSL cards class 1 operator 100 QSL cards S class operator.

Ini ada beberapa QSL cards, dan Photo teman teman copy darat di Jakarta.
Yg berkumis dan basah kuyup berkeringat itulah dia Daeng :) maklum kita datang nya dari negara yg 4 musim.

Certificate nya saya masih cari kalau ketemu juga saya akan display disini.
Regards,
« Last Edit: March 02, 2008, 04:24:10 pm by daengsat »

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #6 on: May 04, 2008, 12:32:32 am »
Searching anak CepekMeter th 85   
CQ....CQ this is TRX apakah ada yg monitor? Silahkan QRA.QRZ ??

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10005
  • Age: 58
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 713
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #7 on: May 04, 2008, 04:51:37 am »
Searching anak CepekMeter th 85   
CQ....CQ this is TRX apakah ada yg monitor? Silahkan QRA.QRZ ??

QRX, QRZ this is EX 43AT345 Sydney Australia do you copy over..............

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #8 on: May 04, 2008, 08:40:10 am »
Searching anak CepekMeter th 85   
CQ....CQ this is TRX apakah ada yg monitor? Silahkan QRA.QRZ ??

QRX, QRZ this is EX 43AT345 Sydney Australia do you copy over..............
@jadi inget dulu pak haji Daeng waktu marak2nya 80 meter band di orari daerah jakarta,pake tx lampu tabung yg dipungut di ps poncol.
Waktu ujian orari gagal terus,sampe dibantu odj pak barata nd pak lumenta.
735188 bye

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #9 on: May 04, 2008, 09:22:34 am »
@tapi sayang arsip2 habis semua hanyut terbawa banjir th 96,termasuk QSL card,photo kegiatan di seklok,di Celomanix di rmh pak Jazuli dan bbrp fox hunting serta QSL card dr BBC London waktu hunting via morse

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10005
  • Age: 58
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 713
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #10 on: May 04, 2008, 11:38:33 am »
Photo diatas waktu kopi darat di rumah Pak Idris siregar di Pondok Indah jakarta beliau juga anggota Alpa tenggo divisi Indonesia, Pak Idris pada saat itu Commisioner Bank Exim, kenal nya juga lewat radio akhir nya nya saya di jemput di Cengkareng dan pertemuan makan makan di rumah nyaTadi nya beliau tidak sangka kalau saya orang Indonesia karena kami QSO mengunakan bahasa english.
Itulah kelebihan nya radio, perangkat saya masih lengkap kecuali Tower dan Yagi karena posisi nya di ganti kan dengan payung besar 14.5 ft yg ada hanya mobile antenna bikinan mobil one Australia dan RX Kenwood TS 50 S dan Presiden HR2510 Uniden TX yg kecil ini lah yg bikin saya S class operator dengan QSL 125 negara lebih dari seluruh dunia.

Regards,

D.Effendi

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #11 on: May 04, 2008, 11:55:25 am »
Betul pak haji pd saat itu aku tau dr bosku pak barata ttg komunitas alfa tenggo yg berbhs inggris.
Aku dulu pake transmiter tabung bikinan sendiri ;
Tx range frek 2.8 - 3.2mghzh pakai oscilator 6aq6.bufer 6bq6.final twin 6146.modulator twin 807+sufreser,reciever sanyo,antena inverted dipole utk dx+longwire.
Komunitas Celomanik 08 duren sawit.

Offline wawan

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 65
  • Age: 34
  • Location: manado
  • Date Registered: March 23, 2008, 05:57:42 pm
  • Reputasi : 0
Re: Radio Communication
« Reply #12 on: May 11, 2008, 02:27:43 pm »
Salam semua. Saya orang baru dimilis juga di radio komunikasi, jadi sangat katrok kata mas tukul. Kalau teman2 milis yang lain berbagi kesuksesan di dunia radio komunikasi saya bisanya berbagi masalah hee.... mumpung disini ada jago2nya jadi saya langsung saja. Saya lagi buat pesawat pemancar dan penerima 460 MHz, komponenya sudah lengkap tinggal merakitnya. Kalau dari sisi pemancar spertinya belum ada masalah. Namun saat merakit penerima dan mencoba blok LNA baru dapat masalahnya. Saya gunakan IC TSH 690 untuk menguatkan signal dari antena. Saat uji coba masukan saya ambil dari sigjen dan keluarannya di pantau di spektrum analizer. setelah pengukuran ternyata hasilnya tidak sama dengan yang ada didatasheet dan anehnya saat saya melepasakan input dari signej singnalnya  masih ada. untuk uji coba ini ICnya saya solder pada soket konverter dan dirangkai pada PCB titik. Itu dulu pertanyaannya. Terimah kasih untuk tanggapan dan masukannya.

salam
wawan
masih sebatas pengelana

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Radio Communication
« Reply #13 on: May 14, 2008, 09:27:56 pm »
Maaf bung saya awam masalh ginian tapi saya tertarik membacanya.
Karena saya teringat waktu masih kecil dan tinggal dikampung waktu dengerin radio.
Waktu itu radionya hanya mw sama sw.
Waktu tak puter-puter tuh band akhirnya nyantol macam orang ngomong-ngomong.
Tak dengerin aja, ini radio kok beda biasanya setel musik, ini ko roger-roger.
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #14 on: May 14, 2008, 09:52:28 pm »
Salam semua. Saya orang baru dimilis juga di radio komunikasi, jadi sangat katrok kata mas tukul. Kalau teman2 milis yang lain berbagi kesuksesan di dunia radio komunikasi saya bisanya berbagi masalah hee.... mumpung disini ada jago2nya jadi saya langsung saja. Saya lagi buat pesawat pemancar dan penerima 460 MHz, komponenya sudah lengkap tinggal merakitnya. Kalau dari sisi pemancar spertinya belum ada masalah. Namun saat merakit penerima dan mencoba blok LNA baru dapat masalahnya. Saya gunakan IC TSH 690 untuk menguatkan signal dari antena. Saat uji coba masukan saya ambil dari sigjen dan keluarannya di pantau di spektrum analizer. setelah pengukuran ternyata hasilnya tidak sama dengan yang ada didatasheet dan anehnya saat saya melepasakan input dari signej singnalnya  masih ada. untuk uji coba ini ICnya saya solder pada soket konverter dan dirangkai pada PCB titik. Itu dulu pertanyaannya. Terimah kasih untuk tanggapan dan masukannya.

salam
wawan
@bro wawan yg bs jawab musti pakar teknisi perakit tranciever,tp bro apa cristalnya sudah pas di rx dan tx,maaf soalnya dulu sy masih di teknik tabung blom ke transistor apalagi ke ic digital.

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5459
  • Age: 45
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 206
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #15 on: June 18, 2008, 09:40:27 pm »
Saya adalah amatir radio non licenci.
dulu saya main di 80 meter band, buat pemancar sendiri dengan transistor karena tabung dah susah di temukan, dari sulawesi selatan pernah komunikasi boyolali, menado, kalimantan timur, kenadari dan maluku. asyik banget, ada buku qso, didaftar semua yang online. selanjutnya pake 11 meter band, ngomong terjauh dari susel malaysia, australia, medan, jakarta, irian. asyik cuma kreativitas kurang dibanding 80 meter band.
ada juga 2 meter band (144 MHZ). ngak asyik, cuma sua darat yang banyak... (tapi banyakan kecewa.. cantik suaranya... giliran ketemu darat... BUBAR !!!!!!!)
jadi yang paling asyik sebagai amatir adalah 80 meter band, frek 3,5 Mhz. Band SW1

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #16 on: June 22, 2008, 06:46:02 am »
Saya adalah amatir radio non licenci.
dulu saya main di 80 meter band, buat pemancar sendiri dengan transistor karena tabung dah susah di temukan, dari sulawesi selatan pernah komunikasi boyolali, menado, kalimantan timur, kenadari dan maluku. asyik banget, ada buku qso, didaftar semua yang online. selanjutnya pake 11 meter band, ngomong terjauh dari susel malaysia, australia, medan, jakarta, irian. asyik cuma kreativitas kurang dibanding 80 meter band.
ada juga 2 meter band (144 MHZ). ngak asyik, cuma sua darat yang banyak... (tapi banyakan kecewa.. cantik suaranya... giliran ketemu darat... BUBAR !!!!!!!)
jadi yang paling asyik sebagai amatir adalah 80 meter band, frek 3,5 Mhz. Band SW1
Bro klo 80 meteran finalnya pakai tr apa? aq dulu pake sd 72 dan terakhir pernah coba 2SD 46 outputnya bs sampe 60 watt pake ant open dipool.

Offline maxx

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11514
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 586
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: Radio Communication
« Reply #17 on: July 10, 2008, 01:03:12 pm »
Maaf bung saya awam masalh ginian tapi saya tertarik membacanya.
Karena saya teringat waktu masih kecil dan tinggal dikampung waktu dengerin radio.
Waktu itu radionya hanya mw sama sw.
Waktu tak puter-puter tuh band akhirnya nyantol macam orang ngomong-ngomong.
Tak dengerin aja, ini radio kok beda biasanya setel musik, ini ko roger-roger.
berarti ini yg dimaksud dengan amatir radio ya... baru paham saya.... maklum gak ngerti dunia penyiaran radio... dulu sering dengerin desa tetangga roger roger ama yg di Singkawang...
jadi asyikk nih... pengen blajar ah....
OBS4 Plugins > Fortis Plugins
Sorry, my glass being empty for so long.
My Radio > Radio Online Pedode

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5459
  • Age: 45
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 206
    • Email
Re: Radio Communication
« Reply #18 on: August 03, 2008, 06:35:22 am »
Kayaknya semua jenis transistor untu PA cocok kecuali c3055 pada rangkaian npn.  Lihat didata transistor. Klo tdk salah d716

Offline drSAT

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 560
  • Age: 2009
  • Location: 112'12'58-E 08'6'39-S
  • Date Registered: October 06, 2007, 11:46:58 am
  • Reputasi : 45
    • Service ROBOT!
Re: Radio Communication
« Reply #19 on: August 03, 2008, 08:00:00 am »
Salam semua. Saya orang baru dimilis juga di radio komunikasi, jadi sangat katrok kata mas tukul. Kalau teman2 milis yang lain berbagi kesuksesan di dunia radio komunikasi saya bisanya berbagi masalah hee.... mumpung disini ada jago2nya jadi saya langsung saja. Saya lagi buat pesawat pemancar dan penerima 460 MHz, komponenya sudah lengkap tinggal merakitnya. Kalau dari sisi pemancar spertinya belum ada masalah. Namun saat merakit penerima dan mencoba blok LNA baru dapat masalahnya. Saya gunakan IC TSH 690 untuk menguatkan signal dari antena. Saat uji coba masukan saya ambil dari sigjen dan keluarannya di pantau di spektrum analizer. setelah pengukuran ternyata hasilnya tidak sama dengan yang ada didatasheet dan anehnya saat saya melepasakan input dari signej singnalnya  masih ada. untuk uji coba ini ICnya saya solder pada soket konverter dan dirangkai pada PCB titik. Itu dulu pertanyaannya. Terimah kasih untuk tanggapan dan masukannya.

salam
wawan

coba schematicnya bisa di upload ? Sapa tau saya bisa bantu ! ingat di Blok Converter ada Mixing signal Jadi Bisa + maupun - dari Sinyal Injeksinya ! untuk jenis yang mempergunakan Double conversi berbeda lagi .
Salam

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Radio Communication
« Reply #19 on: August 03, 2008, 08:00:00 am »