Author Topic: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]  (Read 20441 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« on: October 28, 2011, 05:48:47 pm »
Ayo Saudara² Yang Punya Ilmu Tentang Fotografi
Share donk ke Kita²
 Aq pengen belajar neh.... :)
« Last Edit: November 18, 2011, 07:51:02 am by ėL? »


AKU CINTA INDONESIA

Offline pippo_adhif

  • not
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4943
  • Location: 404 Not Found
  • Date Registered: February 11, 2009, 09:51:05 pm
  • Reputasi : 211
  • kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa dan kupikirkan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0 Firefox 7.0
    • … kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa, dan kupikirkan …
    • Email
Re: FOTOGRAFI
« Reply #1 on: October 28, 2011, 09:13:33 pm »
hobbi yang gagal diwujudkan lantaran melihat fee yang dibutuhkan...  ^_^

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: FOTOGRAFI
« Reply #2 on: November 16, 2011, 06:56:15 pm »
wah gak ada peminatnya nih tread :) moving aja ya :D
AKU CINTA INDONESIA

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0 Firefox 8.0
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: FOTOGRAFI
« Reply #3 on: November 16, 2011, 08:53:37 pm »
ganti Judul aja eL..gimana kalo fotografi make HP special shoot peralatan antena parabola  :D

Offline pippo_adhif

  • not
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4943
  • Location: 404 Not Found
  • Date Registered: February 11, 2009, 09:51:05 pm
  • Reputasi : 211
  • kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa dan kupikirkan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
    • … kutulis yang kutahu, kubaca, kurasa, dan kupikirkan …
    • Email
Re: FOTOGRAFI
« Reply #4 on: November 16, 2011, 10:54:38 pm »
ganti Judul aja eL..gimana kalo fotografi make HP special shoot peralatan antena parabola  :D

betul juga bang Jef..

hasil foto yang berkaitan dengan satelit bisa dipajang disini... :D

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: FOTOGRAFI
« Reply #5 on: November 18, 2011, 07:52:10 am »
ganti Judul aja eL..gimana kalo fotografi make HP special shoot peralatan antena parabola  :D

betul juga bang Jef..

hasil foto yang berkaitan dengan satelit bisa dipajang disini... :D

udah tak genti, :D

@pipo, sampean khan jurnalis.... tentunya punya ilmu tentang fotografi... ayo donk :)
AKU CINTA INDONESIA

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: FOTOGRAFI
« Reply #6 on: November 18, 2011, 07:57:20 am »
Super Amatir Banget :D :D :D :D hehehehe....

Judul: Rambutan
Camera: HP SE K800i
Date: 22 Januari 2007
Flash: No
Lighting: Lampu Belajar
AKU CINTA INDONESIA

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #7 on: November 21, 2011, 03:35:44 pm »
knp di MOve boss?
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #8 on: November 21, 2011, 03:37:12 pm »
lha gak ada peminatnya kayakny :D
AKU CINTA INDONESIA

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #9 on: November 21, 2011, 03:42:03 pm »
sukurlah kalo sadar.. ^_^

:hamer:
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #10 on: November 21, 2011, 03:55:22 pm »
maunya sih pengen jadi fotografer handal :D
AKU CINTA INDONESIA

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #11 on: February 20, 2013, 11:00:40 pm »
Pernahkah terpikir untuk menjadi seorang fotografer yang handal ?
Pernahkah terpikir bias menghasilkan foto-foto indah seperti  yang  ada di kalender ?

Untuk menjadi  fotografer handal tidaklah sesulit  yang dibayangkan. Dimana ada kemauan disitu ada hasil. Dunia fotografi sangatlah menyenangkan. Kita bisa melihat berbagai momen kehidupan dari berbagai sudut. Sebuah obyek bisa bercerita banyak, dan akan lebih banyak cerita lagi jika diambil dari berbagai sudut.

Siapa pun bisa menjadi  fotografer. Dengan hanya dengan modal satu buah kamera sudah bias mengabadikan berbagai momen penting dalam hidup.  Di waktu-waktu tertentu melihat foto-foto jepretan karya sendiriakan memunculkan kepuasan tersendiri.  Menyenangkan bukan?

Untuk memulai mengembangkan hobby fotografi bisa dimulai dengan kamera sederhana, seperti kamera poket,  bahkan memanfaatkan kamera selular. Jika sudah ingin menekuni  hobby tersebut dan ingin jadi fotografer  professional  sudah bisa menggunakan kamera  DSLR.  Tidak ada  kata terlambat untuk memulai,  meskipun  perkembangan dunia  fotografi  sangat  pesat.

Berikut  7  langkah mudah menjadi fotografer.

1. Kenali jenis kamera dan kemampuan kamera
Fotografi ibarat sebuah alat, dimana  yang harus kita lakukan adalah mengetahui bagaimana alat tersebut bekerja.  Tidak  perduli semurah apa atau semahal apa kamera  yang  dimiliki bila tidak mengerti  cara bekerja serta penggunaannya, maka semua itu tidak ada artinya.

Pelajari fitur-fitur apa saja yang tersedia di kamera. Caranya ?Baca buku panduan yang telah disediakan kamera tersebut.  Dari  situ pelajari hingga maksimal semua fungsi fitur  yang  tersedia serta menu apa saja  yang  tersedia. Bila malas melakukan ini, maka berhentilah mempunyai  keinginan untuk menjadi seorang  fotografer  yang  handal.

2. Pelajari Tekhnik Fotografi
Untuk bias mendapatkan foto  yang  bagus,  kita harus terlebih dahulu mengetahui dasar  – dasar dari fotografi. Cari  tahu seluruh informasi tentang fotografi. Banyak cara untuk melakukannya, bisa bertanya dengan teman yang  lebih mahir, membeli buku fotografi, internet, seminar atau kursus fotografi.

3. Bawa Kamera dan segera Jepret !
Salah  satu penyebab  orang  banyak kehilangan  moment  foto  yang bagus adalah lambat mengeluarkan kamera dan segera  jepret  foto. Tidak perlu kamera  yang besar untuk mendapatkan moment foto, cukup kamera saku yang mudah dibawa kemana pun kita pergi. Obyek apa pun yang menarik, jangan ragu untuk memotretnya.

4. Bisa karena biasa
Jangan ragu  untuk memotret sebanyak mungkin. Tanamkan  bahwa kita tidak akan merasa cukup dengan  hanya  satu  kalu memotret.  Seorang fotografer kelas dunia memotret sebanyak  30.000 foto dengan sebuah kameranya. Kalau hasil jelek, toh masih bisa dihapus.
Jangan menyerah dengan hasil  yang jelek dan mendapat cacian atau hinaan. Jangan bosan dan jenuh untuk terus memotret. Jangan menganggap pekerjaan sebagai beban  tapi  anggaplah hoby  yang  menyenangkan.

Jika melihat sebuah foto yang menarik, segera coba untuk menghasilkan foto  yang  serupa. Tidak perlu malu untuk mencontek  ide  orang  lain. Malulah jika mengambil foto orang  lain dan mengklaim itu foto diri sendiri.

5. Evaluasi
Untuk bias menjadi seorang fotografer  yang  handal perlu menguasai teknik dan cara tertentu untuk mengambil gambar agar  menciptakan gambar yang berkualitas.  Untuk itu harus memiliki kemampuan melihat dari segi  Angel / sudut pengambilan,  komposisi, background,  arah cahaya dll.

Lihat kembali hasil foto  yang  sudah dihasilkan, jadikan pelajaran agar bisa mendapatkan hasil foto yang maksimal dengan tekhnik tambahan.

6. Malu bertanya sesat di jalan
Jangan malu untuk bertanya dan mengembangkan ilmu. Cara termudah dengan bergabung dengan komunitas  fotografi. Hal Ini tentu akan membuat pengetahuan tentang fotografi akan terus berkembang. Di  samping itu, kita bisa membandingkan hasil foto kita dengan  orang  lain.

7. Ini Fotoku
Manfaatkan berbagai  media  online atau media cetak untuk memamerkan hasil foto kita. Suatu kebanggan jika bias muncul di media dan mendapat tanggapan, baik itu kritik atau pujian yang  memacu semangat untuk terus memotret
AKU CINTA INDONESIA

Offline qbuntu

  • Pengembara
  • Posts: 13
  • Date Registered: September 11, 2009, 08:39:14 am
  • Reputasi : 1
Re: Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #12 on: February 20, 2013, 11:34:41 pm »
Ijin nimbrung suhu, mohon bimbingannya ::)

Sent from my IMO S88 using Tapatalk 2

Offline lupus_kde

  • Masih Awet Jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 202
  • Location: Tulungagung, Jatim
  • Date Registered: March 08, 2009, 09:41:57 pm
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #13 on: February 21, 2013, 09:40:00 pm »
(click to show/hide)
Berikut  7  langkah mudah menjadi fotografer.

1. Kenali jenis kamera dan kemampuan kamera
Fotografi ibarat sebuah alat, dimana  yang harus kita lakukan adalah mengetahui bagaimana alat tersebut bekerja.  Tidak  perduli semurah apa atau semahal apa kamera  yang  dimiliki bila tidak mengerti  cara bekerja serta penggunaannya, maka semua itu tidak ada artinya.

Pelajari fitur-fitur apa saja yang tersedia di kamera. Caranya ?Baca buku panduan yang telah disediakan kamera tersebut.  Dari  situ pelajari hingga maksimal semua fungsi fitur  yang  tersedia serta menu apa saja  yang  tersedia. Bila malas melakukan ini, maka berhentilah mempunyai  keinginan untuk menjadi seorang  fotografer  yang  handal.
(click to show/hide)
Maaf bro mau nanya, jgn diketawain ya,..hehe
Kalo kamera yg jenis DSLR itu bagusnya utk yg kayak gimana ya bro,..
Dulu pernah sih baca2 situsnya ilmu fotografi tapi gak dilanjut banyak kerjaan,..hehe , mksh
Solid 6 feet, LNB C/Ku Santech Fuji (Sepiring berdua Ku di focus), S9HDPvr, Bandul, Rotator 18'

Offline alma

  • Anggota CSAT v.2
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 329
  • Age: 38
  • Location: Semarang
  • Date Registered: September 06, 2009, 12:29:23 am
  • Reputasi : 11
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 19.0 Firefox 19.0
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #14 on: February 22, 2013, 07:17:52 pm »
sebenarnya kalo mau jujur... apa saja jenis camera yang kita gunakan tidaklah bisa membuat hasil gambar yang bagus... tapi siapa di belakang kemudi.. eh yang motreet  :HA: :HA: atau bahasa kerennya   who's behind the gun... pondasi utama dalam potografo adalah 3 sudut atau pilar .. : 1. Diafragma 2. Kecepatan Rana atau Speed 3. Iso ( DSLR ) atau ISO kalo camera non DSLR... kalo ketiga pilar ini di kuasai.. maka hasil potret nya pasti mak nyuus...  (peace) (peace) (peace) maaf sekedar shariing.. maklum masiih New Bie ...   :happy: :happy: :happy: :thank: :thank: :thank: :thank:
belajar memberi manfaat buat orang lain

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #15 on: February 22, 2013, 07:21:01 pm »
sebenarnya kalo mau jujur... apa saja jenis camera yang kita gunakan tidaklah bisa membuat hasil gambar yang bagus... tapi siapa di belakang kemudi.. eh yang motreet  :HA: :HA: atau bahasa kerennya   who's behind the gun... pondasi utama dalam potografo adalah 3 sudut atau pilar .. : 1. Diafragma 2. Kecepatan Rana atau Speed 3. Iso ( DSLR ) atau ISO kalo camera non DSLR... kalo ketiga pilar ini di kuasai.. maka hasil potret nya pasti mak nyuus...  (peace) (peace) (peace) maaf sekedar shariing.. maklum masiih New Bie ...   :happy: :happy: :happy: :thank: :thank: :thank: :thank:

mantab bro . . . . .
Cendol Meluncur Via Satelit Palapa
AKU CINTA INDONESIA

Offline alma

  • Anggota CSAT v.2
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 329
  • Age: 38
  • Location: Semarang
  • Date Registered: September 06, 2009, 12:29:23 am
  • Reputasi : 11
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 19.0 Firefox 19.0
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #16 on: February 22, 2013, 07:35:34 pm »
masiih belajaar kang mas... heheheh  :HA: :thank: :thank:
belajar memberi manfaat buat orang lain

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #17 on: February 22, 2013, 08:57:03 pm »
sebenarnya kalo mau jujur... apa saja jenis camera yang kita gunakan tidaklah bisa membuat hasil gambar yang bagus... tapi siapa di belakang kemudi.. eh yang motreet  :HA: :HA: atau bahasa kerennya   who's behind the gun... pondasi utama dalam potografo adalah 3 sudut atau pilar .. : 1. Diafragma 2. Kecepatan Rana atau Speed 3. Iso ( DSLR ) atau ISO kalo camera non DSLR... kalo ketiga pilar ini di kuasai.. maka hasil potret nya pasti mak nyuus...  (peace) (peace) (peace) maaf sekedar shariing.. maklum masiih New Bie ...   :happy: :happy: :happy: :thank: :thank: :thank: :thank:
Sedikit menambahkan, selain ketiga pilar yang telah disebutkan oleh bro alma diatas, ada beberapa pengetahuan dasar yang perlu dipelajari oleh seorang fotografer, antara lain :
- Pemilihan jenis lensa yang tepat, seperti misal lensa TELE, lensa NORMAL, lensa FISH EYE, dll.
- Pengetahuan tentang sudut pengambilan gambar (angle)
- Pengetahuan tentang pencahayaan.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline alma

  • Anggota CSAT v.2
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 329
  • Age: 38
  • Location: Semarang
  • Date Registered: September 06, 2009, 12:29:23 am
  • Reputasi : 11
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 19.0 Firefox 19.0
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #18 on: February 24, 2013, 08:08:37 am »
Mantaaaf kata doseen yang satu ini Ki Demang.... hehheeh terutama skill di bidang sudut pengambilaan gambaar atau angle.... mungkin contooh ini dapat membantuuu !  :thank: :thank: :thank:
belajar memberi manfaat buat orang lain

Offline wendy_choy

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2398
  • Location: Indonesia Raya
  • Date Registered: February 07, 2013, 07:13:25 pm
  • Reputasi : 309
  • Salam Satu Hati Satu Rasa
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 12.14 Opera 12.14
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #19 on: February 24, 2013, 12:22:18 pm »
Mantaaaf kata doseen yang satu ini Ki Demang.... hehheeh terutama skill di bidang sudut pengambilaan gambaar atau angle.... mungkin contooh ini dapat membantuuu !  :thank: :thank: :thank:
ikut ... :baca: :baca: dlyach..
siapa tau jadi fotograper... (peace) (peace) :salaman: